Как хранить помидоры всю зиму. Помидоры на зиму как свежие

В конкурсе на самую простую заготовку к зиме эти томаты наверняка получили бы первое место. Потому что проще действительно придумать невозможно. В составе заготовки: томаты и вода. Все! Даже соли и сахара нет. Весь процесс приготовления – это закладывание в банки и стерилизация.

Такие томаты можно класть в супы, жарить с ними яичницу, готовить соусы и выпекать вкусную пиццу. Но не только. Помидоры по рецепту получаются почти как свежие, поэтому их вы можете просто заправлять любимым соусом и луком и есть на закуску как . Очень здорово и очень удобно! Безвкусные «травяные» зимние помидоры с ними точно не сравнятся.



Состав для зимней заготовки:
- помидоры свежие (любого сорта и размера),
- питьевая очищенная вода.




Промываем свежие помидоры, обтираем их аккуратно насухо кухонным полотенцем. Или просто оставляем на разложенных салфетках, чтобы впитались остатки воды. Ножом вырезаем темные кружочки от плодоножки. Нарезаем томаты на крупные дольки.


Кипятим в чайнике или другой посуде питьевую воду и ставим ее остужаться. Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Остужаем их. Раскладываем по стерильным банкам кусочки свежих томатов. Заливаем их уже полностью остывшей вскипяченной водой.


Теперь нам нужно томаты простерилизовать. Подготовим простое «устройство» для стерилизации. Для этого берем широкую кастрюлю, стелим на ее дно ткань, сложенную в несколько раз. Ткань должна быть хлопчатобумажной или льняной. Пойдет для этого и кухонное полотенце. Ставим на тряпочку банки с томатами, прикрываем их крышками, но не закатываем. Заливаем банки в кастрюле приблизительно по их плечики. Плиту включаем и ждем закипания воды в кастрюле. После закипания выдерживаем пол-литровые банки от 10-ти до 15-ти минут, литровые банки от 15-ти до 20-ти минут.


Затем баночки аккуратно вытаскиваем и закручиваем крышками. Переворачиваем на крышки и оставляем остужаться.


Убираем баночки с помидорами на хранение в прохладное место. Открывать такие томаты можно в любой момент, поскольку усаливаться и мариноваться им не нужно. Хоть на следующий день, хоть через неделю, если вдруг возникла такая необходимость. Чтобы подать помидоры на стол, вам нужно будет просто их отфильтровать от воды и чем-нибудь заправить. Можно чесноком и растительным маслом. Или луком и майонезом. Солим и перчим по вкусу. Приятного вам аппетита! Ешьте на здоровье! Не менее вкусными получаются

Когда проходит сезон овощей, их нужно постараться сохранить, чем подольше, чтобы даже холода не помешали кушать нам витаминки, баловать близких различными вкусностями. Но вот такой продукт, как томат, сберечь очень сложно, но возможно. Главное это приобрести (или сорвать с грядки) качественные помидоры, смотреть, чтобы не было примятых бочков или повреждённых, гнилых и порченых мест. Кстати, из подпорченных помидоров можно приготовить вкусный томатный сок, который прекрасно храниться всю зиму. По сути, долго хранить можно любой сорт помидоров, лучше всего поддаются хранению помидоры сорта «слива», они крепкие и лежат долго, даже без посторонней помощи. И самый главный совет! не делайте сразу много заготовок на зиму, попробуйте по несколько помидор сохранить разными способами. Ведь и погреба разные и сорта помидор тоже, экспереминтируйте и подбере для себя лучший способ сохранить помидоры свежими до Нового года.

Как сохранить помидоры: Способ с горчицей

Ответом на вопрос, как сохранить помидоры свежими, могут стать банки. Да, да, обычные банки на 3 литра. Так же необходимо подготовить сухой горчичный порошок. Промываем помидоры, удаляем корешки, просушиваем их. Берём листы бумаги, ими будем перекладывать овощи. Помидоры складываем, аккуратно, чтобы не помять и не придавливать их друг другом. Не нужно слишком плотно напихивать овощи, у них должно быть пространство. Пересыпаем каждый слой томатов сухой горчицей, кладём бумагу, помидоры, затем снова. Закатывайте крышками, и сразу же прячьте в подвал.

Как сохранить помидоры: Способ со спиртом

Берите банки, помидоры, несколько ложек спирта, толстую нитку для фитиля. Итак, банки стерилизуем, складываем туда помидоры, наливаем 2 столовые ложки спирта, накрываем крышкой, немного прокрутите банку, чтобы спирт пропитал каждый овощ. Подживаем фитиль и опускаем в банку, сразу же плотно закатываем крышками. Теперь мы знаем, как сохранить помидоры свежими с помощью банок и подручных средств.

Имеется и ещё одно мнение на этот счёт. Помидоры дольше будут сохраняться, если к ним не будет поступать кислород. Поэтому и просто закатать их в банки безо всяких добавок, можно и нужно. Но перед этим необходимо проварить на протяжении 2 минут каждый томат, высушить и просто опустить их, не плотно, в банки, закатать крышкой, открыть зимой. Хранить нужно в погребе.

Как сохранить помидоры: Способ в газете

Будем хранить помидоры в холодильнике 2 недели с помощью обычной газеты. Можно замотать каждый овощ в бумагу, можно сделать конверты, как для семечек, и хранить их по 3 штучки. Самый простой способ, как сохранить помидоры свежими, заключается в том, чтобы влага на них не попала, газету меняйте чаще, а в холодильнике и на полке должно быть сухо. Если каждый плод находится в бумаге или газете, он будет храниться очень долго и не в холодильнике. Если помидоры по отдельности замотать, менять листы каждую неделю, они будут лежать всю зиму и просто в ящиках или корзинах. Главное, не громоздить помидоры один на другой многочисленными слоями, 1 или 2 будет достаточно.

Как сохранить помидоры: Способ в опилках

Храним помидоры в ящиках, с помощью опилок. Если вы приобрели или собрали урожай ещё не очень спелый, уложите помидоры в ящик, желательно деревянный, только укладывайте рядами, спинка к спинке, чтобы они друг друга не помяли, местом, где была плодоножка (хвостик) – вверх. Перекладывайте каждый слой бумагой, и пересыпайте опилками, которые впитывают влагу, не дают помидорам гнить или портиться. Чтобы данный способ, как сохранить помидоры свежими был эффективным, нужно обеспечить плодам минимум влаги, отсутствие солнечного света и температуры, выше +10 градусов. Ящики опустите в погреб или подвал, или же храните на балконе, если сторона не солнечная, накрывайте бумагой.

Как сохранить помидоры: Способ в бумаге

Данный способ, как сохранить помидоры свежими, похож на предыдущий. Разница состоит в том, что ещё зелёные помидоры нужно хорошо промыть и полностью высушить на полотенце, без помощи солнца. Помидоры не нужно вытирать, они обязаны просохнуть самостоятельно. Возьмите ватку, хорошо смочите спиртом, протрите каждый овощ, заверните его в бумагу, газету, складывайте в ящик шеренгами, корешками вверх. Не кладите плотно, пусть у помидоров будет немного места. Обязательно хранить ящик в помещении, которое хорошо проветривается, температура не должна превышать +10 градусов. Такие плоды можно сберечь до зимы, Нового года, а если сорт крепкий, то и до весны. Главное – не берите спелые овощи, пусть они будут зеленоватыми, плотными и крепкими.

Примечание

Если вы узнали, как сохранить помидоры свежими с помощью ящиков и бумаги, и решили воспользоваться данным способом, помните, что периодически, примерно раз в неделю, необходимо перебирать плоды, забирать доспевшие, переспелые, повреждённые. Так же дело состоит в том, что уже красные помидоры нужно отделять от зелёных, поскольку неспелые овощи не так насыщены фолиевой кислотой, она и способствует быстрому покраснению, созреванию плода. А нам нужно этот процесс замедлить. Вы ведь знаете про хитрость «Хочешь, чтобы зеленые помидоры быстрее созрели, обязательно положи к ним несколько красных помидоров». Поэтому красные помидоры от зеленых нужно быстренько убирать.

Осматривать помидоры необходимо и на предмет гнили, чтобы один помидор не заразил остальные. Меняйте бумагу, она становится влажной, а это противопоказано для длительного хранения. Следите за ящиками, и ваши помидоры будут храниться вплоть, до весны.

Если у вас имеется солома, то на дно ящика лучше её постелить, желательно периодически так же её менять на новую, сухую. Солома вообще хорошо помогает хозяйкам сберечь до новогодних праздников спелые, вкусные овощи, особенно в вопросе, как сохранить помидоры свежими. Поэтому запаситесь ею, избавьтесь от одноразовых полиэтиленовых пакетиков. Они собирают влагу, портят помидоры.

Можно воспользоваться всеми способами, как сохранить помидоры свежими. То есть, зелёные или чуть спелые плоды опустить в кипяток на 2 минуты, просушить, протереть спиртом, замотать в бумагу, сложить корешками вверх шеренгой, в два слоя, пересыпать опилками и застелить соломой. Так вы ещё весной, до начала сезона, будете кушать вкусные ароматные помидоры.

Это не замороженные помидоры, и не маринованные. Мы закроем в баночку свежие помидоры, и будут помидоры на зиму как свежие, когда баночку откроем. Мы не будем поддавать помидоры тепловой обработке, не будем добавлять уксус, все что нам понадобится помидоры и вода! Сейчас я вам расскажу как сохранить помидоры на зиму свежими.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • вода.

Пошаговый рецепт помидоров как свежие на зиму

  1. Взять толстокожие помидоры, нарезать их немного крупнее, чем на салат.
  2. Уложить помидоры в банку емкостью 0,5 литра, залить холодной водой.
  3. Поставить в кастрюлю с водой, на дно которой обязательно положите полотенечко, и стерилизуйте банки с помидорами с момента закипания воды в кастрюле 15 минут, затем закатайте крышками.
  4. Охладите помидоры как свежие в банке холодным способом.

Теперь вам известно, как заготовить помидоры на зиму свежими. Зимой откройте банку, слейте воду, добавьте соль, растительное масло, лук или чесночок - и у вас готов салат из свежих помидоров!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Помидоры на зиму как свежие


Теперь вам известно, как заготовить помидоры на зиму свежими. Зимой откройте банку, слейте воду, добавьте соль, растительное масл

Салат на зиму “Помидоры, как свежие”

Время приготовления: Не указано

Если хотите, чтобы зимой в вашем меню были помидоры как свежие, то наш рецепт вам в этом поможет. Этот способ заготовки томатов к зиме, пожалуй, самый простой и самый неизвестный. Поскольку каждый раз, когда я кого-то угощаю зимой такой потрясающей закуской, и у меня спрашивают рецепт, я вижу неподдельное изумление во взгляде и слышу единственный вопрос: неужели так можно консервировать?

Да, дорогие мои, так действительно можно и даже нужно консервировать помидоры, чтобы они зимой были как свежие. Представьте себе, открываете баночку таких томатов, добавляете порезанный лук, мелкорубленую зелень и заправляете салат из помидоров соусом (сметаной или майонезом). Вкус такого салата просто изумительный, ведь в его основе консервированные натуральным способом порезанные плоды томата.

Интересно и то, что во время консервации мы не используем специи и соль, поэтому томаты получаются исключительно натурального вкуса. А тот факт, что мы заливаем порезанные плоды холодной кипячёной водой и только после этого подвергаем баночки процессу стерилизации, говорит о том, что такой метод помогает сохранить как можно больше вкусовых качеств и полезных веществ в консервированных томатах.

Важно только хорошо подготовить стеклотару для томатов, чтобы баночки были чистыми и стерилизованными – ведь мы не добавляем консервантов, поэтому условия для заготовок должны быть идеальными.

– плоды томата спелые,

Промываем плоды томата тёплой водой, а затем обязательно насухо вытираем. После этого нарезаем томаты достаточно крупными дольками, чтобы не вытекал сок. Кстати, для такого способа консервирования лучше всего взять мясистые сорта.

В подготовленные баночки накладываем порезанные томаты достаточно плотно, но аккуратно, чтобы не примять их. Я добавляю еще щепотку соли.

Банки с томатами заливаем холодной кипячёной водой так, чтобы вода полностью покрывала плоды.

Теперь на дно большой кастрюли кладём полотенце и ставим туда наши баночки. Вливаем тёплую воду таким образом, чтобы она доходила почти до верха банок. Прикрываем их крышками и ставим на огонь. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, засекаем 10-15 минут – для баночек вместимостью 500 мл и 15-20 минут – для 1 л.

Затем вынимаем аккуратно банки из кастрюли и закрываем крышками. Можно использовать обычные металлические, а можно – еврокрышки системы твист-офф (мне кажется, что это гораздо удобнее).

Банки не укутываем, а как только остынут, тут же выносим для хранения.


Хотите сохранить помидоры как свежие на зиму? Наш простой рецепт поможет вам сделать это. Для такой консервации нужны помидоры, вода и банки.

Помидоры, как свежие

Время приготовления: Не указано

Поллитровые баночки моем, ставим на часик на солнышко, чтобы они прошли естественную стерилизацию, а в это время готовим помидоры к закатке. Отбирать нужно упругие плоды, без пятнышек и повреждений

Тщательно промыв под проточной водой, режем помидорчики на половинки

В каждую баночку насыпаем по 2/3 столовой ложки соли и по половине ложки сахара

Выкладываем сверху дольки помидоров, только сильно не придавливаем, чтобы не помять их

Заливаем доверху холодной, но обязательно кипяченой водой

Теперь надо подготовить емкость для стерилизации баночек. Можно взять большую миску, или широкую кастрюлю. На дно ложим подставочку, сверху выкладываем полотенце, или тканевую салфетку и ставим банки

Наливаем воду, так, чтобы она была баночкам по плечики. После закипания воды надо стерилизовать помидоры 5-7 минут и сразу закатать.

Если консервируете в литровых банках, подержать в кипящей воде их нужно будет в два раза дольше, т.е. 10-14 минут.

Иногда сахар с солью не растворяются полностью, поэтому баночки после закрутки можно будет немного потрусить, но только очень аккуратно, так, чтобы не повредить дольки помидоров.

Хранить закатку можно в погребе, кладовке, в холодильнике, или на балконе.

Обязательно попробуйте. Зимой вас будут ждать ароматные целенькие дольки помидоров, которые по вкусу ничем не будут отличаться, от тех свежих, которые мы имеем возможность кушать летом.

Помидоры, как свежие дольками на зиму


Предлагаем закрыть помидоры на зиму дольками, как свежие. Чтобы сделать эту заготовку, от вас не потребуется каких либо особых навыков консервации.

Томаты на зиму «как свежие»

Время приготовления: Не указано

Состав для зимней заготовки:

– помидоры свежие (любого сорта и размера),

– питьевая очищенная вода.

Промываем свежие помидоры, обтираем их аккуратно насухо кухонным полотенцем. Или просто оставляем на разложенных салфетках, чтобы впитались остатки воды. Ножом вырезаем темные кружочки от плодоножки. Нарезаем томаты на крупные дольки.

Кипятим в чайнике или другой посуде питьевую воду и ставим ее остужаться.

Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Остужаем их.

Раскладываем по стерильным банкам кусочки свежих томатов. Заливаем их уже полностью остывшей вскипяченной водой.

Теперь нам нужно томаты простерилизовать. Подготовим простое «устройство» для стерилизации. Для этого берем широкую кастрюлю, стелим на ее дно ткань, сложенную в несколько раз. Ткань должна быть хлопчатобумажной или льняной. Пойдет для этого и кухонное полотенце. Ставим на тряпочку банки с томатами, прикрываем их крышками, но не закатываем. Заливаем банки в кастрюле приблизительно по их плечики. Плиту включаем и ждем закипания воды в кастрюле.

После закипания выдерживаем пол-литровые банки от 10-ти до 15-ти минут, литровые банки от 15-ти до 20-ти минут.

Затем баночки аккуратно вытаскиваем и закручиваем крышками. Переворачиваем на крышки и оставляем остужаться.

Открывать такие томаты можно в любой момент, поскольку усаливаться и мариноваться им не нужно. Хоть на следующий день, хоть через неделю, если вдруг возникла такая необходимость.

Чтобы подать помидоры на стол, вам нужно будет просто их отфильтровать от воды и чем-нибудь заправить. Можно чесноком и растительным маслом. Или луком и майонезом. Солим и перчим по вкусу.

Помидоры как свежие на зиму, рецепт


Помидоры по этому рецепту на зиму получаются практически как свежие. Поэтому использовать их можно сколь угодно разными способами.

С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь . Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.

Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.

Как хранить помидоры?

Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.

Правила хранения красных томатов

Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.

Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.

При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.


Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.

Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:

  1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
  2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
  3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
  4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.

Что делать с зелёными помидорами?

Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, .


Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.

Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.

Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.

Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.

Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.

Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.


В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.

Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.

Как хранить домашние заготовки из помидор?

Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны , и

У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:

Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.

Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.


Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.

Можно ли сохранить томаты свежими в банке?

Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:

Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.
А вы так пробовали?

Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Можно ли закрывать на зиму помидоры без консервантов?». Наш ответ – можно! Когда вы попробуете приготовить закуску по нашему рецепту, получите на зиму помидоры как свежие. Невероятно, но томаты прекрасно хранятся без каких-либо консервантов или закислителей. В чём секрет?

Есть два нюанса:

в качестве сырья взяты только хорошего качества томаты, без каких-либо повреждений и следов порчи; стерильные условия обработки банки для заготовки – мытьё и стерилизация паром – этот пункт важен вдвойне, так как в рецепте нет консервантов; правильная стерилизация банки с кусочками помидор; использование вакуумной крышки (или еврокрышки) – такая способна обеспечивать полную герметизацию внутреннего пространства банки, она вытягивает изнутри воздух и вредным микроорганизмам просто негде появляться и размножаться.

Таким способом закрывать можно не только помидоры кусочками, но и целые, только берите небольшие плотные экземпляры. И не уминайте их в банку, а накладывайте свободно.

Зимой такую заготовку можно брать для салата из свежих овощей. Положите в тарелку кусочки помидор, добавьте нарезанного огурца и сладкого перца, зелени и соус. Ваши гости просто не поверят, что помидоры в блюде консервированные! Итак, приступаем к рецепту.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 2 банки на 0,5 л банку:

  • Помидоры свежие – около 10-12 штук;
  • Вода кипяченая – 3 ст.;
  • Крупная соль «Экстра» – 1 ст. л.


Как приготовить помидоры как свежие кусочками на зиму

Выбираем помидоры только доброкачественные, спелые и твёрденькие. Лучше всего подойдут мясистые плоды с толстой кожицей. Споласкиваем их и вытираем сухой салфеткой или полотенцем.

Каждый помидор разрезаем на половинки. Сейчас главное, чтобы вытекло меньше драгоценного томатного сока. Стараемся нарезать по стенкам, чтобы семена оказывались внутри дольки.


Банку предварительно промываем в проточной воде с обычной пищевой содой. Затем стерилизуем кипящим паром или кипятком, можно в горячей духовке при температуре 150-160С четверть часа. Теперь в ещё горячую банку укладываем кусочки помидоров разрезами вниз. Уплотнять или утрамбовывать их ни в коем случае не следует, иначе начнёт теряться сок.

Насыпаем на плоды соли. Берём только крупную качества «Экстра».

Следующим шагом наливаем в банку кипячёной воды комнатной температуры. Жидкость должна покрывать помидоры, но не быть «всклянь» банки.


Пришло время стерилизации. Сооружаем такую конструкцию – в кастрюлю укладываем мягкую ткань или любую салфетку, ставим банку с томатами и наливаем горячей (не кипящей) воды. Стараемся не попадать на банку или помидоры - это важно! Прикрываем банку промытой и стерилизованной крышкой (можно железной или капроновой, но лучший вариант – использование еврокрышки или вакуумной). Включаем нагрев. Когда вода начинает медленно кипеть, отсчитываем время – четверть часа. Если будете закрывать баночки ёмкость больше, время увеличивается до 20-30 минут.

Спустя время специальными щипцами достаём банку из кипятка, чтобы не обжечься. Тут же консервируем крышкой. Если возьмёте вакуумную крышку (её также нужно стерилизовать кипятком), закройте ею банку и вставьте насос в специальную кнопку посередине. Перемещайте его движениями вверх вниз. Как только весь воздух выйдет из банки (на это хватает трёх качков для почти заполненной банки), вытаскивайте насос.

Такой заготовке не требуется долгое естественное остывание, поэтому не укутываем банку. Она остынет при комнатной температуре. У нас получилась вкусная заготовка - помидоры кусочками как свежие на зиму, убираем баночки для хранения в холодильнике или подвале.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...