Кабачковая икра готовим дома. Кабачковая икра на зиму – лучшие рецепты в домашних условиях

Здравствуйте друзья! Кабачковая икра - очень вкусное летнее блюдо, которая готовится из овощей представляющих огромную ценность для организма. Сегодня в сезон кабачков мы будем готовить ее на зиму.

Выбирайте самые спелые и здоровые плоды, так как полезность их зависит не от сорта и вида, а от качества. Кабачок является низкокалорийным продуктом. В нем содержится всего (98 ккал на 100 грамм.)

Все овощи для наших заготовок предлагаю тушить, так они гораздо легче перевариваются и не раздражают кишечник. А так же можно применить быстрый метод варки или на пару приготовить, таким способом сохраняется больше витаминов и минералов.

Кабачковую икру можно положит на хлеб, как в советские времена. Любили и любят это блюдо за насыщенный и неповторимый вкус, который уносит нас в детство.

Такая заготовка на зиму всегда востребована и популярна, наряду с и различными разносолами, например как .

В кабачке содержится крахмал, поэтому его лучше сочетать с жирами (сливки, сметана), чем мясными блюдами.

Предлагаю вместе приготовить такую легкую закуску, которая прекрасно хранится зимой. Вариантов приготовления ее существует большое количество, можно не только тушить, а еще обжаривать на сковороде или пропустить через мясорубку. В нашей подборке будут все варианты. Я подготовила для вас несколько самых лучших и вкусных рецептов, которые придадут больше сил и энергии. Выбирайте сами, что вам больше по вкусу. Может вам нравятся запеканки, тогда переходите на страничку где представлены .

На заметку: В любых свежих продуктах зеленого цвета содержится хлорофилл — один из основных компонентов необходимых для производства лимфы.

Меню:

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Трудно даже представить себе, как можно жить без всего этого разнообразия и богатства, именуемого овощами. Готовим сегодня простое и самое вкусное блюдо из кабачков.

Это блюдо считается, диетическим, поэтому с ним можно прекрасно худеть. Сегодня я предлагаю рассмотреть один из лучших рецептов этой вкусняшки.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • томатная паста — 150 гр
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • растительное масло — 200 гр
  • уксус 70% — 1 ч.л
  • вода — 200 — 250 мл


Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Лучше всего готовить икру в казане или в кастрюле с двойным дном.

1. Наливаем на дно казана растительное масло, выкладываем нарезанную кубиками морковь. Нарезать овощи можно произвольно, так как вам нравится.


2. Наливаем к моркови воду, добавляем сахарный песок и солим. Перемешиваем.


3. Доводим морковь до кипения, закрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10-15 минут.


4. Нарезаем сочный кабачок точно так же кубиками как морковь среднего размера. Если у вас кабачки молодые, шкурку можно не срезать. А если в кабачке находятся семечки, то их нужно обязательно удалить.


5. Точно так же нарезаем лук кубиками. Нарезать овощи можно не придерживаясь размера и формы так как тушеные овощи мы превратим в пюре.

6. Для остроты добавим перец чили, который тоже мелко порежем, предварительно очистив его внутри от семян.


7. В казан к тушеной моркови добавляем все нарезанные овощи — лук, кабачки и перец чили. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ждем пока все закипит.


8. После закипания оставляем овощи тушиться на среднем огне 30 минут. Они должны быть мягкими.


9. В мягкие тушенные овощи добавляем томатную пасту и оставляем тушиться еще на 10 минут не закрывая плотно крышкой. Даем выпариться лишней жидкости.


10. Теперь нужно в овощную смесь добавить укус и перемешать. 70% уксус — 1 ч. л; 9% уксус — 50 мл.

11. Готовые тушеные овощи измельчаем до однородной массы. Сделать это можно при помощи блендера или другим способом.


12. Густоту овощной массы регулируем объемом воды при варке. Измельченную, взбитую икру снова ставим на огонь, доводим до кипения и раскладываем горячую в заранее простерилизованные банки. Закрываем крышками. Наше блюдо готово. Дайте ей остыть и уберите в погреб.


Приятного всем аппетита!

Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

Такая икра с дополнением майонеза получается не только вкусной, а просто пальчики оближешь. Приготовленная в домашних условиях она гораздо лучше, чем покупная.


Ее можно кушать зимой и летом, в праздники и в будни. Это отличное дополнение к любому столу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 кг
  • лук — 0,5 кг
  • майонез — 1 ст
  • томатная паста — 1 ст
  • растительное масло — 0,5 ст
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ст.л
  • перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи — моем, чистим и нарезаем. Если у вас кабачок молодой, его можно сразу нарезать кусочками. А у зрелых кабачков надо почистить кожуру, удалить семена внутри кабачка и срезать хвостики.


2. Лук очищаем от шелухи, моем и режем на кубики.

3. Подготовленные овощи — лук и кабачки надо измельчить. Лучше всего пропустить их через мясорубку или измельчите в блендере.


4. Измельченные овощи выкладываем в кастрюлю. Добавляем майонез и томатную пасту. Наливаем растительное масло. Солим, перчим, сластим. Все перемешиваем.


5. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь и оставляем тушиться в течении 1 часа. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорела.


6. Через час в массу добавьте лавровый лист для аромата, если есть необходимость подсолите и подперчите по вкусу. После варки не забудьте достать лаврушку. Все хорошо перемешайте и оставьте еще тушиться на медленном огне в течении часа. Не забывайте о том, что икра может пригореть. Постоянно присматривайте за этим и мешайте.

7. Подготовьте банки. Заранее их простерилизуйте. Горячую икру выложите в них и закатайте. Крышки обязательно прокипятите в течении 5 минут. Хранить такую заготовку лучше в погребе, в прохладном месте.

Ну вот и все. Посмотрите какую вкусняшку мы приготовили.


Зимой открываем баночку икры и садимся ужинать. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры на зиму


Откроешь баночку, только почувствуешь запах так и хочется положить икорку на кусок хлеба и съесть.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • помидоры — 1 кг
  • перец — 0,5 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • масло растительное — 200 мл
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук почистить, порезать и обжарить на сковородке.


2. Взять большую кастрюлю с двойным дном и ссыпать туда лук.


3. Морковку почистить, порезать кубиками небольшого размера и немножко обжарить на сковородке.

4. Обжаренную морковку добавить в кастрюлю к луку.


5. Болгарский перец нарезать, слегка обжарить, как и предыдущие овощи и заложить в кастрюлю.


6. Томаты порезать, слегка потушить и добавить к овощной массе.


7. А сейчас будем колдовать над кабачком. Если он такой же большой как и у меня, его надо почистить снаружи и внутри убрать семечки.


8. Очищенный кабачок нарезаем кубиками, слегка обжариваем и складываем в кастрюлю тушиться с другими овощами на 1 час.


9. Тушеные овощи перемешать, посолить, поперчить и измельчить с помощью блендера до однородного состояния.


10. В заранее простерилизованные банки раскладываем кабачковое пюре. Ставим банки в кастрюлю наполненную на половину теплой водой. Прикрываем сверху крышками и кипятим 15 минут.

11. Закатываем банки, переворачиваем к верху дном, накрываем покрывалом и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Убираем зимовать в погреб.

Приятного всем аппетита!

Домашняя икра из кабачков — Простой рецепт через мясорубку

Сезон заготовок продолжается и сегодня предлагаю приготовить мой любимый рецепт икры из кабачков. Вкуснятина. Советую приготовить, потому что это просто.


Для его приготовления нам понадобится майонез. Я делаю свой, домашний.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • лук — 500 гр
  • майонез — 250 гр
  • томатная паста — 600 гр
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 0,5 стакан
  • чёрный молотый перец -1 ч.л
  • растительное масло — 250 мл

Способ приготовления:

1. Чистим лук и нарезаем.


2. Очищаем кабачок специальным ножом, очень удобно и быстро. Чистится очень тоненько. Огромные семена удаляем из середины и нарезаем.


3. Перемалывать овощи будем на мясорубке.


4. Приготовьте большую толстостенную кастрюлю, в ней мы будем овощи тушить.


5. Перемалываем кабачки и лук на мясорубке. Всю массу выливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и начинаем интенсивно мешать.


6. Добавляем растительное масло и оставляем вариться на 1 час. Крышкой закрывать не будем. Когда масса кипит все будет с открытой крышкой выкипать. Не забываем мешать.


7. Через 1 час добавляем соль, сахар, черный молотый перец, томатную пасту, майонез и варим еще 1 час постоянно помешивая. Готовую икру обязательно попробуйте на вкус. Она должна быть кисло- сладкой. Когда она остынет, пропитается будет совершенно другой вкус.


8. Готовим банки и крышки. Крышки кипятим, банки стерилизуем.

9. Горячую массу разложить по баночкам и закатать.

Готовьте с удовольствием, ешьте на здоровье!

Рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами и морковкой, как в магазине

Наступил сезон кабачков самое время готовить любимую с детства всеми нами икру из этого овоща. Готовьте и удивляйте своих близких. Наша заготовка на зиму готовится очень быстро, а получается вкусной, как в детстве из магазина.


Сегодня я поделюсь с Вами одним из вкусных рецептов приготовления этого летнего блюда. Приготовим ее такую как в магазине.

Ингредиенты:

На три части кабачка идет одна часть овощей, то есть на 1 килограмм надо взять по 300 грамм каждого из овощей.

  • кабачки -1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 300 гр
  • острый перец чили- 1 шт
  • томатная паста — 2 ст.л
  • черный перец
  • сахар -1,5 ст.л
  • растительное масло

Способ приготовления:

Все овощи нарезаем кубиками крупного размера, а лук полукольцами.


1. Так как морковь у нас самая твердая, нарезку начинаем с нее. Нарезаем и отправляем в кастрюлю обжариваться на медленном огне добавив в нее растительное масло.


2. Берем свежий, молодой кабачок и нарезаем его кубиками. Если у Вас кабачок старый с толстой кожей, тогда его очищаете, а семечки которые внутри удаляете ложкой.

3. Нарезанные кабачки мы не солим, чтобы не образовалось много влаги. Отправляем их в кастрюлю к морковке и продолжаем обжаривать, чуть чуть добавив растительного масла чтобы не подгорело.


4. Овощи мы закладываем постепенно не все сразу. Добавляем лук, нарезанные помидоры, кожицу можно не очищать. Перемешиваем. Продолжаем тушить не накрывая крышкой. Овощи должны подружиться. Воду не добавляем, так как кабачок и помидоры дадут свой сок, этой жидкости будет достаточно. Как только овощи станут мягкими, значит они стушились. По времени это займет 30 минут. Если икра получается жидковатой, ее дольше надо уварить.


Вдруг кастрюля в которой мы готовим оказалась маленькой, переложите содержимое в кастрюлю большего размера, но не забудьте на дно налить растительного масла.

Если вы выращиваете на своем участке цукини, из него тоже можно готовить икру.

Не зависимо молодой цукини или старый с него обязательно надо снять кожу.

5. Пришло время попробовать готовность наших овощей, если овощи мягкие, значит они готовы. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты для более насыщенного цвета и вкуса, 1,5 ст ложки сахара, на кончике ложки лимонной кислоты (это как консервант и придаст немного кислоты), солим по вкусу и перчим.


Если мы посолим в начале варки то получится очень солоно и много жидкости имейте это в виду.

При добавлении каждого ингредиента перемешиваем и пробуем на вкус.

6. Нарезаем острый перец, разрезаем его пополам и удаляем семечки. Добавлять его будем в самом конце за 5 минут до окончания варки.


7. .Тушеные овощи измельчить быстро и безопасно блендером, чтобы придать икре ту консистенцию за которую мы ее любим с детства, чтобы можно было на хлеб намазать.


Если икра получается жидковатой ее просто надо уварить.

8. Можно овощи измельчить сразу, а потом уваривать до готовности. Кто будет использовать этот способ не забывайте, что при долгой варке овощи могут стрелять и можно обжечься. Будьте аккуратны.

9 Измельченную в блендере икру пробуем, добавляем те ингредиенты которых не хватает, добавляем перец чилли и тушим еще 5 минут. Перец достаем, а икру выключаем.


Готовим банки, моем и стерилизуем. Горячую икру раскладываем по банкам, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Наш рецепт готов! Вы убедились друзья на сколько это просто и быстро.


Вкусных всем заготовок!

Икра кабачковая приготовленная в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки молодые чищенные – 3 кг
  • морковь — 300 гр
  • растительное масло -150 мл
  • лук репчатый — 800 гр
  • томатная паста — 200 гр
  • соль — 2 — 2,5 ст.л
  • сахарный песок — 1,5 -2 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • перец красный молотый — 1 ч.л (по желанию)

Способ приготовления:

1. Очищаем овощи морковку, кабачки и лук. Если кабачки молодые, можно их не чистить, а если появились зернышки я советую их вычистить внутри с помощью ложки и нарезать.


2. Для начала пропускаем через мясорубку морковку через мелкую сетку.


3. Включаем мультиварку на режим жарки, выливаем в чашу 150 гр растительного масла и высыпаем морковь обжариваться.


4. Пока наша морковка обжаривается займемся луком, пропустим его через мясорубку и добавим к моркови слегка обжарим его.



6. Массу овощную солим 2,5 столовых ложки без горки, добавляем сахарный песок, я обычно добавляю 2 столовых ложки на это количество овощей. Все хорошо перемешаем и пока больше ничего не добавляем.


7. Закрываем крышку мультиварки, ставим программу «тушение». Овощи должны тушиться 2 часа. Их надо постоянно помешивать, чтобы не подгорели.

8. За 0,5 часа до окончания варки мы должны добавить в овощи 200 грамм томатной пасты.


9. За 15 минут до окончания варки мы должны добавить чеснок 0,5 головки выдавленный через чеснокодавилку, красный молотый перец 1 чайную ложку. Перец добавляем для взрослого меню, для детишек его желательно не добавлять. Массу перемешать и обязательно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Снова перемешать закрыть крышку и продолжить тушиться дальше.


10. Массу перемешать и обязательно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Снова перемешать закрыть крышку и продолжить тушиться дальше.


11. Воспользуемся этим временем? простерилизуем банки и прокипятим крышки.

12. Готовую горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем или закрываем крышками.

13. Банки переворачиваем укутываем теплым пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.


14. Приготовленная в домашних условиях икра получается вкусной и душистой, ее можно намазать на хлебушек или подать с картошечкой, тоже будет вкусно.

Кабачковая икра по госту СССР (рецепт на зиму — пальчики оближешь)

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить на зиму любимую кабачковую икру — родом из СССР по Госту. Эта икра как магазинная из детства, невероятно вкусная. Смотрим и готовим.

Желаю друзья, чтобы этот сезон радовал Вас вкусными и полезными заготовками.

В прошлом году, мы уже рассмотрели . И сейчас, пришло время собирать свежий урожай кабачков 2018 года, а это значит, что будем готовить обалденно вкусную икру по-новому рецепту. И в этот раз, приоритет будем делать на простоту, чтобы вы сэкономили время, а результат получился - пальчики оближешь!

Кстати! Обязательно пролистайте прошлогоднюю статью, которая начиналась так…

Помните вкус настоящей советской кабачковой икры, сваренной по Госту? Или быть может вы сами её готовили и продолжаете готовить? Лично мне нравилась икра в столовой завода. Любил из кабачковой икры намазав её на хлеб.

Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.

Пупырчатые огурчики, сахаристые помидоры, сочные перцы и душистые кабачки — все пойдет в дело.

Овощ поистине плодовитый, и посадив несколько кустов, вы получаете гору собранных кабачков. И это здорово! Ведь из них можно приготовить разнообразные блюда, начиная от овощного рагу, и кабачков с фаршем, и конечно же … накрутить любимой всеми кабачковой икры.

Рецептов этого блюда очень много, каждый из них по-своему хорош. Сегодня мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые из них. Итак, запасайтесь спелыми кабачками, мы начинаем…

Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь!


Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
  • 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
  • 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • соль на ваш вкус;
  • полстакана растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
  • 30 грамм 9% уксуса.

1.Лук мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.


2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.

Кабачки перед приготовлением обязательно нужно очистить от кожуры, семян и мягкой сердцевины. Если вы используете молодые цукини, можно просто снять кожицу.

Потушить овощи еще 30 минут.

3. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.


4. После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.

Если вы планируете кушать икру сразу, а не хранить ее на зиму, уксус можете не использовать.


5. Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.


6. Теперь посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.


7. Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей. В таком виде они должны простоять около 12 часов.


Банки с нежной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении.

Кабачковая икра, как в магазине (очень вкусная)

Ценителям современных технологий предлагаю приготовить икру из кабачков в мультиварке. Этот чудо-электроприбор в разы упрощает готовку, ограждая вас от мытья лишней посуды. К тому же, правильный подбор режимов и необходимое соответствие температур, делает блюдо еще более вкусным. Давайте попробуем приготовить икру вместе.


Ингредиенты:

  • 120 грамм очищенной моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 2 килограмма кабачков, взвешенных без семян и кожуры;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 90 грамм уксуса 9%.

1.Кабачки нарезать на кубики. Для этого можно воспользоваться овощерезкой или просто ножом.


2.Лук мелко нарезать, а морковку натереть теркой. Выставить в мультиварке режим «Жарка» на 5 минут. Налить немного масла. Как только оно «зашипит», добавить туда лук и морковку. Жарить до окончания режима.

3. После этого убрать овощную зажарку из чаши мультиварки в просторную миску. Налить еще немного масла и пожарить тут же кабачки в режиме «Жарка», 20 минут.


4. Кабачки переложить к морковно-луковой массе и взбить блендером до однородной консистенции.


5. Полученную массу переложить снова в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 40 минут. При этом сверху нужно установить сетку от пароварки, так как кабачковое пюре очень сильно бурлит и стреляет.


6. Через 40 минут добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешать, чтобы томатная паста равномерно окрасила массу. Продолжить тушение еще на 20 минут. Примерно на 17-той минуте готовки, влить уксус и перемешать.


7. Пока масса еще горячая, ее сразу нужно раскладывать по стерильным баночкам. После остывания, их нужно хранить в погребе, подвале или другом прохладном и сухом месте.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Все мы помним ту самую бабушкину икру, которой она угощала нас в детстве. Тогда казалось, что так может готовить только она. Сейчас мы с вами попробуем повторить ту самую кабачковую икорку, по рецепту бабушки.


Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови;
  • 2 килограмма очищенных цукини;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 150 грамм густой томатной пасты;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • слегка не полный стакан растительного масла;
  • чайная ложка уксусной кислоты (70%);
  • стакан воды.


1.Морковь нарезать кубиками. Выложить в жаровню, добавить воды, сахара и соли.


2. Тушить морковь минут 10 на медленном режиме. Тем временем, нужно нарезать кабачки и лук кубиками. Затем их тоже нужно добавить в тушение.


3. Потушить полчаса в таком виде, часто помешивая. Затем нужно добавить помидорную пасту, масло и тщательно размешать. Тушить еще 15-20 минут.


4. Попробуйте овощную массу на соль. Если вам кажется, что не хватает соли, перца или еще чего-нибудь, добавьте. После того, как вкус будет доведен до совершенства, нужно влить уксус и протушить еще 3-5 минут.

5. Овощи, прямо в кастрюле, помять колотушкой. Так делали наши бабушки. Если же вы отдаете предпочтение современным технологиям, можете воспользоваться блендером. Такую смесь прокипятить под крышкой на минимальной мощности 5-7 минут.


6. Теперь икра готова к переезду в стерилизованные баночки и хранению до зимы.

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

Такую икру в мультиварке мы приготовим с использованием сладкого перца. Его сочетание с основными ингредиентами, дает непревзойденный вкус и аромат. А готовится такая заготовка очень быстро.


Ингредиенты:

  • 5 средних цукини;
  • 1 лук репчатый;
  • 5 небольших морковок;
  • 4 сладких перчика без семян и хвостика;
  • 2 лаврушки;
  • 5 томатов;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 4 горошины перца;
  • немного укропа (на ваше усмотрение);
  • 2 столовые ложки соли.

1.Лук нарезать полукольцами или небольшими кусочками. Морковь порубить средними брусками. Отправить эти два ингредиента в чашу для мулитиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» на 15 минут.


2. Не теряя времени, пока готовятся овощи, нужно нарезать кабачок на кубики. Как только техника просигналит о завершении работы, добавить в чашу кабачки и перемешать. Долить примерно 1 стакан воды и накрыть крышкой. Выставить снова «Тушение» на 1 час.


3. Приготовление кабачков занимает примерно полчаса. Как раз, минут через 30, добавить в варку перцы, нарезанные соломкой и посолить.


4. Из помидор сделать томатное пюре, используя блендер или мясорубку. Как только мультиварка сигналом сообщит вам о готовности блюда, овощную икру нужно также измельчить блендером. Теперь необходимо соединить эти две массы — томатную и овощную.


5. Полученное пюре установить на плиту и варить 15-20 минут после вскипания. Будьте осторожны, такая масса очень активно бурлит и ею можно обжечься! Можно проварить ее в мультиварке в режиме «Варка» такое же время. За пару минут до готовности добавить уксус, максимально измельченный укроп, лаврушку и горошины перца.

6. Разложить массу в банки и закатать их. Сразу же перевернуть на теплую материю и укрыть на ночь.


Закуску хранить в холодном помещении. После вскрытия держать в холодильнике.

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Майонез очень часто добавляют в икру из кабачков. Он придает блюду особую нежность и вкус. Для этого обязательно нужно выбирать продукт высокого качества. Можно даже приготовить его самостоятельно. Но и магазинные варианты тоже подойдут.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных кабачков (удалить мягкую сердцевину и кожуру);
  • 250 грамм майонеза;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 250 грамм томатной пасты или соуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса.

1.Очищенные кабачки нарезать на небольшие кусочки. Если вы используете молодые цукини, которые еще не имеют твердых семян и жесткой кожуры, то можно переработать их в неочищенном виде.


2. Кабачки пропустить через мелкую насадку мясорубки. В эту массу добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса. Чеснок нужно раздавить прессом до кашеобразного состояния.


3. Все старательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь, бледно-розового цвета. Поставить на плиту и томить на минимальной мощности 1 час после вскипания. Незадолго до готовности, примерно на 3-4 минуты, нужно вмешать в содержимое кастрюли уксус.


4. Горячую икру сразу же разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками и оставить в тепле на ночь.


Наутро икра будет готова к переносу на постоянное место хранения.

Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь

Не только зимой мы любим кушать овощную икорку. Летом я ее тоже очень часто готовлю Сделать это очень просто — нарезать овощи, запечь, взбить в однородную массу и готово! Такой вариант блюда подходит даже тем, кто придерживается диеты во имя красивой фигуры. Легко, сытно, аппетитно и очень вкусно!


Ингредиенты:

  • парочка молодых кабачков;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 сладких помидора;
  • 1 мясистый болгарский перчик;
  • 2 луковицы;
  • перец и соль на ваш вкус;
  • 2-3 столовые ложки постного масла.

1.Овощи нарезать на средние кусочки. Точный размер и форма не имеют никакого значения. Добавить к ним все остальные ингредиенты и равномерно перемешать.


2. Поместить приправленные овощи в рукав для запекания и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут, с температурой примерно 170 градусов.


3. Аккуратно переложить содержимое пакета в миску и взбить погружным блендером до состояния однородной кашицы.


5. Переложить икорку в банки и хранить в холодильнике. Уже после остывания, можно приступать к дегустации. Получается очень вкусно — пальчики оближешь!

Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры

Такая икра готовится быстро, а съедается еще быстрее. Все очень просто — все овощи мы пропустим через мясорубку и проварим с добавлением томатного соуса. Таким образом, с минимальными затратами времени и средств, мы получим очень вкусную и красивую икру.


Ингредиенты:

  • 7-8 килограмм молодых кабачков (если будете использовать более взрослые овощи, их нужно очистить от внутренностей и кожуры);
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм сладких томатов;
  • стакан растительного масла;
  • 4 столовых ложки соли;
  • стакан томатного соуса;
  • полстакана уксуса 9%.

1.Все овощи помыть и, если нужно, очистить. Нарезать на кусочки такого размера, чтобы было удобнее помещать их в мясорубку. Таким образом, превратить в единую массу все овощи, используя мясорубку.


2. Добавить в перекрученную массу все остальные ингредиенты (кроме уксуса). Варить в таком виде нужно на медленном огне после вскипания 1 час. Не дожидаясь пяти минут до готовности, влить уксус и закончить варку.


3. Икорку разлить по баночкам и закрыть крышки. Такая закуска храниться всю зиму при прохладной температуре и нормальной влажности.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Такую икру зимой мы часто используем, как дополнение к макаронам или рису. И в других сочетаниях она тоже очень вкусна. Даже просто покушать ее с хлебом — пальчики оближешь!


Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка;
  • 1 морковка;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • черный перчик.


1.Кабачок почистить от кожицы и освободить от мягкой сердцевины. Натереть его на терке, вместе с морковкой.


2. На масле обжарить мелко нарубленный лучок. Затем к нему добавить кабачки и морковь. Тушить 40 минут.


3. Затем нужно вмешать в овощи томатную пасту, равномерно распределив ее. Посолить и посыпать перцем.


4. Протушить содержимое жаровни в таком виде еще около 20 минут. Незадолго до снятия с плиты добавить уксус и размешать.


5. Икорку разложить по баночкам и убрать на хранение. Получается просто великолепно красиво и вкусно.

Кабачок — очень простой в приготовлении овощ! Готовить его одно удовольствие. А уж какие вкусные заготовки на зиму из него получаются…


Приветствую, дорогие наши читатели. Кабачковая икра — одна из самых лучших закусок на столе у каждой хозяйки. Она всегда быстро расходится. Домашняя кабачковая икра в разы лучше чем из магазина — факт. Сегодня мы Вам представляем 5 самых лучших рецептов. Давайте разбираться как готовится кабачковая икра на зиму.

Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.

А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.

  • Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков . Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.
  • Если же кабачки больше и старше , то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.
  • Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре .
  • Удаляем лишнюю влагу , чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.
  • Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.
  • Предварительно обжариваем овощи перед их тушением . Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.
  • В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной .
  • Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном . Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
  • Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой . Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.

Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов , которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.

Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.

Кабачковая икра — классический рецепт.


Классическая кабачковая икра

Конечно же есть рецепт, от которого и пошли все остальные рецепты. Это классический рецепт или стандартный. А можно просто сказать — самый простой рецепт кабачковой икры. Готовится он легко и быстро.

Нам понадобится:

  1. 3 кг кабачков;
  2. 1 кг моркови;
  3. 1 кг лука;
  4. 50 г томатной пасты;
  5. 30 г соли;
  6. 20 г сахара;
  7. 10 г лимонной кислоты;
  8. растительное масло.

Шаг 1.

Сначала освободим наши кабачки от излишней влаги, иначе икра получится водянистой. Для этого нарезаем кабачки ломтиками, посыпаем солью и оставляем на 25 минут. После чего отжимаем сок.


Кабачки ломтиками нарезаем

Шаг 2.

Теперь обжариваем кабачковые ломтики на растительном масле с двух сторон.

Шаг 2.

Измельчаем лук и трем на терке морковь. Теперь все это обжариваем в растительном масле.

Шаг 3.

Теперь пропускаем все овощи через мясорубку и полученную кашицу кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.

Шаг 4.

Добавляем соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Доводим до кипения на медленном огне и после этого готовим 20 — 30 минут. Обязательно помешиваем периодически.

Шаг 5.

Стерилизуем банки и крышки. Когда икра будет готова, перекладываем по банкам и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Кабачковая икра с помидорами и яблоками.


кабачковая икра с яблоками и помидорами

Вкусная икра получается с яблочками. Мне очень нравится такой вкус. А помидоры нам заменят томатную пасту, лучше получается. Лучше всего, конечно если почти все ингредиенты будут со своего огорода. Ну а если все-таки покупаете в магазине, то не стоит брать все самое дешевое. Лучше брать вкусное, от этого будет зависеть вкус кабачковой икры.

Ингредиенты:

  1. 2,5 кг кабачков;
  2. 2 кг помидоров;
  3. 5-6 морковок;
  4. 2 яблока;
  5. 2 болгарских перца;
  6. 100 г зелени укропа или петрушки;
  7. 1 перец Чили (по желанию, для любителей остренького);
  8. 1 головка чеснока;
  9. 50 мл растительного масла;
  10. 40 г соли;
  11. соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 1.

Кабачки, морковь, болгарский перец и перец Чили промываем и мелко нарезаем, но не смешиваем.

Шаг 2.

Теперь все овощи по отдельности обжариваем немного на растительном масле.

Шаг 3.

Все эти овощи прокручиваем через мясорубку. Полученную кашу кладем в кастрюлю. Туда же натираем яблоки на терке. Шкурку при этом я срезаю.

Шаг 4.

Помидоры прогоняем на мясорубке или мельчим блендеров. Все это добавляем в нашу кашу. Туда же мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец.

Шаг 5.

Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим так примерно 2 часа, не больше. За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанную зелень. Не забываем все помешивать.

Шаг 6.

Когда икра будет готова, перекладываем по банкам (уже стерилизованные) и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Икра в майонезе — просто изумительный вкус.


кабачковая икра в майонезе

Знаете, сразу подумал, что майонез — универсальное средство. Это французы придумали его как просто соус. Наши же домохозяйки применяют его во всем))). Ну реально ведь вкуснее. А кабачковая икра на зиму получается вообще шедевром.

Но лучше всего использовать именно домашний майонез. Готовится он достаточно быстро, вот например:

Но если Вы используете магазинный майонез, то используйте вкусный, тот который Вам нравится. И так поехали.

Вот что мы используем:

  1. 1 кг кабачков;
  2. 100 мл. майонеза;
  3. 100 гр. моркови;
  4. 100 — 150 гр. репчатого лука;
  5. 400 гр. помидоров;
  6. 1 болгарский перец среднего размера;
  7. 2 зубчика чеснока;
  8. примерно 100 мл. подсолнечного масла;
  9. соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 1.

Нарезаем кабачки кубиками небольшого размера. При этом помним, что молодые кабачки чистить и удалять семена не нужно. А вот более взрослые и спелые наоборот необходимо.

Шаг 2.

Морковку режим солонкой или трем на большой терке.

Кабачковая икра на зиму при добавлении моркови становится более сладковатой. И морковь придает соответствующий цвет икре.

Так же лук нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3.

Теперь нужно обжарить, точнее подрумянить морковку в сковороде на растительном масле, на среднем огне. Готовьте несколько минут и обязательно помешивайте, чтобы не подгорела.

Шаг 4.

Потом добавляем туда лук, перемешиваем и обжариваем овощи еще несколько минут. До тех пор пока лук не станет мягким и прозрачным.

Шаг 5.

А пока чистим перец и нарезаем лук либо кубиками, либо как вам удобно.

Шаг 6.

Добавляем его к моркови с луком. Примерно 5-7 минут тушим овощи на небольшом огне.

Шаг 7.

Теперь добавляем кабачки, перемешиваем и тушим 10 минут, так же на медленном огне. Не забываем помешивать.

Шаг 8.

Помидоры бланшируем, очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками. Вместо помидор, можно использовать томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды. Даже томатный сок подойдет. Если присутствует кислинка в томате, можно чуть посыпать сахаром.

Теперь томаты добавляем в сковороду, все перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим до мягкости овощей.

Шаг 9.

Теперь мягкие овощи необходимо измельчить в пюре. Используем блендер или мясорубку. Но нужно немного остудить овощи.

Шаг 10.

Теперь кашу возвращаем в кастрюлю, добавляем майонез и перемешиваем. Теперь включаем медленный огонь и тушим 30 — 40 минут. Икра должна ужариться и потемнеть.

Шаг 11.

За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Если нужно подсластить, то сахар добавляем. Хорошо перемешиваем. Уксус не используем в этом рецепте.

Шаг 12.

Теперь перекладываем икру в простерилизованные баночки, закатываем их, ставим на крышки и укрываем теплым покрывалом. После остывания можно убирать на хранение в погреб.

Такую закуску можно пробовать сразу, после приготовления.

В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке.


кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра на зиму готовится относительно просто. А на сегодня у многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Вещь удобная и универсальная. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кабачковой икры. Кроме того,она получается диетической. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, такой рецепт очень даже подходит.

Используемые ингредиенты:

  1. 3 кг кабачков (лучше молодые);
  2. 2 большие морковки, весом примерно 250 гр.;
  3. 800 гр. лука;
  4. 150 мл. подсолнечного масла;
  5. 200 гр томатной пасты;
  6. 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  7. 1 чайная ложка молотого красного перца;
  8. 1,5 чайной ложки соли;
  9. 2 столовые ложки сахара;
  10. 3-4 зубчика чеснока.

Шаг 1.

Кабачковая икра на зиму вкуснее получается именно с молодых кабачков, их и не нужно чистить. Поэтому кабачки тщательно моем и режим кубиками. Морковку натираем на терке.

Шаг 2.

Нарезаем лук и вместе с ним морковку и 100 мл масла отправляем в мультиварку для поджаривания. Выбираем режим поджаривания или выпечки на 20 минут.

Шаг 3.

Спустя 10 минут добавляем кабачки. Как только закончится режим поджаривания 20 минут, включаем тушение на 1 час.

Шаг 4.

Спустя 20 — 25 минут добавляем перец, сахар, соль и хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

Спустя еще 20 минут добавляем томатную пасту, лимонную кислоту, остатки масла и чеснок, выдавленный через чеснокодовилку.

Шаг 6.

Потом всю икру остужаем и пропускаем через мясорубку или блендер. Затем держим на режиме тушении еще 15 — 20 минут.

Шаг 7.

Теперь как обычно, в простерилизованные банки разливаем готовую икру, закатываем. Потом ставим на крышки и укутываем в теплое одеяло. После остывания убираем на место хранения.

Вот еще рецептик икры в мультиварке:

Кабачковая икра — «Пальчики оближешь».


просто пальчики оближешь!

Подарили как-то супруге казан, первоначально для плова. Но кабачковая икра на зиму в нем получается вообще шикарной. Название так и говорит, так что делаем.

Ингредиенты:

  1. 1,5 кг кабачков. Если используете более взрослые кабачки, то учитываются уже почищенные;
  2. 700 гр. морковки;
  3. 400 гр. лука;
  4. 1,5 столовые ложки томатной пасты;
  5. 150 гр. подсолнечного масла;
  6. 3,5 столовые ложки сахара;
  7. 1,5 столовые ложки соли;
  8. 0,5 чайные ложки черного молотого перца;
  9. 0,5 стакана воды.

Шаг 1.

Кабачки нарезаем кусочками.

Шаг 2.

Лук шинкуем кубиками. Морковку натираем на терке.

Шаг 3.

Все смешиваем в казане. Можно использовать кастрюлю с толстым дном. Доливаем водички и доводим до кипения.

Шаг 4.

Теперь убираем огонь на минимум и тушим 40 минут. Обязательно перемешиваем.

Шаг 5.

Если после 40 минут осталось много воды, то просто сливаем ее.

Шаг 6.

Воду слили, теперь всю кашу мельчим до состояния пюре, через блендер или мясорубку.

Шаг 7.

Теперь обратно в казан, добавляем томатную пасту, перец, соль, сахар, масло и хорошо перемешиваем.

Шаг 8.

Ставим на медленный огонь. После закипания увариваем еще 15 минут и все.

Шаг 9.

Теперь раскладываем по банкам. Их заранее простерилизуем. Закатываем крышками, ставим на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Теперь вы знаете, что кабачковая икра на зиму не просто вкусная, ужасно вкусная, сладкая, острая, полезная и бывает даже малокалорийная. Рецептов и вкусов очень много.

Ну вот и все. Пробуйте разные рецепты. Все они очень вкусные и аппетитные. Станут украшение любого стола и любого праздника. Приятного Вам аппетита.

Пиши свои рецепты или отзывы в комментариях, делитесь рецептом в социальных сетях. Всем пока.

Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов. обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел

Очень вкусная и необычная кабачковая икра — одна из самых лучших закусок на столе у каждой хозяйки, сегодня будем ее готовить на зиму, и мы постараемся показать вам самые лучшие рецепты. Рецептов заготовки на зиму икры существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Вы можете приготовить икру на зиму по всем рецептам или выбрать 2-3 лучших, которые вам понравятся больше всего, так или иначе это лучший способ сохранить кабачок на зиму.

Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был многими хозяйками доработан.

В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт с фото ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.

Кабачковая икра лучшие рецепты на зиму

Рецептов заготовки на зиму кабачковой икры существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Эти ингредиенты присутствуют практически во всех рецептах. А потом к этой основе добавляются и другие ингредиенты, помидоры или томатная паста, чеснок — для любителей острых блюд, зелени, кореньев.

Конечно же соль и перец. Отличия встречаются лишь в количестве тех или иных составляющих. Где-то кладут больше лука, где-то моркови, либо наоборот убавляют их. Добавляется разное количество растительного масла, а то и вовсе готовят икру с майонезом. Ингредиенты обжаривают, тушат, парят.

Используют для этого посуду с толстым дном, например казан, либо готовят в мультиварке. Затем перетирают в пюре или оставляют в кусочках. Кушают икру свежеприготовленной или заготавливают на зиму.

Кабачковая икра классический рецепт

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 кг.;
  • Кабачки — 3 кг.;
  • Сахар — 20 г.;
  • Томатная паста — 50 мл.;
  • Лимонная кислота — 10 г.;
  • Морковь — 1 кг.;
  • Масло растительное — 200 мл.;
  • Соль — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Итак, готовим. Свежие кабачки помойте, нарежьте шайбами шириной около 1 см., присолите (не больше чайной ложки соли на все кабачки), оставьте на 20 минут, отожмите лишний сок;
  2. Обжарьте в масле с двух сторон. Масло не экономьте: во-первых, подгоревшие кабачки испортят вкус закуски, во-вторых, масло способствует лучшей сохранности консервов, заготавливаемых на зиму;
  3. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками;
  4. На крупной терке измельчите морковь;
  5. Обжарьте лук и морковь;
  6. Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно — с толстым дном;
  7. Положите в ту же кастрюлю томатную пасту, всыпьте сахар и соль, лимонную кислоту;
  8. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, перемешивая время от времени, потушите в течение 15 минут;
  9. Разложите по подготовленным заранее банкам (вымытым, простерилизованным, подсушенным). Закатайте их крышками, переверните. Укутайте шерстяным одеялом и дождитесь полного остывания. После можно убрать их на зиму.

Классический рецепт прост. Приготовленная по нему закуска не будет слишком острой или кислой. Она получится нежной и понравится как взрослым, так и детям.

Кабачковая икра известна каждому жителю, у этой закуски масса почитателей, из года в год заготавливающих на зиму это кушанье. В этой статье мы поговорим о том, как сделать кабачковую икру, о ее свойствах и разнообразных рецептах приготовления.

Кабачковая икра относится к такому виду закусок как овощная икра. По сути, она представляет собой предварительно обработанные (тушеные, запеченные или жареные) измельченные кабачки в сочетании с различными овощами — луком, морковью и так далее.

Впрочем, описывать эту замечательную закуску подробно вряд ли имеет смысл — хотя бы однажды ее пробовал каждый человек, ведь это очень популярное блюдо. А популярность его, стоит заметить, объясняется не только замечательными вкусовыми свойствами — кабачковая икра с помидорами еще и очень полезна.

Икра из кабачков на зиму рецепт Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 750 г.;
  • Масло растительное — 300 мл.;
  • Перец — 1 ч.л.;
  • Кабачки — 3 кг.;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Морковь — 1.5 кг.;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Сахар — 7 ст.л.;
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Итак, готовим. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные. Вес кабачков дается в рецепте без семян и кожуры;
  2. Кабачки и лук режем кубиками;
  3. Морковь натираем на терке;
  4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться. После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем;
  5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости. Сока овощи пустили достаточно. Чтобы икра не получилась жидкой, сок надо обязательно слить;
  6. Затем выкладываем овощи в миску и пропускаем их через блендер до однородного состояния;
  7. Затем вновь выкладываем в казан, добавляем растительное масло, томатную пасту. Рекомендуем использовать томатную пасту «Помидорка» — у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет. Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту;
  8. После того как закипело, засекаем 15 минут. И тушим на медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать;
  9. Выкладываем готовую икру в простерилизованные банки и накрываем простерилизованными крышками. Закручиваем, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания.

По популярности икра из кабачка ничуть не уступает баклажанной, а кроме того этот овощ на грядках встречается гораздо чаще. Даже при его простом вкусе все равно может получиться очень аппетитная закуска, если дополнить кабачок другими ингредиентами.

Икра — это только один из вариантов заготовок, но и тут существует множество рецептов. Рецептов кабачковой икры множество, но по этому простому рецепту она получается нежной и пикантной не смотря на то, что в ней нет ни майонеза, ни томатной пасты.

Кабачковая икра с майонезом

В этом рецепте в качестве необычного ингредиента выступает майонез. Благодаря этому продукту можно сделать кабачковую икру с майонезом немного нежнее. Майонез — это сочетание желтков и растительного масла, которое точно не сможет испортить икру, главное — нужно взять этот ингредиент лучшего качества или же приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Майонез — 1 пачка;
  • Лук репчатый — 500 г.;
  • Подсолнечное масло для жарки моркови и лука;
  • Кабачки — 3 кг.;
  • Морковь — 500 г.;
  • Уксус — 2 ст.л.;
  • Специи: черный молотый перец, паприка, кари, сушеный базилик, куркума;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Итак, готовим. Очистите от кожуры кабачки, лук и морковь. Если в кабачках содержаться крупные семечки, их стоит удалить. Средние и не слишком большие семечки можно оставить, в готовой кабачковой икре они не будут видны. Очищенные кабачки и морковь разрежьте на несколько частей, чтобы удобнее их было измельчать. Кабачки и морковь пропустите через мясорубку;
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками;
  3. На горячую сковороду, с налитым в нее подсолнечным маслом, выложите лук с морковью. Не накрывая крышкой, на среднем огне потушите овощи 5-8 минут до мягкости;
  4. Кабачки, пропущенные через мясорубку, выложите в кастрюлю. Добавьте к ним обжаренные на масле овощи. Перемешайте. После этого сразу добавьте специи и соль. Набор и количество специй может быть совершенно любым. Но обязательно в их составе должны присутствовать паприка, кари и куркума. Куркуму можно добавить в конце приготовления, чтобы она не поменяла цвет, а оставалась такой же яркой. С помощью этих специй кабачковая икра с майонезом приобретет красивый оранжевый цвет;
  5. Перемешайте ложкой еще сырую кабачковую икру, чтобы специи равномерно по ней распределились. Кастрюлю с икрой поставьте на медленный огонь. Варите ее, помешивая время от времени, на протяжении 1 часа. Кабачковая икра по госту практически готова. По истечению часа варки добавьте в кастрюлю с икрой майонез;
  6. Обратите внимание, дополнительно подсолнечное масло в икру не добавляется. Всыпьте куркуму, влейте уксус и добавьте сахар;
  7. Икру со всеми добавленными компонентами перемешайте. Попробуйте ее на вкус и убедитесь в том, что соли, уксуса и сахара в ней достаточно. Проварите ее еще 10 минут. Кастрюлю с кабачковой икрой снимите с плиты. Перебейте икру ручным блендером до состояния пюре в течении 10 минут. После взбивания выглядит такая кабачковая икра с майонезом как в магазине;
  8. Кастрюлю с полностью готовой к консервированию кабачковой икрой с майонезом поставьте на плиту. Банки простерилизуйте вместе с крышками по обычной технологии, которой вы всегда пользуетесь. Так как икра из кабачков будет консервироваться без стерилизации для того, чтобы крышки не подлетели зимой, перед раскладыванием по банкам доведите ее еще раз до кипения;
  9. Горячую икру разложите по подготовленным банкам. Банки закройте, переверните вверх тормашками и накройте. Готовую икру можно кушать ложками или намазать на хлеб, как бутербродную пасту, как вам больше всего нравится. Когда такая икра остынет, то она становится не гуще и более похожей по вкусу на магазинную. Приятного аппетита!

Кабачковая икра — замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и вы узнаете самые лучшие рецепты приготовления. Когда созревают кабачки это означает, что пора готовить кабачковую икру на зиму. Приготовить кабачковую икру в домашних условиях совсем несложно, да и времени это занимает не слишком много.

Поэтому многие любят готовить ее и она получается самая вкусная. Тем более, что те, кто имеет свои дачные участки, выращивает кабачков всегда очень много. Даже порой не знают, что можно делать с ними.

Кабачковая икра в мультиварке

Так как мультиварка заменяет сразу несколько кухонных приборов, в ней легко можно приготовить любую закуску, в том числе и икру из кабачков. Вам нужно только измельчить все ингредиенты, а затем в правильной последовательности закинуть их в чашу. Икра из кабачков в мультиварке может готовиться в нескольких режимах — «Выпечка», «Тушение», «Жарка», «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 250 г.;
  • Перец болгарский — 2 шт.;
  • Кабачки — 500 г.;
  • Масло растительное — 50 мл.;
  • Морковь — 300 г.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Сахар — 0.5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Итак, готовим. Первым делом нужно тщательно вымыть все овощи. Перец очистить от семян и плодоножки, кабачки — от поцарапанных частей, морковь — от шкурки;
  2. Порезать овощи кубиками примерно одинакового размера, лучше не очень большими;
  3. Включить программу мультиварки «Выпечка», влить в чашу масло, в течение 5 минут подрумянить лук;
  4. Затем добавить морковь, а спустя пару минут остальные овощи;
  5. Через 20 минут приправить блюдо томатной пастой, солью и сахаром, перемешать до их полного растворения;
  6. Перевести режим мультиварки на программу «Тушение», томить овощную смесь около 1 часа;
  7. По готовности икре из кабачков дать остыть, а затем переработать в пюре при помощи блендера. Приятного аппетита!

А все ли сделали из кабачков икру? По этим рецептам готовую икру можно кушать сразу же, а можно заготовить ее на зиму. И в том, и в другом случае, когда будете кушать, то безусловно получите массу вкусового удовольствия. Ведь не случайно появилось такое великолепное название икры из кабачков, как «Пальчики оближешь».

Так и есть, все сегодняшние рецепты вполне попадают под это определение. Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь». Икра получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной.

Самая вкусная икра из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 300 г.;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Кабачки — 1 кг.;
  • Помидоры — 300 г.;
  • Морковь — 300 г.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Масло подсолнечное — 1/2 стакана;
  • Уксус — 1/4 стакана;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Итак, готовим. Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей;
  2. Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь;
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками;
  4. Морковь разрезаем вдоль на 4 части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло;
  5. Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю;
  6. Молодые кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый» кабачок, то семена удалите ложкой;
  7. Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным;
  8. Сверху выкладываем нарезанные кабачки;
  9. Следом идут очищенные от кожуры нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не положили намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо;
  10. Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн;
  11. Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты;
  12. Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты;
  13. Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном месте;
  14. После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите, можно кушать. Приятного аппетита!

Диетологи и врачи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Кушать эту закуску очень хорошо всем, кто страдает от отеков и имеет к ним склонность, имеет нарушения работы желчного пузыря и кишечника.

Регулярное употребление икры из кабачков способствует нормализации работы желудка и желчного пузыря, а также 12-перстной кишки, улучшению работы ЖКТ в целом, улучшению состояния организма при лишнем весе, малокровии, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Этот низколорийный продукт (на 100 г. — 98 ккал.) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень гемоглобина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы.

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и овощного рагу. Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пропустить через блендер или приготовить кусочками.

Нужно ли описывать превосходные вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Нежная, ароматная и очень аппетитная, эта закуска отлично проявляет себя как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Если вы предложите гостям вкусную кабачковую икру, то от добавки они вряд ли откажутся.

В общем, причин сделать на зиму икру из кабачков много, в том числе и тот факт, что готовить ее просто, и с этой задачей справится даже тот, кто делает такую заготовку впервые в жизни. Ну и нельзя не заметить, что, к сожалению, продающееся сегодня в магазинах с этикеткой «Кабачковая икра» мало похоже на настоящую вкусную закуску из кабачков, поэтому только и остается, что делать ее самим и с удовольствием.

Видео «Рецепт икры из кабачков простой и вкусный»

Кабачковая икра считается кладезем полезных витаминов и панацеей от многих болезней. Благодаря регулярному употреблению блюда улучшается деятельность сердечной мышцы, повышается тонус сосудов, нормализуется уровень глюкозы и снижается холестерин. Кабачковая икра помогает поддерживать фигуру в тонусе, поскольку считается диетическим блюдом. Из-за высокого содержания пищевых волокон продукт оказывает благотворное влияние на деятельность ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря.

Выбор кабачков для приготовления икры

  1. Чтобы получить вкусную закуску, используйте только молодые корнеплоды. Оптимальным вариантом считаются кабачки с тонкой шкуркой, размер которых варьируется в пределах 15-20 см.
  2. В крупных плодах слишком большие семена, мякоть «песочная», рассыпчатая, а кожура жесткая. Если вы предпочли именно такой вариант, кабачки придётся очистить от шкурки и семечек.
  3. Если говорить о периоде сбора урожая, старайтесь готовить кабачковую икру из овощей, созревших в августе или сентябре. Именно они содержат больше всего витаминов, сохраняющихся надолго.

Кабачковая икра: классический рецепт

  • томатная паста - 180 гр.
  • лук репчатый - 460 гр.
  • морковь - 800-900 гр.
  • масло (для обжаривания) - по факту
  • кабачок - 2,8-3 кг.
  • соль - около 25 гр.
  • мука - 18 гр.
  • пряности - по вкусу
  • петрушка свежая - 25-45 гр.
  1. Ополосните кабачки, удалите семена (по желанию). Если вы готовите блюдо на основе молодых плодов, шкурку можно не счищать. В случае с более поздними экземплярами кожура снимается в обязательном порядке.
  2. Очистите лук, нашинкуйте его очень мелко. Вымытую морковь натрите на тёрке. Разогрейте на сковороде масло, отправьте овощи томиться, добавив рубленые кабачки. Обжарьте смесь до светлой золотистой корочки.
  3. Как только это произойдёт, всыпьте в сковороду просеянную муку, вымешайте до однородности. Проводите все манипуляции на небольшом огне, иначе кабачковая икра будет иметь горьковатый привкус.
  4. Примерно через 2 минуты добавьте томатную пасту, продолжайте томить состав. Овощи должны стать мягкими, именно в этот момент конфорку можно выключать.
  5. Когда овощи полностью обжарятся, измельчите их блендером или пропустите через мясорубку. Переместите в глубокую кастрюлю либо казан, тушите под приоткрытой крышкой до полного испарения жидкости (около 1,5-2 часов).
  6. За 20 минут до готовности всыпьте нашинкованную свежую петрушку (можно заменить укропом), пряности, соль. Простерилизуйте тару, разлейте по ней состав и укупорьте. После полного остывания отправьте в холод для длительного хранения.

Икра из кабачков и баклажанов

  • помидоры спелые - 230-250 гр.
  • кабачок - 380 гр.
  • баклажан - 680 гр.
  • морковь - 320 гр.
  • перец болгарский - 270 гр.
  • масло оливковое - 160 мл.
  • чеснок - 4 зубца
  • репчатый лук - 450 гр.
  • лавровый лист - 4 шт.
  • соль - 20 гр.
  • перец чёрный измельчённый - 5 гр.
  1. Удалите шелуху с лука, разрежьте овощ сначала на 4 части, затем нарубите тонкой соломкой. Вымойте морковь, нашинкуйте её очень мелко (можно натереть на тёрке крупной секции).
  2. Очистите болгарский перец от семечек и ножек, нашинкуйте небольшими кубиками (менее 1 см.). Раскалите сковороду до максимальной отметки, влейте масло оливы.
  3. Когда оно закипит, добавьте измельчённые овощи, убавьте огонь до среднего показателя. Обжаривайте состав до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным, а остальные овощи не обретут мягкую консистенцию.
  4. Ополосните кабачки, удалите кожицу (если плоды старые), порубите полукольцами. Проделайте те же манипуляции с баклажанами, не удаляя шкурку. Вымойте томаты, срежьте несъедобные части, порубите кубиками.
  5. Переместите овощи со сковороды в казан или толстодонную сковороду, добавьте рубленые томаты, баклажаны, кабачки. Накройте крышкой, влейте немного масла, тушите 1 час на средней мощности.
  6. Через полчаса после начала готовки посолите и поперчите блюдо, по желанию всыпьте любимые приправы. Добавьте лавровый лист и чеснок, заранее измельчив его давилкой.
  7. По истечении отведённого времени снимите блюдо с огня, перемешайте, извлеките лист лавра. Отправьте содержимое в блендер либо мясорубку, превратите в кашу. Остудите икру, по желанию закатайте в стерилизованную тару.

  • сахарный песок - 110 гр.
  • помидоры - 1,8-2 кг.
  • кабачок - 900 гр.
  • лук репчатый (предпочтительно красный) - 150 гр.
  • уксусный раствор (концентрация 6%) - 25 мл.
  • соль - 45 гр.
  • масло оливковое - 80-120 мл.
  • лавровый лист - 3 шт.
  1. Приготовление икры начинается с подготовки кабачков. Ополосните их под краном, высушите, снимите кожуру и извлеките семена. Порубите плоды сначала на 4 части, затем нарежьте кусочками.
  2. Вымойте томаты, по желанию снимите с них кожуру. Это сделать достаточно просто: окуните помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переместите в ледяную воду. По истечении определённого времени кожица начнёт отходить.
  3. Удалите с томатов плодоножки, нарежьте кубиками. Измельчите луковицы небольшими дольками, приготовьте блендер или мясорубку. Сначала превратите в пюре кабачки, выложите их в казан. Затем то же самое проделайте с луком и томатами.
  4. Соедините измельчённые овощи в одну массу, приступайте к варке. Влейте в казан или толстостенную кастрюлю столовый уксус, добавьте соль и сахар. Вымешайте продукт до однородности, включите огонь на отметку между минимальной и средней.
  5. Варите икру около 30-40 минут, не забывайте помешивать. За четверть часа до готовности начинайте стерилизовать тару. Разлейте готовый продукт по банкам, укупорьте и остудите до комнатной температуры. По истечении 3 суток приступайте к дегустации.

Обжаренная кабачковая икра

  • масло растительное - 200 мл.
  • перец болгарский - 150 гр.
  • столовый уксус - 20 мл.
  • помидор - 800 гр.
  • морковь - 280 гр.
  • репчатый лук - 320 гр.
  • кабачок - 2,3 кг.
  • соль - 30 гр.
  • чёрный перец - 5 гр.
  1. Болгарский перец нужно предварительно ополоснуть, а затем очистить. Очистите от кожуры кабачки, то же самое проделайте с помидорами. Порубите овощи кубиками, чтобы впоследствии они быстрее ужарились.
  2. Подготовьте морковь: ополосните и очистите её, натрите на крупной тёрке. Обжарьте нашинкованный овощ до мягкого состояния, переместите в казан. Сюда же отправьте нарезанные кабачки.
  3. Нашинкуйте репчатый лук, проведите с ним те же самые манипуляции, что и с морковью (обжарка). Отправьте зажарку в общую кастрюлю/казан. Потушите помидоры на сковороде без добавления масла, жидкость должна полностью испариться.
  4. Смешайте все компоненты воедино, посолите их, добавьте перец, специи, уксус, часть растительного масла. Накройте крышкой, оставляя небольшую щель. Обжаривайте в казане на среднем огне около 50-60 минут.
  5. Когда икра потушится, измельчите её блендером либо пропустите через мясорубку. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте по ёмкостям готовый продукт. Укупорьте тару, оставьте остывать при температуре 18-22 градуса.

  • морковь - 60 гр.
  • кабачки - 1,3 кг.
  • томаты - 300 гр.
  • репчатый лук - 220 гр.
  • перец болгарский - 80 гр.
  • укроп - 20-25 гр.
  • зелёный лук - 15 гр.
  • лимонный сок - 30 мл.
  • соль - 20 гр.
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) - 420-450 гр.
  • масло растительное (для обжарки) - по факту
  • молотый перец - 5-7 гр.
  1. Вымойте кабачки, отрежьте «попки», выберите семечки. Если кожура у плодов мягкая, её можно не срезать. В иных случаях кабачки очищаются до мякоти. Натрите подготовленный корнеплод на тёрке со средней или крупной секцией.
  2. Ополосните шампиньоны водой, удалите кожицу, порубите напополам. Отварите в подсоленном растворе в течение четверти часа. Извлеките грибы из воды, высушите на дуршлаге.
  3. Подготовьте лук: очистите его и нашинкуйте полукольцами/кубиками, обжарьте на масле до полупрозрачного состояния. Натрите морковь на тёрке, добавьте к луку, томите ещё 3-4 минуты на средней мощности.
  4. Теперь добавьте натёртые кабачки к обжаренным овощам. Если они выпустили много сока, отожмите лишнюю жидкость. Тушите овощи под крышкой около 15 минут. При необходимости влейте растительное масло, чтобы состав не подгорел.
  5. Во время тушения овощей подготовьте болгарский перец. Вам необходимо очистить его и натереть на крупной тёрке. После этого измельчённый овощ добавляется к кабачкам и обжаривается 5 минут.
  6. Остуженные шампиньоны порубите соломкой, отправьте к основному составу. Обжаривайте блюдо на протяжении четверти часа, доливая масло и помешивая.
  7. По истечении срока вымойте томаты, снимите с них кожуру, натрите на тёрке. Добавьте к остальным овощам, влейте лимонный сок. Не накрывая крышкой, всыпьте измельчённую зелень, соль и приправы, перемешайте.
  8. Томите смесь 10 минут, затем закройте ёмкость, оставьте настаиваться на 3 часа (до полного остывания). Вы можете простерилизовать банки, расфасовать по ним икру и укупорить. Тара переворачивается горловиной вниз и выдерживается в таком положении до остывания.

Кабачковая икра: рецепт для мультиварки

  • помидор - 110 гр.
  • кабачок - 420 гр.
  • морковь - 170 гр.
  • вода фильтрованная - 130 мл.
  • томатная паста/кетчуп - 35 гр.
  • лук репчатый - 110 гр.
  • соль измельчённая - 10 гр.
  • растительное масло - 130 гр.
  • зелень свежая - 30 гр.
  • специи (любые) - количество на усмотрение
  1. Натрите морковь на тёрке крупной секции, нашинкуйте репчатый лук, отправьте компоненты в чашу мультиварки. Выставите программу «Быстрое обжаривание», «Обжаривание» или «Выпечка» (длительность 7 минут).
  2. Не накрывайте зажарку крышкой, помешивайте овощи на протяжении всей термической обработки. Очистите кабачки, снимите кожуру и выберите семечки. Порубите корнеплод кубиками, отправьте в мультиварку.
  3. Включите функцию «Каша» или «Молочная каша» (подойдёт также «Плов»). Закройте прибор, тушите овощи 40-45 минут. По истечении 20 минут откройте крышку, перемешайте содержимое, добавьте рубленую зелень, воду, специи и соль.
  4. Когда таймер выключится, не торопитесь открывать крышку мультиварки, дайте икре настояться полчаса. После этого приступайте к дегустации или закатке по стерилизованным банкам. В последнем случае икру можно кушать после 3 дней выдержки.

Икра на основе тушёных или обжаренных кабачков - поистине ценное и лёгкое в приготовлении блюдо. Попробуйте сделать закуску по классической технологии, рассмотрите рецепты с добавлением болгарского перца, баклажанов или шампиньонов. Специально для современных хозяек мы привели способ приготовления посредством мультиварки. Экспериментируйте, добавляйте пряности либо зелень.

Видео: вкусная кабачковая икра на зиму



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...