Итальянская кухня ризотто с курицей. Ризотто с курицей и овощами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

На прошлых выходных готовила на ужин вкуснейшее блюдо итальянской кухни — золотистое ризотто с курицей . Муж такое блюдо ни разу не пробовал, но изначально был уверен, что получится обычный . Однако попробовав ризотто, он по достоинству оценил вкус этого блюда и сходства с пловом не обнаружил. Итак, мой рецепт приготовления ризотто.

Одним из главнейших ингридиентов приготовления ризотто является бульон. Подойдёт любой мясной бульон, так как моё ризотто с курицей, то и бульон я брала куриный. Заранее отварила пару куриных грудок и ножку, получив тем самым готовый куриный бульон и мясо.

Для приготовления ризотто с курицей понадобится:

  • оливковое масло примерно четверть стакана;
  • пара зубчиков чеснока и репчатый лук;
  • 3-4 стакана куриного бульона;
  • филе курицы около 300-400 грамм;
  • 1 стакан риса (у меня был рис обработанный паром);
  • специи (базилик, куркума) и соль по вкусу.

Первым делом нужно налить в чугунную сковороду и поставить на очень медленный огонь. Измельчаем ножом чеснок и выкладываем в масло, обжариваем до лёгкой золотистости. Туда же отправляется очень мелко изрубленный репчатый лук. Нужно пассеровать лук и чеснок в оливковом масле до золотого цвета. В результате таких манипуляций оливковое масло впитает в себя прелестные чесночно-луковые ароматы

Далее в сковороду закладывается и обжаривается слегка. Рис должен впитать в себя душистое масло. Следите за ним, периодически помешивая. Думаю, 5 минут на обжарку риса хватит. Затем в ход идёт бульон. Выливаем стакан бульона в сковороду, добавляем специи, перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне. Как только бульон впитается, добавляем новую порцию и так пока не закончится бульон.

Рис в бульоне тушится до готовности и полного впитывания бульона. За 5 минут до окончания процесса приготовления в ризотто добавляем отварное нарезанное куриное филе и соль.

Перемешиваем и выключаем огонь. В течение 5-10 минут ризотто отдохнёт и можно сервировать стол.

А сегодня у нас на обед будет по рецепту, который я уже описывала в блоге. Данный рецепт привлёк меня тем, что помимо белого гриба в суп добавляется и грибной настой. На мой взгляд, так получается более ароматный грибной суп с насыщенным вкусом! Приятного аппетита!

Ризотто с курицей — это классика жанра. Попробуйте также приготовить и другие варианты ризотто. Например:

  • постное ;
  • ризотто ;
  • оригинальное .

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Классическое ризотто с курицей и овощами - очень любимый в моей семье вариант ризотто. Хорош этот вариант тем, что можно использовать для его приготовления разные овощи, в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений членов семьи.

Я в этот раз возьму минимальный набор овощей, который я использую вне сезона созревания овощей, те овощи, которые всегда есть в доме: лук, морковь, замороженную стручковую фасоль и для аромата - черешок сельдерея.

Продукты, которые нам понадобятся для приготовления ризотто с курицей и овощами по классическому рецепту, представлены на фото (и в списке ингредиентов).

Подготовим и нарежем все овощи для ризотто. Морковь нарежем тонкой соломкой, лук репчатый - кубиком, черешок сельдерея порежем кружочками, а зубчик чеснока - пластинами.

В сковороду, желательно с широким плоским дном, вольем оливковое масло и прогреем его. Затем обжарим в масле чеснок до румяного состояния, чтобы он отдал свой аромат маслу, после этого чеснок из масла удаляем.

Выкладываем в сковороду морковь и жарим 1-2 минуты.

Куриное филе нарежем небольшими кубиками 3х3 см. Я предпочитаю использовать куриное филе, срезанное с ножек, оно намного сочнее. С такого филе следует предварительно снять кожу, а затем нарезать мясо.

Добавляем нарезанное куриное филе в сковороду к моркови, жарим мясо 3-4 минуты, помешивая, чтобы оно слегка побелело, зажаривать мясо до румяной корочки не нужно.

Теперь добавляем лук и сельдерей. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты, чтобы выпарилась жидкость, которую пустит лук.

Теперь добавляем в сковороду рис и жарим его с остальными ингредиентами 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным.

Вливаем к ризотто вино и даем алкоголю выпариться, на это уйдет буквально пара минут.

Стручковую фасоль предварительно нарежьте небольшими брусочками. Если она у вас замороженная, как у меня, разморозьте ее.

А теперь пришло время добавить бульон. Вливаем его постепенно, по 1 половнику. Добавили бульон и готовим ризотто, пока бульон не выпарится, снова подливаем порцию бульона и снова ждем, когда он выпарится.

При этом не забываем пробовать рис на вкус. Как только рис станет слегка мягким и немного клейким, следует снять его с огня. Рис не должен стать полностью мягким, иначе в итоге у вас получится не ризотто, а рисовая каша.

По порционным тарелкам классическое ризотто с курицей и овощами раскладываем горячим, посыпаем каждую порцию тертым сыром Пармезан.

Готовое ризотто подаем к столу немедленно.

Приятного аппетита!


Описание

Ризотто с курицей , рецепт с фото которого, очень подробный и пошаговый, мы подготовили для вас ниже, является не основным блюдом. Однако оно прекрасно подойдет в качестве ужина или завтрака. Очень легкое и низкокалорийное, это итальянское лакомство по праву займет отдельную нишу в вашем меню, особенно если вы любите рис. К слову, рис мы будем готовить достаточно необычным способом: не варить, а скорее тушить в овощном соусе .

Бесспорно, это не самое простое блюдо в приготовлении, но мы расскажем, как правильно приготовить его в домашних условиях в соответствии с традициями. Важно не пренебрегать инструкцией и следовать ей внимательно. От этого зависит, получится ли ваше ризотто с курицей и овощами вкусным. Изюминкой станет использование в готовке белого вина. Оно придаст рису некоторую экзотичность и мягкость.

Разнообразьте свой ужин необычным и уникальным итальянским блюдом и поделитесь с нами своими впечатлениями.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (350 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт. желтого цвета)

  • (200 г)

  • (900 мл)

  • (200 мл)

  • (30 мл)

  • (1 щепотка)

  • (100 г)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Разогреваем в сковороде с плотным дном оливковое масло. Лук очищаем от шелухи и тщательно измельчаем. Курицу промываем, избавляемся от прожилок и нарезаем филе средними кусочками. И лук, и курицу добавляем на сковороду, перемешиваем и обжариваем.

    Болгарский перец моем, избавляем от зеленой ножки, разрезаем пополам и избавляемся от внутренностей и семян. Нарезаем перец кубиками и спустя 10 минут жарки филе и лука добавляем его на сковороду.

    Рис заранее для этого ризотто мы готовить не будем. Промываем, сушим и высыпаем его на сковороду к мясу. Посыпаем щепоткой шафрана. Перемешиваем и жарим в течение 2 минут.

    Порционно выливаем на сковороду столовое вино, перемешиваем и немного выпариваем. Так же поступаем и с бульоном: заливаем порционно, перемешиваем, выпариваем. Небольшую часть оставьте напоследок. Затем добавляем к курице кукурузу.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты на сковороде и выливаем оставшийся куриный бульон. Помешиваем и доводим до готовности рис. Он должен напитаться и увеличиться в объеме.

    Добавьте в рис все любимые специи и перемешайте готовое блюдо. Снимаем с огня, натираем на мелкой терке пармезан и посыпаем им уже сервированные тарелки.

    Ризотто с курицей и овощами готово к подаче на стол.

    Приятного аппетита!

Итальянское ризотто, приготовленное с курицей — прекрасное блюдо для завтрака или на ужин, выбирайте лучший рецепт у нас!

  • Рис 250 г
  • Куриная грудка 350 г
  • Горошек зеленый замороженный 100 г
  • Сыр пармезан 100 г
  • Лук порей 1 стебель
  • Чеснок 2 зубка
  • Масло сливочное 40 гр
  • Лук зеленый 2 стебля
  • Петрушка (зелень) 3 веточки
  • Сельдерей 30 г
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец горошком 3-4 шт
  • Шафран 3-4 шт
  • Соль морская 1 ст.л

Приготовить бульон для ризотто. Сложить в кастрюлю порезанный на крупные кубики корень сельдерея, петрушку, зелёный лук, лавровый лист, горошины перца и один зубчик чеснока, влить чуть больше трёх литров воды и варить примерно 30 минут. Затем овощной бульон процедить.

Лук-порей и чеснок порубить, добавить нити шафрана и спассеровать на сливочном масле при умеренной температуре.

Когда порей станет прозрачным, всыпать в сотейник рис для ризотто и обжарить его буквально пять-семь секунд.

Добавить к рису пару половников овощного бульона. По мере его уваривания добавлять бульон снова и снова, пока рис не достигнет состояния аль денте.

Пармезан натереть на средней терке и добавить к рису, разбавив очередной порцией бульона. Перемешать.

Замороженный зелёный горошек сбланшировать в кипятке в течение пяти минут, затем воду слить, горошек откинуть на сито.

Копченую куриную грудку нарезать тонкими слайсами. Выложить ризотто на тарелки, сверху — курицу и посыпать зелёным горошком. Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: ризотто с курицей и грибами шампиньонами

  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • репчатая луковица (крупная) – 1 штука;
  • филе куриное – 300 г;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • вино белое сухое – 4-5 столовых ложек;
  • рис – 300 г;
  • бульон куриный – 600-700 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливочное масло – 30-35 г;
  • сыр – 110-120 г;
  • свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок.

Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.

Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте брусочками или кубиками среднего размера. Посолите и поперчите.

Грибы помойте, обсушите и порежьте пластинами. Если у вас есть замороженные шампиньоны, они тоже подойдут для приготовления ризотто с грибами (фото наглядно демонстрирует, как красиво выглядит готовое блюдо, если шампиньоны резать именно крупными пластинами).

В сковороде нагрейте оливковое масло. Переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.

Теперь выложите к луку кусочки куриного филе. Температура должна быть очень высокой, в этом секрет правильной обжарки курочки. Каждый кусочек как будто охватывается жаром, и все соки останутся внутри, за счёт чего мясо получится сочным. Обжаривайте филе около 5 минут.

Очень важно для ризотто с курицей и грибами соблюдать последовательность закладки продуктов. Как только куриные кусочки обжарятся, влейте в сковородку вино. Тушите, периодически помешивая, пока не выпарится половина жидкости. К этому моменту уйдёт весь спирт и останется необходимый привкус зелёного винограда, из которого производят белое вино.

Пришло время насыпать рис и слегка обжарить. Ни в коем случае его не промывайте, иначе не получится нужной кремообразной консистенции. Перемешайте рис с луком и курицей, зёрна сразу же впитают в себя все соки, которые были в сковороде.

Маленькими порциями подливайте бульон, он должен быть холодным или тёплым, но не слишком горячим (указанное в рецепте количество нужно разделить на 4 порции). Жидкость вливается частями, потому что рис должен не плавать в ней, а впитывать в себя, тогда каждое рисовое зёрнышко получается целым, а не превращается в кашу. Как только видите, что зёрна забрали весь бульон (появятся дырочки или пузырьки), налейте следующую порцию.

И вот именно теперь, после второй порции бульона, добавьте грибы. Шампиньоны – очень мягкий продукт, поэтому закладывать их надо обязательно на этом этапе. Перемешайте и продолжите тушение. Не забывайте, как только выпарится жидкость, сразу подлить ещё одну порцию.

Когда рис уже практически будет готов, положите в ризотто кусочки сливочного масла, оно придаст готовому блюду мягкий вкус.

Потрите на крупной тёрке сыр, посыпьте сверху ризотто, отключите огонь и накройте сковороду крышкой. Готовому блюду дайте 10-15 минут постоять.

За это время помойте под проточной водой петрушку и порежьте её крупно. Притрусите ризотто зеленью при подаче к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: куриное ризотто с овощами (пошагово с фото)

  • 100 гр. лучка;
  • 400 гр. белого мяса курицы (грудка);
  • 350 гр. риса «Арборио»;
  • 200 гр. консервированных кукурузных зерен;
  • 200 мл белого вина (полусухого);
  • По 0,5 ч.л. черного измельченного перчика и поваренной соли;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 1 стручок болгарского желтого перчика;
  • 300 мл масла оливы;
  • 100 гр. пармезана;
  • 0,1 ч.л. шафрана.

Приготовление ризотто с курицей и овощами начинаем с подготовки овощей. Лук освобождаем от шелухи, режем головку меленькими кубиками.

Курицу тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем мясо небольшими одинаковыми кубиками.

Болгарский перчик промываем, разрезаем стручок пополам, удаляем сердцевину с хвостиком. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Разогреваем толстостенную вместительную сковороду. Наливаем туда растительное масло, когда оно нагреется, выкладываем лук. Жарим его пару минут, помешивая. Потом добавляем измельченную куриную грудку, перемешиваем. Жарим, пока мяско станет светлым.

К полуготовой птице добавляем сладкий перчик, перемешиваем. А через пару минуток посыпаем шафраном.

Рис тщательно промываем в нескольких водах, добавляем на сковородку, тщательно перемешиваем с остальным содержимым. Обжариваем массу еще пару минут.

Теперь по чуть-чуть подливаем на сковородку вино, каждый раз, тщательно перемешивая блюдо. После того, как рис впитает все вино, маленькими порциями вливаем куриный бульончик. В средине процесса введения бульончика добавляем кукурузные зерна, вливаем остатки бульона, все старательно размешиваем.

Тушим блюдо, помешивая, до готовности злака. Перед снятием с огня ризоттосолим и перчим. Порцию выкладываем на тарелочку, присыпаем сверху натертым пармезаном.

Рецепт 4: как приготовить ризотто с курицей в мультиварке

  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 грамм филе куриного;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 стакан риса;
  • специи и соль по вкусу.

Вымыть и нарезать небольшими кусочками куриное филе. Варить мясо до полной готовности. Желательно, чтобы остался примерно один литр бульона.

Нарезать лук с чесноком.

Смазать кастрюлю мультиварки оливковым маслом, установить режим выпечки, дать ей немного нагреться. В слегка подогретое масло положить нарезанный чеснок. Обжаривать чеснок пару минут.

Добавит лук, и жарить до золотистой корочки.

Рис для ризотто стоит брать уже пропаренный. Высыпать рис в масло и пару минут обжаривать, чтобы он впитал аромат.

К рису добавить стакан бульона и медленно томить его, пока бульон не испариться. После добавить еще стакан бульона, и снова дождаться его полного испарения.

За 5 минут до приготовления риса добавить куриное мясо и посолить.

Хорошо перемешать ризотто и установить режим подогрева на 10 минут.

После звукового сигнала мультиварки о готовности можно сразу же доставать уже готовое куриное ризотто. Аккуратно выложить на поднос, дать немного остыть и подавать в горячем виде на стол.

Рецепт 5: ризотто с белым вином и курицей (фошаговые фото)

  • Рис пропаренный длиннозерный
  • 100 гр Филе куриных грудок
  • 200 мл Бульон
  • 1 шт Перец болгарский
  • 1 шт Лук репчатый
  • 1 ст. ложка Масло сливочное
  • 1 зубч Чеснок
  • 20 мл Белое сухое вино
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец
  • по вкусу Карри

Мелко нарезать болгарский перец, лук и чеснок. Овощи обжарить на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.

Мелко нарезать куриное филе, приправить карри и добавить к овощам. Курицу с овощами обжарить до золотистого цвета, часто помешивая.

Всыпать в сковороду рис и залить его бульоном (в соотношении 1:2). Посолить и поперчить. В конце добавить немного пару листочков тимьяна и белого вина, вино выпарить. В готовое ризотто (влаги практически не должно быть) добавить сливочное масло, перемешать.

Рецепт 6: ризотто в мультиварке с курицей, морковью и чесноком

  • вода — 600 мл
  • лук репчатый — 2 шт
  • приправа для курицы — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • куриное филе — 450 гр
  • морковь — 2 шт
  • рис пропаренный — 300 гр
  • чеснок — 5 зубчиков

Переключаем мультиварку в режим «Жарка овощей», добавляем лук, перемешиваем и жарим 4-5 минут.

Ризотто с курицей – блюдо из риса, очень популярное оно в Северной Италии. Его можно сравнивать с обычным пловом. Да, блюда похожи, но готовятся по-разному. К примеру, если рис для плова залили водой, больше вы его не тревожите, то для нашего блюда злак обжаривается и постоянно перемешивается.

Ризотто с курицей: классический рецепт

Итак, что нам потребуется:

  • куриная грудка - 500 гр.;
  • рисовая крупа - 250 гр.;
  • куриный бульон - 500 мл;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 1 -2 зубка;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку промываем в проточной воде, и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на сковороду и обжариваем на оливковом масле;
  2. Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке;
  3. Добавляем овощи к мясу. Солим и посыпаем приправами. Всю смесь хорошо перемешиваем и готовим на не большом огне несколько минут;
  4. После этого высыпаем хорошо промытый рис;
  5. Выливаем приготовленный бульон. Добавляем специи и соль по вкусу. И не забудьте туда же чеснок (разрежьте его на несколько частей);
  6. Накрываем крышкой и оставляем томиться на протяжении 40 минут.

Готовое блюдо можно посыпать тёртым сыром, так будет ещё вкуснее!

Рецепт ризотто с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр.;
  • куриный бульон – 1.5 -2 литра;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • репчатый лук – 150 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • филе курицы – 300 гр.;
  • сыр твёрдых сортов (пармезан);
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;

Как готовить:

  1. Почистить лук и чеснок, половину луковицы нашинковать кубиками, а чеснок измельчить с помощью остро наточенного ножа.
  2. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем сливочное масло, лук, чеснок и обжариваем до красивого золотистого цвета.
  3. Высыпаем рис в кастрюлю (не промываем, он должен быть сухим) и быстро перемешиваем, пока масло полностью не впитается.
  4. Добавляем белое вино, и всё время помешиваем (секрет настоящего ризотто в постоянном помешивании). Крупу можно немного посолить.
  5. После того, как вино испариться, доливаем постепенно бульон, и не забываем в это время постоянно помешивать, так рис лучше будет впитывать влагу. Делается это на медленном огне до полной готовности.
  6. Далее нарезаем грибы, оставшийся лук и обжариваем на оливковом масле.
  7. Филе курицы режим на небольшие кусочки, и соединяем с грибами. Не забудьте поперчить и посолить. Обжариваем в течение 20 минут.
  8. По истечении времени, грибную массу высыпаем к рису. Всё перемешиваем, выкладываем на тарелку, и посыпаем тёртым сыром.

Можете подавать на стол.

Ризотто с овощами и куриным мясом

Ингредиенты:

  • рис – 300 грамм;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • овощная смесь (мексиканская) – 300 грамм;
  • лук репчатый 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 2- 3 столовой ложки;
  • соль - по вкусу;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;

Первый этап приготовления – заправка для ризотто

  1. Сначала промыть филе в холодной воде. С помощью бумажных салфеток или полотенец убираем лишнюю влагу. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Поставить сковороду на огонь, добавить масло и хорошенько на нём обжарить мясо.
  3. Лук очистить и нашинковать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Приготовленные измельчённые овощи переложить к филе, перемешать и оставить в сковороде жариться.
  5. Высыпать мексиканскую смесь. В её состав входит: морковь, зелёный горошек, кукуруза, болгарский перец, стручковая фасоль. В основном эта смесь продаётся в замороженном виде, поэтому необходимо заблаговременно её разморозить.
  6. Дополнить к овощам томатную пасту, она придаст блюду приятную кислинку.
  7. Налить к нашей заправке небольшое количество воды, добавить специи, приправы, и оставить томиться несколько минут.

Второй этап приготовления – рис

  1. Лучше всего отварить злак в курином бульоне. Но если его не оказалось под рукой, используем обычную воду.
  2. Тщательно промыть крупу 6 – 7 раз. Налить воды в кастрюльку 1:3, и ждём пока закипит, высыпать рис и варить на медленном огне 20 – 25 минут.
  3. Далее заправку для ризотто выложить в кастрюлю к рису, тщательно размешать и тушить 3 – 4 минуты на маленьком огне.

Ризотто с овощами и куриным мясом готово!

Как приготовить ризотто с коктейлем из морепродуктов и курицей

Ингредиенты:

  • рис – 350 грамм;
  • куриный бульон – 1200 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • морской коктейль – 500 грамм;
  • белое вино – 150 мл;
  • шампиньоны - 200 грамм;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;

Приготовление.

  1. Разморозить морской коктейль при помощи микроволновой печи, или заранее при комнатной температуре. Обжарить на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде. 2.Нашинковать шампиньоны, добавить в морскую смесь, постоянно помешивать и тушить некоторое время.
  2. Нарезать репчатый лук мелкими кусочками, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить и обжарить всё на масле. Посолить по вкусу и томить несколько минут.
  3. Промыть рис и высыпать в кастрюлю. Туда же вылить вино, и ждать пока крупа впитает алкоголь.
  4. Постепенно вливать куриный бульон. И не забывайте в это время постоянно помешивать в течение 3х. минут.
  5. Все приготовленные овощи, грибы и морской коктейль выложить в кастрюлю. Перемешать эти ингредиенты и тушить на медленном огне 25 минут. В конце посолить, посыпать специями и оставить ещё на некоторое время.
  6. Ризотто с коктейлем из морепродуктов и курицей можно подавать на стол, при этом посыпать тёртым сыром.

Ризотто с курицей

Есть несколько секретов приготовления. Используется круглый рис, он содержит больше крахмала, в идеале – итальянские сорта типа арборио. В первую очередь рис обжаривается до прозрачности, в первую очередь он должен впитать аромат белого вина, после этого добавляется бульон. Для получения правильной консистенции бульон нужно добавлять небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе весом примерно 300г
  • рис 200 г
  • 1 головка репчатого лука
  • бульон примерно 2,5 стакана
  • сухое белое вино 100 мл
  • сливочное масло 25 г
  • оливковое масло – примерно 2 столовые ложки, можно заменить растительным без запаха
  • чеснок 2-3 зубчика
  • сыр твердых сортов, в классическом рецепте - пармезан 100г
  • базилик или смесь итальянских трав, также хорошо подойдет шафран

Это базовый состав ингредиентов.
По желанию можно добавить овощи – болгарский перец, помидоры, кукурузу или грибы – шампиньоны или лисички.

Рецепт:

  1. Оливковое масло разогреваем, кладем в него раздавленный плоской стороной ножа чеснок на 10- 20 секунд. Вы услышите характерный аромат. Чеснок сразу вынимаем, он больше не пригодится.
  2. Лук режем кубиками, обжариваем две минуты.
  3. Добавляем куриное филе, порезанное тонкими пластинами, обжариваем три – пять минут на среднем огне, жидкость должна испариться.
  4. Добавляем рис. Промывать его не следует, так готовят шеф-повара, иначе не добьемся нужной консистенции.
  5. Прогреваем, пока рис не станет прозрачным.
  6. Добавляем вино, соль и специи. На этом этапе можно добавить грибы и овощи по желанию.
  7. Готовим на слабом огне, под крышкой, периодически помешивая.
  8. Когда жидкости останется мало, добавляем 1/3 стакана бульона.
  9. Добавляем бульон понемногу по мере выкипания. Не забываем помешивать каждые три – пять минут.
  10. Среднее время приготовления после добавления вина – 25 минут.
  11. Добавляем в готовое ризотто сливочное масло, половину тертого сыра, перемешиваем.
  12. Раскладываем в порционные тарелки, посыпаем оставшимся сыром и украшаем базиликом или другой свежей зеленью.

Размышляете, что приготовить из курицы? Думаю, Вам понравится рецепт чахохбили. Куриное мясо идеально сочетается с луком, помидорами, базиликом, чесноком.

Рецепт ризотто с курицей

Итак, для ризотто с курицей взяла я:

  • 300 г риса сорта арборио
  • 1 кг сырых куриных бедрышек
  • 1 репчатая луковица (70 г)
  • 150 мл сухого белого вина
  • 100 г сыра пармезан
  • 70 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 1/4 ч ложки черного молотого перца

Приготовление ризотто:

  1. Первым делом сварила я куриные бедрышки, сняв с них кожу. Их можно было бы и пожарить, но всегда, когда есть возможность сделать блюдо менее калорийным, так и делаю. Ризотто и без того блюдо достаточно жирное. Мясо нарезала на кусочки, а бульон оставила для дальнейшего приготовления. Готовой курицы оказалось уже 400 грамм.
  2. Сыр натерла на средней терке, а луковицу нарезала кубиками. Примечание: пармезан не используется в ризотто с морепродуктами.
  3. В толстостенную тефлоновую сковороду влила оливковое масло, нагрела его и выложила лук.
  4. Обжарила совсем чуть-чуть и высыпала рис. Рис следует жарить на несильном огне, чтобы он не потемнел.
  5. Обжаривала его, постоянно помешивая, минуты 3-4, а затем влила вино.
  6. Вину надо дать выпариться полностью, а рис продолжать перемешивать. При приготовлении ризотто мешать придется постоянно, не закрывая крышку и не отходя от плиты. Вот уж такая особенность приготовления этого блюда.
  7. Когда вино выпарилось полностью, влила я 1 стакан куриного бульона. Бульон так же не выливается весь сразу, а подливается порциями. Когда очередная порция бульона выкипает, подливают следующую и так далее. На 300 г риса ушло у меня 6 стаканов бульона.
  8. Вот так подливала я его постепенно и перемешивала. Бульон впитывается в крупу и выкипает, а рис становится все мягче и мягче.
  9. Когда ризотто почти было готово, положила я в него сливочное масло и еще чуть проварила. Затем выложила курицу. А после курицы всыпала натертый пармезан.
  10. Перемешала все и сразу же разложила горячее ризотто с курицей по тарелкам.

РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ

Продукты:

  • куриное филе — 350-400 г;
  • рис — 2 стакана;
  • чеснока — 1 головка;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сухого белого вина — 100 г;
  • оливкового масла — 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу

Теперь приступим к приготовлению:

  1. Подготовим лук, чеснок и морковь.
  2. Морковь очищаем, промываем под холодной водой, режем на небольшие квадратики.
  3. Лук также очищаем от шелухи, режем небольшими кубиками.
  4. Куриное филе промываем под холодной водой и ставим вариться. Курица должна вариться не очень долго, примерно 30-35 минут после закипания. Воды в курицу нужно добавлять из расчета на 1 порцию риса, 3 порции воды. Я делаю ризотто на 2 стакана риса, следовательно, мне понадобится 6 стаканов бульона. Бульон солить не нужно!
  5. Пока у нас варится курица, очищаем чеснок от кожицы и раздавливаем ребром ножа каждый зубчик. Чеснок нам нужен только для того, чтобы придать вкусный аромат маслу, в котором будет готовиться ризотто.
  6. Ставим на огонь казан, наливаем оливковое масло и ждем, пока масло немного разогреется. Как только масло в достаточной мере разогрелось, бросаем в масло чеснок и ждем, пока он обжарится до коричневого цвета.
  7. Вытаскиваем чеснок из масла и выкидываем. Чувствуете, какой приятный чесночный запах появился у масла? Мне очень нравится.
  8. В масло опускаем порезанный лук и на медленном огне доводим лук до полуготовности. Пока лук обжаривается в казане, промываем рис под холодной водой.
  9. Когда лук станет полупрозрачным, опускаем в казан рис.
  10. Рис нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Как только рис обретет розовато-жемчужный цвет и тоже станет полупрозрачным, выливаем в него 100 мл вина. После добавления вина нужно сразу прибавить огонь – таким образом алкоголь быстро испарится, а аромат останется.
  11. Пока рис у нас обжаривается в казане, самое время снять с огня курицу. Важный момент! За 10-15 минут до готовности в бульон нужно положить нашу морковку.
  12. Курицу из бульона следует вытащить и порезать небольшими кубиками.
  13. Теперь, когда вино у нас испарилось, а куриный бульон приготовился, начинаем постепенно добавлять бульон к рису. Как известно, добавлять бульон нужно небольшими порциями, а не выливать сразу весь объем. Так я и делаю, добавляю пол-стакана бульона и жду, пока рис впитает жидкость.
  14. Проделываем эту операцию до тех пор, пока у нас не закончится весь бульон. После этого присовокупим к рису порезанную курицу и оставляем ризотто под крышкой еще на 6-7 минут. По прошествии этого времени наше блюдо готово! Помните, что консистенция ризотто должна быть именно кашеобразная, кремовая, поэтому не выпаривайте специально воду в конце, рис сам впитает ее. Часто в ризотто добавляют пармезан или другие твердые сорта сыра, однако, у меня в этот раз сыра нет вовсе. Но с сыром будет даже вкуснее, поэтому если у вас есть дома твердый сыр, натрите небольшое количество сверху, прямо на горячий рис.

Выкладываем горячее, аппетитное ризотто на тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

  • основой для отвара лучше всего подойдёт – куриный бульон;
  • птицу желательно приобретать домашнюю на рынке;
  • ни в коем случае не замораживайте мясо, если вы решили готовить это блюдо;
  • рис лучше выбрать кругло – зернистый, так как в нём содержится много крахмала;
  • не обязательно приобретать дорогое вино, в нашем случае подойдёт любое.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...