Холодник из свеклы на кефире рецепт. Как приготовить холодник из свеклы на кефире по пошаговому рецепту с фото

Холодник – очень легкий в плане калорийности и приготовления холодный летний суп. Блюдо родом из прибалтийских стран отлично прижилось у нас, благодаря своему нежному вкусу и питательности. Чаще всего готовят холодник из свеклы на кефире или на воде (постный). Рецепт на кефире отличается от постного варианта только заливкой. Но ниже мы опишем пошаговый рецепт каждого варианта.

Ингредиенты для холодника из свеклы на кефире

  • 3 свежих огурчиков;
  • 1,5 л кефирчика;
  • 5-6 свежих яиц;
  • 2 столовых свеклы;
  • 15-20 шт. редиса;
  • 2 пучка свежей зелени или микса (укроп, перьевой лук, петрушка);
  • 2-3 щепотки поваренной соли.
  • Процесс приготовления холодника из свеклы на кефире

    Как готовить литовский холодный суп. Мы подробно разберем пошаговый рецепт с фото.

    Сперва, необходимо сварить яйца и корнеплоды. Молодые овощи обычно отваривают вместе с ботвой, а старые запекают в духовке. Все остальные овощи с зеленью моем, обсушиваем. Огурцы, редис, зелень нарезаем тонкими полукольцами или крупно натираем.

    Яйца чистим, меленько рубим (2 штуки оставляем для подачи). Корнеплоды очищаем, трем.

    На этом рецепт холодного супа на кефире почти окончен. Остается смешать ингредиенты в кастрюле, залить холодным молочно-кислым продуктом.

    Блюдо солим, перемешиваем, разливаем по тарелочкам. Холодный борщ на кефире хорошо подавать сразу, оформив каждую порцию половинкой яйца.

    Рецепт холодника из свеклы на воде по-белорусски

    Порций: 4-6. Время: 60 минут. Калорийность на 100 грамм: 82 кКал.

    Ингредиенты для приготовления холодника из свеклы на воде:

  • 1 большая свекла (отварная);
  • 250 г сметаны;
  • 1 огурчик средних размеров;
  • 1 ст.л. сахарка;
  • 1 ст. минералки (без газа);
  • 3-4 свежих вареных яичек;
  • 2 ст.л. уксуса (винного);
  • по 5-6 веточек свежего укропа, перьевого лука, петрушки;
  • 1-2 щепотки поваренной соли и черного перчика.
  • Для приготовления холодника по-белорусски на воде подготовим все продукты по списку. Яйца, корнеплоды, огурец очищаем. Яйца разрезаем пополам, желточки складываем отдельно, а белки крупно трем. Также натрем огурчик и корнеплод.

    Чтобы сделать рецепт не только вкусным, но и полезным, берем много свежей зеленушки. Все моем, сушим, меленько шинкуем. Отправляем массу к желткам, немного подсаливаем, растираем. Это сделает похлебку на воде более ароматной и аппетитной. Добавляем заправку к тертым овощам и белкам, добавляем сметану. Блюду на воде придаст кислинку винный уксус, который добавляем следом за сметаной и сахаром. Теперь подливаем минералку, перемешиваем, добиваемся нужной консистенции.

    Накрываем кастрюлю крышкой, блюдо на воде охлаждаем.

    Подаем белорусский холодый борщ на воде с запеченным картофелем или зеленью.

    Рецепт заготовки на зиму для холодника

    Для приготовления вышеописанных блюд специально готовится маринованная заготовка. Для такой заготовки подойдут небольшие корнеплоды.

    Ингредиенты для заготовки на зиму для холодника:

  • 800-900 г свеклы;
  • 1 ст.л. сладкого песка;
  • 260 мл водички;
  • 1 ст.л. кухонной сольки;
  • 3 ст.л. 9-% столового уксуса.
  • Свекла на холодник на зиму тщательно моется. Складываем корнеплоды в кастрюлю, заливаем водичкой, быстро доводим до кипения. Потом варим до готовности при слабом нагреве.

    Готовые овощи очищаем, складываем в стерильные литровые баночки. В каждую баночку насыпаем по столовой ложке сахара, соли и наливаем по 3 ложки уксуса. Заливаем заготовку на зиму кипяточком под горлышко. Сразу же завинчиваем банки стерильными крышками. Баночку несколько раз встряхиваем, чтобы получить однородный маринад. Оставляем заготовку перевернутой верх дном, плотно укутав, до самого остывания. Потом переносим для хранения в подвал. Маринованная заготовка на зиму готова.

  • Если захочется разнообразить вкус холодного борща, то смело готовим его с добавлением творожного сыра.
  • Если хотите соблюдать правильное питание, то лучше использовать обезжиренный кефир или сметану.
  • Готовое блюдо может храниться в холодильнике не более суток.
  • На этом наш рассказ о том, как приготовить холодный суп, окончен. Приятного всем аппетита!

    Холодные супы прекрасно насыщают и утоляют жажду в летнее время. Холодник со свеклой на кефире очень прост в приготовлении. Кефир для него лучше брать не жирный. Если всё-таки попался кефир густой и жирный, то в суп можно добавить кипяченой воды и разбавить его до более жидкого состояния. Хорошо использовать молодую свеклу с ботвой, но если жара наступила раньше, чем выросла свекла, то вполне можно использовать старую свеклу.

    Приготовьте необходимые продукты.

    Если свекла молодая, то отварите её вместе с ботвой до готовности. Если свекла старая, то лучше её запечь в духовке. Я запекаю при 200 градусах примерно 50-60 минут. Время может варьироваться в зависимости от размеров свеклы. Готовность проверьте наколов свеклу вилкой. Если вилка входит легко – это значит, что свекла готова.

    Остывшую свеклу почистите и натрите на крупной терке.

    Огурцы нарежьте соломкой или также натрите на крупную тёрку.

    Редис порежьте соломкой или половиками кружочков.

    Яйца отварите вкрутую. Часть яиц порежьте соломкой, а часть можете оставить для украшения, чтобы в каждую тарелку можно было положить половинку яйца.

    Зелень мелко нарежьте.

    Все ингредиенты положите в супницу или кастрюлю.

    Залейте холодным кефиром.

    Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте кипяченой воды.

    Разлейте холодник по тарелкам. Украсьте по своему вкусу.

    Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления холодника со свеклой на кефире. Существует огромное количество приготовления холодного борща. В его состав могут входить самые разнообразные продукты, и заливка готовится по вкусу. Но самый главный ингредиент, конечно же, отварная свекла, а дальше уже дело вкуса. В него можно добавлять колбасу любого сорта, отварное мясо (куриное, говяжье, свиное), многие даже добавляют мясо отварных раков. Заливку, для холодника можно приготовить из кефира, жидкой сметаны, минеральной воды, кваса и свекольного отвара – это дело вкуса. Обязательно щедро приправьте ваш свекольник свежей зеленью и подавайте к столу в охлажденном виде.

    Необходимые ингредиенты:

    1 – 2 свеклы;

    2 больших огурца;

    200 – 300 г. ветчины (колбасы, отварного мяса);

    Пучок зеленого лука;

    1 литр кефира или 500 мл. жидкой сметаны;

    1,5 – 2 литра минеральной воды (кваса, свекольного отвара);

    1 ст. ложка 9% уксуса (столовый, яблочный, рисовый);

    Соль по вкусу.

    Как приготовить:

    Для начала нужно приготовить свеклу. Ее можно завернуть в фольгу и запечь до готовности: молодая свекла запекается около 40 минут, а старая до 2 часов. Либо отварить в «мундире», готовность так же можно проверить вилкой. Если вы планируете холодник готовить на свекольном отваре, то свеклу предварительно очистите, отварите до готовности и слейте отвар в отдельную чашку. Перед тем как собирать холодник, свекольный отвар немного охладите в холодильнике.

    Готовую свеклу полностью остудите и почистите. Яйца сварите вкрутую. Огурцы и зеленый лук промойте в теплой воде. Для сбора холодника подготовьте большую кастрюлю. Натрите на крупной терке свеклу и огурцы.

    Яйца почистите и порубите ножом на маленькие кусочки. Ветчину можно тоже натереть на крупной терке или порезать ножом на небольшие кубики. Добавьте продукты в кастрюлю.

    Промытый лук обсушите бумажными салфетками и меленько порежьте ножом. Переложите лук в кастрюлю.

    Залейте подготовленные продукты кефиром и посолите. Если вы используете жидкую сметану, то 1 – 2 стакана вполне будет достаточно.

    Затем налейте нужное количество минералки или кваса в холодник, добавьте уксус и перемешайте.

    Оставьте холодник настояться около получаса и подавайте к столу. Если вы готовите не на один день, то холодник не следует заправлять кефиром и минералкой, а оставить «крошево» отдельно. А затем уже развести столько сколько вам понадобится. Не забудьте перед подачей свекольного холодника украсить его свежей зеленью и отварным яичком.

    Снова на улице летний зной, и рецепты холодных супов как никогда востребованы. Предлагаем приготовить освежающий холодник из свеклы на кефире, который не только поможет охладиться в жару, но и станет внушительной порцией витаминов и различных полезностей для организма.

    Как приготовить вкусный холодник из свеклы на кефире и воде - рецепт

    Ингредиенты:

    • кефир – 1,3 л;
    • вода – 1,3 л;
    • сметана густая – 90 г;
    • столовая свекла среднего размера – 3-4 шт.;
    • докторская, молочная колбаса или – 290 г;
    • куриные яйца среднего размера – 4-5 шт.;
    • репчатая луковица – 60 г;
    • зеленый лук, петрушка и укроп;
    • огурцы свежие – 290 г;
    • картофель среднего размера – 2-3 шт.;
    • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки или по вкусу;
    • крупная соль.

    Приготовление

    Первоначально займемся одним из главных компонентов данного блюда - свеклой. Ее можно отварить до готовности в кастрюле или приготовить в микроволновке. Но самый вкусный холодник на кефире получается со свеклой запеченной. Для этого промываем овощ, помещаем в фольгу или рукав для запекания и отправляем на пятьдесят минут запекаться в горячую духовку. Для этого ее прогреваем до 180 градусов, а на противень наливаем стакан воды.

    Пока свекла печется, отвариваем также и очищаем картофелины и яйца куриные, а также куриную грудку (если холодник будет с мясом).

    По готовности очищаем запеченную свеклу, пропускаем овощ через крупную терку или же нарезаем меленькими кубиками, смешиваем в кастрюле с кефиром и водой и ставим на полку холодильника на один час настаиваться.

    За это время нарезаем подготовленные яйца, картофелины, мясо или колбасу, а также меленько рубим очищенную репчатую луковицу, зеленый лук, петрушку и укроп.

    Перекладываем нарезку компонентов в емкость со свеклой, кефиром и водой, приправляем кушанье по вкусу солью и лимонной кислотой и даем несколько часов настояться и охладиться на полке холодильника.

    Холодник на кефире из маринованной свеклы

    Ингредиенты:

    • кефир – 1,6 л;
    • – 350 г;
    • яйца среднего размера – 5-6 шт.;
    • зеленый лук и укроп;
    • огурцы свежие – 220 г;
    • столовый протертый хрен – 10 г;
    • крупная соль.

    Приготовление

    Особенно пикантным получается холодник из маринованной свеклы. В данном случае блюдо получится более классическим, так как в него мы не будем добавлять мясо или колбасу и картофель.

    Маринованная свекла может быть как кусочками, так и сразу же перетертая в рассоле. В первом случае ломтики необходимо меленько нарезать или натереть на терке. Выкладываем свекольную массу в кастрюлю, выливаем туда же кефир, добавляем немного свекольного рассола и даем недолго настояться в холодильнике.

    За это время отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками куриные яйца, шинкуем тем же манером свежие огурчики, промытый и обсушенный зеленый лук и укропчик и добавляем все подготовленные компоненты в кастрюлю со свеклой и кефиром. Сдабриваем кушанье по вкусу солью, добавляем также столовый хрен, перемешиваем, охлаждаем и немного настаиваем в холодильнике и можем подавать, дополнив кушанье в тарелке половинкой отваренного и очищенного яйца.

    Холодник на кефире из свеклы с редисом

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Отличительная особенность холодника по данному рецепту в наличии в его составе редиса. В остальном принцип приготовления блюда идентичен описанным выше.

    Нарезаем соломкой или кубиками огурцы и отваренную или запеченную очищенную свеклу и помещаем в кастрюлю. Туда же закладываем отваренные, очищенные и нашинкованные яйца, нарезанный соломкой или кубиками редис, а также измельченный зеленый лук и свежую зелень. Заливаем все кефиром, перемешиваем, подсаливаем и ставим охлаждаться и настаиваться на пару часов на полку холодильника.

    Освежающий холодный суп — свекольник на кефире, то, что нужно в жаркий день. Легко и питательно!

    Холодник на кефире - замечательное летнее первое блюдо

    • Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 л.
    • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 - 1 л
    • Яйца – 6-7 шт.
    • Огурцы – 3 шт.
    • Свекла – 2 шт.
    • Редис – 15-20 шт. (по желанию)
    • Зеленый лук – пучок
    • Петрушка или укроп - пучок
    • Соль – по вкусу.

    Запекаем свеклу в духовке при 200 градусах около часа. Время запекания зависит от размера свеклы. Готовую свеклу откладываем остывать. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем под холодной водой. Очищаем яйца и свеклу.

    Все овощи и яйца нарезаем соломкой. Зелень мелко рубим. Смешиваем всё в супнице или кастрюле.

    Заливаем холодным кефиром. Солим по вкусу.

    Перемешиваем и доливаем воду, если холодник сильно густой. Если кефир был жидкий, то воду можно не доливать.

    Разливаем холодник в тарелки. Украшаем половинками яйца и зеленью. Холодник на кефире готов! Приятного аппетита!

    Рецепт 2: белорусский холодник из свеклы на кефире

    Холодник из свеклы – одно из лучших освежающих блюд белорусской кухни. Существует множество рецептов этого летнего супа, но свекла выступает обязательным ингредиентом в любом из них.

    Не стал в этом смысле исключением и наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Мы предлагаем приготовить холодник из свеклы, щавеля, кефира, лука, куриных яиц и свежего огурца. В результате получается очень вкусный, диетический, легкий супчик, который прекрасно освежает в жару.

    В домашних условиях вы приготовите такой холодник легко и быстро. Несмотря на простоту продуктов и их необременительность для желудка, блюдо получается довольно сытным. Так что с его помощью вы не только освежитесь, но и утолите голод. К тому же холодник из свеклы прекрасно подходит тем, кто сидит на диете, а также лактовегетарианцам (если убрать из рецепта яйца).

    • свекла — 1 шт
    • щавель — 200 гр
    • кефир — 600 гр
    • куриное яйцо — 2 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • огурцы — 3 шт
    • соль — по вкусу
    • сахар — по вкусу
    • свежая зелень — по вкусу
    • сметана — по вкусу

    Свеклу моем и запекаем в фольге в духовом шкафу до мягкости (45-60 мин.). Затем вынимаем, даем остыть и чистим.

    Варим вкрутую куриные яички (5-7 мин.). После этого сливаем воду, обдаем яйца холодной водой, охлаждаем и чистим от скорлупы.

    Под проточной водой моем щавель, сушим бумажным полотенцем и шинкуем.

    Припускаем щавель на медленном огне до мягкости.

    Трем на средней терке печеную свеклу.

    Отваренные яйца и свежие огурчики нарезаем небольшим кубиком.

    Меленько шинкуем лук и растираем его с солью, чтобы он отдал сок и стал не таким едким.

    Соединяем все ингредиенты между собой и заливаем эту смесь кефиром. Солим и сахарим по вкусу (если свекла очень сладкая, сахар можно не класть ). Затем все еще раз перемешиваем до однородности. При желании кладем в порционную тарелку немного сметаны и посыпаем холодник зеленью.

    Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

    В Белорусской кухне есть один замечательный рецепт. Называется он холодник или хладник – это суп, из свеклы, , овощей с добавлением мяса, на кефире, который подается холодным. Он освежающий, больше подходит для летнего периода, но и зимой, иногда хочется остудиться, почувствовать вкус лета.

    В этом рецепте использовались сардельки, но их с легкость можно заменить вареной колбасой, отварным мясом или курицей. От этого вкус не пострадает, а блюдо станет более полезным и диетическим.

    Белорусский холодник со свеклой на кефире — рецепт дня.

    • свекла 2 шт.,
    • картофель 2 – 3 шт.,
    • яйцо 2 – 3 шт.,
    • огурец 1 большой или 2 маленьких,
    • говяжьи сардельки 2 шт.,
    • пучок зелени,
    • кефир 1% 1 л,
    • кисломолочный напиток тан или айран 1 л.

    Сардельки необходимо поместить в воду, отварить их до готовности и остудить. После этого порезать равномерно на кубики.

    Огурец тщательно помыть и порезать на кубики. Лучше это делать острым ножом, аккуратно, чтобы не раздавить и не помять огурец.

    Заранее следует отварить яйца в крутую. Дать им остыть и нарезать средними кубиками.

    Также заранее отвариваем картофель «в мундире», остужаем и нарезаем его так же, как и все предыдущие ингредиенты.

    Тоже самое проделываем и со свеклой.

    Все нарезанные продукты складываем в кастрюлю подходящей емкости.

    В этом рецепте используются кисломолочные напитки, но есть варианты приготовления холодника с добавлением кваса, отвара из свеклы или простой воды. В холодник на основе воды или отвара, для улучшения вкуса стоит добавить сметаны и больше специй.

    Вливаем кефир и тан.

    Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем. Перед подачей суп стоит убрать в холодильник на пару часов, чтобы он успел охладиться. Все, блюдо готово, можно подавать!

    Это блюдо очень похоже на окрошку, но из-за свеклы имеет приятный, малиновый цвет. Суп действительно освежает, еще он пробуждает аппетит, хочется скушать тарелку и тут, же попросить добавку! Подавать его лучше с кусочком ржаного хлеба.

    Рецепт 4: холодный суп на кефире со свеклой

    Главным отличием холодника от классической окрошки является отсутствие в нем каких-либо мясных ингредиентов, а значит, суп безбоязненно можно включать в рацион людям, старающимся привести в порядок свой вес и фигуру. Ингредиенты, входящие в состав этого первого блюда, вполне доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

    • вареная свекла – 1 шт.
    • вареное яйцо – 1 шт. (плюс еще половинка для украшения)
    • кефир – 250 мл
    • соленые огурцы (небольшого размера) – 2 шт.
    • зеленый лук – 3-4 перышка
    • соль и молотый черный перец – по вкусу.

    Свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

    Яйцо освободите от скорлупы и мелко порубите (при желании и его можно натереть на терке).

    Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и переложите к свекле и яйцу.

    Залейте измельченные ингредиенты охлажденным кефиром и добавьте по вкусу черный перец.

    Тщательно перемешайте, не забыв попробовать на соль, и в случае необходимости подсолите суп.

    Оставьте холодник на полчаса в холодном месте для того, чтобы он охладился и настоялся. Украсьте половинкой яйца и кубиками зеленого лука и сразу же подайте холодный суп к столу.

    Рецепт 5: свекольный холодник с мясом на кефире

    В классическом рецепте свекольника блюдо заправляется свекольным отваром с добавлением кваса, кефира или сметаны. Я же с вами сегодня делюсь рецептом холодного свекольника, который готовила не только на свекольном отваре, но и на мясном бульоне, а заправляла кефиром.

    Мясо (любое) – 500 грамм
    Свекла – 2-3 шт.
    Картофель – 6 шт.
    Кефир – 500 мл
    Яйца – 6 шт.
    Огурцы – 5 шт.
    Зеленый лук – 1 пучок
    Укроп – 1 пучок
    Соль – по вкусу
    Уксус – 1 ч.л.
    Лимонная кислота – по вкусу

    Как приготовить свекольник холодный на кефире: первым делом отварите необходимые продукты.

    Итак, мясо помойте, залейте водой, посолите, поставьте на плиту и сварите мясной бульон.

    Свеклу очистите, нарежьте кубиками размером около 8-10 мм, положите в кастрюлю, налейте воду, посолите, добавьте уксус и отварите свекольный отвар. Уксус необходим для сохранения свеклой яркого насыщенного цвета. Заменить уксус можно лимонным соком.

    Картофель помойте и отварите в мундире.

    Яйца отварите вкрутую.

    После того, как все продукты будут подготовлены, их следует полностью остудить. Поэтому рекомендую процессы приготовления, описанные выше, делать заранее, например, с вечера. Итак, остывшие яйца очистите и порежьте.

    Картофель очистите от кожуры и также нарежьте.

    Мясо достаньте из бульона и порежьте, как и предыдущие продукты.

    Огурцы, зеленый лук и укроп помойте под проточной водой, затем их нарежьте. Огурцы – кубиками.

    Зеленый лук — измельчите.

    Укроп – накрошите.

    Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю, подходящую по объему (ориентировочно 5,5 л), и добавьте отварную свеклу вместе со свекольным отваром.

    Залейте все бульоном. Желательно это делать через фильтрацию, чтобы жир, который соберется на поверхности бульона, не попал в свекольник.

    И залейте все продукты кефиром.

    Откорректируйте вкус свекольника солью и добавьте лимонную кислоту. Оставьте настаиваться и охлаждаться блюдо в холодильнике около 30 минут. После чего свекольник холодный на кефире можно подавать.

    Рецепт 6: холодный кефирный свекольник (с фото)

    Готовить холодник из свеклы на кефире летом так приятно и просто. Ведь совершенно не нужно стоять у плиты и варить горячий суп или борщ, дополнительно нагревая кухню. Это очень полезное первое блюдо состоит из минимума ингредиентов. Но при этом не уступает по вкусу и качеству дорогим первым блюдам.

    • свекла молодая (вареная) – 2 шт.,
    • огурцы – 2 шт.,
    • яйца вареные – 3 шт.,
    • укроп,
    • зеленый лук,
    • соль,
    • кефир – 500 мл,
    • горчица по желанию.

    Предварительно варим свеклу целиком. Идеально подходят молодые корнеплоды. Тогда свекольник получается очень вкусным и по-настоящему летним. Итак, свеклу после варки охлаждаем и чистим. Натираем ее на крупной терке.

    Огурцы нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Отправляем к свекле. Я обычно чищу огурцы, чтобы избавиться от грубой кожуры.

    Промываем зеленый лук и укроп. Рубим мелко. Добавляем в емкость к свекле и огурцам. Можно также использовать в рецепте свекольника и другую любимую зелень.

    Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем с помощью яйцерезки или ножа. Соединяем с остальными ингредиентами.

    Заливаем все охлажденным кефиром. Солим по вкусу. При необходимости добавляем холодную кипяченую воду в небольшом количестве. Также я люблю добавить горчицу в холодник. Получается насыщенный пикантный вкус.

    Готовый холодник из свеклы на кефире остается поставить в холодильник для полного охлаждения. Подавать это первое блюдо к обеденному столу холодным.

    При подаче можно украсить свекольник в тарелке кружочком вареного яйца. Также вместо куриных, можно использовать перепелиные яйца.

    Рецепт 7: летний холодник из свеклы (пошаговые фото)

    Помимо того, что холодные супы отлично насыщают в летнее время на обед, они еще и утоляют жажду, ведь готовятся на кефире или другом жидком молочном продукте. Холодник из свёклы обладает красочным цветом, сочным вкусом и готовится так просто, что с его созданием справится даже школьник. Для блюда свёклу лучше всего не варить, а запекать – в овоще останется цвет, а при варке весь цвет свёклы «переходит» в бульон. Зачастую в блюдо добавляют свежие огурцы, но вы можете заменить их стеблевым сельдереем, а вот редис заменять нельзя – он является ключевым продуктом, но вы можете заменить сорт этого овоща с обычного французского на арбузный редис.

    • 1 отварная свекла
    • 2 отварных куриных яйца
    • 1 арбузный редис
    • 1 отварной картофель
    • 2-3 стебля зеленого лука
    • 1 ст. кефира
    • 2-3 щепотки соли
    • 2-3 стебля сельдерея

    Картофель и свёклу отварим заранее в течение 25 минут, а затем резко остудим в течение 10 минут, поместив в ледяную воду. Затем счистим с картофельного клубня и со свёклы кожуру и промоем их в воде. Нарежем средними кубиками картофель и высыплем в глубокую емкость. Если вы решите добавлять и морковь в блюдо, то также отварите ее, остудите, очистите и нарежьте вместе с картофелем.

    Высыплем в емкость промытые и нарезанные кусочки стеблевого сельдерея.

    Очистим арбузный редис от верхнего слоя кожуры, промоем его и нарежем круглыми пластинами, а их – небольшими ломтиками и добавим в емкость. Самая сочная и сладкая часть овоща – его сердцевинка.

    Куриные яйца отварим заранее в течение 15 минут, резко остудим их в ледяной воде и через 5 минут счистим с них скорлупу. Промоем и нарежем средними кубиками, всыпая к остальной нарезке ингредиентов.

    Отварную свеклу натрем на мелкой терке прямо в емкость.

    Зальем все нарезки кефиром любой жирности. По желанию замените его другим жидким молочным продуктом. Промоем зелень и стебли зеленого лука, измельчим их и всыплем в холодник. Добавим соль и молотый черный перец, аккуратно все перемешаем.

    Поместим блюдо в холодильник на 20-30 минут и подадим к столу охлажденным. По желанию в холодник можно спрессовать очищенный и промытый зубчик чеснока.

    Рецепт 8: холодный свекольный суп на кефире

    • Кефир – 1 литр (жирность продукта на вкус, я предпочла 1%-ый)
    • Свеколки небольшие – 2 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Яйца куриные крупные – 2 шт.
    • Огурцы свежие – 2 шт.
    • Немного укропа
    • Зелень лука – 100 г
    • Редис некрупный – 8-10 головок
    • Сахар

    Отварить яйца в скорлупе, картофель в кожуре, а свеклу очищенную. И не спешите сливать свекольный отвар, возможно, вы разведете свекольник им. После варки продукты очистить и покрошить: яйца, картофель и огурцы мелкими кубиками.

    Лук измельчить, а свеклу и редиску натереть через крупную терку.

    Все вместе соединить в подходящей глубокой чашке и приправить овощное крошево сахарком и солью. Добавить резанный мелко укроп и залить кефиром. Но, для тех, кто не переносит молочку, можно заправить овощи охлажденным свекольным отваром. В этом случае при подаче блюда в него можно положить тонкий кружочек лимона и дольку яйца. Примечание: литраж отвара для данных ингредиентов – литр.

    Рецепт 9: свекольник на кефире с огурцами (пошагово)

    Это кушанье является питательным и полезным, а по составу напоминает русскую окрошку. Главным ингредиентом выступает свекла, в которой содержатся необходимые микроэлементы, витамины. Этот овощ рекомендуется употреблять в качестве профилактики многих заболеваний, а также назначается пациентам с различными недугами.

    • 3 вареные свеклы;
    • Куриные яйца;
    • По 1 пучку укропа, зеленого лука;
    • 3 огурца;
    • 1,5 л кефира.

    Выливаем кефир в подготовленную емкость. Жирность кисломолочного продукта зависит от того, какую консистенцию блюда вы больше предпочитаете. Если нравится жидкий суп, то берите 1,5%.

    На крупной терке аккуратно натираем свеклу. Старайтесь не надавливать сильно на овощ, иначе он превратиться в кашу. Кстати, можно использовать не только вареный продукт, но и запеченный, поэтому применяйте вариант, какой больше нравится. Измельченный корнеплод отправляем в миску с кефиром и тщательно размешиваем.

    Моем свежие огурцы, отрезаем кончики, разрезаем их вдоль на две части, после чего нарезаем тонкой соломкой и делим пополам. Отправляем в суп.

    Берем пучок укропа, промываем в холодной воде, отрезаем стебли и мелко рубим. Нарезаем зеленый лук и закладываем все в тарелку с супом. Предпочтительно используйте свежую зелень.

    Блюдо остается поперчить, посолить по вкусу. Разливаем в порционные тарелки, и в каждую из них добавляем по половинке вареного яйца.

    Рецепт 10: холодник из маринованной свеклы и кефира

    Холодник из свеклы на кефире идеальное блюдо для лета. Он готовится очень быстро и долго стоит в холодильнике. Это отличный прием снизить лишние килограммы и быстро привести себя в тонус. Суп хорош тем, что он очень сытный, несмотря на обилие в нём овощей, но не калорийный.

    Его, можно, кушать много и это радует! Тем более первое блюдо легко готовить. Калорийность составляет сорок пять калорий на сто грамм супа. Небольшая тарелка содержит от трехсот грамм продукта и выше.

    В летний период все продукты для приготовления холодника берутся свеженькими с грядки или приобретаются на рынке. Включая кефир, на всё тратится скромная часть семейного бюджета. С приготовлением супа из свеклы справится, даже самый начинающий кулинар.

    • 4 литра кефира;
    • 1 литр воды;
    • Соль;
    • Маринованная свекла 2 банки;
    • 10 огурцов;
    • Большой пучок укропа;
    • Зеленый лук 300 грамм;
    • Редис 200 грамм.

    Количество продуктов рассчитано на пятилитровую кастрюлю. Перед приготовлением, следует промыть и обрезать все овощи.

    В первую очередь нарезаем мелко лук. Пересыпаем в кастрюлю.

    Затем нарезаем полосками огурцы. Делать полоски тонкими. Чем тоньше, тем вкуснее кушать. Нарезаем редиску. Разрезаем на небольшие, тонкие дольки.

    Кладем все овощи в кастрюлю. Туда же выливаем из банки маринад с маринованной свеклой. Кладем соль. Перемешиваем и заливаем охлажденным кефиром.

    Даем настояться в холоде. На следующий день, суп станет еще вкусней.

    Наливаем в тарелку. Украшаем сваренным яичком и укропом. Подаем с отварным или запеченным картофелем. Получается очень вкусный, летний - холодный суп!



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...