Гречаная каша. Каша гречневая рассыпчатая: рецепт гречневой каши с грибами, курицей и овощами

О том, как приготовить гречневую кашу, знают многие. Ведь такое блюдо довольно популярно в нашей стране. Но если вы не обладаете данной информацией, то мы поделимся ею прямо сейчас.

Общие сведения о блюде

Прежде чем поведать вам несколько секретов того, как приготовить гречневую кашу вкусно и сытно, хочется немного рассказать об этом блюде.

Представленную крупу очень часто включают в рацион детского питания. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный продукт содержит в себе большое количество железа и других элементов, крайне необходимых для растущего организма.

Следует также отметить, что каша гречневая на молоке или воде благотворно влияет на органы ЖКТ. Она быстро и хорошо усваивается организмом, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Именно поэтому такое блюдо нередко включают в рацион тех пациентов, кто имеет проблемы с пищеварительной системой.

Как приготовить гречневую кашу классическую?

Гречневую крупу хорошо использовать для приготовления очень вкусного и быстрого гарнира к подливе или гуляшу. Для этого нам понадобится:


Подготовка продукта

Гречневая каша на воде готовится очень легко, а самое главное - быстро. Но прежде чем подвергнуть термической обработке данный продукт, его следует хорошо обработать. Для этого крупу требуется перебрать, а затем выложить в сито и промыть в теплой воде, регулярно переминая руками. Если у вас есть достаточное количество времени, то данный продукт желательно залить питьевой водой и выдержать в ней всю ночь. В результате таких действий гречка взбухнет, и отваривать ее потребуется всего лишь несколько минут.

Если же времени для вымачивания крупы у вас нет, то приступить к ее термической обработке следует сразу же после промывки.

Отваривание на плите

Гречневая каша, польза которой неоспорима, готовится на плите не очень долго. Для этого промытую крупу следует выложить в посуду с толстым дном, залить водой, посолить и довести до кипения. После того как жидкость начнет интенсивно бурлить, кастрюльку требуется закрыть, а огонь - убавить до минимума. В таких условиях гречка должна готовиться на протяжении 25-28 минут. За это время крупа впитает в себя всю жидкость и станет разваристой.

Подаем к обеду

Теперь вам известно, как приготовить гречневую кашу на воде. После того как гарнир будет готов, его требуется разложить по тарелкам, а рядом поместить мясо, гуляш, котлеты, сосиски или любые другие изделия.

Готовим сладкую кашу с использованием гречки

Каша гречневая на молоке послужит идеальным завтраком для вас и ваших детей. Для ее приготовления нам понадобится:

  • гречка - около 2 стаканов;
  • сахар - не более одной десертной ложки;
  • масло сливочное - 10 г;
  • молоко деревенское жирное - 4 стакана.

Процесс приготовления

Каша гречневая рассыпчатая получается лишь в том случае, если ее готовить на плите с добавлением малого количества воды. Что касается молочного блюда, то оно должно быть довольно густым и вязким.

Таким образом, для приготовления представленной каши необходимо перебрать крупу, тщательно ее помыть, как было описано выше, а затем соединить в кастрюле с молоком, солью и сахаром. После этого ингредиенты требуется довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой около получаса. За это время крупа должна впитать в себя молочный продукт и стать максимально разваристой.

После того как гречневая каша будет готова, ее следует сдобрить кусочком масла (сливочного), хорошо перемешать и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. При желании посуду с блюдом можно дополнительно завернуть в одеяло.

По прошествии указанного времени сладкую молочную кашу из гречневой крупы требуется подать к завтраку или полднику.

Делаем вкусную и сытную гречку с мясом

Гречневая каша с мясом получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Ее можно смело подавать к столу в качестве полноценного обеда. Для этого нам понадобится:

  • гречка - около 2 стаканов;
  • соль поваренная - применять по вкусу;
  • грудки куриные - 400 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • морковка свежая - 1 шт.

Подготовка компонентов

Гречневая каша с мясом представляет собой самое быстрое сытное блюдо, которое хорошо делать тогда, когда у вас совершенно не хватает времени на долгое приготовление обеда.

Таким образом, следует взять очищенную гречку и хорошо ее промыть в дуршлаге. Далее необходимо сполоснуть куриные грудки, снять с них кожицу и нашинковать на кусочки прямо вместе с косточками и хрящом. После этого требуется нарезать луковицы на кубики и натереть морковку на терке.

Термическая обработка

После обработки ингредиентов следует выложить куриное филе в кастрюлю с толстым дном, а затем залить ее 3 стаканами воды и варить на слабом огне примерно полчаса. Далее к мясному компоненту необходимо добавить морковку, лук и поваренную соль. Прокипятив компоненты еще 10 минут, к ним следует аккуратно всыпать хорошо вымытую крупу. Готовить в таком составе гречневую кашу рекомендуется около 25 минут. За это время куриные грудки станут полностью мягкими, а крупа взбухнет, впитав в себя весь ароматный мясной бульон.

Правильно подаем к обеду

Как видите, чтобы самостоятельно приготовить гречневую кашу с мясом, не следует обладать какими-либо особыми кулинарными знаниями. После того как блюдо будет готово, его необходимо перемешать и распределить по тарелкам. Дополнительно гречневую кашу рекомендуется обсыпать зеленью и сдобрить томатным соусом. Приятного аппетита!

Вкусная гречневая каша с грибами и овощами

Мало кто знает, но кашу из гречневой крупы можно использовать не только в качестве гарнира к гуляшу или полноценного обеда, но и в виде начинки для жаркого. Для ее приготовления нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • гречка - около 2 стаканов;
  • соль поваренная - применять по вкусу;
  • перец душистый - применять по вкусу;
  • шампиньоны свежие - 400 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • масло подсолнечное - 40 мл;
  • морковка свежая - 2 шт.

Обработка компонентов

Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами, не следует прилагать особых усилий. Для этого лишь необходимо хорошо перебрать и помыть крупу. Далее требуется нашинковать шампиньоны вдоль ножек, порубить луковицы на кубики, а морковку натереть на терке.

Обжарка части ингредиентов

Прежде чем приступить к отвариванию крупы, следует взять большой сотейник, поставить его на огонь, влить масло, а затем выложить свежие шампиньоны. Дождавшись полного выпаривания лишней влаги, грибочки требуется немного обжарить. Далее к ним необходимо выложить морковку, репчатый лук и повторить процедуру термической обработки. В завершениие все ингредиенты следует сдобрить специями. В результате вы должны получить ароматную и очень вкусную зажарку на масле.

Приготовление каши

Гречку для такого блюда желательно делать рассыпчатую. Ее необходимо выложить в кастрюлю, а затем залить небольшим количеством воды. После этого продукт требуется посолить, вскипятить и варить под крышкой около 20 минут. При этом желательно регулярно следить за тем, чтобы крупа стала мягкой и рассыпчатой, но не пригорела ко дну.

После того как гречневая каша будет готова, ее желательно выдержать под плотно завернутым одеялом в течение получаса. За это время она "дойдет", став еще более вкусной.

Завершающий этап

Обжарив часть ингредиентов на сковороде и отварив гречневую крупу, следует приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого сотейник с грибочками и овощами необходимо снова поставить на сильный огонь и хорошенько разогреть. После этого к ним требуется выложить рассыпчатую гречневую кашу и тщательно размешать большой ложкой. Термически обрабатывать данные ингредиенты нет смысла. Их следует лишь слегка подогреть и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа.

Как использовать готовое блюдо?

Как говорилось выше, гречневая каша с обжаренными шампиньонами идеально подходит для фарширования курицы, которую в дальнейшем планируется запекать в духовом шкафу. Однако некоторые хозяйки предпочитают подавать такое блюдо к столу в качестве полноценного горячего обеда. В этом случае его следует дополнительно сдобрить зеленью и томатным соусом.

Подведем итоги

Как видите, существует очень много способов приготовления гречневой каши в домашних условиях. Какой из вышепредставленных использовать - ваше личное дело.

Следует также отметить, что блюда, приготовленные с использованием гречневой крупы, не обладают большой калорийностью. В связи с этим их можно смело употреблять даже тем, кто регулярно следит за своим весом.

В целом, как варить гречневую кашу, наверняка знает каждая хозяйка. Вот только сделать ее по-настоящему вкусной и рассыпчатой под силу лишь опытным кулинарам. Главные секреты приготовления аппетитного и ароматного блюда представлены далее.

Каша из гречи – прекрасный полезный и сытный гарнир, который особенно хорошо сочетается с курицей и мясом. Помимо самой крупы (2 стакана), берется: в 2 раза больше питьевой воды, щепотка соли, пара столовых ложек неароматного подсолнечного масла.

  1. Первым делом гречка тщательно перебирается и промывается холодной водой. В итоге вода с крупы должна начать стекать полностью прозрачной.
  2. На сухой сковороде чистая и подсушенная гречка прожаривается до золотистости. Достаточно 5-7 минут, чтобы крупа избавилась от лишней влаги, стала более рассыпчатой, ароматной.
  3. После такой подготовки гречка будет меньше развариваться, хотя сохранит свою мягкость и нежность.
  4. В кипящую воду всыпается обжаренная крупа. В кастрюлю добавляется соль и растительное масло. После повторного закипания с поверхности емкости снимается пена.
  5. Варится гарнир 8-9 минут, после чего снимается с огня и под закрытой крышкой настаивается еще пару минут.

Подается блюдо с большим количеством растопленного сливочного или топленого масла.

Рецепт приготовления в мультиварке

Если в устройстве есть специальный режим для обсуждаемой крупы или же варианты «Молочная каша»/«Плов», то его смело можно использовать для варки гречки. Из продуктов будет использоваться: 3 ст. молока, щепотка крупной соли, 1 маленькая ложка сахара-песка, 1,5 ст. крупы, 35 г сливочного масла.

  1. Сначала греча тщательно перебирается от грязи и некачественных зерен, после чего промывается холодной проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет чистой.
  2. Обжаривается крупа по желанию. Если хочется сделать кашу максимально вкусной, стоит сделать это в программе «Выпечка». Как только зернышки хорошо подсохнут, в чашу можно добавить сливочное масло и продолжать приготовление в том же режиме при постоянном помешивании еще 3-5 минут. В итоге гречка должна снова стать суховатой и приобрести аппетитный золотистый оттенок.
  3. Крупа заливается чуть подогретым молоком. Можно просто заранее достать молочный продукт из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
  4. В чашу устройства добавляется сахар-песок и соль.
  5. После тщательного перемешивания каша на молоке будет вариться в одном из подходящих режимов 55 минут.

Подается блюдо как гарнир или как самостоятельно блюдо с сухофруктами и сливочным маслом.

Рассыпчатая гречневая каша на воде

Очень часто гречка становится основным блюдом в меню во время лечебной диеты или направленной на снижение веса. При таких условиях нужно максимально сократить его калорийность. Проще всего для этого приготовить его на воде. Важно взять качественную отфильтрованную жидкость. Кроме воды (2 ст.), потребуется подготовить: 1 ст. гречневой крупы, щепотку соли и немного постного масла.

  1. Крупа перебирается от мусора и включений. Далее продукт тщательно промывается. В процессе его нужно хорошенько растирать пальцами.
  2. Затем гречка просушивается и поджаривается на сухой сковороде. Если диета этого не запрещает, в посуду можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  3. После закипания воды в нее выкладывается гречка. После повторного закипания жидкость солится, с поверхности удаляется пена.
  4. Блюдо будет томиться под закрытой крышкой на минимальном огне около 15-17 минут. Все это время массу нельзя перемешивать.

Когда жидкость из емкости полностью выкипит, можно выключать огонь, накрывать кастрюлю или казан бумажной салфеткой, сверху – крышкой, закутать в одеяло и оставлять настаиваться еще на час. При желании можно сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде по аналогичной схеме в любой модели мультиварки.

Сытное и вкусное блюдо с мясом в горшочках

Если приготовить гречу в горшочках и щедро дополнить ее мясом, то такое блюдо вполне подойдет даже для праздничного стола. Особенно, если взять красивую посуду и оригинально оформить верхушку угощения. Например, тертым сыром со специями. В рецепт входит: 1 ст. крупы, маленькая ложка соли, 370 г мякоти свинины, большая морковка, щепотка черного молотого перца, 2 небольшие луковицы, 4 ст. л. неароматного масла.

  1. Мясо промывается, просушивается бумажными салфетками и слегка отбивается. Далее оно нарезается небольшими кусочками и обжаривается на любом масле на румяности.
  2. Овощи чистятся и измельчаются удобным способом.
  3. Лук и морковка добавляются к готовому мясу, подсаливаются, посыпаются перцем, перемешиваются и вместе готовятся еще 7-10 минут. Можно добавить в массу немного воды. Все продукты должны дойти до готовности.
  4. На две порции понадобится два горшочка на 0,7 л. В каждый засыпается по полстакана заранее подготовленной гречневой крупы. Ее нужно предварительно промыть и подсушить на сковороде.
  5. К гречке добавляется мясо с овощами.
  6. Останется вылить в емкости по стакану воды, посолить и поперчить компоненты, после чего перемешать массу и поставить горшки в холодную духовку.
  7. Они будут готовиться 80 минут при 210 градусах.

Нужно отслеживать состояние блюда и при необходимости долить выкипевшую часть воды.

Гречка с грибами

Проще всего приготовить гречневую кашу с шампиньонами. Такие грибы не требуют никакой предварительной подготовки. Они добавляются в блюдо в сыром виде. Берется: 1 ст. гречки и в два раза больше воды, 240 г грибов, половина маленькой ложки соли, луковица, 35 г сливочного масла, 2 ст.л. неароматного масла, 3 щепотки молотого перца.

  1. Предварительно промытая и просушенная на сковороде крупа заливается водой и отправляется вариться. Массу нужно посолить.
  2. Лук и грибы мелко нарезаются и обжариваются на неароматном масле. Компоненты солятся и перчатся.
  3. Обжарка перемешивается с готовой гречкой, после чего кастрюля закрывается крышкой, укутывается в плед и настаивается полчаса.

Также можно переложить гречку с грибами в форму и отправить в духовку на 45 минут при 140 градусах.

Готовим в термосе — пошаговый рецепт

В полевых условиях проще всего приготовить гречневую кашу в большом термосе. Для этого нужно взять: 320 мл кипяченой воды, 180 г крупы, половину маленькой ложки соли.

  1. Греча перебирается от явных примесей и хорошенько промывается проточной водой. Удобно делать это через сито.
  2. В термос через воронку всыпается промытый продукт.
  3. В только что вскипевшей воде растворяется соль, после чего крупа заливается жидкостью.
  4. Осталось закрыть емкость и оставить ее на 45-50 минут. Блюдо будет готовиться самостоятельно.
  5. В итоге угощение получится мягким и рассыпчатым.

Можно закладывать крупу в термос с вечера. Таким образом, утром на столе окажется горячий вкусный завтрак. Останется лишь дополнить его сливочным маслом или прочими аппетитными добавками.

Гречка – уникальный продукт, который просто незаменим в нашем рационе. Она стоит недорого и при этом полезна, а при хотя бы небольшой степени кулинарного мастерства еще и очень вкусна, именно поэтому так популярны гречневые диеты и разгрузочные дни на гречке. Эта крупа прекрасно подойдёт тем, кто следит за своим весом и здоровьем в целом.

Гречка содержит большое количество полезных веществ, особенно много в ней железа, фосфора, кальция и йода. Также гречневая крупа содержит целый ряд витаминов: В1, В2, В6, РР, Р. Являясь сложным углеводом, гречка долго переваривается организмом, продлевая тем самым ощущение сытости. Кроме того, гречка очень полезна для пищеварения и способствует очищению печени, а также укрепляет капилляры и помогает бороться с лёгкой формой депрессии.

Чтобы гречка была ещё вкуснее, можно использовать различные гарниры. Так, с гречневой кашей прекрасно сочетаются грибы, котлеты, тушёная свёкла. Можно и просто добавить в готовую гречку сахар. Тогда вы получите классическую гречневую кашу, но очень вкусную и невероятно полезную.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить гречку и соблюдать нужные пропорции. Мы расскажем вам, как варить гречку на воде и молоке, а также опишем простые и доступные способы варки гречки в микроволновке и пароварке.

Классический рецепт гречки

Отмерьте необходимое количество гречки, примерно треть стакана на человека. Переберите крупу и уберите из неё мусор. Затем тщательно ее промойте.


Переложите крупу в кастрюлю, налейте туда необходимый объём воды и посолите по вкусу. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания убавьте газ до минимума и прикройте кастрюлю крышкой. Это важно, чтобы внутри установилась необходимая температура.

Через 10-15 минут проверьте гречку на готовность. Крупа должна быть мягкой и рассыпчатой, вода должна полностью выпариться. Обычно гречневая крупа готовится около 20 минут.

Когда гречка будет готова, положите в кашу 50-60 грамм сливочного масла и перемешайте. Тогда каша будет мягкой и насыщенной. Приятного аппетита.

Гречка: калорийность и пищевая ценность

Варить гречку на молоке следует так же, как и на воде. Главное – следить за тем, чтобы молоко во время варки не выкипело. Можно вначале проварить крупу на воде, а в конце добавить молоко и готовить еще минут 5-7. Варить крупу нужно до полного вываривания молока. Тогда каша будет насыщенной, вкусной и мягкой.

В каких пропорциях варить гречку?

Гречка варится исходя из пропорций 1х2. Так, стакан крупы необходимо залить двумя стаканами воды или молока. Чтобы сварить вкусную гречневую кашу, необходимо помнить, что объём крупы увеличивается во время варки вдвое.


Поэтому тщательно рассчитайте, сколько гречневой крупы вам понадобится. Так, на три порции хватит одного стакана гречки в сухом виде, а на двух человек вполне хватит и половины стакана.

Чтобы гречка приготовилась быстрее, можно, предварительно промыв крупу, замочить её на несколько часов. Время приготовления, таким образом, укорачивается примерно вдвое. Такой способ очень удобен для домохозяек. Так можно замочить крупу на ночь, а утром уже варить. Процесс варки тогда займёт совсем немного времени.


Для варки гречки нужно обязательно использовать кастрюлю с толстым дном. Это позволит накапливаться и удерживаться пару внутри. А ведь именно пар, а не сама вода, наиболее важен для приготовления вкусной гречки.

Важно отмерять воду тем же стаканом, что и крупу. Тогда вы сможете соблюсти пропорции воды и крупы в блюде.

Чтобы гречка получилась более рассыпчатой, можно предварительно её прокалить в чугунке. Однако нужно внимательно следить, чтобы гречка не начала «стрелять» от слишком высокой температуры.

Гречневая каша с грибами

Не стоит класть масло во время варки, так как при этом оно вываривается и образует вредные ферменты. Каша будет вкуснее, если вы добавите масло в уже готовую рассыпчатую гречку.

Также полезнее готовить гречневую крупу на воде, а не на молоке. Молоко лучше добавить в уже готовую кашу, заранее подогрев, или в последние минуты приготовления каши.


При варке гречку не положено мешать. Это снижает уровень пара внутри кастрюли. А соответственно и увеличивает время приготовления гречки.

Чтобы проверить гречку на готовность, аккуратно опустите ложку в кастрюлю и проведите по дну. Если крупа начала немного приставать к его поверхности, значит, каша готова.

Узбекский плов из гречки

Когда гречка будет готова, лучше, соединив её с маслом, накрыть полотенцем и дать постоять в течение 10-15 минут. Крупа станет мягкой и нежной, а гречневая каша превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт гречки в микроволновке

Крупу нужно поместить в кастрюлю объёмом минимум 2 литра для микроволновки и заливаем кипятком. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку, устанавливаем максимальную температуру (до закипания). После закипания крупу перемешиваем и варим без крышки ещё 4 минуты.


Затем снова перемешиваем и варим ещё 4 минуты. После этого кастрюлю достаём, вода должна уже испариться. Если вся вода не выпарилась, то ее можно слить, а если при этом крупа еще не доварилась, то можно поставить ее еще на несколько минут. В готовое блюдо добавляем масло, сахар по вкусу.

Рецепт гречки в пароварке

Этот способ наиболее удобен, если вы хотите приготовить вкусную и полезную гречку, потратив при этом минимум сил. Пароварка сделает всё за вас, в то время как вы можете заниматься чем-то другим.

Нужно засыпать крупу в ёмкость для риса, которая прилагается к пароварке, и залить водой, превышающий объём воды в 1,5 раза! Внутри будет достаточно пара, и лишняя жидкость лишь усложнит процесс приготовления.


Посолить лучше после готовности гречки, так как ее можно пересолить.

.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

  1. Первым делом перед варкой переберите необходимый вам объем вкусной гречки на наличие камешков и мусора. Вы сразу заметите небольшие камни – они обычно намного темнее остальных ядер гречки и на ощупь твердые. Если вы поленитесь и не проверите перед варкой гречневую кашу на наличие подобных дефектов впоследствии они могут даже надколоть кусочек зуба во время еды, ну а уж от этого никто не застрахован и рад не будет. Поэтому перебираем тщательно.
  2. Этапом номер 2 станет исключение пустых ядер. Дело в том, что в гречневой каше в любом случае имеются пустые ядра и их можно выявить, поместив крупу в воду – они сразу всплывают на поверхность и легко собираются обычной шумовкой или ложкой. Кроме этого, в мокрой гречневой каше вы увидите остаточную мелкую шелуху – отдельные кусочки темного почти черного панциря ядра. Ее не так много, но тоже лучше убрать, раз уж мы все делаем правильно.
  3. И, в конце концов – гречку хорошенько промываем, перед тем как варить, пока вода не станет прозрачной.

Как варить гречку: сколько по времени

От того, каким способом вы варите гречневую кашу, зависти и сколько по времени ее нужно выдержать в кипящей жидкости.

  1. Если вы придерживаетесь классического рецепта варки гречки на плите, выдерживая пропорции, под закрытой крышкой ей достаточно 20-ти минут времени на средней мощности.
  2. Если варить гречку по рецепту в мультиварке достаточно стандартной программы «Гречка» и до 1 часа времени.
  3. При варке на пару гречка получается особенно рассыпчатой и воздушной. После предварительно обжаренных сухих зерен гречки, варить ее на паровой бане потребуется до 35 минут времени.

Варим рассыпчатую гречку

Среди множества рецептов гречневой каши – все вкусные, когда правильно приготовленные. Если относиться к гречке, как к варке простой каши, то и в результате приготовления вы получите невнятное что-то, что мало чем похоже на рассыпчатую ароматную гречку, которую так и хочется съесть. Не забывайте – это процесс, который имеет свои правила и сроки.

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Определяем, какое количество каши мы хотим сварить сегодня, определяем не на глазок. Помните, у нас жесткие пропорции по жидкости. Отмеряем мерной емкостью гречневую кашу для последующей варки. Кроме этого, помните, что готовой каши станет в два раза больше, поэтому не переборщите с объемами.
  2. Не пренебрегаем всеми подготовительными процессами, прежде чем ставим гречку на плиту. Перебираем крупу и тщательно моем ее.
  3. После того как вы крупу перебрали и помыли, приступим к приготовлению. Будем варить ароматную рассыпчатую гречневую кашу. Для этого прокалим весь объем крупы на сковороде. Хорошо помешиваем и поджариваем слегка, чтобы зерна дали характерный аромат, но в то же время не подгорели – контролируем.
  4. Выключаем огонь и добавляем сливочное масло в кашу. Тщательно все перемешиваем, пока масло полностью не растает, а каждое зернышко не будет окутано маслом. Очень важно отнестись к этому этапу ответственно – это залог того, что каша не будет сухой. И важно это делать на выключенном огне – каша не должна в этот момент жариться, иначе масло запечется и пропадет весь эффект.
  5. Заливаем гречку водой и включаем огонь. Важно до полной готовности нашей рассыпчатой гречки не впускать туда новый воздух. Значит, варим гречку в емкости с прозрачной крышкой – это удобно и практично. Контролируем, пока вода не закипела, и убавляем огонь до среднего – выдерживаем 20 минут и выключаем.
  6. Когда откроете крышку, вы увидите, что гречка уже сварилась и стала рассыпчатой. Теперь добавляем соль, специи или зелень по вкусу. Накрываем махровым полотенцем и отставляем еще на 15 – 20 минут, чтобы каша «дошла». Приятного аппетита!

Доброго времени всем, кто заглянул сегодня на мой блог! Казалось бы, что может быть проще чем варить гречку на воде. И всё же нам хочется чтобы она была рассыпчатая, но не сухая. А кто-то любит жидкую кашу размазню. Тут очень важно соблюдать правильный режим приготовления и пропорции крупы и воды.

Варят гречу на гарнир к мясу, курице и рыбе. Многие помнят самую вкусную гречневую кашу с детского сада. Эта крупа занимает достойное место среди полезных продуктов в системе правильного питания. Незаменима она во многих диетах для здоровья и для похудения. Не зря гречу называют царицей круп.

И многие хотят научиться варить гречку на воде, чтобы была она рассыпчатая, зернышко к зернышку. Для этого необходимо правильно соблюсти пропорции крупа-вода. Давайте рассмотрим простой и вкусный рецепт каши со сливочным маслом.

Какие пропорции:

  • Гречневая крупа — 1 мерный стакан
  • Вода — 2 мерных стакана
  • Масло коровье — 65-70гр
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Промываем крупу, для того, чтобы удалить пыль и мелкий незаметный сор. Высыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами прохладной воды, добавляем соль по вкусу.

2. Ставим на плиту и ждем, когда закипит, а затем уменьшаем огонек. Варим на медленном огне, помешивая около 20 минут. Когда вода уменьшится до уровня гречки, отключите нагрев и накройте крышкой.

3. Добавляем сливочное масло. Кстати, можно добавить и топленое, кто как любит. Закрываем посуду ещё на 15 минут, потом можно подавать на стол.

Гречневая каша - матушка наша! А хлебец ржаной - отец наш родной!

Ммм… какой прекрасный запах распространяется, когда масло тает в горячей гречке! Приятного аппетита!

Приготовление вкусной гречки в кастрюле

Вы готовили когда-нибудь гречу с растительным маслом? Самое время попробовать! Варить крупу по такому рецепту нужно дольше обычного, но каша получается очень вкусная и сытная. Рецепт, кстати, подходит вегетарианцам.

Пробуйте варить гречку на воде разными способами. Тогда, на первый взгляд, стандартное блюдо не наскучит Вам и Вашим домочадцам.

Состав продуктов:

  • Гречка — 1 мерный стакан
  • Вода — 4 мерных стакана
  • Масло подсолнечное — 1-2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Подсолнечное масло можете заменить оливковым.

Как готовить:

1. Промываем зернышки под краном. Можно промыть как в миске, так и с помощью дуршлага. Чистую крупу высыпаем в металлическую кастрюлю.

2. Вливаем четыре стакана прохладной воды и сразу солим. Любые специи можете добавлять по вкусу.

Если вы замочите крупу на пару часов, то потом она сварится на 10 минут

3. Но мы хотим сварить кашу сразу. Поэтому ставим кастрюльку на плиту и ждём закипания. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 30 мин, периодически помешивая.

4. По готовности добавляем растительное масло. Затем перемешиваем и закрываем кастрюльку на полчаса. За это время каша распарится и хорошо впитает масло. Мы получаем стандартное блюдо по-новому. Попробуйте, очень вкусно! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт каши на воде без масла

Многие сегодня относятся к любому маслу с негодованием. Из-за вкуса, боязни испортить фигуру, либо еще по каким-то причинам. И сегодня мы попробуем варить гречку на воде без добавления масла! Она очень выручает православных во время поста. Другие кушанья для поста, вы можете найти в разделе .

Посмотрите на фото выше, какая аппетитная каша, не правда ли? Давайте приготовим такую же. Я, когда устраиваю разгрузочные дни на гречке, добавляю в неё корицу, или куркуму. Но, эти добавки на ваше усмотрение.

Что нам нужно:

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Начнём пожалуй!

1. Крупу высыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем перекладываем в металлическую кастрюлю.

2. Наливаем пару стаканов холодной воды и подсыпаем соли по вкусу. Ну и, конечно, нам никто не может запретить добавить лавровый листик, или другие приправы, какие вы любите.

3. Теперь отправляем посуду с кашей на плиту, на большой огонь. Как вскипит, уменьшаем огонёк на самый медленный. Когда воды на поверхности уже не будет видно, выключаем и накрываем крышкой. Минуток через двадцать наша гречка без масла готова! Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить рассыпчатую гречу в мультиварке

Любителям готовить в мультиварке предлагаю посмотреть видео от канала «MarinaStar81» . Марина очень хорошо пошагово описывает весь процесс приготовления рассыпчатой каши на гарнир.

Прекрасен этот вариант ещё и тем, что практически не отнимает драгоценное время, которое можно потратить на другие дела. Ведь вам не нужно стоять у кастрюли и помешивать кашу. Мультиварка сделает всё сама.

Гречневая каша для похудения - калорийность и БЖУ

Почаще варить гречку на воде следует и тем, кто хочет похудеть. Без неё не обходится ни одна диета. И в православный пост мы из неё даже делаем «гречаники».

Калорийность и БЖУ нашей любимой кашки:

  • Калорий — 95 ккал. на 100 грамм.
  • Белки — 3,5 гр.
  • Жиры — 0,9гр.
  • Углеводы — 19,5 гр.

Кстати, в грече содержатся, так называемые, сложные углеводы. Они не откладываются в жир так, как простые (или быстрые) углеводы. Вот от быстрых углеводов (рис, крахмал, мука, сахар) как раз стоит отказаться, если вы хотите похудеть.

При таком малом количестве калорий, эта крупа содержит множество ценных веществ и минералов. Поэтому она и есть любимица всех диетчиков. Рассмотрим рецепт диетической гречневой кашки, которую мы даже не будем варить. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Что потребуется:

  • Ядрица — 1 мерный стакан
  • Кипяток — 2 мерных стакана
  • Термос для вторых блюд

Кстати, Вы задумывались о том как уменьшить «апельсиновую корку» на ягодицах? Советую меньше употреблять в пищу соль.

Подсаливать кашку мы будем уже в тарелке. Проверено, что так соли требуется меньше. Я уже говорила, что в такую кашу я добавляю куркуму, паприку или сушеную зелень. Вы можете сдобрить блюдо своими любимыми специями.

Приготовление:

1. Промытую в нескольких водах крупу засыпаем в термос. Затем вливаем пару стаканов кипятка и закрываем очень плотно.

2. Через 40 минут мы получаем вкусное блюдо, где минимум калорий и максимум витаминов и других полезных веществ. Вот так просто и полезно! Приятного аппетита!

Буду рада, если сегодняшняя подборка разнообразит Вам приготовление гречневой каши. Не забывайте также, что большую роль играет и то как подано блюдо на стол, не поленитесь и такой несложный гарнир подать красиво, ведь это совсем не сложно, а Ваша семья будет очень рада. Да и Вам самим будет очень приятно смотреть на тарелку с такой сервировкой как в ресторане.

Вот Вам самый простой способ сервировки: возьмите глубокую маленькую салатницу, или, например маленькую пиалу, уложите туда гречку, а затем переверните на тарелку, в которой будете подавать блюдо, украсьте веточкой зелени. Смотрите на фото, что получилось. Не правда ли красиво и совсем несложно. А я прощаюсь с вами до новых вкусных блюд!

Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...