Фрукты относящиеся к семейству цитрусовых. Цитрусовые

Цитрусовые легко скрещиваются и образуют новые гибриды, селекционеры широко пользуются этим свойством, поэтому сегодня трудно перечислить все имеющиеся гибриды цитрусовых растений и их многочисленные вариации. Кроме многим уже знакомого каламондина и лаймквата, существуют другие гибриды кинканов с цитрусовыми и других цитрусовых друг с другом.

Посмотрим на некоторые виды и сорта необычных цитрусов, которые можно приобрести в питомниках. Настоящая экзотика для вашего дома!

Ичангенсис

Citrus ichangensis, Ичан papeda - это довольно медленно растущие виды цитрусовых, которые имеют характерный лимонный аромат листвы и цветов.

  • Ichang lemon (также известный как shangjuan)
  • Kabosu
  • Hyuganatsu

Лимо́н ича́нский (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее - Citrus ichangénsis) - вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus). Распространён в Китае. Является самым холодоустойчивым вечнозелёным цитрусовым , может использоваться в качестве подвоя . Ичангензис является самым морозоустойчивым среди всех видов рода Citrus. Критическая температура (полная гибель или отмерзание до корневой шейки) от -15 до -17 0 С.

Лимон Ичанг, по другой классификации, это Citrus wilsonii, происходит от гибридизации Citrus ichangensis (из гор южного Китая, зимостойкость до -15С) и Citrus maxima (тропичский цитрус, выдерживает не более -3С). Shangjuan - это другая разновидность того же Citrus wilsonii, более зимостоек (до -13С).

Относится к группе папед - цитрусов, черешки листьев которых окаймлены очень широкими крыльями, сходны с листовыми пластинками. Дерево или кустарник, достигающий в природе 10 м в высоту, с прямыми шипами на ветвях.

Сок кислый и едкий на вкус, мякоть суховатая, почти отсутствует. Семена имеются. Зато фрукты очень ароматные, напоминают грейпфрут (до 10 см и более). Крупный плод имеет вкус, напоминающий смесь лимона и грейпфрута, иногда используется в качестве замены для них, хотя вкус этого вида цитруса всё же очень специфичен.

Как подвой может быть хорошей альтернативой листопадной трифолиате. К тому же само растение весьма красиво: густооблиственное, с обильным цветением, быстро растёт.

Клемапо делайс

Clemapo delice.

Гибрид танжерина х клементина Коммуне с повторным скрещиванием с танжерином Авана х танжело Мапо.

Ранний, средне-высокий сорт. Плоды явно сплюснутые, больше, чем обычные мандарины (120 г) и созревают обычно в октябре. Мякоть имеет отличный вкус и не содержит семян, более того, кожура этого вкусного оранжевого фрукта очень легко отделяется от мякоти.

Мандарин Ортаник

Тангор - приплюснутый «не-совсем-апельсин», красно-оранжевого цвета, с толстой кожурой, результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина.
Танжерин созревает раньше мандарина, а его цитрусовый аромат выражен слабее, чем у мандарина.

Ортаник (Ortanique) - вероятно, естественный тангор, найден на Ямайке в 1920-х гг. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название составлено из нескольких слов: or(ange) tan(gerine) (un)ique (апельсин, мандарин, уникальный).

Другие его названия - тамбор, мандор, мандора.

У плодов средний и крупный размер, кожура немного шершавая, оранжевого цвета, трудно чистится, с косточками. Калибр (54-74 мм).

Мандарины сорта Ортаник являются вторым по значимости и объёмам сортом мандарина в Греции. В отличие от сорта Клементин, Ортаник собирается без листьев. Благодаря плотно прилегающей кожуре, мандарины Ортаник хорошо защищены от повреждений.

Сегодня марокканские мандарины сорта Ортаник можно приобрести в российских магазинах. Сорт довольно крупный. Плоды очень сочные, вкус сладко-кисловатый, очень приятный.

Оранжекват Ниппон

Оранжекват ниппон (Nippon Orangequat) - редкий и малораспространённый интересный цитрус. C. unshu x F. margarita. Оранжекват (мандаринкват). Его происхождение связано с мандарином, а не апельсином.

Оранжекват - цитрус, гибрид мандарина уншиу и гавайской разновидности кумквата («Meiwa kumquat»), созданный американцем Юджином Мэем, введён в культуру 1932 году.

Плодоношение менее обильно, чем у мандарина, но обильнее, чем у кумквата. Плоды оранжевого цвета, округлой формы, крупнее кумквата. Кожура толстая, сладкая. Сок горьковатый, но в процессе созревания плодов их мякоть становится более сладкой. Плоды созревают относительно быстро, держатся на дереве в течение нескольких месяцев. Из х едят целиком, с кожурой, как кумкваты: плоды очень вкусные.

Вид морозоустойчив, может выдерживать температуры до −12 °С.

Это привлекательное декоративное дерево, растёт медленно, небольших размеров, удобное для содержания дома, в комнатных условиях.

Цитрус Судачи

Sudachi - морозоустойчивый кислый цитрус, выдерживает понижение температуры до -15 С. Sudachi ichandrin (papeda hybrid). Citrus sudachi Hort. ex Shirai. Citrus ichangensis X C. reticulata var. austere.

Считается гибридом папеды и мандарина, традиционно выращивается в Токусима в Японии, на острове Сикоку. Плоды можно собирать молодыми, тогда у Sudachi имеется отличительной аромат, который отличается от Юзу. Молодые плоды используются для приготовления блюд, зелёные часто включаются в уксус или приправы, подходят как добавки к множеству различных блюд, особенно из рыбы. В блюдах Sudachi обычно режут на тонкие дольки, украшающие основное блюдо. Аромат используется для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков. Плоды пользуются большим спросом.

Плод Sudachi по размеру значительно меньше, чем у Юзу, средний размер плодов имеет ширину 3,8 см и высоту 3,4 см, средний вес одного плода 27.2 грамма. Семян немного, среднее содержание сока составляет 34,4%, что выше, чем Юзу, поэтому Sudachi в основном используется для приготовления сока. Мякоть в неспелой стадии светло-зелёного цвета, до зелено-жёлтого цвета у спелых плодов. Sudachi немного более кислый, чем у Юзу, в среднем содержит 5% лимонной кислоты.

Sudachi деревья, как правило, со стелющимся побегами умеренной силы, небольшие и средние деревья, с колючками до 5 мм в каждой пазухе листа. Листья эллиптической формы, с небольшим крылатым черешком.

Обладает высокой устойчивостью к долгоносику цитрусовых. Рост медленный. Деревья живут долго. Дерево даёт чрезвычайно большой урожай.

По данным университета Риверсайд в Калифорнии, вид может происходить от гибридизации цитрусовых papeda и мандарина C. reticulata.

Первое упоминание о Sudachi есть в книге 1708 года Kaibara Atsunobu.

Плод шаровидный, бугристый, диаметром около 4 см, вес около 30 г, обычно собирают зелёным, начиная с 15 августа и до конца сентября, в дальнейшем плод желтеет и становится сладким.

Эфирное масло содержит специальные компоненты, включая sudachiines. Качество плодов sudachi является предметом публикаций в японских и корейских источниках: он хорош для кожи, повышает уровень триглицеридов, борется с ожирением, это анти-окислительный и диабетический сок, улучшает метаболизм глюкозы и липидов, отличное противовоспалительное средство, в том числе при воспалительных процессах в костной ткани. Публикация Tokushima University Graduate School показывает, что у мышей, у которых в диете присутствовал данный цитрус с добавлением 1% порошка цедры, был заметный эффект похудения.

В Японии массовое производство началось в 1956 году. Есть микро производство в Калифорнии и в Португалии.

Уровень сахара в соке выше, чем у лимона, соотношение сахара/кислоты более 5, обычный уровень качества для этого типа плодов. Вкус типизируется менее мандариновый, чем у Юзу, менее смолистый, чем у Kabosu, он вызывает приятное ощущение сложения сладости и кислоты, это настоящее чудо, которое высоко ценится с блюдами на гриле (рыба, грибы...), добавляется в соевый соус и напитки (алкогольные напитки, пиво, безалкогольные напитки). Тёртая цедра также используется.

Танжело Семиноле

Танжело Семиноле (Seminole tangelo). Citrus reticulata x C. paradisi. Citrus tangelo J.W. Ingram & H.E. Moore.

Семинол - цитрус с крупными плодами (как грейпфрут) с красно-оранжевой кожурой. Он очень сочный, имеет насыщенный сладкий вкус с нотками грейпфрута, терпкий, немного напоминает и мандарин, но с другим оттенком. Деревья сорта требуют обрезки.

Танжерин - тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Танжерин – не ботанический термин. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые сладкие яркие мандарины с легко отделяющейся тонкой кожицей. А гибриды танжеринов с другими цитрусовыми называются танжело . Первые танжело были получены в 1897 году во Флориде.

Известные разновидности танжело: Кёрли, или санрайз-танжело (K–Early, Sunrise Tangelo), Танжело Семиноле (Seminole tangelo).

Лимон Химера Аранциата

Лимон химера "Аранциата". C. limon "Chimera aranciata".

Химера - организм, состоящий из генетически разнородных клеток, и этот лимон химерой называется недаром. На одном растении вы можете увидеть побеги и плоды как исходных форм, так и гибридные, разнообразные, со смешением признаков. Поэтому форма и вкус плодов у химеры разные (овальные и грушевидные). Это смотрится очень эффектно!

Плоды овальной формы, которые вырастают на химере - кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон Мейер. Плоды грушевидной формы - средней кислоты, сочные. Химерный "лимон" - плод с яркой жёлтой кожурой, бледно-оранжевой мякотью, которая больше похожа на апельсин, чем на лимон. Мякоть не совсем сладкая, но до кислоты лимона ей далеко. Другой плод - бледно-желтый, но безусловно с более оранжевым оттенком, мякоть с ароматом лимона. В целом, невероятно интересно: что вырастет и каким оно будет по вкусу!

Томасвиль

Цитранжекват "Томасвиль". Citrangequat "Tomasville".

Этот гибрид создан в начале XX века. Впервые дал плоды в Thomasville, штат Джорджия (Georgia), теперь его так и называют. Плоды среднего размера, вытянутой или овальной формы, цвет от оранжевого до оранжево-жёлтого. Вкус кислый, встречаются семена, их немного.

Дерево довольно энергичного роста, с колючками, растёт прямо. Листья переменной формы, зачастую трифолиатного вида. Плоды крупные, кислые, вкусные (при полном созревании), поэтому сорт является наиболее распространённой разновидностью цитранжкватов.

Вакива (Уикива)

Wekiwa tangelo. Citrus × tangelo.

Плоды средне-мелкие, шаровидные, обратнояйцевидные или грушевидные; цвет бледно-жёлтый; семян сравнительно мало. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть нежная, сочная; вкус сладкий. При благоприятных условиях кожура розово-красная и мякоть янтарно-розовая.

Дереву растёт не торопясь, но при этом оно продуктивно; листья мелкие, округлые-овальные.

Это гибрид грейпфрута и мандарина Сэмпсона и, следовательно, вид является танжело. Он не является коммерчески значимым, но представляет интерес новизной и розоватой окраской кожуры.

Плоды сочные и сладкие с оттенком грейпфрута.

Это карликовые деревья, хорошо растут в горшках, можно держать небольшими, компактными, при разумной обрезке. Плоды созревают в январе.

В отличие от других танжело, плоды Уикива напоминают розовый грейпфрут, но вкус больше напоминает мандарин.

Флайинг дракон


Citrus Poncirus Trifoliata Flying Dragon. Летающий Дракон. Латинское название: трифолиата Понцириус Monstrosa.

Уникальный экзотический цитрус Летающий Дракон - это листопадное, очень карликовое дерево с привлекательной формой, искривлёнными ветками и крючковатыми шипами.

Летающий дракон, также известный как японский горький апельсин - это самый выносливый близкий родственник цитрусовых. Выходец из Китая и Кореи, это листопадный кустарник с витыми зелёными веточками и угрожающими кривыми шипами. Зеленые колючие кружева ветвей напоминают тени и силуэты летящих драконов.

Плоды Летающий Дракон - жёлтый, диаметром около 5 см, сок похож на лимонный. В Китае Летающий Дракон используется как компактная, непроходимая изгородь. Сорт неприхотлив.

Подходит в качестве карликового подвоя для цитрусовых, вызывает очень раннее цветение и плодоношение. Деревья, выращенные на Летающем Драконе, редко превышают 1,5 метра в высоту и часто плодоносят уже в год посева.

Плоды этого вида созревают в конце осени.

Летающий дракон в природе вырастает до 2 метров в высоту, растение с умеренной скоростью роста. Деревьям нужна совсем небольшая обрезка, по сравнению с другими фруктовыми деревьями. Нуждается в достаточно солнечном месте, плодородной, хорошо дренированной кислой почве, рекомендуется регулярный глубокий полив. Сорт морозостойкий и переживет низкие температуры, вплоть до -20C. К весне ароматные белые цветы с пятью лепестками украшают голые стебли. Летом зелёные фрукты появляются среди глянцевых зелёных листьев. Каждый лист состоит из трёх овальных листочков, поэтому называется тройчатым. Осенью листья желтеют, и примерно в это время созревают плоды жёлто-золотого цвета. Фрукты могут оставаться на дереве в зиму.

Такле

Tacle (Citrus sinensis x Citrus clementina).

Пока Сицилия поставляла на весь мир свои цитрусы, её самое ценное сокровище было спрятано в научно-исследовательском центре Ачиреале цитрусовых и средиземноморских культур: это Tacle, новый вид цитрусовых, который был создан около более десяти лет назад.

Плод Такле выглядит как большой мандарин или слегка раздавленный апельсин и фактически это помесь апельсина и клементина. Если быть точным, этот гибрид вытекает из монреальского сорта Клементина (который уже сам по себе гибрид) и апельсина Tarocco.

Tacle имеет сладкий вкус, мякоть плотная и очень сочная, без семян. Блестящая, ярко-апельсиновая цедра. Он идеально подходит для свежего употребления и выжимки сока.

Ароматный цитрусовый фрукт, отлично утоляющий жажду, испещрённый красноватыми оттенками из-за характерной пигментации антоцианов. Плод массой в среднем около 150 г, имеет сплюснутую форму. Плоды такле собирают с конца декабря до конца января, у них особый вкус, похож на смесь клементина и сицилийского апельсина.

Благодаря своей характерной внешности и сладости, Tacle выделяется как цитрусовый фрукт с приятным ароматом и вкусом и ценными органолептическими характеристиками, богатой витаминами мякостью и с низким содержанием жиров. Вкусно и полезно!

Помум Адамо

Pomum Adami Citrus aurata Risso. Adam"s apple, d"Adam, du Paradis, Pomme d"Adam, Pomme du Paradis, Pomo d"Adamo. Адамово яблоко. Итальянский сорт.

Pomum Адами - это цитрус с огромными фруктами. Он долго назывался Помм ď Адама ("адамово яблоко"). По данным Gallesio (1811) принадлежит к группе гибридов "Люмиа". Это может быть помесь апельсинового дерева и лимона cedrato. Марко Поло нашел этот сорт в Персии (ныне Иран) в 1270, арабы завезли его в Палестину в 12-ом веке. Он также был упомянут в книге "История Иерусалима" французского автора Жака де Витри в начале 13-го века. Книга утверждает, что де Витри увидел его в Палестине во время крестовых походов и священной войны. Этот сорт также был позже описан другими известными ботаниками.

По данным молекулярного анализа, сделанного на одном заводе итальянских исследователей, первоначальные материнские растения - помпельмус, цитрон и лимон.

Дерево вырастает средней высоты и достаточно широким, имеет шаровидную крону с типично неколючими ветвями или в некоторых случаях редко бывает несколько шипов на ветках. Большие, копьеобразной формы листья овальные, иногда со слегка зазубренными краями. Цветки большие, с очень привлекательным ароматом, кремово-белого цвета с оттенком фиолетового. Они обычно растут по отдельности, но на кончиках молодых побегов почти исключительно в кистях.

Шаровидные плоды довольно большие, с бугорком или без него, иногда с узким горлышком. Кожура светлая лимонно-жёлтая, горькая. Мякоть практически несъедобна, очень кислая.

Цитранжэремо

Микроцитрус Citrangeremo.

Австралийский микроцитрус.

Это растение активно растёт, сеянцы можно использовать в качестве подвоя. Растение компактное, хорошо кустится.

Citrangeremo - естественный гибрид Citrange x Eremocitrus glauca. Этот сорт привезен в Европу из Германии. Лист мелкий, продолговатый, напоминает лист ивы.

Сорт австралийского происхождения, должен хорошо выдерживать жару и сухой воздух, компактный, отлично подходит для комнатного выращивания.

Глаука х шекваша

Микроцитрус Глаука Х Шекваша. C.Glauca x Shekvasha.

Гибрид австралийского пустынного лайма и мандарина.

Глаука легко образуют гибриды, это один из них. Шекваша - это мандарин (Shekwasha, Citrus depressa Hayata, Citrus pectinifera Tanaka).

Растёт хорошо, крона густая. Дерево очень декоративное.

Дерево энергичное, с округлой кроной. Плоды очень мелкие, оранжевого цвета, сплюснутые, с очень тонкой и ароматной кожурой. Мякоть мягкая, немного вязкая, с очень приятным вкусом.

Эремооранж

Естественный гибрид C. glauca (австралийского пустынного лайма) x C. Sinensis (апельсина). Eremoorange.

Деревце энергичного роста, даёт хороший прирост. Листья как у микроцитрусов, от апельсина - более крупный размер листовых пластинок. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.

Плоды небольшие (2-4,5 см в диаметре), каплеобразные, вытянутые, кожура ярко-жёлтая.

В районе Марселя Эреморанж выдерживает в открытом грунте температуры до минус 15 градусов.

Плоды острого кислого вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармлада высочайшего качества.

Кумкват Триплоид Реале

Кумкват реале (Fortunella Reale ISA). Фортунелла Реале (Fortunella Reale Kumquat, Kumquat Reale ISA, триплоид реале). Это тройной гибрид (триплоид): клементин "Monreal" скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, а затем полученный гибрид ещё раз скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, поэтому 4х.

ISA - Istituto Sperimentale per l"Agrumicoltura, институт в Сицилии, занимающийся выведением новых сортов цитрусовых.

Плоды прекрасного десертного вкуса.

Данный кумкват специально выведен для того, чтобы получить выдающиеся декоративные качества растения, непрерывное цветение и способность плодоносить уже на первом году жизни. Идеальный сорт для выращивания дома, в квартире.

Привитые растения зацветают на первом году жизни. Листья похожи на листья кумквата, крона компактная, шипы короткие и тонкие. Плоды мелкие, весом не более 15 грамм, овальные, жёлтые, долго держатся на дереве после созревания.

Высокоурожайный сорт, ремонтантный. Плоды по размеру и форме немного различаются.

Вкус плодов мандарино-кумкватовый, сладкая кожура и приятного кисло-сладкая мякоть. Мякоть кисловатая, сочная; кожура со вкусом сладкого мандарина, насыщенная, ароматная, поэтому плоды едят вместе с кожурой. Семена встречаются, но не во всех плодах.

От клементина Монреаль сорт получил хороший вкус, а от кумквата Hindsii - способность постоянно обильно цвести.

Реале имеет выдающиеся декоративные качества: непрерывно цветёт. На дереве одновременно находятся созревшие плоды, завязи и цветки. По форме кроны немного напоминает лимон Мейер.

Сорт неприхотливый, нетребовательный к условиям содержания (подходит дяже для новичков), очень плодовитый, высокодекоративный, к тому же с очень вкусными плодами. Очень рекомендуется как горшечная культура для комнатного содержания.

Все знают, что богаты витамином С, который и защищает клетки тела от преждевременного старения. Ещё в них много витаминов группы В, которые нужны для нормальной работы мозга и нервной системы. Витамины группы В улучшают состояние кожи и волос. Помимо витаминов фрукты семейства цитрусрвых содержат фитонциды – летучие биологически- активные вещества, которые защищают наш организм от вирусов и бактерий и помогают быстрее и легче справиться с простудами. Эфирные масла этих фруктов способны защитить вас от гриппа, нормализуют сон, улучшают настроение и помогут бороться с сезонной депрессией.

Давайте рассмотрим поподробнее фрукты, которые составляют семейство цитрусовых .

Мандарин.

Мандарин. Почти на 90 % мандарин состоит из воды. Остальные 10% составляют сахар, витамины, пектиновые вещества, гликозиды и эфирные масла. Кроме витаминов С и группы В в мандаринах есть витамины Р (рутин), К, D и каротин. Рутин способствует укреплению сосудистой стенки и повышает активность витамина С. Витамин К и гликозиды также необходимы для здоровья сосудов. Витамин D особенно полезен в зимнее время, когда организму не хватает солнца. Пектиновые вещества положительно действуют на микрофлору кишечника. Эфирные масла мандарина широко применяются в косметологии для избавления от растяжек.

Мякоть мандарина повышает и очищает дыхательные пути. Людям, страдающим астмой или частыми бронхитами полезно пить мандариновый сок (при отсутствии аллергии). Употребление сока мандарина поможет похудеть на 1.5% за 2 месяца.

Но с этим фруктом стоит быть осторожнее людям с заболеваниями почек и желудочно –кишечного тракта.

Апельсин.

Апельсин содержит много витаминов. Больше всего в нём витаминов С, Е и РР. Также в апельсине много микроэлементов. В их числе калий, кальций и магний. Ещё в апельсине много пищевых волокон, которые способствуют выведению из организма продуктов жизнедеятельности, токсинов. Апельсин снижает последствия алкогольного отравления.

Аромат апельсина помогает успокоиться. Его используют для лечения неврозов, страхов, головных болей.

Помело.

Помело как и все остальные цитрусовые богат витаминами, микроэлементами (калий,
кальций, фосфор) и эфирными маслами.

Ферменты входящие в состав помело способствуют активному расщеплению жиров и белков. Этот фрукт часто включают в меню для похудения. Он подходит для трёхдневной моно диеты.

Помело нормализует давление и стимулирует работу сердца, поэтому будет очень полезен людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Лайм.

Ещё один фрукт из семейства цитрусовых – лайм. Сок лайма укрепляет стенки капилляров, благодаря содержащемуся в нём калию, а кальций и фосфор, входящие в состав лайма защитят ваши зубы от кариеса. Лайм также способствует повышению иммунитета и помогает в борьбе с лишним весом. Жиросжигающий напиток из лайма приготовить очень просто. Для этого разведите сок одного лайма в стакане тёплой воды. Пить такой напиток нужно по 2 стакана в день в течение недели.

Кумкват.

Следующий фрукт – кумкват. Его называют фруктом мудрецов. Кумкват едят вместе с кожурой. Её сладкий вкус хорошо дополняет кислинку мякоти. Помимо высокого содержания витаминов и пектиновых веществ, кумкват отличается очень низкой калорийностью – 100 граммов фрукта содержит 70 калорий. Кроме того, кумкват помогает избавиться от похмельного синдрома.

Грейпфрут.

Грейпфрут выводит из организма лишнюю жидкость и активизирует процесс сжигания жиров. Если съедать по половинке грейпфрута перед каждым принятием пищи, то через три месяца можно сбросить от 2 до 4.5 килограммов.

Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет нервную систему и очень полезен при физическом и умственном переутомлении.

Стакан грейфрутового сока натощак (при отсутствии проблем с желудком) усилит перистальтику кишечника, благодаря входящему в него пектину. Но, запомните: грейпфрут нельзя употреблять совместно с лекарственными средствами.

Лимон.

Лимон прекрасно всем известен, как хорошее средство при простудах и гриппе. Лимон также полезен людям, страдающим сердцебиениями, моче- и желчно- каменной болезнью, болезнями органов дыхания, подагрой, гипертонией и ревматизмом.

Лимон, как и другие цитрусовые поможет сбросить лишний вес, так как лимонная кислота замедляет процесс усвоения углеводов и способствует улучшению пищеварения. Лимон хорошо подходит и для наружного применения.

Лимонным соком, разведённым водой полезно полоскать горло и протирать лицо. Лимон – отличный антисептик.

Лимонный сок с водой придаёт блеск волосам. А корочка лимона отбеливает зубную эмаль и укрепляет дёсны.


Свити.

Последний фрукт, входящий в семейство цитрусовых , о котором я хочу рассказать - Свити. Он менее распространён в России, но не менее полезен.

Его ещё называют оробланко или помелитом, так как это гибрид белого грейпфрута и помело.

В отличие то своих «родителей» свити более сладкий и полезный.

Свити эффективно снижает уровень холестирина в крови. Людям с лишним весом или с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется пить по пол стакана сока свити в течение месяца. Зелёный цитрус можно есть ложкой, разрезав пополам, а можно как апельсин разделить на дольки.

Citrus - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые. Список цитрусовых фруктов довольно велик. Они используются не только в кулинарии, но и в парфюмерии. Далеко не все знают об их богатом разнообразии: о причудливых названиях некоторых цитрусовых многие даже и не слышали. Объединяет их польза и приятные, свежие запахи.

Все цитрусы имеют богатый состав со множеством полезных веществ

Польза цитрусовых

Представители семейства Рутовых легко могут пополнить меню здорового питания и сделать вкус многих блюд ярче.

Разные виды цитрусовых фруктов обладают полезными свойствами, благодаря составу. Они содержат:

  • органических кислот;
  • витаминов (С, В, Е, РР, В2, А);
  • эфирных масел;
  • минеральных солей;
  • кальция, меди, фосфора и железа.

Краткая характеристика всех видов рода

Несмотря на многочисленные сходства, разновидности цитрусовых фруктов имеют и различия, и каждый из них используется по своему назначению. Чтобы с их помощью оказать положительное воздействие на организм, достаточно определить, какие виды цитрусовых будут более полезными для человека на данный момент.

Агли, или углифрут

Сочетает в себе свойства мандарина, апельсина и грейпфрута. Его название происходит от английского слова «ugly» («уродливый»). Выглядит плод неаппетитно: он имеет желто-зеленую сморщенную кожуру. Но внутри агли, как и многие цитрусовые фрукты, сладкий. Вкус имеет оттенки легкой грейпфрутовой горчинки. Косточки в мякоти отсутствуют. Созревший плод углифрута, 10–15 см в диаметре, обычно обладает довольно тяжелым весом для своих размеров. Цитрус популярен в странах Западной Европы.

Запомните: если после надавливания на кожуру углифрута, на ней образуются глубокие впадины, он начал портиться.

Апельсин

Относится к гибридам и был получен в результате естественного скрещивания помело и мандарина. Первый раз фрукт обнаружили в Китае. Апельсин является одним из видов самых сладких цитрусовых. Помимо своей сочности, он обладает способностью оказывать благоприятное общеукрепляющее воздействие на организм, поднимать настроение и улучшать работу ЖКТ. В мире насчитывается около 100 сортов апельсинов.

Лимон

Самый яркий представитель семейства Рутовых. Он появился в результате скрещивания лайма и цитрона. Существует версия о том, что лимон потомок апельсина и лайма. Родиной этого цитруса является Южная Азия. Кислотность видов лимона зависит от тех условий, в которых они произрастают. Достоинствами этого фрукта являются:

  • наличие большого количества витамина С;
  • способность усиливать вкус блюд;
  • оказание благотворного влияния на печень, желудок и кишечник.

Лимоны — самые популярные в мире цитрусы

Мандарин

Знакомый всем с детства символ Нового года подразделяется на множество сортов: цвет одних может быть бледно-желтым, а других - ярко-оранжевым.

Мандарин участвовал в «появлении на свет» множества гибридов. В их числе - натсумикан, танжело и каламондин.

Фрукт способен повышать общий тонус организма. Для многих садовников важен тот факт, что мандариновые деревья являются более морозоустойчивыми, чем остальные цитрусовые растения, но наряду со всеми плюсами существует и один минус: избыточное его употребление может стать причиной аллергии.

Красный апельсин, или «королек»

Результат мутации обыкновенного апельсина в естественных условиях. В народе получил название «кровавый» из-за своей мякоти насыщенного красного цвета. Встречаются и экземпляры со светло-красной мякотью. Плоды этого растения обладают ярким вкусом, не имеют косточек, легко чистятся. Красный апельсин является ингредиентом разных изысканных блюд и включается во многие диеты. Впервые «королек» был найден на Сицилии.

Род вечнозеленых растений. Он был получен в результате скрещивания цитрона и померанца. Дерево отличается пышной кроной и наличием кожистых продолговато-яйцевидных листьев. Бергамот обладает низкими вкусовыми качествами: плоды растения кислые и горькие. Зато он, как и все виды цитрусовых, имеет изысканный аромат, поэтому фрукт находит широкое применение в парфюмерии. Бергамот был привезен из юго-восточной Азии.

Бергамот похож на лайм, но имеет специфический запах

Гаянима

Фрукт представляет собой гибрид цитрона и лимона. Дерево выносливое и не требует тщательного ухода за собой, а его ветви покрыты длинными шипами (2–4 см). Листья - крупные и блестящие. Плод гаянимы имеет гладкую лимонно-желтую кожуру. Мякоть фрукта отличается приятным запахом, но очень кислая на вкус, поэтому он часто используется для маринадов. Внутри плода находится большое количество мелких семян. Гаянима произрастает только на территории Индии.

Грейпфрут

Является потомком апельсина и помело. Название этого цитрусового фрукта было сложено из двух английских слов «grape» (виноград) и «fruit». Объясняется оно тем, что плоды цитруса часто собираются в грозди, похожие на виноградные. Спелый грейпфрут весит 300–500 г.

Фрукт, имеющий горьковатый привкус, нравится далеко не всем, но настоящие гурманы часто отдают предпочтение данному виду терпких цитрусовых. Зернышки плода могут быть как желтыми, так и красными . Насыщенность окраски мякоти говорит о спелости грейпфрута. Впервые этот фрукт был обнаружен на Барбадосе, а затем и на Ямайке.

Самый маленький представитель семейства Рутовых. Дерево тоже имеет небольшие размеры - 1,5 м в высоту. Плод - овальный с закругленными краями. Кожура у него плотная, но пережевывается легко и обладает сладким вкусом. Кумкват употребляется в свежем виде, а также может входить в состав различных соусов. Его родиной является юго-восток Азии.

Кумкват можно употреблять с кожурой

Помело

Относится к цитрусовым. Родом фрукт из Китая. По сравнению с другими представителями данной группы - он очень крупный. Максимальный вес помело - 10 кг, но на полках супермаркетов России в основном встречаются экземпляры массой не более 1,5 кг. Мякоть светло-желтого цвета имеет сладкий вкус. Цедра у помело бывает желтая и зеленая.

Лайм

Зеленый «брат» лимона. Основное его предназначение - придавать пикантность вкусу десертов и коктейлей. Маленькие круглые плоды превосходят большие по качеству. Лайм впервые заметили на острове Малакка. Листья этого растения ценятся в кулинарии из-за своего аромата. Как и все цитрусовые, лайм богат различными витаминами.

Померанец

Горькая разновидность апельсина. Гибрид мандарина и помело. В свежем виде цитрус не употребляется, его используют в кулинарии для приготовления джемов и мармелада. Померанец выращивают в качестве декоративного растения. Его плоды источают приятный запах; на вид они круглые со сморщенной кожурой желто-оранжевого цвета с пятнами светло-красного цвета. Эфирные масла померанца часто применяют в медицине, парфюмерии и косметологии. Цитрус родом из Азии.

Йеменский цитрон (Эстрог)

Особая сладкая разновидность цитрона, отличающаяся очень толстой кожурой. В нем мало мякоти. Особенностью его является отсутствие признака, объединяющего все остальные цитрусовые фрукты, - ярко выраженного приятного аромата.

Агли внешне похож на свити

Карна

Является гибридом лимона и померанца. Фрукт имеет неприятный кислый и одновременно горький вкус. Запаха практически нет. Мякоть цитруса используют для приготовления мармелада и цукатов. Карна находит применение в медицине в качестве лекарства от заболеваний многих внутренних органов. Выращивается этот фрукт в Индии и Китае.

Полный список видов цитрусовых содержит множество разновидностей, родиной которых является Япония.

Декопон

По мнению некоторых специалистов, является гибридом двух видов мандаринов. Плод больше, чем обычный мандарин и имеет вытянутую верхушку. Мякоть сочная и сладкая. Ярким достоинством декопона является отсутствие косточек. Кожура у фрукта оранжевая, толстая и бугристая. Цитрус низкокалорийный.

Йекан

Возник в результате скрещивания мандарина и помело. По размеру, весу и цвету плода данный вид цитрусовых напоминает грейпфрут, но есть и существенное отличие: мякоть йекана обладает более приятным вкусом.

Данный сорт включает в себя и мандарины, и апельсины. Это очень сладкие на вкус плоды без косточек. Их добавляют в различные десерты и употребляют в свежем виде. Микан часто консервируют и производят из него сок.

Микан — японские мандарины

Кикудайдай

Появился как результат скрещивания померанца и грейпфрута. Кикудадай относится к видам несъедобных цитрусовых: его плоды имеют горько-кислый привкус, поэтому красивое растение обычно выполняют только декоративную функцию.

Натсудайдай

Естественный гибрид помело и апельсина. Кожура плотная, желтого цвета. Натсудайдай кисловатый на вкус, но его употребляют в свежем виде. Отличительным признаком этого фрукта является высокое содержание в нем фолиевой кислоты.

В настоящее время путем селекции было выведено множество новых видов и гибридных сортов, отличающихся свойствами и внешним видом.

Один из наиболее распространенных цитрусовых. Это достаточно крупный плод оранжевого цвета, круглой формы. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Считается, что это гибрид мандарина и .
Сорта: кровавый . Выглядит он, как обычный , но его мякоть красноватого цвета и более сладкая.

Этот цитрус часто путаю с лимоном, так как внешне они очень похожи. Обладает самым крупным из всех цитрусовых плодом — его размеры могут достигать 40 см. Плоды желтые, продолговатые, обладают очень толстой кожицой. Мякоть имеет очень кислый вкус, поэтому в пищу почти не употребляется.
В настоящее время не имеет широкого применения в пищевой отрасли.

Один из наиболее кислых цитрусовых. Обладает некрупным плодом желтого цвета, чуть вытянутой формы. Мякоть имеет кислый вкус, очень сочная. Лимоны очень широко используются в самых различных областях: медицине, косметологии, кулинарии, промышленности. В плоде высокое содержание эфирных масел.
Сортов лимона существует достаточно много, наиболее распространенные из них это Лисбон, Мейера, Новогрузинский, Новоафонский, Ударник, Павловский.

Мелкие цитрусовые, размером со сливу, очень ароматные. Их нужно есть целиком, вместе с кожурой. Мякоть этих плодов кислая, а кожура сладкая. — это группа видов, всего их существует шесть: гонконгский


Эти яркие солнечные заморские фрукты мы все очень любим.Я обожаю чай с бергамотом(по своему звучанию напоминает бегемот).Ну и что за чай без душистого лимона. К тому же все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ.Все в цитрусовых идет съедобно:цедра,сок и мякоть-ничего не пропадает зря. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.

Бергамот

Бергамот

Бергамот - цитрусовое растение, выведенное из китайского горького апельсина в Бергамо (Италия). Плоды бергамота похожи на грушу, поэтому один из сортов груши тоже назвали Бергамот.Это вечнозеленое дерево бывает до 10 метров в высоту. Цветы в период цветения ароматные, могут быть как одиночными, так и соединенными в пучки. Плод бергамота – ягода, форма которой напоминает шар, иногда сплюснутая, очень похожа на апельсин (почему и называют бергамот апельсин-бергамотом). Диаметр плода составляет 6-7 см. Снаружи плод обтянут трехслойной оболочкой. Шкурка бергамота с легкостью очищается олт долек плода. Мякоть бергамота очень сочная, содержащая немного семян. На вкус плод бергамота очень приятный, слегка кислый, но намного меньше, чем лимон. Однако если сказать про горечь, то бергамот намного обходит грейпфрут.

Цветение бергамота начинается в апреле-мае, а созревают плоды с ноября по январь месяц. Бергамот очень распространен в Италии, Азии. Широко его разводят в Юго-Восточной Азии. Бергамот не прихотлив к почве, устойчив к засухе, любит влагу и свет.

На ветвях растении находятся множество колючек, каждая из которых по 10 см в длину. Бергамот можно вырастить в комнатных условиях, ровно, как и лимон.


Из плодов бергамота (не груши) получают бергамотовое масло, которое затем добавляют в чай. Такой чай называется Эрл Грей. Производство бергамота, в основном, ограничено побережьем Ионического моря в провинции Калабрия (юг Италии), где климатические условия и почвы весьма благоприятны для его культивирования.

Кроме того, бергамот выращивают на Берегу Слоновой Кости, Аргентине и Бразилии, однако самое качественное масло получают, все же, в Италии.
Бергамот назван в честь итальянского города Бергамо, в котором бергамотовое масло начали впервые продавать, и, в последствии, бергамот прославил город и целый регион.
Этот фрукт не употребляют в пищу, и выращивают исключительно ради ароматного масла. Масло бергамота получают путем холодной выжимки свежеочищенной кожуры, масло обладает свежим фруктово-слатким ароматом, со слабым специевым тоном.

Бергамот используют для ароматизации продуктов, а также в ароматерапии для лечения депрессии и улучшения пищеварения.


Бергамот широко используют в производстве как женских, так и мужских ароматов, всех типов, как правило в верхних нотах парфюмерных композиций. Бергамот обязательно присутствует в шипровых композициях и мужских ароматах группы fougere.
Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange) – маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется, по большей части, только цедра.
Бергамот является антисептиком, у него есть свойство заживлять раны, именно поэтому его применяют для изготовления различных тонизирующих лосьонов, назначение которых – снятие кожных раздражений. Кроме всего этого бергамот является составляющей частью косметических средств, которые очищают кожу от прыщей.

Благодаря своему антисептическому свойству бергамот нормализует дыхательную, мочевыделительную и пищеварительную системы.Бергамот является антисептиком, у него есть свойство заживлять раны, именно поэтому его применяют для изготовления различных тонизирующих лосьонов, назначение которых – снятие кожных раздражений. Кроме всего этого бергамот является составляющей частью косметических средств, которые очищают кожу от прыщей.

Благодаря своему антисептическому свойству бергамот нормализует дыхательную, мочевыделительную и пищеварительную системы. Также бергамот применяют при лечении стрессов и депрессий.

Кровавый апельсин

Кровавый апельсин

Кровавый или пигментный апельсин (blood orange = pigmented orange) – эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной.Кровавый апельсин (лат. Citrus sinensis) - разновидность апельсина кроваво-красного цвета. Такой цвет ему придаёт наличие антоцианов, пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым. Степень окрашивания также зависит от температуры, освещения и сорта. Плод, как правило, меньше апельсина, имеет ребристую поверхность и почти не содержит косточек.Подобно остальным кровавым апельсинам плоды апельсина сангвинелло почти бессемянные и могут длительно висеть на ветвях без ухудшения качества, что придает более декоративный вид плодоносящим деревьям. Мякоть сочная, приятного вкуса. Кровавый апельсин часто называют гибридом помело и мандарина, хотя на самом деле это мутация обычного апельсина.Вкус этого апельсина необычный,что-то между грэйпфрут-голубика-апельсин-малина.
Первые посадки кровавых апельсинов появились на Сицилии, а со временем большую популярность они получили в США. У данного сорта есть три разновидности: Тарокко (родом из Италии), Сангуинелло (родом из Испании) и Моро, являющийся самым новым из трёх.


Как и все цитрусовые, кровавый апельсин богат витамином C. Содержащиеся в них антоцианы являются антиоксидантами, снижающими риск многих возрастных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они также уменьшают риск появления катаракты и выводят холестерин из организма. Помимо этого кровавые апельсины являются хорошим источником железа, кальция и витамина A.Витамин С и другие антиоксиданты, содержащиеся в кровавых апельсинах укрепляют иммунитет и помогают сжигать больше жира.Уникальные соединения витамина С, флавоноидов и оксикоричных кислот приостанавливают процессы старения.
В кулинарии кровавые апельсины используют для приготовления коктейлей и производства мармелада и сорбета.. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами.
Коктейль" Кровавый апельсин"

Состав:

50 мл кампари
30 мл светлого рома
100 мл сока из красных апельсинов
3-4 кубика льда
кусочек красного апельсина

Коктейль с довольно устрашающим названием, но несмотря на это, он довольно вкусный и простой в приготовлении. Дробим лед и кладем его в бокал. Смешиваем в шейкере кампари, ром и апельсиновый сок. Переливаем в бокал с дробленым льдом. Для украшения нанизываем на кромку бокала кусочек красного апельсина. Вот собственно и все) Крепость коктейля довольно высокая - порядка 14-16 градусов.
Рука Будды -цитрон.

Рука Будды


Цитрон - древнейший цитрус родом из Западной Индии, Западной Азии, Средиземноморья.

Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha"s hand citron = Buddha"sfingers citron = fingered citron) – очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты.Цитрон, цедрат (Citrus medica) еще имеет названия: "Corsican" - корсиканский лимон, "Диамант" - сицилийский цитрон, "Ethrog" израильский веретеноподобный цитрон, пальцы (или рука) Будды, в Китае называют "фу шоу", "бушукон" в Японии, "Лайамау Яри", "Джерек танган", "Лайамау лингтанг керат" в Малазии, "Дхирук танган" в Индонезии, "сом-му" в Таиланде, "Фат-чт" во Вьетнаме.


Цитрон растение подсемейства цитрусовых, семейства рутовых, имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 12-40 см, диаметр – 8-28 см. Форма плодов продолговатая, напоминает кисть бананов, поверхность ребристая, кожура толстая (2,5-5 см), желтая как лимон, иногда оранжевого цвета и кислой или кисло-сладкой, слегка горьковатой малосочнои мякотью.Этот фрукт цветом и внешним видом корки, а также содержимым сильно напоминает лимон. Правда, он совсем не имеет лимонного аромата, да и под толстой кожицей часто вообще не бывает сочной мякоти.


Грейпфрут

Грейпфрут (grapefruit) – большой, слегка едкий вид семейства цитрусовыхГрейпфрут – вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых, а также его плод, достигающий в диаметре 30-40 см. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и имеет привкус горечи. Несмотря на это, он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсинов и помело.

Кожура обычно имеет желтый цвет с зеленым или красным оттенком. Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута.Некоторые сорта грейпфрута бывают без косточек.Общепринятое название плода – “грейпфрут” – происходит от английских слов “grape” (виноград) и “fruit” (фрукт), что указывает на непосредственную связь между ними. Именно свойство плодов грейпфрута собираться в грозди, напоминающие виноградные, послужило причиной такого названия.
<



Citrus paradisi – “райский цитрус” – это латинское имя грейпфрута, которое еще раз напоминает нам о чудесных свойствах этого плода.

В одном грейпфруте содержится дневная норма витамина С, что делает его просто незаменимым в период холодов и простуд. Этот плод также содержит витамины В, D, Р, А, ценные органические кислоты, пектиновые вещества, минералы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо) и клетчатку. Лучшие грейпфруты можно купить зимой и весной. Заменить грейпфрут можно углифрутом (ugli fruit), он более ароматен, помело (pomelo), который менее кислый и едкий, или танжело (tangelo), гибрид мандарина и грейпфрута.Высоко ценится в качестве диетического и лечебного средства. Вкус кисло-сладкий, с характерной горечью благодаря содержанию горького гликозида - нарингина, который имеет лечебные свойства. Грейпфрут повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает антисклеротическими свойствами, укрепляет капилляры. Грейпфруты низкокалорийны. Поэтому они незаменимы при различных диетах для похудения. С помощью сока грейпфрута и оливкового масла по специальной схеме чистят печень, почки и желчный пузырь от камней.Грейпфрут содержит инозитол, признанный одним из лучших натуральных жиросжигателей. Не случайно этот плод является непременным атрибутом множества диет, а его экстракт используется для изготовления биологически активных добавок для похудения. Долька грейпфрута перед плотным обедом поможет организму лучше усвоить пищу и предотвратит накопление лишних килограммов. При этом калорийность самого плода настолько мала, что его можно смело включать в рацион в любых количествах.

Совсем недавно была открыта способность грейпфрута снижать активность канцерогенных энзимов в табачном дыме.

Несмотря на явную пользу грейпфрута, среди учёных и медиков бродят мифы о вреде данного продукта.
Плоды, очищенные от кожуры, едят в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, соки, утоляющие жажду напитки, а также используют для приготовления ликеров и вин. Плоды длительно сохраняют витаминную ценность. Из кожуры делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
Каффирлайм

Цветет каффир лайм

Каффирлайм (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру.Каффир лайм, также известен как лаймкват, каффир, лима, папеда ежеиглистая, каффир лиметта, кафирский лайм, кафирлайм, дикобразовый цитрус. Каффир-лайм, как ясно из названия, имеет прямое отношение к цитрусовым.

Но вот в отличие от того же лайма сок у него чрезвычайно кислый и его очень мало, плод многие считают несъедобным, предпочитая использовать цедру и листья каффир-лайма. Аромат у таких листьев, особенно если их нарезать, цитрусовый, свежий и очень приятный.

Букет у каффир-лайма, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Используются листья в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.


Сушеные листья каффир-лайма сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте. Тайская кухня немыслима без листьев каффир-лайма, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения).Свою историю каффир-лайм ведет из Индии и уже оттуда распространился на острова Индийского океана. Широко применяется в народной медицине.Культивируется в Индокитае, Индонезии, в Африке, на Филиппинах и в Центральной Америке.


Каффир-лайм, а точнее его листья, очень популярны в Таиланде, без него не обходится широко известный том ям, как и ряд других тайских острокислых супов, всевозможных жаренных блюд и карри. В Таиланде считают, что каффир-лайм отлично гармонирует с тайским базиликом, чесноком, галангом, фингеррутов, имбирем и чили. А вот в кухнях Камбоджи, Вьетнама, Малайзии и Индонезии каффир-лайм применяется не так широко, в основном с жаренной курицей и с рыбой.
Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.

Мускусный лайм


Каламанси или мускусный лайм (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime) – очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином.

Очень популярен на Филлипинах. Заменяется каламондином (calamondin), лимоном или мандарином.
Напиток с каламанси:

* 500 мл воды;
* 80 мл простой сироп (сахар+вода);
* 60 мл свежевыжатый сок каламанси.

Растворите сахар в горячей воде. Дождитесь пока он полностью не растворится. Добавьте полученный сироп с соком. Смешайте все это в блендере. Охладите. Перед подачей на стол можно добавить немного измельченного льда.
Мексиканский лайм


Мексиканский лайм (key lime = Florida key lime = Mexican lime) – намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime).. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла путем отжима плодов или длительной (10 - 16 часов) паровой отгонки. Запах прессового масла очень тонкий, «природный», характерный для свежих плодов. Цвет желтый или зеленовато-желтый. Сочный плод с большим количеством семян.


Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд. Адекватная замена – лайм.
Мексиканский лайм весьма теплолюбив: его чувствительность к холоду выше, чем у лимона. Зато засуху он переносит гораздо лучше, чем любой другой представитель цитрусовых.


Излишняя влажность почвы и воздуха приводит к развитию грибных заболеваний на этом растении.
Кумкват



Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») - плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Так как по внешнему виду он очень напоминает обычный апельсин и отличается от него только значительно меньшими размерами. Все остальное: форма, вкус, цвет плодов соответствует апельсину. Японцы называют кумкват кинканом, комнатным апельсином либо карликовым цитрусом. Произрастает на юге Китая.Кумкват, также известный под названием японский апельсин или кинкан – это небольшой цитрусовый фрукт, который приобретает популярность благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Японский апельсин имеет репутацию фрукта мудрецов, поскольку именно он был основным продуктом питания древних китайских и японских ученых мужей, а в Европе кумкват иногда называют «сказочный мандарин».



Название кумкват происходит от «гам гват» - произношения в кантонском диалекте китайского слова 金橘 (пиньинь jīnjú, рус. - золотой апельсин
Кумкват (kumquat) – напоминают апельсины размером с виноградные ягоды. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком – вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. Родом из Китая, где считаются символом удачи и процветания. Заменяется лаймкватами, каламондинами и севильскими апельсинами (для приготовления мармелада). С давних времен народные целители Востока использовали его целебные качества для лечения различных заболеваний.


Кумкват обладает не только прекрасным гастрономическим вкусом, но также антибактериальными и антиалкогольными свойствами. Плоды употребляются как в сыром виде, так и в переработанном (в виде варенья, джема, цукатов, конфитюра, мармелада). При этом, кожура с них не снимается, так как обладает очень ценными вкусовыми и оздоровительными качествами. Она содержит большое количество эфирных масел, поэтому полезна не только при употреблении с плодом, но и отдельно от него. Она источает в окружающую среду вещества, способные уничтожать вирусы и бактерии, поэтому кожуру кумквата рекомендуют раскладывать в доме, как бактерицидное средство. Жители азиатских стран, помещают кожуру кумквата рядом с огнем, считая, что он усиливает полезные свойства плода и расширяет зону их воздействия. Вдыханием усиленного огнем аромата кожицы, лечат кашель и простуду. Кумкват содержит большое количество фуракумарина.

Это вещество, обладающее сильной противогрибковой активностью, поэтому плоды часто используют для лечения грибковых заболеваний. Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение. Плоды кумквата содержат большое количество эфирных масел, солей калия и кальция, витаминов группы А, В и С, растение совершенно не накапливает нитраты. Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. На Востоке, плоды очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром. Достаточно на утро, после вечернего застолья, съесть пару этих удивительных фруктов, и от похмелья не останется и следа.



Коктейль «Кайпиринья»
Продукты:
Кумкват – 5 шт;
Сахар – 2 ст.л.;
Белый ром – 60 мл;
Имбирь – 1 ч.л.
Приготовление:
Плоды кумквата нарезать кружками, все продукты поместить в шейкер и хорошо перемешать. Разлить коктейль по бокалам, добавить лед, подать на стол.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...