Драники картофельные. Драники картофельные: рецепты
Драники – это блюдо белорусской кухни, представляет собой оладьи из тертого сырого картофеля. Однако и в других кухнях мира имеется аналогичное блюдо, только под другими названиями: на Украине драники называют дерунами, в Чехии – брамбораками, в Польше – пляцками. По этой причине рецептов приготовления картофельных оладий тоже существует немало. Мы расскажем нашим читателям, как сделать правильные драники из картофеля и приведем лучшие рецепты, проиллюстрировав их фото.
Как правильно сделать драники
С первого взгляда технология приготовления драников несложна. Это действительно так: их сможет сделать и неопытная хозяйка, но только в том случае, если она знает несколько важных секретов. В противном случае в процессе приготовления у нее может возникнуть много вопросов. Чтобы результат оправдал ожидания, мы поделимся секретами приготовления драников из картофеля.
- Драники делаются только из сырого картофеля. Предпочтение лучше отдавать белорусским сортам, в которых много крахмала. Впрочем, такие сорта можно найти и в России. Если вам покажется, что крахмала в картофеле маловато, его можно купить и добавить немного. Буквально половину чайной ложечки.
- Для приготовления классических белорусских драников картофель измельчают, натирая на мелкой терке с отверстиями, имеющими острые края. Можно сказать, картошку на терке дерут — отсюда и название блюда. Современная кухонная техника позволяет облегчить этот процесс, воспользовавшись кухонным комбайном. Многие хозяйки трут картофель на крупной терке, и оладьи в результате, как видно на некоторых из приведенных ниже фото, тоже получаются аппетитными. Но все же если хочется приготовить настоящие драники, как в Белоруссии, пользоваться нужно мелкой теркой.
- Может оказаться, что натертая картофельная масса получилась слишком жидкой. В этом случае ее необходимо отжать.
- Некоторые хозяйки пытаются загустить картофельную массу, добавляя в нее муку. Это неправильный выбор, так как в результате оладьи получаются твердыми. Желая получить нежные драники, загустить «тесто» можно лишь крахмалом.
- Чтобы оладьи не потемнели, в картофельную массу добавляют измельченный лук.
- Для придания пикантности многие хозяйки добавляют в драники и чеснок, но его нужно совсем немного – один зубчик на килограмм картошки. Чеснок раздавливают прессом и смешивают с овощной массой.
- Для придания драникам аппетитного золотистого цвета жарят их на раскаленной сковороде в большом количестве масла (его слой должен составлять примерно 3 мм).
- Для ускорения процесса сковороду можно прикрывать крышкой. Многие опытные хозяйки жарят драники сразу на двух сковородках.
- После жарки картофельные оладьи желательно положить на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло, и только потом переложить их в тарелку. Так они будут менее калорийными, да и есть их будет приятнее.
- Подают драники чаще всего со сметаной, но можно использовать любой другой соус, в том числе постный.
- Едят драники горячими, если вы наготовили их слишком много, перед подачей остывшей порции оладьи можно подогреть в микроволновке или духовом шкафу.
- Готовить драники можно как из одного картофеля, так и с добавлением других продуктов: яблок, грибов, мяса. В белорусской кухне существует необычный рецепт драников с мясом, такие оладьи называются колдунами. Ниже мы приведем их рецепт, сопроводив фото.
Большинство рецептов драников предполагает использование яиц, но существует рецепт и без них. Как приготовить постные драники без яиц, мы тоже расскажем нашим читателям в данном материале.
Самый распространенный (классический) рецепт
Что нужно:
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 100-150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука или крахмал – 2-3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Помойте, почистите, натрите картофель. Отожмите, избавившись от лишней жидкости.
- Измельчите лук и смешайте его с картофелем.
- Посолите, поперчите, вбейте яйца.
- Загустите мукой или крахмалом.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите на сковороду картофельную массу. Выкладывать нужно столовой ложкой, тогда получится нужный размер.
- Обжарьте с каждой стороны примерно по 5 минут.
- Выложите на салфетку, чтобы стекло масло, потом переложите в тарелки.
Подают такие драники горячими со сметаной.
Традиционный рецепт
Что нужно:
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 150-200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- постное масло – по потребности.
Как сделать:
- Картофель очистите и натрите на мелкой или крупной терке. Отожмите его, чтобы он стал суше.
- Натрите или очень мелко порежьте ножом пару очищенных от шелухи луковиц, смешайте с картофелем.
- Вбейте яйцо.
- Подсолите, поперчите.
- Жарьте в большом количестве масла на сильно раскаленной сковороде: сначала обжарьте с двух сторон на огне средней интенсивности по 2-3 минуты, потом подержите минут 5 под крышкой на слабом огне, чтобы драники пропеклись.
Такие драники будет проще пожарить, если натереть картофель не слишком мелко. Нужны для этого сорта с высоким содержанием картофеля – на белорусской земле такие выращиваются часто. Если следовать традиции, подать такие драники лучше со сметаной.
Постные драники без яиц
Что нужно:
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сода – щепоть;
- соль, перец – по вкусу;
- постное масло – сколько потребуется.
Как сделать:
- Почистите картофель. Половину картошки натрите на мелкой терке, вторую часть – на крупной. Перемешайте.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме масла), перемешайте еще раз.
- Обжарьте до золотистой корочки в кипящем масле.
Подавать такие драники можно с чесночным или грибным соусом, а также с постным майонезом.
С яблоками
Что нужно:
- картошка сырая – 0,6 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло – для жарки.
Как приготовить:
- Помойте и очистите основные ингредиенты.
- Натрите на крупной терке, перемешайте.
- Вбейте во фруктово-овощную массу яйца, посолите и поперчите.
- Пожарьте в масле на горячей сковородке.
Не стоит бояться такого с первого взгляда странного соседства, как картошка и яблоки — картофкельно-яблочные оладушки нравятся почти всем, и вкус их смело можно назвать гармоничным.
С мясом (колдуны)
Что нужно:
- картофель – 1,5 кг;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- лук – 150 г (2 шт.);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- постное масло – сколько потребуются.
Как приготовить:
- Очистите и мелко натрите картофель (на той части терки, которую называют «ежиком»).
- Пропустите через мясорубку лук и половину его добавьте к картофелю, перемешайте.
- Вторую часть лука смешайте с мясным фаршем.
- В картофельную массу добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- И картофель, и фарш посолите, поперчите.
- Картофельную массу переложите в сложенную в несколько слоев марлю, постелив ее в миску, обожмите через нее картофель. Отжатую воду не выливайте, а дайте ей отстояться. После верхний слой жидкости слейте, а осадок добавьте обратно к картофелю.
- Вбейте в картофельную массу яйцо. Хорошо перемешайте.
- Выложите ложку картофельной массы на руку, сформируйте лепешку.
- Положите сверху ложку фарша, разравняйте его, не доходя около 1 см до краев.
- Положите еще одну ложку картофельной массы, разравняйте ее, утрамбовывая, чтобы она полностью прикрыла фарш. Скрепите края.
- Положите на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Когда сковорода заполнится колдунами (так называются белорусские картофельные оладьи с мясным фаршем), накройте ее крышкой. Жарьте на медленном огне 12 минут.
- Переверните колдуны, пожарьте их с другой стороны 10 минут, но теперь уже без крышки.
Колдуны – не только вкусное, но и сытное блюдо. В Польше из таких же примерно продуктов готовят цепеллины, но способ их приготовления несколько иной.
С грибами
Что нужно:
- картошка – 1 кг;
- грибы (подойдут и шампиньоны) – 0,2 кг;
- лук – 1 головка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец – на свой вкус;
- масло – сколько потребуется.
Как сделать:
- Грибы и лук порежьте мелкими кусочками, обжарьте их в масле, пока не испарится лишняя жидкость.
- Натрите картошку, вбейте в нее яйцо, добавьте муки, соли, перца, перемешайте.
- Смешайте с грибами.
- Жарьте, как обычные драники.
Подают такие оладьи тоже со сметаной. Однако если вы поститесь или не едите продуктов животного происхождения, яйцо можно заменить чайной ложкой крахмала, а сметану – постным майонезом.
Картофельные оладьи можно приготовить и с сыром. Для этого их после того, как они уже готовы, следует посыпать мелко натертым сыром, накрыть крышкой и потомить на медленном огне несколько минут.
Белорусская кухня подарила многим народам своё традиционное лакомство из картофеля. Рецепты драников разлетелись по всему миру. Из-за простого приготовления с блюдом могут справиться даже дети. Классическим рецептом принято считать картофельные оладьи с луком. Спустя много лет кулинары вывели множество вариаций драников с добавлением различных продуктов. Рассмотрим некоторые из них по порядку.
Драники из картошки: классика жанра
- картошка - 950 гр.
- куриное яйцо - 2 шт.
- репчатый лук - 3 шт.
- чеснок - 7 зубьев
- сметана - 30 гр.
- перец - по вкусу
- мука - 55 гр.
- каменная соль - по вкусу
- подсолнечное масло - 70 гр.
- Хорошенько промойте картофель, удалите мундир. Приступайте к натиранию корнеплода на крупной тёрке. Таким же образом поступите с репчатым луком.
- Если измельчённый картофель выделил большое количество сока, овощ нужно отжать с помощью марлевой ткани. Избавьтесь от излишков жидкости.
- Соедините яйца, мелкорубленный чеснок и специи. Доведите массу до однородности при помощи венчика. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте смесь.
- Обратите внимание на консистенцию продукта, в случае если масса получилась жидкая, добавьте необходимое количество муки.
- Поместите толстодонную термостойкую тару на плиту, влейте масло. Выставите огонь на среднюю мощность, дождитесь нагрева бытового прибора.
- Слепите лепёшки небольшого размера наподобие оладьей. Приступайте к жарке, на каждую сторону требуется 3-5 минут.
Картофельные оладьи с грибами
- свежие грибы - 320 гр.
- картошка - 1 кг.
- луковица - 1 шт.
- куриное яйцо - 2 шт.
- специи - по вкусу
- пшеничная мука - 50 гр.
- оливковое масло - 45 гр.
- Промойте грибы в дуршлаге под проточной водой. Дождитесь полного стекания жидкости, мелко нашинкуйте. Очистите лук и порубите небольшими кубиками.
- Влейте масло на сковороду, обжарьте грибы, затем добавьте лук. Пассеруйте продукты до золотистости. Промойте картофель, натрите на мелкой тёрке.
- Соедините приготовленную зажарку с массой корнеплода. Добавьте муку, яйцо, специи по вкусу, хорошенько перемешайте. Приступайте к приготовлению блюда. Подавайте со сметаной.
- яйцо - 1 шт.
- картофель - 550 гр.
- мука - 100 гр.
- морковка - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- шампиньоны - 120 гр.
- столовая соль - 13 гр.
- свежая зелень - 40 гр.
- сыр твёрдых сортов - 110 гр.
- натуральное масло - 95 мл.
- Очистите картофель, отправьте в эмалированную ёмкость, залейте водой. Отварите продукт, сделайте пюре. Дайте блюду возможность остыть.
- Параллельно натрите морковь на тёрке, измельчите лук и порубите грибы. Поместите овощи на сковороду, влейте немного масла и обжарьте. Доведите состав до золотистости.
- Добавьте в готовую зажарку тёртый сыр, хорошенько перемешайте. В картофельную массу примешайте яйцо, муку и соль. Поставьте чистую сковороду на плиту добавьте масло, раскалите.
- Выложите небольшое количество пюре на термостойкую тару. Добавьте в качестве начинки грибную смесь. Последним слоем также положите картофельную массу.
- Обжаривайте блюдо с двух сторон необходимое количество времени, до образования хрустящей корочки.
Картофельные оладьи с сыром и чесноком
- лук репчатый - 1 шт.
- картошка - 600 гр.
- яйца куриные - 2 шт.
- пшеничная мука - 75 гр.
- твёрдый сыр - 160 гр.
- каменная соль - по вкусу
- растительное масло - 65 гр.
- чеснок - 8 зубьев
- Очистите лук и картофель, измельчите овощи, при необходимости отожмите их через марлевую ткань. Избавьтесь от излишков сока.
- Натрите сыр на крупной тёрке, добавьте к овощам вместе с мукой и яйцами. Мелко порубите чеснок, соедините с общей массой.
- Вымешайте состав до однородности, при необходимости добавьте соль. Влейте масло в сковороду, раскалите бытовой прибор на конфорке. Приступайте к непосредственной жарке.
Драники с ветчиной
- ветчина - 120 гр.
- картофель - 650 гр.
- сыр - 110 гр.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 55 гр.
- свежая зелень - 25 гр.
- молотый перец - 7 гр.
- масло растительное - 100 мл.
- соль - 8 гр.
- Промойте картофель, очистите кожуру. Натрите на крупной тёрке корнеплод и сыр. Порубите ветчину на мелкие кубики. При необходимости отожмите измельчённый овощ.
- Соедините порубленную зелень, картошку, яйцо, ветчину, сыр, специи и муку. Перемешайте компоненты до однородной массы. Влейте небольшое количество растительного масла на сковороду.
- Раскалите бытовой прибор на среднем огне. Слепите формочки в виде котлет из картофельной смеси. Начинайте жарку, уделяйте каждой стороне драника по 4 минуты.
- луковица - 1 шт.
- картофель - 800 гр.
- масло подсолнечное - 75 гр.
- специи - по вкусу
- Очистите кожуру с овощей, промойте и натрите на тёрке. Выжмите лишний сок при необходимости.
- После этого добавьте в картофельную смесь специи. Раскалите сковороду с маслом. Приступайте к жарке драников, доводите продукты до золотистости.
Драники с добавлением кабачков
- кабачки - 450 гр.
- картошка - 600 гр.
- лук - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 65 гр.
- специи - по вкусу
- Очистите и натрите картошку, лук. Добавьте к общей массе специи и яйцо. Тщательно перемешайте состав.
- Теперь очистите кабачки, натрите на мелкой тёрке, при необходимости выжмите излишки сока. Соедините две массы между собой, всыпьте муку.
- Снова перемешайте до однородности. Разогрейте толстодонную сковороду с маслом. Приступайте к приготовлению блюда.
Картофельные оладьи без муки
- куриные яйца - 2 шт.
- картофель - 400 гр.
- соль - 10 гр.
- чёрный перец - по вкусу
- масло подсолнечное - 55 гр.
- Перетрите очищенный картофель на тёрке. Взбейте куриные яйца, всыпьте специи.
- Соедините смесь корнеплода со второй массой, тщательно перемешайте. Влейте масло на горячую сковороду, начинайте приготовление драников.
- мякоть кабачков - 320 гр.
- картошка - 700 гр.
- яйца куриные - 2 шт.
- растительное масло - по факту
- мука - 130 гр.
- мякоть тыквы - 190 шт.
- морковь - 1 шт.
- сушёная зелень и соль - по вкусу
- лук - 1 шт.
- Поместите в чашу блендера мякоть кабачков и тыквы, измельчите до однородности. После этого поступите таким же образом с остальными овощами.
- Соедините смеси между собой, затем примешайте к ним яйца, муку, соль и зелень. Доведите состав до однородности. Далее приступайте к термической обработке на сковороде.
Драники в духовке с сыром
- яйца - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- картофель - 750 гр.
- сыр твёрдый - 230 гр.
- растительное масло - 80 мл.
- панировочные сухари - по факту
- соль - 8 гр.
- Промойте и очистите картошку привычным способом. Измельчите корнеплод на тёрке, избавьтесь от лишнего сока. Посолите массу и перемешайте.
- Удалите кожуру с репчатого лука, порубите на маленькие кубики. Отправьте к картошке, туда же добавьте взбитое яйцо и пшеничную муку. Тщательно перемешайте компоненты.
- Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте форму для выпекания маслом, после чего посыпьте небольшим количеством сухарей. Проводимая манипуляция поможет избежать пригорания драников.
- Выложите картофельные оладьи на противень, отправьте в духовку. Спустя 8 минут достаньте блюдо, переверните и посыпьте тёртым сыром. Затем отправьте обратно в печь, дождитесь полного приготовления.
Драники с колбасой
- колбаса сырокопчёная - 120 гр.
- картофель - 350 гр.
- чеснок - 5 зубьев
- яйца - 2 шт.
- свежий укроп - 30 гр.
- масло оливы - 65 гр.
- специи - по вкусу
- Промойте и удалите мундир с картошки. Измельчите корнеплод на тёрке, отожмите сок. Мелко порубите колбасное изделие, взбейте яйца, выдавите чеснок специальным прибором.
- Соедините все составляющие между собой в одной таре, добавьте перец, соль и порезанный укроп. Тщательно перемешайте массу. Поместите картофельное тесто на раскалённую сковороду с маслом. Обжарьте продукт с обеих сторон.
Драники в мультиварке с фаршем
- яйца - 2 шт.
- луковица - 2 шт.
- мясной фарш - 550 гр.
- картошка - 1 кг.
- мука пшеничная - 50 гр.
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - 45 гр.
- Подготовьте картофель выше описанными способами. Измельчите очищенный лук, добавьте к общей массе. Всыпьте соль и перец.
- Примешайте к основному составу взбитые яйца и муку. Доведите массу до однородности. Фарш будет служить в качестве начинки. Смажьте мультичашу маслом, выставите режим «Обжаривание». Приступайте к манипуляциям.
- Поместите небольшое количество картофельного теста на дно мультиварки, затем распределите мясное изделие тонким слоем, покройте его снова составом из овощей. Обжаривайте продукт привычным способом с двух сторон до золотистой корки.
- После приготовления всей порции драников, сложите полностью приготовленное блюдо в мультичашу, поставьте режим «Подогрев». Томите лакомство около получаса. Подавайте мясные оладьи с различными соусами на ваш вкус.
- лук репчатый - 3 шт.
- картофель - 600 гр.
- яйца - 2 шт.
- перец - 9 гр.
- столовая соль - 12 гр.
- крупа манная - 30 гр.
- масло растительное - 50 мл.
- Очистите лук и нашинкуйте кольцами, обжарьте его на сковороде с маслом до золотистости. Промойте картофель, удалите мундир, натрите на тёрке.
- Смешайте массу корнеплода с манкой, перцем, яйцами и солью. Тщательно перемешайте. Раскалите вторую сковороду, влейте немного масла. Приступайте к приготовлению драников.
- Обжаренное лакомство нужно отправить на дно толстостенной кастрюли. Сверху поместить обжаренный лук и влить 50 мл. кипячёной воды. Выставите конфорку на маленький огонь, томите блюдо около 5 минут.
- Репчатый лук в блюдо добавляется не только для вкуса, но и за тем, чтобы картофель не темнел. Ингредиенты нужно смешивать вместе, в одно время.
- Если вы любите употреблять драники с хрустящей корочкой, нужно обжаривать их на раскалённой сковороде (в мультичаше, духовке) с маслом.
- Чтобы получить неповторимый вкус от картофельных оладьев, необходимо выбирать сорта корнеплодов с повышенным содержанием крахмала.
- Не стоит использовать молодую картошку в качестве основы для драников. В ней содержится малое количество крахмала.
- После обжаривания следует промокать драники бумажными полотенцами. Такой ход позволит избавиться от излишков масла, раскроет истинный вкус блюда.
- Если после приготовления картофельные оладьи получились «резиновыми», стоит добавлять немного крахмала либо вовсе заменить им муку.
Если вы впервые взялись за приготовление национального белорусского блюда, следует начать с простых рецептов. Порадуйте своих домочадцев новым лакомством. Выявите для себя идеальную технологию и пропорции. Набравшись опыта, не бойтесь экспериментировать с добавками.
Видео: как приготовить вкусные драники из картошки
Почему-то считается, что картофельные драники - блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию - это не драники. Это неумело приготовленные драники.
Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) - одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…
Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.
Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.
Базовый рецепт картофельных драников
Как бы там ни было, а драники - это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.
Ингредиенты к рецепту
- картофель - 5 крупных
- лук - половинка
- мука - 2 ст. ложки
- яйца - 2
- соль, перец на ваш вкус
- масло растительное для жарки
Как приготовить драники картофельные
Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.
Сначала натрите лук и положите его в миску.
Секрет первый . Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.
Секрет второй . Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.
Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.
Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите - на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.
Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.
Секрет третий : жарьте на среднем огне - картофель должен хорошо прожариться и внутри.
Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.
Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.
Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.
СОВЕТ . Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.
Картофельные драники с начинкой
Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка - самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.
Ингредиенты к рецепту
- картофель - 3 шт.
- лук - 1
- капуста квашеная - 130 грамм
- яйцо - 1
- картофельный крахмал - 1 ст. ложка
- маcло растительное, чтобы жарить
Как приготовить драники картофельные с начинкой
Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.
Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.
Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.
Картофельные драники с морковью
Почему с морковью? Потому что она и картофель - это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.
Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.
Ингредиенты к рецепту
- картофель - 4
- морковь - 1 средняя
- зелень, соль, перец - по вкусу
- яйцо - 1
- мука - 2 ст. ложки
Как приготовить драники картофельные с морковью
Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.
Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.
Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.
Подавайте горячими со сметаной.
НА ЗАМЕТКУ
Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку - получится мягкая серединка и хрустящий верх.
Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.
P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.
Картофельные драники - неотъемлемый атрибут белорусской кухни. Традиционно их готовят из тертого картофеля с добавлением небольшого количества соли. Да-да, лишь картофель и соль… В европейских странах повара разнообразили этот простой рецепт, добавив яйца, лук, чеснок и не только.
Как приготовить картофельные драники
Хочешь побаловать родных необычным блюдом? Приготовь драники по одному из наших рецептов! Будь уверена, им обязательно понравится.
Драники с ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г картофеля
- 1 луковица
- 100 г ветчины
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. соли
- 50 г зелени
- 2 ст. л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подготовь глубокую миску. Натри лук, ветчину и сырой картофель на крупной терке, затем всё перемешай.
- Мелко поруби зелень. Добавь яйцо, специи и зелень в емкость с тертым картофелем.
- Добавь муку и хорошенько всё перемешай.
Драники с картофелем, кабачком и яблоком
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 средних кабачка
- 500 г картофеля
- 1 яблоко
- 1 яйцо
- 4 ст. л. манной крупы
- 1/4 ч. л. соли
- 50 г растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подготовь предварительно глубокую миску. Очисти яблоко, кабачки и картофель от кожуры, затем натри всё на мелкой терке.
- Добавь манку, приправу, яйцо и соль.
- Выложи картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжарь с двух сторон.
Классический рецепт драников
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 1 ст. л. муки
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- 50 г растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисти картофель, натри на мелкой терке и отожми лишний сок.
- Натри на терке лук и добавь его в картофельную массу.
- Добавь в миску с картофелем яйца и муку, всё посоли и поперчи.
- Выкладывай картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжаривай с двух сторон.
Драники из тыквы
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г тыквы
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 50 г зелени петрушки
- 50 г растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. семян кунжута
- 50 г тыквенных семечек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Натри мякоть тыквы на крупной терке.
- Нарежь лук небольшими кусочками и вместе с чесноком пропусти через пресс или измельчи блендером.
- Соедини все овощи в глубокой миске, затем добавь измельченную петрушку, яйца, муку и специи.
- Хорошо перемешай ингредиенты и выложи полученную массу на сковородку в виде небольших оладий. Обжарь тыквенные драники с двух сторон.
- Подавай драники, посыпав их кунжутом и тыквенными семечками.
Драники со шпинатом и морковью
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г картофеля
- 100 г свежего шпината
- 1/2 луковицы
- 1 морковь
- 1/2 ст. л. кукурузной муки
- 1/2 ч. л. перца чили
- 100 г сметаны или йогурта
- 1 ч. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Натри картофель и морковь на крупной терке, затем отожми лишнюю жидкость.
- Мелко нарежь шпинат и лук.
- Соедини в большой кастрюле картофельно-морковную массу, шпинат, лук, специи и кукурузную муку. Хорошенько всё перемешай.
- Выложи полученную массу на сковородку в виде небольших оладий. Обжарь драники с двух сторон.
- Подавай драники с домашней сметаной или натуральным йогуртом.
Драники с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг картофеля
- 1 ч. л. манной крупы
- 1 яйцо
- 1 ч. л. приправы для картофеля
- 200 г куриного фарша
- 1 луковица
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Мелко нарежь лук и смешай его с куриным фаршем. Обжарь фарш на сковороде до полуготовности.
- Натри картофель на мелкой терке, убери лишнюю жидкость.
- Смешай картофель, яйцо, манку, приправы и хорошенько всё перемешай.
- Смочи ладонь в воде, выложи на нее небольшое количество картофельной массы. Помести поверх картофеля немного куриного фарша, затем накрой всё еще одним слоем картофеля.
- Получившиеся лепешки обжарь с двух сторон на сковороде.
Домашние драники - идеальное зимнее блюдо. Возьми на вооружение эти рецепты и готовь деруны в холодное время года!