Что такое шулюм - пошаговые рецепты приготовления охотничьего супа из дичи, говядины или курицы. Готовим вкуснейший шулюм из баранины дома - рецепт приготовления с фото

Шулюм представляет собой довольно наваристый суп, в состав которого входят овощи, специи, зелень и, конечно же, мясо. Причем строгого набора овощей нет, в блюдо можно положить практически все, что найдете у себя под рукой.

Шулюм готовится в самых различных условиях. Получить аппетитное блюдо можно во время похода, рыбалки или охоты, приготовив его на костре. Не менее вкусным оно получится и в домашних условиях.

Мясо для шулюма может быть самым разнообразным. Прекрасно подойдет и баранина, и свинина, и дичь, и даже говядина. А некоторые народы даже умудряются приготовить его из рыбы. Сегодня же речь пойдет о шулюме, в основе которого лежит баранина.

Рассмотрим варианты приготовления этого супа у разных народов.

Классический рецепт приготовления блюда на костре

Что может быть вкуснее блюда, приготовленного на открытом огне. Запах костра придает супу волшебный аромат, делая при этом его в сотни раз вкуснее того, который готовится дома. А какое наслаждение получает повар от самого процесса приготовления на природе.

Как приготовить шулюм из баранины на костре? Рассмотрим подробно весь процесс готовки. Порезав баранину на средние куски, укладываем их на дно казана, заливаем холодной водой и ждем, пока она закипит.

Подготавливаем все необходимые овощи. Очистив их от кожуры, режем на средние кусочки. После того как свариться мясо, начинаем добавлять их в бульон. Варим еще минут 20. На следующем этапе помещаем в казан перец чили, чеснок, зелень и специи.

Убираем казан с костра и даем ему возможность немного настояться. Буквально через полчасика вкусный шулюм будет полностью готов.

Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски

Оригинальный рецепт шулюма из баранины по-узбекски требует множество различных компонентов. Именно благодаря такому составу раскрывается истинный вкус блюда, сочетающий в себе аромат свежих овощей и пряных специй.

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 4 шт.;
  • молодая баранина на косточке – 800 г;
  • чили – ½ шт.;
  • свежая морковь – 2,5 шт.;
  • красная паприка – 2 шт.;
  • луковицы (средние) – 3 шт.;
  • сало – 120 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • томаты свежие – 5 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • орех мускатный – 2 г;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • можжевельник – 10 ягод;
  • лавровый лист – 2 г.;

Время приготовления – 3,5 часа.

Калорийность – 58 ккал.

Готовить шулюм начинаем с того, что в хорошо разогретый казан, кладем порезанные кусочки сала и выжариваем его до образования шкварок.

В это время режем довольно крупным кусочками баранину. После того как сало выжариться, с помощью шумовки, удаляем его остатки, а в казан отправляем куски мяса.

Беремся за подготовку овощей. Тщательно вымыв, начинаем их нарезать. Обратите внимание на то, что для шулюма овощи не должны резаться слишком мелко.

Лук режем кольцами, морковь - кружками, капусту – кусками, картофель, томаты, перец – дольками. Перед тем как нарезать помидоры, с них желательно удалить кожуру, окунув их на минуту в кипяток.

После того как баранина приобретет слегка золотистую корочку, добавляем к ней лук. Буквально через 3 минуты доходит очередь до моркови. Все вместе тушим минут 10, после чего вливаем воду. Жидкости много лить не нужно, в идеале она всего на пару сантиметров должна превышать уровень мяса.

После закипания бульона нужно добавить все специи, оставив напоследок только лавровый лист. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на 2,5 часа.

Спустя обозначенное время кладем в казан картофель. Варим 10 минут и добавляем томаты, капусту, горький и сладкий перец.

Доводим овощи до полной готовности, высыпаем туда порезанную зелень и измельченный чеснок. После закипания убираем казан с плиты и даем ему возможность настояться в течение получаса.

Шулюм по-казацки

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 3 шт.;
  • ребра баранины – 750 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • вода – 4000 мл;
  • паприка – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 2 г.;
  • чабрец – 2 г.;
  • чили перец – 1 шт.;
  • зира – 1 г.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 74 ккал.

Хорошо промытые ребра, порезать на средние кусочки и положить их в казан. Налить необходимое количество жидкости и поставить на огонь. Ожидаем, пока вода закипит, периодически снимая пену.

После закипания бульон посолить и оставить вариться на слабом огне около двух часов. В итоге мясо должно получиться очень нежным. Достать баранину из казана и снять мякоть с костей. Делать, конечно, это не обязательно, можно оставить такие кусочки, какие вы укладывали в суп первоначально.

За то время, пока вариться мясо, можно заняться подготовкой необходимых овощей – очистить и нарезать их. Кусочки должны быть довольно крупными. В этом и кроется главный секрет супа.

После того как мясо сварилось, начинаем добавлять в казан поочередно овощи. Интервал между ними должен быть не более 2-3 минут. Первоначально кладем лук, затем идут томаты и сладкий перец, дальше добавляем баклажаны и в последнюю очередь картофель.

После закипания заправляем супчик всеми специями и при необходимости добавляем еще соль. Чили резать не нужно, опустите его целиком. Проварив еще 20 минут, можно снимать казан. Шулюм должен настояться в течение получаса. Перед тем, как поставить его на стол, добавьте немного свежей зелени.

Суп из баранины по-татарски

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • бараньи ребра – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • паприка – 3 шт.;
  • перец, специи и соль – по вкусу;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
  • пиво – 1 стакан.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 93 ккал.

Количество ингредиентов указано для шулюма средней густоты. Вы самостоятельно можете их регулировать, в зависимости от того, какой густоты суп предпочитаете.

Аналогично предыдущим рецептам, приготовление шулюма по-татарски начинается с мяса. Режем ребра на средние кусочки и обжариваем их в казане на масле растительном. Начинаем постепенно добавлять крупно нашинкованные овощи.

Первым делом идет лук, немного его потомив, добавляем морковь, а еще через 3 минуты кусочки капусты, перца и томатов. Солим и перчим по вкусу. Накрыв крышкой, оставляем томиться минимум полтора часа. Не забывайте периодически помешивать.

Когда мясо будет мягким, кладем в казан оставшиеся овощи и специи, наливаем немного воды и тушим еще не более 20 минут. Спустя обозначенное время выливаем стакан пива. И оставляем на слабеньком огне еще на 15 минут. Перед тем, как снять суп с плиты, нужно добавить зелень и измельченный чеснок. Оставьте суп минут на 20, чтоб он настоялся.

Как сварить блюдо в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • баранина с косточкой – 0,8 кг;
  • паприка – 1 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец в горошке – 6-7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковицы (большие) – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • хмели-сунели – 2 г.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 48 ккал.

Первоначально порежьте молодую баранину и положите ее в кастрюлю мультиварки, слегка посолите и поставьте варить в режиме «суп» или «тушение» на полтора часа. После того, как мясо приготовится, оно с легкостью должно отделиться от костей.

Если это не происходит, то верните его в кастрюлю в прежнем виде, и пусть продолжает томиться уже с овощами. Если же мякоть все-таки отделилась, то помещаем ее в мультиварку уже без костей.

Все овощи, которые требуются по рецепту, режем крупными кусочками и укладываем их в бульон. Добавляем все специи, солим. Включаем опять режим «суп», но в этот раз на один час. После приготовления, дать возможность шулюму немного постоять. Перед тем, как подать блюдо, посыпьте супчик зеленью.

  1. Шулюм из баранины желательно готовить в казане, так как такая посуда прекрасно подходит и для варки, и для жарки;
  2. Мясо лучше брать на кости, так вы получите наваристый прозрачный бульон с насыщенным вкусом;
  3. Не режьте слишком мелко овощи, иначе в результате длительного томления они превратятся в кашу. Шулюм же должен состоять из целых кусочков овощей и мяса;
  4. После того, как вы снимите казан с плиты, дайте ему возможность немного настояться. В идеале зелень добавляют перед тем, как подать блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Шулюм представляет собой довольно наваристый суп, в состав которого входят овощи, специи, зелень и, конечно же, мясо. Причем строгого набора овощей нет, в блюдо можно положить практически все, что найдете у себя под рукой.

Шулюм готовится в самых различных условиях. Получить аппетитное блюдо можно во время похода, рыбалки или охоты, приготовив его на костре. Не менее вкусным оно получится и в домашних условиях.

Мясо для шулюма может быть самым разнообразным. Прекрасно подойдет и баранина, и свинина, и дичь, и даже говядина. А некоторые народы даже умудряются приготовить его из рыбы. Сегодня же речь пойдет о шулюме, в основе которого лежит баранина.

Рассмотрим варианты приготовления этого супа у разных народов.

Классический рецепт приготовления блюда на костре

Что может быть вкуснее блюда, приготовленного на открытом огне. Запах костра придает супу волшебный аромат, делая при этом его в сотни раз вкуснее того, который готовится дома. А какое наслаждение получает повар от самого процесса приготовления на природе.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • картофель – 4 шт.;
  • чили – 0,5 шт.;
  • луковицы среднего размера – 2 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • свежая зелень - пучок.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность – 34 ккал.

Как приготовить шулюм из баранины на костре? Рассмотрим подробно весь процесс готовки. Порезав баранину на средние куски, укладываем их на дно казана, заливаем холодной водой и ждем, пока она закипит.

Подготавливаем все необходимые овощи. Очистив их от кожуры, режем на средние кусочки. После того как свариться мясо, начинаем добавлять их в бульон. Варим еще минут 20. На следующем этапе помещаем в казан перец чили, чеснок, зелень и специи.

Убираем казан с костра и даем ему возможность немного настояться. Буквально через полчасика вкусный шулюм будет полностью готов.

Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски

Оригинальный рецепт шулюма из баранины по-узбекски требует множество различных компонентов. Именно благодаря такому составу раскрывается истинный вкус блюда, сочетающий в себе аромат свежих овощей и пряных специй.

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 4 шт.;
  • молодая баранина на косточке – 800 г;
  • чили – ½ шт.;
  • свежая морковь – 2,5 шт.;
  • красная паприка – 2 шт.;
  • луковицы (средние) – 3 шт.;
  • сало – 120 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • томаты свежие – 5 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • орех мускатный – 2 г;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • можжевельник – 10 ягод;
  • лавровый лист – 2 г.;

Время приготовления – 3,5 часа.

Калорийность – 58 ккал.

Готовить шулюм начинаем с того, что в хорошо разогретый казан, кладем порезанные кусочки сала и выжариваем его до образования шкварок.

В это время режем довольно крупным кусочками баранину. После того как сало выжариться, с помощью шумовки, удаляем его остатки, а в казан отправляем куски мяса.

Беремся за подготовку овощей. Тщательно вымыв, начинаем их нарезать. Обратите внимание на то, что для шулюма овощи не должны резаться слишком мелко.

Лук режем кольцами, морковь - кружками, капусту – кусками, картофель, томаты, перец – дольками. Перед тем как нарезать помидоры, с них желательно удалить кожуру, окунув их на минуту в кипяток.

После того как баранина приобретет слегка золотистую корочку, добавляем к ней лук. Буквально через 3 минуты доходит очередь до моркови. Все вместе тушим минут 10, после чего вливаем воду. Жидкости много лить не нужно, в идеале она всего на пару сантиметров должна превышать уровень мяса.

После закипания бульона нужно добавить все специи, оставив напоследок только лавровый лист. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на 2,5 часа.

Спустя обозначенное время кладем в казан картофель. Варим 10 минут и добавляем томаты, капусту, горький и сладкий перец.

Доводим овощи до полной готовности, высыпаем туда порезанную зелень и измельченный чеснок. После закипания убираем казан с плиты и даем ему возможность настояться в течение получаса.

Шулюм по-казацки

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 3 шт.;
  • ребра баранины – 750 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • вода – 4000 мл;
  • паприка – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 2 г.;
  • чабрец – 2 г.;
  • чили перец – 1 шт.;
  • зира – 1 г.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 74 ккал.

Хорошо промытые ребра, порезать на средние кусочки и положить их в казан. Налить необходимое количество жидкости и поставить на огонь. Ожидаем, пока вода закипит, периодически снимая пену.

После закипания бульон посолить и оставить вариться на слабом огне около двух часов. В итоге мясо должно получиться очень нежным. Достать баранину из казана и снять мякоть с костей. Делать, конечно, это не обязательно, можно оставить такие кусочки, какие вы укладывали в суп первоначально.

За то время, пока вариться мясо, можно заняться подготовкой необходимых овощей – очистить и нарезать их. Кусочки должны быть довольно крупными. В этом и кроется главный секрет супа.

После того как мясо сварилось, начинаем добавлять в казан поочередно овощи. Интервал между ними должен быть не более 2-3 минут. Первоначально кладем лук, затем идут томаты и сладкий перец, дальше добавляем баклажаны и в последнюю очередь картофель.

После закипания заправляем супчик всеми специями и при необходимости добавляем еще соль. Чили резать не нужно, опустите его целиком. Проварив еще 20 минут, можно снимать казан. Шулюм должен настояться в течение получаса. Перед тем, как поставить его на стол, добавьте немного свежей зелени.

Суп из баранины по-татарски

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • бараньи ребра – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • паприка – 3 шт.;
  • перец, специи и соль – по вкусу;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
  • пиво – 1 стакан.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 93 ккал.

Количество ингредиентов указано для шулюма средней густоты. Вы самостоятельно можете их регулировать, в зависимости от того, какой густоты суп предпочитаете.

Аналогично предыдущим рецептам, приготовление шулюма по-татарски начинается с мяса. Режем ребра на средние кусочки и обжариваем их в казане на масле растительном. Начинаем постепенно добавлять крупно нашинкованные овощи.

Первым делом идет лук, немного его потомив, добавляем морковь, а еще через 3 минуты кусочки капусты, перца и томатов. Солим и перчим по вкусу. Накрыв крышкой, оставляем томиться минимум полтора часа. Не забывайте периодически помешивать.

Когда мясо будет мягким, кладем в казан оставшиеся овощи и специи, наливаем немного воды и тушим еще не более 20 минут. Спустя обозначенное время выливаем стакан пива. И оставляем на слабеньком огне еще на 15 минут. Перед тем, как снять суп с плиты, нужно добавить зелень и измельченный чеснок. Оставьте суп минут на 20, чтоб он настоялся.

Как сварить блюдо в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • баранина с косточкой – 0,8 кг;
  • паприка – 1 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец в горошке – 6-7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковицы (большие) – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • хмели-сунели – 2 г.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 48 ккал.

Первоначально порежьте молодую баранину и положите ее в кастрюлю мультиварки, слегка посолите и поставьте варить в режиме «суп» или «тушение» на полтора часа. После того, как мясо приготовится, оно с легкостью должно отделиться от костей.

Если это не происходит, то верните его в кастрюлю в прежнем виде, и пусть продолжает томиться уже с овощами. Если же мякоть все-таки отделилась, то помещаем ее в мультиварку уже без костей.

Все овощи, которые требуются по рецепту, режем крупными кусочками и укладываем их в бульон. Добавляем все специи, солим. Включаем опять режим «суп», но в этот раз на один час. После приготовления, дать возможность шулюму немного постоять. Перед тем, как подать блюдо, посыпьте супчик зеленью.

  1. Шулюм из баранины желательно готовить в казане, так как такая посуда прекрасно подходит и для варки, и для жарки;
  2. Мясо лучше брать на кости, так вы получите наваристый прозрачный бульон с насыщенным вкусом;
  3. Не режьте слишком мелко овощи, иначе в результате длительного томления они превратятся в кашу. Шулюм же должен состоять из целых кусочков овощей и мяса;
  4. После того, как вы снимите казан с плиты, дайте ему возможность немного настояться. В идеале зелень добавляют перед тем, как подать блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Шулюм – казачий суп с большими кусками мяса (реже – рыбы), овощей и наваристым, но прозрачным бульоном. Изначально его варили в походах, да и сейчас многие охотники и рыбаки балуют себя сытным обедом из шулюма. Сделать его дома проще, чем на природе, не будет лишь характерного запаха дымка. Благодаря простому составу, вариативности и легкости приготовления шулюм стал популярным во многих странах и регионах. Этот суп способен серьезно обогатить рацион, разнообразить привычное меню.

Особенности приготовления

Состав шулюма прост: мясо, овощи, вода. От других аналогичных блюд его отличает технология приготовления.

  • Мясо для шулюма нарезают крупными порционными кусками, в таком виде и отваривают, долго томя его на слабом огне. Овощи закладывают позже, их тоже нарезают крупно.
  • Бульон должен получиться наваристым, поэтому мяса нужно не жалеть. Предпочтение лучше отдать мясу на кости: оно дает наиболее яркий аромат.
  • Чтобы бульон не был мутным, пену необходимо снимать шумовкой. Для лучшего отделения пены воду можно слегка подсолить.
  • Из овощей в состав шулюма обязательно входят картофель, лук, помидоры. Присутствие остальных овощей не обязательно, но рецептуру можно разнообразить, включая в нее баклажаны, морковь, кабачки, капусту и другие дары огорода.
  • Без большого количества зелени шулюм – не шулюм. Ее добавляют в готовый суп, после чего он настаивается в течение некоторого времени под крышкой.
  • Для приготовления шулюма больше всего подходит казан, так как ингредиенты по традиционной технологии томятся долгое время на слабом огне. Заменить казан можно толстостенной кастрюлей. Посуда с тонким дном для шулюма не подойдет.
  • Иногда в шулюм добавляют пиво или крепкий алкоголь. Это не является обязательным, но позволяет придать блюду уникальные нотки.

Шулюм можно варить из любого вида мяса. Опытные хозяйки вносят в традиционные рецепты коррективы, меняя по своему вкусу набор входящих в состав блюда овощей. На вкусе супа это сказывается положительно.

Шулюм из баранины

  • баранина – 0,8 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 4 л;

Способ приготовления:

  • Баранину промойте, разделите на фрагменты примерно по 100 г, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, добавьте крупную щепоть соли. Снимите пену. Убавьте огонь. Варите полтора часа на слабом огне.
  • Помойте овощи. Перцы освободите от семян, лук и морковь очистите.
  • Сладкий перец нарежьте четвертинками колец, помидоры – некрупными кубиками. Кубиками средней величины нарежьте лук. Картофель порежьте крупно. Баклажаны, очистив, порежьте крупными кубиками.
  • Опустите в бульон картофель, баклажаны и лук, через 10–15 минут добавьте остальные овощи.
  • Через 5 минут после введения помидоров и перца положите в суп мелко порубленный чеснок. Досолите по вкусу, поперчите. Продолжайте варить еще 5 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю с супом мелко порубленную зелень, выключите плиту. Настаивайте суп под крышкой полчаса.

Шулюм из баранины придется по вкусу любителям кавказской и татарской кухни, он получается ароматным, сытным.

Шулюм из говядины

  • говядина (мякоть) – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • вода – 3–3,5 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками, как на шашлык.
  • Почистите морковь, крупно натрите.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его среднего размера кубиками.
  • Очистите перец от семян, порежьте соломкой.
  • Кубиками среднего размера нарежьте помидоры.
  • Очистите картофель, порежьте его крупными ломтиками.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте к овощам мясо, обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте немного соли, специи, залейте водой. Варите на слабом огне в течение часа.
  • Введите картофель, через 10 минут добавьте перец и помидоры, подсолите суп, если в этом есть необходимость, продолжайте варить еще 15–20 минут до готовности картофеля.
  • Мелко порубите зеленый лук, всыпьте его в кастрюлю с супом. Прикройте кастрюлю крышкой, снимите с огня. Настаивайте суп 30 минут.

Вкусный говяжий шулюм понравится сторонникам здорового питания. Суп будет еще полезнее, если мясо на первом этапе не обжаривать, однако вкус его от этого несколько изменится.

Шулюм из свинины

  • свинина на кости – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, разделите на куски, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Доведя до кипения, снимите пену и варите 2 часа.
  • Помойте, очистите свеклу и картофель, нарежьте крупными дольками и положите в суп за полчаса до готовности мяса. В это же время положите целую луковицу, предварительно освободив ее от шелухи.
  • Через 30 минут выньте луковицу. Введите нарезанный некрупными кубиками томат. Подсолите и приправьте суп, поварите еще 10 минут.
  • Снимите с огня, засыпьте рубленой зеленью. Настаивайте полчаса под крышкой.

Вкус у супа, приготовленного по данному рецепту, получается не совсем обычным, но приятным. Если вам нравятся блюда украинской кухни, то этот вариант шулюма придется вам по душе.

Шулюм на костре

  • мясо (любое) – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, крупно порежьте мясо.
  • На дно казана влейте масло, положите в него мясо и обжарьте в течение 5 минут.
  • Залейте водой. Варите на открытом огне 40–60 минут, в зависимости от величины кусков и вида мяса.
  • Крупно порежьте картофель. Положите в суп.
  • Через 5 минут добавьте крупно нарезанные морковь и лук.
  • Еще через 5 минут введите кубики томатов, порезанный четвертинками колец перец.
  • Через 15 минут положите измельченный ножом чеснок, подсолите и поперчите суп.
  • Через пару минут снимите казан с костра, влейте в него пиво, добавьте зелень, размешайте.

Есть шулюм можно через 20–30 минут после того, как он настоится.

Шулюм из курицы

  • курица – 1,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 3–3,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную тушку промойте. Воспользовавшись кулинарными ножницами, разрежьте ее на порционные куски.
  • Залейте куски курицы водой, поставьте на плиту. После закипания воды снимите пену, убавьте огонь. Варите 40 минут.
  • Добавьте крупно порезанный картофель.
  • Через 5 минут положите в суп порезанный некрупными кубиками лук.
  • Через 10 минут порежьте помидоры, положите в суп. Добавьте соль, специи. Варите до готовности картофеля.
  • Чеснок пропустите через пресс, положите в суп, размешайте.
  • Мелко порубите зелень, всыпьте в кастрюлю.
  • Снимите кастрюлю с плиты, настаивайте шулюм под крышкой 20–30 минут.

Шулюм с курицей обходится недорого, готовится сравнительно быстро и просто, получается наваристым и ароматным.

Несмотря на простоту приготовления и несложный состав, шулюм получается вкусным, ароматным, сытным. Хозяйки, сделавшие его хоть раз, включают этот суп в домашнее меню регулярно.

Название этого супа «шулюм» прочно ассоциируется с горными пастбищами, весело потрескивающим поленьями костром и невообразимо ароматным дымком, который тянется из подвешенного над огнем котелка. Шулюм – походный суп, простой в приготовлении, не требует тонкой шинковки продуктов или каких-то иных кулинарных изощрений, так что не удивительно, что он приобрел широкую популярность за пределами Кавказа, где его традиционно готовят из баранины. Попав в наши широты, рецепт демократизировался – и на Кубани, и на Украине уже давным-давно принято готовит шулюм из свинины. Рецепт с фото включает в себя всего семь простеньких шажков. Никакой поджарки. Достаточно запомнить лишь последовательность закладки продуктов в кастрюлю, потому что, например, мясо варится намного дольше картошки, поэтому мясо мы кладем вначале, а картошку в конце. Приготовить такой густой, наваристый суп со свининой и овощами вполне смогут не только студенты, но и школьники старших классов.

Продукты:

  • Картофель — 4 шт
  • Свинина — 700 гр
  • Петрушка, укроп — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Вода — 2 литра

Как приготовить шулюм из свинины

1. Для начала нам необходимо промыть и нарезать на средние кубики мясо свинины. Нарезанное мясо поместите в толстостенную кастрюлю и залейте водой. Дайте закипеть. Снимите пену – в идеале для этих целей иметь ложку с дырочками, но и обычной вполне можно справиться, проводя ею по стенкам кастрюли и подцепляя хлопья пены. Варите 20 минут.


2. Пока мясо варится, нарежьте морковь полукольцами. Толщину нарезки выбирайте сами.


3. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кусочками. Лук не подвергается предварительной обжарке, так что учитывайте этот момент – не все любят, когда в тарелке плавают крупные дольки вареного репчатого лука.


4. Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Довольно крупно. Картофель в супе варится чуть дольше, чем обычно. Слишком мелкие кусочки картофеля разварятся и сделают суп менее прозрачным и более густым.


5. Через 20 минут после закладки мяса в суп кладем лук, морковь и картофель. Варим 10-15 минут. Готовность проверяйти, потыкав ножом в картошку и морковь. Стали мягкими – значит, шулюм готов.


6. Суп посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Измельчите зелень. Добавьте ее в кипящий суп в тот момент, когда все овощи будут готовы. Варите еще 1 минуту и выключайте.


7. Разлейте шулюм из свинины по мискам и подайте к столу. Приятного аппетита.


Совет: в шулюм допускается класть не только морковь, лук и картошку, но и другие овощи, например, сладкий болгарский перец. Если вы хотите придать вкусу супа «кавказский» оттенок, то в конце варки добавьте раздавленный зубчик чеснока, мелко нарубленную кинзу и посыпьте свежемолотым черным перцем. Не забывайте, что зелень кипятить не нужно – достаточно, чтобы она прогрелась в супе не более минуты.

Сейчас уже вряд ли получится сказать точно, как и когда появилось такое блюдо, как шулюм. Его происхождение окутано тайной: кто-то считает, что рецепт шулюма принесли монголы, кто-то скажет, что этот суп был заимствован у тюркских народов. Истина, скорее всего, где-то посередине. Мне ближе версия о том, что первыми шулюм стали готовить в походах казаки юга России, творчески переработав некий усредненный рецепт супа из баранины, который повсеместно варили на Кавказе и в Средней Азии.

В пользу этой версии говорит то, что шулюм — это суп в русском понимании этого слова, то есть его основу составляет . Этим шулюм отличается от близкой ему , которую назвать супом можно лишь условно, поскольку в узбекской кухне не было привычного нам разделения на первые и вторые блюда. Кроме того, шулюм идеально подходит для походных условий: минимум ингредиентов, все готовится в одном котле, важную роль играет последовательность закладки продуктов. Сейчас шулюм часто готовят охотники и рыбаки, используя для этого дичь и даже рыбу. Мы же поговорим про классический шулюм из баранины, который можно приготовить как на плите, так и на костре — а баранину при желании можно заменить любым другим мясом, хоть уткой, хоть свининой.

Рецепт шулюма из баранины

Средняя

1,5 часа

Ингредиенты

4 порции

650 г. баранины на косточке

1 луковица

1 морковка

2 л. воды

2-4 картошки

1 сладкий перец

2 лавровых листа

1 ч.л. кориандра

при желании — 1 ч.л. можжевеловых ягод

1 большой пучок зелени

Шулюм из баранины — любимое блюдо охотников и рыбаков, которое можно приготовить как на кухне, так и в походе. Баранину можно заменить на любое другое мясо.
Алексей Онегин

Добавьте в котелок, казан или кастрюлю с толстым дном пару ложек масла или топленого сала, дайте ему нагреться на среднем огне и добавьте мясо, нарезанное кубиками, вместо с костями. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную «полумонетками», и обжаривайте еще пару минут, помешивая шумовкой, чтобы не пригорело.

Всыпьте кориандр, растертый между ладонями для аромата, черный перец, можжевеловые ягоды (в шулюм из баранины их можно не добавлять, но с дичью можжевельник сочетается идеально) и лавровый лист, залейте водой, доведите до кипения и варите в районе часа при не очень сильном кипении.

Добавьте нарезанную крупными кубиками картошку, а еще через 10 минут посолите и добавьте нарезанный полосками сладкий перец. Готовьте шулюм еще 10-15 минут, до мягкости картошки. Снимите шулюм из баранины с огня и замешайте в него мелко рубленую зелень. Фокус тут простой: зелени нужно много, и чем больше ее разновидностей вы используете, тем ваш шулюм будет вкуснее. Я взял зеленый лук, петрушку, кинзу и , но вы можете менять этот список по своему усмотрению, например, убрать кинзу или добавить укроп и эстрагон.

Теперь шулюму хорошо бы настояться под крышкой минут пять-десять, но мы же с вами понимаем, что если дело происходит в походе, где-нибудь на лесной опушке или берегу тихой речки, ждать еще 10 минут никто не будет. Поэтому, так уж и быть, разливайте шулюм из баранины по мискам или тарелкам, и за дело!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...