Баклажаны к столу лучшие рецепты. Пошаговые фото рецепты приготовления вкусных закусок из баклажанов на будничный и на праздничный стол, а также консервированных на зиму закусок

Или синеньких, как их ласково называют в народе за насыщенный цвет кожуры, - далекая экзотическая Индия. В Европе, а затем и России - её кавказских провинциях - вначале овощ выращивался и использовался как украшение стола. И только ближе к концу 19-го века его стали у нас активно употреблять в пищу. Теперь уже баклажаны - неотъемлемая часть всевозможных салатов, рагу, разного рода икры. Да и самостоятельные закуски из него делают хозяйки-мастерицы такие, что пальчики оближешь. О них мы и поведем сегодня речь.

Любителям остренького

Самая простая острая, с пряным чесночным вкусом и ароматом, приготовится вами в два счета. Для неё всего-то нужно, помимо основного овоща, побольше чеснока, несколько стручков жгучего перца и соль для рассола. Главное условие: синенькие должны быть молодыми, не перезревшими.

Готовится острая так. У овощей обрежьте плодоножки. На 10 минут опустите их в кипящую воду для бланшировки. После этого каждый баклажан следует наколоть в нескольких местах вилкой и на половину суток положить под пресс, чтобы хорошо вышла горечь. Чтобы получилась закуска из баклажанов острая в соответствии с вашими вкусами, вам потребуется примерно по 4-5 (или более) зубчиков чеснока на каждый синенький. Измельчите их и нашпигуйте вытащенные из-под пресса овощи. Затем уложите их в кастрюлю, залейте рассолом, положите гнет.

Заливка, в которой должна находиться закуска из баклажанов острая, делается так: в каждом литре воды растворите по 2 с половиной столовые ложки соли. Стручки жгучего перца порежьте на кусочки и добавьте в рассол. Выдержите синенькие в заливке 10-12 дней. Затем их можно нарезать кружочками или язычками и подавать на стол, посыпав свежей зеленью и украсив дольками свежих помидоров. Если вы хотите законсервировать такие баклажаны острые, закуска на зиму раскладывается по литровым банкам и стерилизуется 20 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.

Баклажановое соте

Настоящей палочкой-выручалочкой станет для вас соте из баклажанов - очень вкусное, аппетитное, истинное украшение стола. Это замечательная острая которой вы сейчас узнаете.

На 10 кг основного продукта вам необходимы: болгарского перца 7 кг, красного жгучего в стручках 100-120 г, примерно столько же соли, 300 г чеснока и литр подсолнечного масла. Плюс уксус 6% - полтора стакана. Кстати, по-другому называется такая закуска из баклажан «Острые язычки». Она действительно забористая, так что, если хотите смягчить вкусовые ощущения, количество пряностей можете несколько уменьшить. Итак, синенькие вымойте и нарежьте овальными ломтиками (язычками) толщиной в 2 см. Присолите их и оставьте минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем слегка отожмите. Болгарский перец и пряности проверните через мясорубку, влейте уксус. Баклажаны обжарьте на сковороде до готовности. Затем каждый язычок щедро обмакивайте в овощном пюре и плотно укладывайте в подготовленные банки. Между слоями баклажанов тоже вливайте понемногу острую массу. В каждую банку в конце добавьте растительного масла и стерилизуйте 15 минут, потом закрывайте.

Баклажаны с перцем и зеленью

Еще одно превосходное блюдо войдет в число ваших любимых закусок, если вы попробуете его приготовить. Это зелени, болгарского перца и пряностей.

Расход продуктов такой: пол-литра масла, полтора кг болгарского перца, 350-400 г чеснока, 150 г свежей зелени укропа и петрушки, острый перец. Для маринада возьмите на полтора литра воды по 150 г соли и 120 г фруктового уксуса.

Синенькие нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками, присолить и подождать полчаса, чтобы вышла горечь. Затем обжарить и дать остыть. Зелень, чеснок мелко порубить, оба вида перца нарезать мелкой соломкой каждый отдельно, очистив от семян. Сварите маринад, добавив в кипяток соль и уксус, дождитесь, чтобы остыл. Теперь поступите так: в кастрюлю слоями выкладывайте баклажаны, зелень, другие компоненты. Залейте все маринадом, сверху уложите гнет и оставьте на сутки. Затем ингредиенты салата перемешайте, разложите по банкам, простерилизуйте 15 минут, закатайте.

Баклажаны кисло-сладкие острые

И напоследок такой вот симпатичный рецепт, правда, тоже весьма острый.

Для него подготовьте около 120-130 г масла, 3 головки чеснока, литр воды, 50 г фруктового уксуса, 3 столовые ложки сахара с горкой.

Баклажаны с кожурой нарежьте кружками или язычками, подсолите, дождитесь выхода горечи. Чеснок мелко порубите. Вскипятите воду, добавьте уксус и сахар. Варите в маринаде порциями синенькие, вынимайте и кладите на сито или в дуршлаг, чтобы стекала жидкость. Далее обжарьте их до легкого золотистого цвета и складывайте в банки, пересыпая чесноком. Заправьте маринадом, в котором синенькие варились, простерилизуйте 10 минут и закрывайте.

Какую из закусок вы хотите приготовить первой: закуску из баклажанов с чесноком или закуску с помидорами и чесноком? Мы уверены, что любая из предложенных нами закусок вам непременно понравится. Вопрос будет стоять только в первоочередности их приготовления. Итак, давайте рассмотрим варианты приготовления закусок из баклажанов.

Для закусок подбирайте только сине-черные, небольшие, продолговатые и слегка недозрелые плоды. Они содержат меньше семян, имеют нежный вкус. Баклажаны, которые отдают горчинкой, предварительно нарежьте, посолите, оставьте под прессом на полчаса. Как только выделится сок, промойте баклажаны, высушите бумажной салфеткой. После обработки солью выделяется не только горький сок, баклажаны во время жарки также будут впитывать в себя меньше масла. Для закусок баклажаны начиняют сладким перцем, помидорами, зеленью, грецкими орехами и т.д. В качестве заправки можно использовать сметану, майонез, йогурт и т.д.

Закуски из баклажанов рецепты

Закуска из баклажанов с винным уксусом.

Ингредиенты:

Красный сладкий перец – 5 штук
- стручок горького перца
- баклажан – 5 штук
- зелень петрушки и укропа
- сахар – половина чайной ложки
- соль – 3 столовые ложки
- винный уксус – пара чайных ложек

Приготовление:

1. Плоды помойте, нарежьте кружочками, обсыпьте солью, положите на часок под пресс. Горькую жидкость слейте, а кружочки – обжарьте на подсолнечном масле.
2. Красный перец помойте, почистите, пропустите через мясорубку.
3. Добавьте сахар, уксус, соль, перец.
4. Остывшие кружочки баклажанов выложите на блюдо, положите перечную массу, посыпьте зеленью.

Вам также придутся по вкусу . Они получаются изумительно вкусными!

Закуска из баклажанов с фото

Закуска из овощей и баклажанов в томатном соусе.

Ингредиенты:

Баклажан – 3 штуки
- крупный помидор – 3 штуки
- зубчик чеснока – 5 штук
- сладкий перец, репчатый лук – по 2 штуки
- базилик
- черный перец
- растительное масло
- соль

Приготовление:

1. Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте.
2. Помидоры почистите, предварительно обдав их кипятком. Натрите на терке либо пропустите через мясорубку.
3. Перец почистите, разрежьте на 6 или 8 частей.
4. Лук почистите, как и перец разрежьте на 6 или 8 частей.
5. Лук обжарьте, добавьте перец, еще пожарьте 8 минут.
6. К луку и перцу добавьте измельченные помидоры, потушите минут 5.
7. На дно жаропрочной посуды выложите обжаренные баклажаны, посолите, поперчите, посыпьте измельченным чесноком, выложите слой томата и овощей. Слои повторяйте до тех пор, пока не закончатся овощи.
8. Баклажаны накройте крышкой, поставьте на слабый огонь тушиться.
9. Посыпьте листочками базилика.


Попробуйте и такую .

Холодная закуска из баклажанов

Ингредиенты:

Перец болгарский, баклажан – по 2 штуки
- зубчик чеснока – 2 штуки
- лимон
- зубчик чеснока – 2 штуки
- зелень
- соль с черным перцем
- специи

Приготовление:

1. Перец и баклажаны вымойте, выложите на противень, поставьте в духовку, пожарьте минут 20.
2. Баклажаны выньте из духовки, почистите, нарежьте длинной соломкой.
3. Перец выньте из духовки минут через 40, почистите, нарежьте соломкой.


А как вам ? Они подойдут для любого праздничного стола.

Закуска из моркови и баклажанов.

Ингредиенты:

Морковка – 2 штуки
- баклажан – 4 штуки
- масло сливочное – 20 г
- соль, перец
- масло растительное

Приготовление:

1. Плоды вымойте, в очищенном виде нарежьте кубиками.
2. Лук почистите, вымойте, меленько нарежьте.
3. Морковку вымойте, очистите, натрите.
4. Морковку, лук, баклажаны помойте, выложите на сковородку, посолите, поперчите, добавьте масло, обжарьте при среднем огне, положите сливочное масло, влейте немножко воды, потушите.

Порадуйте своих домочадцев и .

Праздничные закуски из баклажанов.


Закуска по-узбекски.

Ингредиенты:

Помидор – 3 штуки
- кабачок – 100 г
- баклажан – 400 г
- перец, соль
- маслины – 10 штук
- масло оливковое – 5 столовых ложек
- пучок петрушки

Приготовление:

1. Кабачки с баклажанами и помидорами вымойте, почистите, нарежьте ломтиками, выложите на сковородку, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, потушите минут 30.
2. Добавьте очищенные маслины, размешайте, потушите минут 5, дайте остыть.
3. Подайте на стол, украсьте веточками петрушки.

Закуска из баклажанов фото рецепт .

Баклажаны по-неаполитански.

Ингредиенты:

Баклажаны
- мука
- соль
- соус томатный
- тертый пармезан
- растительное масло

Приготовление:

1. Выберите баклажаны среднего размера, почистите, нарежьте на 6 частей вдоль, немножко посолите, запанируйте в муке, обжарьте, снимите со сковороды, дайте маслу стечь.
2. Дно порционной кастрюльки покройте слоем сыра, залейте томатным соусом, выложите половину подготовленных баклажанов, повторите слои, закончив слоем сыра.
3. Перед подачей немного подержите на огне, чтобы сыр успел расплавиться и соединиться с томатным соусом. Закуска с баклажанами и сыром готова!


А как вам ?

Закуска с баклажанами и яйцами.

Ингредиенты:

Сметана – 3 столовые ложки
- яйцо, баклажан – по 3 штуки
- соль
- пучок петрушки

Приготовление:

1. Баклажаны вымойте, почистите, нарежьте кубиками.
2. Яйца очистите, нарубите.
3. Зелень вымойте, меленько нарежьте.
4. Баклажаны выложите на сковороду, посолите, добавьте растительное масло, прожарьте минут 7, остудите, смешайте с яйцами, заправьте сметаной, посыпьте петрушкой, подайте к столу.

Острая закуска с баклажанами и мясом.

Ингредиенты:

Баклажан – 3 штуки
- отварное куриное мясо – 320 г
- зубчик чеснока – 2 штуки
- перец горький – 2 штуки
- аджика – столовая ложка
- растительное масло
- морковка – пара штук
- луковица
- соль
- буханка ржаного хлеба

Приготовление:

1. Морковку с баклажанами вымойте, нарежьте соломкой.
2. Лук почистите, вымойте, нарежьте кольцами.
3. Чеснок почистите, растолките.
4. Стручок острого перца вымойте, удалите семена, измельчите.
5. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками.
6. Баклажаны смешайте с морковкой, перцем, чесноком, луком, выложите на сковородку, потушите пять минут, положите аджику, соль, влейте немножко аджики, пропустите через мясорубку, смешайте с овощами, потушите минуты 3.
7. Готовую закуску остудите, выложите на ломтики хлеба, подайте.

Рецепт закуски из баклажанов на зиму .

Ингредиенты:

Помидоры – 3 штуки
- баклажаны – 1 килограмм
- крупная головка чеснока – 2 штуки
- сладкий болгарский перец
- средний перец чили – 2 штуки
- репчатый лук, морковка – по ½ кг
- стакан растительного масла
- молотый красный перец – чайная ложка
- сахар – один стакан
- соль, уксус – по 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Все продукты вымойте и почистите.
2. Подготовьте банки для закатки.
3. Морковку натрите, помидоры – переверните через мясорубку.
4. Очищенный сладкий перец почистите, нарежьте крупной соломкой.
5. Баклажаны нарежьте кубиками.
6. Лук нарежьте полукольцами.
7. Перец чили нарежьте вместе с семенами.
8. В кастрюлю отправьте помидоры с морковкой, растительное масло, потушите минут 30.
9. Добавьте нарезанные овощи: лук, баклажаны, болгарский перец, сахар, соль.
10. Проварите минут 30 при помешивании.
11. В кастрюлю добавьте все острое: чеснок, уксус, черный перец, перец чили, проварите минут десять.
12. Готовое ассорти закатайте в банки, дайте остыть, уберите на хранение.

Закуска из баклажанов павлиний хвост .

Ингредиенты:

Масло растительное
- плавленый сырок – 2 штуки
- баклажан – 2 штуки
- зубок чеснока – 3 штуки
- майонез – пара столовых ложек
- яйцо – 2 штуки
- некрупный огурец
- перец черный молотый
- черные оливки без косточек – 10 штук
- красный болгарский перец – ¼ штуки

Приготовление:

1. Яйца отварите, баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте, выложите на салфетку.
2. Плавленые сырки, вареные яйца натрите на терке.
3. Чеснок продавите через пресс.
4. Все посолите, поперчите, размешайте, заправьте майонезом.
5. Огурец нарежьте тонкими кружочками.
6. Маслины разрежьте пополам, перец – четвертинками.
7. Каждый кружок баклажана смажьте салатной массой. На один конец выложите кружочек огурца и кусочек маслины. На противоположный конец выложите кусочек перца.
8. Таким же образом украсьте все кружочки.
9. Подготовленные кружочки выложите на плоское блюдо в виде павлиньего хвоста.

Очень вкусной получается и закуска из баклажанов тещин язык . Ее рецепт вы можете прочитать .

Закуска с баклажанами и изюмом.

Ингредиенты:

Баклажан – 5 штук
- пучок петрушки
- молотый тмин
- растительное масло, изюм – по 100 г
- картофель – 2 штуки
- соль
- горький перец

Приготовление:

1. Изюм вымойте, замочите на час в теплой воде.
2. Баклажаны промойте, опустите на пару минут в кипяченую воду, почистите, нарежьте кубиками, обжарьте в 5 столовых ложка на протяжении 5 минут, добавьте изюм, прожарьте три минуты.
3. Картофель вымойте, отварите, почистите, нарежьте кубиками.
4. Горький перец вымойте, удалите семенную часть, нашинкуйте.
5. Зелень петрушки вымойте, нарубите.
6. Изюм с баклажанами выложите в миску, добавьте перец, картофель, зелень петрушки, соль, тмин. Все перемешайте, заправьте растительным маслом, выложите на блюдо, поставьте минут на 30 на холод, подайте.

Мы надеемся, что разнообразие представленных нами закусок из баклажанов вам понравилось, и вы уже выбрали для себя несколько рецептов. Их можно приготовить на семейный ужин или подать на праздничный стол.

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната


fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья


Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти


finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты


Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте - она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов


www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре


Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными - одинаково вкусно.

Рулеты


Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие - запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки


KaterynaSednieva/Depositphotos.com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»


rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение - половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе


Stas_K/Depositphotos.com

Хе - это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

На праздничном столе всегда присутствует несколько категорий блюд, а начинается все с закусок горячего и холодного типа. Преимущественно они являются овощными – хорошо для этого подходят свежие баклажаны. Как приготовить их правильно и быстро, и можно ли сделать с ними вкусную зимнюю заготовку?

Как приготовить

Под этим общим понятием, по мнению профессионалов, может скрываться практически любое блюдо, основой которому стали синенькие. Салаты, маринованные овощи, рулетики, маленькие бутерброды, икра, фаршированные половинки, с термообработкой и без. Единственное, что неизменно – приготовление закуски из баклажанов преимущественно недолгое, а само блюдо простое по набору продуктов. Подаваться же оно может и горячим, и холодным.

Подготовка продуктов для холодных блюд и закусок

Для большинства составляющих никаких особых манипуляций проводить не нужно, но главный компонент закуски требует особого внимания к себе:

  1. Первоочередно у баклажанов удаляют плодоножку, нарезают их согласно рецепту и обильно солят.
  2. Когда выступит сок, их нужно очень хорошо ополоснуть.
  3. После кусочки следует термически обработать: пожарить, запечь или отварить. Сырыми их не едят.

Рецепт­

Благодаря рассмотренным ниже идеям использования и подачи синеньких, вы убедитесь, что закуска из баклажан может быть абсолютно любой. Помимо блюд, которые сразу подаются к столу, она может представлять собой и зимнюю заготовку, а некоторые разновидности настолько питательны, что никаких дополнений не нужно. Здесь вы обязательно найдете свой рецепт, а определиться с ним помогут фотографии итогового результата.

Рулетики­

Один из классических способов сделать простое вкусное блюдо с синенькими, которое можно подать как закуску – рулетики. Для начинки берут любые компоненты – от колбасы, мяса или рыбы до овощей и несладких фруктов, творога, сыра. Если сочетание мяса и грибов, приведенное ниже, для вас воспринимается тяжелым, вы можете сделать баклажанные рулетики только с овощами и добавлением жареных/тушеных грибов. На столе такая закуска будет смотреться не хуже.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • куриная грудка – 150 г;
  • грибы замороженные – 100 г;
  • масло растительное;
  • луковица;
  • пучок укропа;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжарить до прозрачности. Добавить нарезанные грибы. Готовить до выпаривания жидкости.
  2. Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Можно бросить туда любые специи для более яркого вкуса мяса. Остудить, нарезать кубиками.
  3. Синенькие обмыть, порезать продольно длинными полосами. Посолить. Дать постоять полчаса. Выполоскать.
  4. Смешать составляющие начинки (грибы, лук, курица, укроп), уложить на край каждой баклажанной «дорожки». Свернуть рулет, заколоть зубочисткой.

Салат­

Эта закуска принадлежит армянской кухне и славится простотой своего приготовления. Короткий список продуктов, легкий алгоритм действий, минимальное количество затрачиваемого времени – рецепт создан, чтобы выручить хозяйку при визите нежданных гостей. Ароматный и сочный армянский салат с баклажанами стоит того, чтобы попробовать приготовить его.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий;
  • луковица;
  • соль, перец молотый;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Обмытые синенькие нарезать кружочками, посолить, через полчаса прополоскать.
  2. Нарезать брусочками, обжарить с измельченным луком (примерно 15-17 минут).
  3. Перец нашинковать соломкой, добавить кусочки помидоров, жареные баклажаны. Перемешать.
  4. Приправить армянскую закуску уксусом, посыпать зеленью, поперчить перед подачей.

С сыром и чесноком

Данный рецепт предлагает не только порционную горячую закуску, но и прекрасное дополнение к любому мясному/рыбному блюду. Вам стоит обязательно выяснить, как приготовить такие синенькие – у них есть все шансы стать вашим любимым блюдом. Особую прелесть ему придает возможность проводить все манипуляции при помощи мультиварки, что экономит силы хозяйки.

Ингредиенты:

  • баклажан средний;
  • морковь;
  • помидор;
  • сыр полутвердый – 70 г;
  • зубчик чеснока;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • щепотка орегано;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Синий обмыть, нарезать диагонально ломтиками. Посолить, через полчаса ополоснуть.
  2. Морковь натереть, обжарить в мультиварке. Изъять.
  3. На дно уложить баклажанные ломтики, укрыть морковью, кружочками помидора.
  4. Сделать соус: взбить сметану с орегано, тертым чесноком и щепоткой соли. Залить им основу закуски.
  5. Готовить на «выпечке» полчаса. Добавить тертый сыр, подержать на том же режиме 5-6 минут.

Рулетики­

Эта закуска – почти деликатес: грецкие орехи, пикантный соус, итальянская воздушная рикотта – от пробы не удержаться. Нежные рулеты из баклажанов с сыром подают холодными. Они прекрасно сочетаются с любыми травами и зеленью, хорошо дополняются белым сухим вином. При желании их можно соединить с пастой, чтобы сделать сытное блюдо для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • рикотта 40% – 120 г;
  • орехи грецкие – 35 г;
  • масло оливковое;
  • соус бальзамик;
  • травы сухие, соль.

Способ приготовления:

  1. Обмытые синенькие нарезать продольно на пластины, посолить. Через полчаса промыть несколько раз.
  2. Смазать маслом, разложить по решетке. Запекать 15-17 минут, температура духовки – 190 градусов.
  3. Орехи прогреть на сухой сковороде, раздробить. Смешать с рикоттой, сухими травами.
  4. Остудить запеченные баклажанные пластины. Тонко распределить начинку по половине каждой из них.
  5. Свернуть, сбрызнуть соусом. Остудить до подачи.

С чесноком

Большая часть закусок на основе синеньких – жареная, особенно если говорить про рулетики, для которых обязательна такая термообработка. Тем, кто боится сделать слишком жирное блюдо, этап с жаркой можно заменить запеканием – держать в духовке их нужно всего 15-20 минут. Если вам неясно, как заворачивать, ориентируйтесь на приложенные к рецепту фото.

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • сыр мягкий – 30 г;
  • сыр твердый – 30 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • яйцо высш. кат.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разрезать синенькие продольно на тонкие гибкие пластины. Следите, чтобы они не просвечивались, иначе порвутся при фаршировке.
  2. Смазать каждую пластину маслом, жарить на сухой горячей сковороде до румянца порциями.
  3. По окончании жарки сложить баклажанные пластины друг на друга, накрыть крышкой, дать постоять на выключенной конфорке 7-10 минут.
  4. Натереть оба вида сыра, отварить яйцо всмятку и тоже измельчить. Поперчить, смешать с изорванной зеленью, пропущенным через пресс чесноком.
  5. Начинку выкладывать на самый край баклажанной пластины. Сворачивать рулетиком, подкалывать зубочисткой. Подать после охлаждения.

Огонек

Эта острая закуска для зимы – на любителя и обладателя крепкого желудка. Яркость пикантности можно варьировать количеством перца чили: по оригинальному рецепту используется весь стручок с семенами, но можно ограничиться только носиком. Доля уксуса тоже варьируется – за хранение зимой отвечает стерилизация, завершающая процесс приготовления закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 900 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • стручок перца чили;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разрезать стручки перцев, удалить из них семена. Прокрутить через мясорубку (и острый, и болгарские). По желанию можно добавить и семена из чили – получится очень острая закуска из баклажанов.
  2. Добавить измельченный чеснок, перемешать.
  3. Синенькие нарезать толстыми кружочками. Обжарить.
  4. Заполнить ими маленькие баночки, перемежая с острой заправкой.
  5. Залить уксусом, стерилизовать несколько минут. Закатать крышки.

Альтернативный вариант заготовки на зиму, но с более нежным вкусом и ароматом. Рецепт принадлежит грузинской кухне, поэтому обладает очень интересным сочетанием сладости и остроты. Такая закуска из баклажанов с помидорами не навредит фигуре, поэтому можете смело делать побольше баночек – зимой она улетит вмиг. Обязательно сохраните себе этот рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,2 кг;
  • перцы сладкие – 1 кг;
  • помидоры – 1,7 кг;
  • яблоки зеленые – 400 г;
  • лук фиолетовый – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • масло растительное – 200 мл;
  • стручок острого перца.

Способ приготовления:

  1. Синенькие помыть, нарезать брусочками.
  2. Луковицы и перцы нашинковать полукольцами, помидоры – ломтиками. Яблоки лишить сердцевины и нарезать аналогично томатам.
  3. Острый перец измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком.
  4. Все компоненты закуски прокрутить в блендере. Залить маслом, посолить, добавить сахар. Потушить полчаса.
  5. Разложить по банкам, закрыть.

Холодная закуска­

Такая композиция редко приходит на ум хозяйкам – сочетание рыбы и синеньких не является особо популярным, хотя вкусовые качества у него превосходные. Холодная закуска с баклажанами получается отменной! Использовать лучше соленую красную рыбу, которую не придется дополнительно термически обрабатывать, но можно взять и свежее белое филе, как предлагает рассмотренный ниже рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • минтай – 700 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • перец молотый, соль;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л. + для жарки.

Способ приготовления:

  1. Перцы разрезать пополам, лишить семян, разложить по противню. Запекать при 200 °C 12-15 минут. Остудить.
  2. Рыбу нарезать кусочками, обжарить на оливковом масле. Обязательно посолить, поперечить.
  3. Синенькие обмыть, разрезать продольно на толстые кружочки. Запечь при 180 градусах до мягкости.
  4. Разложить по плоскому блюду баклажанные кружочки, на каждый из них определить нарезанный перец, кусочки рыбы, зелень петрушки. Добавить соус из оливкового масла и лимонного сока. Охладить до подачи.

Данное блюдо поражает с первого взгляда оформлением. Взгляните на фото – несколько простых действий и перед вами настоящий яркий павлиний хвост, который такой же вкусный, как и прекрасный. Если вы хотите, чтобы закуска Хвост павлина из баклажанов получилась диетической, не обжаривайте их, а запеките на решетке. Муку тоже использовать не придется.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры круглые – 3 шт.;
  • моцарелла для пиццы (цилиндр) – 140 г;
  • оливки черные;
  • мука, масло – для жарки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обмытые баклажаны нарезать толстыми овальными ломтиками диагонально.
  2. Посолить, оставить на полчаса.
  3. Промыть, обсушить. Присыпать мукой, жарить на масле.
  4. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками, помидоры – кружочками. Аналогично поступить с огурцами. Оливки разрезать пополам продольно.
  5. На каждый ломтик баклажана выкладывать поочередно кружки моцареллы, помидора, огурца. Ближе к краю – половинку оливки.
  6. Ориентируясь на фотографии, сформировать на тарелке павлиний хвост.

У этого блюда огромное количество вариаций, ряд из которых полностью исключает из рецептуры баклажаны. Под названием «Тещин язык» можно встретить не только холодную закуску, но и консервацию, полноценные салаты. Язычки из баклажанов – классическая версия, которая готовится за считаные минуты и обладает пикантным вкусом. Сметану можно заменять майонезом и наоборот.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука;
  • масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • перец чили;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить баклажаны, нарезав продольно. Посыпать мукой. Обжаривать на горячей сковороде до корочки.
  2. Смешать изорванную зелень со сметаной. Добавить острый перец.
  3. Помидоры нарезать полукружьями. Каждое выложить на край пластины баклажана. Сверху – сметанный соус. Свернуть (принцип показан на фото). Выкладывать на тарелку швом вниз.

Секреты приготовления

Этот продукт крайне капризен – малейшая ошибка приводит к ухудшению его вкуса, поэтому без определенных хитростей не обойтись:

  • Структура синих очень пористая, поэтому они впитывают весь жир, с которым соприкасаются. Если вы жарите их, масло на сковороду лить не стоит – им нужно обработать поверхность каждого кусочка.
  • Альтернативный способ сделать так, чтобы жареная закуска из баклажан не была сильно жирной – обмакнуть их в кляр.
  • Если закуска из баклажан выглядит как фаршированные половинки, солить их не нужно: удалив ложкой сердцевину с семечками, вы уже избавитесь от горечи.

Видео

0:69

1:574 1:584

Самая быстрая и вкусная закуска из баклажанов с чесночком готовится в духовке! Да, да, вы не слышались — это очень быстро, и нет жира, и брызг на плите от сковороды, попробуйте!

1:910 1:920

Нам понадобится

1:957

2-3 баклажана
1-2 головки лука
2-3 зубчика чеснока
2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа
зелень по вкусу

1:1143 1:1153

Приготовление:

1:1188

Баклажаны порезать кружочками и выкладываем на противень, покрыв его пищевой бумагой — солим и кисточкой, обмакнув предварительно в растительное масло, смазываем каждый кусочек.
Ставим баклажаны в духовку на 7-10 минут, прогрев ее до 200 градусов.
Пока обжариваются до румянца баклажаны, поджариваем лук с чесноком и томатной пастой.
Вынимаем баклажаны из духовки и выкладываем полученную массу сверху — посыпаем рубленной зеленью.
Таким способом баклажаны жарятся без брызг и красивый румянец им обеспечен!

1:2129

1:9

Рулетики баклажанные острые (быстро, просто и вкусно!)

1:125

2:630 2:640

Ингредиенты:
— 1 баклажан;
— 2 помидора;
— 50 грамм майонеза;
— 3 зубка чеснока;
— 30 грамм грецких орехов;
— 40 миллилитров растительного масла;
— петрушка, соль;

2:979

Приготовление:
Баклажан, не очищая от кожуры, нарежьте острым ножом тонкими пластинками.

2:1150

Посолите и дайте постоять около пяти минут, чтобы стекла горечь.

2:1271

На горячем растительном масле обжарьте с двух сторон и выложите на бумажную салфетку, дав возможность впитаться лишнему маслу.

2:1508

Очистите и выдавите через чесночницу чеснок, перемешайте с майонезом.

2:131

Смажьте баклажанные пластинки майонезом с одной стороны, поместите веточку петрушки и дольку помидора, сверните рулетиком.

2:362

Выложите рулетики на тарелку, посыпьте подсушенными дроблеными грецкими орехами, украсьте веточками петрушки.

2:570 2:580

Баклажаны по-турецки

2:636

3:1141 3:1151

Баклажаны по-турецки готовятся очень просто, и ими приятно угощать. Все, кто пробовал такие баклажаны, ищут потом рецепт их приготовления. Делюсь с вами рецептом.

3:1450 3:1460

Ингредиенты:

3:1491

3 шт. - баклажанов
3 шт. - крупных помидор
3 шт. - моркови
1 пучок — петрушки
100 мл. — растительного масла
соль
перец черный

3:1735

3:9

Приготовление:

3:44

Баклажаны помыть и прямо с кожурой нарезать их довольно щирокими пластинками поперек.
Немного посолить и оставить на 40 минут, чтобы вышла горечь.
Затем промыть пластинки в холодной воде.
Морковку натереть на крупной терке.
Нарезать небольшими кубиками помидоры с луком.
Лук, морковь и помидоры перемешать, затем обжарить до готовности на растительном масле, по вкусу поперчить.
После этого обжариваюся баклажаны с двух сторон.
На каждый кусочек баклажана выкладываются обжаренные овощи.
Затем надо переложить пластинки на противень, соединив их вместе.
Полить сверху немного растительным маслом и поставить в духовку.
Запекать 10-15 минут при температуре 185 градусов.

3:1268 3:1278

Вот так просто готовятся баклажаны по-турецки! Остается только посыпать их любой зеленью. Очень вкусная и полезная закуска получилась! Попробуйте обязательно!

3:1574 3:9

Острая закуска из баклажан с помидорами и сыром.

3:115

4:620 4:630

Предлагаю вот такой простейший рецепт острой закуски из баклажан — все просто, понятно и через 20 минут вы сможете начать трапезничать:) На сколько она будет острой зависит только от вас, стоит лишь увеличить или убавить количество чеснока в рецепте.

4:1094 4:1104

Нам понадобится:

4:1142

Баклажаны — 2 шт
Сыр любой твердый — 150 грамм
Помидоры — 3-4 шт
Чеснок 2-3-4 зубчика
Соль
Майонез

4:1328 4:1338

Приготовление:

4:1373

Баклажаны нарезать колечками, залить соленой водой и оставить минут на 15 вымачиваться.
Помидоры нарезаем колечками.
Сыр натираем на среднюю терку, и выдавливаем в него чеснок, пропустив его через чеснокодавку, майонез, и тщательно перемешиваем, можно добавить базилик и не много лимонного сока.
Теперь баклажаны вынуть воды, даём стечь воде и пережариваем их в большом количестве масла, с каждой стороны, до золотистого цвета. Выкладываем их на ситечко, чтобы стекло лишнее масло и начинаем "фаршировать"
На баклажан выкладываем сырно-чесночную смесь и закрываем помидоркой - ВСЕ!!!
Можно украсить веточкой петрушки или ягодой маслины, вкуснейшая закуска из баклажан с помидорками придется по вкусу всем. Подавать ее можно с любыми гарнирами или как отдельное блюдо с кусочком черного хлебушка, предварительно поджарив его в тостере.

4:2901

4:9

Баклажанные рулетики с орехами.

4:85

5:590 5:600

Кто любит баклажаны, тот точно оценит эту закуску по достоинству. Добавлю к этому, что это блюдо можно приготовить и к праздничному столу. Начинку я сегодня делала из орешков, а иногда вместо орешка кладу помидорку. Довольно просто и вкусно….

5:1050 5:1060

Способ приготовления:
Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами.
Замочить их в соленой воде.
Обжарить на сковороде с минимальным количеством жира (масла).
Каждый кусочек обмакнуть салфеткой (чтобы удалить лишний жир).

5:1470 5:1480

Готовим начинку:
Орехи перемолоть, добавить чеснок, потертого сыра и чуть — чуть майонеза. Хорошо вымешать.
Если любите, чтобы закуска была острой — добавьте по-больше чеснока.

5:1818

5:9

Заканчиваем приготовление:
Берем пластинку баклажан и чуть-чуть смазываем майонезом.
На один край пластинки кладем начинку и закручиваем баклажан рулетиком.

5:307 5:317

Закуска баклажаны с помидорами

5:392

6:900 6:910

Берем баклажаны и нарезаем кружочками, солим и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь (можно подержать баклажаны в молоке).

6:1139 6:1149

Готовим начинку для баклажан — на мелкой тёрке натираем сыр и чеснок, добавляем майонез всё перемешиваем.
Когда время вышло, промываем баклажаны холодной водой, обсушить и обжарить в растительном масле.
Промокнуть лишнее масло и укладываем на тарелку. Смазываем приготовленной массой, затем укладываем помидоры, на помидоры снова начинку и посыпаем мелко порезанной зеленью. Отличная закусочка!

6:1888

6:9

Рулетики из баклажанов по-грузински

6:93

7:598 7:608

Бесподобная закуска из баклажанов - вкусная, пряная, немного острая! Такие рулетики очень полюбились в моей семье. Как только начинается сезон, готовлю это блюдо постоянно. Муж в полном восторге! Такая закуска будет отлично смотреться на праздничном столе.

7:1080 7:1090

Продукты

7:1114

баклажаны - 2 шт
сыр твердый - 50 г
орехи грецкие (ядра) - 70 г
чеснок - 2 зуб.
аджика грузинская - 0,5 ч. л.
майонез - 2 ст. л.
соль - по вкусу
петрушка - для украшения
масло растительное - для обжаривания

7:1462

Приготовление:
Баклажаны вымыть, удалить хвостики. Порезать тонкими длинными пластинами вдоль всего баклажана.
Выложить пластины баклажанов в миску, посыпать солью и оставить на 30 минут.
В разогретую сковороду влить растительное масло. Баклажаны выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а затем обжарить на сковороде с маслом с двух сторон до румяности (не пережаривайте, станут сухие и сложно будет сворачивать в рулет).
Выложить обжаренные пластины баклажан на салфетку или бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Сыр натереть на мелкой терке (подойдет любой твердый сыр), чеснок очистить и пропустить через пресс, орехи грецкие измельчить блендером. Все поместить в глубокую посуду, добавить майонез и хорошо перемешать массу.
Каждую пластину баклажана немного смазать во всю длину грузинской аджикой. На край разместить по ложке орехово-сырной массы и свернуть рулетиком. Выложить готовые рулетики на блюдо, украсить петрушкой. Также можно украсить и измельченным острым перцем. Вкуснота неимоверная!

7:3331

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...