Абрикосовое пюре без варки. Абрикосовое пюре - свойства и приготовление

Вчера муж приехал от свекрови и привез от нее баночку с абрикосовым пюре. Оно настолько понравилось всем, что вечером того же дня я позвонила свекрови и тщательно выведала у нее рецепт. Как, оказалось, была одна хитрость, скорее всего она и стала секретом такого вкусного пюре на выходе. Все дело в том, что оно не варилось, а было, как говорят, в свежем виде. Я, узнав об этом, расспросила о том, как стоят эти банки всю зиму, на что получила ответ, что прекрасно, ни одна банка в погребе у свекрови не вздулась. Единственное, она всегда для надежности стерилизует банки. Поэтому еще с вечера я вымыла банки и их хорошо простерилизовала.

Сегодня же приступила к готовке, которая, как выяснилось позже, настолько быстрая и простая, что просто нет слов. Я думаю, что данный вид консервации особо отметят те люди, которые не любят на это тратить время, и те, которые любят все натуральное, с наивысшим содержанием витаминов ( , к примеру).

Обязательно под рецептом абрикосового пюре на зиму без варки пишите свои комментарии, делитесь своими новшествами и экспериментами, так как я обычно всегда в основной рецепт что-то додумываю на свой вкус.

Ингредиенты:
- абрикосы,
- сахар.

По пропорциям берите килограмм абрикос и килограмм сахара, то есть 1:1.



Вымойте фрукты и удалите косточки.




Выложите абрикосы в большую миску. Можно вместо миску взять любую подходящую емкость. Это, к примеру, может быть даже кастрюля.




Заем погружным блендером сделайте из абрикос однородную массу.








К этой массе всыпьте нужное количество сахара.




Перемешайте, а затем просто выложите пюре в миниатюрные банки или же банки с большим объемом. Удобнее всего раскладывать сладкое лакомство с помощью самой обычной столовой ложки. Хотя, если пюре много, можно взять половник или же большую ложку, которая часто используется при помешивании варенья, когда оно варится.








Каждую банку плотно закупорьте крышками.
Уже на следующий день вынесите пюре в кладовку.

А еще из абрикосов можно сварить вкуснейший

В народе справедливо считается - мало вырастить обильный урожай фруктов и ягод, нужно суметь его сохранить. Нежные плоды абрикосового дерева мало хранятся в свежем виде.

Чтобы лакомиться ими как можно дольше, из фруктов готовят компоты, варенье, цукаты. В этой статье описаны простые рецепты приготовления пюре из абрикосов на зиму.

Особенности приготовления абрикосового пюре

Чтобы облегчить процесс приготовления пюре из абрикосов на зиму, опытные хозяйки рекомендуют:

  • измельчать абрикосовую массу после предварительного прогрева в небольшом количестве воды;
  • работать только со спелыми фруктами (можно взять даже переспевшие плоды);
  • для изготовления детского продукта абрикосы необходимо очистить от кожицы.

Выбирая рецепты пюре из абрикосов на зиму, диетологи рекомендуют обратить внимание на приготовление фруктов без использования сахара. Абрикос имеет достаточно своей природной сладости, которая в полной мере сохраняется в консервах. Натуральное пюре полезнее для организма.

Как выбрать абрикосы

Если фрукты не растут в собственном саду, придется идти за ними в магазин или на рынок. Абрикосовое пюре на зиму готовят из спелых и сладких плодов. Плотные недозрелые абрикосы можно купить для компота, но для других заготовок они не пригодны.

Спелый абрикос имеет розоватый «загар», он мягкий на ощупь. Косточка в таком плоде легко отстает от мякоти.

Фрукты для заготовок не должны иметь следов гнили, быть мятыми и слишком грязными.


Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях

Существует несколько способов переработки абрикосов, все они простые и доступные для исполнения даже новичку. Как приготовить абрикосовое пюре на зиму пошагово, описано ниже.

Простой рецепт на зиму

Самый простой рецепт пюре из абрикосов на зиму.

  1. На 1 кг спелых, хорошо промытых фруктов, необходимо приготовить 150-200 г сахара (можно его заменить на фруктозу) и 250 мл воды.
  2. Избавленные от косточек плоды режут крупными кусочками и заливают водой в широкой толстостенной посуде.
  3. На медленном огне доводят массу до кипения. Варят фрукты не более 10 минут.
  4. Горячую фруктовую массу протереть через сито или размять толкушкой, измельчить блендером.
  5. Внести сахар и снова прогреть на огне в течение 5- 8 минут, непрерывно помешивая.
  6. Разложить по горячим чистым банкам, плотно закрыть крышками.

С яблоками

Заготовив пюре из яблок и абрикосов на зиму, умелая хозяйка не только побалует семью вкусным блюдом, но и обогатить меню полезным витаминным десертом.

Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готовят так.

  1. Фрукты берут в произвольных пропорциях, чаще всего в равных долях. Яблоки необходимо выбирать сладких и мягких сортов, абсолютно спелые. Плоды очищают от кожицы и косточек, нарезают на кусочки.
  2. Фрукты заливают холодной водой так, чтобы она только чуть покрывала массу.
  3. На медленном огне масса кипятится до полного размягчения. Как правило, требуется на это около получаса времени. Если яблочные кусочки остались жесткими, массу продолжают варить.
  4. Еще горячие фрукты измельчают до однородной массы любым удобным хозяйке способом.
  5. Вводят сахар или фруктозу, ориентируясь на вкус. В любом случае больше 200 г сахара на 1 кг фруктов добавлять не нужно.
  6. Масса с сахаром снова доводится до кипения. Через 8 минут готовое фруктовое пюре укупоривают по банкам.

Без сахара

Абрикосовое пюре без сахара - натуральный и полезный продукт. Изготовить его не составляет сложностей. Все этапы приготовления остаются те же, как при готовке обычным способом, за исключением добавления сахара.

Так как сахар является консервантом и предохраняет продукт от порчи, фруктовое пюре без сахара обязательно стерилизуют.

Стерилизация заключается в прогреве готового продукта, разложенного по банкам, в кипящей воде или духовке при 90 градусах в течение 15 минут. Закупоривают банки после прогрева.


Хранение

Баночки с абрикосовой массой можно хранить в холодильнике, погребе, холодной кладовке.

Стеклянные банки и жестяные или пластмассовые крышки необходимо обдавать кипятком или прожаривать в духовке.

Многие хозяйки готовят «сырое пюре», когда фрукты измельчают свежие, без варки. Такой продукт разливают по пластиковым контейнерам или пластиковым бутылкам и хранят в морозильной камере.


Сколько хранится

В погребе абрикосовая сладость в плотно закрытой банке может храниться около года. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 2 лет.

Польза абрикоса – не миф, а реальный факт. Растущему детскому организму обязательно получать витамины на протяжении круглого года. А где же их взять? Конечно же, в абрикосе. Абрикос содержит множество полезных витаминов, в том числе фосфор и магний. Он благотворно влияет на развитие человеческого мозга и улучшает развитие костной системы. Благодаря большому содержанию витамина группы А, абрикос способен улучшить зрение.
Чтобы заготовить полезный фрукт для своего ребенка на зиму, можно приготовить абрикосовый сок, пюре или сделать сушку.
Рассмотрим способ приготовления абрикосового пюре. Для приготовления понадобится 6 кг абрикос. Для пюре подойдут даже слишком спелые абрикосы.
Процесс приготовления:

1. Подготовка абрикос. Фрукты необходимо хорошо вымыть и очистить от косточек. Из 6 кг целых абрикос получится полное 8-литровое ведро с горкой фруктов без косточки.

2. С помощью блендера взбиваем абрикосы до однородной кашицы.

Абрикосы в чашу блендера необходимо насыпать в небольших количествах для качественного взбивания.

3. Приготовление банок. Пока идет процесс переработки абрикос, нужно параллельно заняться стерилизацией банок. Для этого поочередно ставим банки над паром до того момента, пока с банок не уйдет пар. Сухие банки отставляем в сторону до нужного момента.
4. Полученное пюре постепенно сливаем в одну емкость. После переработки всех абрикос выходит 5 л пюре.
5. Ставим емкость с абрикосовым пюре на огонь и даем ему время для закипания.

6. После того как пюре закипит, уменьшаем огонь на печке. Даем покипеть пюре на протяжении 15 мин. В процессе варки следует постоянно убирать пенку.
7. Проваренное пюре начинаем закатывать. В подготовленные банки наливаем абрикосовое пюре и закатываем.
8. Банку с пюре переворачиваем, ставим на крышку. Таким образом, поступаем со всеми банками.

9. Укутываем банки с пюре теплыми одеялами и оставляем их так на 3 дня. Банки должны полностью остыть.
10. Затем готовое пюре опускаем в погреб.

Всю консервацию, предназначенную для детского употребления, больше года хранить нельзя. Поэтому каждую банку с консервацией следует промаркировать, указав год закупорки. При консервации сахар лучше не добавлять. Его можно добавить перед употреблением. Сахар хорошо заменяется с помощью меда. В таком случае пюре принесет еще больше пользы для ребенка.

Абрикосовое пюре

1 кг абрикосов, 1 1/4 стакана сахара, 1 стакан воды.

Пюре готовить из зрелых абрикосов. Разделить на половинки, удалить косточки, вымыть. Варить в эмалированной кастрюле с добавлением воды в течение 10 мин. Слить воду, протереть плоды. В массу добавить сахар и сварить пюре. Разлить по банкам и стерилизовать полулитровые банки 10 мин.

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Абрикосовое вино Ингредиенты:6 кг абрикосов, 10 л воды, 4,5 кг сахарного песка, 4 лимона, дрожжевая разводка.Абрикосы помыть и очистить от косточек. Подготовленные таким образом плоды залить кипяченой водой, поставить под пресс и настаивать в течение 4 дней.Затем сок

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Желе абрикосовое Желатин залить 2 стаканами воды, нагреть до полного растворения (не кипятить!), влить в него лимонный сок, затем положить сахар. Если объем смеси составит менее 5 стаканов, добавить кипятка. Вылить все это в компотницу, положить абрикосовое пюре и поставить

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Мороженое абрикосовое Сварить сироп, добавить в него столько протертых абрикосов, чтобы общий объем составил 7,5 стакана, перемешать и заморозить.2 стакана сахара, 1 стакан воды, спелые

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина Арина

Абрикосовое вино 3 кг абрикосов, 5 л кипящей воды, 6 стаканов сахара, на 4,5 л сока 0,5 ст. л. дрожжей, сок двух лимонов. Вынуть косточки из абрикосов. Если вам нравится миндальный привкус, косточки можно оставить в смеси, но лучше вынуть ядрышки. Залить кипятком, настаивать 4 дня

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Печенье абрикосовое Что понадобится: 800 г слоеного теста, 500 г абрикосов, 3-4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. крахмала, 4-5 ст. л. измельченных орехов Всё очень просто!Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, разрезать на квадраты со стороной 8 см. Абрикосы вымыть, очистить от

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Пюре яблочно-абрикосовое Ингредиенты650 г яблочного пюре, 200 г абрикосового пюре, 150 г сахара.Способ приготовленияСмешайте в эмалированной кастрюле пюре из яблок и абрикосов, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.Варите, непрерывно помешивая, 15 минут, затем снимите с

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Абрикосовое варенье КомпонентыАбрикосы – 1,4 кг Сахар – 2 кг Вода – 2 стаканаАбрикосы промыть, обсушить на воздухе или с помощью чистого полотенца, затем разрезать пополам и удалить косточки. Для приготовления варенья высокого качества абрикосы необходимо очистить от

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Абрикосовое желе КомпонентыСок абрикосовый – 1 л Сахар – 550 г Лимонная кислота – 1 неполная чайная ложкаНедозрелые абрикосы разрезать пополам, удалить косточки, затем нарезать абрикосы кусочками, сложить в эмалированную кастрюлю, налить немного воды и варить под

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Абрикосовое повидло КомпонентыАбрикосы – 2 кг Сахар – 200 гПерезревшие абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. Затем абрикосы сложить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и варить их до размягчения. Размягченные абрикосы протереть через сито, пюре

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Абрикосовое варенье 1 Сварить самых спелых абрикосов, разрезав их на четыре части и вынув косточки; потом положить в миску или тазик слой абрикосов и слой стертого в порошок сахара, поставить все на 12 часов в холод.Вынув абрикосы из холода, выложить в таз и поставить на

Из книги автора

Повидло абрикосовое Для приготовления повидла взять перезревшие абрикосы и отходы их от других видов переработки. Тщательно подготовленные абрикосы (поврежденные части вырезать, косточки удалить) уварить на слабом огне в кастрюле при постоянном помешивании. Сахар

Из книги автора

Желе абрикосовое 1 Приготовить абрикосовое пюре, смешать с яблочным соком и варить до готовности. Готовое желе разлить в горячем виде и сразу же укупорить.На 1 кг абрикосов – 0,25 л яблочного сока, 500 г

Из книги автора

Желе абрикосовое 2 Взять твердые зрелые абрикосы, снять ножом кожицу, переложить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить до полного размягчения. Плоды использовать для других видов переработки: компота, варенья и др. На кастрюле закрепить

Из книги автора

Из книги автора

Абрикосовое варенье Ингредиенты1,7 кг сахара, 1,5 кг абрикосов, 1 л воды.Способ приготовленияАбрикосы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Выньте ядрышки, измельчите. В воде растворите сахар, добавьте абрикосы и ядрышки, доведите до кипения и готовьте 20 мин.

Из книги автора

Абрикосовое варенье Ингредиенты1 кг абрикосов,500 г сахара,1 лимон.ПриготовлениеИз лимона выдавить сок. Абрикосы вымыть, удалить косточки. Сложить абрикосы (половинками или нарезанные) в мультиварку, добавить лимонный сок и сахар. Выставить режим «Тушение» или «Выпечка»


Пюре из абрикосов – это удивительная сладкая заготовка. Вы знаете, даже рецептов на просторах интернета можно найти множество. Стоить отметить, что пюре можно как варить, так и не делать этого. Именно о абрикосовом пюре без варки на зиму мы и поговорим, а также расскажем, как его закатать на зиму в банки, чтобы они не вздулись и прекрасно выстояли всю зиму.

Абрикосовое пюре без варки намного полезнее того, которое нужно варить. Все дело в том, что именно продукт без варки сохраняет все полезные витамины, поэтому данное лакомство нужно кушать, когда за окном стоит холод и количество фруктов не такое большое, как в летнюю пору. Пополняйте свой организм витаминами, и будьте здоровы! Ну, а с помощью данного рецепта, который идет с пошаговыми фотографиями и подробным описанием к нему, вы с легкостью сможете справиться с приготовлением. Только полочки в кладовой заранее освободите, чтобы потом на это не тратить время. Я думаю, что муж в этом моменте будет очень кстати, как раз сможет подремонтировать их в нужных местах, а вы же не будете тратить на это время, а сразу приступите к заготовке.
Итак, ингредиенты, а их, кстати, всего-то два:
- абрикосы,
- сахар по вкусу.




Рецепт с фото пошагово:

Сразу же выложите абрикосы в большую миску и залейте их водой на несколько минут. Затем каждую вымойте и извлеките косточки.




Выложите половинки абрикос в емкость, в которой с помощью погружного или стационарного блендера все перекрутите.














К абрикосовому пюре всыпьте сахар. Добавляйте согласно своим вкусовым предпочтениям. В нашей семье все сладкоежки, поэтому я всегда на килограмм абрикос кладу килограмм сахара. Перемешайте пюре, попробуйте его на вкус. Если сахара мало, тогда всыпьте его еще и снова все размешайте.








Готовое абрикосовое пюре закатайте в стеклянные банки.




Затем просто отнесите пюре в кладовку на специально подготовленное место.
Вот такое яркое пюре получилось! Пробуйте!
Не менее вкусным получается



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...