Желе из крыжовника на зиму. Желе из крыжовника на зиму: лучшие рецепты

Ягоды крыжовника любят за освежающий вкус и легко узнаваемый нежный аромат. Из них варят варенье, готовят компоты и конфитюры. Благодаря наличию природного пектина из крыжовника получаются вкусные джемы и желе.

Единственный недостаток душистых ягод, существенно снижающий удовольствие от потребления различных продуктов на основе крыжовника, это большое количество жестких семян. Поэтому основу для будущих десертов тщательно протирают сквозь сито либо вручную выбирают из ягод при помощи маленькой ложки. Таким образом готовят ягоды для варенья с грецкими орехами.

Как писалось выше, в крыжовнике содержится пектин, поэтому он придает многим заготовкам желеобразную текстуру. Однако при приготовлении желе в состав рецептуры в обязательном порядке включают желатин, пектин или агар-агар. Они стабилизируют структуру желе и делают его более жестким. Такой десерт дольше хранится.

Желе из крыжовника готовят на основе свежих или мороженых ягод, варенья. Что нужно сделать, чтобы порадовать родных оригинальным низкокалорийным десертом, подробно рассказано чуть ниже.

Желе из свежих ягод

Классический летний десерт с мякотью, приготовленный на основе желатина.

Список ингредиентов:

  • Крыжовник любого сорта – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Мята, сливки для декорации.

Способ приготовления:

  1. Несколько крупных ягод оставить для украшения. Остальное перетереть ситом и смешать с сахаром. Дать постоять примерно с час.
  2. Залить двумя стаканами воды. Проварить 15 минут.
  3. Развести желатин и смешать со слегка остуженной ягодной массой.
  4. Разлить по порционным формам и оставить до полного застывания.
  5. При подаче украсить половинками ягод, мятными листьями и взбитыми белками.

Желе из сока крыжовника

«Сырое» желе на основе не пастеризованного сока. Обычно так его готовят для комбинации с другими видами желе – молочным, клубничным, сметанным, вишневым и т. д.

Список ингредиентов:

  • Крыжовник мороженый или свежий – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 600-800 мл.
  • Желатин – на 1,5 кг. продукта.

Способ приготовления:

  1. Замочить желатин и добиться полного растворения. Процедить.
  2. Перетереть крыжовник через сито. Из полученной мякоти отжать сок, пропустив через соковыжималку или поместив пюре под пресс в марлевом отрезе.
  3. «Сырой» сок смешать с желатином и сахаром. Разлить по формам и охладить до застывания.
  4. Если смесь проварить, то получится простое, не слишком плотное желе для заготовки на зиму. Однако стоит учитывать, что желеобразные продукты хранятся только 1 год.
  5. Желе из спелых груш и крыжовника

    Очень нежное, рыхлое желе с мякотью. Оно хорошо подходит для начинки сладких тарталеток и украшения пирожных, заготовки на зиму.

    Список ингредиентов:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Груша зеленая спелая (Комис, Конференция) – 700 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Желатин на 2 кг. продукта.
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистить очень спелые груши и нарезать их кубиком. Засыпать сахаром и отложить на 4-6 часов. Спустя указанное время сахар полностью растворится в грушевом соке.
  2. Ягоды перебрать, перетереть ситом. Смешать с грушевой массой. Проварить в течение получаса на среднем огне (после закипания).
  3. Охладить до 35-40 градусов и смешать с разведенным желатином.
  4. Разложить по банкам и накрыть крышками.
  5. Срок годности заготовки составляет 1 год.

Желе из крыжовника на зиму — рецепты этой вкусняшки встречаются самые разные: как простые, так и не очень. Но для любого, из выбранных рецептов, необходимо выполнить несколько обязательных пунктов. Перечислим их ниже.

  1. Хорошо вымыть ягоду.
  2. Срезать все хвостики на ягодах.
  3. Приготовить чистые и стерилизованные банки с крышками.

А также, готовность желе проверяется капелькой на блюдце, которая не должна растекаться.

Один килограмм ягод засыпаем в емкость для варки, добавляем 100 мл воды. Провариваем пять минут, чтобы ягода пустила сок. Затем всю массу разминаем в кашицу и процеживаем через марлю. В отцеженную жидкость засыпаем 700 гр сахара. На слабом огне растворяем сахар. Когда сахар растворился – варим желе полчаса.

Старинный рецепт желе из крыжовника с медом

Способ приготовления такой же, как и в простом рецепте, но вместо сахара используйте медовый сироп. Соотношение продуктов таково: 1 литр сока из крыжовника и один килограмм меда.

Сладкий рецепт желе из крыжовника на зиму

В данном рецепте на 1 литр приготовленного сока из ягод крыжовника берут 900 грамм сахара. Добавляете в желе заранее приготовленные кусочки лимонной корочки. Проварив желе с корочками примерно 7-10 минут, необходимо выловить последние. Разливаем желе в баночки. Лимонные корочки придают желе неповторимый аромат, а использование чуть большего количества сахара даст дополнительную сладость.

Желе из крыжовника готовится и с другими ягодами.

Желе с ягодами черной смородины

  • Крыжовник и черная смородина (2:1);
  • сахар — 1,5 кг;
  • один стакан воды.

Все ягоды высыпаем в емкость, заливаем водой и варим до момента кипения. Ягоды стали мягкими — снимаем с огня.

Нужно дать ягодам остыть, а затем измельчить их в блендере. Полученную массу отцедить на марлю.
Доводим, полученный сок до кипения и добавляем сахар. Варите 10 мин. Раскладываем желе в банки.

Еще можно сварить ароматное желе из крыжовника на зиму с апельсином.

По одному килограмму крыжовника и апельсинов измельчаете в блендере. Массу выкладываете в кастрюлю. Засыпаем 1,5 кг сахара и заливаете 1 стаканом воды. Массу необходимо оставить на 5 часов.

Доводите массу до кипения и провариваете 10 мин. При этом, необходимо постоянно снимать пенку.

Масса снова оставляется на 4 часа. После увариваете до готовности. Горячее желе пропускаем через марлю, снова доводим до кипения и разливаем с огня в банки.

Как видите, желе из крыжовника на зиму — рецепты бывают самые разные: от быстрых до более сложных, но от этого еще более вкусных.

С наступлением лета хозяйки приступают к сладким фруктовым заготовкам на зиму. Это варенье или джем, сваренные из вишни, клубники, смородины, абрикос, яблок или других ягод. Иногда хочется отойти от привычных блюд и приготовить что-то новое. Разнообразить ассортимент на полках, в погребе или кладовой поможет желе ни зиму из ягод крыжовника, приготовленное по разным рецептам.

Такой десерт отличается нежной и невесомой структурой и сохраняет легкий привкус ягод. Приготовление консервации не занимает много времени. Да и нет особых правил, которые будут непосильны хозяйке. Все, что требуется, - следовать определенным нюансам, чтобы желе из крыжовника стало постоянным гостем на столе.

Особенности приготовления желе из крыжовника на зиму

Варенье и желе - два вида заготовки ягод на зиму, которые не стоит путать. Часто сладость называют джемом, так как оно имеет густую консистенцию. Наличие отдельных ягод только сделает ее интересней. К тому же, эта особенность нравится кулинарам и тем, для кого они готовят.

Для приготовления желе из крыжовника варка должна пройти в несколько этапов. Тепловая обработка несколько раз меняется полным охлаждением. В результате массы получается немного меньше, чем на начальном этапе приготовления. Чтобы не испортить вкус желе, во время варки следует удалять пену и готовить на медленном огне.

Выбор и подготовка продукта

Зеленый крыжовник отличается от других ягод. Из него готовят компоты, варенье или замораживают. Он пригоден для употребления в свежем виде. Самый подходящий способ - заготовить крыжовник в виде желе. Этот вариант практически не меняет структуру ягоды.

Чтобы желе получилось, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Использование незрелых ягод добавляет кислые нотки в массу. В таком случае добавляют немного больше сахара или меда в зависимости от рецепта.
  • Не подойдут для желе испорченные ягоды - поврежденные или с мутной пленкой.
  • С помощью ножниц удаляют сухой венчик и зеленую плодоножку.
  • Для того чтобы крыжовник не потерял вкус и аромат, его оттеняют различными ингредиентами. Это могут быть другие фрукты и ягоды с кислинкой.

Сильные специи не рекомендуется использовать, чтобы не нарушать вкусовой баланс. Делать можно также из красного и черного крыжовника. Сорт - это последнее, о чем нужно думать. Крыжовник должен быть спелым, чтобы в нем было большое количество витаминов и других полезных веществ.

Как приготовить крыжовниковое желе в домашних условиях

Заготовки из крыжовника на зиму в домашних условиях - процесс, с которым может справиться даже новичок, не упуская ни единого нюанса при приготовлении. Существует масса рецептов по приготовлению. Способ приготовления влияет на вкус. В состав варенья входят классические ингредиенты - вода, ягоды и сахар, а также пряности и приправы - корица, гвоздика, мята и другое.

Без варки

Чтобы сохранить вкус ягод и неповторимый аромат, можно обойтись без варки. Отсутствие тепловой обработки гарантирует еще и практически целостный состав полезных веществ. Для приготовления желе понадобятся такие ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Вместо сахара добавляют мед, вкус получается ничем не хуже. Без кипячения десерт станет еще более густым и полезным. Чтобы устранить мелких мошек, пыль и грязь, крыжовник замачивают в воде. После отбора лучших ягод дают испариться лишней влаге.

Затем плоды измельчают любым удобным способом и смешивают с медом или с сахаром в кастрюле. Массу оставляют на 10 часов для полного растворения сахара, помешивая не чаще 1 раза в час. Как только желе будет напоминать однородную консистенцию, его раскладывают по банкам и отправляют в холодильник.

Емкости для хранения обязательно должны быть стерильными. Если придерживаться данного условия, можно продлить срок хранения.

С пектином

Для лучшего загустения желе на зиму, можно использовать пектин – загуститель натурального происхождения. Он не влияет на качество конечного продукта, так как не имеет запаха и привкуса. Как его использовать, указано в пошаговой инструкции на обороте упаковки. Но при приготовлении крыжовникового желе его добавляют после варки в теплую массу.

С апельсином

Для хорошего хранения желе во время приготовления добавляют большое количество сахара. Несмотря на это, не каждый человек любит чрезмерно сладкие блюда. Чтобы убрать излишнюю сладость, при этом не уменьшая количество сахара, нужно сварить десерт с апельсином. Причем ингредиент используется при приготовлении сырого желе. Для одной порции достаточно апельсина средних размеров.

С желатином

Крыжовник - ягода, с которой можно приготовить желеобразное варенье. Иногда хочется, чтобы его густота была еще больше. Для достижения желаемого результата приходится пользоваться хитростью - добавлять желатин. Под воздействием данного вещества желе хорошо застывает и получает необходимую консистенцию. Перед добавлением желатина массу проваривают и дают немного остыть. Затем варят с порцией желатина, после чего закатывают в банки.

Через соковыжималку

Данное приспособление необходимо для получения сока, из которого делается желе. В процессе обработки ягоды отделяются от кожуры и зерен. Получается только жидкость с небольшим количеством мякоти. Чтобы сок стал более жидким, его еще несколько раз пропускают через соковыжималку.

В мультиварке

Сделать крыжовниковое желе на зиму можно при помощи мультиварки. Некоторые модели предусматривают функции «Джем», что облегчает процесс приготовления хозяйкам. Для этого нужно измельченные ягоды или сок засыпать в чашу и добавить остальные ингредиенты. После варки готовую массу разливают по банкам и закатывают.

С красной смородиной

Отдельные сорта крыжовника в процессе варки теряют еле заметный вкус, а цвет становится мутным. В этом случае рекомендуется комбинировать ягоды с другими ингредиентами. Яркий цвет и кислинку желе приобретает после добавления красной смородины. В процессе варки в сок добавляют несколько ягод смородины, что делает его еще более интересным.

Этот девайс имеется на кухне каждой хозяйки, а при приготовлении крыжовникового желе упрощает работу. При помощи мясорубки ягоды измельчают и засыпают сахаром, оставляя на 3-4 часа. За это время крыжовник успеет отдать сок, а сахар практически растворяется. После этого приступают к варке, чтобы довести массу до готовности.

С мятой

Ягоды крыжовника в процессе варки могут терять вкус, поскольку он очень тонкий, а аромат еле уловимый. В этом вопросе на помощь придет мята. Всего несколько листиков сделают желе свежим и ароматным. Джем получается вкусным и свежим, что так необходимо в холодные зимние вечера.

С лимоном

Вкус крыжовника лишен чрезмерной кислоты и сладости. Он нежный, а в процессе приготовления становится слишком сладким после добавления сахара. Лимон поможет убрать сладость и добавит кислые нотки желеобразной массе. Крыжовниковое желе с лимоном имеет необычный вкус, который точно понравится не только домочадцем, но и гостям. Кроме этого, он осветляет джем, что тоже приятно.

Без косточек

Ягода крыжовника покрыта кожицей, которая хранит нежную мякоть и еле заметные семена. Чтобы получить желейную массу без косточек и кожицы, используют различные приспособления - соковыжималку, марлю или сито. Измельчить ягоды можно при помощи мясорубки, а после использовать марлю. Легкая ткань, собранная в несколько слоев, не допустит попадания косточек в желе.

Сколько и как хранится желе

Сырой десерт хранится в дверце холодильника. Допустимый срок - 12 месяцев. Если желе из крыжовника прошло процесс варки, хранить можно в подвале, кладовке или погребе. От количества сахара зависит продолжительность хранения. Не рекомендуется, чтобы баночки с крыжовником стояли в погребе или другом помещении больше 2 лет.

Желе из крыжовника на зиму готовится ничуть не сложней аналогичной заготовки из смородины, вишни и прочих ягод. Ввиду того, продукт является кислым, к нему требуется добавлять большое количество сахарного песка. Но обо всем по порядку.

из крыжовника: пошаговый способ приготовления

Компоненты для десерта:

  • крыжовник спелый крупный - 3,5 кг;
  • песок сахарный - 2 кг;
  • вода фильтрованная обычная - 1 стакан.

Правильный выбор ягод

Желе из крыжовника на зиму получается особенно вкусным, если для такой заготовки приобретать только крупные и спелые ягоды. Ведь если купить зеленый и незрелый продукт, то десерт из него получится настолько кислым, что его невозможно будет употреблять.

Обработка ягод

Перед тем из крыжовника, следует тщательно обработать все купленные или самостоятельно собранные ягодки. Их необходимо очистить от веточек, используя для этого острые ножницы. Далее все ягоды требуется поместить в таз и залить холодной водой. По истечении 30 минут крыжовник следует промыть в дуршлаге, полностью лишить жидкости и выложить в большую кастрюльку.

Термическая обработка

Чтобы сделать желе из крыжовника на зиму, требуется поставить посуду с ягодами на средний огонь, добавить к ним немного фильтрованной воды и довести до кипения. В таком составе продукты следует варить до тех пор, пока они не размякнут и не дадут свой сок. После этого ягодки рекомендуется немного примять толкушкой, снять с плиты, слегка остудить и перетереть через некрупное сито. Оставшийся жмых выбрасывать не стоит, так как из него получится наивкуснейший витаминный компот.

После данной процедуры ароматную жидкость из мякоти следует вновь выложить в кастрюльку, всыпать к ней и кипятить на слабом огне до тех пор, пока масса не уменьшиться на треть (примерно через полчаса). За это время можно простерилизовать небольшие стеклянные баночки и металлические крышки.

Завершающий этап в приготовлении ягодного желе

После того как ягодная жидкость перестанет пениться во время кипения, а ее объем уменьшится на 1/3, желе можно смело разливать по баночкам. При этой процедуре лучше использовать воронку с большим горлышком, так как загустевшее горячее желе очень сложно вливать в посуды. Далее наполненные баночки необходимо закатать крышками и перевернуть дном вверх. В таком состоянии их желательно выдержать 1-3 часа, а затем вернуть в нормальное положение и дождаться полного остывания. После этого ягодное желе можно убрать в погреб, холодильную камеру или подпол.

Желе из крыжовника на зиму будет готово к употреблению уже через 4-6 дней после его варки. Если вам кажется, что сладкое изделие получилось слишком жидким, то в следующий раз термическую обработку необходимо увеличить еще на полчаса.

Употреблять такую густую заготовку из спелого крыжовника следует вместе с горячим чаем и свежим тостом. Также ягодный десерт хорошо подходит для блинчиков, биточков, оладьев, сырков и прочих изделий, которые станут намного вкуснее с этой сладкой заправкой.

Желе из крыжовника на зиму – один из популярных рецептов десерта, который можно приготовить своими руками. При правильном обращении, ягоды сохраняют свою пользу и могут стать витаминной добавкой в холодное время года.

Рецепты желе из крыжовника

Крыжовник любят за свежий кислый вкус и мягкую консистенцию. Благодаря пектину, который содержат ягоды, при готовке желе не нужно использовать другие желирующие агенты вроде желатина. Крыжовник – податливый ингредиент. Это позволяет смешивать его при готовке с другими ягодами и фруктами, благодаря чему появляется разнообразие рецептов.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Любители желе из крыжовника отдают предпочтение простому рецепту этого десерта. Без лишних ингредиентов сохраняется приятная кислота ягод. Преимущество простого рецепта желе из крыжовника в том, что при подготовке ягод с них не нужно удалять хвостики. Для приготовления десерта на зиму подойдут любые плоды, от неспелого до подпорченного. Единственное, что не допускается – плесень.

Совет! Для получения более кислого продукта нужно использовать неспелые плоды зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Промытые ягоды засыпают в кастрюлю нужного объема, добавляют воду. На среднем огне плоды доводят до мягкости.
  2. Массу протирают через сито, чтобы избавиться от хвостиков и крупных семян.
  3. Полученную очищенную заготовку заливают в кастрюлю, добавляют сахар. Массу варят в течение 5 минут.
  4. После выключения огня ее разливают по стерильным емкостям и закатывают.

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

Мясорубка хорошо измельчает косточки и позволяет добиться более плотной консистенции желе из крыжовника. В этом рецепте не используется сито, так что при подготовке ягод нужно срезать с них хвостики. Для ускорения процесса можно задействовать небольшие ножницы. Выход массы продукта больше, чем в предыдущем варианте.

Ингредиенты:

  • 1 кг агруса;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные ягоды без хвостиков пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и тщательно перемешивают.
  3. Ее кипятят 30 мин.
  4. Чтобы продукт загустел, его мешают 5-10 мин., не снимая с огня.
  5. После загустения десерт переливают в банки и закручивают. Если емкости стерильны, то такое лакомство простоит всю зиму.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Шкурки цитрусов содержат много пектина. Благодаря введению апельсиновой цедры в рецепт приготовления желе из крыжовника десерт дойдет до нужной густоты. Лакомство можно заготовить на зиму, или же есть сразу после охлаждения. Яркий апельсиновый аромат сохранится весь срок хранения.

Ингредиенты:

  • 1 кг агруса;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте желе из крыжовника на зиму лучше выбирать спелые ягоды. С них срезают хвостики и тщательно промывают.
  2. Апельсин моют и чистят. Цедру откладывают, белую кожуру и косточки выкидывают.
  3. Крыжовник и апельсин с цедрой измельчают в блендере до однородной массы.
  4. В пюре добавляют мелко нарезанную цедру апельсина. В готовом продукте она будет ощущаться как мягкие цукаты.
  5. Массу переливают в кастрюлю, добавляют сахар.
  6. Пюре варят 20-25 мин, перемешивая, чтобы оно не подгорело.
  7. Готовую сладость разливают по емкостям.

Особенностью продукта с добавлением апельсина можно считать нотку горечи, которая появляется из-за цедры цитруса.

Желе из крыжовника с желатином на зиму

При работе с желатином стоит помнить, что его нельзя кипятить, иначе желе не приобретет нужную густоту. При добавлении желатина соблюдают дозировку, поскольку этот ингредиент обладает специфическим ароматом и вкусом. Чтобы десерт простоял всю зиму, банки важно обрабатывать тщательно.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ст. горячей питьевой воды;
  • 20 г желатина.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды измельчают в пюре. По желанию можно использовать блендер.
  2. Массу переливают в кастрюлю и смешивают с сахарным песком. Ставят на средний огонь.
  3. Пока десерт варится, желатин заливают горячей водой и осторожно перемешивают. Комков быть не должно.
  4. Кипятят 10-15 минут, затем снимают с огня, немного охлаждают и вливают желатин.
  5. Чтобы масса не распалась, ее возвращают на слабый огонь и варят не более 5 минут. Обязательно перемешивают, не доводя до кипения.
  6. Готовый десерт разливают по емкостям.

Желе из крыжовника и красной смородины

Чтобы разнообразить вкусовую палитру заготовок на зиму, можно добавить в рецепт красную смородину. Зимой такой десерт будет напоминать о лете. Сложная часть - подготовка ягод: их нужно не только помыть, но и убрать мелкий мусор, характерный для красной смородины.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг красной смородины;
  • 1,2 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные и очищенные от хвостиков ягоды измельчают. Их можно раздавить, чтобы сохранить косточки, или же обработать в блендере.
  2. К пюре добавляют сахар.
  3. Массу нагревают до кипения и варят 2 минуты на сильном огне.
  4. Горячий продукт разливают по емкостям.

Совет! Для сохранения насыщенного цвета нужно использовать красные плоды агруса.

Желе из крыжовника с мятой на зиму

Добавление мяты в десерт может показаться странным для зимы, ведь она имеет охлаждающий эффект. Тем не менее рецепт мятного желе из крыжовника пользуется популярностью: пряная трава отдает свой аромат и практически не влияет на вкус десерта.

Ингредиенты:

  • 700 г ягод;
  • 2-3 веточки мяты или 10 г мятных листьев;
  • 700 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Плоды пропускают через мясорубку или блендер.
  2. Полученное пюре заливают в кастрюлю, смешивают с сахаром и листьями мяты.
  3. Массу доводят до кипения, а затем варят 40-45 минут на среднем огне.

По желанию мяту в конце готовки можно вынуть или оставить в десерте.

Желе из сока крыжовника на зиму

Рецепт желе из сока крыжовника на зиму невозможен без желатина, ведь иначе уваривать десерт придется долго. Также желатин позволит увеличить объем готового продукта. Храниться такой продукт будет не одну зиму. Держать его нужно в прохладном темном помещении.

Ингредиенты:

  • 1,5 л сока ягод и 0,5 л сока для разведения желатина;
  • 500 г сахара;
  • 50 г желатина.

Этапы приготовления:

  1. В поллитре слегка подогретого сока размешивают желатин.
  2. 1,5 л сока доводят до кипения и держат на огне 20-25 минут.
  3. Кипящий сок снимают с огня и дают ему остыть, чтобы ушло бурление.
  4. В него вливают желатиновую смесь, перемешивают.
  5. На слабом огне десерт томят 3-5 минут, не доводя до кипения.
  6. Разливают по емкостям.

Чтобы лакомство простояло всю зиму, банки ставят на закатанные крышки и накрывают чем-нибудь теплым. Благодаря этому происходит самостерилизация закруток.

Желе из крыжовника с вишней

Кислинка вишни дополняет вкус, поэтому для рецепта нужно выбирать спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • 200 г сока агруса;
  • 1 кг вишни;
  • 150 г питьевой воды;
  • 1,2 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления сока ягоды бланшируют в кипятке 5 минут.
  2. Мягкие плоды трут через сито. Пюре пропускают через 3 слоя марли.
  3. Вишню моют, освобождают от костей. Мякоть измельчают в мясорубке.
  4. Полученную ягодную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют воду.
  5. После 3 минут варки на среднем огне вишню сахарят. Далее варят до загустения массы, не переставая помешивать.
  6. В конце добавляют сок. Если желе стало жидким, то его еще уваривают.
  7. Готовый десерт разливают по банкам.

Желе из крыжовника и малины на зиму

Малина - средство от простуды и температуры, поэтому ее часто добавляют в рецепты сладких заготовок на зиму. Ее мягкий вкус дополнит кислоту крыжовника.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1 кг агруса;
  • 1 ст. питьевой воды;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды подготавливают к варке. Срезают хвостики, удаляют белую серединку у малины.
  2. Плоды кладут в кастрюлю, предварительно налив в нее воды. Ставят на небольшой огонь.
  3. После закипания уменьшают огонь и закрывают емкость крышкой. Ягодная оболочка должна лопнуть, выделив сок.
  4. Кастрюлю охлаждают. Для этого ее помещают под холодную или проточную воду.
  5. После остывания ягод, их протирают через сито, а затем пропускают пюре через марлю. В итоге получают чистый сок.
  6. Выпаривают половину его объема, затем добавляют сахар. Песка и жидкости должно быть равное количество.
  7. 10 минут сок варят на среднем огне, чтобы сахар полностью растворился. При этом продукт постоянно помешивают.
  8. Полученную массу разливают по банкам и закатывают. Чтобы желе хорошо схватилось, должно пройти 20 часов.

Рецепт желе из крыжовника без варки

При тепловой обработке выше 42 градусов по Цельсию многие полезные вещества разрушаются. Для того чтобы сохранить максимум свойств агруса, существует рецепт без варки. Секретом, позволяющим сохранить десерт на зиму, является большое количество сахара. Для этого рецепта лучше подойдут неспелые ягоды, обладающие кислым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг агруса;
  • 1,5–2 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды подготавливают и срезают их хвосты. Важно хорошо просушить плоды перед готовкой, ведь лишняя вода может спровоцировать появление плесени.
  2. Сухие ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром.
  3. Полученную массу раскладывают по стерильным банкам и ставят в сухое холодное и темное место.

Поскольку в этом рецепте не применяется тепловая обработка, нужно уделить много внимания стерилизации емкостей. Если одна из банок повреждена, ее заменяют.

Рецепт желе из крыжовника с медом

Мед сохраняет свою пользу только в том случае, если его не нагревать выше 60°. Из-за этого необходимо внимательно следить, чтобы во время готовки масса не закипала. В рецепте этого желе ягоды крыжовника протираются через сито, поэтому хвостики можно оставить.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг плодов;
  • 1 кг меда.

Этапы приготовления:

  1. Промытые ягоды засыпают в дуршлаг и бланшируют в кипятке 5 минут. Если они не размягчились, то выдерживают еще 1-2 минуты.
  2. Мягкие ягоды протирают через сито.
  3. Полученное пюре переливают в чистую кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляют мед.
  4. Массу варят на среднем огне 5-10 минут, не допуская закипания.

Мед – прекрасный консервант, но нельзя забывать о стерилизации банок. Чтобы желе выстояло зиму и не забродило, емкости с ним необходимо предварительно обдать кипятком.

Рецепт желе из крыжовника с киви

Такой десерт называют «изумрудным» за его сочный цвет. Храниться он может около года, однако, лучше съесть желе до конца зимы. По вкусу напоминает конфитюр с вкраплением семечек киви.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 4 шт. киви;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перемывают, перебирают и обрезают им хвосты.
  2. Очищенный киви нарезают крупными кусками.
  3. К ягодам и плодам добавляют сахар, все перемешивают в кастрюле и ставят на средний огонь.
  4. Пену, поднимающуюся на поверхности, быстро снимают. Как только она перестает появляться, желе кипятят 25 минут.
  5. Изумрудное желе разливают по емкостям и закручивают.

Желе из крыжовника в мультиварке

В мультиварке желе готовить просто, однако, этот рецепт требует времени. Готовка длится до 2 часов. Преимущество этого рецепта в том, что желе из крыжовника на зиму не требует постоянного внимания. Мультиварка самостоятельно поддерживает нужную температуру, а ее покрытие не даст десерту пригореть. В ней можно приготовить любой рецепт желе.

Важно! В начале варки на поверхности пюре появится пена. Ее нужно снимать до тех пор, пока она не прекратит образовываться, иначе десерт может забродить.

Ингредиенты:

  • 1 л пюре из крыжовника;
  • 500 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Пюре выливают в мультиварку, добавляют сахар, перемешивают.
  2. Для приготовления желе на зиму выбирают режим «Тушение». Время – 2 часа.
  3. В конце варки десерт нужно хорошо мешать около 10 минут, чтобы он приобрел равномерную густую консистенцию.
  4. Готовую массу разливают по подготовленным банкам.

Еще несколько рецептов есть в видео ниже.

Заключение

Желе из крыжовника на зиму можно приготовить множеством способов. Разнообразие рецептов позволит даже самому взыскательному сластене найти тот, что придется по душе. Продукт хранят в холодном помещении, чтобы предотвратить брожение.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...