Японский омлет название. Томаго (тамаго, тамаго-яки) – это японский омлет

Омлет – одно из самых простых блюд, присутствующее в рационе почти каждого человека. Своей дешевизной, простотой и сытностью оно давно завоевало всеобщую любовь. Единственный минус этой пищи – она быстро надоедает. В таком случае японцы спешат вам на помощь! Рецепт тамагояки из Страны восходящего солнца поможет добавить новый шарм в обыденное блюдо, привнеся в банальную яичницу пикантный вкус и азиатский колорит.

Что такое тамагояки?

Наверное, многие не захотят читать текст дальше, если узнают, что тамагояки – это просто омлет. Да, это действительно так. Но не торопитесь разочаровываться! Ведь это не обыкновенная глазунья, которую вы привыкли есть дома. Омлет тамаго-яки – одно из любимых яств японцев на протяжении вот уже не первого десятилетия.

Это блюдо представляет собой смесь яиц, соевого соуса, сахара, мирина (японского вина) и зачастую майонеза, которую в процессе готовки укладывают в слоеный рулетик. То есть, на выходе вы получите не бесформенную массу из взболтанных яиц, а красивый, аккуратный яичный рулет, при поперечном разрезе которого будут видны тонкие слои блинчиков. Омлет тамагояки отличается своим необыкновенным сочетанием сладкого и соленого вкусов, а также нежной текстурой, которая достигается за счет его слоистости. Кроме того, блюду присуща эстетичность, так характерная для всей японской кухни.

Ну что, пришло время попробовать сотворить тамагояки самостоятельно в домашних условиях? Внесем немного Азии в приевшуюся яичницу!

Рецепт приготовления тамагояки

Рецепт тамагояки не требует каких-то специфических ингредиентов и не занимает много времени. Но зато он нуждается в определенной ловкости и сноровке, т. к. схема заворачивания яичных блинчиков прямо на сковородке может показаться непривычной и неудобной. Но глаза боятся, а руки делают, так что давайте приступим к приготовлению!

Прежде всего, посмотрим, что нам понадобится. Ингредиенты для омлета тамаго маки:

  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Соевый соус – 1ст. л.
  • Мирин – 1 ст. л. (можно заменить любым имеющимся у вас в наличии алкоголем);
  • Сахар – 1-1,5 ст. л.
  • Майонез (по желанию) – 0,5 ст. л;
  • Растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция приготовления японского омлета тамагояки:

  1. В миске, как и при приготовлении обычного омлета, взбейте яйца вилочкой до образования пены;
  2. Влейте к ним и мирин, не переставая взбивать;
  3. Добавьте в получившуюся смесь сахар и по желанию майонез;
  4. Теперь самый интересный этап в нашей пошаговой инструкции: жарка омлета тамагояки. Для этого нужно использовать удобную сковородку, желательно блинницу, а также иметь под рукой лопатку и вилку, чтобы процесс готовки был непрерывным. Итак, первым делом смажьте сковородку маслом. Не нужно добавлять много, как обычно того требует щедрая русская душа. Пары капель, равномерно распределенных по поверхности кисточкой, вполне хватит. Далее, дайте сковородке разогреться;
  5. Вылейте на приготовленную сковороду немного яичной смеси и пожарьте обычный блинчик;
  6. Как только первый блин схватился, начинайте с помощью вилки и лопатки сворачивать его в рулет прямо на сковородке. Получившийся в итоге свертыш оставьте на краю сковородки;
  7. Теперь, не убирая с плиты предыдущий блинчик, начинайте по той же схеме жарить следующий слой. Причем смотрите, чтобы омлетная смесь залилась под первый рулетик, чтобы они скрепились между собой. Как только второй схватится, начинайте заворачивать в него первый рулет и снова оставьте их на краю сковородки;
  8. Повторите эту процедуру столько раз, сколько хватит вашей яичной смеси.

В общем-то, на этом рецепт приготовления тамагояки и заканчивается. Остается только разрезать его поперек на небольшие кусочки и подать с гарниром из риса. А по японским традициям, идеально еще добавить и . Можно звать всех к столу, наслаждаться вкусной трапезой и желать приятного аппетита!

Японский омлет тамагояки по-русски!

Конечно, если вы хотите почувствовать азиатский колорит, следовать классическому японскому рецепту, то на предыдущем этапе можно и остановиться. Но если ваша русская душа требует, чтобы омлет получился более сытным, то можно внести в инструкцию приготовления тамагояки пару коррективов.

Секрет очень прост: добавьте в эту японскую яичницу начинку. Пока блинчики схватываются, выложите на них сыр, колбасу, грибы, еще что-нибудь по вкусу, а уже потом заворачивайте их в рулет. Такой простой, казалось бы, шаг может кардинально изменить вкус и пищевую ценность блюда. В кафе на улицах Японии вы такого гастрономического извращения не встретите, но готовка в домашних условиях тем и прелестна, что можно самостоятельно распоряжаться рецептами. Экспериментируйте, творите и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!

Видео: Тамагояки- рецепт сладкого японского омлета

Если хотите необычный завтрак, то обязательно приготовьте японский омлет. Из простых ингредиентов японцы придумали необычное по вкусу и форме блюдо из яиц.

Как называется

Японский омлет – широкое понятие, которое включает в себя несколько видов омлетов:

  1. Тамаго-яки или тамаго – это основной и самый популярный среди японцев вид омлета, представляющий из себя рулет из нескольких тонких яичных блинчиков. А название переводится просто — «яйцо жареное».
  2. Омурайсу – очень сытный омлет с начинкой из риса. Его название переводится, как «рис в омлете». Дополнять рисовую начинку можно любыми овощами или грибами.
  3. Оякодон – омлет с начинкой из риса и курицы.
  4. Чаван муши – жидкий паровой омлет, который готовится в специальных плошках. С японского языка название блюда переводится, как «чаша на пару».

Какая нужна сковорода

В Японии омлет готовят в больших квадратных сковородках с невысокими бортиками, смазывая дно кусочком промасленной ткани. В такой посуде легко сворачивать омлет рулетом или заворачивать начинку.

Если у вас на кухне не найдется такой посудины, то для приготовления японского омлета вполне подойдет обычная блинная сковорода.

Главное требование, чтобы к сковороде ничего не прилипало. Идеально подойдет блинница с антипригарным или мраморным покрытием.

В качестве квадратной сковороды также можно использовать квадратный или прямоугольный металлический противень для выпечки. Поставить его на плиту и жарить омлет, как на сковороде.

Как приготовить японский омлет в домашних условиях

Такой экзотический завтрак, как японский омлет, можно легко приготовить в домашних условиях. Для блюда используются простые ингредиенты, которые можно легко приобрести в магазине.

Обязательными составляющими являются яйца и соевый соус. Если какой-либо компонент приобрести нет возможности, его можно заменить любым аналогом. От этого немного пострадает аутентичность блюда, но сам вкус значительно не измениться.

Вариантов приготовления японского омлета достаточно много, ниже рассмотрим несколько пошаговых рецептов.

Для роллов

Тамаго-яки (яичный омлет для суши или роллов) использую не только для заворачивания роллов и суши, но и подают как самостоятельное блюдо.

Омлет выглядит как рулет из нескольких яичных блинчиков. В его составе обязательно должны присутствовать соевый соус и рисовое вино.

Состав:

  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. мирина (рисовое вино);
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • немного постного масла.

Приготовление:

  1. Яйца помыть, разбить в миску и размешать венчиком до однородной консистенции. Добавить мирин, соевый соус и сахарный песок, повторно перемешать.
  2. Большую горячую сковороду протереть кусочком ткани, пропитанной растительным маслом. Налить немного яичной смеси, жарить блинчик пару минут, не переворачивая.
  3. Как только блинчик схватился, свернуть его лопаточкой (палочками) в рулет и отодвинуть к ближнему краю сковороды.
  4. Снова промаслить дно жаровни, налить новую порцию яиц и жарить до готовности.
  5. На край второго блинчика выложить ранее приготовленный рулет и завернуть таким же образом, отодвинув в сторону.
  6. По такому же принципу нажарить еще несколько яичных блинчиков, заворачивая их в один общий рулет.
  7. Готовый тамагояки переложить на циновку для формирования суши, придать рулету квадратную форму, порционно нарезать и подать с любым соусом.

Калорийность: 158 кКал на 100 г.

Рисовый

Рисовый омлет по-японски или омурайсу является полноценным блюдом, т.к. дополняется отварным рисом, овощами и грибами.

Состав:

  • 1 ст. бурого риса (отварного);
  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. грибов (свежих или сушеных);
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • 20 г постного масла;
  • 2 помидора черри;
  • немного зелени и специй.

Приготовление:

  1. Если используются сухие грибы, то их предварительно необходимо замочить в горячее воде на пару часов. Луковицу почистить, нарезать кубиками. Таким же образом измельчить вымоченные или свежие грибы.
  2. На сковородку с растительным маслом выложить овощи с грибами, протушить все вместе при небольшом нагреве около 3-4 минут.
  3. Томат вымыть, убрать кожицу, перебить блендером в пюре.
  4. Чили вымыть, разрезать пополам, вычистить семечки, мелко порубить.
  5. На сковородку добавить томатное пюре, чили, приправить солью и специями по вкусу. Все перемешать, тушить 3 минуты.
  6. К содержимому подмешать отварной рис, приправить начинку соевым соусом и подкорректировать по вкусу специи.
  7. Для омлета соединить яйца, рубленую зелень с соевым соусом. Всю массу тщательно размешать.
  8. Яичную массу вылить на разогретую промасленную сковородку. Как только яйца схватятся по краям, на одну половину омлета ровным слоем выложить начинку. Потом аккуратно закрыть начинку второй половиной блинчика, прижать. Прикрыть посуду крышкой и на протяжении 5-7 минут довести омлет до готовности на небольшом огне.
  9. Убрать блюдо с огня, оставить под крышкой еще на 5 минут.
  10. Выложить омлет по-японски на блюдо со свежей зеленью и половинками черри, оформить орнаментом из томатного соуса, подать на стол горячим.

Калорийность: 123 кКал на 100 г.

В мешочке

Японский омлет в мешочке с начинкой из жареного риса чем-то напоминает предыдущий рецепт, но отличается составом начинки и способом формирования блюда.

Состав:

  • 1 луковица;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • 6 ст.л. кетчупа;
  • 60 мл молока;
  • 8 свежих яиц;
  • 0,2 кг круглого риса;
  • 3 ст.л. постного мала;
  • немного поваренной соли;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Промыть рис, отварить его в подсоленной воде. Воду слить, а рис не промывать.
  2. Сполоснуть, очистить луковицу, промыть филе и нарезать оба ингредиента кубиками.
  3. На сковороду с маслом высыпать измельченный лук, через пару минут добавить курицу, перемешать и жарить все 5 минут. В конце начинку немного посолить.
  4. К содержимому добавить остывший рис с кетчупом. Все тщательно перемешать, подержать на плите еще с минуту.
  5. В миску разбить яйца, смешать венчиком с молоком (не взбивать), немного подсолив яичную массу.
  6. Промазать сковородку сливочным маслом, вылить четвертую часть омлетной массы, поджарить до готовности тонкий омлет. То же проделать с остальными тремя омлетами.
  7. По центру каждого блинчика выложить начинку, свернуть в виде мешочка или лодочки. При подаче густо полить кетчупом.

Калорийность: 190 кКал на 100 г.

С начинкой

Для начинки используются различные ингредиенты и соусы. Только обязательно в составе должен присутствовать рис и соевый соус.

Состав:

  • 1 ст. отваренного до готовности риса;
  • 0,5 ст. овощного микса (морковь, кукуруза, кабачок, зеленый горошек);
  • 1 куриное бедрышко;
  • 2 ч.л. подсолнечного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ч.л. кетчупа;
  • 3 ст.л. тертого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. молочка;
  • немного соли и перца.

Приготовление:

  1. С лука снять шелуху, нарезать головку мелкими кубиками. Выложить его на сковородку и обжарить до мягкого состояния.
  2. Куриное бедро промыть, снять шкуру, вырезать кость. Филе нарезать небольшими кубиками, добавить к мягкому луку. Жарить пока курица не поменяет цвет.
  3. На сковородку добавить овощной микс (можно использовать замороженную овощную смесь), перемешать, приправить по вкусу солью и черным перцем.
  4. Выложить рис, соевый соус, кетчуп и все старательно вымешать.
  5. В плошке слегка взбить яйца с молочком. Вылить массу на разогретую слегка промасленную сковородку.
  6. Как только половина всей омлетной массы свернется, а другая будет оставаться жидкой, выложить на жидкую половинку омлета тертый сыр. Сверху по сыру распределить поджаренную начинку.
  7. Лопаточкой аккуратно завернуть сверху на начинку сначала один край блинчика, потом другой.
  8. Переложить готовый омлет на тарелку швом вниз. Украсить кетчупом и подавать на стол теплым.

Калорийность: 202 кКал на 100 г.

Оякодон с рисом и курицей

В японский омлет часто добавляют курицу, а без риса немыслимо не одно блюдо в Японии.

Фото: оякодон — японский омлет с рисом и курицей

Состав:

  • 0,5 куриного филе;
  • 1 головка лука;
  • 1,5 ст. риса (вареного);
  • 3 свежих яйца;
  • 1 ч.л. меда;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пучок перьев зеленого лука.

Приготовление:

  1. Очистить лук, разрезать пополам и каждую половинку порубить тонкими полукольцами.
  2. Выложить лук на сковородку с почти кипящим соевым соусом. Все интенсивно размешать, через минуту добавить мед, размешать. Протушить лук, пока испариться вся жидкость и он начнет подрумяниваться (карамелизироваться).
  3. Грудку курицы тщательно промыть, обсушить, порезать небольшими кубиками, отправить к луку. Перемешать и держать при среднем нагреве около 7-8 минут, периодически перемешивая.
  4. Помыть, мелко порубить лук. Из яиц сделать болтушку, добавив зелень. Жидкой массой залить содержимое сковороды, накрыть крышкой на 4 минуты и готовить на небольшом огне. Потом отставить в сторону.
  5. Для подачи переложить теплый отварной рис в глубокую тарелку, диаметр которой должен совпадать с окружностью сковороды. Сверху выложить цельный блин-омлет, перевернув верх дном сковороду.

Калорийность: 121 кКал на 100 г.

Паровой

Чаван муши – это особый паровой омлет, приготовленный из смеси яиц и бульона. Многие даже считают его супом. Это чуть ли не единственное японское блюдо, которое кушают ложкой.

Фото: чаван муши или паровой омлет по-японски

Состав:

  • 0,2 кг куриного филе;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 королевские креветки;
  • 1 ст.л. саке;
  • 2 яйца;
  • 4 пластинки камабоко (палочки из сурими);
  • 4 гриба шиитаке (только шляпки);
  • 400 мл бульон даши (рыбный бульон, настоянный на водорослях комбу);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Помыть, крупно порезать курицу. Положить мясо в 2-литровую кастрюлю, залить водой, варить после закипания около 20 минут на среднем огне.
  2. Готовую отварную курочку, достать шумовкой и замариновать в смеси соевого соуса и саке.
  3. Тщательно промыть шляпки грибов шиитаке, порезать их тонкой соломкой около 0,5 мм в ширину и 2 см в длину.
  4. В другую кастрюльку налить рыбный бульон (даши или даси), сдобрить 1 ч.л. соевого соуса, посолить и вскипятить при небольшом нагреве. Потом убрать в сторону кипящий бульон и остудить.
  5. Сырые яйца разбить в плошку, перемешать венчиком и перелить в остывший даши. Полученную смесь процедить.
  6. Креветки очистить, промыть, отварить в кипящем литре воды 10 минут.
  7. Камобоко порезать тонкими пластинами.
  8. В плошки для чаван муши разложить замаринованную курицу вместе с маринадом, креветки, шиитаке, камабоко и залить все яичным бульоном.
  9. Каждую пиалу затянуть пищевой пленкой, сделав зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  10. Разместить чаши в широкой кастрюле, залить теплой водой, чтобы её уровень доходил до половины высоты пиал, и варить после закипания 20 минут на среднем огне.
  11. Готовый омлет освободить от пленки, посыпать свежей рубленой петрушкой и сразу подавать на стол.

Калорийность: 115 кКал на 100 г.

Сладкий

Сладкий омлет называется тамагояки. Его можно кушать отдельно, а можно заворачивать суши или роллы. Для сладости в состав добавляется сахар, сахарная пудра или мед.

Состав:

  • 4 свежих яйца;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. свежего меда;
  • немного постного масла для жарки.

Приготовление:

  1. В плошке смешать ложкой яйца с соевым соусом и медом до однородного состояния.
  2. На сковородку налить немного постного масла или просто промазать промасленной кисточкой.
  3. Налить половник смеси, распределить её по всей площади блинницы.
  4. Готовый яичный блинчик свернуть рулетом, сдвинуть на ближний к себе край сковороды.
  5. Налить на освободившееся место новую порцию омлетной массы, налив немного яичной массы на край готового блинчика, чтобы скрепить блины между собой.
  6. Готовый блинчик снова закрутить в рулет.
  7. Повторять процедуру пока не закончится яичная масса.
  8. Готовый омлет переложить на тарелку, порезать кусочками, украсить сладким соусом и посыпать кунжутом.

Калорийность: 170 кКал на 100 г.

Как правильно и с чем подавать

Японский омлет томаго едят преимущественно на завтрак и подают на овальном блюде. Перед подачей рулет заворачивают в циновку, придают ему прямоугольную форму.

Потом сверху кладут гнет до полного остывания блюда, чтобы немного расплющить рулет перед нарезкой:

  1. Неровные концы срезают, а все остальное режут ровными толстыми кусочками.
  2. По обычаю к омлету всегда подают соевый соус, свежие овощи и зелень.
  3. Блюдо можно подавать теплым или охлажденным.

Вариантов приготовления японского омлета много, поэтому каждый сможет выбрать себе рецепт по душе. И теперь каждое утро вы сможете баловать свое семейство необычным завтраком родом из Страны восходящего солнца. Приятного всем аппетита!

Видео: Японская Уличная Еда(Токио) — Как в Японии делают Омлет #streetfood #fastfood

Пошаговые рецепты омлета тамаго и различные варианты его приготовления

2018-07-11 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

1237

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

9 гр.

Углеводов

9 гр.

168 ккал.

Вариант 1: Рецепт классического омлета тамаго-яки

Блюдо относится к японской кухне. Омлет тамаго выпекают тонкими слоями на квадратной сковородке, а затем аккуратно с помощью палочек сворачивают в рулет и нарезают на кусочки. В смесь для классического омлета добавляют сахар, пряности, соевый соус и рисовое вино. Для прочих вариантов используют различные добавки: пюре из креветок, ямс, рыбу.

Расшифровать наименование блюда просто: японское слово тамаго означает на русском языке яйца. Его обязательно включают в состав традиционного японского бэнто, то есть набора для еды.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5 ч. л. рисового вина;
  • 20 гр. сахара (пудры).

Пошаговый рецепт классического омлета тамаго

Яйца помойте и проверьте на свежесть. Для этого каждое сначала разбейте в стакан, посмотрите на свет и на запах. Затем перелейте в общую миску для взбивания.

Взбейте яйца венчиком, вилкой, а лучше миксером на минимальной скорости. До пышной пены не взбивайте. Вам понадобится просто однородная консистенция.

Яичную массу процедите через мелкое сито. Так вы избавитесь от кусочков плёнки, жгутиков и зародышей.

В жидкость для омлета тамаго добавьте сахар, вино и соевый соус.

Размешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

Идеально, если вы специально купили квадратную сковороду. Если такой нет, то придётся готовить на обычной круглой с широким дном. Подойдёт и сковорода для блинов. Обмакните кулинарную кисть в масло и смажьте дно сковороды.

Поставьте сковородку на средний огонь.

Разделите омлетную жидкость на несколько равных порций (4 или 5), их количество зависит от диаметра сковороды.

Влейте одну порцию яичной массы, она должна заполнить всё дно сковородки.

Как только «блинчик» схватится, то сразу берите деревянные палочки или лопатку и скатывайте его в рулет.

Никуда не перекладывайте рулет, оставьте его на краю сковороды. Рядом разлейте следующую порцию яичной массы.

Подождите, пусть и второй блинчик поджарится.

Перекатывайте первый рулет в противоположную сторону. То есть второй блинчик накрутите на первый.

Повторяйте процесс, пока яичная масса ни закончится. В итоге получится многослойный омлет.

Бамбуковый коврик, предназначенный для скручивания роллов, поместите в целлофановый пакет.

Переложите рулет на коврик. И придайте ему форму прямоугольной призмы.

Затем разрежьте на прямоугольники шириной в 2 сантиметра.

Уложите кусочки омлета горкой. Подайте к нему традиционный соевый соус и маринованный имбирь.

Вариант 2: Быстрое приготовление омлета тамаго

Вы затратите примерно 1 минут на приготовление Дасимаки омлета тамаго. Вам понадобится бульон Даси, его нужно предварительно развести водой. (Прочитайте инструкцию на этикетке.)

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 40 мл бульона Даси;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 7 мл растительного масла.

Как быстро приготовить омлет тамаго

Яйца разбейте и размешайте. Многие специалисты японской кухни считают, что жидкость для тамаго не нужно взбивать миксером, так как при жарке будут образовываться ненужные пузырьки.

Разведите бульон Даси по инструкции. Обычно его разводят с горячей водой, поэтому подождите, пока жидкость остынет.

Добавьте бульон в яйца.

Сковороду смажьте тонким слоем масла.

Разделите яичную массу на две равные порции.

Вылейте одну порцию на дно сковороды и разровняйте. Следите, чтобы не было пузырьков. Их нужно прокалывать и заглаживать лопаткой.

Нижняя сторона омлета поджарилась? Отлично! Возьмите деревянную лопатку и начинайте сворачивать рулет.

Налейте вторую часть яичной смеси.

Приподнимите лопаткой первый рулет, чтобы смесь и под него затекла.

Когда второй блин поджарится, то намотайте его на первый рулет.

Горячий рулет из двух «блинчиков» прижмите плоской лопаткой сверху и по бокам, чтобы придать красивую прямоугольную форму.

Готовый омлет тамаго нарежьте на порции. Рядом положите розовый имбирь и белоснежный рис. Посыпьте блюдо нашинкованными зелёными пёрышками лука.

Вариант 3: Омлет тамаго в виде тонкой лапши

Этот омлет называют омлет кинси тамаго. Его не сворачивают в рулет, а шинкуют. Аналогично российские бабушки нарезают тонкую лапшу из сырого теста. Блюдо едят с традиционными соусами или добавляют в салаты.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • Соли;
  • Пряностей.

Как приготовить

По возможности купите домашние яйца, в них желток темнее, а значит нити омлета тамаго получатся более яркого жёлтого цвета и аппетитнее.

Добавьте к яйцам немного соли и пряностей.

Вам понадобится сковорода небольшого диаметра, в такой удобнее переворачивать омлет.

Смажьте кисточкой, смоченной растительным маслом, дно и бока сковороды.

Налейте яичную смесь на дно сковороды, наклоните её в разные стороны, чтобы содержимое расплылось равномернее.

Ждём несколько секунд. Поддеваем омлет широкой лопаткой и быстро переворачиваем.

Через три секунды «блинчик» перекладываем на доску.

Повторите шаги с 4 по 7, пока яичная масса ни закончится.

«Блинчики» сверните в рулеты и тонко нашинкуйте.

Предлагаю несложный салат из кинси тамаго, маслин, молодых огурчиков и ветчины или белого куриного мяса. Все ингредиенты натрите на крупную тёрку или нарежьте соломкой. Сверху полейте соевым соусом.

Вариант 4: Омлет тамаго-яки для роллов

Японцы делают роллы не только из листьев нори. Изделия с начинкой, завёрнутой в тонкий омлет, получаются нежными и приятными на вкус.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. молока;
  • 10 мл растительного масла.

Начинка

  • 180 гр. риса;
  • 1 огурец или авокадо;
  • 90 гр. творожного сыра.

Пошаговый рецепт

Рис залейте водой, потрите руками и опять промойте.

Залейте двумя стаканами воды (400 мл) и поставьте на плиту до готовности.

Размешайте вместе все компоненты: молоко, яйца, сахар и соевый соус.

Смесь для омлета тамаго взбейте венчиком, а затем процедите через сито.

Поставьте сковороду нагреваться.

А в это время откиньте рис на сито и промойте охлаждённой кипячёной водой.

Смажьте дно сковороды маслом.

Зачерпните половником яичную массу и вылейте на горячую сковородку.

Омлет жарят только с одной стороны, так как он очень тонкий. У вас получится три или четыре «блинчика».

Коврик для скручивания роллов оберните пищевой плёнкой.

Положите на коврик омлет. Подравняйте его так, чтобы получился квадрат.

Шаг 12:
Выложите на омлет тонкий слой риса. Один край оставьте пустым на сантиметра три.

Выложите полоску из творожного сыра.

Рядом положите тонкие полосы из огурчика или авокадо.

Заворачивайте рулет от себя до противоположного края. Проверьте, чтобы край хорошенько приклеился.

Острым ножом разрежьте рулет на роллы. Порционные роллы обсыпьте кунжутными семечками и поставьте вертикально на блюдо.

В яичную массу для омлета можно добавить соль или сахар, в зависимости от того, какой будет начинка.

Внимание! Тонкий омлет отлично заворачивается и склеивается только в горячем состоянии. Не ждите, пока он остынет.

Вариант 5: Омлет тамаго на молоке с крахмалом

Ещё один рецепт омлета, который применяется для приготовления роллов и суши. Он получается очень мягким за счёт крахмала. Количество продуктов указано на 1 яйцо, вам хватит этих продуктов, чтобы сделать несколько роллов. Но на один омлет из пяти или шести слоёв вам понадобится в 5 раз больше продуктов.

Ингредиенты :

  • 1 яйцо;
  • 10 мл молока;
  • 5 гр. сахара;
  • 2 гр. крахмала;
  • 5 мл растительного масла.

Пошаговая инструкция

Яйцо разбейте в глубокую чашку и размешайте венчиком.

Всыпьте крахмал и сахар. Влейте молоко. Размешивайте, чтобы получилась однородная масса, но без пузырьков.

Налейте в квадратную сковородку масло, распределите его равномерно по всей поверхности. Особенно по углам. Лишнее слейте в чашку.

Оботрите дно сковороды салфеткой, а затем ещё раз смажьте тонким слоем масла. После таких манипуляций омлет точно не будет пригорать.

Возьмите сковородку за ручку. Влейте в неё полученную жидкость.

Сковороду наклоняйте в разные стороны, чтобы жидкость растеклась равномернее.

По правилам омлет поджаривают только с одной стороны. Подденьте край деревянной лопаткой.

Переложите омлет тамаго на бамбуковый коврик, который используют для приготовления роллов. Если вы хотите приготовить многослойный сладкий рулет, тогда спеките ещё несколько омлетов.

Описание

Японский омлет – это не совсем стандартная форма омлета, который мы все привыкли видеть и употреблять. Если заводить разговор о еде, то именно японцы лучше всех знают, как подать то или иное блюдо так, чтобы гости не переставали удивляться.

Японский омлет, или тамаго, как еще его называют, обычно готовится на специальной прямоугольной сковороде и переворачивается деревянными палочками. Но нам такие излишества не нужны, мы вполне можем справиться с обычной круглой сковородкой и простой деревянной лопаткой.

В самой Японии этот омлет используют как основу для суши, заворачивая в него рис и морепродукты.

Кстати, молодые мамочки делятся советами: приготовьте такой завтрак своему ребенку и он не сможет отказаться, а в итоге даже добавки попросит! Дети, как известно, редко когда охотно завтракают. А с помощью такого оригинального способа подать омлет можно привить деткам привычку кушать по утрам.

Готовка классического японского омлета не займет более двадцати минут. Это идеальный вариант на тот случай, когда времени у вас в обрез, но покушать приготовить надо обязательно. Если вы решили приготовить это блюдо в домашних условиях своими руками, то вам очень пригодится наш рецепт с пошаговыми фото, которые наглядно продемонстрируют весь процесс приготовления.

Японский омлет многим известен также под названием «тамагояки» или «тамаго-яки», что в дословном переводе с японского - «жареное яйцо». Это довольно-таки вкусное и питательное блюдо, которое готовиться из яиц посредством сворачивания их в рулет. Традиционно такой омлет готовят на прямоугольной сковороде (так удобнее), но я считаю, что главное в блюде его вкусовые качества, потому обжаривала омлет в обычной сковороде круглой формы (нужно всего лишь приловчиться). Это блюдо приобрело весьма широкую популярность среди многих хозяюшек, не смотря на то, что с точки зрения кулинарного возраста, оно довольно-таки молодое.

Для готовки омлета нам понадобятся следующие ингредиенты: яйца, сахар, соевый соус, вино, соль и подсолнечное масло. Этот перечень продуктов позволит вам приготовиться традиционный омлет, хотя на сегодняшний день в сети можно встретить массу разновидностей этого японского блюда. Для готовки указанный мною список ингредиентов дополняют морепродуктами, ямсы, саке и т.д.

Сам процесс готовки омлета практически ничем не отличается от привычного для славянских хозяюшек, во всяком случае, большинство этапов готовки точно вас не смутят. Благодаря доступности и дешевизне продуктов такой омлет можно готовить хоть каждый день на завтрак, тем самым хорошенько разнообразя свое повседневное меню. Несмотря на кажущуюся простоту, таким омлетом можно сытно накормить всю семью и не боятся, что чувство голода даст о себе знать до обеда.

После того как японский омлет будет готов, к столу его можно подавать по-разному. Как правило, его подают как самостоятельно блюдо, и делают это чаще всего под конец трапезы, но иногда используют для готовки роллов. Если вы любите блюда из яиц и в тоже время открыты для всего нового, то такой омлет вам точно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 4 яйца + 1 желток
  • 2 ст.л. сухого белого вина
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. сахара
  • Щепотка соли
  • Подсолнечное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Японский омлет – это деликатес, который мало того что доступен каждому, так и готовиться он чрезвычайно просто и из доступных продуктов. Конечно же, для того чтоб блюд у вас получилось, нужно будет приложить некоторые усилия, но результат точно будет того стоять. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш японский омлет получился вкусным и с первого раза:
  • Для рецепта лучше всего использоваться белое вино, так как от добавления красного вина вкус станет терпким, а внешний вид блюда измениться не в лучшую сторону;
  • Обжаривать омлет можно на любом растительном масле, потому смотрите по ситуации;
  • Готовый омлет к столу можно подавать как самостоятельное блюдо, а также использовать его как один из ингредиентов для готовки роллов;
  • Оставшийся с пятого яйца белок можно использовать для готовки других блюд, к примеру, безе или крема для десертов.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...