Вкусный, ароматный, рассыпчатый манник с яблоками: рецепты на любой вкус. Манник с яблоками на кефире
Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.
Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит. Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой. И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.
Итак,рецепт манника с яблоками:
- Кефир — 200 мл (1 граненый стакан)
- Сливочное масло — 50 г.
- Манная крупа — 1 стакан (250 мл)
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Соль — щепотка
- Ваниль — по вкусу
- Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
- Яблоки среднего размера — 3 шт.
- Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка
Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.
Признаюсь честно, манники у меня начали получаться не сразу. Я добилась отличного результата, только когда набралась терпения и начала выжидать положенное время разбухания крупы. С тех пор манники — моя любимая выпечка.
Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.
Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.
После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.
Забыла сказать, что вместо кефира можно использовать простоквашу, натуральный йогурт без добавок, можно испечь манник на сметане или использовать для разбухания манки смесь сметаны с молоком.
Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.
Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.
В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.
Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом (можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.
Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.
Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:
Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку (при протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).
Вконтакте
Вы думаете, что я испекла шарлотку? Нет! Это настоящий манник с яблоками на кефире.
Зимой я впервые пекла манник и теперь вспомнила эту выпечку с нежной рассыпчатой структурой. Как любой базовый рецепт, и рецепт манника можно разбавлять разными добавками: изюмом, курагой, шоколадом, а также разными фруктами и ягодами. Каждая такая добавка придает свою оригинальность. Добавьте ароматные сочные яблочки, и получится нечто более вкусное.
Сейчас начинается сезон яблок, это самые доступные фрукты в нашей стране, они продаются круглый год. Правда цена в последнее время поднялась, что почти сравнялась с заморскими бананами.
Ингредиенты для манника с яблоками
- манная крупа – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- яйца – 2-3 шт. (зависит от размера);
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное (мягкое) – 50г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
- ванильный сахар и корица по желанию.
Как приготовить манник на кефире с яблоками
Процесс приготовления я уже рассказывала, а теперь расскажу, как приготовить манник с яблоками по такому же рецепту теста без муки, а с манной крупой.
Как и полагается такому манному тесту, надо дать крупе размякнуть. Заливаем стакан манки стаканом кефира. Перемешать и отставить примерно минут на сорок. Вместо кефира можно использовать сметану или молоко, скисшее молоко, простоквашу и даже смесь сметаны с молоком.
Смесь должна получиться достаточно густой.
Взбить яйца с сахаром. Я взяла три яйца, они маленькие, от домашних курочек. Знаете, есть понятие категории яиц: первой категории С1 самые большие, отборные СО поменьше. Бывают еще меньше. Наверное, у меня как раз такие.
Добавить мягкое сливочное масло, по желанию ванильный сахар.
Смешать эту массу с набухшей манкой, добавить чайную ложечку разрыхлителя.
Все перемешать и тесто уже готово.
Подготовим яблочки. Яблоки для пирога не всякие подходят, надо выбирать кисло-сладкие. Их следует помыть под проточной холодной водой, вырезать серединку и нарезать любым способом как вам нравится: кубиком, соломкой, дольками. Я для начинки нарезала вот так два яблока (можно и три), а для верха пирога одно яблоко нарезала дольками.
Вот так нарезать яблоки для начинки пирога
Форму для выпечки я смазала сливочным маслом, но только донышко. Чтобы легче было вынимать.
На дно формы налила часть теста, чтобы покрыло дно (тесто жидкое). Выложила нарезанные фрукты.
Сверху залила всем оставшимся тестом и выложила по кругу дольки яблок для украшения. На этом этапе можно фрукты посыпать корицей.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 40 минут. Обязательно проверяйте готовность выпечки палочкой из дерева. Манник у меня пекся немного дольше, чем обычно.
Вот такая красота получилась: нежный, рассыпчатый манник с яблоками на кефире. Откусив кусочек, вы придёте в восторг и заучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова!
Этот пирог еще называют кексом и шарлоткой с манкой, но я не согласна. Все-таки это настоящий манник без муки, а в других рецептах состав немного другой.
Активное приготовление Манника займет немного времени, но для начала в миску насыпаем манку, заливаем ее кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса. Если вы хотите сделать Манник на сметане или Манник на молоке, смешайте 4 ст.л сметаны и полстакана молока и залейте манку этой смесью. Также кефир можно заменить йогуртом или простоквашей. Мы будем готовить простой Манник в духовке, поэтому включаем ее греться на 180 градусов. Теперь займемся приготовлением теста. На медленном огне растапливаем сливочное масло, в миску с кефиром и манкой насыпаем сахар, наливаем растопленное масло.
Размешиваем ингредиенты, добавляем муку, в нее всыпаем соду, погашенную уксусом, замешиваем тесто. Мы готовим вкусный Манник на кефире без яиц! Тесто будет очень вкусным, мягким и нежным!
Я делаю пышный Манник с курагой, поэтому заливаю ее минут на 10 горячей водой. Тоже самое можно сделать и с другими сухофруктами, если вы их кладете в пирог.
Яблоки моем и нарезаем тонкими дольками. Рассыпчатый Манник с яблоками получается более сочным.
Кладем яблоки в тесто и еще раз тщательно перемешиваем. Торт Манник классический не включает в себя яблоки, но мне так нравится намного больше!
Отжимаем курагу или другие сухофрукты от воды с помощью бумажных полотенец, кладем в тесто, туда же кладем и орешки и тщательно перемешиваем. Пирог Манник с орехами более хрустящий и вкусный.
Берем форму для пирога и смазываем ее сливочным маслом, а затем присыпаем манкой. Торт Манник, рецепт которого я рассказываю, в таком случае никогда не пристанет к форме.
Выкладываем тесто на Манник без яиц в форму и тщательно разглаживаем лопаткой.
Ставим тесто на торт Манник с мукой в разогретую духовку приблизительно на 1 час. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой, засовываем ее в серединку и достаем, деревяшка должна остаться сухой. Достаем самый вкусный яблочный пирог из духовки и даем немного остыть!
Теперь вы знаете, как испечь Манник в духовке! Прорезаем ножом по периметру края яблочного пирога, берем большую тарелку, прикладываем к форме и переворачиваем торт на тарелку.
Снимаем форму. Кстати, силиконовую форму можно ничем не смазывать и не присыпать, к ней все равно Манник на кефире в духовке не прилипнет.
Теперь украшаем классический Манник на кефире корицей или сахарной пудрой, посыпая ими сверху. Украшаем ягодами или фруктами. Я использую размороженную клубнику.
Дополнительно украшаю курагой. Рецепт Манника на кефире закончен!
Разрезаем яблочный пирог на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам.
Можно приготовить на скорую руку сметанно-медовый соус и полить пирог с яблоками сверху. Тщательно смешиваем сметану с медом. Таким же вкусным будет и Манник с вареньем.
Поливаем торт Манник медовым соусом и быстренько едим!
Краткий рецепт: торт Манник на кефире с яблоками
- Заливаем манку кефиром или другими молочными продуктами, перемешиваем и оставляем на полчаса.
- Заливаем сухофрукты горячей водой на 15 минут.
- Включаем духовку греться на 180 градусов.
- В манку с кефиром добавляем сахар, растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
- Досыпаем муку, соду гасим уксусом и кладем туда же, замешиваем тщательно тесто.
- Моем яблоки и нарезаем тонкими дольками, кладем в тесто, туда же курагу и орехи, все тщательно перемешиваем.
- Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем тонким слоем манки.
- Выкладываем в форму тесто для Манника и разравниваем лопаткой.
- Кладем форму в духовку приблизительно на час, проверяем готовность спичкой, втыкая ее в серединку яблочного пирога, она должна остаться сухой.
- Достаем готовый пирог Манник с яблоками на кефире и даем немного остыть.
- Подрезаем края пирога по периметру, чтобы они отстали от формы, накрываем большой тарелкой, переворачиваем форму с тарелкой вверх ногами и снимаем форму с пирога.
- Посыпаем корицей или сахарной пудрой, украшаем ягодами, фруктами или сухофруктами.
- Делаем сметанно-медовый соус, смешивая тщательно сметану с медом.
- Разрезаем торт Манник на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам, поливаем соусом и подаем к столу.
- Теперь вы знаете, как сделать Манник на кефире!
Вот и все. Теперь вы готовы к приготовлению десерта! Манник с мукой на кефире получается пышным и очень вкусным. Таким же хорошим получается и рецепт Манника на сметане, и на йогурте, и на простокваше 😉 А еще совсем недавно я рассказывала, ! Обязательно посмотрите и на него, оно тоже очень вкусное, простое в приготовлении и отлично подойдет к новогоднему столу!
Совсем скоро вас ждет еще один новогодний рецепт! Чтобы ничего не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
Пробуйте повторить рецепты Манника, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
пошаговый рецепт с фото
Если вы хотите порадовать ваших родных нежнейшей запеканкой с фруктами, одновременно и сытной, и ароматной, то выберите для приготовления манник на кефире с яблоками. Такой десерт наверняка понравится и взрослым, и детям – подавайте его горячим с чаем, теплым молоком и другими напитками. Единственный минус такой выпечки – она готовится в течение двух часов, при этом около одного часа замачивается манная крупа в кефире любой жирности, а в течение второго – выпекается само лакомство. Манник не сложное блюдо, но из-за многих секретов в приготовлении он получается не у всех кулинаров. Особенно это касается температуры выпекания – ни в коем случае не превышайте 180 С, иначе выпечка останется сырой внутри, но покроется румяной и золотистой корочкой снаружи. Важно испечь десерт на средней температуре, проверяя его готовность деревянной шпажкой – если она выходит сухой после 50 минут запекания, то блюдо готово.
Ингредиенты
- 1 ст. кефира
- 1 ст. манной крупы
- 2 куриных яйца
- 80 г сливочного масла
- 1 ч. л. растительного масла для смазывания формы
- 120 г сахарного песка
- 3 щепотки соли
- 80 г пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 шт. яблок любого сорта
Приготовление
1. Кефир прогреем при комнатной температуре и выльем в глубокую емкость. Всыплем туда же манную крупу и аккуратно перемешаем, оставим примерно на 40-60 минут, периодически перемешивая в течение этого времени. За 1 час крупа набухнет и полностью втянет в себя кефир. Кстати, чем кислее будет молочный продукт, тем более пористым получится манки, так как кефир вступит во взаимодействие с содой в разрыхлителе.
2. Спустя указанное время разобьем в емкость кухонного комбайна куриные яйца, всыплем соль и сахарный песок. Взобьем до побеления и увеличения яичной массы в два-три раза.
3. Добавим в емкость набухшую манную крупу, просеянную пшеничную муку высшего сорта, размягченное или растопленное сливочное масло. Тщательно все перемешаем на малых оборотах техники примерно 2-3 минуты.
4. Застелим форму для запекания пергаментной бумагой, смажем ее растительным маслом и выльем приготовленное тесто. Разогреем духовой шкаф до 180 градусов.
5. Яблоки очистим от кожуры – это условие обязательное, так как на сегодняшний день практически все яблоки покрывают слоем парафина. Промоем фрукты в воде и очистим от семян, разрезав на несколько частей. Нарежем мякоть кубиками и выложим в форму поверх теста. Поместим в разогретый духовой шкаф.
1. В удобную, глубокую посуду, выливаем кефир комнатной температуры. Добавляем манку. Хорошо размешиваем. Для набухания оставляем смесь на час.
2. В пиале взбиваем яйца до однородного состояния. Добавляем в посуду к манке. Тщательно перемешиваем.
3. Тонкой струйкой всыпаем сахарный песок. Вновь размешиваем. Если вы любите приторно-сладкий вкус, то добавьте к указанному количеству сахара еще пару столовых ложек.
4. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем. Всыпаем к манке с кефиром. Энергично и тщательно перемешиваем содержимое посуды, венчиком.
5. Тесто для манника должно получиться вязким, густым и слегка тянуться. Отставляем полученную массу в сторону на несколько минут.
6. Займемся фруктами. Яблоки промываем, режем небольшими брусочками вместе с кожурой.
7. Добавляем яблоки к готовому тесту. Перемешиваем так, чтобы кусочки распределились по тесту равномерно.
8. Разъемную форму для запекания смазываем растительным маслом, переливаем в нее тесто с яблоками.
9. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, на час.
О том, что пирог-манник готов будет говорить румяная корочка, но на всякий случай готовность проверяем деревянной шпажкой.