Варенье из крыжовника на зиму: самое вкусное угощение. Варенье из крыжовника без варки Из крыжовника без варки

Крыжовник не любит тот, кто не умеет его правильно готовить. Из этих ягод получаются потрясающие по вкусу заготовки, которые придутся кстати холодными зимними вечерами. Ниже приведены рецепты самого удачного варенья на зиму. Калорийность лакомства от 160 до 240 ккал.

Варенье из крыжовника с апельсином – пошаговый рецепт с фото

Джем с добавлением апельсина можно назвать изысканным лакомством. Именно апельсин раскрывает вкус крыжовника. Лучше всего для приготовления подойдут ягоды тёмных сортов, они более сладкие и ароматные.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Крыжовник: 1.5 кг
  • Апельсин: 1.5 шт.
  • Сахар: 1.5 кг

Инструкция приготовления

    Самым трудоёмким процессом является подготовка сырья. У каждой ягодки с двух сторон нужно удалить хвостики. Удобно делать это маникюрными ножничками. Затем споласкиваем водой.

    С помощью блендера или мясорубки измельчаем крыжовник в однородную массу.

    Апельсин хорошо моем содой, разрезаем на дольки и убираем косточки, иначе будет горчить. Вместе с кожурой измельчаем апельсины блендером или мясорубкой. Добавляем в общую массу.

    Засыпаем содержимое таза сахарным песком и хорошо перемешиваем.

    Ставим кастрюлю с будущим джемом на средний огонь и ждём закипания.

    Образующуюся при этом пенку снимаем.

    После закипания варим джем на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая. За это время масса станет заметно гуще и темнее.

    Готовый джем горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам.

    Сверху в качестве дополнительной консервации присыпаем поверхность в каждое емкости небольшим количеством сахара.

    Закрываем подготовленными крышками. Хранить можно в холодильнике, но подойдёт и прохладный погреб. Готовый джем получается очень ароматный и интересный на вкус. Самое то для душевных чаепитий в прохладный осенний или зимний вечер! Приятного аппетита!

    Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки

    Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними. Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя.

    Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 крыжовника зеленых сортов.

Что делать:

  1. Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
  2. Уложить в кастрюлю.
  3. В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
  4. Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю. Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.
  6. Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
  7. Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
  8. Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.

Самое простое и быстрое варенье из ягод крыжовника «Пятиминутка»

Самое долгое занятие в этом рецепте – подготовить ягоды, убрать все хвостики, наколоть. Сама варка не занимает много времени.

Компоненты:

  • 2 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,6 л воды;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Дырочка ускорит выход сока, кожица не лопнет в произвольном месте, а сироп быстрее проникнет внутрь.
  2. В кипящую воду высыпать половину сахара. Как только он растворится, ввести оставшуюся часть.
  3. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Ввести крыжовник, довести до кипения и варить ровно пять минут. За это время нужно успеть собрать всю пенку. Она не нужна.
  5. Расфасовать в стерильную тару, незамедлительно закатать.

Кстати, накалывать ягоды нужно именно зубочисткой, иголку для этой цели, как и другие металлические предметы, лучше не использовать.

Варенье из вишневых листьев и ягод крыжовника

Шикарный вариант варенья с потрясающим ароматом вишни. При этом нужны только свежие листочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,4 л воды;
  • 200 г листьев вишни.

Приготовление:

  1. Листочки вишни проварить в рецептурной воде минут пять, остудить.
  2. Затем процедить, отмерить 300 мл отвара.
  3. Смешать его с сахаром, довести до кипения.
  4. Опустить в сироп наколотые ягоды.
  5. Проварить 10 минут, остудить.
  6. Дать варенью настояться 5-7 часов.
  7. Повторно проварить порядка пяти минут, закатать. Иногда при повторной варке добавляют еще немного мелких листочков вишни, примерно горсть.

Такое варенье часто готовят с орехами. Необязательно наполнять ими крыжовник, можно просто насыпать горсть в общую массу.

Как варить безумно вкусное варенье на зиму из крыжовника с орехами

Это второй вариант «Царского» варенья. Для него используются исключительно грецкие орехи. На выходе получается шикарное лакомство с неповторимым ароматом. Оно действительно достойно царского стола.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,2 кг грецкого ореха (ядра);
  • 1,1 кг сахара;
  • стакан воды.

Что делать:

  1. Каждую ягоду надрезать, вынуть мякоть.
  2. Вместо нее вложить кусочек ореха.
  3. Мякоть с семенами переложить в кастрюлю, добавить воду, проварить три минутки, после чего протереть сквозь сито.
  4. Массу соединить с сахаром, сделать сироп.
  5. Залить наполненный орехами крыжовник.
  6. Оставить на пять часов.
  7. Поставить на огонь, проварить 5 минут, остудить.
  8. Повторно довести царское варенье до кипения, после чего разложить в банки, укупорить.

Остались орехи? Их можно просто так добавить в варенье, плавающие кусочки не помешают.

Густое варенье из целого крыжовника

Чтобы получить густое варенье, но при этом с целыми ягодами, важно правильно сварить сироп. Продукты нужно отмерять строго стаканами.

Ингредиенты:

  • 5 ст. крыжовника;
  • 5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление по шагам:

  1. Вымытый, очищенный от веточек крыжовник наколоть в одном месте.
  2. Вскипятить воду, ввести стакан сахара, через минуту еще один, после растворения следующий стакан песка и так до конца.
  3. Как только последний сахар растворится, высыпать ягоды, быстро довести до кипения и выключить плиту.
  4. Оставить до остывания.
  5. Снова проварить варенье минут пять, стараясь не мять ягоды.
  6. Оставить до остывания.
  7. Затем еще раз прокипятить 5-7 минут, разлить в банки и закупорить. После остывания сироп станет гуще.

Если крыжовник крупный, то разумнее использовать не 5 стаканов, а 6-7, чтобы количество примерно совпало с сахаром.

Вкусно, быстро, полезно – сырое варенье из крыжовника через мясорубку без варки

Свежее варенье подкупает количеством витаминов, летним ароматом и простотой приготовления. Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,4 кг сахара.

Как готовить:

  1. Пропустить чистый, просушенный крыжовник через мясорубку.
  2. Смешать с песком, оставить для растворения на несколько часов.
  3. Если крупинки остаются, то можно слегка подогреть (до 40 градусов).
  4. Расфасовать В стерильную тару, отправить в холодильник.

Нежелательно использовать для измельчения крыжовника блендер. Он подробит косточки и появится неприятный привкус.

Сладкая заготовка на зиму из зеленого крыжовника

Сложно назвать это вареньем, больше заготовка напоминает джем. А по виду она очень похожа на лакомство из киви. Готовится исключительно из зеленых сортов.

Компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Через мясорубку прогнать ягоды.
  2. Ввести в массу сахар, размешать.
  3. Оставить часа на три минимум, пусть настоится.
  4. Измельчить цедру. Она обеспечит джему пикантный аромат и некую изюминку.
  5. Сразу добавить в общую массу.
  6. Поставить на плиту и проварить минимум 10 минут.
  7. Если хочется получить боле густую заготовку, можно продолжить уваривание до получения нужной консистенции.
  8. Разложить джем в банки, укупорить.

Важно! Масса густая, поэтому для варки нужно использовать посуду с утолщенным дном, можно взять казан. Иначе крыжовник может пригореть.

Особенности приготовления варенья из красного или черного крыжовника

Красные сорта крыжовника не такие кислые, из них получается очень нежное и ароматное варенье. Но оно имеет свои особенности приготовления.

Основные нюансы:

  • Можно использовать любой рецепт, но количество сахара необходимо немного сократить. На килограмм красного сорта идет 0,7-0,9 кг песка.
  • Семечки у красного крыжовника темные, они могут придавать лакомству синеватый оттенок.
  • Некоторые красные сорта имеют очень плотную кожицу. Она даже в варенье остается жесткой, поэтому важно прокалывать ягоды.
  • Не стоит смешивать зеленый и темный крыжовник, они плохо сочетаются.

Красный крыжовник очень легко «подружить» с другими ягодами и фруктами. Поэтому он чаще используется в компотах и варенье ассорти.

Варенье из крыжовника с другими ягодами: вишней, смородиной

Если крыжовника мало, можно его смешать с другими фруктами. Самый удачный вариант – смородина или вишня. К тому же они поспевают примерно в одно время.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г смородины (вишни);
  • 1 кг сахара.

Подробный рецепт:

  1. Перебрать ягоды, крыжовник наколоть.
  2. Смешать с сахаром, для выделения сока выдержать пару часов.
  3. Поставить будущее варенье на маленький огонь, прогреть до закипания, пенку убрать.
  4. Теперь можно поступить двумя способами. Первый вариант – проварить полчаса, закатать в банки. Второй вариант – проварить пять минут, остудить, повторить еще 1-2 раза, закатать.

Кстати, можно брать не смородину или вишню, а два вида ягод по 250 грамм или в любой другой пропорции, общим весом 0,5 кг.

Шикарный аромат варенью из крыжовника подарит цедра. Можно брать корочки апельсина, мандарина, лимона. Иногда добавляют мяту, мелиссу, корицу, бадьян.

Чем дольше готовить варенье, тем хуже получается вкус и цвет. Именно поэтому так популярны рецепты с многократной варкой по несколько минут.

Если смущает обилие косточек, можно пропарить крыжовник с водой, протереть через металлическое сито, а затем приготовить повидло, конфитюр на основе пюре.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Крыжовник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и некоторых других веществ, которые разрушаются под воздействием высокой температуры. Приготовленное из него традиционным способом варенье полезно, но все же лишено некоторых ценных свойств. Если вы хотите получить максимально полезный десерт, то приготовьте его без варки. Это возможно, если сделать его не из целых, а из перетертых через сито или измельченных другим способом ягод.

Предлагаем вниманию читателям онлайн журнала «Красота в тебе» 5 рецептов крыжовника, протертого с сахаром, по которым лакомство можно заготовить на зиму без варки. Также вы найдете советы по созданию подобных заготовок для длительного хранения.

Тонкости технологии

Технологический процесс приготовления сырого варенья из крыжовника на зиму не является сложным: плоды подготавливаются, измельчаются, смешиваются с сахаром и убираются на хранение. Однако этот процесс имеет ряд нюансов, без знания которых проблематично получить ожидаемый результат. Предлагаем вам познакомиться с этими тонкостями.

  • Если у вас спелые плоды крыжовника, то вы без труда протрите их через сито, а вот зеленые ягоды целесообразно измельчать с помощью блендера или мясорубки. Аналогичным образом превращают в пюре и другие ягоды, фрукты, если они входят в состав десерта.
  • Не поленитесь отрезать у ягод крыжовника веточки и «носики», чтобы варенье имело более нежную консистенцию и лучше стояло.
  • Перед тем как раскладывать сырое варенье по банкам нужно добиться полного растворения в нем сахара.
  • Варенье не зависнет, если перед закрытием банок засыпать его сантиметровым слоем сахарного песка.
  • Банки под сырое варенье нужно вымыть с содой и обсушить. Если вы их еще и простерилизуете – будет вообще замечательно.

Хранить крыжовник, протертый с сахаром, если он приготовлен без варки, можно только в прохладном месте. Для этого подойдет холодный погреб, но все же лучше найти для десерта место в холодильнике.

Предлагаем вам приготовить полезный десерт не только из одного крыжовника, но и из смеси его с киви, апельсинами и лимонами, малиной. Такое лакомство будет вдвое полезнее.

Предлагаем вам также узнать рецепты , приготовленного по традиционной технологии.

Простой рецепт крыжовника, протертого с сахаром

Компоненты (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите крыжовник. Вооружившись маникюрными ножницами, срежьте у ягод «носики», «хвостики». Помойте плоды и обсушите, высыпав на полотенце.
  2. Протрите крыжовник через сито или пропустите его через мясорубку.
  3. В ягодную массу всыпьте сахар, перемешайте.
  4. Накройте емкость с крыжовником тканью и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, время от времени перемешивая варенье деревянной лопаткой.
  5. Подготовьте банки, вымыв их с содой. Если найдете возможность простерилизовать тару, будет еще лучше.
  6. Разложите крыжовниковое пюре по подготовленной таре. Укупорьте баночки, уберите в холодильник.

При смешивании крыжовника с сахаром можно оставить стакан этого продукта для того, чтобы засыпать им варенье перед закрытием банок. Он пропитается сиропом и образует сахарную пробку, которая повысит сохранность десерта.

Варенье из крыжовника с малиной без косточек на зиму без варки

Компоненты (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите, промойте ягоды.
  2. Измельчите плоды крыжовника или малины с помощью блендера.
  3. Получившуюся ягодную массу протрите через сито, чтобы избавить от мелких костянок.
  4. По стакану добавляйте в ягодное пюре сахар и размешивайте его до растворения. Последний стакан сахара придержите.
  5. Вымойте с содой и простерилизуйте небольшие баночки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  6. Разложите варенье по баночкам, но не заполняйте их полностью – оставляйте примерно 1,5 см до краев.
  7. Засыпьте варенье оставшимся сахаром.
  8. Закройте емкости с протертыми ягодами подготовленными крышками, уберите на зиму в холодильник или холодный погреб.

Случись вам простудиться, приготовленное по данному рецепту варенье выручит вас, облегчив симптомы, ускорив выздоровление.

Изумрудное варенье из крыжовника и киви без варки

Компоненты (на 1,75 л)

  • крыжовник – 1 кг;
  • киви – 0,2-0,25 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте крыжовник, вымыв и обсушив плоды, обрезав кончики.
  2. Киви помойте, обсушите, очистите, нарежьте кубиками.
  3. Поместите крыжовник и киви в чашу блендера, смешайте, одновременно превратив в пюре. Можно также протереть плоды через сито или пропустить через мясорубку.
  4. Ягодно-фруктовую массу смешайте с сахарным песком и уберите на несколько часов в холодильник. Раз в час доставайте десерт и перемешивайте, чтобы ускорить растворение сахара.
  5. Разложите лакомство по подготовленным баночкам, хорошо их укупорьте и уберите на холод.

Хранить десерт из крыжовника и киви можно только в холодильнике, тогда он не испортится всю зиму.

Крыжовник, протертый с сахаром, апельсином и лимоном

Компоненты (на 2,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымойте цитрусовые фрукты.
  2. Апельсин нарежьте кусочками вместе с цедрой, очистите от косточек и проверните через мясорубку.
  3. Лимоны разрежьте пополам, выжмите из них сок, перелейте его в апельсиновое пюре.
  4. Измельчите до состояния пюре подготовленный крыжовник.
  5. Соедините крыжовниковое пюре с цитрусовой массой.
  6. Подсыпайте в получившуюся массу сахарный песок и перемешивайте, пока в ягодно-фруктовом пюре не растворится весь сахар, указанный в рецепте.

Остается разложить лакомство по заранее подготовленным баночкам и убрать на хранение в холодильник.

Крыжовник, протертый с минимальным количеством сахара, на зиму

Компоненты (на 1 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 100-200 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымытый и обсушенный крыжовник протрите через сито или измельчите с помощью кухонной техники до состояния пюре.
  2. Добавьте сахар и размешивайте, пока все кристаллики не растворятся.
  3. Разложите пюре из крыжовника по чистым контейнерам, плотно их закройте и спрячьте на зиму в морозильную камеру.

Пюре из крыжовника можно заморозить и вовсе без добавления сахара, но оно будет кисловатым, и после размораживания перед употреблением вам все равно захочется его подсластить. Так почему бы не сделать это сразу, тем самым не улучшив сохранность продукта?

Варенье из крыжовника можно заготовить на зиму без варки. Для этого плоды требуется протереть с сахаром. Дополнить крыжовник можно киви, цитрусами, малиной или другими ягодами. Хранить полученный десерт требуется в холодильнике.

Этот обильно плодоносящий кустарник насчитывает около полутора тысяч сортов. На Алтае его называют «берсень», в верхней части Енисея – Туве, «крыж-берсень», а на Руси его называли просто «крыжем». Сейчас повсеместно мы зовем его крыжовником. Ягодный кустарник, приносящий очень ценные плоды, из которых готовят варенье и конфитюры, кисели, желе и мармелад. Ягоды крыжовника сушат, маринуют и перетирают с сахаром. Из них делают даже вино и начинку для конфет, но особой любовью пользуется варенье из крыжовника.

В чем польза крыжовника

Прежде всего, в его составе. Микроэлементов и витаминов в этой ягоде предостаточно:

  • более 13% составляют легко усваиваемые моносахара;
  • около 2% составляют кислоты – лимонная и яблочная;
  • 1% - пектины;
  • витамины: С – до 54мг%; РР 0,25 мг %; А и группы В.
  • из микроэлементов – магний, железо, натрий, калий, медь, кальций и фосфор.

Благодаря такому составу плоды крыжовника используют даже в медицине:

  1. Применяется для улучшения обмена веществ, при ожирении.
  2. Обладает слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами.
  3. Показан гипертоникам и людям с анемией, снижает плохой холестерин в крови.
  4. Напиток с крыжовенным вареньем бодрит не меньше, если не больше, чем чашка самого крепкого кофе.
  5. Крыжовник принимают при обильных менструациях и маточных кровотечениях. Это могут быть сухие ягоды, перетертый с сахаром крыжовник или варенье «пятиминутка», о которых речь пойдет ниже.

Польза этой ягоды несомненна, ее любит и традиционная, и народная медицина. А уж кулинария от нее просто в восторге.

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье самая беспроигрышная заготовка на зиму. Не было случая, чтобы банка с вареньем вспучилась и открылась, или того хуже, взорвалась. Потому что любое варенье предполагает обязательный компонент – сахар, наилучший консервант. Конечно же, можно приобрести крыжовенное варенье и в магазине. И, даже, в интернет-магазине, с доставкой на дом.

Но дома, приложив руки и фантазию, можно приготовить такие разновидности крыжовенного варенья:

  • с цитрусовыми фруктами (лайм, лимон апельсин);
  • с грецкими орехами;
  • с вишней, а точнее, с ее листьями;
  • «северный виноград» перетертый с сахаром, как смородина;
  • варенье по-царски;
  • королевское или изумрудное варенье.

Одним словом, простор для любителей делать запасы на зиму. Чтобы не изобретать велосипед заново, предлагаем с каждым видом варенья познакомиться поближе.

Варенье с лимоном и апельсином

Неизвестно кому пришла в голову мысль приготовить крыжовенное варенье с цитрусовыми – лимоном и апельсином, но идея оказалась на редкость удачной. Варенье получается ароматное, с тонким привкусом цитрусов. Его можно сделать горячим и холодным способом. Это варенье могут позволить себе даже те, кто борется с лишним весом. Особенно то, что приготовлено холодным способом. Все витамины и полезные свойства крыжовника сохраняются в полном объеме.

Калорийность можно легко вычислить:

  • 100 г сахара – 387 ккал;
  • 100 г крыжовника – 40 ккал;
  • 100 г апельсина – 43 ккал;
  • 100 г лимона 34 ккал.

Путем нехитрых арифметических вычислений можно приблизительно вычислить калорийность 100 г варенья:

  • крыжовенное варенье с апельсином – 157 ккал;
  • крыжовенное варенье с лимоном – 153 ккал.

Такой десерт могут позволить себе практически все, если не будут поглощать его банками за один присест.

Ингредиенты:
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3 к;
  • апельсины – 1-2 штуки средней величины;
  • или лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
  1. Тщательно перебрать ягоды крыжовника, очистить от плодоножек, помыть и высушить.
  2. Апельсины или лимоны будут использоваться с кожурой, поэтому мыть их надо в теплой воде, с использованием щетки. Так вы очистите их поры от загрязнений и воскового покрытия, если оно есть.
  3. Цитрусовые надо порезать на дольки и удалить зернышки семян.
  4. Крыжовник и цитрусовые измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
  5. Поместить в таз с толстым дном, всыпать сахар и тщательно перемешать. Дать настояться и раствориться сахару в течение 1 часа.
  6. За это время подготовить банки и крышки, то есть простерилизовать.
  7. Массу выставить на огонь и довести до закипания, помешивая, чтобы не пригорал сахар.
  8. Довести до кипения и проварить 10-15 минут, помешивая.
  9. Дать остыть массе в течение 4-5 часов, а затем проварить еще раз в течении 10 минут и, сразу же, кипящую массу разлить по банкам и закатать.

Хранить такое варенье можно в погребе, холодильнике, либо в любом другом темном и прохладном месте. Рецепт этот опробован, его можно найти в кулинарной энциклопедии советских времен «Кухня народов мира»

Варенье из крыжовника с орехами (по королевски)

Есть два варианта приготовления этого варенья:

  1. Ягоды крыжовника освобождают от содержимого, а в пустую оболочку вкладываю очищенные грецкие орехи.
  2. Ягоды просто разрезают на дольки, а орехи добавляют в эту массу вместе с сахаром.

Вкус варенья будет один и тот же, но варенье, приготовленное первым способом, выглядит презентабельно и характеризует хозяйку как кулинара высшего класса.

Калорийность такого варенья увеличится, но ненамного. 100 грамм такого продукта не превысит энергетической ценности в 250 ккал.

Ингредиенты:
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 200 г.
Способ приготовления:
  1. Перебранный и вымытый крыжовник освободить от внутреннего содержимого. Для этого врезается «попочка» и содержимое вычищается зубочисткой или шпилькой для волос в специальную емкость.
  2. Затем весь сахар высыпают в массу, которая собралась после чистки ягод, и ставят на огонь, постепенно нагревая массу, периодически помешивая деревянной ложкой.
  3. Параллельно заполняют пустые оболочки крыжовника дроблеными дольками грецкого ореха.
  4. Когда масса закипит, ее надо проварить 5 минут на медленном огне, а затем добавить оболочки с орехами. Мешать массу надо очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность фаршированных оболочек.
  5. Довести до кипения и проварить 5 минут.
  6. Варят это варенье в три этапа. Остужают через пять минут после закипания массы, а затем ту же процедуру повторяют еще 2 раза.
  7. Последний раз варенье разливают в простерилизованные банки и укупоривают железными крышками. Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, но тогда варенье должно храниться в холодильнике.

Можно крыжовник просто разрезать на 2 дольки, засыпать сахаром, довести на водяной бане до состояния горячего сиропа, а затем, доведя его до кипения на огне, всыпать туда дробленные грецкие орехи. Варить его так же в 3 этапа.

Этот рецепт пришел к нам из Северного Кавказа, где женщины терпеливы и домовиты, и не сочтут за труд начинить орехами пару килограмм крыжовенных ягод. Варенье очень вкусное. Просто королевский рецепт.

Крыжовенное варенье по-царски



Его еще называют изумрудным. Это варенье готовить достаточно сложно, но вкус его настолько своеобразный и изысканный, что получил название царского. Повозиться все-таки придется, чтобы соблюсти технологию приготовления неукоснительно. Тогда результат порадует и домочадцев, и гостей. Калорийность этого продукта в пределах 200 ккал в 100 граммах.

Ингредиенты:
  • крыжовник и сахар – по 1 кг;
  • вишневые листья – 100 г;
  • водка пшеничная – 50 г;
  • лимонная кислота и ваниль – по ½ чайной ложки.
  • воды – 2 л.
Способ приготовления:
  1. Надрезать ягоды и удалить з них косточки.
  2. Залить их холодной водой так, чтобы покрывала ягоды полностью и убрать в холодильник на ближайшие 5 часов.
  3. За это время можно подготовить сироп. Заливают вишневые листья двумя литрами воды, доводят до кипения и варят 10 минут. Затеп отвар процеживают.
  4. В полученный отвар всыпают весь сахар, и вновь доводят до кипения.
  5. Проварив сироп 5 минут в него вливают водку, всыпают ванилин и лимонную кислоту, и ягоды настоявшегося крыжовника. Тщательно перемешивают и выключают огонь, давая настояться около 0,5 часа.
  6. Затем всю массу доводят до кипения и варят 10 минут осторожно помешивая.
  7. Заливают кипящее варенье в стерилизованные банки и укупоривают жестяными крышками.

Варенье, приготовленное таким способом, может храниться даже при комнатной температуре. Главное, чтобы место хранения было темное и сухое. Говорят, что это варенье было любимым десертом русских царей. Правда это или нет, сказать трудно. Но название осталось.

Варенье из красного крыжовника



Получается это варенье очень красивого, почти малинового цвета. Готовят его тоже на отваре их вишневых листьев. Крыжовник красный, желательно чуть недозрелый, нужно будет обязательно наколоть. Для этого в винную пробку втыкают 3 иголки. А затем, этим импровизированным приспособлением накалывают каждую ягодку, чтобы отдала сок и не трескалась при варке.

Калорийность готового продукта в пределах 200 ккал на 100 г.

Ингредиенты:
  • красный крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вишневы листья – 1 стакан;
  • вода 1 стакан.
Способ приготовления:
  1. Из воды и сахара готовим сироп. Когда он закипит, добавляем в него вишневые листья. Следует проварить их 5 минут.
  2. Затем всыпать в сироп наколотые ягоды красной смородины, довести до кипения, проварить, снимая пенку 10 минут.
  3. Снять с огня и дать остыть. Затем снова довести до кипения и проварить 5-10 минут.
  4. После 2-х остываний, то есть в третий раз, закипевшее варенье разливается по чистым банкам и укупоривается жестяными или полиэтиленовыми крышками.

Этот способ приготовления варенья из красного крыжовника опробован народом в течении веков и не нуждается в ссылках на источник.

Крыжовенное варенье в мультиварке

Это способ приготовления крыжовенного варенья наименее «энергозатратный». Главное, чтобы ягоды крыжовника были чуть недозрелыми. Цвет и величина ягод не имеют принципиального значения.

Калорийность такого варенья, как в классическом варианте в пределах 160 ккал.

Ингредиенты:
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.
Способ приготовления:
  1. В чашу мультиварки выложить промытый и наколотый крыжовник.
  2. Всыпать туда же сахар, аккуратно, деревянной лопаткой перемешать его с ягодами.
  3. Добавить воды и выставить программу на «варенье», а если нет такой позиции, то на молочную кашу.

Вариться оно будет ровно час. Сразу после приготовления разлить по баночкам и укупорить. Хранить в погребе или холодильнике.

Варенье из крыжовника без варки

Этот способ позволит сохранить все витамины, потому что здесь исключена термическая обработка. Такое варенье рекомендовано принимать при простудах осенью и зимой. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в таком варенье, сохраняются и помогают организму бороться с вирусами и бактериями. Оно получается очень густым, практически желеобразным. Калорийность классическая до 160 ккал.

Ингредиенты:
  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
  1. Ягоды очистить, вымыть и просушить.
  2. Пропустить ягоды крыжовника через мясорубку.
  3. В полученную массу всыпать сахар и тщательно перемешать деревянной лопаткой.
  4. Разложить по чистым банкам и укупорить полиэтиленовыми крышками.

Такое варенье можно хранить в погребе, холодильнике или морозилке. Но, если соблюдены пропорции, то последнее излишне. Оно приобретает консистенцию желе и отлично сохраняется до самой весны.

Крыжовенное варенье отлично хранится, укупоренное жестяными крышками по всем правилам консервации, и полиэтиленовые крышки тоже прекрасно справляются с этой задачей. Есть одно простое правило, если вы намерены укупоривать полиэтиленовыми крышками, то на каждый килограмм ягод добавьте 200 г сахара, сверх положенного по рецептуре. Этот нехитрый способ гарантирует вам, что варенье не забродит.

Не каждому по вкусу свежий северный виноград, как называют часто крыжовник, а вот варенье, у всех, без исключения, пользуется неизменным успехом.

Крыжовник содержит много полезных веществ, большинство из которых сохраняется и после термической обработки, однако некоторые из них под воздействием высокой температуры разрушаются (например, витамин C). Желая сохранить пользу плодов максимально, хозяйки заготавливают его без варки, измельчив и смешав с сахарным песком. Крыжовник, протертый с сахаром, на зиму можно заготовить с добавлением других плодов и ягод, получив настоящий витаминный коктейль, не только вкусный, но и очень полезный, особенно нужный нашему организму в холодное время года. Сырое крыжовниковое варенье позволит укрепить иммунитет и быстрее справиться с простудой, защитит вас и ваших близких в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ, предупредит возникновение железодефицитной анемии.

Кулинарные секреты

Холодное варенье, готовящееся на зиму без варки, достаточно просто в приготовлении. Создание на зиму таких заготовок отнимает минимум времени и сил. Однако результат может не оправдать ожиданий хозяйки, если она упустит из внимания ряд немаловажных моментов.

  • Иногда, измельчая крыжовник с помощью блендера или мясорубки, повар может позволить себе немного полениться и не обрезать у ягод «хвостики» и «рыльца». Однако при готовке десерта без термической обработки эта экономия времени может обойтись дорого: из-за попадания в десерт лишних элементов он может закиснуть раньше времени. Так что все же лучше набраться терпения и обрезать у плодов кончики.
  • Перетереть через сито или просто размять с сахаром можно только очень спелые и мягкие ягоды крыжовника, в остальных случаях придется прибегнуть к помощи кухонной техники. Чаще всего крыжовник любой степени зрелости превращают в пюре с помощью мясорубки, иногда плоды перебивают блендером.
  • Банки под холодное варенье требуется хорошо выбыть, не помешает их и простерилизовать. Крышки требуется прокипятить. Использовать можно как металлические, так и полиэтиленовые крышки, так как десерт все равно будет храниться в холодильнике.
  • Для лучшей сохранности сырого крыжовникового варенья на него нужно положить пропитанный водкой пергамент или засыпать его сантиметровым слоем сахара для создания так называемой «сахарной пробки».
  • Перед наполнением банок протертым с сахаром крыжовником нужно добиться полного растворения в ягодной массе сахара.

Хранить протертый с сахаром крыжовник, не подвергшийся термической обработке, следует в холодильнике. Если вы хотите сделать сырое варенье с минимальным количеством сахара, то для него придется найти место в морозильной камере.

Крыжовник можно заготовить в виде варенья на зиму отдельно или в паре с другими ягодами, фруктами. Предлагаем нашим читателям сделать этот полезный десерт по нескольким рецептам из приведенной ниже подборки.

Классический рецепт крыжовника, протертого с сахаром на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • крыжовник – 0,6 кг (4 стакана);
  • сахар – 0,8 кг (4 стакана).

Как приготовить:

  1. Переберите крыжовник, обрежьте у него кончики. Помойте плоды и дайте им полностью высохнуть, иначе варенье может быстро закиснуть.
  2. Протрите крыжовник через сито или измельчите его до пюреобразного состояния посредством кухонной техники.
  3. Всыпьте в ягодное пюре 3,5 стакана сахара (0,7 кг), остальной сахар оставьте для создания сахарной пробки.
  4. Размешивайте крыжовниковую массу деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар в ней не растворится полностью.
  5. Помойте или даже простерилизуйте банки, дайте им обсохнуть.
  6. Разложите по банкам протертый с сахаром крыжовник, не доходя до краев 1-1,5 см.
  7. Высыпьте на находящееся в банках варенье оставшийся сахар.
  8. Плотно закройте банки металлическими или капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.

Этот рецепт давно уже успешно используется многими хозяйками. Воспользовавшись им, вы получите холодное варенье, которое при соблюдении условий хранения не испортится всю зиму.

Крыжовник, протертый с сахаром, для хранения в морозилке (простой рецепт стаканами)

Что нужно:

  • крыжовник – 5 стаканов;
  • сахар – 1-2 стакана (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Вымойте и обсушите контейнеры небольшого размера, так как размораживать и повторно замораживать приготовленный по данному рецепту десерт будет нельзя. В общей сложности вам хватит емкостей на 1 л.
  2. Вымойте и обсушите ягоды, прокрутите их через мясорубку или измельчите другим способом. Можно даже перетереть крыжовник через сито.
  3. Добавьте сахар, размешайте, чтобы он растворился.
  4. Разложите крыжовниковое пюре по подготовленным контейнерам, закройте их и уберите на хранение в морозильную камеру.

Крыжовниковое варенье по данному рецепту получается не только полезным, но и низкокалорийным. Перед использованием ему нужно дать возможность оттаять, особенно если оно будет предложено человеку с больным горлом.

Варенье из протертого крыжовника с апельсинами без варки

Что нужно (на 3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Апельсины вымойте, обдайте кипятком или даже подержите пару минут в горячей воде. Это нужно не только для удаления воскового покрытия с плодов, но и для улучшения вкуса их цедры.
  2. Нарежьте апельсины некрупными кусочками, очистите их от зернышек.
  3. Помойте крыжовник. Высыпьте его на полотенце, чтобы он скорее высох. Маникюрными ножницами срежьте у плодов кончики.
  4. Апельсиновые кусочки и крыжовник проверните, чередуя, через мясорубку.
  5. Смешайте ягодно-фруктовую массу с сахаром.
  6. Оставьте варенье на несколько часов при комнатной температуре, иногда его перемешивая.
  7. Разложите ароматный десерт по подготовленным банкам, плотно их закройте.

Хранить приготовленное по данному рецепту лакомство следует в основной камере холодильника.

Крыжовник, протертый с сахаром, с лимоном на зиму

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • лимоны – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники протрите крыжовник через сито.
  2. Лимоны помойте, очистите, нарежьте. Мякоть извлеките из пленок, одновременно удалив из нее косточки. Перебейте лимонную мякоть блендером и смешайте с крыжовниковой массой. Лимоны тоже можно протереть через сито, если блендера в вашем доме не имеется.
  3. Частями подсыпайте сахар и размешивайте до его растворения, пока не будет использовано все рецептурное количество этого сладкого продукта.

Остается распределить лакомство по баночкам и спрятать их до зимы в холодильник.

Крыжовник и смородина, протертые с сахаром

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Крыжовник и смородину помойте, обсушите, протрите через сито или превратите в пюре любым другим удобным вам способом.
  2. Смешайте ягодную массу с сахаром, уберите на ночь в холодильник.
  3. Разложите десерт по чистым баночкам.
  4. Из пергамента вырежьте круги по диаметру банок.
  5. Смочите пергамент водкой, положите на варенье.
  6. Закройте варенье, уберите в холодильник.

В течение зимы вы наверняка найдете применение этому вкусному и полезному лакомству.

Крыжовниковое варенье из плодов, протертых с сахаром, в холодильнике не испортится в течение года, даже если оно приготовлено без варки. Попробуйте этот десерт из одного крыжовника, а также с добавлением цитрусов, смородины! Уверены, вы не будете разочарованы.

Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить удивительное лакомство, которое по праву можно отнести к «царскому угощению». Его готовят различными способами. Данный рецепт – самый простой и доступный. Такое варенье готовится только из крыжовника зеленых сортов, иначе оно не будет изумрудным.

Время готовки – 2 дня.

Порции – 1.5 л.

10 мин. Печать

Приятного чаепития!

Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму


Крыжовниковая «пятиминутка» – отличный способ заготовки на зиму этой вкусной ягоды. Варится это варенье 3-кратным кипячением по 5 минут с перерывами между варкой. Чтобы сироп получился более густым, можно добавить по желанию в варенье немного пектина.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Пектин – 4 г.
  • Вода – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
  2. Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
  3. Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
  4. Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
  5. Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
  6. Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
  7. При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
  8. Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
  9. Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.

Приятного чаепития!

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки


По данному рецепту вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без тепловой обработки, то есть сырое и «живое». Оно значительно отличается по вкусу от вареного лакомства. Для улучшения вкуса крыжовника добавим цитрусовые нотки апельсина.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин большой – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
  2. Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
  3. Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
  4. В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
  5. Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
  6. Подготовьте стерильные баночки и крышки.
  7. Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
  8. В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
  9. Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.

Кушайте на здоровье!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином


По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин и лимон – по 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника сначала насыпьте в глубокую посуду и залейте водой, чтобы весь мусор всплыл. Затем переложите его в дуршлаг и хорошо промойте под краном.
  2. Маленькими ножницами удалите у ягод кончики.
  3. Цитрусы тщательно промойте водой с помощью щеточки или губки, чтобы смыть всю «химию» с поверхности. Затем их, не снимая кожуры, разрежьте на дольки и удалите косточки.
  4. Подготовленные ягоды крыжовника и дольки цитрусов измельчите в кухонном комбайне или блендере на самой высокой скорости.
  5. Ягодное пюре переложите в емкость для варки варенья, насыпьте к нему рассчитанное количество сахара, и все хорошо перемешайте.
  6. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пенку с поверхности и варите в течение 25–30 минут.
  7. Горячее варенье разложите в стерильные баночки и сразу закатайте кипячеными крышками.
  8. Баночки переверните на крышки, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения, а затем перенесите на хранение в прохладное место.

Приятного чаепития!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку


Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
  2. Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
  3. Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
  4. Ягоды с сахаром перемешайте.
  5. Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
  7. Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.

Кушайте на здоровье!

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями


В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 ст.
  • Вишневые листья – 15 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
  2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
  3. Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
  4. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
  5. Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
  6. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
  7. По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
  8. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
  9. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
  10. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
  11. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
  12. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
  13. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?


Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 7 ст.
  • Орехи грецкие – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
  2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
  3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
  4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
  5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
  6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
  7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
  8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
  9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из крыжовника с черной смородиной


Вам предоставляется отличный рецепт варенья из этих ягод. Соотношение черной смородины и крыжовника можете изменять по своему желанию: если больше смородины – варенье будет густым, как желе, если больше крыжовника – более жидким. Варить его нужно по методу «пятиминутки». Более густое варенье получится при 2-3-кратной варке. Так у вас появится отличная начинка для песочной выпечки.

Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 2 ст.
  • Черная смородина – 1 ст.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
  2. Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
  3. В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
  4. Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
  5. Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
  7. Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами


В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
  • Корица – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
  2. Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
  4. Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
  5. Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
  6. Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
  7. Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
  8. Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви


Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Киви крупные – 4 шт.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
  2. Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
  3. Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
  4. Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
  5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
  6. Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.

Приятного чаепития!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...