Творожный кекс по госту от юлии высоцкой. Творожный кекс по госту - чадейка

Самый популярный кекс в нашей семье! Рецепт вкусного кекса с творогом я предлагаю вам приготовить сегодня.

Традиционно используется творог с 18-% жирностью, но можете купить менее жирный, самое главное - влажность творога не должна быть слишком большой. Если вам попался слишком влажный продукт, можно отвесить его для удаления лишней сыворотки. В эту выпечку можно добавить изюм, получится не менее вкусно, чем в .

Рецепт творожного кекса:

  • Сливочное масло - 75 г.
  • Мука - 150 г.
  • Сахар - 165 г.
  • Творог - 130 г.
  • Маленькие яйца - 2 шт (общий вес 80 г без скорлупы)
  • Разрыхлитель - 1/2 ч ложки
  • Сахарная пудра для украшения кекса

Как испечь кекс с творогом по ГОСТу:

На средней скорости миксера размешиваем масло с сахаром. Смесь получится крошковатой.
Протертый через сито творог взбейте вместе с маслом и сахаром.
Влейте предварительно размешанные яйца и хорошо разотрите до однородной массы. Кекс из творога получится однородной структуры, если все плотные комочки вы размешаете.


Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и вымесите тесто в течение одной минуты на маленькой скорости.
Переложите тесто в форму и выпекайте в течение часа при температуре 170 С.

Внимание! Я использовала форму для кекса прямоугольную, размером 10*20 см. Предварительно духовку нужно разогреть до 170 С. Кексы с творогом могут выпекаться в формочках любого размера.

Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Не могу найти 18-% творог. Можно ли сделать его самой? Какое по жирности молоко подойдет для этих целей?

Вы можете сделать такой творог из молока с жирностью 3,5 %.

Можно ли использовать творог меньшей жирности в этом рецепте?

Учитывая небольшое количество яиц и масла, не рекомендуется использовать творог меньшей жирности, но я пробовала с 9 %, тоже получалось хорошо, но посуше.

Можно ли добавить в кекс из творога по этому рецепту изюм? Не будет ли тесто слишком влажным?

Изюм добавить можно. Существует даже рецепт творожного кекса по ГОСТУ с изюмом (по 120 г. муки и сахара, 110 творога, 100 г. изюма, 65 г. масла, 70 г. яиц)
На нашем сайте есть . Рекомендую приготовить эту вкусную творожную выпечку.

Можно ли испечь кекс с обезжиренным творогом по этому рецепту?

Можно, наверное, но я не пробовала.Если попробуете, поделитесь своими впечатлениями!

Можно ли добавить фрукты в кекс по этому рецепту?
Любое кексовое тесто охотно принимает фрукты, можно добавить и орехи, и фрукты, и сухофрукты.

Возьмите на заметку: . В тесто добавляются специи и замороженные ягоды - вам обязательно понравится этот вкусный кекс!

Для чего добавляется сода/разрыхлитель в тесто?
Сода/разрыхлитель помогает нейтрализовать кислоту творога.

Можно ли добавить цедру в тесто? Обожаю творожную выпечку с лимонным вкусом!
Конечно, можно.

Хорошо ли поднимается выпечка по этому рецепту? Я положила разрыхлитель в нужном количестве, но кекс совсем не поднялся!
Даже без разрыхлителя должен подняться. За счет воздуха во взбитых яйцах с сахаром.

Я слышала, что после введения муки, тесто нужно перемешивать очень осторожно, желательно ложкой. В вашем рецепте тесто взбивается миксером. Не будет ли готовая выпечка слишком плотной и «забитой».

В бисквитном тесте действительно под воздействием миксера нежная яичная пена оседает. С кексовым тестом такого не произойдет.

Почему выпечка осела после вынимания из духовки? С чем это может быть связано и как предотвратить?
Постарайтесь дольше вымешивать кексовое тесто, чтобы он не оседал.

Для тех, кому удобно рассмотреть процесс приготовления в подробностях на видео я выложила на наш канал в You Tube подробное видео:

Вконтакте

По этому рецепту Творожные кексы по ГОСТу получаются совершенно невероятно вкусные творожные кексы, не даром рецепт ГОСТовский. Кексов получается много, они в меру влажные внутри, долго не черствеют.

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 290 гр.

Масло сливочное (я беру 82,5% жирности) - 155 гр.

Сахар - 250 гр.

Творог чем жирнее, тем лучше - 260 гр.

Разрыхлитель теста - 1 пакетик (можно заменить 0,5 чайной ложки соды, но с разрыхлителем лучше)

Изюм - по желанию (150 гр)

Сахарная пудра - для посыпки

Приготовление:

Готовить кексы очень просто - надо взбить сливочное масло с сахаром, добавить творог, яйца, разрыхлитель и просеянную муку. Если будете печь кексы с изюмом, его надо предварительно замочить на 15 минут в тёплой воде, обсушить и обвалять в муке. Добавлять изюм в тесто одновременно с мукой.
Выпекать 55 минут при 180 градусах (можно выпекать маленькие кексики, а можно сделать 1 большой кекс). Готовые кексы необходимо хорошенько охладить, желательно в холодильнике и не менее 12 часов, тогда они становятся гораздо вкуснее. Перед подачей - обильно посыпать сахарной пудрой.

Надо сказать, в советское время мне этот кекс не встречался. Или мое сознание вместе с подсознанием пытались не замечать вещей, приготовленных из творога. Сейчас я изредка покупаю творожные кексы на дачу, они вполне неплохие и есть надежда, что не вредные, а даже полезные. Они мне нравятся, хотя, как и в большинстве современной выпечки вкус немного химический.
Домашний же кекс по ГОСТу получается очень вкусным. Претензий у меня к нему нет. Нежнейший, очень хороший и без лишних акцентов вкус. Творог требуется 18% жирности, и это играет роль и имеет значение, так как масла и яиц довольно мало. В общем, если есть время - пеките кекс дома, а не покупайте.
Также по рецепту требуется сода и аммоний - все это вместе я заменила пекарским порошком из пакетика - половина чайной ложки.
В общем, этот кексик не такой популярный, как , но заслуживает безусловного внимания.


Тесто:
150г муки
75г масла
165г сахара
130г творога 18%
2 маленьких яйца (80г без скорлупы)
пекарский порошок - 1\2ч.л.
сахарная пудра для посыпки

165г сахара и 75г масла взбивайте минут 7-8 до получения вот такой смеси. Не волнуйтесь - сахар не растворится в таком количестве масла, смесь будет крошковатой.

Добавьте 130г творога (крупитчатый протрите через сито) и взбивайте дальше до однородности.

Теперь влейте 2 маленьких яйца и размешайте хорошенько миксером (если яйца крупные, то используйте целое яйцо и желток).

Всыпьте 150г муки, просеянной с 1\2ч.л. разрыхлителя.

И размешайте миксером хорошенько. Не торопитесь, хорошо промесите тесто.

Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

Пеките при 170С 50-60 минут. Проверьте спичкой - она должна выходить сухой из середины кекса.

Остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Творожные кексы многие незаслуженно обделяют вниманием, отдавая предпочтение другим видам кексовой выпечки. И зря! Приготовить кекс творожный в духовке, в домашних условиях очень просто, а результат порадует каждого любителя домашних сладостей, даже тех, кто не любит молочные продукты и изделия из них. Готовить будем творожный кекс по ГОСТу. Использовать рецепты ГОСТа – особое удовольствие. Многократно опробованная технология приготовления, точно выверенные пропорции, доступные ингредиенты. Все это дает возможность каждому кулинару почувствовать себя увереннее у плиты, особенно в том, что касается выпечки.

Для приготовления творожного кекса по ГОСТу нам понадобится:

  • Мука – 150 г
  • Масло сливочное – 75 г
  • Мелкокристаллический сахар – 165 г
  • Творог 18% — 130 г
  • Яйцо куриное (сорт С1) – 2 шт
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.
  • Сахарная пудра (для украшения)

Этапы приготовления:

Кекс творожный «Чадейка» и вариации рецепта

Наверняка каждый пробовал «Столичный кекс» — масляный, с плотной текстурой, с изюмом и лимонной цедрой, с аппетитной продольной трещинкой на верхушке… вкус детства! Кекс творожный от Чадейки ничем не хуже, он получается воздушным, чуть влажным, пористым и сливочным, не теряет своего презентабельного внешнего вида. Основной состав ингредиентов такой же, как в предыдущем рецепте, но также можно добавить в тесто сухофрукты, изюм или измельченные орехи, чтобы придать конечному результату более оригинальный и насыщенный вкус. Чадейка печет творожный кекс по ГОСТу около часа, но время приготовления может меняться в зависимости от того, как работает ваша духовка.


Можно уменьшить жирность творога, но это сделает выпечку суше, так как в изначальном рецепте мало жира и яиц. По этому рецепту можно испечь не один большой кекс, а дюжину маленьких, воспользовавшись бумажными или силиконовыми формочками.

Воронежский кекс

Масло в рецепте можно заменить качественным сливочным маргарином и слегка изменить пропорции остальных продуктов – так готовится Воронежский творожный кекс. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Сахар – 150 г
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Маргарин – 50 г
  • Творог 9% — 150 г
  • Мука – 200 г

В остальном технология приготовления совпадает с описанной выше.

Творожный кекс – доступное и полезное лакомство, которое по достоинству оценят все любители домашней выпечки.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...