Тушеные овощи кабачок самый вкусный рецепт. Рецепт со сметаной
Секрет кабачка – в его способности стать чудесным лакомством, не нуждающимся в дополнительной вкусовой поддержке. Нарезанный колечками или полосочками, обжаренный в масле, он становится нежной, легкой закуской. А сырой, чуть подсоленный натертый молодой кабачок – отличный вариант суперполезного завтрака.
Но этот овощ «обожает» хорошую компанию. Кабачки, тушеные с картофелем, цветной капустой, томатами, баклажанами, перцами, луком и другими дарами огорода – одно из самых полезных и вкусных овощных блюд.
Такое яство можно приготовить двумя способами: протушить овощи в собственном соку без добавления масла или предварительно обжарить в нем каждый компонент, а затем тушить с добавлением сметаны.
Первый вариант – для поклонников диет, а второй предпочитают любители полакомиться сытной пищей.
Овощное ассорти
- 2 кабачка
- баклажан
- 2 моркови
- 250 г мякоти тыквы
- 5 картофелин
- пара чесночных долек
- горсть черного винограда
- 2 ст. ложки муки
- соль, перец (по вкусу)
- 100 мл масла (лучше оливкового)
- стакан сметаны
- смесь итальянских пряных трав
- свежая зелень (любая)
Нарежьте лук полукольцами, кабачки и баклажан – кружочками, все остальные овощи – кусочками в произвольной форме.
Подготовленные ломтики кабачков, баклажана и тыквы обваляйте в муке и обжаривайте отдельно друг от друга с двух сторон.
Налейте на дно сотейника масло. Разместите в нем все подготовленные компоненты блюда, добавьте виноград. Посолите немного (для более интенсивного выделения сока). Поставьте сотейник на умеренный огонь, накройте крышкой и тушите около четверти часа.
Влейте в овощи сметану, перемешайте аккуратно, чтобы они не потеряли форму. Продолжайте тушить на минимальном огне еще полчаса.
За десять минут до конца приготовления добавьте в блюдо измельченный чеснок и пряные травы.
Это блюдо подают горячим, украсив его листочками свежей зелени.
Кабачки с овощной начинкой
- 3 кабачка
- 2 моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 4 небольшие луковицы
- 3 помидора с плотной мякотью
- 100 мл растительного масла
- 100 г тертого твердого сыра
- соль, специи (по вкусу)
- зелень (любая)
Кабачки разрежьте пополам. Извлеките мякоть таким образом, чтобы образовались «лодочки» со стенками толщиной около 0,5 см. Косточки из мякоти удалите, а саму ее натрите на терке.
Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и мелко нарубите.
Лук и морковь нарежьте колечками.
Все подготовленные для фарша овощи соедините, но половину нарезанного лука не добавляйте (он понадобится попозже).
Чуть подсолите овощную смесь, обжарьте на умеренном огне до полуготовности и наполните ею кабачковые «лодочки». Каждую присыпьте сыром.
В глубокую емкость с широким дном уложите слой «лодочек» и укройте его кольцами лука, посолите и приправьте специями по вкусу. Сверху выложите еще один слой и снова переложите луковыми колечками, добавив соль и специи. Если ваш «флот» не исчерпался, сделайте таким же образом еще один «этаж».
Влейте немного воды (на 2 см). Накройте емкость с овощами крышкой и тушите около получаса в духовке (+ 180 °С).
Разложите в тарелки, подавайте к столу, украсив каждую порцию свежей зеленью. Приятного аппетита!
Ошибочно полагая, что кабачок — простой и совершенно безвкусный овощ, многие хозяйки исключают его из домашнего пищевого рациона. А зря! Столь популярный вид тыквенных считается отличным диетическим продуктом с щедрым витаминно-минеральным составом и обилием питательной клетчатки. А в компании со сметанкой и другими полезными овощами он еще и удивительно аппетитный. Приготовьте тушеные кабачки с луком и помидорами по быстрому и вкусному пошаговому рецепту с фото — убедитесь в нашей правоте!
Необходимые ингредиенты для кабачков «быстро и вкусно», тушеных с помидорами и луком
- кабачки молодые — 4 шт.
- луковица репчатая — 2 шт.
- спелые красные помидоры — 6 шт.
- соль поваренная — 2 ч.л.
- сметана 15% — 3 ст.л.
- перец черный — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление тушеных кабачков с луком и помидорами по рецепту «быстро и вкусно»
Молодые кабачки, тушеные на сковороде с курицей
Классическое тушение овощей производится с добавление разного рода бульонов, вина или питьевой воды. Но поскольку кабачок под воздействием высокой температуры выделяет достаточное количество жидкости, без дополнительной можно обойтись. Другое дело — нежное и деликатное куриное мясо: филе птицы отлично дополнить овощную композицию и придаст блюду сытности и питательности. Молодые кабачки, тушеные на сковороде с курицей, покажутся настоящим деликатесом, если добавить к стандартному сочетанию немного необычных компонентов. К примеру, кунжутное масло, кукурузу или ароматную зелень.
Необходимые ингредиенты для приготовления тушеных молодых кабачков с курицей на сковороде
- цукини -700 г
- куриная грудка -500 г
- кукуруза замороженная (можно маринованную) — 1 ст.
- чеснок — 4 зубка
- масло кунжутное — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- масло подсолнечника — 2 ст.л.
- перец молотый
- зелень по вкусу
Пошаговое приготовление кабачков, тушеных на сковороде с курицей
Тушеные кабачки с грибами, морковью и луком — пошаговый рецепт с фото
В процессе тушения табачков с овощами и грибами нельзя терять чувство меры. Проще говоря, важно отследить момент, когда цукини уже не сырые, но еще и не превратились в кашу. Для этого лучше готовить блюдо на широкой плоской сковороде при высокой температуре. Только так тушеные кабачки с грибами, луком и морковкой по нашему пошаговый рецепт с фото останутся целыми, сочными и очень аппетитными.
Необходимые ингредиенты для кабачков, протушеных с морковкой, луком и грибами
- кабачки зеленые или желтые -400 г
- масло оливковое — 1 ст.л.
- красный лук -100 г
- зеленый чили — 1 шт.
- тмин — 1 щепотка
- чеснок — 4 зубка
- кукуруза -150 г
- орегано сушеный — 1 щепотка
- помидор — 100 шт.
- соль — 1 ч.л.
- морковка -80 г
- лимон или лайм — 0,5 шт.
- шампиньоны -100 г
Пошаговое приготовление тушеных кабачков с луком, морковкой и грибами по рецепту с фото
- Начните приготовление кабачкового рагу с подготовки ингредиентов. Лук очистите от шелухи и нарубите средними кусочками, кабачки помойте и нарежьте кубиком. Чеснок и зеленый чили без сердцевины и семян измельчите ножом шефа.
- На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарьте подготовленные компоненты. Тем временем почистите и нарежьте морковку, бланшируйте помидор, помойте и порежьте шампиньоны.
- Обжаренный лук с чесноком и чили подсолите и присыпьте сушеными специями. Сырую кукурузу проварите несколько минут в подсоленной воде, маринованную отбросьте на сито.
- Забросьте кубики кабачков в горячую пряно-ароматическую смесь. Продолжайте обжаривать, пока кабачки не пустят сок. Затем отправьте в сковороду нарезанную морковку и подготовленную кукурузу.
- На последнем этапе добавьте ко всему кусочки помидор и половинки (четверти) шампиньонов. Взбрызните смесь соком лайма и тушите овощи в собственном соку еще 10-15 минут.
- Готовые тушеные кабачки с грибами, морковью и луком по пошаговому рецепту с фото распределите по порционным тарелочкам и присыпьте свежей зеленью. По желанию можно добавить в блюдо немного картофеля, болгарского перца или изменить пропорцию имеющихся в рецептуре компонентов. От этого вкус рагу никак не пострадает.
Нежные кабачки, тушеные в духовке с овощами: видео-рецепт
Еда, приготовленная в духовом шкафу, в разы полезнее обжаренной на сковороде. По крайней мере в тех случаях, когда рецептура не нарушена, а ингредиенты для блюда тщательно отобраны и подготовлены. Эту давно известную теорию легко проверить на практике. Достаточно стушить нежные кабачки с овощами в духовке по нашему видео-рецепту, и лично насладится потрясающим вкусом и ароматом домашнего рагу.
Нежные кабачки, тушеные в духовке с овощами (видео-рецепт):
Тушёные кабачки с картошкой и овощами в кастрюле
Основная изюминка кабачка — способность идеально впитывать вкусы и ароматы соседних компонентов. А в данном рецепте чудо-овощ великолепно пропитается нотами перечной пасты, нежным тунцом, чесночком и сладковатым болгарским перцем. Такое, казалось бы, несовместимое сочетание имеет место быть в качестве успешного кулинарного эксперимента. Готовые кабачки, тушеные с картошкой и овощами в кастрюле, станут великолепным угощением и для брутальных мужчин, и для хрупких женщин, следящих за фигурой.
Необходимые ингредиенты для кабачков, протушеных в кастрюле с картофелем и овощами
- цукини — 2 шт.
- луковица репчатая — 1 шт.
- картофелины крупные — 2 шт.
- чили хлопья — 1 ч.л.
- лук зеленый — 1 пучок
- корейская паста — 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- консервированный тунец — 1 банка
- перец болгарский — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление кабачков, тушенных в кастрюле с овощами и картофелем
Необычные тушеные кабачки с баклажанами: рецепт с фото пошагово
Чаще всего в приготовлении овощного рагу именно кабачок добавляют в кастрюлю в последнюю очередь. Этот ингредиент доходит до полной готовности быстрее остальных, поэтому справедливо остается на последнем этапе. В противном случае он переварится, развалится и превратится в однородную и совершенно не аппетитную массу. Не забывайте об этом, приступая к приготовлению необычных кабачков, тушеных с баклажанами, луком и томатной пастой по нашему рецепту с фото.
Необходимые ингредиенты для необычных кабачков с баклажанами по рецепту с фото
- кабачок средних размеров — 1 шт.
- свиная грудинка -150 г
- луковица — 1 шт.
- баклажан небольшой — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- вода питьевая — 1 ст.
- чеснок — 2 зубка
- зелень петрушки или кинзы — 1 пучок
- мука — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- смесь перцев
Лето и осень — прекрасное время года, когда готовить вкусные, питательные и полезные блюда можно из самых доступных и недорогих сезонных продуктов. Очень аппетитными получаются тушеные кабачки с овощами. Существует масса рецептов приготовления такого овощного микса, но каждый из них можно скорректировать в соответствии со своими предпочтениями. Любую смесь можно разбавить мясом или рисом. Получается очень вкусно!
При этом любое из предложенных сочетаний допускается готовить не только на сковороде или в кастрюле, но и в мультиварке или духовке.
Готовим тушеные кабачки с тыквой и курицей
Ниже предложен оригинальный, но очень вкусный рецепт тушеных кабачков с овощами. Особенность представленного варианта состоит в том, что готовить блюдо предлагается с самым осенним овощем, то есть с тыквой.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Чтобы потушить аппетитный и весьма полезный овощной микс с мясом курицы, нам потребуется вот такой набор продуктов:
- кабачки — 250 г;
- куриное филе — 350 г;
- тыква — 250 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- молотая сладкая паприка — 1 ч. л.;
- топлёное масло — 15 г;
- хмели-сунели — 2 ч. л.;
- аджика — 130 г;
- соль — 1 ч. л.;
- молотый перец чёрный и другие приправы.
На заметку! Если домашней аджики под рукой у вас нет, её вполне можно заменить томатным соусом.
На одну порцию
- Калории: 88.56 ккал
- Белки: 7.84 г
- Жиры: 4.5 г
- Углеводы: 4.26 г
Способ приготовления
Как правило, этот простой рецепт не вызывает сложностей на кухне. Потушить кабачки со смесью овощей и курицей сможет даже новичок в кулинарном мастерстве.
Вот и готово идеальное блюдо для повседневного меню. Подавать его можно с белым хлебом и сметаной. Это очень сытно и фантастически вкусно!
Как потушить кабачки с белокочанной капустой и другими овощами?
Этот яркий вариант тушеных кабачков можно смело назвать настоящим хитом осеннего стола. Приготавливать этот микс предлагается в кастрюле, но сделать это можно и в мультиварке. Также для приготовления блюда из овощей можно использовать духовой шкаф. Получится очень аппетитно!
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Что же нам потребуется для приготовления такого блюда? Только самые доступные и простые продукты:
- кабачки или цуккини — 2 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 2 шт.;
- белокочанная капуста — 1/2 кочана;
- зеленый горошек — 150 г;
- мясо — 500 г;
- вода — 1 ст.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- ассорти из зелени (укроп, зелёный лук, кинза, петрушка);
- соль.
На одну порцию
- Калории: 71.39 ккал
- Белки: 4.72 г
- Жиры: 3.32 г
- Углеводы: 5.9 г
Способ приготовления
Чтобы приготовление тушеных кабачков с белокочанной капустой и другими овощами не вызвало лишних вопросов, стоит воспользоваться пошаговым рецептом с фото и полезными подсказками.
Как вы могли заметить после знакомства с рецептом, приготавливать тушеные кабачки с капустой и прочими овощами с мясом очень легко. Потушить такую смесь, состав которой по желанию вы можете всегда скорректировать на свой вкус, можно в любой день к ужину или на обед.
Самый сытный вариант — тушеные кабачки со сладким перцем и рисом
Тушеные кабачки или цуккини — это всегда вкусно и полезно. А если ещё разнообразить такую смесь ярким сладким болгарским перцем и для сытности добавить рис, получится настоящая бомба!
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Приготавливать аппетитный овощной гарнир, который вполне можно подавать как самостоятельное блюдо, предлагается из такого набора продуктов:
- кабачок — 1 шт.;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- рис круглый — 1/3 ст.;
- томат — 1 шт.;
- вода — 1/2 ст.;
- лук репчатый — 1 головка;
- сухие итальянские травы — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- молотый перец чёрный.
На заметку! При желании горячую воду можно заменить на бульон. Так тушеные овощи получатся сытнее и вкуснее.
На одну порцию
- Калории: 62.26 ккал
- Белки: 0.93 г
- Жиры: 3.03 г
- Углеводы: 7.78 г
Способ приготовления
Привлекательность этого блюда заключается в сочетании питательности, предельной просты приготовления и насыщенности вкуса. Тушеные кабачки или цуккини прекрасно сочетаются с томатами, луком и рисом.
Вот и готово очень простое, но сытное и аппетитное блюдо, которое станет прекрасным повседневным ужином или вторым на обед. Приготовить такую смесь можно и в духовом шкафу.
Видео-рецепты
Чтобы процесс тушения кабачков с овощами у вас не вызывал вопросов, стоит воспользоваться подборкой интересных видео-рецептов, собранных ниже:
Благодаря низкой калорийности кабачки можно смело назвать диетическим продуктом и использовать даже в самых строгих диетах. В сыром виде употребляется этот овощ довольно редко, в основном перед тем, как попасть на стол он проходит тепловую обработку: варку, тушение запекание, жарку.
Тушить кабачки предпочтительно совместно с другими овощами: луком, морковью, картофелем, перцем, томатами. А добавление в тушеные блюда из кабачков разных специй и приправ позволяет найти новые вкусовые грани этого овоща.
Перед процессом тушения все овощи нарезаются кубиками и обжариваются до полуготовности, а еще лучше до румяной корочки. В этом случае, овощи сохранят свою форму и при тушении не превратятся в кашу.
Рецепт тушеных кабачков с овощами
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- пучок зеленого лука;
- томатная паста;
- растительное масло;
- пучок зелени укропа.
Приготовление
Кабачки тщательно вымываем и режем на кубики. Лук режем полукольцами, морковь крупно натираем. На растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем морковь и жарим еще приблизительно 5-7 минут. К луку и морковке кладем кабачки. Солим и жарим 5-10 минут. Томатную пасту разводим водой, добавляем зеленый лук и заливаем кабачки. Продолжаем тушить до готовности кабачков.
Тушеные кабачки с овощами и картошкой
Ингредиенты:
- кабачки цуккини – 500 г;
- картофель – 500 г;
- перец болгарский красный и зеленый – по 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- консервированные очищенные помидоры – 500 г;
- смесь любимых специй – 2 чайные ложки;
- овощной бульон – 250 мл;
- стручки перца чили – 2 шт.;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление
Разогреваем гриль в духовке по максимуму. Все овощи тщательно вымываем. Перец разрезаем на две части вдоль и очищаем от семян. Баклажаны тоже разрезаем на две части вдоль. Лук кладем целым. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Овощи укладываем разрезами вниз на бумагу и запекаем под грилем в течение семи минут.
Если у вас нет гриля, то овощи можно запечь в верхней части духового шкафа при температуре 250 градусов в течение 20 минут. Чистим картофель, промываем и режем кубиками. Таким же образом обрабатываем и цуккини. Чеснок очищаем и измельчаем.
Запеченные под грилем овощи вытягиваем из духовки и остужаем. Перец очищаем от кожицы. Нарезаем кубиками лук, перец и баклажаны.Перец чили режем тонкими кольцами.
В широкой кастрюле на оливковом масле обжариваем картофель, лук и чеснок. Жарим в течение 5 минут на среднем огне до золотистого цвета. Все овощи выкладываем в сотейник. Тушим, сняв крышку, около 10 минут, при этом все время помешиваем.
Добавляем и помидоры. Все солим, посыпаем специями. Продолжаем тушить до готовности овощей. На стол подаем в горячем виде.
Кабачки, тушеные с овощами в сметане
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- рис – половина стакана;
- сметана – 1 стакан;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление
Кабачок очищаем и нарезаем кубиками. Мелко режем лук и морковь. Рис промываем в семи водах и оставляем набухнуть. Поджариваем кабачки на растительном масле, затем перекладываем их в кастрюлю с толстым дном. Отдельно от кабачков обжариваем лук и морковь. Когда лук с морковкой зарумянятся, вливаем сметану и тушим 3 минуты. Переливаем смесь к кабачкам.
Высыпаем рис и разравниваем по поверхности овощей, солим и заливаем водой или бульоном. Жидкость нужно заливать на 2 см выше риса. Кастрюлю закрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне до тех пор, пока не приготовится рис. готовы, можно подавать на стол.
Тушеные кабачки с овощами - вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее для детского и взрослого меню. Их готовят на плите, в духовке или в мультиварке, варьируя ассортимент используемых ингредиентов. В сегодняшней статье представлена интересная подборка рецептов подобных блюд.
Для приготовления тушеных кабачков желательно использовать молодые тонкокожие плоды, практически не имеющие семян. Перед началом тепловой обработки выбранные экземпляры моют, обсушивают и нарезают нужными кусочками. Далее, в зависимости от технологии, их обжаривают на сковороде или сразу приступают к тушению. Для этого кабачки соединяют с луком, морковью и прочими овощами, заливают небольшим количеством воды или бульона и томят на минимальном огне.
Если в состав блюда входят мясные компоненты, их готовят отдельно и только после этого соединяют с остальными ингредиентами. Это связано с тем, что говядина и свинина нуждаются в более длительной термообработке, чем овощи. Некоторые рецепты допускают использование вина, сливок, йогурта или сметаны. Все эти добавки усиливают вкус конечного блюда и придают ему определенную долю пикантности.
Классический вариант
Тушеные кабачки с овощами, сделанные по нижеописанной технологии, станут отличным дополнением к мясу или птице. Благодаря простому составу, данное блюдо можно предлагать не только взрослым, но и маленьким членам семьи. Для его приготовления вам потребуются:
- Пара средних кабачков.
- Небольшая морковка.
- Пара луковиц.
- 3 спелых томата.
- По пучку укропа и кинзы.
- 3 дольки чеснока.
- Соль, постное масло и специи.
Перед тем как потушить кабачки с овощами, нужно подготовить все ингредиенты. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Затем в разогретый промасленный сотейник выкладывают тертую морковку и полукольца лука. Все это слегка обжаривают. Буквально через несколько минут к пассерованным овощам добавляют натертые томаты и тушат все вместе до практически полного испарения жидкости. Затем туда же отправляют порезанные кубиками кабачки, соль и специи. Сотейник накрывают крышкой и оставляют на самом маленьком огне. Спустя четверть часа в готовое блюдо выкладывают рубленую зелень и давленый чеснок. Все хорошенько перемешивают, прогревают и через пару минут убирают с конфорки.
Вариант с грибами
Данное блюдо можно считать одним из наиболее ярких примеров удачного сочетания продуктов. Оно получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Немаловажно и то, что такие кабачки с овощами отличаются низким содержанием калорий. Поэтому их можно спокойно предлагать даже тем, кто придерживается строгой диеты. Для приготовления постного ужина вам потребуется:
- 300 граммов шампиньонов.
- Полкило кабачков (желательно молодых).
- 150 граммов лука.
- Постное масло, соль и карри.
В сковородке, смазанной растительным жиром, поджаривают порезанный лук и добавляют к нему кубики кабачков. Как только овощи станут мягкими, к ним отправляют крупные пластинки грибов и готовят все вместе до полного выпаривания жидкости. Готовое блюд приправляют солью и специями, прогревают в течение пары минут и убирают с плиты. Перед подачей его декорируют веточками свежей зелени.
Вариант с зеленым горошком
Данный рецепт тушеных кабачков с овощами предусматривает использование мультиварки. Это позволяет существенно упростить процесс и минимизировать затраченные усилия. Для приготовления подобного блюда вам потребуются:
- 3 кабачка (желательно с тонкой кожицей).
- Стакан зеленого горошка.
- 150 миллилитров 15%-ной сметаны.
- Репчатая луковица.
- Стакан стручковой фасоли.
- Пара долек чеснока.
- Постное масло, соль, зелень и сушеные пряные травы.
В промасленную чашу мультиварки выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют кружочки кабачков и продолжают готовить, не ленясь периодически перемешивать ингредиенты. Спустя несколько минут в резервуар прибора загружают и зеленый горошек. Готовят кабачки с овощами в мультиварке, функционирующей в режиме “Тушение”. Спустя семь минут в будущее блюдо добавляют смесь сметаны, соли, пряных трав и рубленого чеснока. После этого прибор накрывают крышкой и ждут еще около четверти часа.
Вариант с капустой
По нижеописанной методике получается невероятно вкусное и ароматное рагу из овощей с кабачками. Оно состоит из простых и очень полезных ингредиентов, поэтому оптимально подходит и для взрослого, и для детского питания. Чтобы приготовить данное блюдо вам потребуется:
- Молодой тонкокожий кабачок.
- Крупный баклажан.
- 300 граммов белокочанной капусты.
- Средняя морковка.
- Пара спелых томатов.
- Небольшая луковица.
- Пара долек чеснока.
- Полная большая ложка томатной пасты.
- Пара горошин черного перца.
- Соль, постное масло и свежая зелень.
Перед тем как и овощами, их моют, при необходимости освобождают от кожуры и измельчают. Затем в промасленную, хорошо прогретую сковородку выкладывают полукольца лука и кусочки чеснока. Все это обжаривают в течение нескольких минут. Как только овощи слегка подрумянятся, к ним добавляют кружочки морковки и кубики баклажанов.
Спустя несколько минут в сковородку отправляют нашинкованную капусту и порезанные кабачки. Посуду накрывают крышкой и оставляют на медленном огне. Незадолго до завершения термообработки в практически готовое блюдо добавляют дольки помидоров, томатную пасту, соль и специи. Все вместе тушат до мягкости овощей, а затем декорируют свежей зеленью и подают к обеденному столу.
Вариант с картошкой
Данный рецепт тушеных кабачков с овощами интересен тем, что предполагает использование духовки. Благодаря этому приготовленное блюдо получается необыкновенно сочным и ароматным. Чтобы сделать простое и сытное овощное блюдо, вам понадобятся:
- Молодой кабачок.
- 5 картофелин.
- 3 томата.
- Средний баклажан.
- Соль и постное масло.
Вымытые овощи при необходимости очищают от кожуры, нарезают не слишком крупными кусочками и выкладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром. Туда же отправляют соль и любые ароматные специи. Готовят кабачки с овощами в духовке, прогретой до средней температуры, до мягкости всех ингредиентов. Средняя длительность тепловой обработки не превышает двадцати пяти минут.
Вариант с цветной капустой
Это ароматное и очень вкусное блюдо наверняка оценят те, кто придерживается здорового образа жизни. Оно состоит из большого количества овощей и содержит минимальное количество жира. Чтобы приготовить тушеные кабачки с овощами и цветной капустой, вам потребуются:
- По средней морковке и луковице.
- Пара молодых кабачков.
- Вилок цветной капусты.
- Пара спелых томатов.
- 50 мл воды.
- Пара долек чеснока.
- 20 мл натурального лимонного сока.
- Соль, зелень и специи.
Промытые соцветия капусты отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, а затем откидывают на дуршлаг. Отдельно обжаривают измельченные кабачки, лук и морковь. Затем все это подсаливают, посыпают специями, заливают водой и протушивают в течение десяти минут. В практически готовое блюдо добавляют отваренную цветную капусту, рубленый чеснок и перетертые томаты. Все это недолго прогревают под крышкой, убирают с плиты и декорируют свежей зеленью.
Вариант со сметаной
Это блюдо наверняка понравится даже тем, кто не слишком любит овощные рагу. Оно тушится в сметанном соусе, придающем ему особенный вкус и нежный аромат. Чтобы приготовить подобный обед, вам потребуется:
- Полкило кабачков.
- Спелый томат.
- Сладкий болгарский перец.
- 100 мл сметаны.
- Пара долек чеснока.
- Соль, постное масло, орегано и укроп.
Вымытые, обсушенные и порезанные кабачки поджаривают в разогретом растительном жире. Как только они подрумянятся, к ним добавляют дольки томатов и полоски болгарского перца. Спустя пять минут овощи заливают соусом, состоящим из сметаны, соли, зелени и давленого чеснока. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и тушат до готовности овощей.
Вариант с курицей
Это сытное и вкусное блюдо оптимально подходит для семейного ужина. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, не требующих длительной термообработки. Чтобы потушить кабачки с курицей и овощами, вам понадобится:
- Стакан замороженной кукурузы.
- Полкило куриного мяса.
- Столовая ложка кунжутного масла.
- 700 граммов кабачков.
- 4 дольки чеснока.
- Соль, зелень, специи и подсолнечное масло.
Вымытое и обсушенное мясо нарезают некрупными кусочками и поджаривают в разогретом растительном жире. Подрумяненную курицу подсаливают, посыпают приправами и убирают в сторонку.
В отдельной сковородке, смазанной кунжутным маслом, поджаривают кусочки кабачков и размороженную кукурузу. Затем все это соединяют с куриным мясом, заливают небольшим количеством воды, приправляют рубленым чесноком и тушат под крышкой около двадцати минут.