Сливовое варенье с корицей. Рецепт варенья из слив с мятой

Ингредиенты для приготовления варенья сливового с корицей:

  • Слива – 1 кг
  • Сахар – 0,9 кг
  • Корица молотая – 10 гр.

Как приготовить варенье из слив на зиму известно практически каждой хозяйке. Но вот как это лакомство сделать еще вкуснее и необычнее? Попробуйте сливы облагородить ложечкой – другой молотой корицы.

По этому рецепту получается необыкновенно вкусное и ароматное. Лакомые кусочки сливы в медовом сиропе с благородными восточными нотками обязательно будут кстати холодными зимними вечерами - согреют и порадуют.

Для варенья из слив с корицей сгодятся плоды с плотной, мясистой мякотью, например сорт Горянка или Ренклод. Тогда дольки при варке сохранятся целыми.

Молотую корицу можно заменить коричными палочками, которые следует извлечь перед закаткой банок крышками.

Способ приготовления варенья из слив с корицей:

1. Плотные, спелые сливы тщательным образом перебрать, удалить подпорченные плоды. Этот момент очень важен, так как всего одна испорченная слива способна ухудшить вкус будущего варенья. Промыть тщательно под проточной водой. Просушить. При помощи ножа извлечь из слив косточки.

2. Поместить сливы в емкость, в которой планируем варить наше варенье. Засыпать сахаром и поставить на 4-6 часов в холодильник, чтобы плоды пустили сок.

3. По истечении отведенного времени, когда жидкость в полной мере отделилась от плодов, кастрюлю поместить на медленный огонь и варить 15 минут после того, как варенье закипит. Блюдо достаточно перемешать один раз деревянной ложкой. Делать это нужно очень аккуратно, дабы не мять плоды!

4. Варенье снять с плиты, охладить и оставить в прохладном месте на 6 часов.

5. Когда варенье постояло, каждый кусочек сливы насытился сахарным сиропом, следует приступить к следующему этапу варки. Добавить в кастрюлю со сладким лакомством корицу и поставить на маленький огонь еще на 20 минут. В этот раз варенье следует варить при закрытой крышке, чтобы восточный аромат не улетучился.

6. Готовым кипящим вареньем наполнить стерильные банки и плотно закрыть крышками. Оставить варенье под теплым одеялом до полного остывания десерта.


Как варить варенье из сливы на зиму? Если раньше вы готовили эту сладкую заготовку исключительно по классическому рецепту, тогда обязательно прочтите нашу статью. Из нее вы узнаете, как правильно варить сливовое варенье с добавлением груш, лимонов, апельсинов и даже какао.

Сливы относятся к неприхотливым плодовым культурам, поэтому дома у каждой хорошей хозяйки можно найти лакомство, сваренное из этих нежных фруктов.

Приготовить вкусное варенье можно из плодов любого сорта главное, чтобы они небыли подгнившими и не имели явно выраженных повреждений.

Правильно сваренный сливовый джем будет иметь нежную консистенцию, умеренную сладость и очень приятный аромат.

А так как слива хорошо сочетается практически со всеми летними фруктами, и даже с некоторыми специями, то это позволит вам приготовить достаточно много разных видов этого вкуснейшего лакомства.

Сливовое варенье без косточек рецепт

Варенье из слив без косточек

Если в дальнейшем вы планируете использовать сливовый джем для приготовления открытых пирогов и сдобных булочек, тогда перед началом приготовления обязательно удалите из всех плодов косточки.

Сделать это можно довольно просто. Для этого возьмите нож с тонким лезвием, аккуратно разрежьте сливу по кругу и попробуйте слега прокрутить дольки.

Если после этого действия косточка все равно остается на своем месте, тогда возьмите обыкновенный карандаш и слега подденьте им ядро фрукта.

В итоге вы должны получить две практически одинаковые, и главное, неповрежденные дольки. В случае если вас устраивает их размер, сразу же положите их в эмалированную емкость.

Ингредиенты:

  • Сливы-2 кг
  • Сахар- 2 кг
  • Очищенная вода- 350 мл

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте плоды водой, удалите из них косточки и сложите в большую кастрюлю
  2. Поставьте на плиту еще одну кастрюлю, влейте туда воду и засыпьте весь сахар
  3. Отрегулируйте огонь на минимум, и постоянно помешивая всю эту массу, сварите прозрачный сироп
  4. Полученным сиропом залейте дольки и отправьте их пускать сок на 2-3 часа
  5. Затем верните таз на плиту, доведите джем до кипения и проварите его буквально 2-3 минуты
  6. Выключите огонь и поставьте таз с фруктами в темное прохладное место
  7. Через 8 часов вновь верните его на плиту и еще раз доведите до кипения
  8. Повторите такую манипуляцию еще один раз
  9. На четвертый раз вновь закипятите варенье, убавьте огонь и варите его до загустения 20-30 минут
  10. Если не хотите, чтобы ваша зимняя заготовка превратилась в кашу, тогда следите чтобы сироп, в котором варятся фрукты, лишь слегка бурлил
  11. Готовое лакомство разложите в стеклянные банки и герметично закройте крышками

Как варить варенье из сливы с косточками?



Сливовый джем с косточками

Иногда, как бы хозяйка ни старалась, удалить косточку из сливы без повреждения мякоти не удается. Это может быть связано с очень маленькими размерами плодов или с тем что они еще не совсем полностью созрели. В этом случае не остается ничего другого как готовить сладкое лакомство с косточкой.

Если у вас тоже возникли подобные проблемы, то не очень сильно расстраивайтесь. Ведь если вам повезло, и вы будете использовать для приготовления лакомства не очень кислую сливу, то наличие косточки внутри сделает варенье еще более интересным и ароматным.

Компоненты сладкой зимней заготовки:

  • Сливы-5 кг
  • Сахар-4 кг
  • Вода-800 мл

Приготовление:

  1. Для начала переберите плоды, отложите строну подгнившие и сильно придавленные
  2. Упругие плоды промойте под проточной водой и избавьте от плодоножек
  3. Далее, ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения
  4. Берем дуршлаг и небольшими порциями, буквально на пару секунд, опускаем в кипяток сливы
  5. После бланширования сразу же охлаждаем их в холодной воде
  6. Охлажденные сливы накалываем деревянной шпажкой и складываем емкость, в которой будем их варить
  7. Из воды и сахара варим сироп и заливаем им сливовые плоды
  8. Приблизительно через 2 часа ставим сладкую заготовку на плиту и варим ее на небольшом огне 10 минут
  9. Затем выключаем плиту и оставляем плоды остывать
  10. Приблизительно через 4-5 часов вновь включаем плиту и варим варенье еще 10 минут
  11. После этого полностью выключаем огонь и ждем пока масса остынет
  12. На третий раз кипятим массу уже 20 минут и сразу же раскладываем ее по стерильным банкам

Сливовое варенье в мультиварке



Зимнее лакомство приготовленное в мультиварке

Варенье, приготовленное в мультиварке, получается ничем не хуже, чем продукт, сваренный на газовый или электричной плите.

Поэтому если у вас на кухне есть такая помощница, тогда смело используйте для приготовления вкусного и ароматного сливового лакомства.

Продукты:

  • Крупные сливы-3 кг
  • Сахар-10 стаканов
  1. Удалите из сливовых плодов косточки и разрежьте их на четыре равные части
  2. Сложите дольки фруктов в любую миску и засыпьте сахаром
  3. Аккуратно все примешайте и оставьте стоять до появления темного сока
  4. Затем, переложите всю эту массу в мультирваку и выставьте режим тушения
  5. После того как увидите, что сироп закипел, выставьте таймер на 10 минут и идите заниматься своими делами
  6. По истечении этого времени выключаем мультиварку из сети и даем массе полностью остыть
  7. Повторяем все предыдущие манипуляции еще 3 раза
  8. Когда увидите, что сироп загустел, раскладывайте горячий джем по банкам и закатывайте его крышками

Сливовое варенье пятиминутка



Джем-пятиминутка приготовленный из сливовых плодов

Это рецепт понравится тем хозяйкам, которые не любят повидло и предпочитают кормить своих домочадцев вареньем, в котором присутствуют целенькие прозрачные плоды. Сладкая заготовка, сваренная буквально за пять минут, порадует вас и вкусом, и цветом, и ароматом.

Компоненты :

  • Сливы-6 л
  • Сахар-7 л
  • Ваниль-1 стручок

Рецепт:

  1. Помойте сливовые плоды, немного их просушите и удалите косточки
  2. Засыпьте их сахаром и дождитесь, когда они обильно пустят сок
  3. Поставьте таз с фруктами на плиту и доведите их до кипения
  4. Когда начнут появляться первые пузырьки, добавьте к ним заранее разрезанный стручок ванили
  5. Прокипятите плоды буквально 5-7 минут и сразу же разложите их в стерилизованные банки
  6. Закатайте варенье жестяными крышками и закутайте его в ватное одеяло
  7. Дождитесь, когда сливовое лакомство полностью остынет и перенесите его в подвал

Сливовое варенье с шоколадом или какао



Сливовое варенье с какао

Мы привыкли что джем состоит только из сахара и какого-то вида фруктов, поэтому лакомство, в котором помимо этих продуктов присутствуют еще и какао вызывает у нас легкое удивление.

На самом же деле качественное какао очень хорошо сочетается со сливами. Оно добавляет готовому продукту более интересные нотки, делая его идеальным блюдом для завтрака.

Компоненты:

  • Сливы (можно перезревшие) -2 кг
  • Сахар-1 кг
  • Какао-300 г
  • Коньяк-3 ч. л

Приготовление:

  1. Промываем, просушиваем и удаляем косточки из сливовых плодов
  2. Бланшируем их в кипятке и прокручиваем на мясорубке в однородную массу
  3. Перекладываем ее в кастрюлю с антипригарным дном и высыпаем практически весь сахар
  4. Оставшуюся часть смешиваем с какао и на некоторое время отставляем в сторону
  5. Варим джем 20 минут, а затем добавляем в него какао
  6. Все тщательно примешиваем, убираем огонь и готовим лакомство еще 20 минут
  7. Горячее варенье разложите в стеклянную тару и закройте вакуумными крышками
  8. После остывания переместите сладкую заготовку в погреб или подвал

Сливовое варенье с орехами



Сливовый конфитюр с орехами

Разнообразить вкус сливового джема вам может помочь грецкий орех. Этот компонент сделает готовый продукт более сытным и придаст ему еле заметную терпкость. Аромат сливово-орехового лакомства будет наполнять длинные зимние вечера вкусом и запахом лета.

Ингредиенты:

  • Сливы-2.5 кг
  • Сахарный песок-2.5 кг
  • Чищеные грецкие орехи- 500 г
  • Воды-2 стакана

Рецепт :

  1. Помойте под проточной водой сливы, сложите их в дуршлаг и дайте сбежать лишней жидкости
  2. Аккуратно разрежьте плоды по их характерной линии и удалите косточку
  3. Очистите орехи от твердой кожуры и разделите их ядра на четыре части
  4. Из воды и сахара сварите прозрачный сироп
  5. Вложите в каждую сливу кусочек ореха и переложите все это в эмалированную кастрюлю
  6. Залейте подготовленные фрукты только что закипевшим сиропом и доведите всю эту массу до слабого кипения
  7. Снимите пенку и сразу же выключите огонь
  8. После того как джем полностью остынет, прогреваем его еще раз и кипятим уже 5 минут
  9. Делаем так еще 2-3 раза (чем гуще вы хот те получить варенье, тем большее количество раз его придется кипятить)
  10. Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки и закрываем их жестяными крышками

Сливовое варенье с апельсином



Повидло из слив и апельсинов

Если к сливам добавить апельсин, то у вас получится непросто вкусный и ароматный джем, а полезный продукт, который будет помогать вам противостоять простудным заболеваниям.

Аскорбиновая кислота и другие полезные вещества, которые есть в цитрусовом фрукте сделают зимний десерт сладкой пилюлей от гриппа и насморка.

Количество продуктов, которое понадобится для приготовления джема:

  • Апельсин-400 г
  • Сливы-1.5 кг
  • Сахара-2 кг
  • Вода-300 мл

Приготовление:

  1. Ошпарьте апельсин кипятком, дайте ему немножко остынуть, а затем порежьте его на тонкие дольки
  2. Переложите их в эмалированную емкость, добавьте в нее часть сахара, воду и поварите 10-15 минут
  3. Очистите сливы от мусора и косточек, засыпьте оставшимся сахаром и поставьте пускать сок
  4. Соедините все компоненты в одной кастрюле и прокипятите их на небольшом огне 15 минут
  5. После того как джем полностью остынет, доводим его до кипения еще раз и варим уже 20 минут
  6. Раскладываем ароматную массу в стеклянные банки и герметично закатываем крышками

Рецепт варенья из желтой перезрелой сливы



Чаще всего желтые сливы имеют довольно нежную структуру и очень мягкую мякоть. Такая особенность не дает хозяйкам возможность варить из нее джем, в котором плавают прозрачные кусочки фруктов.

А если вы упустили нужный момент и сливовые плоды в вашем саду полностью перезрели, то вам не остается ничего другого как приготовить из них сладкую заготовку, чем-то напоминающую яблочное повидло.

Продукты:

  • Желтые сливы- 4.7 кг
  • Сахар-3 кг
  • Пектин-3 пакетика

Приготовление:

  1. Ставим на плиту воду, доводим ее до кипения и закладываем в нее сливы
  2. Буквально через минуту сливаем воду и начинаем перетирать сливы через сито
  3. После того как удалите все косточки и кожицу, переложите полученную фруктовую массу в кастрюлю и начинайте ее прогревать
  4. Когда масса начнет закипать, добавляем в нее пектин и сахар и тщательно все перемешиваем
  5. Варим ароматный джем 15 минут и раскладываем в его в стеклянную тару

Варенье из замороженной сливы рецепт



Джем из замороженных плодов

Замороженные сливы так же, как и свежие можно использовать для приготовления вкусного джема.

Поэтому если у вас есть желание, то вы спокойно можете их заморозить и уже зимой, когда вам это будет нужно, приготовить сладкое лакомство.

Единственное что вы должный учитывать, что морозить плоды надо уже подготовленными. Поэтому перед тем как положить фрукты в морозильную камеру обязательно их помойте, просушите и удалите косточки.

Компоненты:

  • Замороженные сливы-1.7 кг
  • Сахар-1 кг

Рецепт :

  1. Размораживаем сливовые плоды и перебываем их блендером
  2. Если хотите избавиться от кожицы, тогда перетрите массу через мелкое сито
  3. Смешиваем фруктовую массу с сахаром и ставим на огонь
  4. Доводим джем до кипения, уменьшаем температуру и томим его до легкого запустения
  5. Разложите готовый джем в небольшие баночки и закатайте их крышками
  6. Хранить такой продукт лучше всего в холодильнике

Варенье из груш и слив



Сливово-грушовое повидло

Хотя эти два фрукта очень разные по своей консистенции, если сварить их правильно, то джем из их получится божественный. Но готовя такое лакомство учитывайте то, что грушам надо больше времени на приготовления, поэтому начинать готовку зимнего десерта надо именно из них.

Ингредиенты:

  • Сливы-2.4 кг
  • Груши-1.2
  • Сахара-1.5 кг
  • Цедра лимона-10 г

Правила приготовления:

  1. Удалите из слив косточки, сложите их в эмалированную кастрюлю, засыпьте килограммом сахара и поставьте пускать сок
  2. Очистите груши от кожуры, удалите твердую сердцевину и нарежьте ее небольшими дольками
  3. Залейте грушу стаканом воды, добавьте оставшийся сахар и 15 минут протомите на небольшом огне
  4. Когда увидите, что груша размякла, соедините ее со сливовыми дольками и цедрой лимона
  5. Проварите джем еще 15 минут и разложите его в стерилизованную тару

Варенье из слив с желатином



Сливовые плоды в желатине

Если вы не любите долго возиться на кухне, но при этом хотите, чтобы сливовый джем имел довольно густую консистенцию, тогда добавьте в него в качестве загустителя желатин.

Вкус этого зимнего десерта очень сильно удивит, ведь благодаря тому, что фрукты практически не будут кипятиться они сохранят вкус и запах свежих летних плодов.

Компоненты:

  • Сахар-3 стакана
  • Сливы-2 кг
  • Желатин-60 г

Приготовление:

  1. Удаляем из слив косточки и складываем их в кастрюлю, в которой они будут вариться
  2. Сахар смешиваем с желатин и пересыпаем этой смесью измельченные плоды
  3. Оставляем сладкую заготовку пускать сок
  4. Приблизительно через 5-6 часов можете включать плиту и доводить джем до кипения
  5. Кипятить такою сладость нельзя поэтому, как только увидите первые пузырьки, сразу же выключайте огонь
  6. Разложите джем в банки, закатайте его крышками и для дальнейшей стерилизации закутайте в теплое одеяло

Варенье из слив дольками прозрачное



Прозрачный сливовый джем

Если вы хотите приготовить такое лакомство, то вам придется запастись терпением. Ведь для того, чтобы получить такое варенье из слив вам придется возиться с ним как минимум два дня.

Продукты:

  • Сливы средней величины-3.5 кг
  • Сахар-2.8 кг
  • Ванилин-2 г

Приготовление:

  1. Подготовьте фрукты также как было описано в предыдущих рецептах
  2. Засыпьте их сахаром и дождитесь, когда они пустят сок
  3. Слейте ароматную жидкость и сварите из нее сироп
  4. Залейте им измельчение фрукты и оставьте в таком положении на 12 часов
  5. Повторите такую процедуру еще 2 раза
  6. В последний раз к измельченным фруктам помимо сиропа надо добавить ванилин и прокипятить все 10-15 минут
  7. После этого вам только останется разложить дольки плодов в банки, залить их прозрачным сиропом и закрыть вакуумными крышками

Варенье из сливы с корицей



Повидло из слив с корицей

Сливовый джем, приготовленный с добавлением корицы, облает по-настоящему запоминающимся ароматом. А если после приготовления это блюдо сохранить свою немного жидковатую консистенцию, то вы сможете использовать его в качестве главного ингредиента для приготовления соусов, которые подаются к мясу.

Компоненты:

  • Сливы-2 кг
  • Сахар-1.3 кг
  • Корица 0.5 чайной ложки
  • Винный уксус-1 ст. л

Способ приготовления:

  1. Удалите из плодов косточки и перекрутите их на мясорубке
  2. Засыпьте фруктовое пюре сахаром и дайте ему постоять пару часов
  3. Добавьте в него корицу, винный уксус и проварите на небольшом огне 10 минут
  4. Дайте джему полностью остынуть, а затем вновь доведите его до кипения
  5. После повторного остывания снова возвращаем сливовое вранье на плиту и кипятим его 20 минут
  6. Кипящей ждем раскладываем в стеклянную тару и закрываем его герметичными крышками



Варенье из слив с лимоном и имбирем

Если вы хотите приготовить оригинальное варенье из слив, тогда добавьте в него свежий имбирь и лимон. Лимон будет помогать мягко уравновешивать сладость и кислоту, а имбирь согревать организм изнутри.

Продукты:

  • Сливы-1 кг
  • Имбирь-100г
  • Лимон-200г
  • Сахар-1.5 кг

Приготовление:

  1. Лимон ошпариваем кипятком, нарезаем дольками и засыпаем сахаром
  2. Имбирь очищаем от кожуры нарезаем его тонкими слайсами и тоже засыпаем сахаром
  3. Такие же манипуляции проделываем и со сливами
  4. Когда все продукты пустят сок можно будет начинать готовку джема
  5. Сначала провариваем несколько минут имбирь, а затем добавляем к нему лимоны
  6. Варим эту массу 10 минут и закладываем к ней сливовые плоды
  7. Продолжаем варить джем еще 15 минут, а потом выключаем плиту
  8. Ждем пока масса полностью остынет и снова начинаем ее томить
  9. Приблизительно через 20 минут джем будет готов и вам останется только разложить его по банках

Калорийность сливового варенья


  • Некоторые люди считают варенье практически диетической едой. В принципе в чем-то они правы, но насколько бы полезными ни были сливы не надо забывать, что для того, чтобы они сохранили свой цвет и вкус их приготовили с добавлением большого количества сахара
  • Именно этот компонент достаточно сильно повышает калорийность сливового джема, переводя его в разряд продуктов, которые надо употреблять умерено. Поэтому если вы планируете на завтрак или обед скушать пару ложек этого лакомства, то обязательно учитывайте, то что в 100 г этого продута содержится почти 290 калорий

Видео: Варенье из слив

Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму — фото рецепт пошаговый

Все знают три основных способа зимней консервации сливы: компот, вяление (чернослив), и варенье (повидло). Остановимся на варенье. Казалось бы, чего сложного? Смешал плоды с сахаром, прокипятил и разлил по банкам. Почему-же тогда вкус и консистенция, у разных хозяек отличается? Мы приготовим прозрачное варенье с густым сиропом и плотной консистенцией плода.

В чем секрет рецепта?

  • при минимальном помешивании, плоды остаются плотными, и не разваливаются
  • за счет добавления лимонной кислоты, сироп получается прозрачным
  • малое количество сахара не дает сиропу стать жидким

Время приготовления: 23 часа 0 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Слива темных поздних сортов: 2,3 кг (вес после отделения от косточки - 2 кг)
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонная кислота: 1/2 ч. л. или 1 ст. л. сока лимона

Инструкция приготовления


Как приготовить варенье из желтой сливы

Опытные садоводы знают, что сливы с синими и желтыми плодами отличаются размерами, консистенцией мякоти и, главное, вкусом. Желтые сливы более сладкие, сочные, хорошо подходят для варки джемов, варенья и конфитюров.

Ингредиенты:

  • Плоды сливы желтого цвета – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление начинается со сбора урожая. Затем сливы нужно перебрать, удалить червивые, потемневшие, подгнившие плоды. Промыть. Оставить на время, чтобы обсохли.
  2. По этому рецепту варенье варится без косточек, поэтому каждую сливу разделить, косточку выбросить.
  3. Плоды поместить в емкость, в которой будет готовиться варенье. Выкладывать сливы слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком.
  4. Оставить на время, чтобы сливы пустили сок, который, смешиваясь с сахаром, образует вкусный сироп.
  5. Сливовое варенье по классической технологии варится в несколько приемов. Когда сиропа будет достаточно, нужно аккуратно перемешать сливы. Поставить на огонь.
  6. После закипания варенья емкость снять с огня. Дать настояться 8 часов. Так поступить еще два раза. Такой способ варки не позволяет половинкам слив превратиться в пюре, они остаются целыми, но пропитываются сиропом.
  7. Расфасовать готовое варенье по стеклянным емкостям небольшого объема. Укупорить.

Холодной снежной зимой баночка солнечного золотистого варенья, открытая к чаю, согреет и в прямом, и в переносном смысле!

Варенье из сливы «Угорка»

Название этой сливы связано с Угорской Русью, располагавшейся на территориях современной Венгрии. Сегодня в равной степени можно встретить названия «Угорка» и «Венгерка», плоды небольшого размера, с темно-синей кожицей и плотной мякотью, они очень хорошо подходят для приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» – 1 кг, вес чистого продукта без косточек.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе сливы перебрать, вымыть, очистить от косточек.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, то есть довести до кипения, кипятить, пока не растворится сахар.
  3. Горячим сиропом залить сливы. Теперь плоды поставить вариться. Сначала огонь сильный, после закипания – самый малый. Варить полчаса.
  4. Выдержать несколько часов. Повторить процедуру еще два раза, при этом время, собственно, варки уменьшить до 20 минут.
  5. Стерилизовать емкости и крышки, расфасовать готовое варенье.
  6. Укупорить. Накрыть теплым одеялом/пледом для дополнительной стерилизации.

Ароматное, густое, темно-красное варенье будет самым лучшим угощением к зимним чаепитиям.

Самый простой и быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»

Классические технологии требуют варки варенья в несколько этапов, когда оно доводится до кипения, затем настаивается несколько часов. К сожалению, ритм ныне живущих хозяек не позволяет «растягивать удовольствие». На помощь приходят рецепты приготовления варенья по ускоренной технологии, они получили название «пятиминутки», хотя иногда все же требуется чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 50-70 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать, обрезать потемневшие места, удалить косточки, а саму мякоть нарезать на 4-6 кусочков (для ускорения процесса пропитывания сиропом).
  2. Переложить в емкость, где будет происходить волшебный процесс варки, налив на дно воду по норме. Слои слив пересыпать сахаром.
  3. Начать процесс варки, сначала на среднем огне. Как только варенье подойдет к моменту закипания, огонь нужно уменьшить до самого малого, выдержать в горячем виде 5-7 минут. Появившуюся пену нужно убирать.
  4. За это время подготовить стеклянные емкости объем 0,5–0,3 литра, обязательно стерилизовать емкости и крышки.
  5. Фасовать сливовое варенье необходимо в горячем виде, желательно, чтобы и емкости были горячие (но сухие).
  6. Укупоривать можно жестяными, предварительно простерилизованными крышками.

Дополнительно накрыть пледом/одеялом или просто старой курткой, чтобы продлить процесс стерилизации. Варенье получается не очень густым, но ароматным и вкусным.

Как сварить варенье из сливы с косточкой

Сливовое варенье с косточкой – довольно популярный продукт, хозяйки идут на это в целях экономии времени. Второй момент – косточки придает готовому варенью необыкновенный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 6 ст.
  • Вода – 4 ст.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать и промыть. Каждую наколоть вилкой, чтобы сироп быстрее проникал внутрь.
  2. Сложить плоды в глубокую кастрюлю. Залить водой (по норме). Довести до кипения, бланшировать от трех до пяти минут.
  3. Процедить сливы, воду со сливовым соком слить в другую кастрюлю. Туда же добавить сахар, помешивая, сварить сироп.
  4. Готовым сиропом залить бланшированные плоды. Выдержать 4 часа.
  5. Довести почти до кипения. Вновь оставить, на этот раз на 12 часов.
  6. После этого можно приступать к окончательной варке – 30-40 минут при тихом кипении.
  7. Фасовать такое варенье нужно в стерилизованные емкости. Укупоривать, желательно, жестяными крышками.

Сливы сохраняют свою форму, но становятся прозрачными, красивого медового оттенка.

Рецепт варенья из слив и яблок

Обычно сады радуют одновременным урожаем слив и яблок, это своеобразный намек хозяйке, что плоды являются друг другу хорошей компанией в пирогах, компотах и вареньях.

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые – 1 кг.
  • Слива темно-синяя – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс, по традиции, начинается с мытья, переборки плодов.
  2. Затем сливы разделить на 2 половинки, косточку убрать. Яблоки разрезать на 6-8 частей, также удалить «хвостик», семена.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара.
  4. Сливы и яблоки перемешать, чтобы они равномерно распределились между собой. Залить горячим сиропом.
  5. Три раза повторить следующий процесс: довести до кипения, варить на очень тихом огне четверть часа, выдерживать 4 часа.
  6. На последнем этапе варки добавить лимонную кислоту, можно развести ее небольшим количеством воды. Варить четверть часа.
  7. Фасовать по стерилизованным емкостям.

Правильно сваренное варенье из яблок и слив получается однородным, густым. Оно подходит и для чаепития, и для приготовления пирогов.

Заготовка на зиму — варенье из слив и груш

У яблочно-сливового варенья есть достойный конкурент – варенье из груш и слив. Груши делают сливовое варенье менее кислым и более густым.

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» – 0,5 кг. (без косточек)
  • Груша – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода – 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Груши и сливы промыть. У груш обрезать хвостики, удалить семена, у слив – косточки.
  2. Груши нарезать мелкими пластинками, сливы на 4-6 частей (в зависимости от размера). Можно приступать, собственно, к варке варенья.
  3. Приготовить из воды и сахара сироп. Этот процесс примитивный – смешать в кастрюльке, довести до кипения. Снять с огня, как только сахар растворится.
  4. В емкость положить только груши, им нужно больше времени для варки, залить плоды горячим сиропом. Выдержать на малом огне 20 минут. Пену, если будет появляться, снимать. За это время грушевые пластинки пропитаются сиропом, станут прозрачными.
  5. Теперь пришла очередь слив, положить их в кастрюлю к грушам, перемешать. Проварить вместе 30 минут.
  6. Стерилизовать емкости и крышки, разложить в горячем виде, укупорить.

Варенье из груш и слив поможет скрасить не один зимний вечер.

Варенье из слив с апельсином

Эксперименты со сливовым вареньем можно продолжать почти до бесконечности. Примером тому является следующий рецепт, где вместо традиционных яблок или груш, компанию сливам составят апельсины.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» –1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг (или чуть меньше).
  • Апельсиновый сок из свежих плодов – 400 мл.
  • Цедра апельсиновая – 2 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – сливы осмотреть, перебрать, удалить плохие плоды, убрать косточки.
  2. Этап второй – приготовить сок из апельсинов.
  3. Сливы переложить в емкость для варки, залить апельсиновым соком.
  4. После закипания проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг, слить апельсиново-сливовый сок.
  5. К нему добавить сахар. Проварить для получения ароматного сиропа.
  6. Снова залить сливы, добавить апельсиновую цедру. Продолжить процесс варки.
  7. Проверить готовность следующим образом – капля варенья на холодном блюдце должна держать форму, не растекаться, а сами плоды полностью погрузятся в сироп.
  8. Заполнить вареньем стерилизованные емкости. Укупорить такими же крышками.

При дегустации варенья из слив и апельсинов потрясающий аромат цитрусовых, легкая кислинка и необыкновенный цвет гарантированы.

Как приготовить варенье из слив с лимоном

Многие рецепты сливового варенья предлагают добавлять цитрусовые или лимонную кислоту, которые помогают в процессе консервирования и долговременного хранения. Лимоны – как раз те плоды, которые хорошо сочетаются со сливами.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Лимон – 1 шт. (небольшого размера).

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления такого варенья лучше всего брать крупные сливы с синей кожицей или плоды «Венгерка». Сливы вымыть, убрать косточки, каждый плод разрезать, чтобы получилось 6-8 частей.
  2. Засыпать сахаром. Выдержать в таком состоянии 6 часов, пока сливы не пустят сок, который смешается с сахаром.
  3. Поставить варенье из слив на огонь. К плодам добавить цедру лимона, сюда же выжать лимонный сок. Варить до готовности слив, проверка простая – капелька сиропа сохраняет форму.

Сливовое варенье с легким ароматом лимона зимой напомнит о теплых, солнечных днях.

Рецепт очень вкусного варенья из слив с какао

Следующий рецепт – слишком оригинальный, но невероятно вкусный. Но сливам компанию составят не привычные яблоки, груши и даже не экзотические лимоны и апельсины. Один из главных ингредиентов – порошок какао, который поможет кардинально изменить и цвет, и вкус сливового варенья.

Готовя по этому рецепту в первый раз можно провести эксперимент с небольшой порцией слив. Если варенье пройдет «народный», домашний контроль, значит порцию плодов (соответственно, сахара и какао) можно будет увеличить.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг, уже очищенные от косточек.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Какао – 1,5 ст. л.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать. Разрезать. Косточки выбросить.
  2. Пересыпать сахаром, так сливы быстрее пустят сок.
  3. Выдержать несколько часов. Поставить вариться, влив воду, всыпав какао и перемешав.
  4. Сначала огонь сделать достаточно сильный, затем убавить до очень малого.
  5. Время варки – около часа, естественно, придется вести постоянное наблюдение за процессом и время от времени помешивать.

Сливовое варенье с добавлением какао-порошка точно сможет удивить домочадцев и вкусом, и цветом!

Варенье из слив и корицы

Обычное варенье из слив может кардинальным образом измениться с помощью маленькой порции восточных пряностей. Щепотка корицы станет своеобразным катализатором превращения банального сливового варенья в восхитительный десерт, достойный того, чтобы украсить королевский стол. Хозяйку, приготовившую необыкновенное блюдо, смело можно удостаивать титула «Королева кулинарии»

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» или крупная с темно-синей кожицей – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Корица молотая – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Пристальное внимание нужно уделить сливам, выбрать из имеющихся самые лучшие плоды, без гнили, червоточин, потемнений. Промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец убрать лишнюю влагу.
  2. Острым ножом разрезать на две части. Косточки выбросить.
  3. Плоды переложить в сотейник, пересыпая слои сливовых половинок сахаром.
  4. Убрать сотейник на холод на 4 часа, чтобы сливы под воздействием сахара пустили сок.
  5. Варенье варить в два этапа. Первый раз выдержать на огне в течение четверти часа, помешивая все время и снимая изредка появляющуюся на поверхности пену. Вынести на холод на 12 часов.
  6. Второй этап варки начать с добавления корицы, перемешать. Опять поставить на огонь.
  7. Время варки увеличить в два раза. Помешивать, но очень нежно, чтобы не помять плоды. Сироп должен загустеть, дольки слив станут пропитанными сиропом и прозрачными.

Легкий аромат корицы запутает родных, которые будут ожидать от хозяйки выпечки, а она удивит домочадцев, подав сливовое варенье с необыкновенным вкусом.

Вот такая сливовая красавица уродилась у меня на даче в этом сезоне. Урожай сливы хоть и поздний - сентябрьский, но очень сладкий и мясистый. Уже и собирать не хочется, а плоды никак не заканчиваются. Чего мы только не приготовили из слив.

Слива - идеальный ингредиент для приготовления десертов: варенья, джема и повидла. Варенье - самая популярная и любимая хозяйками вареная сладость, приготовленная из ягод с сахаром путем варки с помешиванием. Я расскажу, какое вкусное и ароматное варенье из слив с корицей мне захотелось сварить на закрытии дачного сезона.

Беру сливу и сахар. Немного воды, потому что варенье я сварю в сахарном сиропе.

Ягоды перебираю. Мою и сушу на полотенце. Разрезаю на две половинки. Удаляю косточку.

Снимаю кожуру. Слива у меня мягкая. Мякоть получилась не совсем эстетичной. Половинки превратились в пюре из сливовых долек, но это не помешает сварить вкусное, сладкое и ароматное угощение к чаю.

Отдельно в кастрюле я вскипятила 1 стакан воды. Развела в нем сахар. Довела сироп до кипения. Залила кипящим сиропом сливу. Все перемешала. Поставила кастрюлю на медленный огонь на плиту.

Варю варенье при помешивании около 30 минут, снимая пену. Оставляю до полного остывания.

Добавляю корицу. Перемешиваю.

Варю еще 5 минут на медленном огне.

Разливаю в горячем виде в обработанные под паром банки. Закрываю крышками. Варенье должно настояться: загустеть и потемнеть.

Храню заготовленное на зиму варенье из слив с корицей в темном прохладном месте.




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...