Салат с курицей и сметанным соусом. Салаты со сметаной

В сметане содержится большое количество витаминов (витамины, А, В2, В12, С, Е, РР), Омега-кислоты и кальций. По утверждениям медиков, в сметане холестерина меньше, чем в сливочном масле. Это хороший помощник для нормальной желудочной секреции, избавляющий еще и от стресса. Кроме того, сметана показана при плохом пищеварении, истощении, малокровии. Так что сметана — достойная альтернатива майонезу, даже легкому. Тем же, кто ищет рецепты салатов со сметаной, из предлагаемых нами рецептов обязательно удастся выбрать свой, коронный рецепт салата со сметаной.

Салат «Нежность»

Лук нарежьте. Слегка обжарьте лук и грибы на растительном масле. Огурцы нарежьте полукольцами. Картофель отварите в мундире. Нарежьте примерно такими же ломтиками как и огурцы. Выложите все в миску. Взбейте немного сливок и заправьте салат сливками пополам со сметаной. Посолите. Немного поперчите. Оставьте ненадолго пропитаться. Салат «Нежность» готов. Приятного аппетита!

Ямайский куриный салат

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле. Крупные кусочки салата разложите на тарелке. Груши очистите от семян и порежьте кусочками такого же размера, как филе. Выложите на листья салата сначала мясо, затем груши. Куриную печень обжарьте...

Салат из огурцов с маслинами

С огурцов счистите кожицу и порежьте их на полукружочки. Нарезанные огурцы положите в миску, добавьте нарубленный шнитт-лук и сметану. Чуть-чуть посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Добавьте маслины, нарезанные колечками. Выложите салат в тарелку и посыпьте брынзой, нарезанной кубиками. Подавайте с хрустящей булочкой. Салат из огурцов с маслинами готов. Приятного аппетита!

Салат из толстолобика с желтым соусом

Застелите противень пергаментом. Смажьте пергамент растительным маслом. Нарежьте баклажан крупными кубиками. Выложите на противень. Посолите и поперчите. Сбрызните лимонным соком. Разрежьте лист слоеного бездрожжевого теста на кубики. Выложите на противень, рядом с баклажанами. Поставьте в духовку на 10-15 минут при...

Салат с тунцом

Мелко нарежьте 1-2 стебля сельдерея. Мелко порежьте зеленый лук. Куриные яйца cварите 5 минут и очистите. Нарежьте мелко белки. Желтки оставьте целыми, они раскрошатся позже. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку, вытащите мякоть с помощью ложки...

Картофельный салат с брокколи, мелиссой и тархуном

Сварите картофель до полуготовности в кожуре, предварительно тщательно почистив щеткой. Слейте воду и дайте обсохнуть. Брокколи разберите на соцветия и бланшируйте в кипящей подсоленной воде пару минут, чтобы капуста сохранила свой цвет и осталась немного хрустящей. В глубокой сковороде растопите...

Салат «Зеленая полянка»

Салат порвите на тарелку. Киви нарежьте кубиками. Виноград нарежьте дольками. Сметану измельчите с зеленью и перцем в блендере, посолите, поперчите. Полейте соусом салат, выложите виноград и киви. Посыпьте сыром. Сверху выложите яйцо пашот. Салат «Зеленая полянка» готов. Приятного аппетита!

Свежий салат из овощей с зеленой заправкой

Редиску и остальные овощи помойте холодной водой и дайте обсохнуть. Сварите яйца: опустите их в холодную воду, доведите до кипения, затем выключите огонь и оставьте их на 10 минут. Так яйца не переварятся и сохранят аппетитную желтую серединку. Все овощи нарежьте как можно...

  • курица – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сухарики;
  • зеленый лук;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 / 2 банки;
  • соль, перец.

Для заправки:

  • сметана жирная – 80 г;
  • желток;
  • горчица зернистая – 30 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сухарики для салата можно использовать готовые, однако с домашними свежими получается намного вкусней.
  2. Для данного салата со сметаной на Новый год 2020, подойдет любая часть курицы, отвариваем мясо в подсоленной воде. Также можно использовать запеченную курицу или копченую, каждый раз получая несколько обновленный вкус.
  3. Из ингредиентов для заправки готовим соус, смешиваем их, затем взбиваем миксером.
  4. Остывшее мясо курицы нарезаем небольшими кубиками, также кубиками нарезаем болгарский перец.
  5. Плотную центральную часть пекинской капусты и ту часть, что ближе к корню, нарезаем мелкими кубиками, а нежные листья нарезаем соломкой.
  6. Все ингредиенты выкладываем в просторную емкость, добавляем мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец и заправляем приготовленной заливкой, все тщательно перемешиваем и выкладываем на красивую тарелку для подачи.
  7. Сверху на салат выкладываем сухарики и посыпаем тертым на мелкой терке сыром, подаем к новогоднему столу.

Салат 4 ингредиента

Приготовлен салат из простых продуктов, вкус просто отменный для праздничного стола, когда практически в каждом блюде есть мясо, такая вкусная альтернатива со сметаной просто жемчужина.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • сырок плавленый;
  • сухари готовые;
  • сметана – 150 г,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Фасоль замачиваем на 6 часов, после чего, воду сливаем и заливаем новой сменой воды, отвариваем около часа. В конце отваривания контролируем готовность, чтобы фасоль была мягкой, но не разваливалась.
  2. Сырок нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в приготовленную емкость, добавляем , кукурузу и сухарики, заправляем сметаной, солим, перчим, украшаем и подаем салат, приготовленный по рецепту к новогоднему столу.

Салат «Садаф»

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • сладкий красный перец;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • луковица красная.

Для соуса:

  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Для заправки смешиваем все подготовленные ингредиенты, оставляем в готовности.
  • Говядину нарезаем пластинами и отвариваем в подсоленной воде, остужаем, нарезаем крупной соломкой.

  • Лук нарезаем полукольцами, перец и соленые огурцы крупной соломкой, все добавляем к подготовленной говядине, заливаем заправкой и все перемешиваем, украшаем и подаем к праздничному столу.



Салат «Сердцеедка»

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0, 5 кг;
  • морковь;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриные сердечки для салата со сметаной, приготовленного по данному рецепту с фото, на Новый год 2020, промываем, срезаем жир, заливаем водой, варим 25 минут, солим, добавляем перец горошком и лавровый лист.
  2. Пока сердечки отвариваются, обжариваем нарезанный мелко лук и натертую на крупной терке морковь до готовности.
  3. Отваренные сердечки остужаем и нарезаем продольно на 4 части, выкладываем в емкость для перемешивания. Сюда же добавляем лук и морковь, нарезанные и обжаренные, предварительно.
  4. К собранным ингредиентам добавляем лук, мелко нарезанный, соль, перец и сметану, все перемешиваем, подаем к столу в украшенном виде.

Салат «Королевский»

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем горячей водой, даем постоять 10 минут, сливаем воду.
  2. Свеклу отвариваем в кожуре, остужаем, натираем на крупной терке, выкладываем в приготовленную салатницу.
  3. Грецкие орехи нарезаем небольшими кусочками, оставляем несколько для украшения, подготовленные орехи добавляем к свекле.
  4. Все перемешиваем со сметаной, слегка подсаливаем, выкладываем на тарелку, делаем сетку из сметаны и раскладываем половинки орехов, подаем простой и очень вкусный салат со сметаной, приготовленный на к праздничному столу.

Салат «Слоеный»

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь;
  • яйца – 3 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • листья салата;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриную грудку, яйца и овощи отвариваем, очищаем.
  2. Остывшую куриную грудку нарезаем небольшими ломтиками.
  3. На приготовленную тарелку, смазанную сметаной, натираем картофель на крупной терке, уплотняем, перчим, солим, смазываем сметаной.
  • яйца, натертые на крупной терке;
  • смазываем сметаной, солим, перчим, раскладываем листья салата;
  • натертая морковь, смазываем сметаной;
  • кукуруза;
  • куриное филе;
  • сметана;
  • листья салата;
  • грецкие орехи.

Внимание!

Салат украшаем орехами и листьями салата и подаем к новогоднему столу.


Читайте также

В Европе принято украшать дом перед Рождеством и Новым годом венками, сделанными из еловых веток. Эта очень хорошая…

Салат со свежей капустой

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • укроп.

Приготовление:

  • Тонко шинкуем капусту, добавляем к ней морковь, натертую на крупной терке, солим, перчим и все тщательно разминаем руками, чтобы капуста пустила сок, оставляем капусту с морковью в готовности.


  • Взбиваем три яйца с молоком, перчим, солим, печем несколько омлетных блинчиков, которые затем нарезаем соломкой и добавляем к остальным ингредиентам.


  • В салатницу добавляем сметану, смешанную предварительно с горчицей и раздавленным чесноком, все перемешиваем, выкладываем на красивое блюдо и подаем к новогоднему столу.

Внимание!

При желании, в этот салат, приготовленный по рецепту с фото, можно добавить куриное филе или ветчину, нарезанные соломкой.


Салат «Леди»

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Огурец нарезаем кубиками, также нарезаем и куриную грудку, выкладываем ингредиенты в миску, добавляем горошек, измельченный укроп и сметану, солим, перечим, все перемешиваем.
  2. Готовый салат украшаем и подаем к столу.

Салат «Морковный»

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную морковь очищаем и натираем на крупной терке, добавляем натертые отваренные яйца, натертый сыр, добавляем сметану, соль и перец, все перемешиваем.
  2. Украшаем салат со сметаной, приготовленный по новому рецепту с фото на Новый год 2020, и подаем к столу.

Салат с курицей и кукурузой

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 150 г;
  • огурец;
  • сыр – 150 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • лук зеленый;
  • сухарики;
  • перец.

Приготовление:

  1. Грудку отвариваем в подсоленной воде, или используем для приготовления копченое куриное мясо.
  2. После того, как грудка остынет, нарезаем ее соломкой или разбираем на волокна, выкладываем на тарелку первым слоем, смазываем соусом.
  3. Соус готовим, смешивая сметану и майонез, добавляем перец, перекладываем в кулинарный пакет или в обычный целлофановый, прорезаем угловое отверстие.
  4. Сверху выкладываем слой кукурузы, затем нарезанный соломкой огурец, вновь смазываем соусом.
  5. Приготавливаем заранее сухарики и натираем сыр на мелкой терке.
  6. Далее, на слой огурца с соусом распределяем сыр, сухарики и вновь сыр, смазываем сметанным соусом.

Внимание!

Украшаем салат кукурузой и зеленым луком, нарезанным мелко, раскладывая его по всей окружности тарелки.


Легкий салат с куриными наггетсами

Ингредиенты:

  • куриные наггетсы – 4 шт.;
  • листья салата;
  • редис – 5 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л..

Приготовление:

  1. Салат промываем и рвем руками, укладывая в приготовленную емкость.
  2. Нарезаем кубиками наггетсы и редис, добавляем к салатным листьям, заправляем салат сметаной и соевым соусом, солим, перчим и все тщательно перемешиваем, подаем к новогоднему столу.

Салат с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • кукуруза – 1 / 2 банки;
  • сыр твердый – 150 г;
  • помидор;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль.

Приготовление:

  • Яйца отвариваем, нарезаем кубиками, также нарезаем крабовые палочки и помидор, сыр натираем на мелкой терке, добавляем к подготовленным ингредиентам кукурузу, заправляем соусом.
  • Для приготовления соуса смешиваем сметану с майонезом, добавляем раздавленный чеснок и перец.

  • Тщательно перемешанный салат выкладываем в приготовленное блюдо с полукруглым дном, ставим в холодильник, затем слегка уплотнившийся и остывший салат, перекладываем на тарелку для подачи, перевернув ее кверху дном.

  • Салат, приготовленный по рецепту с фото, украшаем и подаем к новогоднему столу.

Салат свекольный с орехами и сыром

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 200 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • укроп;
  • чеснок;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л..

Приготовление:

  1. Свеклу и яйца отвариваем, очищаем, свеклу натираем на крупной терке, яйца нарезаем кубиками, выкладываем в приготовленную емкость.
  2. Сыр натираем на мелкой терке, орехи измельчаем любым способом и добавляем к остальным ингредиентам вместе с измельченным укропом и раздавленным чесноком.
  3. К приготовленному салату добавляем сметану и майонез, можно использовать только одну сметану. Все тщательно перемешиваем, не забыв добавить перец.
  4. Выкладываем салат в кулинарное кольцо, которое можно изготовить из пластмассового ведерка из под сметаны, украшаем и подаем к новогоднему столу.

Салат с баклажанами и базиликом

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Для заправки:

  • сметана – 6 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем сначала кольцами, затем крупной соломкой, выкладываем в емкость и обильно солим, тщательно все разминаем, оставляем, чтобы баклажаны пустили сок вместе с горечью.
  2. Отваренные вкрутую яйца нарезаем соломкой, также нарезаем и помидоры, собираем все ингредиенты в одной емкости.
  3. Баклажаны промываем в проточной воде, основательно обсушиваем бумажной салфеткой, выкладываем на разогретую с маслом сковородку вместе с раздавленным чесноком, обжариваем, перчим, солим, охлаждаем и добавляем к ранее подготовленным ингредиентам.
  4. Из продуктов, перечисленных выше, готовим соус для заправки, смешиваем все ингредиенты и заправляем полученным соусом салат, все перемешиваем и укладываем в одно или два кулинарных кольца.

Подаем салат со сметаной, который мы приготовили на Новый год 2020, к праздничному столу.


Салат «Зима»

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • крабовые палочки- 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отваренные яйца натираем на мелкой терке, также на мелкой терке натираем и сыр.
  2. Крабовые палочки и куриную грудку нарезаем мелкими кубиками.
  3. Творог смешиваем со сметаной, солим, перчим.

Выкладываем подготовленные продукты слоями на приготовленную тарелку для подачи:

  • куриные кубики;
  • творог со сметаной;
  • кубики ;
  • натертые яйца;
  • творог со сметаной;
  • сыр, натертый на мелкой терке, покрываем сыром и боковые поверхности;
  • творог со сметаной;
  • яйца.

Нарядный салат, приготовленный по рецепту с фото, подаем к новогоднему столу.

Салат «Пандора»

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • гранат, черные оливки, пищевые бусины – для украшения.

Приготовление:

  1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами заливаем маринадом, который приготавливаем заранее, смешав уксус с водой и сахаром.
  2. Куриное филе отвариваем со специями в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками, оставляем в готовности.
  3. Отваренные яйца разделяем на белки и желтки, натираем их отдельно друг от друга на мелкой терке.
  4. Чернослив нарезаем соломкой, орехи измельчаем любым способом, добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.
  5. На тарелку для подачи салата ставим стакан, вокруг него смазываем тарелку небольшим количеством сметаны, выкладываем нарезанное куриное филе, уплотняем.
  6. На слой куриного филе выкладываем маринованный лук, сверху распределяем слой из чернослива и орехов, посыпаем натертыми желтками и смазываем майонезом.
  7. Завершающим слоем выкладываем натертые белки, украшаем зернами граната, кольцами оливок, нарезанных предварительно и пищевыми бусинами.

Подаем красивый изысканный салат к новогоднему столу.

Сказать спасибо за статью 5

Сметана — самый популярный российский кисломолочный продукт. Правда, в соседних странах до сих пор не могут понять, в чем разница между сметаной и сливками, вот поэтому и продолжают называть сметану сливками. Однако между этими двумя молочными продуктами, которые часто используют при готовке салатов, есть немалое отличие. Сметана действительно готовится из сливок, но сюда еще добавляются кисломолочные бактерии, которые, собственно, и придают молочному продукту кисловатый привкус.

Как и все молочное, сметана очень полезна. Она помогает восстанавливать обменные процессы организма, также поддерживает количество кальция в организме. Сегодня диетологи в один голос утверждают, что сметана гораздо полезней, чем всякого рода масла. Что касается кулинарии, и в этой отрасли сметана себя отлично зарекомендовала. Прежде всего, это нежнейшие маринады для мясных продуктов, это заправки для салатов, это ароматные выпечки и запеканки.

Салаты со сметаной - подготовка продуктов и посуды

При готовке салатов со сметаной рекомендуется брать маложирную сметану. Сама по себе сметана очень калорийна и не подходит тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом. Сметана выпускается с различным процентом жирности, от этого показателя и зависит густота сметаны. Для салатов со сметаной рекомендуется использовать 10 - 15 процентный молочный продукт. Сметана используется при приготовлении десертов, тортов, пирожных, но наиболее обширный список блюд, которые можно приготовить со сметаной, отводится именно салатам. Это вкусные, нежные, полезные кушанья, которые смогут насытить и укрепить здоровье, как малым деткам, так и взрослому организму, требующего более обширного набора полезных микроэлементов.

Рецепты салата со сметаной:

Рецепт 1: Салат со сметаной

Начнем знакомство с набором интересных рецептов салатов со сметаной с наиболее простого блюда, на приготовление которого не требуется богатого набора ингредиентов. Основу салата составляет огурец и сметана. Некоторые могут поинтересоваться, а разве можно сочетать эти два компонента. Иногда такой необычный очистительный салат может способствовать нормализации активности обменных процессов. Полученный коктейль очистит организм от шлаков, а если еще и выбрать низкокалорийную сметану, можно включить это блюдо в диетическое меню.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 мл - сметана;
  • 600 г - огурцы;
  • 20 г - укроп;
  • 1 ст. л. - сахар;
  • 1 ч. л. - уксус.

Способ приготовления:

Этот салат стоит готовить непосредственно перед подачей на стол. В обратном случае огурцы пустят сок, что может испортить блюдо. Итак, огурцы нарезаем произвольно, можно соломкой, можно полукольцами. Измельчаем укроп. Заправляем огурцы сахарным песком, сметаной и уксусом. Все перемешаем и можно наслаждаться полезнейшим салатом.

Рецепт 2: Салат со сметаной и спаржей

При составлении меню праздничного стола необходимо каждый раз придумывать новые и необычные блюда, особенно это касается салатов. Рецептов настолько много, что совершенно несложно каждый раз выбирать новые салаты. Предлагаем на ближайшее торжество приготовить этот салат со сметаной. Он настолько вкусный и полезный, что на следующий день Вы точно не будете испытывать чувства тяжести.

Требуемые ингредиенты:

  • 5 шт. - картофель;
  • 100 мл - сметана;
  • 1 ст. л. - горчица;
  • 100 мл - майонез;
  • 2 шт. - соленый огурец;
  • 2 ст. л. - лимонный сок;
  • 300 г - спаржевая фасоль;
  • 2 шт. - лук.

Способ приготовления:

Ставим отвариваться картофель. Далее берем спаржи, бросаем их в подсоленную воду, вскипятим, а затем процеживаем при помощи дуршлага. После горячие спаржи необходимо промыть холодной водой. Лук мелко шинкуем, соленый огурец нарезается кубиками, также измельчаем и отварную картофель. Ингредиенты можно уже перемешать, не добавляем соленые огурчики. Осталось приготовить соус. Для этого смешаем сметану с майонезом, добавляем лимонного уксуса, можно посыпать немного сухого укропа. Сюда также идет горчица с солеными огурцами. Именно, соленые огурцы идут к соусу, а не к ингредиентам салата.

Рецепт 3: Салат со сметаной с сельдью

Сметанная заправка способна украсить вкус любого приготовленного кушанья, а если еще речь идет о рыбном салате, то в успехе кулинарного шедевра сомневаться не стоит. Убедитесь в этом сами. Приготовьте салат со сметаной и филе селедки. Кстати, кроме рыбы в блюдо еще добавляется небольшое кусок мяса, лучше взять белое куриное филе.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г - филе селедки;
  • 150 г - филе;
  • 1 шт. - яблоко;
  • 4 шт. - яйцо;
  • 100 мл - сметана;
  • 2 шт. — соленые огурцы;
  • 3 шт. - картошка;
  • 1 ч. л. - уксус;
  • 1 ч. л. - горчица;
  • 1 ст. л. - тертый хрен.

Способ приготовления:

Чтобы сохранить больший запас витаминов, содержащихся в картофеле, этот овощ нужно отваривать с кожурой. После нарезаем кубиками, соленые огурцы измельчаем соломкой, яблоки очищаем и нарезаем кубиками. Осталось измельчить мясо и рыбное филе. Для этого отвариваем мясо до готовности, любителям копченостей можно взять копченое мясо. Яйца вкрутую также нарезаем кубиками, как и филе селедки.

Готовим соус, в сметану добавляем уксус, горчицу и тертый хрен. Взбиваем тщательно и заправляем ингредиенты.

Рецепт 4: Салат со сметаной и брынзой

В силу применения в данной рецептуре молочного продукта - брынзы, количество необходимой сметаны необходимо немного уменьшить. Как и предыдущие варианты, этот салат со сметаной очень полезен, так как сосредоточил в себе только свежие овощи, которые смогут принести организму неоценимую пользу.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г - брынза;
  • 2 шт. - помидоры;
  • 2 шт. - сладкий перец;
  • 2 шт. - огурцы;
  • 1 шт. - красный лук;
  • 50 мл - сметана.

Способ приготовления:

Начнем приготовления салата со сметаной с нарезки сладкого перца. Так как у нас здесь уже присутствуют красные помидоры, то перцы лучше взять разных цветов, желтый и зеленый. Огурцы, перцы и помидоры нарезаются соломкой. Брынзу можно натереть на терке, но лучше нарезать кубиками, это более красиво украсит салат со сметаной. Лук, красный, нарезается полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Все заправляем сметаной и солим по вкусу.

Рецепт 5: Салат со сметаной и хреном

Вкусно, полезно, недорого и необычно - именно такими словами можно описать нижеописанный рецепт. Каждая хозяйка согласится, что никогда не бывает много салатов, которые можно приготовить за считанные минуты, при этом не бегать в магазин за целой корзиной продуктов, а пользоваться тем, что сейчас можно отыскать в холодильнике.

Требуемые ингредиенты:

  • 5 шт. - яблоки;
  • 200 мл - сметана;
  • 50 г - хрен;
  • по 1 ч. л. - сахар и соли.

Способ приготовления:

Яблоки для салата со сметаной надо брать с кисловатым привкусом. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Хрен хорошенько очищаем, а затем натираем на терке. Присыплем ингредиенты сахаром и солью, а в заключении польем яблоки с хреном сметаной. Просто и полезно.

Сегодня придерживаться полезного питания несложно, особенно, если в каждодневном рационе присутствует салат со сметаной. Следуйте простому правилу - для салата лучше брать низкопроцентный молочный продукт. Это позволит организму получить запас витаминов, а фигура будет сохранять красоту и непревзойденную форму.

пошаговый рецепт с фото

Салат с курицей, свежими овощами и сметаной однозначно хорош тем, что может быть приготовлен в любое время года. Помидоры и сладкий перец сейчас можно купить практически в любом магазине. Другой момент, что сложнее будет найти по-настоящему вкусный помидор – сочный и чуть сладковатый, какой он бывает в сезон. Если вопрос выбора помидора стоит достаточно остро, то проще использовать помидоры черри – они также доступны, а еще всегда сочные и вкусные.

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе
  • 1 сладкий перец
  • 1 помидор
  • 1 горсть оливок
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2-3 веточки свежей зелени
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки специй

Приготовление

1. Подготовьте все нужные продукты. Помидоры и зелень помойте. Сладкий перец также помойте, а затем разрежьте его на половинки, удалите семена, плодоножку. Куриное филе по желанию можно сварить или пожарить. Первый вариант – более диетический.

2. Мясо можно взять белое, обезжиренное (грудку) или же красное мясо, более жирное и сочное (бедро, голень). Все лишнее нужно обрезать, а оставшееся мясо нарезать тонкими полосками.

3. Сладкий перец можно взять нескольких цветов, чтобы салат выглядел ярче и аппетитнее. Нарежьте овощ небольшими кубиками и переложите в салатник.

4. На сковороду налейте масло для жарки – подойдет рафинированное подсолнечное. Переложите спустя минуту на раскаленную поверхность кусочки куриного мяса. Слегка их подсолите и присыпьте специями. Жарьте на слабом огне, помешивая, в течение 6-7 минут. Важно, чтобы мясо не было пересушенным. Поэтому, возможно, придется снять со сковороды мясо раньше.

5. Готовой жареной курице дайте немного остыть, после чего переложите кусочки в салатник к нарезанному сладкому перцу.

6. Помидор нарежьте небольшими кубиками и также отправьте в салатник.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Брынза - 200 грамм.
  • Лук фиолетовый - 1 шт.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Яблочный уксус - 1-2 ст. л.
  • Соль, перец.

Сметаной блюдо не испортишь

Практически любой салат со сметаной можно считать диетическим, ведь такая заправка, в отличие от майонезной, гораздо менее жирная и обладает рядом полезных свойств.

Конечно, калорийность салата со сметаной будет напрямую зависеть от входящих в состав блюда ингредиентов, но подобные закуски все равно получаются легкими и отличаются нежным и свежим вкусом.

Часто со сметаной готовят всевозможные овощные салаты, но на ее основе также можно сделать оригинальный соус для мясной или рыбной закуски. Что касается овощей, то сметана прекрасно сочетается практически с любыми: огурцами и помидорами, капустой и морковью, сладким перцем и редисом, картофелем и бобовыми.

Салат со сметаной можно сделать более сытным, если приготовить его с вареными яйцами, курицей, морепродуктами или мясом. Сметану для заправки можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в нее различные добавки: горчицу, ароматную зелень, чеснок или специи.

Отдельно стоит упомянуть салат из фруктов со сметаной. Подобные десертные блюда готовят из яблок, цитрусовых, бананов, винограда, ягод, дыни.

Сметанный соус для фруктовых салатов может быть кислым или сладким, в зависимости от личных предпочтений. В заправку часто добавляют сахар или мед, корицу, свежую мяту, орешки или семечки.

Сторонники здорового питания предпочитают готовить салаты с растительным маслом, но со сметаной блюда получаются не менее полезными и вкусными. Этот кисломолочный продукт обладает нежным сливочным вкусом с легкой кислинкой и прекрасно дополняет многие продукты.

Многих волнует вопрос: сколько калорий в салате со сметаной? Все зависит от жирности последней и тех ингредиентов, из которых приготовлено блюдо.

Для салатов рекомендуется использовать нежирную сметану (до 10-15%), которая имеет менее густую консистенцию и оптимально подходит для низкокалорийной диеты. Например, если в состав салата со сметаной входят только огурцы и помидоры, то его калорийность составит всего 58 ккал на 100 г.

Калорийность салата из огурцов со сметаной составит всего 55 ккал, в то время как у аналогичного блюда с майонезом - 171 ккал. То же касается и других овощных закусок, например, салат из помидоров или капусты со сметаной будет содержать всего 60 и 47 ккал на 100 г соответственно, а калорийность тех же блюд с майонезной заправкой увеличится минимум в 2 раза.

Рецепты салатов со сметаной помогут не только избавиться от лишнего веса, но также укрепят здоровье. В сметане, как и в других кисломолочных продуктах, много полезных для организма веществ. В частности, она богата витаминами А, практически всей группой В, С, Е и РР, а также содержит калий, железо, магний, йод, кальций, цинк, фосфор, селен и др.

Кстати, по содержанию холестерина сметана значительно уступает сливочному маслу, поэтому есть ее можно практически без риска для сердечно-сосудистой системы. Полезна она и для работы ЖКТ, поскольку входящие в состав молочнокислые бактерии значительно улучшают пищеварение.

Чтобы приготовить салаты со сметаной, можно воспользоваться многочисленными рецептами с фото, среди которых каждый обязательно найдет блюдо на свой вкус.

Приготовление

Классический салат из помидоров и огурцов со сметаной готовил, наверное, каждый. Но блюду можно придать новое оригинальное звучание, если добавить в него рассольный сыр, например, брынзу.

  1. Крупные мясистые помидоры нарезать средними ломтиками или тонкими дольками.
  2. Болгарские перцы очистить от семян и измельчить короткими брусками. Для этого салата лучше всего взять перцы разных цветов, например, желтый и оранжевый, чтобы готовое блюдо смотрелось ярко.
  3. Огурцы нарезать кубиками среднего размера или тонкими ломтиками.
  4. Лук нашинковать полукольцами. Если фиолетового лука не оказалось под рукой, то можно использовать обычный репчатый, но его лучше ошпарить кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи.
  5. Все овощи смешать в глубокой миске, полив сметаной.
  6. Зелень мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам, посолить и поперчить при желании, еще раз все перемешав. Лучше всего использовать кинзу, но ее можно заменить петрушкой, сельдереем, базиликом или любой другой зелень, но обязательно ароматной, с ярким вкусом.
  7. Брынзу измельчитьна крупной терке, посыпать сыром овощи сверху, сбрызнуть все яблочным уксусом.

Украсить салат со сметаной из помидоров, огурцов и брынзы веточками кинзы, подавать сразу же.

Варианты

Очень вкусный и сытный салат можно приготовить из капусты, курицы со сметаной.

  1. Нужно порезать кубиками отварное куриное филе, кисло-сладкое яблоко, болгарский перец, пару мясистых томатов.
  2. Капусту (лучше пекинскую) нашинковать, смешать с остальными ингредиентами, добавить соль, полить сметаной, хорошо все перемешивая.
  3. В этот же салат можно добавить нарезанные соломкой отварные кальмары, так блюдо получится более праздничным.

Любителям свежих и сочных блюд понравится салат из редиски со сметаной.

  1. Чтобы его приготовить, нужно нарезать дольками вареные яйца, покрошить зеленый лук.
  2. Тоненькими кружочками порезать редиску и свежие огурцы, мелко порвать руками салатные листья.
  3. Все объединить в глубокой миске, полить сметаной, добавить соль с перцем, энергично перемешать.

Еще проще готовится салат из огурцов со сметаной.

  1. Их достаточно порезать полукружками, посыпать солью и сахаром, сбрызнуть уксусом.
  2. Добавить рубленую зелень, заправить сметаной.
  3. Такой салат станет прекрасным легким гарниром к рыбе или птице.
  4. В него также можно добавить помидоры, редис или любые другие овощи.

Сметана служит прекрасным соусом к десертным салатикам. Например, очень легко готовится салат из моркови со сметаной, который очень любят дети. Нужно всего лишь ннатереть морковку, посыпать ее сахаром, полить сметаной. Сахар можно заменить медом, а дополнят десерт изюм или любые орешки.

Ну и конечно же, мало кто устоит перед чудесным фруктовым салатом со сметаной.

  1. Кроме сладких десертных, можно сделать необычный салатик, нарезав кубиками мякоть дыни, добавить к ней порезанные кубиками сливы и соломку из листового салата.
  2. Разрезать пополам несколько крупных виноградин, соединить их с другими продуктами, сбрызнуть соком цитрусовых, полить сметаной.
  3. Аккуратно все смешать, выложить на порционные тарелки, украсить сверху листиками свежей мяты, целыми виноградинами.

Салаты со сметаной можно украсить, воспользовавшись идеями с фото, чтобы готовое блюдо смотрелось ярче. Для этого подойдет всевозможная зелень, яркие ягоды, орехи, кружочки или ломтики из вареных яиц и пр.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...