Рецепт соления форели в домашних условиях филе. Малосольная форель для приготовления суши и бутербродов: как засолить в домашних условиях

Рецепты блюд из рыбы

как засолить форель

1250 г

10 минут

185 ккал

5 /5 (1 )

Как ни странно, но форель (радужная форель) исстари считалась блюдом царским. До сих пор не могу понять – за какие такие заслуги? Готовить ее быстро и несложно. Компоненты – более, чем доступны. Знаю одно, что эта готовая соленая красная рыба по стоимости граничит с ценой самолета, поскольку отнесена к деликатесам (по-другому – много не съешь). Единственно, что меня останавливает от полемики, вкус рыбы действительно превосходный. Поэтому я предпочитаю готовить ее сама, покупая замороженную тушку, что на порядок дешевле.

Делюсь с вами отработанными за многие годы парой простых рецептов, как вкусно (и самое главное – быстро), засолить форель в домашних условиях. Попытаюсь подробно рассказать о тонкостях процесса, выкладывая пошаговые фото, сопровождающие каждый рецепт.

Правильный выбор ингредиентов

  • В засолку годится как охлажденная, так и мороженая красная рыба. Считайте, что вам доступнее по финансам.
  • Если вы хотите приобрести уже готовое филе, то нужно брать большой кусок, весом от полутора килограмм и выше. Солить большим куском – вкуснее.
  • Сахарный песок при засолке просто необходим, поскольку сахар считается усилителем, особенно рыбного вкуса.
  • Солят рыбу только крупной солью. Мелкая, класса «Экстра», не приветствуется поварами, поскольку моментально проникает в ткани рыбы, и существует реальная возможность сильно пересолить, а следовательно, просто испортить продукт.

Рецепт 1: классическая засолка форели в домашних условиях

  • Время засолки филе – 2-3 часа.
  • Кухонные принадлежности: доска под разделку рыбы, острый нож, рыбный пинцет (для удаления костей), противень.

Ингредиенты

Пошаговый процесс засолки радужной форели

Форель радужная – достаточно крупная рыба. Нередко самки «вытягивают» до трех килограммов. Поэтому в рыбных маркетах и специализированных магазинах можно купить пласт готового охлажденного филе весом от полутора килограмм и более. И это только половина тушки всей рыбины. Вот с таким куском нам и предстоит поработать.

  1. Острым ножом удалить с готового пласта (около 1,5 кг) филе красной рыбы спинной и брюшные плавники. Снять лишний жир с брюшной части.

  2. Специальным пинцетом вынуть крупные кости.

    Знаете ли вы? В случае отсутствия поварского пинцета для удаления рыбных костей, можно воспользоваться небольшими, и даже маникюрными (если не жалко) кусачками.



  3. Выложить одним куском на большой противень, кожей рыбы ко дну.

  4. Сверху равномерно покрыть двумя пригоршнями крупной соли, и разровнять руками.

  5. Поверх слоя соли также равномерно присыпать филе одной большой щепоткой сахарного песка.

  6. Сверху разложить свежие веточки от половины пучка укропа целиком.

  7. Сбрызнуть подготовленную к засолке рыбу 30-50 мл водки или коньяка.

  8. Выставить противень с готовящимся деликатесом на 2-3 часа в прохладное место.

Спустя два (или три) часа готовый к употреблению продукт нарезают тонкими ломтиками и средней величины кусками, обязательно освобождая от кожи. Ломтики подают к столу, а куски красной рыбы складывают в контейнер с крышкой, и убирают в холодильник.

Хранится такой продукт в условиях холодильника не более трех-четырех суток. При заморозке, особенно длительной, деликатес может потерять свой неповторимый привкус.

Базовые правила, как солить форель в домашних условиях, смотрите на поясняющем видео.

Видеорецепт

В этом ролике нет точных пропорций. Здесь показаны только основные принципы приготовления малосоленой красной рыбы. Но если вы точно знаете, какой степени солености вам нужен готовый продукт, ошибка при солении исключена. Такая рыба не может не получиться.

Засолка форели в домашних условиях

https://youtu.be/5Ik8ifY-LKo

2013-11-29T05:39:08.000Z

Рецепт 2: как солить форель в домашних условиях

  • Время процесса соления – 20-25 мин.
  • Время соления рыбы – трое суток.
  • Выход – 890 г.
  • Энергоемкость – 201,6 ккал/100 г.
  • Кухонный инвентарь: доска, филейный нож, мерная ложка, две емкости (или контейнеры), кухонные чашки, пищевая пленка, два плотных вместительных целлофановых пакета.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление соленой форели по-домашнему

А сейчас я предлагаю базовый рецепт соления форели в домашних условиях, и даю точные пропорции, поскольку соблюсти их в данном случае просто необходимо. И тогда все получится.

  1. Разрезать тушку по хребту на две части (кожу и кости удалять не нужно).

  2. Смешать в отдельной сухой чашке 2 ст. л. соли крупного помола с 1 ст. л. сахарного песка.

  3. Перевернуть обе половины разрезанной тушки кожей вверх и равномерно посыпать третьей частью приготовленной сладко-соленой смеси.

  4. Растереть смесь по поверхности форели.

  5. Дно каждой из двух емкостей (у меня они стеклянные) слегка присыпать смесью соли с сахаром, и в каждую поместить по куску форели кожей вниз.

  6. Остаток смеси равномерно распределить на обе половины тушки красной рыбы.

  7. Одну часть посыпать небольшим количеством черного молотого перца и залить соком с половины лимона. Вторую половину можно посыпать тертым с небольшим количеством соли укропом, а можно оставить так, как есть – без дополнительных специй.
  8. Каждую емкость с куском форели обтянуть пищевой пленкой.

  9. Оставить обе емкости при температуре 22-23°C на 12 часов, (я убираю лотки в полуподвальное помещение). Через 12 часов нужно рыбу перевернуть, опустив мясом в образовавшийся сок, вновь укрыть пленкой и убрать в холодильник на трое суток.

  10. Спустя трое суток вынуть каждый кусок радужной форели из емкости, в которой она солилась, и разложить по плотным целлофановым пакетам. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере.

    Важно! В течение трех суток, пока рыба готовится, каждый кусок необходимо переворачивать, хотя бы раз, а желательно два раза в день.При подаче к столу, оставшийся при солении хребет, у готовой форели легко отделяется от мяса. Рыба получается достаточно плотная, вкусная, хорошо режется, и красиво смотрится в сервировке стола.



  11. Видеорецепт

    Предлагаю посмотреть видеосюжет, где подробно демонстрируется, как засолить форель дома. Учтите, что готовность радужной форели этим способом наступает только через трое суток. Поэтому, если вы хотите подать красную рыбу к праздничному столу, солите ее заранее.

    Солим форель в домашних условиях.

    https://i.ytimg.com/vi/R-N4IWQNR74/sddefault.jpg

    https://youtu.be/R-N4IWQNR74

    2016-12-26T16:19:38.000Z

    Сервировка и украшение

    Подают порезанную на тонкие ломтики красную рыбу не только в качестве закуски. Кусочки соленой радужной форели, положенные на хлеб с маслом, прекрасно утоляют голод. Такими бутербродами можно отлично позавтракать и прекрасно перекусить в ожидании запоздалого обеда или позднего ужина.

    При сервировке праздничного стола, тонкие ломтики красной рыбы выкладывают на рыбные тарелки, рядом размещают дольки лимона и украшают веточкой розмарина или петрушки.

    Прописные истины

  • Покупать замороженную тушку красной рыбы (тем более с головой), намного выгоднее, чем купить охлажденное филе. Но лучше приобретать «безголовый» вариант. Чуть дороже, но минус голова, оно так на то и выходит.
  • Беспроигрышным вариантом можно считать самый простой рецепт засолки. Если следовать четкому руководству, продукт испортить практически невозможно.
  • Для выдерживания рыбных кусков в соли или рассоле используют стеклянную посуду или пищевые контейнеры с крышкой из высококачественного пластика. Как-никак – соль агрессивная среда.
  • При солении красной рыбы соотношение соль-сахар не должно превышать 2:1, а желательно брать только третью часть сахара от количества соли.

Рецепты других рыбных блюд

Солят в домашних условиях не только селедку, но и другие виды продукции речного и морского рыболовства:

  • поинтересуйтесь, как легко и просто дома можно засолить скумбрию, и этот рецепт надолго может стать коронным блюдом вашего стола;
  • раскройте для себя секрет, и приготовьте ее к праздничному столу;

Посолить форель в домашних условиях? Нет ничего проще. Для суши, например. Или бутерброды на праздничный стол – тут тоже пригодится форель слабосоленая. Рецепт – и не один – читайте ниже.

Конечно, можно просто купить в магазине кусочек красной рыбы в вакуумной упаковке. Но если вы любите готовить, то сама идея — малосольная форель. Рецепт ее прост, в чем постараемся вас сейчас убедить.

Форель может иметь разные оттенки цвета – в зависимости от того, речная рыба или морская; росла в естественном водоеме или выращена искусственно. Напомним также: вкуснее получится блюдо из охлажденной рыбы – не замороженной.

Способ первый — с коньяком

Какая получится форель соленая, рецепт имеет значение. Сейчас поймете. отделить филе от костей. Филе промываем под струей холодной воды. Прежде чем приступить к засолке, посмотрим, какие ингредиенты понадобятся:

  1. Филе форели — 500 г.
  2. Вода — 1 л.
  3. Коньяк - 1 ч. л.
  4. Сахар или мед — 2 ч. л.
  5. Черный перец (горошек).
  6. Соль — 4 ч. л.
  7. Лавровый лист — 2 шт.
  8. Масло оливковое — 3 ст.л.

Сначала готовим маринад. Солим воду (в подходящей посудине), добавляем сахар или мед, вливаем коньяк. Доводим воду до кипения и сразу выключаем огонь, добавляем лавровый лист и перец.

Охлаждаем маринад в холодке — на подоконнике, например.

Не зря называют форель слабой соли – рецепт не предполагает предварительную обработку рыбы солью. Рыбку, нарезанную тонкими ломтиками, мы просто заливаем холодным маринадом. Далее, закрыв посуду пищевой фольгой, оставляем мариноваться.

Время маринования может варьироваться: от одного до нескольких часов. В зависимости от длительности обработки вкус может получиться разным. Тестировать можно в процессе.

Способ второй – с кориандром

Форель соленая, рецепт может быть и таким. Среди ингредиентов помимо самой рыбы и опять же коньяка, будет щепотка кориандра. Это семена всем известной кинзы.

В кориандре содержится природный антибиотик, благодаря чему ему приписывают лечебные свойства. Но нам нужен как очень ароматная приправа, придающая рыбе специфический привкус. Итак, форель слабосоленая рецепт.

Форель натираем смесью сахара и кориандра. Советуют использовать тростниковый – коричневый – сахар. В коньяке растворить соль и этим раствором заливается рыба – в отдельной посуде.

Будет форель слабосоленая — рецепт в рассоле.

Если не планируете делать роллы, нарежьте готовую рыбу небольшими ломтиками и подайте с лимоном и зеленью. Остальной гарнир – по своему усмотрению. Главное – чтобы вам и вашим гостям было вкусно!

Полезность и калорийность слабосоленой форели

Напоследок осталось напомнить про калорийность форели слабосоленой и ее полезность. Что бы там ни говорили, но некоторые продукты больше вредны чем, полезны, а некоторые – наоборот. Форель относится ко второй.

Про фосфор и рыбий жир все в курсе. Помимо этого, форель способна насытить организм витаминами A, В12 и D, а также омега-кислотами. Последние помогают обуздывать холестерин. В целом мясо красной рыбы стимулирует работу мозга и успокаивает нервы. Так врачи говорят.

Итак, сколько же содержит форель слабосоленая калорийность на 100 грамм? Ответ — 186 килокалорий. Много это или мало, решать вам. Форель слабосоленая — рецепт с фото вы узнали сейчас.

Как засолить форель

Любая соленая красная рыбка - форель, семга, горбуша, нерка - может стать вкусным и полезным украшением стола. Но по сочетанию нежного вкуса и ценных пищевых качеств, пожалуй, форель можно поставить на первое место в ряду лососевых.

Полезные свойства форели

Форель - одна из самых ценных промысловых рыб, богатых, прежде всего, жирными полиненасыщенными кислотами. Благодаря этому она способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина и рекомендуется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, кроме того, она стимулирует работу мозга и укрепляет нервную систему. Богата форель и содержанием различных витаминов и микроэлементов. Переоценить пользу форели для организма человека сложно, но не менее важно, что это очень вкусная рыба. Из нее равно хороши совершенно разные блюда - стейки, шашлык, уха, расстегаи и т.п. Традиционная любимая закуска россиян - слабосоленая форель. Надо заметить, это достаточно дорогая закуска, но если научиться тому, как засолить форель дома, можно сэкономить как минимум в два раза. Кроме «оптимизации расходов», засолка форели в домашних условиях гарантирует качество всех используемых ингредиентов и позволяет не переживать о вредных консервантах и усилителях вкуса, которые обязательно присутствуют в покупной рыбе. А вкус домашнего продукта будет однозначно не хуже покупного.

Как выбрать рыбу

Засолка форели в домашних условиях начинается с выбора свежей или замороженной рыбы. Большой разницы нет, но соленая рыба, приготовленная из свежемороженой, в итоге получается более нежной. Выбирая рыбу, нужно убедиться в ее надлежащем качестве. Свежая форель не обладает слишком выраженным запахом. Мякоть свежей рыбы довольно упруга - при нажатии ее форма быстро восстанавливается, кожица должна блестеть и быть гладкой, а глазки - прозрачными. Лучше остановить свой выбор на рыбке покрупнее. Форель молодая (до 5 кг весом) еще не успела нагулять много жира, у нее не такое нежное и вкусное мясо.

Как разделать форель

Прежде чем рыбью тушку филировать (разделать), ее нужно ополоснуть прохладной водой и обтереть салфеткой. Сначала отрезают голову с жабрами, затем разрезают рыбину вдоль хребта на две половины, с которых аккуратно удаляют косточки позвоночника и ребер. Можно отрезать слишком жирное брюшко и сварить на нем, на хребте и голове замечательную уху.

Красную рыбу можно засолить разными способами: сухим (засыпать рыбу солью) и мокрым (выдержать ее в соляном растворе). Засолка форели в домашних условиях сухим способом гораздо проще и требует совсем немного усилий. Пересолить форель практически невозможно - рыба в любом случае впитывает нужное количество соли. Поэтому лучше посолить больше, чем меньше. Важный момент - посуда, в которой рыба будет солиться. Она должна быть либо эмалированная металлическая, либо пластиковая.

Засолка форели в домашних условиях (рецепт)

Это самый популярный и простой способ. Подготовленное филе с кожицей нужно, не скупясь, посыпать солью (около 4 столовых ложек на 1 кг рыбы). Некоторые советуют целиком засыпать солью кусочки филе. Затем сложить две половинки рыбы вместе (кожей наружу), завернуть в чистую хлопчатобумажную тряпочку, положить в удобную посуду и закрыть плотно крышкой. Засоленную таким образом рыбу выдержать в холодильнике 12-14 часов, после чего обтереть от излишков соли (не промывать). Вкусная рыбка готова!

Форель – деликатесная рыба семейства лососевых, имеющая нежное и вкусное мясо. Засолить ее легко в домашних условиях. Основной вариант посола предусматривает использование только двух ингредиентов – соли и сахара. Можно добавлять и другие специи, мариновать в водке, коньяке, с лимонным соком и с душистыми травами. Существуют экспресс-методы засолки, позволяющие получить деликатес в готовом виде уже через 2 часа.

  • Показать всё

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • форель – 1 кг;
    • соль крупного помола – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление:


    Этот пошаговый рецепт позволяет быстро и просто засолить форель. Соление в домашних условиях является бюджетным вариантом приготовления лакомства. Ароматную закуску подают на стол на бутербродах, в канапе, тарталетках, используют в качестве начинки для блинов, для салатов или просто в виде нарезки, украсив дольками лимона и зеленью. Красная рыба хорошо подходит в качестве закуски на Новый год, так как она очень вкусная и яркая.

    В рассоле


    Ингредиенты:

    • филе форели – 1 кг;
    • морская соль – 350 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • душистый перец горошком, лавровый лист и другие специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Разморозить рыбу.
    2. 2. Приготовить рассол. Для этого в кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить. В кипящую воду добавлять по 1 столовой ложке соли, размешивая ее. Когда соль перестанет растворяться, то получена правильная крепость рассола.
    3. 3. Выключить огонь, в раствор добавить сахар, специи, перемешать и подождать, пока он остынет.
    4. 4. На дно посуды для посола положить слой соли, затем рыбное филе (кожица должна смотреть вниз). Если рыба не помещается в один слой, то ее раскладывают мякотью к мякоти.
    5. 5. Залить тузлук (рассол). Сверху положить тарелку, на нее установить груз. Рыба должна находиться полностью в тузлуке. Поставить в холодильник.

    Этот простой способ можно использовать для получения продукта различной крепости посола, зависящей от времени выдержки рыбы в тузлуке. Через сутки форель будет малосольной, а спустя 3 дня – соленой. Хранить рыбу можно длительное время прямо в рассоле.

    Если на вкус она чрезмерно соленая, то нужно вымочить ее в кипяченой воде в течение 2 часов, затем обсушить бумажными салфетками и нарезать на кусочки.

    Такая технология посола относится к промышленным методикам для приготовления большого количества рыбы. Данным способом можно засолить любой вид красной рыбы.

    Слабосоленая форель с укропом


    Ингредиенты:

    • форель – 1 кг;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • укроп – ½ пучка.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбу разделать так же, как в первом классическом рецепте.
    2. 2. Смесью соли с сахаром натереть филе форели.
    3. 3. Укроп помыть в воде, обсушить на полотенце. Положить 2-3 веточки на дно засолочной посуды.
    4. 4. Затем выложить слой филе, а сверху - снова укроп. После этого шкуркой вверх положить вторую половину рыбы. Последний слой должен быть из укропа.
    5. 5. Поставить гнет, как в первом пошаговом рецепте, на 8 ч. оставить на кухне, затем на 2 дня убрать в холодильник. После этого слабосоленая форель готова.

    Сухой посол радужной форели целиком


    Ингредиенты:

    • свежая радужная форель – 1 кг;
    • соль – 6 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • душистый черный перец горошком – 5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • кориандр, зелень – по вкусу;
    • марля – 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить тушку: выпотрошить, удалить голову рыбы, ее хвост, плавники, промыть и обсушить.
    2. 2. Всыпать в миску сахар, соль, перец, перемешать.
    3. 3. Натереть рыбу внутри и снаружи этой смесью, положить в брюшко лавровый лист.
    4. 4. Марлю сложить в несколько слоев. Насыпать и распределить по марле 1 ст. л. соли, положить рыбу, завернуть ее в марлю и обмотать бумажным полотенцем.
    5. 5. Убрать рыбу в холодильник. Общее время засолки составляет 3 суток. Каждый день необходимо 2 раза менять марлю (насыпая новый слой соли) и переворачивать рыбу. Перед подачей на стол нарезать и обсыпать зеленью.

    Форель, приготовленная целиком, получается слабосоленой, а хранить ее можно в холодильнике в течение недели.

    Засолка брюшек


    Ингредиенты:

    • брюшки форели – 400 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • молотый черный перец – ¼ ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Замороженные брюшки сначала разморозить в холодильнике, свежие сразу очистить от чешуи, убрать плавники, помыть и обсушить.
    2. 2. Соль, сахар и перец смешать, каждый кусок рыбы обвалять в этой смеси.
    3. 3. Сложить брюшки в стеклянную посуду, придавить гнетом, закрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник.

    При засолке красной рыбы брюшки часто удаляют, так как они очень жирные и пересаливаются. По цене они дешевле, чем филе форели, а после посола их можно использовать в качестве закуски к пиву или для приготовления салатов, а также в качестве начинки для блинов. Для того чтобы было легче есть брюшки, перед засаливанием рекомендуется отделить кожу. Перед употреблением можно сполоснуть их водой для удаления лишних специй.

    Засолка стейков форели


    Ингредиенты:

    • стейк форели – 2 шт.;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Стейки форели помыть, обсушить бумажными полотенцами или салфетками, уложить в емкость для засолки.
    2. 2. В кастрюлю налить 1 л воды, размешать в ней соль, сахар, вскипятить, добавить специи, держать на огне 5-7 мин.
    3. 3. Выключить огонь, влить уксус. Когда маринад остынет, процедить его.
    4. 4. Залить стейки рассолом, закрыть посуду и убрать на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Малосольная форель станет готова через день. Больше 4 дней ее засаливать не рекомендуется.

    Быстрый способ за 2 часа


    Ингредиенты:

    • филе форели – 0,5 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • столовый 9%-й уксус – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Приготовить рассол без уксуса, как в предыдущем пошаговом рецепте.
    2. 2. Филе форели помыть, обсушить, нарезать на небольшие порционные куски.
    3. 3. Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, всыпать соль с сахаром, перемешать до полного растворения.
    4. 4. Рассол охладить, залить им рыбу. Выдержать в течение 2 часов в комнатных условиях.
    5. 5. В 1 ст. кипяченой охлажденной воды влить уксус.
    6. 6. Рассол слить и залить рыбу раствором уксуса на 5 мин. После этого форель можно есть.

    Перед подачей на стол рыбу для большей сочности и нежности можно залить подсолнечным или оливковым маслом, присыпать репчатым луком, нашинкованным полукольцами, или приправить перцем.

    Посол филе радужной форели за сутки


    Ингредиенты:

    • филе радужной форели – 0,5 кг;
    • соль – 200 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • сахар – 150 г.;
    • молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Филе разморозить, помыть и обсушить.
    2. 2. Укроп промыть, обсушить на полотенце, мелко порубить ножом.
    3. 3. Смешать соль, сахар, перец, укроп, всыпать часть смеси в посолочную емкость.
    4. 4. Положить шкуркой вниз филе, сверху присыпать остаток посолочной смеси.
    5. 5. Поставить гнет на рыбу, затем убрать ее в холодильник. Через день закуска готова для подачи к столу.

    Пресноводные виды форели (в том числе радужная) не уступают по вкусовым качествам морским, хотя последние жирнее. Приготовленная речная форель достойно украсит стол к Новому Году или другому торжеству.

    Малосольная форель с водкой


    Ингредиенты:

    • форель целая – 1 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • водка – 30 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Разделать тушку так же, как в классическом рецепте приготовления.
    2. 2. Смешать соль и сахар в миске.
    3. 3. Филе рыбы обвалять в полученной смеси, сложить в засолочную посуду.
    4. 4. Залить водкой, закрыть крышкой. Выдержать в холодильнике 12 ч.

    Водка в этом рецепте играет особую роль – она делает рыбу более упругой, не дает ей «расплыться» во время засолки. Можно посолить форель и другим образом – сначала натереть филе с открытой стороны водкой, затем присыпать солью с сахаром и положить второе филе, обработанное так же. Сверху установить гнет и убрать в холодильник на 1-2 дня. Перед едой нужно стряхнуть лишнюю соль или обтереть рыбу бумажными полотенцами.

    С медом и лимонным соком


    Ингредиенты:

    • филе форели – 1 кг;
    • мед – 1 ст. л.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть, обсушить филе, отделить кожу.
    2. 2. Мед, лимонный сок и соль хорошо перемешать.
    3. 3. Втереть в филе полученный маринад.
    4. 4. Скрутить куски рыбы в рулеты, положить в засолочную емкость или банку, закрыть ее.
    5. 5. Поставить емкость на 1 день в холодильник.
    6. 6. Затем завернуть рулеты другой стороной и убрать на холод еще на 1 сутки.
    7. 7. Повторить эту процедуру в третий раз. Через 3 дня деликатес готов.

    Форель, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной, а сладость меда практически не ощущается.

    Речная форель в тряпочке


    Ингредиенты:

    • филе форели – 1 кг;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль крупная – 3 ст. л.;
    • молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Филе помыть и обсушить.
    2. 2. Смешать в миске специи. Если филе больше, то пропорции соответственно увеличиваются (на 1 кг форели – 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара).
    3. 3. Разложить на столе хлопчатобумажную ткань (или вафельное полотенце), насыпать засолочную смесь, положить филе кожей вниз, сверху – второй кусок.
    4. 4. Туго завернуть рыбу в ткань и положить в холодильник. Через сутки рыба засолится и будет готова к употреблению.

    При засолке из рыбы необходимо «вытянуть» всю лишнюю влагу, что и обеспечивается тряпкой. Если в процессе соления она быстро намокла, то ее меняют на другую. Для придания большей ароматности можно добавить мелко нарезанный укроп. Если подержать рыбу в холодильнике дольше – 2-3 дня, то на вкус она получится суше и плотнее.

    Скандинавский способ


    Ингредиенты:

    • форель – 1 кг;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • укроп – 100 г.

    Приготовление:

    1. 1. Разделать рыбу так же, как в первом пошаговом рецепте.
    2. 2. Смешать соль с сахаром.
    3. 3. Натереть смесью филе рыбы.
    4. 4. Укроп помыть и обсушить.
    5. 5. Третью часть зелени разложить на широкой тарелке.
    6. 6. Поверх укропа положить филе кожицей вниз.
    7. 7. Затем разложить еще один слой укропа и рыбы, сверху опять зелень.
    8. 8. Накрыть другой тарелкой, выдержать при комнатной температуре 8 ч.
    9. 9. Убрать форель в холодильник на 2 суток.

    Перед употреблением убрать веточки зелени и лишнюю соль, нарезать форель на ломтики.

    По-фински с коньяком


    Ингредиенты:

    • филе форели – 0,5 кг;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль крупного помола – 3 ст. л.;
    • коньяк – 30 мл;
    • укроп – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить форель. Если есть кости или плавники, срезать их.
    2. 2. Смешать соль, сахар.
    3. 3. Помыть, обсушить и мелко нарезать укроп.
    4. 4. Посыпать филе засолочной смесью и укропом.
    5. 5. Положить рыбу в емкость. Полить коньяком и убрать на 2 суток в холодильник.

    Вместо коньяка можно использовать бренди или виски, но вкус уже будет немного другим. Коньяк придает форели особую пикантность и нежную консистенцию.

    С лимоном, эстрагоном и душистыми травами


    Ингредиенты:

    • форель – 1 кг;
    • соль – 3-4 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • эстрагон сушеный (тархун) – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • зелень укропа, петрушки, базилика – по вкусу;
    • острый молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить рыбу так же, как в первом рецепте.
    2. 2. Смешать в миске соль, сахар, молотый перец, эстрагон.
    3. 3. На дно засолочной посуды насыпать половину смеси.
    4. 4. Положить филе форели кожей вниз. Сбрызнуть ее соком лимона.
    5. 5. Зелень промыть, обсушить на полотенце и измельчить ножом.
    6. 6. Сверху филе положить лавровый лист и зелень.
    7. 7. Уложить второй кусок филе кожей вверх, засыпать второй половиной смеси.
    8. 8. Поставить гнет, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 дня.

    В вине с лимоном


    Ингредиенты:

    • филе форели – 0,5 кг;
    • белое вино – 150 мл;
    • соль – 3-4 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • зелень розмарина и петрушки – по 2 веточки.

    Приготовление:

    1. 1. Филе форели помыть и просушить.
    2. 2. Сбрызнуть филе соком лимона.
    3. 3. Натереть рыбу солью, поместить в контейнер, перекладывая зеленью.
    4. 4. Залить вином и поставить на засолку в холодильник. Рыба будет готова через сутки. За это время ее нужно перевернуть 2-3 раза.

    В медово-горчичном маринаде


    Ингредиенты:

    • форель свежая – 1 кг;
    • мед – 50 г;
    • горчица столовая – 2 ч. л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Тушку форели разделать, как в классическом пошаговом рецепте.
    2. 2. Налить в чашку мед, перемешать с горчицей, солью и специями.
    3. 3. Натереть филе маринадом.
    4. 4. Положить в засолочную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки деликатес можно есть.

    Благодаря горчице засолить форель можно за более короткий срок, чем обычно.

    В остром маринаде по-корейски


    Ингредиенты:

    • филе форели – 500 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • корень имбиря – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • зелень укропа – 2-3 веточки;
    • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
    • специи для моркови по-корейски – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Филе помыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками.
    2. 2. Помыть, почистить и натереть на мелкой терке корень имбиря.
    3. 3. Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть водой, выдавить через пресс.
    4. 4. Смешать в миске уксус, соль, сахар, пасту томатную, имбирь, масло, чеснок, укроп, специи.
    5. 5. Натереть полученной смесью кусочки рыбы, сложить в посуду, придавить гнетом. Поставить в холодильник на сутки.
    6. 6. Репчатый лук помыть, очистить и нарезать полукольцами.
    7. 7. Укроп помыть, обсушить, мелко нашинковать ножом.
    8. 8. Готовую рыбу выложить на блюдо, перекладывая репчатым луком. Сверху присыпать зеленью.

    Приготовленная по такому рецепту форель имеет острый вкус. Если нет специй для моркови по-корейски, то можно обжарить на сухой сковороде молотый кориандр.

    В соевом соусе с базиликом


    Ингредиенты:

    • форель – 1 шт.;
    • соль морская – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 3-4 ст. л.;
    • перец душистый молотый – 1 ч. л.;
    • базилик сушеный – 1 ч. л.;
    • кориандр – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить рыбу, как в первом рецепте.
    2. 2. Влить соевый соус в миску, добавить 150 мл кипяченой воды, соль со специями, все размешать.
    3. 3. Сложить форель в контейнер для засолки, залить маринадом. Выдержать в холодильнике 1-2 дня.
    4. 4. Если нужно придать большей остроты блюду, то в маринад добавляют репчатый лук.

    Засолка икры


    Ингредиенты:

    • икра форели – 500 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Икру форели промыть в дуршлаге, а ястык (прозрачная пленка-мешочек, в которой находятся икринки) – удалять пока не нужно.
    2. 2. Налить в эмалированную кастрюлю 1 л воды, вскипятить ее.
    3. 3. Добавить соль и сахар, перемешать рассол.
    4. 4. Залить рассолом икру, затем аккуратно перемешать венчиком. Ястыки накрутятся на венчик. Их следует удалить.
    5. 5. Засолить икру форели в растворе 10-20 мин. Если нужен более крепкий посол, выдержать дольше.
    6. 6. Слить воду. Икру можно употреблять в пищу.

    Хранить соленую икру форели следует в стеклянной посуде в холодильнике не дольше 2-3 дней.

    Для того чтобы приобрести хорошую форель для засолки, рекомендуется придерживаться следующих советов:

    • лучше всего покупать охлажденные тушки рыбы, а не замороженные;
    • мясо рыбы должно иметь нежно-розовую окраску, без желтизны;
    • у морской форели жирное и эластичное мясо, у речной – более диетическое;
    • глаза у рыбы должны быть ясными, а жабры – розовыми;
    • если рыба была много раз разморожена и заморожена, то на ее чешуе виден желтоватый или белый налет, зубы желтые, глаза – мутные. Такая рыба не рекомендуется для засолки.

    Что касается непосредственного приготовления форели, то существуют такие хитрости:

    • Размораживать рыбу нужно до неполного оттаивания на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.
    • Для получения малосольной рыбы ее выдерживают в рассоле в течение суток, для большей просолки – 2-4 дня.
    • Посуда для засолки должна быть стеклянной, эмалированной или пластиковой, чтобы не происходило ее окисление под воздействием рассола. В металлической посуде рыба может приобрести неприятный привкус.
    • Для быстрой засолки рыбу необходимо нарезать тонкими ломтиками.
    • Лучше использовать морскую соль среднего или крупного помола, она не слипается и лучше вытягивает лишнюю влагу из рыбы. Йодированную соль не используют.
    • Рекомендуется соблюдать пропорции соли, указанные выше. Если рыба получилась пересоленой, ее можно вымочить в воде или молоке.

    Со вкусом форели хорошо сочетаются такие специи и приправы, как:

    • черный горький и душистый перец;
    • тмин;
    • кориандр;
    • зира;
    • базилик;
    • лимон;
    • хрен.

    С соленой форелью можно также подавать горчичный соус, который готовят путем смешивания 200 г сметаны, 1 ст. мелко нарезанной рукколы, 2 ст. л. дижонской горчицы, ½ ч. л.сока лимона, соли и перца по вкусу. Соус хранится в холодильнике.

Вкусная, ароматная и в меру соленая рыбка - это форель слабосоленая. Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост, но может отличаться наличием тех или иных ингредиентов.

К тому же, у каждой хозяйки свой вариант приготовления, с маленькими секретами, которые делают рыбу еще более нежной и вкусной. Слабосоленая форель - это не только аппетитная закуска, но и прекрасный ингредиент для салата. Предлагаем несколько рецептов вкусной рыбки по-домашнему.

Разделываем рыбу

Чтобы приготовить форель, надо правильно ее подготовить. Покупаем свежемороженую рыбу весом около 2,5-3 килограмм. Далее следует самая тяжелая работа по ее разделке. Для этого лучше рыбу не размораживать, это облегчит задачу.

Срезаем все плавники и делаем надрез по спинке. Затем необходимо снять с рыбы кожу и разрезать ее на две половины. После этого можно будет легко удалить хребет. Когда останется только филе, его можно будет без труда разрезать на кусочки нужного размера или засолить целиком.

Бесподобный вкус форели

Это очень вкусная форель - слабосоленая. Рецепт, как приготовить такую рыбу, можно назвать простейшим. Режем филе на порционные кусочки около 7 сантиметров. Затем перекладываем их в посуду (лучше глубокую), в которой рыба будет солиться. В отдельной миске смешиваем две больших ложки соли (берем только крупную) и большую ложку сахара, но без горки.

Это пропорция на 1 килограмм свежей рыбы. Смешиваем эти два ингредиента и добавляем к подготовленному филе. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно. Сверху накрываем тарелкой меньшего диаметра, чем сама посуда. Обязательно надо поставить груз. Блюдо должно простоять при комнатной температуре 2-3 дня. Вот и готова слабосоленая форель! Рецепт очень простой. Далее убираем рыбу в холодильник, но долго не храним, а употребляем в пищу.

Пряная рыбка

Специи и пряности придают любому блюду необыкновенный вкус и аромат. Очень вкусной получается и слабосоленая форель. Рецепт засолки в домашних условиях не отличается особой сложностью. Всего несколько маленьких штрихов, и у вас на столе - аппетитная закуска. Такую рыбу можно приготовить только дома. Разделываем рыбу, чтобы осталось филе без костей и хребта.

Далее нарезаем форель на порционные кусочки. Чтобы приготовить 200 грамм свежей рыбы, понадобятся: половина ложки соли и столько же сахара, маленькая ложка сока лимона, смесь перцев, лист лавровый и перец горошком. Смешиваем соль, сок лимона и сахар. Добавляем к ним смесь перцев и любые другие пряности (можно использовать базилик и имбирь). Полученной смесью смазываем филе форели очень тщательно. Затем укладываем рыбу в контейнер, обложив ее листьями лавра и горошками перца. Это добавит еще больше пряного аромата, и получится нежная и вкусная форель слабосоленая. Рецепт можно дополнить своими ингредиентами (травами и пряностями). Рыба должна простоять в холодильнике сутки, а после этого ее можно употреблять в пищу. Чтобы она приготовилась быстрее, выдержите ее несколько часов при комнатной температуре, а затем уберите на холод. Также готовится форель речная слабосоленая. Рецепт подойдет как для повседневного приготовления, так и для праздничного стола.

Необычный рецепт

Этот рецепт отличается своей оригинальностью. На приготовление уходит около 15 минут, но результат превосходит все ожидания. Берем немного свежего укропа, 50 грамм водки, полторы больших ложки сахара, две больших ложки соли и специи (по желанию). Это пропорции рассчитаны на 500 грамм рыбы. Начинаем с подготовки форели - ее надо промыть и нарезать кусочками.

В этом рецепте можно использовать филе или же рыбу с косточками. Укроп выкладываем на дно емкости для засолки. Соль смешиваем с сахаром и обмазываем этой смесью рыбу. Кладем ее в контейнер и заливаем водкой. Сверху обязательно ставим гнет и убираем в холодильник. Через 12 часов будет готова форель слабосоленая. Рецепт необычный, но стоит его попробовать.

Радужная форель

Радужная форель отлично подходит для засолки. Приготовив эту закуску дома, можно насладиться вкусной и нежной рыбкой. Для засолки 500 грамм форели понадобится средний пучок укропа, 200 грамм соли, 150 грамм сахара и немного черного перца. Укроп следует порубить на крупные веточки или порвать руками.Смешиваем соль, сахар, перец и укроп и обмазываем этой смесью рыбу со всех сторон. При разделке рыбы оставляем на ней кожу. Засоленную форель обматываем пищевой пленкой и кладем в емкость под пресс. Когда рыбы просолится (сутки), освобождаем ее от соли и режем на порции. Вот и готова форель радужная слабосоленая. Рецепт можно дополнить соком лимона - сбрызнуть им рыбу перед подачей.

Солено-перченая форель

Это рецепт отличается от предыдущих набором специй, которые каждый может выбрать по своему усмотрению. Пряности передают готовому блюду свой аромат. На 500 грамм рыбы можно взять три большие ложки перца (смесь перцев), большую ложку паприки, 250 грамм сахара и 150 грамм соли. Такая форель получится немного острой. Выкладываем специи в контейнер и перемешиваем. Затем помещаем в него подготовленную рыбу и обваливаем ее в этой смеси. Заворачиваем форель в пищевую пленку и оставляем на сутки сначала при комнатной температуре (3-4 часа), а затем на холоде. Далее достаем, промываем и нарезаем рыбу на порции.

Салат «Ромашковое поле»

Из слабосоленой рыбы можно приготовить не менее вкусный салатик. Он станет украшением любого застолья и поразит своим вкусом. Как приготовить салат с форелью слабосоленой? Рецепт включает следующие ингредиенты: 4 куриных яйца, 120 грамм рыбы, 100 грамм сыра, 1 небольшую головку лука, укроп свежий и майонез. Для украшения понадобятся помидоры черри. Предварительно отвариваем яйца, очищаем их от скорлупы и отделяем белки от желтков. Трем их на терке, а немного белка оставляем для украшения. Лук надо нарезать как можно мельче. Он должен отдать свой аромат, но не хрустеть на зубах. Форель режем также очень мелко. Салат будет нежнее, если все ингредиенты будут мелко нарезаны. Сыр трем при помощи терки. Выкладываем салат слоями в тарелку. Начинаем с белка, а затем кладем лук. Сверху делаем сеточку из майонеза. Далее следует сыр, а затем рыба и яичный желток. Слои промазываем майонезом, чтобы салат не получился сухим. Края блюда украшаем нарезанным укропом. Из половинок помидоров выкладываем сердцевины ромашек, а из белков делаем лепестки.

Послесловие

Для засолки необходимо брать только свежую форель, охлажденную или свежезамороженную хорошего качества. Время приготовления зависит от разделки рыбы. Быстрее всего приготовится филе без кожи - 3-4 часа, с кожей - 24 часа. Если же используется форель с косточками, то время засолки нужно увеличить до 2 суток. Самые простые ингредиенты - это соль и сахар, но пряности придадут более насыщенный вкус и аромат.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...