Постные голубцы с гречкой и грибами. Рецепт с пошаговыми фото

Если вы любите гречку, или у вас диабет и вам приходится готовить её ежедневно, тогда этот рецепт для вас. Это и вкусно, и сытно, и вносит разнообразие в ваше меню. Отведав таких голубцов, вы получите наслаждение. На Украине такие голубцы принято готовить в пост. Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится!

Для приготовления постных голубцов с гречкой, вам понадобятся продукты по списку.

Начнём с приготовления капусты. В первую очередь вырезаем кочерыжку. Капусту помещаем в полиэтиленовый пакет, ставим на тарелку и отправляем в микроволновую печь минут на 8-10. Вынимаем остужаем и начинаем снимать листья. Или можете снять листья, предварительно опуская капусту периодически в кипящую воду.

Гречневую крупу перебираете от сора, промываете, просушиваете. Если у вас есть желание, можете слегка поджарить на сухой сковороде - крупа становится ароматней и вкуснее. Не пересушите. Затем отварите в 300 миллилитрах воды в течение 10-12 минут с момента закипания.

Лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Лук и морковь пассеруем на растительном масле.

Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Соединяем вместе гречневую крупу, картофель и половину пассерованных овощей.

Перемешиваем, солим и перчим.

Дно ёмкости, в которой будем готовить голубцы, застилаем оставшимися листьями.

У нас капуста очень молодая, поэтому достаточно было нажать на хрящ и он под лёгким нажимом расплёскивался. На листок выкладывайте начинку и сворачивайте голубец.

Голубцы складывайте в кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками.

Заливайте горячей подсоленной водой. Сверху прикройте листочками капусты.

Постные голубцы с гречкой можно готовить на плите, а можно, если позволяет кастрюля, запекать в духовке. Готовить с момента закипания на маленьком огне приблизительно минут 45. Готовым голубцам даём настояться минут 20. Затем вынимаем и раскладываем по тарелкам, поливая оставшейся морковно-луковой пассеровкой.

Капуста молодая и очень нежная, почти прозрачная.

    Для приготовления голубцов с гречкой и грибами нужно совсем немного компонентов. Мы должны иметь полтора или два стакана готовой гречневой каши. Причем это может быть и вчерашняя каша. Она вполне пригодна для начинки. Еще будет нужен один вилок капусты среднего размера. Займемся капустой. У вилка, в его основании делаются надрезы и отделяются большие внешние листья, нужно постараться и снять их без больших надрывов. Затем тонким овощным ножом снимаем основание черешка каждого капустного листа. Такие листья готовы к варке. Опускаем их в кастрюлю с соленым кипятком и варим минуты по 3-4. Листья сразу вынимаем и даем им остыть.

    Займемся начинкой. Откроем баночку консервированных шампиньонов. У них практически нет грибного вкуса, но его можно вернуть, обжарив грибы. Еще нам понадобится одна луковица и пара зубчиков чеснока.

    Из банки с грибами сливается рассол, он нам не нужен. Ставим небольшую сковородку на огонь и наливаем в нее 2 чайные ложки растительного масла.

    Чистим лук и делаем мелкую нарезку. Добавляем лук и грибы на сковородку и все перемешиваем.

    Обжариваем шампиньоны с луком до появления корочки по краям лука.

    Когда лук и шампиньоны обжарились до готовности, высыпаем полтора или два стакана гречневой каши прямо на сковородку и перемешиваем нашу начинку для голубцов.

    Желательно немного обжарить все вместе. Проверяем начинку на соль, добавляем ее по мере надобности. Можно добавить немного ароматных приправ. Раздавим один или два зубчика чеснока и добавим его в нашу кашу. Начинка для вегетарианских голубцов готова. Снимаем сковородку с огня и даем остыть начинке.

    Далее начинается самое интересное. Берем отваренный капустный лист и кладем в его утолщенную часть 2 столовые ложки начинки из гречки с грибами и луком. Заворачиваем лист движением «от себя», затем загибаем боковые стороны листа к центру и заворачиваем еще раз.

    Если положить полученное изделие свободным концом капустного листа вниз, то оно весьма устойчиво и не разворачивается обратно. Таким манером заворачиваем нашу начинку во все оставшиеся капустные листья, превращая их в полновесные и симпатичные голубцы.

    Наливаем в большую сковородку с плоским дном растительное масло (1 столовая ложка), ставим ее на огонь и нагреваем масло. Выкладываем наши изделия на сковородку свободным концом капустного листа вниз.

    После обжаривания с одной стороны, аккуратно переворачиваем голубцы и продолжаем обжаривать их нижнюю часть. Для полного приготовления капустного листа можно добавить в сковородку немного воды и накрыть ее крышкой. В режиме тушения за 10 минут капуста станет полностью готовой. Затем можно снять крышку и подсушить голубцы. Снимаем сковородку с огня.

    Голубцы с гречкой и грибами по-вегетариански готовы. Выкладываем на плоские тарелки по одному голубцу, добавляем нарезку из болгарского перца и немного оливок. Блюдо можно украсить свежей зеленью.

Постные голубцы с грибочками картофелем и гречкой я часто готовлю для своих домочадцев и не только в пост. Кулинарки, предлагаю приготовить по моему рецепту вкусные-превкусные, очень симпатичные, нежные, сытные, а главное, полезные постные голубцы. Выкладываю мой подробный рецепт с пошагово сделанными фото и пусть он станет наглядным пособием для кулинарок впервые решивших приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

У остывших капустных листьев острым ножом удаляем утолщения и грубые прожилки.

Гречку заливаем водой (500 мл) отвариваем до готовности, но не перевариваем.

Грибы нужно на 15 минут замочить в холодной воде. После такого замачивания грибочки будет намного проще отмыть от загрязнений.

Морковь и лук очищаем от кожуры.

Тщательно моем шампиньоны. Грибочки и лук мелко нарезаем, морковку нужно потереть на терке.

Поджариваем на сковороде с растительным маслом сначала морковь и лук.

Затем, добавляем грибы и, помешивая лопаткой, не прекращаем обжаривать, пока не выпарится жидкость.

Картошку нам нужно почистить, нашинковать кусочками и отварить до готовности в подсоленной воде. Из кастрюли с картошкой полностью сливаем картофельный отвар и оставшийся картофель тщательно разминаем толкушкой.

Все ингредиенты для начинки готовы и когда они остынут можно приступить к их смешиванию.

После тщательного перемешивания получилась вот такая масса.

Голубцы я буду готовить в толстостенной кастрюле из нержавейки. На дно наливаем немного постного масла и кладем подготовленные капустные листья.

Это делается, чтобы голубцы не прилипли к кастрюле во время приготовления.

Сначала сгибаем боковые части капустного листа вовнутрь (к начинке). Затем верхнюю и нижнюю часть листа загибаем вовнутрь. Получается вот такой симпатичный рулетик-голубец.

Наши постные голубцы складываем в кастрюлю друг на дружку.

Затем, томатную пасту разводим в 700 мл воды, добавляем в заливку соль.

Заливаем голубцы томатной заливкой, добавляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошек.

Кастрюлю с голубцами ставим на большой огонь.

После закипания огонь уменьшаем до минимума, а кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение получаса.

Вот так смотрятся наши голубчики в разрезе. Как видно на фото — начинка однородная и не вываливается.

Очень вкусные с гречкой, грибами и картошкой подаем едокам вместе со сметаной.

Приятного всем аппетита!

Постные голубцы - блюдо, которое идеально подойдет для тех, кто держит диеты, а также соблюдает пост по православным традициям. Готовить постные можно с разными начинками, используя при этом различные комбинации овощей и круп. Из круп чаще всего используют гречку, рис, пшено, а для овощной начинки выбирают картофель, морковь, лук, помидоры.

Предлагаю вам приготовить . Постные голубцы с гречкой и грибами в нашей семье очень любят, попробуйте и вы их приготовить. Грибы для начинки вы можете использовать как лесные, так и шампиньоны, как вам больше нравится. А теперь давайте посмотрим, как приготовить .

Необходимые продукты:

  • 1 кочан капусты (можно свежую заменить маринованной);
  • 2 большие луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 500 грамм грибов;
  • 200 грамм гречки;
  • Пол литра томатного сока;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Постные голубцы с гречкой и грибами – рецепт .

Капусту тщательно моем, вырезаем верхушку.

Капусту ставим на огонь в большую кастрюлю и по мере кипения срываем верхние листочки, которые становятся более мягкими. Ошпаренные листья ставим остывать.


Тем временем мелко нарезаем лук и ставим жарить до того, пока он не станет прозрачным.


Затем добавляем морковь, сладкий перец и грибы, также мелко нарезанные.


Добавляем пол стакана горячей воды и предварительно промытую гречку, оставляем томиться минут 10.


Приступаем к фаршировке. Для этого берем остывший капустный лист (чем больше будет лист, тем быстрее вы сделаете голубцы, тем меньше вы устанете). Обрезаем крупные жилы.


В серединку ставим ложку сырой начинки и сворачиваем.


Голубцы ставим в казанок или керамическую посуду (дно смазываем подсолнечным маслом, чтоб блюдо не подгорело), заливаем томатным соком. Если сока окажется мало, можно добавить кипяченую воду. Добавляем соль, перец, приправу, лавровый лист по вкусу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...