Пошаговый рецепт с фото. Морковный крем-суп со сливками
Что тут сказать?
Во-первых , не надо гадать, проще сделать и проверить. Скажем, приготовить суп на одну порцию, тогда даже если ребенку не понравится, в семье найдется тот, кто обязательно оценит ваши усилия (вы, хотя бы).
Во-вторых, морковный суп-пюре точно понравится малышу, если тот с удовольствием кушает морковные оладики и не вылавливает вареную морковь из первых блюд.
И, в-третьих , суп полезен, поэтому желательно потихоньку, по ложечке, приучать ребенка к такой пище. Приучите – понравится. А уж как этот суп позитивен и красив! Дети, между тем, большие эстеты.
Ингредиенты
- морковь - 3 штуки среднего размера
- лук - 1 средний
- молоко - 125-250 грамм (смотря какой консистенции суп хотите)
- сметана - 100 грамм
Приготовление
Чистим овощи. Моем. И режем крупными кусочками.
Складываем все кусочки в небольшую кастрюлю. Заливаем водой так чтобы овощи были покрыты сантиметра на 3 сверху. Ставим вариться до полной готовности -минут 20-30.
Выкладываем готовые овощи в блендер, наливаем немного воды, в которой они варились, и превращаем их в пюре.
Выливаем снова в кастрюльку. Добавляем молоко. Кладем сметану. Солим, перемешиваем. Ставим на небольшой огонь подогреть (не кипятите!). Разливаем по тарелкам.
Можно добавить в тарелку еще немножко сметаны, потому что сочетание сметана-морковь просто восхитительно, даже те, кто плохо воспринимают отварную морковь, охотно едят ее со сметаной.
Деткам постарше можно предложить, помимо сметаны, щепотку мелкорубленной зелени и сухарики, или кусочки соленого крекера.
НА ЗАМЕТКУ
Если у вас погружной блендер, то перед тем как измельчать вареные овощи, слейте воду, оставив ее по минимуму, - так вы сможете сделать суп той консистенции, которая вам больше нравится. Не забудьте, что будут добавляться молоко и сметана.
Берите для приготовления супа-пюре сладкую морковь (попробуйте ее, прежде чем начинать готовить).
Если ваше чадо благосклонно отнесется к морковному супу-пюре, считайте, что вам крупно повезло, потому что по этому принципу можно варить супы из самых разных полезных овощей, включая лук. Целая головка лука в супе, измельченная в пюре, - представляете эту витаминную бомбу? Ребенок съест ее и не заметит, потому что явного вкуса не чувствуется, плавающие кусочки не раздражают, вылавливать нечего.
А еще вам повезло, потому что готовить такие супы дело быстрое и легкое: закинул все продукты, сварил до готовности, измельчил блендером. И у вас на столе вкуснейший, полезнейший суп.
Этот крем-суп из моркови отлично выручает, когда осеннее небо затянуто хмурыми облаками и к погодной серости нужно срочно добавить цвета. За яркость здесь отвечает молодая морковь, которая сейчас в сезон особенно сладкая и полезная.
Этот рецепт мы увидели в одном из наших любимых блогов Green Kitchen Stories и тут же повторили его дома, немного изменив ингредиенты. С нежной текстурой супа очень вкусно сочетаются зерна свежей кукурузы. Куркума добавляет не только цвет и пряный аромат, но и порцию пользы - эта специя обладает мощным противовоспалительным действием, улучшает работу пищеварения и печени. В аюрведе куркума рекомендуется как специя, снижающая тягу к сладкому и жирному. Мы часто дабавляем куркуму и карри, в состав которого она входит, в овощные супы и гариниры.
(на 2-3 порции)
- 6 морковок среднего размера
- 2 крупных помидора
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл кокосового молока
- 1 ст. ложка кокосового масла (или гхи)
- 1 ч. ложка куркумы
- соль & перец по вкусу
«Маринованые» зерна кукурузы
- 1 початок кукурузы
- сок 1 лайма
- веточка базилика
- 1 ст. ложка оливкового масла
- соль & перец
В кастрюле растопите кокосовое масло и потушите в нем нарезанный лук и чеснок, добавив чайную ложку куркумы. Затем добавьте нарезанную кольцами морковь и помидоры, перемешайте и налейте воду так, чтобы она покрывала овощи. Тушите на медленном огне 15-20 минут, пока морковь не станет мягкой.
Пока варится суп, поставьте «мариноваться» кукурузные зерна. Cрежьте с початка зерна и смешайте их с мелко нарезанным базиликом, соком лайма и оливковым маслом. Добавьте по вкусу соль и перец и оставьте на несколько минут.
Когда овощи в супе станут мягкими, влейте 200 мл кокосового молока, хорошо перемешайте и выключите огонь. Смешайте суп блендером до однородной текстуры, добавив соль и перец по вкусу.
Разлейте суп по тарелкам и добавьте по столовой ложке маринованной кукурузы.
Согревающий и сытный ужин готов!
* Фотографии: Катерина Мажута
Рецепт: Green Kitchen Stories
Крем-супы – излюбленное блюдо многих европейских стран. В каждой национальной кухне их готовят по-своему. Морковный крем-суп считается классикой итальянской , хотя вариаций на израильский, немецкий, даже русский манер у него существует множество. Здесь мы приведем классический рецепт морковного крем-супа с несколькими уточнениями.
Что понадобится: основные ингредиенты для морковного супа
- Морковь: 2–3 штучки среднего размера.
- Оливковое масло: 1,5–2 ст. ложки.
- 1 луковица.
- 200 мл сливок.
- Соль по вкусу.
- Любимые специи (обычно кладут тимьян, перец, корицу, сухую петрушку).
Совет: морковный крем-суп со сливками очень полезен, особенно деткам, но далеко не каждый ребенок любит вкус вареной моркови, чтобы не испортить ему впечатления, добавьте в бульон стебель сельдерея. Он привнесет интересный вкусовой акцент, и морковка будет не так «чувствоваться». Также в этом ансамбле хорошо смотрятся кориандр и имбирь.
Как готовить крем-суп
Перед тем как готовить крем-суп, надо определиться с бульоном. Для приготовления диетического варианта нужна только вода и лук. Но в России более популярны исполнения на мясном или курином отваре. Если вы предпочитаете «адаптированный» вариант, сначала приготовьте бульон (подойдет куриная грудка или говяжье/свиное ребрышко).
- В кастрюлю добавьте 2 л воды.
- Мясо/курица кладется в холодную воду.
- Когда вода закипит, ее надо посолить, добавить сельдерей.
- Следите за пенкой.
- Варить мясо надо до полной готовности, можно с луком и чесноком (их потом выбрасываем).
Если блюдо будет с картофелем, то его можно добавить через 15–20 минут после закипания. Многим нравится добавлять плавленый сыр или сливочное масло (их надо класть за 5 минут до готовности).
Готовим овощи для крем-супа из моркови
Пока готовится бульон:
- Морковь накрошить кольцами/полукольцами.
- На разогретую сковороду (в оливковое масло) добавляем морковь. Томим на среднем огне 3–5 минут до состояния мягкости.
- В готовый бульон (не снимая с огня) добавляем специи и морковь (лук уже можно выбрасывать). Варим еще 3–4 минуты.
- Сливаем бульон в отдельную тару, морковь измельчаем блендером в 2–3 этапа. Сначала добавляется морковь без бульона и перетирается. Затем в кашеобразную массу подливаем 2–3 столовые ложки бульона и снова перетираем. Если надо, повторяем процедуру, добавив еще чуть-чуть бульона.
- Крем-морковь возвращаем в бульон, ставим на маленький огонь, добавляем сливки и доводим до кипения.
Все, морковный крем-суп можно разливать по пиалам, как традиционные , и украшать зеленью.
Этот суп имеет оригинальный, необычный вкус. Скорее всего, он понравится даже тем, кто не любит морковь в вареном виде - сужу по своему опыту. И кстати, это отличный вариант накормить малолетнего "нехочуху", только предварительно исключив из ингредиентов имбирь и чеснок - эти вкусы ярко выражены в морковном крем-супе.
Прежде, чем приступить к приготовлению вкуснейшего супа, соберем все компоненты вместе - это морковь, курица, лук, чеснок, корень имбиря, свежая петрушка, растительное масло для жарки, и соль. Пока будем заниматься подготовкой овощей - поставим вариться бульон. Куриные части (у нас голени) промоем холодной водой, и поставим вариться на средний огонь. После закипания воды добавим 0,5 ч.л. соли.
Свежую морковь мы чистим, моем, и режем каждую на 4-6 частей. Так она быстрее сварится.
Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи. Лук мелко нарежем, а чеснок пропустим через пресс.
Корень имбиря почистим, и натрем на мелкой терке. Сделать это проще, чем кажется.
Свежую петрушку промоем, обсушим, и мелко нарежем.
Куриный бульон сварился, дожидаемся, пока он немного остынет, достаем голени, и процеживаем его через марлю. Куриное мясо используем по своему усмотрению.
Теперь снова ставим куриный бульон на слабый огонь, но теперь добавляем туда и морковь.
Спустя 20 минут варки моркови всыпаем в кастрюлю измельченный лук и имбирь, перемешиваем и продолжаем варить до готовности моркови.
Рубленую петрушку и чеснок очень быстро обжариваем на сковороде в растительном масле. А быстро потому, что чеснок может сгореть, почти сразу он начинает приобретать коричневый оттенок. Достаточно будет 1 минуты.
Проверяем готовность овощей, протыкаем зубочисткой - морковь должна быть мягкой. Пюрируем всю содержимое кастрюльки, добиваемся полной однородности массы без комочков.
Последний этап - петрушку с маслом и чесноком также пробиваем блендером. Теперь создаем аппетитную композицию - в глубокую тарелку наливаем наш крем-суп из моркови, и сверху поливаем ароматным, и немного пикантным соусом. Невероятно вкусно, сытно, и в тоже время легко!
Приятного аппетита!
Морковный суп-пюре порадует вас своим веселым оранжевым цветом, гармоничным вкусом и минимумом затрат на приготовление. Рецепт его прислала наша читательница Ольга Ш. Как и , этот суп-пюре богат витамином А, являющимся витамином молодости и красоты, поэтому рекомендуем обязательно включить это блюдо в свой рацион .
Ольга пишет:
Этот яркий, полезный морковный суп-пюре, надеюсь, понравится и тем, кто не любит вареную морковь.
В овощах оранжевого и красного цвета (морковь, тыква) больше всего каротина. Каротин же способен преобразовываться в ретинол (нужный нам витамин А) только в присутствии жиров. А значит для полного усвоения каротина эти полезные оранжевые овощи лучше готовить с предварительной пассеровкой в масле или добавлять в суп в конце приготовления жирные сливки.
Состав:
на 2 порции
- 0,8 л воды
- 2-3 шт (200-250 г) моркови
- 2-3 шт (200 г) картофеля
- 2 ст. ложки растительного масла
- пряности:
1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого)
1/3 ч. л. куркумы
щепотка острого перца (на кончике ножа)
1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа
1 ч. л. натертого корня имбиря - 1 ч. ложка соли
- 1-2 ст. ложки сока лимона (по вкусу) или 50-75 мл сливок
- кинза или зелень сельдерея (по вкусу)
Рецепт морковного супа-пюре:
Суп-пюре из моркови готов
Перед подачей можно добавить уже в тарелку немного свежей пряной зелени. Вместо хлеба хорошо подойдут , гренки, лепешки паратхи или .
Можно сделать морковный суп-пюре без добавления картофеля, заменив его на пряный сельдерей. Тогда нам понадобится 400 г моркови и 50-80 г корня сельдерея.
Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.
Морковный суп-пюре с сельдереем
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые !
Ольга Ш автор рецепта