Пошаговый рецепт кваса из березового сока. Квас хлебный на берёзовом соке

Как приготовить квас

квас из березового сока рецепт

1 л 300 мл

10 минут

25 ккал

5 /5 (1 )

Квас на наших землях готовили и пили еще много веков назад. Он помогал утолить жажду и восстановить силы во время работы, так как содержал много витаминов. Особенно, если мы говорим о березовом квасе.

Квас из березового сока сегодня очень просто приготовить в домашних условиях, так как нужно просто смешать ингредиенты и ждать, пока он перебродит. Но перед тем, как приступить к работе, лучше узнайте все о свойствах кваса из березового сока,ведь его можно пить не всем. Детям и беременным лучше не употреблять его, так как процесс брожения может плохо сказаться на организме.

Но если говорить о его пользе, то сложно ограничиться чем-то одним. Такой квас полезен при авитаминозе и переутомлении, при неправильной работе желудка, быстрой утомляемости и слабом иммунитете. Если вы все еще сомневаетесь, нужно ли его готовить, то прочитайте, как это просто можно сделать и откиньте все сомнения.

Квас из березового сока с сухофруктами

Кухонная техника и посуда : воронка для жидкости, пластиковая бутылка, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления кваса из березового сока с изюмом

Посмотрите это короткое и понятное видео, чтобы понять, как сделать квас из березового сока. Мужчина легко и быстро готовит, объясняет основные нюансы и не оставляет вопросов о том, как изготовить квас из березового сока.

Березовый квас. Самый простой рецепт.

Квас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих полезных свойств.

https://i.ytimg.com/vi/U003uAa-guc/sddefault.jpg

https://youtu.be/U003uAa-guc

2017-04-19T10:46:59.000Z

Квас из березового сока с медом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1,9 л.
  • Кухонная техника и посуда: кастрюля, воронка, пластиковая бутылка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта кваса из березового сока с медом

В этом видео представлено несколько рецептов кваса, в том числе и квас из березового сока с медом. Его рецепт вы найдете в начале видео, а дальше можете посмотреть, если вам интересно, как еще можно приготовить квас.

Домашний квас. Фирменный рецепт из березового сока.
Друзья рады вас всех видеть в нашем отеле: http://krylatyj.ru
Очень многие знают,что такое квас и любят его.Но мало кто знает,что можно приготовить квас на березовом соке!Квас в домашних условиях обычно делают с дрожжами,а этот фирменный рецепт хорош именно тем,что квас готовится без дрожжей.Идет естественное брожение березового сока и фруктов!Квас получается отменного качества,хорошо хранится в прохладном месте и великолепно утоляет жажду в летнее время!Квас сохраняет все витамины и микроэлементы содержащиеся в березовом соке.Березовый квас -это чудо напиток!
База отдыха «Крылатый» http://krylatyi.ru — лучшее место для семейного отдыха. Самый лучший отдых — это отдых на Волге! Особенно если вы любитель рыбалки, то масса удовольствий вам гарантировано. В «Крылатом» вы можете сочетать отдых с развлечениями, это катание на квадрациклах, полет на мотопараплане и экскурсии. Экстремальный туризм у нас сочетается и с зимним отдыхом, а это катание на снегоходах, прогулки на лыжах, кайтинг. Зимние развлечения - это конек мини-отеля «Крылатый». Экологический туризм — это одно из направлений нашего отдыха, так как чистый воздух, родниковая вода, деревенские продукты и очень красивые Волжские пейзажи вас ждут, если вы приедете к нам на отдых!
=================================================
Воздушный полет. Спортивный туризм. https://www.youtube.com/watch?v=aPZRicHWv4k
=================================================
Туризм России — Экологический туризм. https://www.youtube.com/watch?v=KHD9321yw6g
=================================================
Отдых в России. База отдыха Крылатый. Активный отдых. https://www.youtube.com/watch?v=hyNdNhaD3b8
=================================================
Туристический маршрут — Воскресенье в Воскресенском. https://www.youtube.com/watch?v=eI3FPmAliHM
=================================================
Подпишитесь на мой канал: https://www.youtube.com/user/MiniOtelKrylatyj

Начиная с ранней весны, существует уникальная возможность собрать березовый сок, который является кладезем полезных веществ. Его можно пить в разбавленном виде, законсервировать на зиму в бутылках или приготовить как чудодейственный квас.

Кстати , именно процесс брожения не разрушает целебные свойства сока. Но для начала нужно правильно его собрать.

Для этого есть особые правила:

  1. Береза не должна быть молодой.
  2. Сбор осуществляется с раннего утра до вечера.
  3. Минимальная окружность ствола должна составлять 25 см.
  4. Надрез в стволе производится на высоте 50 см - это минимум.
  5. После сбора сока выемка обязательно замазывается (мхом, грязью и пр.).

Рецептов множество. Зависят они от применяемых компонентов. Они имеют различные вкусовые особенности, поэтому выбирайте ту рецептуру, которая вам ближе по вкусу.

Рецепт без дрожжей

Бездрожжевой квас отлично утоляет жажду и не имеет лишних калорий.

Для приготовления кваса без дрожжей вам понадобится:

  • сок березы в количестве 2-х литров;
  • пшеничные зерна – примерно 30 грамм;
  • изюм – штук 20-ть.

Процесс приготовления . Сок вылить в 3-х литровую стеклянную банку, добавить изюм и пшеничные зерна. Обязательно закрыть пластмассовой крышкой и отставить в прохладном месте. Напиток считается полностью готовым на 3-и сутки.

Как сделать вкусный березовый квас с изюмом?

Рецепт №1. Для приготовления любого квасного напитка принято использовать изюм, так как он ускоряет скорость брожения.

Классический рецепт предполагает использование ингредиентов:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • изюм из белого винограда – 25 штук.

Процесс приготовления . Изюм тщательно вымыть и высушить, сок нужно процедить через 2-3 слоя марли. Соединить сахар с соком и растворить его, затем добавить изюм. Ёмкость прикрыть марлевой тканью и оставить для брожения на трое суток. Помещение должно быть обычной комнатной температуры. Перед тем, как пить напиток, его дополнительно процеживают.

Рецепт №2. Данный рецепт основан на применении темного изюма. Если первый способ предполагает процесс брожения всего 3-е суток, то этот метод – 3 месяца. Иногда это необходимо, так как березовая жидкость без консервирования не может храниться длительное время. А при консервации разрушаются полезные вещества.

Процесс приготовления . Возьмите около 3-х литров чистого сока и примерно 25 ягод темного изюма. Как и в прошлом случае, изюм вымойте, сок процедите. Полученная закваска закупоривается и отставляется на 3 месяца в прохладной комнате.

Как делать квас с хлебом из сока березы?

Рецепт №1. Специально для любителей обычного кваса, был разработан рецепт березового сока с хлебом. В отличие от простого хлебного напитка, березовый более полезен.

Вам понадобится:

  • березовый сок – 2,5 литра;
  • черный (бородинский) хлеб – 200 грамм;
  • сахарный песок – 75-80 грамм.

Процесс приготовления . Березовую жидкость налить в кастрюлю (обязательно эмалированную), добавить сахарный песок и довести до слабого кипения. После этого положить поджаренный в духовом шкафу хлеб, нарезанный небольшими кусочками. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить дня на два в комнате.

ВНИМАНИЕ! Кипятить закваску запрещено! Если вы желаете добиться более темного оттенка березового кваса, необходимо подрумянить хлеб максимально.

Рецепт №2. Этот способ закваски позволит разнообразить вкус готовой жидкости. Вам нужно:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар – 200 грамм;
  • черный хлеб – 350-400 грамм;
  • немного изюма;
  • столько же цельных зерен кофе.

Процесс приготовления . В шкафу духовки или на сковороде обжариваются отдельно зерна кофе и хлеб. Изюм промывается и высушивается. Все ингредиенты соединить и залить процеженным березовым соком. Закваску наливать желательно в стеклянную банку, так как необходимо будет надеть на горлышко резиновую перчатку, которую предварительно прокалывают иголкой. Ёмкость оставить в теплой комнате для брожения примерно на 2-3 дня. Когда напиток начнет нормально бродить, перчатка станет надутой. Определить готовность березового кваса можно тоже по перчатке – она должна сдуться. Готовый напиток процедить и ждать 1-2 дня для настойки в холоде.

Рецепт сладкого кваса из березового сока с сухофруктами

Квас с сухофруктами получается очень витаминизированным. В него можно добавить любую сушку, чернослив, курагу и обязательно изюм.

Вам понадобится:

  • сок березы – 2,5 литра;
  • изюм – 150 грамм;
  • сухофрукты по вкусу;
  • для смягчения можно добавить леденцы с барбарисом.

Процесс приготовления . Сухофрукты промыть и высушить. Соединить все компоненты и залить процеженным соком. Накрыть ёмкость марлей и отставить для брожения максимум на 4 дня. Закваску обязательно нужно помешивать пару раз в сутки.

Как можно сделать квас с ячменем из березового сока?

Ячменный березовый квас по вкусу схож с дрожжевым напитком, однако он не имеет лишних калорий.

Вам нужно:

  • сок – 1,5 литра;
  • ячмень – 50 грамм.

Процесс приготовления . Процеженный сок охладить и соединить с обжаренным ячменем. Оставить в тепле на 4 дня, периодически помешивая закваску.

ВАЖНО! От степени обжарки зерен зависит не только тон кваса, но и вкус. Так, для нежных ноток напитка зерна обжарить до слегка золотистого тона; для придания горечи – до темного цвета. Для удобства ячмень можно поместить в марлевый лоскуток и опустить в жидкость.

Рецепт приготовления березового кваса с сушкой

Квас с сушкой имеет нежный освежающий вкус.

Вам нужно:

  • сок березы – 2,5 литра;
  • изюм – 150 грамм;
  • сушка: яблоки, груши, абрикосы, шиповник, мелисса или мята, немного ячменя.

Процесс приготовления . Все компоненты соединить в стеклянной ёмкости. Банку накрыть пластмассовой крышкой. Отставить на 4-5 суток в прохладное место.

Основные правила приготовления березового кваса

Чтобы березовый квас получился идеальным, нужно придерживаться основных правил:

  1. Для быстрейшего брожения добавляется немного больше сахара, чем в рецептуре.
  2. Сок нужно использовать исключительно свежесобранный.
  3. Сок обязательно процедить через очень меленькое ситечко или марлю, которую надо сложить в несколько слоев.
  4. Посуду для брожения можно применять стеклянную, из дерева и эмалированную.
  5. Подставляйте под ёмкость с забродившим квасом тарелку, так как напиток может вылиться через край.
  6. Готовый квас желательно употребить на протяжении 5-ти суток. В противном случае он становится очень кислым.
  7. Помните, что, перелив квас в пластиковую бутылку, он подвергается еще большему образованию газов. Поэтому откручивайте крышку медленно.

Березовый квас – это целительный бальзам для организма

О свойствах березового сока можно говорить бесконечно. Но его главный плюс в том, что это действительно натуральный, не тронутый химическими добавками продукт, который к тому же еще и вкусный. Особенно, если приготовить березовый сок в домашних условиях по небанальным рецептам.

Классический рецепт кваса из березового сока

Для того, чтобы приготовить квас по самому простому рецепту, понадобится около десяти литров сока. Также для приготовления вам понадобится дубовая бочка и тканевый мешочек. Имейте в виду, что к мешку практично будет привязать длинную веревку: так вам проще всего будет потом достать его из бочки.

В мешочке в бочку опускается около двухсот граммов ржаных сухариков. Выдерживаем сухари около двух суток. После этого в бочку можно закинуть не менее трехсот граммов вишни (сухой). Также поспособствуют удачному брожению дубовая кора (достаточно половины стакана) и стебли укропа. Готово! Осталось подождать лишь около двух недель, и ваш классический квас будет готов к употреблению.

Квас с апельсином: для тех, кто любит ароматнее

Ингредиенты:
  • березовый сок (около двух с половиной литров);
  • один апельсин;
  • изюм (можно не добавлять, но он придаст квасу интересную нотку во вкусе);
  • пару веточек мелиссы;
  • пару веточек мяты;
  • около одного стакана сахара;
  • десять граммов дрожжей.
Готовим:
  1. Нарезаем апельсин на небольшие кусочки (лучше всего дольками).
  2. Для приготовления используется банка объемом в три литра. В нее высыпаются дрожжи, которые предварительно нужно растереть с сахаром.
  3. Как только дрожжи растерты, добавляются травы - мелисса и мята, а также апельсин. Во всю эту смесь добавляем два с половиной литра сока.
  4. Полученная смесь должна храниться несколько дней. Притом лучше всего оставить ее в теплом помещении.
  5. После того, как процесс брожения был запущен, наш почти квас лучше всего разлить в другую тару: как правило, чаше всего используются пластиковые бутылки небольших объемов. Вот здесь-то и пригодится изюм: если хотите добавить напитку еще больший аромат, бросьте в каждую бутылку пару изюмин. После этого квас лучше всего хранить в холодильнике. Минимум через двадцать четыре часа квас можно пить!

Квас с медом: полезный рецепт

Ингредиенты:
  • около десяти литров березового сока;
  • около трех-четырех небольших лимонов;
  • изюм (по желанию);
  • около пятидесяти граммов живых дрожжей;
  • около сорока граммов жидкого меда.
Готовим:
  1. Для приготовления используется глубокая посуда, в которую добавляем процеженное березовое сусло.
  2. К соку добавляем жидкость, которая предварительно выдавливается из лимонов.
  3. В полученную смесь добавляются изюм (по желанию), жидкий мед и, конечно, дрожжи. Сок разливаем в банки, закупориваем и оставляем в холодном помещении. Подойдет подвал или холодильник. Пить квас можно будет уже спустя три-четыре дня.

Рецепт кваса с лимоном: вкус с кислинкой

Такой вариант кваса можно назвать вкусом из детства. Он чем-то напомнит те самые советские лимонады. Понадобится около двух с половиной литров березового сока, в которые нужно добавить сок, выжатый из двух лимонов. Если вам нравится наиболее ярко выраженная кислинка, то можно выжать и третий лимон. Также в сок добавляем минимум полстакана сахара. Настаивается такая смесь около двух часов. Чтобы напиток получился еще более освежающим, можете добавить лед и мяту.

Квас с хлебом: насыщенный вкус, почти как у привычного кваса

Ингредиенты:
  • около двух с половиной литров березового сока;
  • три корочки черствого бородинского хлеба;
  • сахар (достаточно половины стакана);
  • около пятидесяти граммов изюма;
  • около пятидесяти граммов кофейных зерен.
Готовим:
  1. Первый этап приготовления кваса - обжарка кофейных зерен. Для этого понадобится сухая сковорода.
  2. Корочки бородинского хлеба также требуют дополнительного приготовления. Их нужно немного подсушить в духовке.
  3. Если будете добавлять изюм, то также тщательно промойте его и просушите.
  4. Для приготовления используется банка объемом в три литра. В нее выливаем березовый сок, который дополняется хлебом, предварительно обжаренными зернами кофе и сахаром.
  5. Понадобится и резиновая перчатка. В ней нужно сделать прокол в одном месте и натянуть на банку. Хранить банку желательно в теплом месте.
  6. Как только перчатка поднимется - брожение началось. Понадобится на это около двух-трех дней.
  7. После того, как резиновая перчатка снова опадет, будущий квас стоит процедить, а затем хранить в холодном месте (желательно не в подвале, а в холодильнике). Пить его можно будет уже через пару дней.

Квас с сухофруктами: пряный согревающий вкус

Ингредиенты:
  • около пяти литров березового сока;
  • достаточно одного килограмма сухофруктов (на ваш вкус);
  • изюм (около трехсот граммов);
  • если любите пикантный и необычный вкус, то захватите несколько «Барбарисок».
Готовим:
  1. Рецепт предельно прост. Начать стоит c тщательного промывания сухофруктов и изюма. Затем просушите.
  2. Все ингредиенты смешиваем сразу в той посуде, в которой будет происходить закваска.
  3. Настаиваться будущему квасу лучше всего в тепле. На весь процесс понадобится три-четыре дня.
  4. Не забывайте, что иногда квас желательно перемешивать.
  5. После того, как срок брожения завершится, квас разливаем в тару, в которой планируете его хранить (как правило, это стеклянные или пластиковые бутылки). Хранить квас лучше всего в холодильнике.

Квас с травами: самый «здоровый» рецепт

Березовый сок полезен и сам по себе, но с добавлением полезных трав он превращается просто в целебный эликсир на все случаи жизни. Травы могут быть любыми: чаще всего используются зверобой, листья малины, смородины, а также традиционная мята. Все указанные травы сочетают в себе не только полезные свойства, но и потрясающий аромат, который они передадут будущему квасу.

Готовить напиток предельно просто: березовый сок доводится до кипения, после чего в смесь добавляется около трех столовых ложек трав. Учтите, что эта пропорция актуальна на один литр. Сок после приготовления важно плотно закрыть в банке и оставить минимум на восемь часов. После этого напиток важно тщательно процедить и хранить в холодном месте.

Квас с клюквой и медом: полезный и освежающий

Для приготовления понадобится трехлитровая банка. В тару добавляем около двух столовых ложек меда. Учтите, что лучше всего использовать жидкий мед. Также в банку добавляем листочки мяты и клюкву - достаточно двух-трех столовых ложек.

Затем актуален хорошо известный способ, используемый чаще всего для приготовления напитков, которые должны бродить. На банку надевается перчатка, хранить банку лучше всего в теплом месте. Перчатка обязательно «сообщит» о том, что процесс брожения запущен, - она поднимется. Тогда переливаем напиток в стеклянную тару и храним в холодном месте. Пить квас можно будет уже через несколько дней.

Привет, друзья!

Как дела? Давненько мы с Вами не виделись! Были дела всякие-разные.. Обещаю, что исправлюсь. А сегодня у нас интересная тема. Ведь сейчас началась горячая пора по сбору очень полезного березового сока. И поэтому рассмотрим, какой можно приготовить из этого продукта.

Как понять, что можно уже собирать? Для этого наблюдают за почками березок. Как только они набухнут, сразу делают проколы в дереве. Если появилась капелька — можно собирать полезную жидкость. Тут важно сделать на одном дереве только одну дырочку, чтобы его не погубить. Потом все дырки следует замазать глиной.

Собирают влагу в банки, бутылки или пакеты. На вкус так называемый , по моему мнению, не особо ароматный или вкусный. Он слегка может показаться сладким. Поэтому в сок добавляют разные ингредиенты, которые придадут напитку нужный вкус и аромат. Но при этом остается очень полезным, который лечит многие заболевания.

Давайте же рассмотрим, какую амброзию можно сделать из березовой водицы. А свои рекомендации и отзывы как всегда можно оставить ниже в комментариях.

Полезные свойства и противопоказания квасного напитка

Чем же так полезен наш готовый напиток? Прежде всего, абсолютным отсутствием всякой химозы. Чего не скажешь о покупных лимонадах, в которых слишком много сахара и других консервантов.

Он прекрасно освежит и утолит жажду летом. При этом организм получит полезные пребиотики, которые нормализуют систему пищеварения. Следовательно, продукт брожения хорошо принимать перед едой. То есть выпил стаканчик и можно садиться за стол обедать.

Интересно знать, что наши предки березовый сок называли красивым словом «березовица».

Витаминки группы В отлично оздоровят кожу и волосы. Они помогут избавиться от прыщей и акне с тела. При этом лучше делать примочки на проблемные места.

Березовица хорошо укрепляет здоровье в весеннюю пору простуд. Для профилактики хорошо в течении дня принимать ее несколько раз, да еще добавить туда давленных ягод клюквы или брусники.

Березовый квас не способствует активному похудению. Но он помогает избавиться от лишних отеков благодаря мочегонному действию.

Особого вреда у кваса нет. Но лучше его не пить тем людям, у которых есть заболевания, связанные с ЖКТ. Шипучая жидкость с кислинкой противопоказана при панкреатите, холецистите и гастритах с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью шипучку следует пить аллергикам из-за пыльцы. Ну а в остальных случаях вреда нет, только польза. Малое содержание спиртов до 1,2 % не вредит никому, включая деток. Бывает, даже в кефире этих самых спиртов гораздо больше.

Поэтому пейте с удовольствием и на здоровье!

Рецепт с изюмом без дрожжей в домашних условиях

Это, пожалуй, самый простой способ приготовления пенистого яства. По условию требуются всего три ингредиента. А сам напиток можно хранить до глубокой осени в темном и прохладном месте.

Нам нужно:

  • Березовый сок — 10 литров;
  • Изюм без косточек — 10 небольших горстей;
  • Сахар — около 400 грамм.

Приготовление:

1. Изюм промываем в проточной воде и высушиваем на бумажных полотенцах.

2. Сок процеживаем в большую емкость на 10 литров. Так весь мусор осядет на марле и мы получим чистейшую жидкость.

3. Всыпаем и размешиваем весь сахар. А затем переливаем в литровые или на полтора литра бутылки.

4. Закидываем на каждый литр по небольшой горсточке изюма. Закупориваем бутылочки и убираем в прохладное местечко.

Наш квасок через 4-5 суток уже будет готов. Нужно будет аккуратно открывать бутыли и разливать по стаканам. Если сделаем все быстро, то шипучая жидкость убежит)

Пьем с удовольствием!

Вкусный напиток, приготовленный на хлебе

Березовица с хлебом дает светлый цвет. И, естественно, очень приятный вкус. Для любителей темных оттенков я советую класть солод, но об этом рецепт ниже.

Самый смак все равно остается в хлебных корках. Важно взять именно черных хлебушек.

Тут важно подсушить корки до слегка горелого состояния. Но не переусердствуйте, чтобы не получились совсем уж угольки.

Нам нужно:

  • Березовый сок — 15 литров;
  • Хлеб черный — 1200 грамм;
  • Сахар — 3 стакана.

Приготовление:

1. Свежесобранный сок переливаем в большую эмалированную кастрюлю без сколов. На этом этапе оставляем его на пару суток, чтобы начались процессы брожения.

2. Черный хлеб нарезаем на ломтики. Включаем духовой шкаф и ставим их подрумяниваться при 100 градусов. При наличии черных бочков корки вынимаем и остужаем.

3. Затем засыпаем сахар и ставим на небольшой огонек. Помешиваем, чтобы сахарок растворился. Если предпочитаете без сахара, то можно его смело заменить на мед или на другой подсластитель.

Не доводите до кипения! Сок просто должен подогреться, а сахар весь раствориться.

4. Снимаем кастрюлю с огня. Засыпаем туда корочки и размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на пару-тройку дней темном месте при комнатной температуре.

Спустя положенное время вся наша жидкость пенится, вспучивается пузырьками. Ее процеживаем через ситечко и разливаем по банкам или бутылкам.

Обращу внимание, что мы приготовили отличную заправку для окрошки. А внизу предлагаю посмотреть еще вариант вкусного кваска для летнего блюда, но уже с добавлением солода.

Видео про то, как сделать квасную заправку для окрошки

Без сомнения, самая лучшая заправка для — это квас. Согласны же со мной? Со сметанкой да с горчичкой холодный суп летом — это просто улет!

Поэтому подготовимся и сделаем не только вкусную, но очень полезную жижку для любой окрошки. А как — смотрим небольшой видеосюжет.

Готовим по рецепту с добавлением дрожжей

Туточки самый простой рецепт с прессованными дрожжами. Да и правда, зачем заморачиваться. А потом по вкусу можно подсластить или добавить ягодно-фруктовые соки по желанию.

Нам нужно:

  • Березовый сок
  • Свежие дрожжи

Приготовление:

1. Я специально не указала количество продуктов. Но берем так: на 2,5 литра березовицы по 40 грамм свежих дрожжей.

2. Сок нужно процедить через два слоя марли в кастрюлю. В ней останутся все ненужные веточки, палочки, листики и пыль. Бывает даже и нередко попадаются насекомые. Поэтому лучше все это дело процедить.

3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до температуры в 35 градусов. Растворяем дрожжи и убираем в холодное место на четверо суток.

4. Теперь можно напиток употреблять. Или можно его законсервировать, просто закатав по банкам. Он хранится 6 месяцев.

Вкусный квас из сока березы для длительного хранения

Заранее нужно выкопать в земле небольшие ямы, которые можно обложить досками. Во в эти-то самодельные небольшие погребки мы складываем бутыли с березовицей.

Еще несколько способов стерилизации банок рекомендую .

В течении года емкости можно доставать и употреблять сохранившийся, полезный квас. Он получается слегка забродившим, кисленьким и невероятно каким полезным.

По другому способу нам требуется:

  • Березовый сок
  • Лимонная кислота
  • Сахар-песок

Приготовление:

1. Очищенный сок выливаем в емкость из нержавеющей стали. Добавляем по вкусу лимонную кислоту и сахар. Всю жидкость доводим до кипения, время от времени помешивая. Затем снимаем с огня.

2. Стерилизуем баночки и крышки. Разливаем по емкостям и опять стерилизуем в воде при 90 градусах около 15 минут.

3. Теперь можно лимонад хранить весь год. А в случае надобности достаем из кладовки баночки и употребляем с наслаждением.

Что и говорить — и вкусно, и полезно!

Хороший и полезный вариант на сухофруктах

Рецепт на сухофруктах я называю детским или диетическим. Потомучто кладем только сухофрукты, саму, собственно, березовицу и никакого сахара. Что делает только его полезнее и натуральнее, в конечном счете.

На 2 трехлитровые банки нужно:

  • Березовица
  • Изюм — 300 грамм;
  • Сушеные яблоки — 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Очищаем сок путем процеживания через мелкое сито или марлю.

2. Сухофрукты промываем проточной водой и просушиваем на кухонном полотенце.

3. Берем 2 банки по три литра и засыпаем туда поровну изюма и сушеные дольки яблок.

4. Сверху заливаем соком по самое горлышко. Чтобы наш лимонад дышал, нужно накрыть его крышкой из марлечки и резинки. Это убережет от насекомышей, мусора и к тому же снабдит достаточным количеством кислорода для брожения.

5. Убираем банки в прохладное место на 4-5 дней. Раз в день помешивайте массу, чтобы у нас все равномерно бродило.

Употребляем с удовольствием!

Вот и все на сегодня! А Вам желаю насладиться душистым и шипучим напитком и порадовать новыми рецептами своих близких и родных!

Берёзовый сок – это то, чем щедро делится с нами родная природа ранней весной. Квас из березового сока рецепты помогают восстановить силы после долгой зимы, возвращая нашему измученному авитаминозами и депрессионной усталостью организму силы жить и радоваться наступившим солнечным дням. О полезности берёзового сока говорить излишне, но есть напиток, не уступающий, а даже превосходящий сам сок по количеству органических кислот, витаминам (особенно группы В), кальцию и магнию, фосфору и к тому же прекрасно подходящий для людей, придерживающихся диет и старающихся при этом сохранить и приумножить своё здоровье: калорийность такого напитка – не более 30 ккал на 100 гр. Известен этот напиток с древнейших времён и называется он – берёзовый квас.

Собранный берёзовый сок процеживают, удаляя мелкий мусор, который неизменно попадает в баклажку при сборе сока, разливают по 3-х литровым банкам, добавляя туда по 1ст.л. сахара и изюма и оставляют на сутки в тёплом месте (например, на кухне), накрыв предварительно полотняной салфеткой. Чуть подбродивший сок можно убрать и хранить в холодильнике, выпивая в сутки по 1 стакану. Достаточно пропить такой напиток в течении 2-х недель, чтобы почувствовать, что жизнь всё-таки чертовски интересная штука!

Если этот «суточный квасок» оставить на 3-4 дня в тепле в закрытой банке, то получится самый настоящий квас – продукт брожения, преимуществ и пользы от которого будет неизмеримо больше, чем от «суточного кваска». Этот квасно-классный напиток не нуждается в добавлении большего количества сахара или изюма, а пить его можно чуть ли не целый год, делать на нём восхитительную окрошку и использовать в лечебных целях не только внутрь.

Важно! Храниться такой квас должен в закрытой таре, без доступа воздуха и обязательно в тёмном, прохладном месте.

Точно так же должен храниться берёзовый квас, сброженный в большом бутыле на 50 л. с широким горлышком. Широкое горлышко нужно для того, чтобы убирать образующуюся на поверхности белёсую плёночку (как на огурцах). Улучшить вкус бутилированного кваса из берёзового сока, а заодно и витаминизировать его, поможет не только полная жменя изюма, но и 8-10 лимонов, мелко нарезанных в сок вместе с цедрой. Укисает такой квас быстро, буквально 5-7 дней. Остаётся лишь разлить его по банкам и бутылкам, плотно закупорить и отнести в погреб, в температуру 5-10*. Квас законсервирует себя сам – углекислоты в нём более, чем достаточно.

Рецепты, как сделать квас из березового сока столь разнообразны, что надоесть этот напиток просто не может! К тому же, алкоголя он содержит всего 1,25%, меньше, чем в кефире, поэтому употреблять его могут даже детки после года. Деткам квас всё-таки лучше подслащивать: на 0,5л – 1ч.ложечка сахара или мёда, если нет аллергии, вполне достаточно.

Для гурманов есть рецепты, как приготовить квас из березового сока посложнее, но более изысканные по вкусу. Например, вот такие:

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

Нам понадобится:

  • 10-15 л отфильтрованного через ткань берёзового сока;
  • 100 штучек изюминок;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан свежей или мочёной клюквы;
  • 10-15 листиков мяты (хорошо, если веточкой);
  • 2-3 гвоздички;
  • резиновая тонкая перчатка;
  • бутыль на 15-20 л.

Квас из березового сока с изюмом:

  1. Нагреваем сок до комнатной температуры.
  2. На дно бутыли кладём листики мяты, гвоздику.
  3. Растёртую клюкву с со стаканом сахара добавляем к мяте с гвоздикой.
  4. Высыпаем весь изюм.
  5. Заливаем бутыль до половины (5-7 л) берёзовым соком.
  6. Взбалтываем, пока не раствориться сахар.
  7. Досыпаем остаток сахара и доливаем остатки сока.
  8. Натягиваем на горлышко бутыли резиновую перчатку и ждём, когда она надуется от бродильного газа.
  9. Убираем бутыль с «приветственной» перчаткой в тепло и ждём, когда перчатка сдуется.
  10. Теперь сбродивший квас можно аккуратно процедить (можно просто через мелкое сито) и разлить по банкам или бутылкам.
  11. Банки или бутылки тщательно закупорим и отправим квас дозревать в прохладу недели на две.
  12. Через положенное время напитком можно наслаждаться, как в чистом виде, так и в холодных супах.

Совет! Чтобы квас из березового сока получился действительно качественным, бутыль желательно найти не пластиковую, а стеклянную – пластик может испортить вкус продукта «на выходе».

Квас из березового сока с хлебом

Нам понадобится:

  • отфильтрованный берёзовый сок – 10 л;
  • буханка ржаного хлеба – прим. 1кг;
  • сахар-песок – 400-500 г;
  • изюм – полная горсть;
  • кофейные зёрна – полная горсть;
  • 1/2 ст. свежемороженной ягоды чёрной смородины или 10-15 сушёных листиков;
  • бутыль на 15 л.

Как сделать квас с березового сока:

  1. Хлеб режем и подсушиваем до сухариков (можно на противне без масла).Кофейные зёрна ужариваем до чёрного цвета на сковороде без масла.
  2. В бутыль укладываем остывшие сухарики и кофейные зёрна.
  3. Высыпаем весь сахар и изюм.
  4. Добавляем смородину или её листочки.
  5. 2-3л сока подогреваем до t 40-50* и вливаем в бутыль.
  6. Горлышко бутыли обвязываем полотняной салфеткой или марлей в несколько слоёв.
  7. Оставляем закваску бродить на одни сутки.
  8. Через 24 часа закваску хорошо встряхиваем и добавляем оставшийся берёзовый сок.
  9. Снова закрываем горлышко салфеткой и оставляем в тёплом месте на 3-4 дня.
  10. Процеживаем отстоявшийся квас и разливаем по мелкой таре для хранения в прохладном тёмном месте.

Совет! Не использованный в первый день сок лучше всего сохранить в холодильнике, а перед добавлением в закваску чуть подогреть до комнатной температуры.

Важно! Тем, у кого расшатана нервная система, такой квас просто необходим! Также этот квас особенно хорош для тех, кто страдает пониженной кислотностью, а так же тем, у кого «пошаливает» сердечко и «скачет» давление.

Рецепты кваса из березового сока с медом

Для этого рецепта свежесобранный очищенный от мелкого мусора сок должен немного (2-3 дня) постоять в доме.

На квас из березового сока с медом нам понадобится:

  • 10 л отстоянного сока;
  • 1200 г загустевшего мёда;
  • 50-100 штучек изюма;
  • бутыль пластиковая на 15 л.

Рецепт кваса из березового сока с медом:

  1. Залить в бутыль все ингредиенты разом.
  2. Бутыль плотно закупорить и положить на бок.
  3. Когда бутыль раздуется и станет совершенно твёрдой (3-4 дня), с осторожностью открыть, понемногу выпуская бродильный газ.
  4. Сброженный квас процеживаем и разливаем по удобным банкам и бутылкам, плотно закупориваем и ставим в прохладное место «доходить».
  5. Полностью такой квас бывает готов через 1,5-2 месяца, но можно пить и сразу.
  6. Если вы заметили у себя признаки авитаминоза и сильного упадка сил, то не стоит выстаивать квас целых 2 месяца!
  7. Возьмите 1ст.л. протёртой клюквы, залейте её стаканом свежего медового берёзового кваска и выпейте залпом. Каждый день – один стакан.
  8. Такой «компот» не только быстро утолит жажду вашего организма по витаминам группы В и С, но и поспособствует скорейшему выходу из зимней депрессии и снизит до минимума риск весенних заболеваний.

Важно! В этом рецепте мёд можно заменить восковицей (оставшийся после выварки мёда из сот жидкий продукт). Главное - не переборщить, иначе квас станет горьким. Расчёт: на 10л сока – 200г восковицы.

Квас из березового сока с ячменем

Этот рецепт придётся по вкусу не только людям, желающим быстро «восстановиться», но и диабетикам. Стимулируя регенеративные процессы всего организма, этот ячменный напиток замечательно быстро понижает уровень зловредного холестерина, обеспечивая не только ощутимую пользу сердечно-сосудистой системе, но и плавно понижая уровень сахара в крови.

Нам понадобится всего два продукта:

  • сам берёзовый сок (отфильтрованный) – 3-5 л;
  • пережаренный ячмень – 1 стакан.

Квас на березовом соке с ячменем:

  1. На сковороде без масла обжариваем ячмень (лучше не очищенный). Чем темнее будет цвет зерна, тем более насыщенный по вкусу получится квас, ужаренный ячмень до состояния «чёрного кофе» придаст квасу лёгкую приятную горчинку.
  2. В отстоянный день-два берёзовый сок всыпаем остывший ячмень, сахар и, плотно закрутив крышку, «забываем» о бутыле дней на 10.
  3. Полученный ячменный квас фильтруем, разливаем по бутылкам и ставим в прохладу и темень.
  4. Если нет желания фильтровать квас после созревания, ячмень можно опустить в сок в виде саше – небольшого тканевого мешочка.
  5. Этот квас не только радость для сердца и сосудов, это ещё и прекрасное косметическое средство: он укрепляет дёсны, зубную эмаль, питает корни волос, улучшает цвет лица. За счёт оптимизации обменных процессов этот напиток препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике и ускоряет похудение, включая естественный мочегонный процесс. Чтобы усилить выведение воды можно пить такой квасок с брусничкой, или добавить в «бродильный чан» пригоршню брусничного листа.
  6. Ничем не хуже по свойствам получается берёзовый квас, сброженный на овсе, пшенице или рисе. Рецепт приготовления нисколько не меняется.

Совет! Поскольку сахар в рецепте отсутствует, брожение будет более длительное, но, если употребление сахара вам не противопоказано, добавьте в сусло 1/2 стакана сахарного песка, это сократит приготовление целительного напитка на 2-3 дня.
При желании можно добавить несколько штучек изюма и хлебные сухарики, но это вовсе необязательно – на зерне квас отлично перебродит.

Квас из березового сока с сухофруктами

Это чуть ли не национальный напиток юга России! Предельно прост в изготовлении, с чудным освежающим вкусом и прекрасно утоляющий жажду в жаркие летние дни.

Нам понадобится:

  • бутыль 5-тилитровая;
  • свежесобранный и отфильтрованный берёзовый сок (литра 3-4);
  • изюм – прим. 1 стакан;
  • сухофрукты – 800г - 1кг.

Как делать квас с березового сока:

  1. В приготовленную бутыль складываем разом изюм и промытые сухофрукты.В крышке бутыли делаем несколько небольших отверстий для выходя газа.Заливаем фруктово-изюмную смесь берёзовым соком, закручиваем крышкой с отверстиями и оставляем бродить в тёплом месте.
  2. По мере брожения, 2-3 раза в день, бутыль энергично встряхиваем.Брожение продолжается не менее недели!
  3. После окончания созревания, готовый квас нужно процедить, откинув из него изюм и сухофрукты.Разливаем насыщенный органическими кислотами полезный квас по меньшим ёмкостям и оставляем до жарких дней в погребе или холодильнике.
  4. Этот квас так же можно разнообразить, добавив туда хлеб и сахар, лимонную цедру и дрожжи при которых процесс сбраживания пройдёт гораздо быстрее, но тогда потеряется тонкий свежий «дух» берёзового сока и напиток приобретёт вкус обычного хлебного кваса. Конечно – вкусно! Но, увы, уже не то…

Совет! Смесь сухофруктов можно заменить на чернослив или сушёную грушу-дичку.
Многие так и считают, что только соки, настоянные на этих сушёных фруктах без яблок, кураги и пр. имеют право называться настоящим берёзовым квасом!

Важно! Перед началом «загрузки» сухофрукты необходимо промыть (но не замочить!) в горячей воде.

Все предложенные тут рецепты кваса из берёзового сока имеют одну существенную деталь: они не имеют в своём составе дрожжей. Это – чистый продукт, сброженный без дополнительных катализаторов процесса, этим он и отличается от берёзовой бражки, которую часто выдают за квас с дрожжами. Однако, настоящий квас не уступает лёгкой браге по количеству молочной кислоты, а уж по содержанию многих витаминов и микроэлементов даже превосходит её. Жаль, что столь «волшебный» напиток хранится всего полгода или чуть дольше. Дальнейшая участь берёзового кваса после полугода печальна – он превращается в уксус.
Превратиться в уксус ему так же могут «помочь» неплотно закрытые крышки, прямое попадание световых лучей и излишнее тепло.

Важно! Чтобы сберечь свойства напитка надо соблюдать элементарные правила хранения, основное из которых – открытый квас должен быть выпит не позже, чем через два дня!
Для этого его и разливают в небольшие «тарки» и хранят, после вскрытия, в холодильнике, плотно завернув крышку.
Если есть желание подсластить квасок, то делать это надо непосредственно перед употреблением, добавляя сахар в стакан, а не в целую «тарку».

Раньше горлышки стеклянных бутылок с квасом опускали в кипящий сургуч или запечатывали жидким воском, исключая малейшее попадание внутрь воздуха. Может, есть смысл вернуться к старинной практике, раз уж мы никак не можем расстаться со старинной привычкой – пить берёзовый квас, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и жизнерадостными? А ещё – благодарными родной земле за этот удивительный подарок – берёзовый сок!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...