Пошаговое приготовление голубцов с мясом и рисом. Приготовление голубцов с мясом и рисом пошаговый рецепт с фото

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

для заливки:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны.

для сметанного соуса к голубцам:

  • 200 мл сметаны;
  • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
  • петрушка.


Рецепт голубцов с капустой, фаршем и рисом

1. Как правило, верхние листья капусты грязные и с дефектами. Их мы убираем, а капусту промываем. Кладем кочан в большую кастрюлю и набираем воду. Ставим на огонь.

2. Когда вода закипит, даем капусте провариться минуты 3 и переворачиваем кочан, чтобы листья равномерно пропарились. Капустные листы должны стать эластичными, но при этом они не должны быть чересчур мягкими и потерять свою структуру.

3. Достаем кочан из воды на большую тарелку. Для того, чтобы капуста быстрее остыла, погружаем кочан под холодную проточную воду на минуту. Затем аккуратно ножом отрезаем капустный лист от основания кочана и снимаем. Так поступаем со всеми листами, пока они хорошо отделяются от кочана. Как только Вы добрались до трудно отделяемых и жестких не проваренных листов — снова погружаем кочан в кастрюлю с водой и отвариваем 3 минуты.

4. И снова разбираем кочан на листья. Когда на кочане останутся маленькие и кривые листья — убираем его в сторону, он нам больше не понадобится. Чтобы продукт не пропадал, из остатков можно приготовить тушеную капусту , правда получится на 2-3 порции. Капустные листья также убираем в сторону, а пока займемся другими ингредиентами для голубцов.

5. Рис тщательно промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. Отвариваем рис до полуготовности. Погружаем рис в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы та слегка покрывала его и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем в таком виде, крышкой не накрываем. Дело в том, что если рис не отваривать, то он вберет в себя весь сок от фарша и начинка у голубцов будет суховатой. А если рис отварить до готовности, то в процессе тушения голубцов рис в начинке превратиться в кашу.

7. Очень меленько нарезаем морковь, лук и зелень петрушки. Если хотите, можно морковь натереть на терке. Складываем все в глубокую миску.

8. Выкладываем сюда же фарш, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем.

9. Добавляем рис.

10. Все хорошенько перемешиваем.

11. На доску или большую плоскую тарелку выкладываем капустный лист внутренней стороной к себе. Набираем 2 ложки фарша и формируем руками котлетку. Выкладываем на капустный лист.

12. Сворачиваем голубец, загибая сначала боковые части, а затем подворачивая нижнюю часть капустного листа. Складываем голубцы на тарелку.

13. Готовим заливку для голубцов. Смешиваем в миске 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты.

14. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее голубцы. Теперь по классическому рецепту голубцы нужно обжарить с двух сторон. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю больше такие диетические голубцы, которыми можно и детишек накормить.

15. Заливаем сверху нашу сметано-томатную заправку. Голубцы должны в ней практически плавать. Если недостаточно жидкости, добавляем еще сверху воду.

16. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне 1,5 часа. Под конец большая часть жидкости должна испариться, но голубцы должны остаться в небольшом количестве загустевшего соуса. Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.

Если нужно ускорить процесс, то сначала тушим голубцы на среднем или сильном огне 20 минут, не накрывая их крышкой. Главное — чтобы соус не разбрызгался по всей кухне. Затем уже накрываем голубцы крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

17. Тем временем приготовим сметанный соус.

18. В сметану выдавливаем чеснок и перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Зелень можно добавить в соус, а можно ей просто посыпать готовое блюдо.

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем готовы! Поливаем их сверху сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

В настоящее время как только не готовят голубцы — их и запекают в духовке, делают из листьев квашеной и пекинской капусты. Готовят их также из молодых свекольных и виноградных листьев. Популярны и любимы так называемые «ленивые» голубцы.

А что только не кладут в качестве начинки внутрь — и рис, и гречку, и кукурузную крупу. Так как это блюдо является популярным в восточно-европейской кухне, готовят его везде, и так же везде оно любимо.

Есть мнение, что блюдо с таким названием появилось сравнительно недавно под влиянием французской кухни, модной в то время, где подавались жареные целиком голуби. Блюдо в России так и называлось «голуби», приблизительно в то же время стали подавать «ложных голубей» из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья. А потом стали уже называть их ласково — голубцы.

Я поделюсь с Вами сегодня рецептом очень вкусного блюда, и совсем простого в приготовлени. Как делает моя мама, и как делала моя бабушка — а стряпухи они обе еще какие! Дай им в руки любые продукты, так они из них шедевр сотворят. И это блюдо у них всегда получаются на славу.

Конечно сделать ленивые голубцы значительно быстрее, но мы ведь с Вами не торопимся. И хотим сделать такое блюдо, чтобы непременно захотелось добавки. На самом деле — это совсем просто, и мы с Вами справимся очень быстро.

Рецепт приготовления классических голубцов с мясным фаршем

Нам понадобится:

  • 1 большой кочан капусты,
  • 500 гр. мясного фарша (говядина и свинина в равных пропорциях),
  • рис — 0,5-0,75 стакана,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • помидоры — 2штуки
  • яйцо -1
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • зелень петрушки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец молотый черный, красный стручковый

Приготовление:

1. Для приготовления лучше выбрать вилок капусты не твердый, чтобы листья легко снимались. Надавите на него при покупке, он должен быть податливым, не упругим. Или попросите выбрать продавца, скажите, для чего берете капусту. Очень вкусными они получаются из молодой капусты, листья у такой капусты нежные, сочные.

2. Налейте в большую кастрюлю воды и дайте ей закипеть. Положите в кипящую воду вилок капусты. Опускайте осторожно, не кидайте, чтобы не обжечь руки. Закройте крышкой.

3. Фарш всегда лучше делать самим, из свежего или охлажденного мяса. Перекрутите его на мясорубке, а вот лук лучше порезать мелкими кубиками. Тогда фарш сохранит цвет, консистенцию — не «расквасится». И лук во время варки постепенно отдаст в мясо свой сок, и сам насытится мясным соком. Если Вы порежете его мелко, то в процессе варки он станет прозрачным и практически невидимым.

4. Добавьте в фарш одно яйцо, промытый рис, измельченную петрушку, соль, перец по вкусу, и свои любимые специи. Очень хорошие специи можно купить на рынке. Только не в вакуумных пакетиках, а на развес. Или их еще продают стаканчиками. Попросите, чтобы Вам сделали микс для первых и вторых блюд. Вы можете добавлять их потом в разные блюда — это будет Ваш секрет. Любое блюдо, при добавлении этих специй, будет намного вкуснее.

5. Хорошо перемешайте фарш, и оставьте его на некоторое время прикрытым полотенцем.

6. Достаньте из воды капусту. Доставайте шумовкой, придерживая большой ложкой. Вилок большой, тяжелый. Положите его в большое блюдо, дайте стечь воде и немного остыть. Воду не выливайте.

7. Теперь нужно снять листья. Надрезайте у основания кочерыжки место, где крепится лист, и он легко снимется. Можно сразу вырезать всю кочерыжку. Делайте как Вам будет удобно.

8. Теперь начинаем формировать изделия. Сверху листья у капусты утолщенные. Их надо срезать поперек листа. На каждый капустный лист положить фарш и свернуть конвертиком.


9. Морковь порезать кубиками, или небольшими брусочками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, и порезать мелкими кубиками.

10. Взять большую толстостенную кастрюлю, а еще лучше казан. Если нет ни того, ни другого, можно взять сковородку. На небольшом количестве масла 2-3 ст. ложки обжарить помидоры, совсем немного, 5 минут будет достаточно. Затем добавить морковь, и тоже потомить 5 минут.

11. Если готовите в той посуде, в которой обжаривали овощи, добавьте 2 стакана капустного отвара, перемещайте. Если же овощи обжаривали в сковороде, то добавьте их к отвару.

12. Выложите готовые изделия.

13. Сверху посолите и накройте оставшимися листьями. Положите маленький кусочек красного стручкового перца. Затем налейте капустный отвар. Он должен прикрыть капустные листья. Они будут всплывать, ничего страшного. Придавите слегка ложкой. Если в таком состоянии все заготовки прикрыты, то так и надо.

14. Закрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и попробовать соль. Сейчас самое время досолить, если бульон этого требует.

15. Вариться они будут минут 40-50 минут. За 10 минут до конца варки добавить прямо сверху измельченный чеснок. За 5 минут листик лаврового листа и молотый черный перец.

16. Теперь просто выключите газ и минут 10 дайте блюду настояться, отдохнуть и набраться сил.

17. Можете пока порубить оставшуюся петрушку. Приготовить свежую сметану. Голубцы — Ох! как хороши со сметаной.

В нашей семье любят кушать их с бульоном. Но часто их подают, как второе блюдо — просто полив их сметаной. И Вы кушайте, как Вам будет вкуснее.

Вот и все, наши голубцы готовы. Не пугайтесь, что рецепт получился таким большим. Здесь больше нюансов, чем работы. Сделаете все гораздо быстрее. Пробуйте скорее. Ну как нравятся? А как же иначе, Вы же не забыли добавить в Ваше блюдо частичку своей души. И еще Вы очень старались!

Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Первым делом нужно подготовить капусту. Если мы берем зимнюю плотную капусту, мы можем подготовить ее такими способами:
1. Срезать верх капусты (2-3 см от корешка) и заморозить на пару дней. Правда есть риск после разморозки получить кашеобразную массу, так как современная капуста, купленная в супермаркете ведет себя весьма нетрадиционно.
2. Поместить капусту в микроволновку, а затем снимать верхние мягкие листья и снова в микроволновку. Микроволновкой я не пользуюсь, так что этот метод проверить не могу.
3. Еще на просторах интернета я прочла как способ: "Завернуть в фольгу капусту и поставить в разогретую до 200°С на 7-10 минут", якобы листья сами будут отделяться и капуста будет печеной и вкусной. Моя зимняя белокочанная капуста весом в 2 кг. "сидела" в горячей духовке в фольге 30 минут. Отделились только 2 верхних листа.:-(
4. Самый проверенный и никогда не подводивший способ подготовки капусты:

Поместить капусту в горячую подсоленную воду, предварительно сделав глубокие надрезы вокруг корешка (у плотной зимней капусты вырезать его довольно проблематично). Покипятить минут 5 капусту, и вилкой снимать верхние мягкие листья. Так постепенно "раздеть" нашу капусточку. Сильно переваривать листья не нужно, а то они отдадут свой аромат.
На первый взгляд это долго, но я всегда сначала делаю фарш, а затем "раздеваю" капусту. Отделила пару листьев - сделала несколько голубцов, затем отделяю следующие листья. Вода в кастрюле должна чуть кипеть.

Для фарша рис я привариваю. Для этого 0,5 стакана (объемом 250 мл.) риса заливаю 1 стаканом воды. При таком количестве воды рис в момент ее полного выкипания будет сыроват.

1 луковицу и чеснок 7-10 минут запекаю в духовке (не обязательно). Затем перемалываю его вместе с мясом в мясорубке. Смешиваю остывший рис с мясом, добавляю 2 ч. ложки соли и черный молотый перец.

Остывший лист капусты разрезаем на 2 части. Немного срезать толстый край и слегка отбить молоточком уплотненную часть листа. Положить на лист с одной стороны ложку фарша, завернуть края и свернуть рулетиком.

Если вы не любите много капусты в одном голубце, можете срезать лишнюю часть рулетика. Остатки капусты, а они всегда есть, можно использовать для других блюд.

Дно кастрюли покрыть капустными обрезками. Уложить голубцы в кастрюлю. Можно их предварительно поджарить.

Лук поджарить на растительном масле, добавить натертую морковку. Залить томатным соком (я всегда использую только домашний сок, заготовленный летом) и добавить сметану и 250 мл. воды. Закипятить, посолить и поперчить, если получается очень кисло, добавить немного сахара. Вкус у подливы должен быть насыщенным, хорошо соленым. Капуста сильно забирает в себя соль.

Залить подливой голубцы.

Тушить на медленном огне не менее 1,5 часа. Готовность проверяем и по аромату на кухне и мягкости капусты в голубце.

Родиной голубцов считается Украина, хотя аналогичные традиции заворачивать начинку в обертку встречаются и в других кухнях мира. В качестве начинки чаще всего используется сочетание мясного фарша с рисом. Очень вкусные голубцы с гречкой и фаршем, с грибами и просто овощные.

В целом, процесс приготовления длительный и включает несколько этапов: нужно отдельно приготовить начинку, снять капустные листья, сформировать голубцы, а затем протушить их в соусе. Так что придется запастись терпением и хорошо расписанным рецептом, хотя голубцы этого поистине достойны!

Выбор капусты для голубцов

Белокочанная, савойская, пекинская - все эти виды капусты пригодны для приготовления голубцов. Но классическим считается все же кочан белокочанной капусты, причем можно использовать как молодую, так и старую. В первом случае голубцы получаются особо нежными, да и подготовка листьев гораздо проще, они отлично сворачиваются и держат форму.

Размер кочана желательно брать не очень большой, иначе голубцы получатся слишком крупными. Но и маленькая головка не подойдет, ведь в листья будет неудобно заворачивать начинку. Оптимальный размер - средний плотный кочан, весом 500-600 грамм.

Какое мясо подойдет для фарша?

Для того чтобы начинка была сочной, лучше использовать свинину, но не слишком жирную. Желательно приготовить фарш самостоятельно, так как в магазинном полуфабрикате обычно добавляется сало. Подойдет также комбинация из говядины и свинины в соотношении 1:1. А вот от курицы лучше отказаться, начинка получится не такой сочной и мягкой, как того хотелось бы.

Какой рис для голубцов лучше?

Подойдет как круглый, так и длиннозерный рис. Если вы хотите, чтобы начинка была рассыпчатой, берите распаренный рис - соответствующая пометка всегда есть на упаковке. Если вам больше нравится более плотная «котлетка» внутри, то используйте так называемый рис для суши. Категорически не подходит для голубцов дробленый рис - начинка получится слишком жидкой, при варке она превратится в кашу, практически не впитает в себя аромат мяса и соуса.

Какой бы вы ни выбрали рис, его обязательно нужно сначала отварить до полуготовности. Сырая крупа впитает в себя весь мясной сок, поэтому начинка получится слишком сухой. Если же взять полностью проваренный рис, то при тушении он полностью разварится, превратившись в кашеобразную массу.

Оптимальное соотношение мяса и риса

В идеальных голубцах соотношение фарша и риса должно составлять 70% к 30% соответственно. В таком случае блюдо получится с выраженным мясным вкусом.

Ингредиенты

  • капуста 600 г
  • рис 150 г
  • свинина 500 г
  • соль 1-2 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • вода 2 л
  • растительное масло 2 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • пшеничная мука 1,5 ст. л.
  • помидор 1 шт.
  • томатная паста 1,5 ст. л.
  • 15 % сметана 4 ст. л.

Как приготовить голубцы с рисом и мясом


  1. Для приготовления начинки нам понадобится рис, сваренный до полуготовности. Для этого наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим ее до кипения и добавляем 0,5 ч. л. соли. Промываем рис в холодной воде и засыпаем его в кипящую воду. Варим 5 минут до полуготовности, после чего откидываем на сито и промываем холодной водой - это уберет лишний крахмал и начинка будет более рассыпчатой.

  2. Крупную луковицу очищаем от шелухи и делим на 6-8 частей. Свинину нарезаем небольшими кусками, по мере возможности убираем все сухожилия и пленки.

  3. Дважды пропускаем мясо вместе с луком через крупную решетку мясорубки. Полученный фарш соединяем с отваренным рисом.

  4. Добавляем 0,5 ч. л. соли, 2 щеп. смеси молотых перцев и 0,5 ст. холодной воды (она моментально впитается и придаст особую сочность начинке). Тщательно перемешиваем и отправляем миску в холодильник на 30 минут.

  5. Тем временем занимаемся капустой. Счищаем с кочана верхние примятые и поврежденные листья. Аккуратно острым ножом вырезаем кочерыжку.

  6. В большую кастрюлю наливаем воду (приблизительно до половины) и доводим ее до кипения. Добавляем в кипяток немного соли и аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем в нее кочан капусты. Желательно, чтобы вода полностью покрывала листья. Провариваем 2 минуты, осторожно снимаем верхние листы и возвращаем капусту обратно в кастрюлю. Если капуста старая, провариваем ее дольше - 4 минуты.

  7. Повторяем процедуру до тех пор, пока все капустные листы не будут сняты. Важно их не переварить и не обжечься, «раздевая» кочан. Удобнее всего вынимать капусту из кипятка, насаживая ее на вилку с длинной ручкой.

  8. Если капуста старая, у снятых листов срезаем твердый участок-треугольник у кочерыжки и слегка отбиваем листы. Молодая капуста очень нежная, поэтому этот шаг пропускаем и сразу же приступаем к формированию голубцов. Зачерпываем немного фарша, формируем из него котлету и выкладываем по центру листа.

  9. Сворачиваем лист конвертом или трубочкой, чтобы начинка оказалась внутри. Из кочана среднего размера получится 20-25 штук. Плотно укладываем их в кастрюлю с толстым дном.

  10. Для соуса пассируем репчатый лук на растительном масле. Добавляем муку и обжариваем ее 1 минуту. Вливаем 1 л воды и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем морковь, измельченную на крупной терке, соль и перец. Тушим под крышкой до мягкости моркови, после чего добавляем перетертый помидор (без кожицы), томатную пасту и сметану. Даем прокипеть 5 минут и снимаем с огня.

  11. Заливаем голубцы получившимся соусом (при необходимости доливаем еще немного воды, если жидкость полностью их не покрывает) и тушим на медленном огне в течение 40 минут. Если капуста старая, время приготовления нужно увеличить до 1 часа.

Голубцы с рисом и мясом подаем в горячем виде, сдобрив их сметаной или соусом.

Сегодня мы готовим блюдо, которое знают и любят все. И чтобы вы обязательно попробовали каждый вариант, мы решили делать все по классике, без нововведений и экспериментов. Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Для приготовления голубцов с мясом и рисом в большинстве случаев вам понадобится капуста. Всем известно, что листья у нее плотные, твердые и хрустящие. Чтобы они стали мягкими и податливыми, их нужно предварительно подготовить.

Для этого вырезать кочерыжку из кочана и опустить ее в кипящую воду. Через 3-5 минут верхние листья станут мягкими, и их можно будет использовать по назначению.

Наполнять их начинкой из риса, фарша и овощей. Заворачивать рулетами и выкладывать в глубокую кастрюлю или сотейник. Залить соусом и убрать на плиту до полной готовности.

Традиционные голубцы с мясом и рисом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический рецепт любимых голубцов, обед будет готов уже через два часа, если приступить к нему прямо сейчас. Будет вкусно!

Как приготовить:

  1. Оба кочана вымыть проточной водой, жесткие верхние листья выбросить или оставить для другого блюда.
  2. В глубокую кастрюлю налить воду до половины, убрать на плиту.
  3. Включить огонь и довести до кипения.
  4. У обоих кочанов вырезать кочерыжки с помощью острого ножа.
  5. Опустить в кипящую воду каждый кочан на пять минут.
  6. Затем с помощью вилки вынуть капусту, снять верхние листы и дать им остыть.
  7. Те листы, что не снимаются, оставить на месте.
  8. Вернуть капусту в кипяток на несколько минут, затем достать и снять мягкие листья.
  9. Повторять процесс до тех пор, пока есть большие и средние листья.
  10. У остывших листьев удалить толстые места.
  11. Маленькие листики мелко порубить острым ножом.
  12. Пропустить его через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  13. Рис промыть до прозрачной воды, засыпать в сотейник.
  14. Налить необходимое количество воды и убрать на плиту, дать закипеть.
  15. Варить около десяти минут до полуготовности.
  16. Морковь почистить, ополоснуть проточной водой и натереть на терке.
  17. С лука стянуть шелуху, вымыть его и покрошить кубиками.
  18. В сковороду налить масло, всыпать морковь и тушить ее до мягкости.
  19. Смешать с фаршем и рисом, а в сковородку выложить лук.
  20. Тушить его, помешивая, до прозрачности. Добавить соль и перец.
  21. Вымешать фарш вручную до однородности, довести до вкуса специями.
  22. В центр каждого листа поместить немного фарша и свернуть в рулет.
  23. Готовые голубцы выложить в большую кастрюлю швом вниз.
  24. Томатную пасту развести в воде, смешать с капустной стружкой и залить голубцы.
  25. Убрать их на плиту, готовить один час.
  26. При подаче полить голубцы охлажденной сметаной.

Совет: к томатной заливке можно добавить еще немного йогурта и кетчупа для вкуса.

Голубцы с мясом и рисом в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, скорее приступайте к готовке. Это кухонная помощница с радостью сделает все вместо вас. С ней приготовление блюд превращается в отдых.

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 66 калорий.

Как приготовить:

  1. В качестве мяса у нас была свинина и говядина 50:50.
  2. Очистить кусочки от жира и пленок, нарезать кубиками.
  3. Далее пропустить их через мясорубку, чтобы получился фарш.
  4. Рис промыть до прозрачности, залить водой и убрать на плиту.
  5. Включить слабый огонь, дать закипеть и отварить до полуготовности.
  6. Лук почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  7. В чашу налить масло, прогреть его и всыпать лук.
  8. Тушить до румяности, затем добавить к мясу.
  9. Туда же отправить рис и все посолить, тщательно перемешать.
  10. Кочан капусты вымыть, удалить кочерыжку и опустить в кипящую воду.
  11. Снять мягкие листья, подрезать плотные хвостики.
  12. У основания каждого листика поместить ложку начинки.
  13. Завернуть конвертиками и выложить в чашу мультиварки.
  14. В соседней емкости обжарить муку, влить к ней воду и добавить сметану.
  15. Все это перемешать и вылить к голубцам.
  16. Закрыть крышку и тушить до готовности в режиме выпечки.

Совет: чтобы соус был более насыщенным, добавьте в него томатную пасту и кетчуп.

Весенний рецепт

Этот рецепт точно сумеет удивить вас. Только гляньте на этот яркий, цветной, сочный и насыщенный состав блюда!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, высыпать его в кастрюлю и залить.
  2. Накрыть крышкой и убрать на плиту, чтобы отварить до готовности.
  3. Пока рис варится, вымыть цукини, удалить хвостики.
  4. Порей тоже вымыть вместе с сельдереем.
  5. Все три компонента произвольно порубить.
  6. В сковороду налить масло оливы и дать ему прогреться.
  7. Всыпать сельдерей и лук-порей, добавить зеленый горошек.
  8. Готовить под крышкой около пяти минут, приправить перцем.
  9. Готовые овощи переложить на тарелку, в сковороду высыпать цукини.
  10. Тушить его до полуготовности, добавить черный перец.
  11. Листья капусты промыть, выложить в сотейник с кипящей водой.
  12. Через минуту достать с помощью шумовки, дать стечь и остыть.
  13. Готовый остывший рис соединить с яйцом, фаршем, горошком, цукини, сельдереем и пореем. Приправить по вкусу.
  14. Листы капусты наполнить готовой начинкой, свернуть и выложить в пароварку.
  15. Готовить на протяжении тридцати минут.
  16. Зелень ополоснуть и мелко покрошить, смешать с йогуртом.
  17. Выдавить дольки чеснока, посолить все и дать настояться.
  18. Готовые голубцы подавать с охлажденным соусом.

Совет: вместо йогурта можно использовать жирную сметану.

Вариант легкого ужина

Мы предлагаем вам легкий вариант домашних голубцов. Дело в том, что готовятся они на курином филе, что делает вкус еще более нежным и мягким.

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук почистить и вымыть его, мелко порубить.
  2. Зелень тоже ополоснуть, измельчить ножом.
  3. С чеснока снять шелуху, пропустить дольки через давку.
  4. С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и натереть.
  5. Три помидора вымыть, сделать на их кожуре надрезы.
  6. Опустить в кипяток и затем остудить, очистить.
  7. В сковороду налить масло, прогреть его.
  8. Всыпать лук, чеснок, зелень, томаты и морковь.
  9. Тушить, помешивая, до мягкости.
  10. Рис вымыть, отварить его до полуготовности.
  11. Капусту вымыть и поместить в кипяток.
  12. Снять мягкие листья и остудить их.
  13. Куриное филе вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  14. Поместить их в мясорубку и превратить в фарш.
  15. Соединить с рисом и остывшими овощами из сковороды.
  16. Добавить специи и все тщательно перемешать.
  17. На остывшие листья капусты выложить по ложке начинки.
  18. Завернуть конвертиками и поместить в кастрюлю швами вниз.
  19. Оставшихся два томата вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере.
  20. Смешать со сметаной, кетчупом, розмарином и специями.
  21. Залить голубцы, тушить их при слабом огне 35-40 минут.

Совет: чтобы получить пикантное блюдо, добавьте в фарш измельченный стручок чили.

Рецепт с кислой капустой

Это блюдо обязательно должен попробовать каждый из вас. Голубцы из квашеной капусты с рисом и мясом обладают воистину необычным вкусом, хотя внешне ничем не отличаются.

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. С моркови срезать кожуру, ополоснуть и натереть.
  2. Всыпать лук и морковь, тушить до мягкости.
  3. После этого снять с огня и остудить.
  4. Соединить корнеплоды с фаршем.
  5. Рис промыть проточной водой, затем залить указанным количеством воды.
  6. Убрать на плиту и дать закипеть, варить на протяжении четверти часа.
  7. Затем снять его с огня и тоже дать остыть.
  8. Остывший рис добавить к фаршу и хорошенько перемешать, посыпав специями.
  9. Листья капусты обдать кипятком, остудить.
  10. Наполнить мясной начинкой и завернуть.
  11. Выложить голубцы в кастрюлю.
  12. Томатную пасту смешать с несколькими стаканами воды.
  13. Залить голубцы, посолить и варить на протяжении одного часа.

Совет: при подаче используйте йогурт вместо сметаны, вкус будет намного нежнее.

Необычные голубцы с мясом и рисом в домашних условиях

Долма – это оригинально и вкусно. Не пробовали? Тогда не теряйте время и дерзайте прямо сейчас!

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 112 калорий.

Как приготовить:

  1. Виноградные листья тщательно вымыть.
  2. Выложить их в миску, залить холодной водой и оставить на три часа.
  3. Рис промыть, залить теплой водой и убрать в сторону.
  4. Петрушку ополоснуть, мелко покрошить и соединить с рисом.
  5. Лук почистить, вымыть и измельчить.
  6. С чеснока снять шелуху, пропустить его через давку.
  7. Добавить к петрушке вместе с солью и перцем, перемешать.
  8. В сковородку налить масло и прогреть его.
  9. Мясо вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
  10. Пропустить через мясорубку и выложить в сковороду, обжарить до готовности.
  11. Влить бульон, добавить рисовую массу и тушить, помешивая, до готовности риса.
  12. Листья винограда обсушить и наполнить начинкой.
  13. Свернуть рулетиками и выложить в глубокую кастрюлю.
  14. Накрыть прессом и готовить 35-40 минут, подавать с мацони.

Совет: если оставить листья на всю ночь, вкус будет еще нежнее.

Чтобы начинка получилась более свежей, добавьте в нее любимую зелень. Это может быть мята, укроп, эстрагон, розмарин, тимьян, базилик и др. Получится не только свежо, но и ярко, еще более аппетитно!

Подавайте голубцы не только со сметаной, но и другими соусами. Это может быть мацони, йогурт, кефир и даже майонез. Используйте то, что вам больше нравится, ведь так гораздо вкуснее.

Голубцы с капустой – это вкусно, по-домашнему просто и очень ароматно! Готовьте разные рецепты, чтобы классика не приедалась, и наслаждайтесь новыми вкусами в свое удовольствие.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...