Полезные советы вкусные рецепты кулинария. Советы по кулинарии

Эта статья предназначена для тех, кто не просто считает себя хорошей хозяйкой или хозяином, а для тех, кто действительно влюблен в кулинарию и зовет ее искусством. Вкусно готовить умеют многие, а вот сделать из обычных ингредиентов «конфетку» могут лишь некоторые. Именно эти люди постоянно развиваются, изучают новые технологии, делятся опытом и экспериментируют.

Если вы один из них, тогда эти советы для вас. С ними вы научитесь готовить проще и быстрее. А также усовершенствуете вкус привычных блюд. Возьмите на заметку!

  1. Не выбрасывайте стебли некоторых трав, к примеру, петрушки и кинзы. Используйте листья, а то, что останется, положите в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник. При надобности добавляйте стебли, собрав их в пучок и закрепив его, в супы, рагу и другие блюда. Не забудьте в конце приготовления достать их.
  2. Перед приготовлением котлет фарш нужно отбить. При отбивании волокна мяса размягчаются и белок в них образует своеобразные нити, которые делают фарш однородным. К тому же после отбивания мясо лучше выделяет сок, и котлеты образуют корочку снаружи, а внутри остаются сочными и нежными. Сформируйте из фарша лепешку и бросайте ее об стол или разделочную доску. Снова соберите фарш и придайте ему форму руками. Проделывайте процедуру, пока лепешка при ударе не перестанет трескаться.
  3. Повара рекомендуют такие растения, как тимьян и розмарин, также добавлять при варке в блюда пучком. В конце их можно будет легко извлечь из кастрюли. Это сэкономит ваше время.

  4. «Солите блюда с высоты. Таким образом соль распределится равномерно», - рекомендует повар Джейми Биссоннетт.

  5. Нарезайте продукты немного наискосок пластинами. Вкус и текстура блюда получатся необыкновенными. Да и сами продукты будут выглядеть более эстетично.

  6. Для сохранения и улучшения внешнего вида риса, крупу обычно глазируют: покрывают смесью талька и глюкозы. Поэтому для удаления этих компонентов рис необходимо промывать в 7 водах, пока вода не станет прозрачной.

  7. Чтобы рис сварился правильно и равномерно, держите крышку плотно закрытой. Если крышка прилегает недостаточно плотно, накройте кастрюлю сначала алюминиевой фольгой, а сверху - крышкой. После приготовления дайте блюду постоять 10–15 минут.

  8. Если вы готовите , для начала приготовьте на сковороде яйцо. По словам поваров, которые работают в китайских ресторанах, чтобы к посуде при жарке ничего не прилипало, нужно проделать предварительно такую нехитрую процедуру.

  9. Используйте - оно полезное, а также при приготовлении на нём ничего не прилипает к сковороде. Кстати, сделать его очень просто. Для удобства можно приготовить его впрок и заморозить. В морозильной камере оно будет храниться до 3 месяцев.

  10. Перед запеканием курицу необходимо перевязать. Перевязывание способствует равномерному пропеканию всех частей курицы. После запекания она будет выглядеть аккуратно и привлекательно на столе.
  11. Разбивайте яйца о плоскую поверхность, чтобы желтки оставались целыми, к примеру, о разделочную доску, а не о край тарелки или чашки.

1:502 1:507

Предлагаю взять на вооружение тринадцать выстраданных кулинарных приемов, которыми может воспользоваться не только начинающая хозяйка, но и опытные кулинарки.

1:807 1:812

Увеличьте выход цитрусового сока с помощью микроволновки

1:929

Нагрейте лимон (или иной цитрусовый плод) в микроволновой печи в течение 20-30 секунд. Затем надавите ладонью и покатайте его по твердой поверхности, прежде чем разрезать пополам. Фрукт станет мягче, выжать сок будет гораздо легче.

1:1351 1:1356

Удалите излишек жира из супа или жаркого с помощью кубиков льда

2:2000

Бросьте несколько кубиков льда в готовый суп или жаркое. Застывшие и отвердевшие шарики жира поднимутся на поверхность в тех местах, где упали кусочки льда, и вы легко удалите их с помощью обычной ложки.

2:374

Другой способ, ведущий к аналогичному результату, заключается в том, чтобы вначале оставить остывший готовый суп или жаркое в холодильнике на некоторое время. Жир поднимется на поверхность и затвердеет, его можно будет легко удалить и затем снова подогреть блюдо.

2:862 2:867

3:1388

Как избавиться от песка у мидий и моллюсков

3:1474 3:1479

Залейте мидий и моллюсков водой, добавив несколько столовых ложек муки
Они раскроют створки и вылезут наружу чтобы съесть муку и таким образом оставят весь песок и гравий внутри. Оставьте их в воде на тридцать минут для достижения наилучшего результата.

3:1948

3:4

4:515

Бросьте щепотку соли на разделочную доску перед шинковкой зелени

4:642

Трение и вес соли не дадут зелени прилипнуть к поверхности ножа и расползтись по всей доске. Кстати, этот способ хорош для розмарина или тимьяна, а вот, например, базилик нужно исключительно рвать руками.

4:1020 4:1025

5:1544

Как пожарить мясо с хрустящей корочкой и избежать брызг при жарке

5:126 5:131

Обсушите мясо или морепродукты перед жаркой на сковороде
Используйте салфетку чтобы удалить всю влагу с поверхности мяса. Это предотвратит появление излишнего пара (или, что гораздо хуже, брызг) при соприкосновении с раскаленной поверхностью сковороды. Влага или пар также препятствуют карамелизации, которой хорошо приготовленное жареное мясо обязано своей аппетитной хрустящей корочкой.

5:855 5:860

Как приготовить рассыпчатый рис

6:1447 6:1452

Промойте рис перед варкой, чтобы избежать слипания в комки
Поместите сырой рис в сито или дуршлаг и промойте проточной водой до достижения прозрачности. Это поможет удалить ненужный крахмал, который является причиной слипания риса во время готовки. Так вы легко получите рассыпчатый вареный рис.

6:1999 6:4

7:525

Заморозьте излишки сваренного риса

7:597

После того, как вы сварили большую кастрюлю риса, охладите остатки, поместите их в контейнер для микроволновки и заморозьте. Когда рис понадобится снова, просто влейте в контейнер пару столовых ложек воды, накройте смоченными салфетками и поставьте в микроволновую печь на 1-3 минуты, а затем перемешайте. При необходимости повторите обработку до достижения нужной температуры.

7:1293 7:1298

8:1819

Смочите пальцы водой, чтобы удалить яичную скорлупу

8:101 8:106

Попадание кусочков скорлупы в желток - самое неприятное, что может произойти при приготовлении яичницы. Однако, если вы смочите пальцы водой, ее будет легко удалить, не разрушая оболочку желтка и сохранив позитивное настроение перед едой.

8:547 8:552

9:1073

Никогда не размораживайте стейки

9:1141

Помните: замороженный стейк будет не только вкуснее после жарки, чем предварительно оттаявший, он также прожаривается более равномерно и теряет меньше влаги, оставаясь сочным.

9:1469 9:1474

10:1995

Измельчите затвердевший коричневый сахар с помощью микроволновки и воды

10:140

Если ваш коричневый сахар превратился в камень, эта проблема имеет простое решение. Поместите кусок сахара в контейнер, сбрызните его водой и поставьте на тридцать секунд в микроволновку. Повторяйте эту процедуру, проверяя каждые тридцать секунд, пока сахар не измельчится.

10:647

В дальнейшем, чтобы избежать подобной проблемы, храните сахар в герметичной упаковке или контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

10:893 10:898

11:1419

Очистить чеснок легко после обработки в микроволновке

11:1526

Поместите головку чеснока в микроволновую печь на десять секунд. Когда вы его достанете, разбухшая влажная шелуха будет просто соскальзывать под пальцами как по волшебству.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Профессиональные повара тщательно хранят свои секреты и делятся ими только со своими учениками. Однако кое-что из их тайных знаний все же удается выведать.

сайт собрал для вас секреты шеф-поваров со всего мира, чтобы помочь вам научиться готовить не хуже Гордона Рамзи. Или лучше. А в самом конце вас ждет, пожалуй, самый необычный кулинарный совет, который вы когда-либо слышали.

1. Идеальный стейк

Никогда не жарьте мясо, которое только что достали из холодильника. Оставьте его при комнатной температуре на час-два - оно «прогреется» и при приготовлении будет прожариваться равномерно, благодаря чему вы приготовите идеальный стейк вне зависимости от того, какую именно прожарку предпочитаете. А чтобы получить красивую корочку, обязательно промокните мясо перед жаркой бумажным полотенцем.

2. Самое сочное мясо

Курица или нежирная свинина жарятся довольно долго, а пересушить их очень просто. Чтобы этого избежать, европейские повара прибегают к хитрому приему - вымачиванию в рассоле. Сделать рассол очень просто: в 1 литр воды нужно добавить 1/4 стакана соли и по желанию 1/2 стакана сахара, затем залить им мясо так, чтобы кусок полностью в него погрузился, и отправить в холодильник.

Время просаливания зависит от массы продукта - 1 час на 1 кг веса, но не более 8 часов и не менее получаса. Кроме того, если речь идет о небольших кусочках, например куриных бедрышках, то время рассчитывается исходя из среднего веса одного куска. Перед приготовлением не забудьте удалить с мяса остатки соли.

3. Ароматные специи

Чтобы пряность, например черный перец или тмин, полностью отдала свой вкус блюду, ее обязательно нужно прогреть на сухой сковороде, а затем растолочь. Лучше всего делать это в каменной ступе - так вы не потеряете ни капли ее чудесного аромата. Попробуйте заменить молотый черный перец горошком - раздробите его, добавьте в блюдо, и вы заметите, сколько оттенков добавится к привычному вкусу.

4. Воздушная выпечка

Чтобы приготовить идеальное сдобное тесто, соблюдайте всего одно простое правило: оставьте масло и яйца на ночь при комнатной температуре.

5. Рыба с хрустящей корочкой

Чтобы получить аппетитную корочку на куске белой рыбы, который вы собираетесь жарить на гриле, слегка смажьте филе майонезом. Для этого возьмите кулинарную кисть, окуните кончик в соус и несколькими быстрыми движениями нанесите на рыбу. После этого посолите рыбу и смело кладите ее на гриль - великолепная хрустящая тонкая корочка вам гарантирована.

И еще. Жарьте рыбу с минимумом специй, а лучше используйте только соль и в самом конце сбрызните ее небольшим количеством лимонного сока.

6. Стейк без масла

Один из самых известных поваров в мире Ален Дюкасс раскрыл свой секрет приготовления вкусного стейка. При жарке он в первую очередь кладет кусок на сковородку тем боком, где проходит прослойка жира. Это не только сделает мясо вкуснее, но и избавит вас от необходимости использовать любой другой кулинарный жир.

7. Нежное картофельное пюре

Перед тем как превратить отварной картофель в пюре, его надо тщательно просушить. Для этого бросьте его на сухую горячую сковородку и подержите там до тех пор, пока не выпарится оставшаяся вода - главное, чтобы клубни не начали поджариваться. И только затем приступайте к приготовлению пюре - так вы получите очень нежное и изысканное блюдо.

Маленький секрет: чтобы при пюрировании горячее молоко не брызгало прямо на вас, немного растолките картофель и только потом добавляйте жидкость.

8. Изысканный суп-пюре

Перед тем как приступить к варке овощного супа-пюре, по отдельности обжарьте все овощи на сковороде с растительным маслом и только потом добавляйте воду или бульон. Это карамелизирует сахар в овощах, раскроет их вкус и сделает блюдо насыщенным и ароматным. То же самое касается, кстати, и овощных рагу.

9. Самые вкусные блинчики

Вне зависимости от рецепта всегда добавляйте в тесто для блинов пару столовых ложек хорошей сметаны. Этот прием работает во всех случаях без исключений, готовите вы сладкие блины или несладкие - они получаются намного нежнее и вкуснее, а при заворачивании начинки не ломаются.

10. Сахар не для сладости

Сахар может быть такой же приправой, как и соль. Обязательно добавьте щепотку сахара в любое блюдо, где есть свежие, консервированные томаты или томатная паста - это немного уберет их природную кислоту и позволит по-настоящему раскрыть вкус блюда.

11. Самое сложное блюдо - безупречная глазунья

Три главных составляющих идеальной глазуньи - это толстостенная сковорода, сливочное масло и минимальная температура. Немного разогрейте сковороду и положите примерно 0,5 ч. л. сливочного масла - оно должно таять медленно, без шипения. Затем разбейте на сковороду яйцо и готовьте от 4 до 5 минут. Посолите и можете приступать к трапезе.

12. Прозрачный бульон

Прозрачный куриный бульон - основа для огромного количества супов, соусов и других блюд. Чтобы бульон получился «стеклянным», нужно использовать суповую курицу и варить на очень медленном огне без крышки не менее 3 часов, ни в коем случае не допуская закипания и вовремя снимая малейшую пену. После полутора часов варки в бульон можно положить корень петрушки или сельдерея, морковь и лук.

А вот при приготовлении бульона из говядины или баранины корнеплоды можно «обуглить»: разрезать их пополам и положить на сухую раскаленную сковороду до образования черной корочки, а затем отправить в бульон - это придаст блюду насыщенный вкус и цвет.

13. Хрустящая корочка


1. К смеси творога, яйца и муки для сырников добавить немного растительного масла. Они получаются пышнее и вкуснее.

2. Шкурки с сала хорошо добавить при варке холодца из любого мяса. Холодец получается густой, в шкурке много желирующих веществ.

3. Секрет борща: свеклу для борща нужно почистить и варить целиком в бульоне все время пока варится бульон. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ как обычно только в самом конце приготовления вареную свеклу потереть на крупной терке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а цвет отличный.

4. Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если в них сварить целую картофелину, а затем размять. Разминаю в кастрюле или в сковороде с зажаркой.

5. Никогда не выбрасывайте сало пожелтевшее или заветренное. Пропустите его через мясорубку и храните в холодильнике в банке. При необходимости добавлять в щи или борщ. Для этого взять сальце, добавить чеснок и растереть чеснок вместе с салом в ступке или чашке. Необыкновенный вкус обеспечен. Вылейте эту заправку в борщ когда он уже готов размешайте и отключите огонь.

6. В открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой воткнуть вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. Из готового пирога макаронины вынуть.

7. Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко добавив немного сахара. Горечь уйдет.

8. Чтобы в рисовой крупе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.

9. Если любите рассыпчатую кашу тогда на стакан крупы нужно брать 2 стакана жидкости. Варить рассыпчатые каши можно на бульоне или на воде, крупу нужно засыпать в кипяток.

10. Ломтик лука положенный в холодильник поможет уничтожить все неприятные запахи.

11. Если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, они станут вкуснее и дольше сохраняются.

12. Для пряностей вредны: свет, высокая температура, повышенная влажность. Хранить нужно в плотно закрытых непрозрачных керамических. фарфоровых или из темного стекла банках, каждую пряность в отдельной ёмкости подальше от плиты.

13. Нельзя сыпать специи из баночки, в которой они хранятся непосредственно в кастрюлю с кипящим блюдом - они поглотят влагу из пара и потеряют свое качество.

14. Шкурки от банана помогают развариваться мясу. В кастрюлю с мясом положить шкурку от банана. Вас приятно удивит полученный результат. Мясо будет мягким сочным и душистым.

15. В посуду с мясом для тушения положить веточки вишни для запаха аромата и непередаваемого вкуса.

16. В фарш всегда добавляйте сахар (на 1 кг фарша столовую ложку). Ваши котлеты, беляши, чебуреки и прочие изделия из котлетной массы.всегда будут очень сочными.

17. Кладите в фарш, плюс к основным специям (соль, перец), сухой сельдерей - ТОЛЬКО ОН улучшает вкус мяса.

Эти полезные советы по кулинарии пригодятся молодым хозяйкам, которые только учатся кулинарным премудростям. Хотя не исключено, что и опытные хозяйки возьмут себе из них кое-что на заметку.

Для того чтобы пересоленный суп сделать съедобным, опустите в него сырую картофелину и проварите несколько минут. Она впитает в себя лишнюю соль.

Рис не разварится и не склеится, если воду, в которой он варится, добавить пару ложек холодного молока.

Добавьте в дрожжевое тесто 2-3 шт. мелко натертого вареного картофеля. Это придаст ему мягкости и воздушности.

Чтобы рисовый суп не был мутным, проварите рис пару минут в кипящей воде, откиньте на сито и только после этого добавляйте в бульон. То же самое касается и супа с домашней лапшой.

Фасоль и горох можно не вымачивать, если во время варки каждые 5-7 минут подливать в кастрюлю по столовой ложке холодной воды. К тому же в несоленой воде они разварятся лучше и быстрее.

Чтобы у картошки, жаренной во фритюре, получилась сухая хрустящая корочка, перед жаркой просушите ее салфеткой или полотенцем.

Если нужно сварить картофель быстрее – добавьте в кипящую воду немного сливочного масла.

Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его 2-3 часа в воде, в которую добавлен уксус или лимонный сок.

Немолодая говядина станет мягче и сварится быстрее, если ее натереть горчицей за несколько часов до варки, а непосредственно перед приготовлением промыть холодной водой.

Когда тушите мясо, подливайте только горячую воду или бульон. Холодная вода сделает мясо жестким.

Чтобы сметана лучше взбивалась, добавьте в нее сырой яичный белок.

Хотите, чтобы запеченная птица или кролик, имели хрустящую корочку, смажьте их сметаной или майонезом перед тем, как отправить в духовку.

Не добавляйте в котлетный фарш свежий хлеб – это придаст котлетам клейкости. Замочите черствый белый хлеб в холодной воде или молоке, и соедините с фаршем не отжимая.

Котлеты будут мягкими и сочными, если после обжаривания их поставить в духовку на несколько минут.

Если вареные яйца надо нарезать тонкими аккуратными дольками, чтобы желток не раскрошился, следует смочить нож в холодной воде.

Противень, на котором выпекается сдобное тесто, не нужно смазывать маслом, лучше слегка смочить водой.

P.S. И в заключении статьи предлагаю посмотреть рецепты блюд на bestreceptik, выбрать понравившийся рецепт и начинать практиковаться!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...