Овощное рагу с картошкой и капустой. Рагу из свинины и картошки в томатном соусе

Не знаю как у вас, а у нас овощное рагу с картошкой – это блюдо на все времена и случаи. И тем более сезоны. И тем более, настроение. Вот сегодня холодно и дождливо, и не хочется готовить вообще ничего. Но надо. А раз надо, то приготовим что-нибудь горячее, яркое и аппетитное, чтобы встряхнуться, выйти из спячки, согреться изнутри. Для этой цели как раз подходит овощное рагу с картошкой.

Люблю овощное рагу за бесчисленное количество вариантов. С любыми овощами его можно приготовить так, что за уши не оттащишь, пока тарелка не опустеет. И даже мяса не нужно. Летом мы про мясо вообще не вспоминаем – столько овощей, что каждый день что-то новое и вкусное готовим. А осенью и зимой, в холода, хочется уже чего-то наваристого, вот тогда я готовлю овощное рагу с мясом, курицей. Этот рецепт овощного рагу с картошкой постный, так что можете включить его в свою копилку постных блюд. Скоро долгий пост и он обязательно пригодится. По стоимости рецепт вполне доступный в любой сезон, времени на готовку нужно немного, получается вкусно, разнообразно и сытно. Все будут довольны! Дам полезный совет – зимой готовьте овощное рагу с картошкой используя — сэкономите деньги и приготовите вкусную и полезную еду.

Овощное рагу с картошкой — рецепт с фото

  • Картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • помидоры свежие – 4-5 шт (или замороженные кусочками);
  • перец сладкий – 2 шт;
  • кабачки – 1 небольшой;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 3 шт;
  • перец острый стручковый – 3-4 колечка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • паприка молотая – 1 ч. л;
  • перец острый красный – 1 ч. л;
  • орегано – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • бульон овощной (я вливаю воду) – 2 стакана.

Овощное рагу рецепт с картошкой – пошаговое приготовление

Чистим лук и морковку, у перца вырезаем сердцевину, вытряхиваем семечки. Режем перец кубиками или полосками, морковь кружочками или сегментами, лук полукольцами.

Чистим картофель, режем кусочками не совсем мелко. Или крупными дольками как вы режете для жаркого.

Разогреваем масло. Понадобится его много, где-то четыре столовых ложки – рагу мы делаем постным, поэтому для вкуса нужно добавить растительное масло. Сначала в горячее масло высыпаем лук, он должен отдать свой аромат маслу. Потом поочередно закидываем морковь – чуть поджариваем, следом кусочки перца и тоже чуть поджариваем.

Кладем в сковороду с овощами картофель. Вот теперь и пригодится масло – картошка при обжаривании впитает его, рагу будет вкусным и не пустым. Пока картошка обжаривается, добавим специи все, какие вы посчитаете нужными. Я много не кладу, беру паприку, чтобы цвет подливки поярче был, немного острого перца и орегано или другой травки для аромата.

Обжариваем картошку в масле несколько минут, пока сверху она не станет маслянистой. Добавляем помидоры и кабачки (замороженные овощи кладем не размораживая). Минуты 2-3 обжариваем все вместе.

Наливаем в сковороду с овощами бульон (овощной или грибной), я готовлю постное овощное рагу с картошкой на воде. Солим по вкусу – это нужно сделать сейчас, овощи должны во время готовки набрать вкус. Накрываем крышкой, как закипит укручиваем огонь до малого. Готовим овощное рагу с картошкой 30 минут. Можно и меньше, но мы любим чтобы картошка стала совсем мягкой, разварилась, пропиталась вкусом и соками других овощей. Поэтому готовлю полчаса, вы можете раньше выключать.

У меня овощное рагу с картошкой получается похожим на очень густой суп, в нем много овощей и подливки. Чеснок я мелко режу и вместе с мелко нарезанным луком добавляю в тарелки. Если кладу зелень, то меленько режу ее и высыпаю в рагу после того, как выключу огонь. Но с луком и чесноком нам больше нравится – ароматнее и бодрит. Приятного!

Овощное рагу – одно из самых универсальных блюд. Его можно есть как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира. Оно сочетается и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и с колбасными изделиями. Особой популярностью пользуется овощное рагу с капустой и картошкой, так как эти продукты наиболее доступны. При этом рагу из них получается очень вкусным, если знать всего несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Овощное рагу с капустой и картошкой готовится легко, так что с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Но блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, может иметь разный вкус. Почему? Все дело в том, что есть несколько важных правил, которые позволяют приготовить не просто овощное рагу, а очень вкусное и ароматное.

  • Самое вкусное рагу получается из молодых овощей, однако готовить его можно из любых, лишь бы они не были испорчены. Можно даже использовать квашеную капусту, но, если она слишком кислая, перед приготовлением ее нужно промыть.
  • Не стоит нарезать овощи для рагу чересчур мелко. Иначе во время длительного томления они слишком размягчатся, и блюдо превратится в «кашу», которую не очень приятно есть.
  • Все овощи имеют разную структуру и готовятся различное время. Поэтому необходимо соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Обычно эта последовательность описывается в рецептах. Общее правило таково: молодая белокочанная капуста закладывается после картошки, а зрелая – перед ней. Квашеную капусту кладут после картофеля или вместе с ним. Если используются другие сорта капусты, применяются уже другие правила, которые, как уже было сказано, отражены в конкретных рецептах.
  • Если в рецепт входит мясо, его обжаривают до румяной корочки и только после этого начинают вводить овощи.
  • Вкус и аромат овощей в рагу раскроется лучше, если его долго томить на медленном огне в толстостенной посуде. Это могут быть толстостенная кастрюля, казан, утятница. Вкусным получается овощное рагу и в мультиварке.
  • Если овощи, входящие в состав рагу, сначала обжарить по отдельности, а потом соединить и потушить в соусе, рагу получится особенно вкусным. Однако обжаривание в масле повышает калорийность блюда, так что те, кто следит за фигурой, могут обойтись без него или обжаривать только часть овощей с использованием минимального количества масла.

Технология приготовления овощного рагу с капустой и картошкой может зависеть от конкретного рецепта, поэтому следовать приведенным в нем рекомендациям необходимо в точности. Тогда у вас получится по-настоящему вкусное и ароматное овощное рагу.

Овощное рагу со свежей капустой и картошкой

  • картофель – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • кабачок (не обязательно) – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры (не обязательно) – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • томатная паста – 20–40 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, очистите и нарежьте дольками.
  • Капусту помойте. Удалите вялые верхние листья. Нашинкуйте, но не слишком мелко.
  • Если готовите летом, то подготовьте помидоры. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, нужно сделать крестообразные надрезы. После этого довести до кипения воду и на пару минут опустить в нее помидоры. Затем помидоры следует вынуть шумовкой и остудить. Они остынут быстрее, если их на несколько минут положить в холодную воду. После этого помидоры остается очистить и нарезать кубиками. Если вы готовите зимой, то можно обойтись без помидоров, но в этом случае следует взять 2 столовые ложки томатной пасты, в то время как при использовании свежих томатов можно обойтись одной ложкой пасты из них.
  • В летний период в состав рагу целесообразно включить и кабачок. Его нужно нарезать кубиками размером около 1 см. Если кабачок не слишком молодой, то его перед этим придется очистить от кожуры и семян.
  • Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте ножом, морковь измельчите на крупной терке.
  • Перец помойте. Срежьте у него плодоножку, извлеките семена. Разрежьте перец вдоль на 4 части, нашинкуйте четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем картофельные дольки до золотистого цвета, переложите картошку в казан.
  • На сковороду, где жарилась картошка, положите кабачки и перец, пожарьте их в течение 7–8 минут и тоже переложите в казан. Если вы не используете кабачки, то один перец достаточно пожарить в течение 5 минут.
  • В той же сковороде обжарьте капусту. Если она молодая, то достаточно пожарить ее 5 минут, в противном случае время обжаривания должно составить 10 минут. Переложите капусту в казан к остальным овощам.
  • Положите в казан лук, морковь, помидоры. Влейте разбавленную водой томатную пасту. Добавьте соль и специи. Поставьте казан на плиту и тушите овощи на слабом огне под крышкой 30 минут.

Рагу из картошки и капусты будет еще более ароматным, если за 10 минут до его готовности в казан бросить измельченные ножом чеснок и свежую зелень.

Молодую белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить пекинской. В этом случае вкус у блюда будет немного другим, но не менее приятным.

Овощное рагу с квашеной капустой, картошкой и рисом

  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте под струей воды квашеную капусту, отожмите ее, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Морковь очистите и порежьте соломкой. Можно также измельчить ее на терке для корейских салатов.
  • Картошку очистите и порежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • В казане разогрейте растительное масло, положите в него морковь и пожарьте ее в течение 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте картошку и обжаривайте ее вместе с морковью, пока она не подрумянится.
  • Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  • Добавьте к овощам рис и квашеную капусту.
  • Разведите в воде томатную пасту, добавьте в эту жидкость соль, перец, рубленую зелень. Вылейте соус в казан с остальными ингредиентами.
  • Поставьте казан на огонь и тушите овощи с рисом 30 минут.

Вместо риса можно использовать консервированную фасоль. Добавлять ее нужно после всех остальных ингредиентов, а именно – за 15 минут до готовности блюда.

Овощное рагу из капусты и картошки – недорогое, но вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года.

Пошаговые фото-рецепты овощного рагу с картошкой, капустой, кабачками, мясом, курицей и баклажанами в мультиварке, духовке и на плите со сметанной, томатной и острой заправкой

2018-04-03 Юлия Косич, Каменева Алена

Оценка
рецепта

1496

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

12 гр.

77 ккал.

Вариант 1: Овощное рагу c картошкой в духовке пошаговый рецепт с фото

Сезон овощей не может не радовать любителей вкусно и полезно покушать, поэтому, пока еще нам доступны ароматные, свежие и вкусные овощи с грядок и полей, не упускаем момент и готовим яркое овощное рагу в духовке. Предлагаем взять ряд молодых сезонных овощей, конечно, миксовать их можно по своим вкусовым предпочтениям. Такое блюдо станет отличным полноценным обедом, добавить к нему можно лишь свежих сочных томатов, зелени, или же домашних солений.

Ингредиенты :

  • баклажаны - 1 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • болгарский перец - 1-2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • твердый сыр - 100-120 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • паприка, прованские травы - по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • зелень - для подачи.


Рецепт овощного рагу с картошкой в духовке

Изначально включить прогреваться духовой шкаф, температурный режим установить 180 градусов. Тем временем необходимо подготовить все овощи. Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить, нарезать брусками. Если вы уверены, что горечи в ваших баклажанах нет - отлично, достаточно их вымыть, нарезать кубиками, аналогично картофелю. В противном случае баклажаны нарезать пластинами, пересыпать солью, оставить на 15 минут в покое, после промыть и отжать, нарезать кубиками, или же вымочить синенькие в солевом растворе - на один литр воды бросить 1 ст.л. поваренной соли.

Подготовить оставшийся ряд овощей. Луковицу и морковь очистить, у перца вырезать сердцевину, перегородки, после все овощи вымыть, нарезать кусочками, главное - не мелкими, чтобы в рагу можно было отдельно ощутить вкус каждого ингредиента.

Прогреть сковороду с несколькими ложками растительного масла. Сложить все овощи в сковороду, на сильном огне подрумянить микс несколько минут. По желанию вы можете добавить дополнительно овощи на свой вкус - кабачки, грибы, спаржа и т.д.

Подготовить жаропрочную форму, аккуратно переложить в нее «утомленные» овощи со сковороды. Сдобрить блюдо специями - паприка, соль, перец, прованские травы - по вкусу. По желанию измельчить зубок чеснока и бросить к овощам.

Твердый сыр превратить в крупную стружку, равномерно распределить ее поверх всех овощей.

Запечатать форму фольгой, запекать 25 минут, после фольгу снять и подрумянить рагу еще 10 минут.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт овощного рагу с картошкой в мультиварке

Тушить свежие овощи всегда приятно. Но если дело происходит зимой, или вам необходимо сделать все за полчаса, предлагаем использовать замороженные продукты. Какие - выбирать только вам!

Ингредиенты :

  • 500 грамм мороженных овощей;
  • 915 грамм картошки;
  • два полных стакана воды;
  • мелкая соль;
  • пару ложек масла (растительное);
  • приправы "Прованские травы".

Как быстро приготовить овощное рагу с картошкой

Упаковку мороженных овощей высыпать в дуршлаг. Поставить в миску. Влить кипяток (крутой). К слову, в используемой смеси присутствует корень сельдерея, морковь, красный перец, зеленый горошек, цветная капуста и кабачки.

Пока ингредиенты оттаивают, зачистить от грубой кожуры всю картошку. Каждый корнеплод замыть. Нарезать кубиками, которые вымыть от крахмала.

Чашу мультиварки вытереть насухо. Добавить на дно рафинированное масло. Поставить режим "Обжаривание".

Прогрев, закинуть картофельные кусочки. Через 2-3 минутки перемешать силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность чаши.

Ввести соль и прованские травы. Добавить не более двух стаканов воды. Несколькими движениями, воспользовавшись лопаткой, смешать.

Закрыть машину. Переключить на "Тушение". Продолжить готовку рагу овощного с картошкой в мультиварке около получаса.

Хранить до подачи с соленьями и хлебом непосредственно в мультиварке, где блюдо останется теплым на протяжении нескольких часов. А чем дольше овощи постоят, тем сочнее они получатся в итоге. Что касается прованских трав, можете заменить их любой другой приправой.

Вариант 3: Овощное рагу с грибами и картошкой в духовке

Хочется сделать блюдо более сытным, но не использовать мясо? Тогда добавьте в рецепт рагу покупные или лесные грибы.

Ингредиенты :

  • пять картошек;
  • 195 грамм моркови;
  • 175 грамм лука;
  • 24 грамм растительного масла;
  • 295 грамм перца (сладкого, болгарского);
  • две чайные ложки сушеного укропа;
  • соль в рагу;
  • три полных стакана проточной воды;
  • 350 грамм шампиньонов.

Как приготовить:

Морковь, весь картофель и луковицу зачистить. Корнеплоды губкой промыть.

В казанок залить масло. На верхней конфорке прогреть. Пока это произойдет, потереть и нашинковать морковь и лук.

Закинуть в казанок. Прожарить пару минуток. В это время нарезать кубиками одинакового размера картошку и красный перец.

Помимо этого, очистить шампиньоны, отрезав ножки. Разделить на две или четыре части в зависимости от размера.

На следующем этапе добавить в луково-морковную зажарку картошку, перец и грибы.

Ввести соль и сушеный укроп. Залить в казан запланированный объем воды (прохладной, фильтрованной).

Хорошо, но не очень долго смешать овощное рагу с картошкой, используя лопатку. Отправить блюдо в духовку.

Установить 190 градусов. Тушить примерно 40 минут. В процессе рекомендуется несколько раз перемешать содержимое казанка, при этом стараясь не повредить структуру ингредиентов.

Если хотите, шампиньоны допустимо зажарить вместе с луком и морковью. Но делать это необязательно, поскольку за время тушения в духовке они все равно хорошо пропарятся. Также вы можете взять лесные экземпляры, вроде опят или лисичек.

Вариант 4: Овощное рагу с капустой и картошкой в томатной заправке

Капустное рагу с картошкой понравится тем, кто любит этот овощ. Тем более мы предлагаем использовать сразу три вида: брюссельскую, цветную и брокколи.

Ингредиенты :

  • 180 грамм брюссельской капусты;
  • 180 грамм цветной капусты;
  • 180 грамм брокколи;
  • килограмм свежего картофеля;
  • две столовые ложки пасты (томатной);
  • соль в рагу;
  • три с половиной стакана воды;
  • 38-39 грамм масла;
  • крупная луковица;
  • приправы "Итальянские травы";
  • крупная морковь.

Пошаговый рецепт

Брюссельскую капусту перебрать, сняв небольшой мелкий листик с каждой. Также разобрать брокколи и цветную капусту мелкими соцветиями.

С картошки снять ножом кожуру. Вымыть губкой и порезать кубиками, которые сразу же промыть в миске с водой.

На текущем этапе мелко изрубить морковь и луковицу (оба без кожуры).

В толстодонной сковороде прокалить масло. Через несколько минуток всыпать морковь и лук.

Прожарить корнеплоды. Спустя еще 3-4 минуты добавить картошку. Продолжить процесс, потратив на него около 8-9 минут.

Теперь соединить томатную пасту с фильтрованной водой. Получив однородную заправку, добавить в кастрюлю. Всыпать соль и приправы.

Вкинуть три вида капусты. Максимально аккуратно смешать. Накрыть (не плотно) крышкой.

Включить минимальный огонь. Томить рагу овощное с капустой и с картошкой 22-25 минут. Перед подачей немного остудить.

Поскольку вся используемая нами капуста невероятно нежная, не стоит перемешивать ее слишком активно. Рекомендуем сделать это всего пару раз. По этой же причине важно включить маленький огонек на плите, чтобы избежать сильного бурления.

Вариант 5: Овощное рагу с мясом и картошкой в духовке

А вот тем, кто не представляет обед или ужин без мяса, рекомендуем добавить в овощное рагу постные кубики сочной свинины. Или другого вида мяса по вашему выбору.

Ингредиенты :

  • 395 грамм постной свинины;
  • шесть-семь картошек;
  • крупный репчатый лук;
  • средняя (молодая) морковь;
  • пучок зелени;
  • соль мелкая в рагу;
  • 31 грамм масла (растительного);
  • крупный сладкий перец;
  • три стакана холодной воды.

Как приготовить

Постный мясной кусок замыть. Лук и морковь вычистить. С картошки срезать кожуру. У перца снять место от плодоножки.

Свинину и картофель порезать сравнительно одинаковыми кубиками. Морковь потереть (желательно на средней стороне терки). Лук мелко нашинковать. Перец порубить стружкой.

В кастрюле разогреть достаточно масла. Добавить морковь, сладкий перец и луковицу. Обжарить, перемешав.

Закинуть в горячую зажарку мясо. После того, как оно посветлеет, ввести картошку.

Добавить теперь измельченную зелень, соль и холодную воду. Осторожно длинной лопаткой смешать.

Накрыть овощное рагу с мясом и картошкой крышкой. Поставить небольшой огонь.

Тушить изумительное блюдо приблизительно 40-42 минуты. Спустя полчаса проверить мягкость картошки и отрегулировать количество времени. Возможно, его потребуется чуть больше или меньше от заданного нами.

Кроме указанной свинины вы можете взять для создания этого блюда говядину, телятину или баранину. Также после добавления воды допустимо уложить в кастрюлю лавровый лист, который обеспечит невероятных запах рагу.

Вариант 6: Овощное рагу с курицей и картошкой в сметанной заправке

Курица, картошка и несколько свежих овощей - из такого набора продуктов приготовить плохо довольно сложно. Но чтобы не допустить мелкие ошибки, прочитайте следующий рецепт рагу.

Ингредиенты :

  • 455 грамм куриного филе;
  • семь свежих картошек;
  • крупная луковица;
  • 75 грамм моркови;
  • половина пучка петрушки;
  • 385 грамм сметаны (15%);
  • растительное рафинированное масло;
  • соль в овощное рагу;
  • стакан воды;
  • по вкусу "Прованские травы".

Пошаговый рецепт

Оба куриных филе прочистить от пленок и жировых прослоек. Затем промыть. Протереть, воспользовавшись салфетками.

Помимо этого, снять шелуху и кожуру с репчатого лука и моркови. Также поступить и с картошкой.

Все овощи замыть. Картофель и курицу нарезать средними по размерам кубиками. Морковь и луковицу измельчить.

На последнем подготовительном этапе изрубить листики зелени, заранее их промыв и промокнув.

На толстом дне кастрюли прокалить растительное масло. Сначала ввести морковку и луковицу.

Жарить, перемешивая, около двух минут. Затем добавить филе курицы. Готовить еще 3-4 минуты.

Ввести прованские травы. Залить сметаной. Добавить стакан воды. Еще раз лопаткой перемешать. Закрыть крышкой.

Тушить овощное рагу с курицей и картошкой на протяжении 35-40 минут. Если спустя это время останется жидкость, полностью открыть крышку и добиться ее испарения.

Любите более яркие и острые по вкусовым характеристикам блюда? Тогда замените свежее филе копченым. Причем его нужно добавить в самом конце, минут за 10 до выключения плиты.

Вариант 7: Овощное рагу с баклажанами, картошкой и черносливом

В следующем рецепте будут использованы баклажаны и чернослив. Именно благодаря этим ингредиентам рагу получится пряным и сытным.

Ингредиенты :

  • средний баклажан (250 г);
  • пять средних картошек;
  • 95 грамм чернослива;
  • крупный репчатый лук;
  • средняя морковка;
  • растительное масло;
  • три стакана фильтрованной воды;
  • крупная соль;
  • приправа "Для картошки".

Как приготовить

Со среднего баклажана снять кожуру. Таким же образом поступить с морковки и картошки. Помимо этого, снять шелуху и луковицы.

Сухой чернослив вымыть. Перекинуть в миску. Влить внутрь кипяток. Накрыв блюдцем или крышкой, отставить в сторону.

Параллельно вымыть все овощи. Порезать одинаковыми кубиками баклажан и картошку. Морковь потереть, а луковицу измельчить.

В казанок влить масло (ложки будет достаточно). Прогрев, засыпать морковку и лук.

Смешать, обжарив на протяжении 3-4 минут. После этого добавить баклажан и картофель.

Ввести соль. Приправить. Из-под чернослива слить воду. Отжать. Мелко порубить и вкинуть в казанок.

Перелить три стакана очищенной воды. Смешать. Установить овощное рагу с баклажанами и картошкой в духовке.

Тушить потрясающе вкусное блюдо примерно 40-45 минут до мягкости картофеля.

Если вы используете молодые баклажаны, шкуру можно не удалять. В случае со старыми плодами, это необходимо сделать. Иначе она останется жесткой и немного испортить структуру рагу. А вот любителям пряных нот советуем вместе с черносливом добавить немного изюма.

Вариант 8: Овощное рагу с картошкой и перцем в острой заправке

Рагу из картошки и других овощей можно сделать в острой заправке. И если вы любите подобные блюда, обязательно сделайте и такое рагу.

Ингредиенты :

  • крупный болгарский перец;
  • шесть средних картошек;
  • лук крупного размера;
  • морковь среднего размера;
  • половина небольшого стручка чили;
  • черный перец в рагу;
  • растительное масло;
  • три зубчика чеснока;
  • два стакана очищенной воды;
  • соль в рагу;
  • упаковка кетчупа (200 г).

Пошаговый рецепт

С перцев и чили срезать место плодоножки. С картошки и моркови срезать кожуру, а с луковицы шелуху.

Теперь замыть все овощи. Чили и лук изрубить максимально мелко. Картошку порезать одинаковыми кубиками.

Также натереть морковь и порубить стружкой сладкий перец.

В глубокой с толстым дном кастрюле раскалить масло. Вкинуть лук и всю морковь.

Обжарить, потратив пару минут. После этого разместить внутри перец (сладкий) и картофель.

Спустя еще 5-6 минут добавить чили и давленый чеснок. Посолить. Вкинуть черный перец.

Залить рагу из овощей водой и кетчупом. Хорошо, но аккуратно перемешать, воспользовавшись лопаткой.

Поставив минимальную температуру конфорки и не плотно накрыв крышку, тушить блюдо примерно 45 минут.

Если у вас нет чили, купите острый кетчуп с тем же названием. Причем его можно как разбавить в воде заранее, так и ввести по отдельности. Также допустимо добавить разнообразные острые приправы. Главное, не переборщить!

Вариант 9: Оригинальный рецепт овощного рагу с картошкой

Овощное рагу становится особенно популярным на наших столах в летний и осенний период, когда их много и все они молодые. Такое блюдо и готовить, и подавать - одно удовольствие. Давайте рассмотрим все варианты, которые можно сделать из самых простых овощей.

Ингредиенты :

  • 955 грамм картофеля;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • 310 грамм красного перца;
  • пучок зелени;
  • три стакана воды;
  • 310 грамм кабачка;
  • соль;
  • 39 грамм рафинированного масла;
  • перец (молотый, черный).

Пошаговый рецепт овощного рагу с картошкой

Картошку, лук, кабачок и морковь зачистить. У болгарских перцев срезать верхнюю часть. Вытащить перегородки.

Все овощи в холодной воде промыть. Кроме того, разобрать зелень на листики. Вымыть и положить на бумажные полотенца для просушки вместе с другими ингредиентами.

Теперь порезать полукольцами (тонкими) лук, а также на металлической терке потереть морковь.

В подходящей кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Вкинуть лук и морковь.

Обжарить первые ингредиенты, перемешав пару раз. Параллельно нарубить кубиками картошку и кабачок.

Переместить овощи в кастрюлю с зажаркой. Далее нарезать квадратными кубиками перец. Перекинуть туда же.

Теперь ввести достаточно соли. Приперчить. Залить три стакана фильтрованной воды.

Пока жидкость на среднем огне закипает, изрубить зелень. Пересыпать в кастрюлю.

Не смешивая овощное рагу с кабачками и картошкой, тушить треть часа под не полностью закрытой крышкой.

Затем крышку снять. Аккуратно, но настойчиво все смешать. Продолжить создание блюда на протяжении 30-40 минут.

Подавать рагу из овощей лучше после некоторого остывания, чтобы получившаяся заправка впиталась. К слову, время готовки можно регулировать в зависимости от состояния ингредиентов и количества жидкости. В любом случае весь процесс не должен занять более 40 минут.

Овощное рагу с картошкой и капустой позволит разнообразить привычное меню. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве обеда или ужина. Рагу с успехом заменит привычные гарниры – макароны, пюре или каши. Понравится такое блюдо всем любителям овощей, а почитатели мяса оценят его в тандеме с котлетами, запечёнными куриными ножками или отбивными. Приготовить рагу несложно, нужно только нарезать и потушить овощи, да и много времени процесс не займёт. Но всё же, есть несколько хитростей, которые позволят сделать блюдо вкуснее. Например, нужно помнить, что все овощи имеют разное время приготовления, поэтому всегда стоит соблюдать очерёдность закладки продуктов. Так морковь и картофель добавляют первыми, а кабачки, баклажаны и капусту кладут позже. Используя разнообразную зелень и специи, вы придадите готовому блюду дополнительную сочность и волшебный аромат.

Рагу отлично подходит для летнего сезона и радует своими разнообразными вариантами приготовления. Ведь достаточно взять другие овощи и поменять вид нарезки и новое блюдо готово!

Зимой можно использовать замороженные кабачки, болгарский перец, а свежей тыквой заменить баклажаны. Блюдо подходит для поста.

Рагу можно готовить и с использованием мяса. Это может быть курица, индейка, свинина или говядина. Мясо следует обжаривать в первую очередь, вместе с луком и морковью.

Свой рецепт овощного рагу есть не только у каждой хозяйки, но и в каждой кухне мира. Поэтому не бойтесь экспериментировать, изучать и пробовать что-то новенькое.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Капуста – 300 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Лук – 150 г;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Кабачки – 300 г;
  • Баклажаны – 300 г;
  • Укроп и петрушка – 1 пучок;
  • Вода или бульон – 300 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.


Как приготовить овощное рагу с капустой и с картошкой без мяса

Для начала нужно запомнить первый и самый простой секрет приготовления вкусного рагу – нарезка продуктов должна быть одинаковой. Т.е. все овощи можно нарезать кубиками, брусочками, соломкой и даже дольками, главное, чтобы они были одного размера.

Итак, очистите лук, морковь и картофель. Из сладкого перца удалите сердцевину и плодоножку. Ополосните все овощи и нарежьте так, как вам больше нравится – это могут быть кубики, брусочки или крупная соломка.

Баклажаны желательно очистить, так они будут более нежными. Если кабачки молодые, то кожицу с них снимать не требуется. Ополосните баклажаны, разрежьте их вдоль на 4 части, а затем нарежьте кусочками. Так же поступите с кабачками.

Капусту нарежьте кубиками – это просто. Возьмите половинку кочана, положите его срезом на доску. Нарежьте капусту вдоль, а затем поперек.

Теперь нужно подобрать удобную посуду. Если у вас есть сковорода большого размера – воспользуйтесь ей, если нет, то подойдёт кастрюля. Налейте в выбранную посуду растительное масло и поставьте на плиту. Когда оно достаточно нагреется, отправьте в кастрюлю лук, морковь и перец. Обжаривайте на среднем огне 5-7 минут.

К овощам добавьте картофель и жарьте всё вместе ещё около 10 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. Затем снимите кастрюлю с огня.

Добавьте кабачки, баклажаны и капусту. Эти овощи обжарки не требуют.

Перемешивать рагу пока не стоит. Теперь в кастрюлю нужно добавить жидкость, это может быть обыкновенная вода, но чтобы блюдо получилось более питательное и вкусное, лучше заменить её бульоном или томатным соком.

Если вы замораживаете бульон впрок, можно добавить его, это очень удобно.

Верните кастрюлю на огонь, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 15 минут. Затем приправьте рагу солью и перцем, остальные специи добавляйте по желанию. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли, вновь накройте крышкой и тушите ещё 20-30 минут. Незадолго до готовности добавьте измельчённую зелень.

Рагу из овощей с капустой и картошкой можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Изобилие свежих овощей в летнее время позволяет накормить свою семью простым, но очень вкусным блюдом под названием рагу. Основой этого кушанья может быть любой овощ, но мы сегодня поговорим о том, как сделать овощное рагу с картошкой.

Рецепт овощного рагу с картошкой

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 950 г;
  • кабачки молодые – 450 г;
  • помидоры свежие – 450 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский сладкий перец – 150 г;
  • масло растительное для обжаривания – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • веточки свежей .

Приготовление

Лук и морковь очищаем, измельчаем соломкой и обжариваем в казанке или кастрюле с толстым дном до румяности. Затем бросаем очищенные и нарезанные кубиками клубни картофеля и кабачки. Туда же отправляем сладкий перец, нарубленный дольками или соломкой. Прикрываем крышкой и тушим на несильном огне пятнадцать минут. Затем закладываем измельченные кубиками помидоры, приправляем солью, перцем и готовим еще десять минут. Бросаем нарубленный чеснок и даем настояться десять минут. Готовое рагу украшаем при подаче веточками свежей зелени.

Овощное рагу с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 750 г;
  • клубни картофеля – 1250 г;
  • кабачки – 1100 г;
  • стручковая фасоль – 650 г;
  • лук репчатый – 450 г;
  • помидоры свежие – 650 г;
  • болгарский сладкий перец – 210 г;
  • кубик бульонный – 1 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежие или сушеные листья базилика – по вкусу;
  • веточки свежей зелени.

Приготовление

Свинину промываем, хорошенько просушиваем и нарезаем кубиками среднего размера. В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем немного растительного масла и закладываем в нее подготовленное мясо. Обжариваем на сильном огне до получения равномерной красивой корочки, помешивая.

Очищаем и мелко режем лук, перекладываем к мясу и обжариваем пять минут. Клубни картофеля и кабачки очищаем от кожуры, измельчаем кубиками, подрумяниваем по отдельности на сковородке с растительным маслом и отправляем в кастрюлю к мясу. Туда же бросаем обжаренную также на сковороде стручковую фасоль. Свежие помидоры и очищенный чеснок мелко рубим, сладкий болгарский перец нарезаем соломкой и закладываем к остальным овощам. Заливаем все бульоном, приготовленным из воды и бульонного кубика, перемешиваем, приправляем солью, перцем и листьями сушеного или нарубленного свежего базилика.

После полного закипания рагу, готовим его под крышкой на несильном огне двадцать минут. При подаче украшаем веточками свежей зелени.

Овощное рагу с баклажанами, картошкой и капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 маленького вилка;
  • кабачок цукини небольшого размера – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • масло растительное – 75 мл;
  • специи и пряные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Приготовление

Очищаем луковицу, нарезаем полукольцами и помещаем в емкость мультиварки, предварительно налив в нее растительное масло. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и обжариваем полукольца лука до золотистости примерно пятнадцать минут.

Тем временем подготовим остальные овощи. Для начала все их перемоем и просушим. Картофель очищаем от кожуры и крупно режем. Капусту и сладкий перец измельчаем лепестками, а цукини и баклажаны полукружками. Помидоры разрезаем небольшими дольками.

Теперь выкладываем к луку овощи в такой последовательности: картофель, капусту, сладкий болгарский перец, кабачки цукини, баклажаны и помидоры. Каждый слой понемногу приправляем пряными травами, специями, перцем и солью. Завершаем слоем нарубленной, свежей зелени. Устанавливаем программу «Тушение» на один час.

При желании можно добавить в конце приготовления нарубленный зубчик чеснока или .



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...