Очень вкусный постный гороховый суп. Как сварить постный гороховый суп на обед

Существует большое количество разнообразных рецептов супов. Это блюдо можно встретить во всех национальных кухнях. Одни рецепты осилят только опытные кулинары, другие будут по силам даже новичкам. С приготовлением горохового супа справится каждый. Это вкусно, сытно и полезно одновременно.

Горох - это растение, которое употребляли древние греки и римляне, французы и испанцы, китайцы и индийцы. Из этих бобов готовили много самых разных блюд. В одних странах горох был едой бедняков, в других подавался на стол королей.

На Руси это растение известно давно. Именно здесь оно получило всенародную любовь. Гороховый суп – блюдо, которое хотя бы однажды ел каждый житель нашей страны.

Пошаговый рецепт постного горохового супа

Готовить постный суп необходимо по следующему плану:

Тщательно помыть горох и оставить замачиваться, залив предварительно водой;

Налить в ёмкость, в которой будет готовиться суп, воду. Поместить туда предварительно очищенную луковицу, половину моркови, лавровый лист и перец. После закипания держать на огне полчаса;

Помыть, почистить и порезать картофель;

Поместить вымоченный горох вместе с картофелем в ёмкость с водой. Дождаться, пока вода закипит, и снять пену. После этого держать на огне не менее четверти часа;

Оставшийся лук нарезать, морковь натереть;

Поджарить овощи в растительном масле;

В другой сковороде обжарить муку. Она должна немного потемнеть. После этого её нужно добавить в суп небольшими порциями;

Добавить в суп зажарку и чеснок, посолить и оставить на несколько минут.

Как сварить суп с горохом без мяса в мультиварке

Современные хозяйки имеют в своём арсенале много средств, облегчающих ведение хозяйства. Одно из них – мультиварка. Данный прибор существенно сокращает время приготовления блюда. Поэтому неудивительно, что многие женщины готовят плов, супы, овощное рагу и каши именно в ней.

Чтобы приготовить данное блюдо, хозяйке понадобится:

  • Горох сухой – 250 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Болгарский перец – 100 грамм;
  • Картофель – 750 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления блюда: 60 минут.

100 грамм приготовленного по этому рецепту блюда будут содержать 5,8 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 23,7 гр. углеводов. Калорийность блюда – 129,5.

Приготовление блюда должно проходить по следующему плану:

  1. Чтобы горох был готов к дальнейшему приготовлению, его нужно оставить в воде на ночь;
  2. Морковь и лук почистить и порезать;
  3. Удалить из болгарского перца семечки и нарезать овощ мелкими кусочками;
  4. Все овощи поместить в мультиварку, налить немного растительного масла и держать в кухонном приборе в режиме «Жарка»;
  5. Почистить и порезать картофель. Поместить его в чашу мультиварки вместе с солью, перцем и чесноком;
  6. Добавить горох, налить 3 литра чистой воды и варить один час, выбрав режим «Тушение».

Веганский гороховый суп-пюре с грибами

Многие кулинары со всего мира любят грибы. Их подают отдельно или добавляют в другие блюда. Ниже приведён рецепт горохового супа-пюре с добавлением этого уникального продукта.

Список продуктов, которые понадобятся хозяйке:

  • Горох сухой – 300 грамм;
  • Картофель – 450 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Грибы – 400 грамм свежих или пол-литровая банка консервированных (в данном случае использовались консервированные шампиньоны);
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Гренки – 100 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления: 1 час (+3 часа на замачивание гороха).

В 100 граммах готового супа-пюре с грибами будет содержаться 6,4 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 22,7 гр. углеводов. Калорийность – 127,9.

Порядок действий хозяйки во время приготовления данного блюда:

  1. Перед началом приготовления необходимо замочить горох в воде. Минимальное время замачивания – 3 часа, максимальное – 8;
  2. Поставить ёмкость с водой на огонь и ждать, пока она нагреется;
  3. Помыть и почистить овощи. Картофель порезать мелкими кубиками;
  4. После закипания воды положить горох, картофель и лавровый лист. Варить 45 минут;
  5. Промыть шампиньоны и поместить в чистую кастрюлю. Держать на огне 10 минут. Это необходимо, чтобы выварился уксус. Затем промыть их холодной водой, порезать и обжарить в сливочном масле до образования корочки золотистого цвета;
  6. Затем необходимо отдельно обжарить морковь и лук. Отправить зажарку в кипящий суп и держать на огне 2−3 минуты;
  7. Снять кастрюлю с супом с огня. Слить в чистую посуду бульон. Оставшуюся массу взбить блендером до состояния пюре;
  8. Добавить в пюре жареные шампиньоны и бульон. Поместить на огонь на 10 минут;
  9. Пшеничные сухари следует добавлять уже в готовое блюдо.
  • При недостатке Витамина А лучше всего употреблять горох в сыром виде или делать из него пюре и сок;
  • Данный вид бобов, если верить результатам исследований, является средством профилактики от онкологических заболеваний, инфаркта и гипертонии;
  • Людям, испытывающим проблемы с сердцем, стоит есть данный продукт чаще, поскольку он богат белком, но содержит мало жиров и холестерина;
  • С осторожностью следует употреблять горох и блюда, из него приготовленные, людям, страдающим подагрой, острыми нефритами, тяжёлыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Данный продукт может спровоцировать обострение этих заболеваний.
  • Горох – частый гость на столах россиян. Из него делают много разных блюд, полезных для здоровья. Одно из них – постный гороховый суп. Это блюдо, несомненно, придётся по вкусу взрослым и детям.

    Приятного аппетита!

    Поздравляю всех с началом Рождественского поста. И с сегодняшнего дня на моем блоге кроме обычных рецептов будут публиковаться еще и рецепты постных блюд. И один из таких рецептов – это постный гороховый суп, который я предлагаю сегодня приготовить. Многие думают, что постное это обязательно безвкусное. Это не так. Хочу вам доказать обратное. Постная еда может быть также и вкусной и сытной. Этот очень вкусного постного горохового супа тому доказательство.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм сухого гороха
    • 2 луковицы
    • 2 зубка чеснока
    • лист лавровый 3 штуки
    • душистый перец 4 штуки
    • 1 большую морковь
    • картофель 4 штуки
    • мука 2 столовые ложки без верха
    • соль 1 столовая ложка
    • ваши любимые приправы
    • растительное масло

    Приготовление.

    Сухой горох высыпаем в дуршлаг и промываем под краном. Заливаем холодной водой. Если вы чувствуете дискомфорт в кишечнике после употребления горохового супа, то вам лучше при замачивании положить 1 чайную ложку пищевой соды. Так и горох быстрее потом сварится и вы забудете про все ваши неудобства. Замачивать горох лучше на ночь.

    Поскольку суп гороховый у нас постный, то готовить мы его будем на овощном бульоне. Чем мы сейчас и займемся. В 3-х литровую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Туда же половину большой морковки нарежьте половинками. Луковицу я вам посоветую помыть и (только не удивляйтесь) положить целую прямо с кожурой. Это придаст вашему бульону восхитительный золотистый оттенок и не даст луковице развалится. Бульон варим 30 минут и удаляем все ингредиенты кроме моркови. Ее можно просто измельчить.

    Замоченный горох снова промываем в проточной воде и добавляем в бульон. Варим 20 минут и добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель. Варим еще 15-20 минут. В это время готовим заправку. Вторую нашу луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле. Затем добавляем морковь, натертую на мелкой терке. Зажариваем все до золотистости.

    2 столовые ложки муки прокалите на сковороде, помешивая. Это не более 3-4 минут. Как только начнет менять цвет – выключайте. С мукой вкус у горохового супа будет насыщенным, а едок останется сытым, несмотря на то, что суп постный.

    Вводим в наш постный гороховый суп постепенно муку, тщательно перемешивая. Затем добавляем заправку из лука и моркови. Солим по вкусу. Выдавливаем чеснок. И поварите еще минут 10 до готовности. Газ выключаем. Накрываем крышкой и оставляем настояться. Перед подачей можно добавить свежие укроп и петрушку.

    А еще я очень люблю добавить в тарелку постного горохового супа столовую ложку подсолнечного масла. Только не этого «без запаха». А настоящего хорошего качества нерафинированного с запахом семечек. Ну, это, конечно, на любителя. Но попробовать я советую. Может и вам понравится. Приятного всем аппетита!

    А чтобы не унывать во время поста, приготовьте . Ну, очень вкусный.

    Русская культура предполагает обязательное присутствие на столе горячего первого блюда. Наваристая гороховая похлебка чаще готовится на крепком бульоне с добавлением ароматных копченостей и мяса, однако при желании можно сделать постный вегетарианский вариант этого супа. Главное – выдержать рецептуру.

    Как выбрать и подготовить горох для приготовления

    Настоящий гороховый постный суп удастся сварить только на сухом зеленом горохе, а не на том, который продается консервированным в баночках. Мягкий горошек можно при желании добавить потом, для придания блюду нежного вкуса. Сухой горох продается в разном формате: дробленый, целый или половинками. Выбор зависит от того, какой суп вы хотите получить: для густого крем-супа подойдет дробленый, а для классического овощного лучше взять целый или половинками.

    Горох необходимо замочить в холодной воде (лучше всего оставить на ночь), а затем тщательно промыть, слить воду. За это время из него выйдет все лишнее. Время варки зависит от размера. Как правило, это указано на упаковке, но если вы хотите получить мягкий крем-суп, можно проварить горох подольше. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить щепотку пищевой соды в начале варки.

    Как приготовить гороховый суп без мяса

    Если вы решили приготовить овощное блюдо без добавления мясного бульона, существует два способа: оставить горох и картошку целыми или измельчить в пюре и сделать крем-суп. Второй вариант требует меньшего контроля за блюдом (не страшно, если овощи переварятся и размякнут), однако вам потребуется блендер. Попробуйте самые популярные рецепты и решите, что больше соответствует вашему вкусу.

    Простой рецепт без замачивания гороха

    Хозяйкам, которые очень торопятся, можно освоить, как сварить гороховый суп без предварительного замачивания ядрышек. Вкус блюда от этого не изменится, однако пользы будет меньше. Вам понадобится:

    • горох – 1 стакан;
    • луковица;
    • морковка;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • лавровый лист, соль.

    При желании в вегетарианский гороховый суп можно добавить бульонный кубик, например, овощной. Он сделает вкус постного блюда более ярким. Однако если вы сторонник только натуральной пищи, ограничьтесь любимыми приправами. Готовить нужно так:

    1. Тщательно промойте горох холодной водой. Выбросьте порченые ядрышки.
    2. Уложите в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения, варите 40 минут.
    3. Нарежьте картошку брусочками, положите в кастрюлю.
    4. Нашинкуйте морковь и лук (можно использовать терку), обжарьте. Добавьте в суп.
    5. Дайте закипеть еще раз. Оставьте на медленном огне на 15 минут.

    Как сварить с томатным соусом и гренками

    Густой гороховый крем-суп можно приготовить с любыми добавками, универсальной является томат. Чтобы придать постному супу нужную консистенцию, потребуется блендер. Используйте следующие ингредиенты:

    • дробленый горох – 1 стакан;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • луковица;
    • морковь;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • белый хлеб – 2-3 кусочка.

    Можно экспериментировать со специями, которые вы добавляете к гороховому постному супу. Неплохо сочетается он с карри, можно попробовать майоран или приправы для барбекю. Делайте так:

    1. Горошек заранее замочите, затем промойте. Смените воду, поставьте на огонь.
    2. Когда бульон закипит, добавьте нарезанную кубиками картошку и морковку. Варите 20-30 минут.
    3. Измельчите лук, обжарьте на сковородке, добавьте томатную пасту и немного воды.
    4. Когда овощи сварятся, аккуратно отлейте воду в отдельную посуду, а оставшуюся гущу измельчите блендером. Если в вашем распоряжении нет современной техники, можно протереть через сито или использовать толкушку для картофельного пюре.
    5. Разбавьте пюре бульоном до консистенции жирного кефира.
    6. Нарежьте белый батон мелкими кубиками и приготовьте сухарики. Существует два варианта: можно подсушить в духовке, а можно обжарить на сковородке с маслом.
    7. Разлейте суп по порционным чашкам. Добавьте по две ложечки томатно-лукового соуса. Подавайте с сухариками.

    Вегетарианский рецепт с горохом и чечевицей

    Если вы собираетесь замачивать горошек, можете разнообразить рецепт. Добавка к гороховому постному супу фасоли, чечевицы или перловой крупы в пропорции примерно 1:1 позволяет создать особенно питательное блюдо. Для классического постного блюда вам понадобится:

    • цельный горошек – 0,5 стакана;
    • чечевица – 0,5 стакана;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковка;
    • луковица;
    • травы (петрушка, кинза, базилик).

    Как и горошек, сухую чечевицу необходимо заранее замочить. Лучше всего оставить на ночь. Готовить нужно так:

    1. Тщательно промойте ядрышки, залейте тремя стаканами воды. Поставьте на огонь.
    2. Позвольте закипеть, убавьте огонь, оставьте под крышкой на 30 минут.
    3. Порежьте картошку и добавьте в кастрюлю.
    4. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте в масле. Можно добавить свежий помидор или перец. Через 15 минут опустите пассеровку в бульон.
    5. Позвольте супу закипеть еще раз, подержите на огне 5 минут. Разлейте по тарелкам.

    Как готовить постный гороховый суп-пюре в мультиварке

    Если в вашем распоряжении есть современная мультиварка или скороварка, например, Редмонд, Поларис, Филипс или Панасоник, приготовить постный наваристый суп будет гораздо проще. Вопрос, как приготовить гороховый суп в мультиварке, может возникнуть только у неопытных хозяек. Вам будет нужно:

    • дробленый горошек – 1 стакан;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • морковка;
    • луковица;
    • приправы (соль, перец, карри);
    • сметана – 50 г.

    Подготовительные работы для приготовления этого постного супа не займут слишком много времени. Делайте так:

    1. Замочите горох на ночь, затем слейте воду и промойте.
    2. Нашинкуйте лук. Картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками.
    3. Все овощи и горох сложите в мультиварку, добавьте немного масла и оставьте на режиме выпечки, чтобы они разбухли. Добавьте соль и специи.
    4. Залейте готовые овощи водой и оставьте на режиме тушения на полтора часа.
    5. Опустите в готовый суп блендер и превратите его в пюре. Подавайте со сметаной.

    Как вкусно приготовить гороховый суп с грибами и зеленью

    Оригинальный гороховый постный суп будет получаться, если выполнять пошаговые рекомендации по базовой подготовке ингредиентов. В будущем вы сможете подключать свою фантазию. Вкусный постный супчик получается с добавлением грибов. Вам понадобится:

    • цельный горох – 1 стакан;
    • шампиньоны – 700 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • луковица;
    • морковка;
    • петрушка, укроп.

    Приготовление горохового супа очень простое и быстрое. Делайте так:

    1. Заранее замочите горох, затем промойте и поставьте варить бульон.
    2. Нарежьте грибы пластинами и обжарьте до тех пор, пока из них не выйдет жидкость. Потом добавьте на сковородку мелко нарезанный лук.
    3. Картошку и морковь порежьте кубиками, положите в кастрюлю. Через 15 минут добавьте лук с грибами.
    4. Доведите до кипения, затем оставьте под крышкой на пять минут. Перед подачей добавьте зелень (как на фото).

    Калорийность блюда

    Наваристый постный супчик из дробленого зеленого горошка придется по душе даже ребенку, однако соблюдающие диету дамы нередко избегают этого блюда, полагая, что калорийность слишком высока. Однако энергетическая ценность этого полезного блюда составляет лишь 120 ккал на тарелку. Дело в том, что в классический рецепт входит копченость, которая как раз добавляет калорий. Вегетарианский вариант можно кушать и не бояться за фигуру.

    Видеорецепт: как варить суп с горохом и картофелем

    С копченостями. Однако бывают ситуации, когда от мясного необходимо отказаться. На выручку придет рецепт постного горохового супа. Рассмотрим самые популярные из них в нашей статье.

    Тонкости приготовления

    Знать рецепт постного горохового супа - это только полдела. Необходимо учитывать и тонкости приготовления этого блюда. Итак, что самое главное в таком супе? Конечно же, навар. Он получается благодаря картофелю и гороху. При соблюдении технологии можно приготовить оригинальный суп и без мяса.

    Прибегая к таким хитростям, можно приготовить необычайный постный гороховый суп. Простой рецепт такого блюда может освоить каждая хозяйка. Итак, приступим к приготовлению.

    Классический рецепт постного горохового супа

    Итак, чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

    1. Горох (целый, сухой) - 210 г.
    2. Картофель - примерно 3-4 клубня.
    3. Лист лавровый - 3.
    4. Перец, желательно душистый - 4-5 горошин.
    5. Лук (только не фиолетовый) - 2 шт.
    6. Чеснок - около 2 зубчиков.
    7. Мука (высшего или первого сорта)- около 2 ст. л.
    8. 1 морковь.
    9. Соль (поваренная) - 1 ст. л.

    Этапы приготовления

    Согласно рецепту, постный гороховый суп следует начинать готовить с подготовки основных компонентов. Весь процесс сводится к следующему:

    1. Горох требуется промыть в проточной воде, а затем замочить. Так он должен простоять не менее 6 часов.
    2. Все овощи стоит очистить от кожицы и шелухи, а затем тщательно промыть.
    3. В емкость следует налить 3 литра воды. Сюда же стоит выложить ½ моркови, целую луковицы, душистый перец и прочие специи. Содержимое емкости необходимо довести до кипения. Готовить в течение получаса, убавив температуру нагрева до минимума.
    4. Картофель стоит измельчить брусочками, а с гороха слить воду. Эти компоненты необходимо добавить в блюдо.
    5. Довести суп до кипения, регулярно снимая пену, а затем варить минут 20.
    6. Лук измельчить, а оставшуюся морковь крупно натереть. Овощи стоит обжарить на сковороде в масле или же с добавлением воды.
    7. Когда овощи станут мягкими, в зажарку необходимо добавить томатной пасты (по желанию).
    8. На чистой и, конечно же, сухой сковороде прокалить пшеничную муку. На это уходит не более 4 минут. Мука должна стать слегка желтоватой.
    9. В суп постепенно ввести заправку и муку, а также чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
    10. Варить суп из гороха следует еще минут 10, добавив в него соль.

    Готовое блюдо стоит снять с плиты. Лучше дать ему немного настояться. Достаточно 20 минут. Перед подачей можно посыпать предварительно измельченной зеленью.

    Как видите, рецепт постного горохового супа очень прост. Главное, соблюдать последовательность.

    Как приготовить суп-пюре

    Любителям блюд в виде пюре расскажем пошаговый рецепт постного горохового супа. Для его приготовления необходимо:

    1. Вода (холодная) - 1,4-1,5 л.
    2. 1 морковь.
    3. Лук - 1 головка.
    4. Горох - примерно 1 стакан.
    5. Сельдерей - 1/8 корня.
    6. Петрушка - ½ корня.
    7. Масло - примерно 2 ст. л.
    8. Соль, кориандр (молотый), укроп.

    Способ приготовления

    Итак, рассмотрим рецепт постного горохового супа-пюре:

    1. Для начала стоит промыть в воде горох и замочить его на ночь или на 6-8 часов.
    2. Корень петрушки, а также сельдерея необходимо порезать соломкой, но не слишком тонко.
    3. С гороха стоит слить воду, а затем пересыпать его в кастрюлю, где он будет вариться. Сюда же следует добавить сельдерей и петрушку.
    4. Компоненты нужно залить водой и поставить на плиту. Содержимое кастрюли следует нагреть до появления пузырьков и варить, пока не приготовится горох, при минимальной температуре нагрева.
    5. Лук и морковь очистить, вымыть, измельчить и пассеровать на масле до мягкости.
    6. Готовую зажарку следует добавить в суп. Варить компоненты еще 4-6 минут. Затем стоит убрать блюдо с плиты.
    7. Когда суп немного остынет, необходимо его перетереть при помощи блендера, перелить обратно в кастрюлю, добавить соль, подождать, когда все закипит, а после снять с плиты.

    Подают готовый суп-пюре с гренками, посыпав рубленым укропом и кориандром.

    Для любителей поострее

    Пошаговый рецепт постного горохового супа с пикантными нотками пригодится тем, кто любит острые блюда. Для приготовления потребуется не так уж много продуктов:

    1. Вода - 0,9 л.
    2. Колотый горох - 2/3 стакана.
    3. Масло - 2 большие ложки.
    4. Соль (поваренная)- 1 ч. л.
    5. Имбирь (тертый и свежий) - 2 ч. л.
    6. Сухая зелень (кинза/петрушка).
    7. Черный перец молотый/кайенский перец/смесь перцев, семена кориандра, куркума, тмина (семена) - по 1/2 ч. л.

    Пошаговый рецепт

    Процесс приготовления пикантного супа сводится к следующему алгоритму:

    1. Горох рекомендуется промыть, залить водой, оставить на 5 часов.
    2. В емкость влить воду. Горох после замачивания промыть и выложить в подготовленную кастрюлю. Сюда же стоит добавить куркуму и ½ ложки масла.
    3. Содержимое емкости стоит довести до кипения. Компоненты нужно варить на малом огне до полной готовности гороха.
    4. Примерно за минут 10 до готовности первого блюда, необходимо нагреть сковороду и в нее высыпать семена кориандра и тмина. Компоненты следует поджарить. Когда они станут темными стоит их высыпать в ступку и перетереть.
    5. На оставшемся растительном масле стоит обжарить имбирь, предварительно измельченный. Через 30 секунд нужно добавить перец и измельченные семена специй. Все компоненты стоит перемешать, а затем прогреть.
    6. В суп добавить подготовленные специи и зелень.
    7. Емкость снять с огня. Необходимо дать супу немного постоять.

    Гороховый суп получается ароматным. Блюдо, благодаря специям, приобретает неповторимый пряный вкус.

    Рецепт постного горохового супа в мультиварке

    Если нет времени стоять у плиты, можно воспользоваться современной техникой. Не составит особого труда приготовить в мультиварке постный гороховый суп. Рецепт его следующий:

    1. Горох (колотый) - 1,4-1,5 стакана.
    2. Картофель - 4 клубня.
    3. Морковь - 1 корнеплод.
    4. Лук (только не фиолетовый) - 2 головки.
    5. Масло - 2 большие ложки.
    6. Специи и, конечно же, соль.
    7. Вода - 1,9-2 л.
    8. Гренки из белого хлеба - для подачи.

    Как и что делать?

    Чтобы сварить гороховый суп в мультиварке, требуется:

    1. Горох стоит промыть, замочить и оставить примерно на 5 часов. Овощи следует очистить, вымыть и измельчить.
    2. В чашу мультиварки стоит влить немного масла, выложить измельченный лук и тертую морковь. Овощи рекомендуется обжарить. Для этого необходимо выбрать режим «Жарка».
    3. Когда репчатый лук станет прозрачным, начнет приобретать золотистый оттенок, стоит выключить мультиварку, а затем добавить измельченный соломкой картофель.
    4. С гороха следует слить воду и промыть еще раз. Компонент нужно добавить в суп и залить все водой, желательно теплой.
    5. С чашу необходимо добавить сразу же все специи и соль. После этого прибор можно закрыть и выбрать нужный режим. Готовится такой суп в течение часа на программе «Тушение».

    Подавать такое блюдо рекомендуется с гренками, приготовленными из пшеничного хлеба. Для этого на сковороде стоит разогреть немного оливкового масла или другого на растительной основе. Сюда же стоит выложить несколько зубчиков очищенного чеснока. Он придаст хлебу характерный аромат и вкус. Спустя некоторое время чеснок стоит убрать. В разогретое ароматное масло нужно положить кусочки хлеба и обжарить с обеих сторон. Когда появится золотистая корочка, гренки стоит снять с огня и выложить на бумажное полотенце. Это позволит убрать лишний жир.

    В завершение

    Гороховый постный суп - это идеальное первое блюдо для тех, кто соблюдает пост. Многим может показаться, что он получается не очень вкусным. Но это далеко не так. Если следовать рецептам, описанным выше, получается ароматный суп, который понравится и взрослым, и детям.

    Постный гороховый суп - прекрасный вариант блюда на обед или ужин. Он способен быстро утолить голод и удовлетворить любые вкусовые предпочтения, ведь продукты. Так, для поджарки можно брать любые овощи: болгарский перец, помидоры, сельдерей, традиционные лук с морковью, чеснок, всевозможные пряные корешки. Хозяйки, чтобы сварить постный гороховой суп, часто используют много зелени. Навар получается отменным, а бульон ароматным.

    В качестве приправ для супа используются бульонные кубики, овощные гранулы по типу «Букет трав», кориандр или куркума. Благодаря их наличию, суп приобретает дополнительную яркость вкуса. Для украшения берут различную зелень. Особенно популярны петрушка или укроп, которые произрастают на каждом садовом участке или огороде. Из-за простоты всех продуктов гороховый постный суп является доступным и недорогим.

    Совет кулинара: горох, как основной компонент супа, нельзя солить в начале варки, иначе он не разварится. Все супы с горохом солят в конце приготовления.

    Как приготовить постный гороховый суп - 15 разновидностей

    Ниже представленный способ приготовления супа является самым распространенным среди многих хозяек. Суп получается сытным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Горох колотый - 300 г.
    • Лук, морковь - по 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Масло подсолнечное, соль.
    • Бульонный кубик.
    • Пол пучка кинзы.

    Приготовление:

    Горох промыть и поставить вариться в двух литрах воды с лавровым листом. Картофель порезать на кубики и положить в общую кастрюлю с горохом.

    Лук, морковь нашинковать и обжарить на постном масле.

    Бульон посолить, поперчить, добавить бульонный кубик. Через 15 минут, когда картофель и горох проварятся до полуготовности, в кастрюлю положить заправку. Сум томить на медленном огне еще несколько минут. Подавать с мелко нарезанной кинзой.

    С этим супом можно вкусно поститься вперед великими праздниками. Несмотря на простоту состава и отсутствие мясных компонентов, ним вполне можно насытиться.

    Ингредиенты:

    • 130 г гороха.
    • Две картофелины.
    • Одна морковь.
    • Половина луковицы.
    • Зубчик чеснока.
    • Лавровый лист, соль.

    Приготовление:

    Горох промыть и варить до полуготовности. Кубиками измельчить картофель и добавить к гороху. Положить лавровый лист. Лук, морковь нашинковать и, не зажаривая, ввести в кастрюлю. Суп проварить несколько минут. В конце блюдо заправить зеленью, солью и давленым чесноком.

    Суп выручит, когда нет времени готовить комплексный обед. Он сытный и в то же время очень легкий. Понравится всем.

    Ингредиенты:

    • Стакан колотого гороха.
    • Куриное бедро.
    • Лук, морковь.
    • Две картофелины.
    • Лавровый лист, соль.

    Приготовление:

    Куриное бедро поставить вариться в двух литрах воды. Через час вынуть и отделить мясо от кости.

    Лук, морковь измельчить и припустить в сковороде. Картофель нарезать кубами и отправить в бульон с горохом, лавровым листом и солью. Когда корнеплод размягчится, в кастрюлю ввести поджарку и готовить 10 минут. В конце приготовления в кастрюлю положить куриное мясо, а суп заправить зеленью.

    Это блюдо подойдет как для постящихся, так и людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

    Ингредиенты:

    • Стакан колотого гороха.
    • Одна морковь.
    • Одна луковица.
    • Четыре картофелины.
    • Масло подсолнечное.
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    В чашу мультиварки налить две столовые ложки постного масла. Выставить режим «Жарка» на 10 минут и обжарить лук, морковь.

    Картофель порезать на кубики и вместе с промытым горохом положить к овощам. Все ингредиенты залить водой, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» 2 часа.

    Готовый суп остудить и пюрировать в блендере. Блюдо можно подавать с зеленью и гренками.

    Гороховый суп - самое распространенное русское блюдо, которое едят с удовольствием все члены семьи. Попробуем приготовить этот суп, отклоняясь от традиционной технологии и сварим гороховый рассольник.

    Ингредиенты:

    • Бульон на овощах - 2,8 л.
    • Картофель - 5 шт.
    • Горох - 0,5 ст.
    • Лук - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Огурцы соленые - 3 шт.
    • Томатная паста - 40 г.
    • Три зубка чеснока.
    • Соль, перец, лавровый лист.

    Приготовление:

    Горох промываем и ставим вариться в трех литрах овощного бульона в течение часа.

    Картофель нарезать брусочками.

    Две луковицы и морковь очистить, порезать кубиками. Положить в разогретую с маслом сковороду и немного прожарить. Тем временем шинкуем мелко огурцы и закладываем в овощную поджарку. Уменьшаем огонь и томим минут 10. Спустя это время к продуктам отправляем пару ложек томата, перемешиваем и выдерживаем на слабом огне под закрытой крышкой пять минут. Заправка готова.

    К полу готовому гороху добавляем картофель. Суп солим, перчим, Блюдо должно протомиться четверть часа на медленном нагреве. В конце приготовления суп заправляем давленым чесноком.

    Постный вариант горохового супа ни как не уступает его мясным аналогам. Приготовив блюдо по этому рецепту, вы эта сами поймете!

    Ингредиенты:

    • Горох - 400 г.
    • Лук, морковь - по 1 шт.
    • Корень пастернака.
    • Стебель сельдерея.
    • Корень петрушки.
    • Один картофель.
    • Два зубчика чеснока.
    • Щепотка копченой паприки.
    • Соль, перец душистый горошком, перец белый.

    Приготовление:

    Горох промыть и поставить варить в 2,5 литрах воды на сильном огне 40 минут. Добавить измельченный корень пастернака.

    Корень петрушки, стебель сельдерея, картофель, чеснок, лук и морковь нашинковать кубиком. Все овощи, включая картофель, припекаем в сковороде на постном масле пять-семь минут и добавляем к гороху. Суп заправить перцем горошком, белым перцем, солью и молотой паприкой. Перед подачей в суп вводим давленый чеснок и зелень.

    Прекрасное блюдо можно подавать не только на обед, но и праздничный ужин. Насытятся все!

    Ингредиенты:

    • Горох колотый - 1 ст.
    • Картофель - 3 шт.
    • Индейка - 0,5 кг.
    • Лук - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Рис - 0,5 ст.
    • Соль, приправы.

    Приготовление:

    Мясо режем кусками и хорошенько прижариваем в жаровне. Через 1,5 часа тушения, к нему положить порезанный лук, морковь и перец. Томить овощи с мясом в течение получаса. В конце добавить три литра воды и горох. Варить еще около 40 минут.

    Картофель режем крупно и опускаем в суп. Даем закипеть. Блюдо доводим до готовности, кладем соль, приправы, перемешиваем и снимаем с плиты.

    Невероятно сытное и сбалансированное блюдо пришло к нам из Франции и уже много лет радует наших гурманов непревзойденным вкусом!

    Ингредиенты:

    • 3 литра овощного бульона.
    • 100 г бекона.
    • 500 г картофеля.
    • 100 г гороха.
    • 400 г цуккини.
    • 250 г болгарского перца.
    • 50 г корня сельдерея.
    • 250 г моркови.
    • 3 стебля сельдерея.
    • 100 г репчатого лука.
    • 2 стебля лука-порея.
    • 2 зубчика чеснока.
    • Любисток, зелень.

    Приготовление:

    Растительное масло, соль.

    Цуккини, перец, морковку, сельдерея стебли, корень, лук и лук-порей нашинковать и обжарить на постном масле. Бульон вскипятить вместе с любистком и заправить поджаркой. Добавить кубики из картофеля и промытый вымоченный горох, посолить.

    Супчик готовим на медленном нагреве 40 минут. Из кастрюли в конце варки извлекаем любисток.

    Бекон режем и вместе с давленым чесноком и рубленой зеленью дополняем суп.

    Нут - отличный заменитель гороха. По вкусовым качествам он ничем не уступает всеми любимому бобовому. Блюда с нутом очень красивые и полезные.

    Ингредиенты:

    • Нут сухой - 1 стакан.
    • Картофель - 4 шт.
    • Мякоть тыквы - 200 гр.
    • Один помидор.
    • Лапша - 300 г.
    • Болгарский перец.
    • Цельный кориандр - 0,5 ч. л.
    • Зира - 0,5 ч. л.
    • Паприка молотая - 0,5 ч. л.
    • Вода - 2 л.
    • Соль.

    Приготовление:

    Вымоченный предварительно нут залить водой и поставить вариться на 20 минут.

    Тыкву, перец, лук, морковь, картофель, помидор нарезать кубиком.

    В сковороде обжарить тыкву с перцем, зирой и кориандром. Через три минуты добавить помидор.

    В кастрюлю с нутом добавить около полу литра воды и картофель. Варить пять минут и ввести поджарку. Суп заправить паприкой, солью и готовить до мягкости картошки.

    Отдельно сварить лапшу, промыть и разделить по порционным супницам. Перед подачей лапшу заливаем супом и украшаем зеленью.

    Красивое, вкусное блюдо украсит ваш стол и умерит аппетит самых капризных членов семьи.

    Ингредиенты:

    • Лук - 100 г.
    • Морковь - 100 г.
    • Картофель - 2 шт.
    • Помидоры - 200 г.
    • Соль - 1 ст. л.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Постное масло - 100 г.
    • Горох - 100 г.

    Приготовление:

    Лук, морковь измельчить и припустить в сковородке. Отдельно обжарить помидоры, порезанные на кубики.

    В кастрюлю с двумя литрами кипящего бульона добавить поджарку и колотый горох, картофель с лавровым листом, солью. Проварить 35 минут. В конце положить тушеные помидоры и зелень.

    Суп готовится из доступных продуктов, и сделать его можно за 15 минут.

    Ингредиенты:

    • Пропаренный горох - 120 г.
    • Картофель - 3 шт.
    • Лук, морковь - по 1 шт.
    • Сливки нежирные - 120 мл.
    • Соль, перец, зелень.

    Приготовление:

    Лук, морковь режем мелко и прожариваем в сковороде на постном масле.

    В двух литрах воды отвариваем порезанный картофель, пропаренный или колотый горох вместе с лавровым листком и солью. На это уйдет около получаса времени. Все соединяем с тушеными овощами. Суп выдерживаем на слабом огне еще 15 минут и вводим теплые нежирные сливки. Блюдо перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с плиты и украшаем зеленью.

    Интересное на вкус блюдо подходит для ежедневного ужина. Порадует ваших домашних мягкостью и питательностью!

    Ингредиенты:

    • Картофель - 3 шт.
    • Помидоры - 375 г.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Горох - 120 г.
    • Лук, чеснок, зелень, соль.

    Приготовление:

    Промытый горох поставить вариться в 2,5 литрах воды. Довести до кипения, снять пену. Через 30 минут добавить картофель, измельченный на терке.

    Лук порезать и отправить в сковороду. Помидоры измельчить на кубики и положить к луку. Тушить овощи 10 минут.

    Когда горох в супе будет готов, в кастрюлю положить заправку из помидор и лука. Блюдо выдержать на медленном огне еще некоторое время и снять с плиты.

    Чорба - румынское первое горячее блюдо. Очень много овощей и мяса делают его насыщенным и сытным.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 400 г.
    • Морковь - 300 г.
    • Корень сельдерея - 80 г.
    • Помидоры - 300 г.
    • Горох - 250 г.
    • Репчатый лук - 100 г.
    • Три зубка чеснока.
    • Пучок петрушки.
    • Сливочное масло - 40 г.
    • Мука - 20 г.
    • Томатная паста - 10 г.
    • Тмин, соль, перец.

    Приготовление:

    Горох промыть и сварить в трех литрах воды с тертой морковью и корнем сельдерея.

    Лук нашинковать и припустить на масле с томатной пастой в сковороде. В конце добавить муку, немного воды и перемешать. Эту поджарку нужно положить к гороху. Также добавить рубленый картофель. Как только горох станет мягким, в кастрюлю положить нарезанные помидоры и давленый чеснок. Чорбу варить еще 15 минут. Готовое блюдо заправить измельченной зеленью, перцем, тмином и солью.

    Суп прекрасно впишется в рацион худеющих особ или людей, придерживающихся меню здорового питания.

    Ингредиенты:

    • Филе индейки - 300 г.
    • Брокколи - 400 г.
    • Горох - 100 г.
    • Картофель - 2 шт.
    • Морковь - 120 г.
    • Лук-порей - 1 стебель.
    • Зелень, лавровый лист, соль.

    Приготовление:

    Филе измельчить небольшими кусками, добавить два литра воды, горох, довести до кипения и положить лаврушку. Варить полчаса. Морковь нарезать соломкой и вместе с целым стеблем лука-порея отправить в кастрюлю. Суп готовить еще 10 минут. После лаврушку с луком нужно вынуть из бульона и положить картофель, соцветия брокколи, соль. Варить до готовности.

    Ну, очень вкусный суп! Пикантная копченость бекона в купе с мягкими сливками создадут в блюде невероятную вкусовую палитру.

    Ингредиенты:

    • Молоко - 1,5 л.


    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...