Мороженое из зеленого чая. Домашнее мороженое

От момента, когда маленькие дети осознают свое «Я» и до бесконечности, самое любимое и желанное - вкусное мороженое в вафельном рожке, шоколадное или домашнее мороженое с сиропом или вареньем. Кто-то сказал, что это витамины счастья. Были времена, когда летний день без пломбира в стаканчике казался безрадостным и прожитым впустую. А эскимо на палочке считалось высшим классом.

Покупное сливочное мороженое - самый простой и доступный десерт. Если конечно оно приготовлено из натуральных продуктов. Многие даже не задумываются, как просто приготовить мороженое дома из натуральных продуктов, даже если мороженица не входит в список кухонного инвентаря. В самом простом варианте домашняя мороженица это емкость, лопатка для перемешивания и много льда.

Домашнее мороженое это смесь сливок, молока и сахара. В промышленные рецепты добавляют различные эмульгаторы - желатины, крахмал, яичные белки. Рецепт домашнего мороженого не сложнее рецепта , технология схожа, только крем поддается термообработке, а сливочное мороженое заморозке. Не содержащие молока виды мороженого встречаются реже, но они не менее вкусные - замороженные соки или фруктовые пюре.

Существует множество экзотических видов мороженого. Одно из них - японское мороженое с зеленым чаем Green Tea Ice Cream, смесь обычного сливочного пломбира с необычным порошком зеленого чая matcha (матча, маття). Десерт радует глаз и очень вкусен, хотя цвет его несколько необычен. Мороженое с чаем или чайный айскрим - украсит любой стол и станет изюминкой вечеринки.

Рецепт домашнего мороженого прост и приготовление десерта не вызывает трудностей. Если есть домашняя мороженица - можно без усилий приготовить пломбир и, добавив порошок чая матча (маття), отличное зеленое мороженое без красителей.

По большому счету, мороженое в домашних условиях готовится быстро, но практически все время уходит на охлаждение и замораживание. Если есть мороженица - процесс значительно упрощается, так как нет необходимости в заготовке льда и ручном перемешивании смеси. Как правило, сначала подготавливается простая смесь на основе сливок и сахара, на основе которой потом можно сделать любой сливочный пломбир, с любым наполнителем - фруктовым, ванильным, ягодным, кофейным или мороженое с зеленым чаем.

Домашнее мороженое. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Сливки (33-35%) 250 мл
  • Молоко 400 мл
  • Сахар 0.5 стакана
  • Экстракт ванили по вкусу
  • Порошок зеленого чая matcha (матча, маття) по вкусу
  • Шоколад, сироп, варенье, мята или базилик для подачи
  1. Приготовив в качестве основы сливочное мороженое, можно, путем различных добавок и наполнителей, создать по своему вкусу практически любой десерт. Для сливочной основы понадобятся натуральные сливки жирностью не менее 30%. Их еще называют тяжелые сливки или кремовые. В Великобритании есть Double Cream в Великобритании - это то, что надо. Нужно обычное молоко с жирностью 2-2.5%, обычный белый сахар и немного жидкого экстракта ванили - она хорошо смешивается с молоком.

    Плотные сливки, молоко сахар и ваниль

  2. Как приготовить

  3. Для приготовления сливочного домашнего мороженого достаточно смешать молоко и сливки в большой кастрюле. Добавить сахар и жидкий экстракт ванили. Это все можно сделать сразу и последовательно, а затем поставить кастрюлю на небольшой огонь. Кстати, на этом этапе в молочную смесь надо добавить все ингредиенты, которые используются в качестве наполнителей и ароматизаторов.

    Смешать молоко, плотные сливки, сахар и экстракт ванили

  4. Неспешно нагревать молочную смесь, постоянно помешивая лопаткой. Надо чтобы полностью растворился сахар - вообще без следа. Сливочную смесь надо попробовать и, если надо, добавить сахар и ваниль - положитесь на свой вкус. Снять кастрюлю с огня и охладить до комнатной температуры, поставив ее в холодную воду. Поставить кастрюлю со смесью в холодильник - чем лучше охладится смесь, тем удобнее будет формировать десерт.

    Нагревать смесь до полного растворения сахара

  5. Домашняя мороженица

  6. Удивительно удобное и простое приспособление для приготовления мороженого. Модели очень похожи друг на друга. При выборе стоит обратить внимание на емкость для охлаждения - чем массивнее стенки и чем больше в них жидкости, которая удерживает холод, тем больше продукта можно приготовить без дополнительного замораживания емкости.

    Домашняя мороженица - простое и удобное приспособление

  7. Суть процесса проста: массивная емкость ставится в морозильную камеру заранее, хотя бы на сутки. Перед началом готовки она помещается в мороженицу и накрывается крышкой с устройством перемешивания. Если нет такого приспособления, можно обойтись обычной металлической кастрюлей и приготовить много колотого льда для охлаждения. Перемешивать можно обычным венчиком.
  8. В мороженицу вливается молочная смесь, которая при перемешивании охлаждается замороженной емкостью. Постепенно смесь густеет и сильно охлаждается. Обычно, время замораживания смеси в мороженице до 15 мин, но постепенно ледяная емкость немного нагревается, и времени может понадобиться больше.

    Влить в мороженицу охлажденную молочную смесь

  9. Так получается отменный пломбир - простой сливочный продукт, который пригоден в качестве десерта или служит основой для других десертов. Почти готовый сливочный десерт надо переложить в пластиковую емкость, накрыть крышкой и поставить в морозильник. В зависимости от степени замерзания, можно сделать мягкое или твердое (закаленное) мороженое.

    Готовое к полной заморозке сливочное мороженое

  10. Как приготовить мороженое из зеленого чая

  11. Рецепт домашнего мороженого с матча (маття) принципиально не отличается от обычно рецепта пломбира. Матча, на японском 抹茶 - крайне интересный продукт, который есть в продаже. Это перемолотый в порошок особый зеленый чай, применяемый для приготовления некоторых десертов, выпечки, лапши и в японской чайной церемонии.

    Матча, маття, 抹茶 - сухой порошок зеленого чая определенного сорта

  12. На этапе нагревания молочной смеси в нее добавляют порошок зеленого чая, просеяв его через ситечко. Зеленый порошковый чай не растворяется в молоке. Но он прекрасно заваривается, окрашивая молоко в приятный нежно зеленый оттенок. После того, как чай «заварится» в молоке и окрасит его, смесь надо охладить точно так же, как и обычную, без добавок, а затем процедить через ткань.

    Добавить зеленый чай в молочную смесь

  13. После основательного охлаждения смесь влить в подготовленную мороженицу и дождаться образования мягкого мороженого из зеленого чая. Дополнительно заморозить зеленое чайное мороженое в морозильнике.

Мы с удовольствием наслаждаемся мороженым с фруктовыми и ягодными наполнителями, в глазури или с орехами, любим крем-брюле, шоколадное и даже кофейное лакомство, но немногие, пожалуй, пробовали мороженое с зеленым чаем. Как и мятное, оно бодрит и освежает, а на языке остается приятное пряное послевкусие.

Что представляет собой чайное мороженое и откуда оно родом?

Рецепт мороженого из зеленого чая пришел из страны, где к этому напитку особенное отношение, из Японии. Чайная церемония - это только один из ритуалов, посвященный этому удивительному напитку: масла и отвары используют в косметологии, ароматерапии и даже эзотерических практиках, неудивительно, что и многие кулинарные рецепты не обходятся без чая.

На фото порция мороженого, в состав которого входит зелёный чай

Мороженое из зеленого чая можно приготовить разными способами, основное их отличие друг от друга в технике заваривания чая: одни рецепты подразумевают использование чайного настоя, в других заварку всыпают в кипящую воду или молоко, в этом случае десерт будет иметь более мягкий и нежный вкус. Цвет, какой бы рецепт вы ни использовали, никогда не будет ярко-зеленым или фисташковым, как у магазинного мороженого. На производстве используются красители, а натуральное мороженое из зеленого чая будет иметь светлый желтоватый оттенок, как и у свежезаваренного напитка. Насыщенный цвет десерт будет иметь только в том случае, если в приготовлении будет использоваться зеленый чай Matcha. Этот сорт продается в форме порошка и в мороженое добавляется именно порошком, а не настоем, поэтому консистенция, вкус и цвет отличаются от классического чайного лакомства.

Рецепт пломбира из зеленого чая

Ингредиенты:

  • 350 мл жирных сливок
  • 2 яйца
  • ⅔ ст. сахара
  • 1 ст. л. зеленого чая.

Заварку заливаем третью стакана кипятка, даем настояться, процеживаем и охлаждаем. В это время взбиваем яичные белки с 1 столовой ложкой сахара: чем пышнее будет пена, тем нежнее получится мороженое. Еще одну ложку сахара растираем с яичными желтками добела. Соединяем смеси и тонкой струйкой вливаем охлажденный чай, стараясь помешивать массу, чтобы она не осела. Оставшийся сахар взбиваем со сливками и добавляем их в яичный крем, перемешиваем и выкладываем в форму. В морозилке чайный пломбир должен провести минимум 3 часа. Перемешивая мороженое каждые 30 минут, вы добьетесь однородной консистенции без кристаллов льда. Этот рецепт достаточно простой, поэтому вы можете начать постигать кулинарные особенности приготовления мороженого именно с него.


На фото креманки с пломбиром из зеленого чая

Молочное мороженое

Этот вариант подходит для тех, кто считает калории, так как в его основе молоко, а не жирные сливки. Также в приготовлении не используются яйца, поэтому рецепт подойдет людям, страдающим аллергией на альбумин, содержащийся в яичном белке.

Необходимые продукты:

  • 500 мл молока
  • 100 г сгущенного молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. зеленого чая
  • 15 г крахмала, желательно кукурузного.

Молоко подогреваем на слабом огне, постоянно помешивая, добавляем заварку и доводим до кипения, оставляем настаиваться примерно час. Далее процеживаем молоко и делим его пополам: первую часть смешиваем с сахаром и ставим на плиту, вторую - со сгущенным молоком, еще пару ложек молока оставляем для разведения крахмала. В закипевшее молоко добавляем разведенный крахмал и варим до загустения, постоянно помешивая. Дав смеси остыть до комнатной температуры, смешиваем ее с чайно-сгущенным кремом и отправляем в холодильник на 6 часов, тщательно перемешивая каждые 20-30 минут.

Рецепт мороженого с чаем Матча

Этот рецепт подразумевает использование японского порошкового чая Matcha, в обычном магазине этот полезный продукт найти не удастся, но в любой чайной лавке он представлен в достатке. Листья растения содержат в несколько раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай, что и десерт сделает более полезным.

О том, как готовить такое мороженое, можно узнать из данного видео:

Ингредиенты:

  • ¾ ст. молока
  • ¾ ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. чайного порошка
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 яичных желтка
  • 3 ст. л. воды.

Предварительно заливаем заварку кипятком, тщательно размешиваем до образования однородной кашицы и отставляем в сторону. Желтки растираем с сахаром и тонкой струйкой вливаем в смесь молоко, после чего подогреваем на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой до загустения. Чайный крем добавляем к уже остывшей смеси и соединяем со взбитыми сливками. Получившуюся массу необходимо взбить блендером в течение нескольких минут, после чего выложить в контейнер и переместить в морозильную камеру. Как и другое мороженое, этот десерт рекомендуется перемешивать несколько раз во избежание образования ледяных кристаллов. Готовое блюдо украшаем веточкой мяты и долькой лайма.

Мороженое из зеленого чая обладает тонизирующим эффектом, поэтому, съев его, например, после обеда, вы обеспечите себе бодрость и работоспособность до конца рабочего дня. Кроме этого, такой десерт, как правило, содержит немного сахара, поэтому подойдет сладкоежкам, заботящимся о своей фигуре. А лакомство, приготовленное дома без красителей и ароматизаторов, с достоинством займет место на праздничном столе вашего ребенка!

В статье будет рассказано об интересной моде, пришедший в мир из Японии. Мало кто мог бы подумать, что зеленый чай можно не только пить, но и изготавливать из него вкусное мороженое, которое является чем-то уникальным для русской кухни. Но японцы уже давно занимаются производством подобных сортов мороженного, поэтому просто рецепт, основанный только на зеленом чае, уже не удивит рядового жителя «островов».

Первый рецепт


Для того, чтобы приготовить самое простое мороженое такого вида, понадобится:
  • одна столовая ложка порошкового чая (если такого нет, то можно просто пропустить листья через кофемолку)
  • три столовые ложки горячей воды
  • два желтка
  • 3/4 чашки молока
  • 3/4 чашки сливок
  • для сладости используется сахар - 5 столовых ложек.
После того, как все продукты будут подготовлены, можно приступать к работе. Для начала смешивается чай и вода. Порошок должен составить однородную массу с водой. В отдельной таре взбиваются яйца и сахар, после чего смесь ставится на медленный огонь. Во время варки нужно равномерно вливать молоко. Как только смесь станет густой, то ее можно снимать с огня и охлаждать. Когда температура смеси упадет до комнатного значения, вливается чай и взбитые сливки. Осталось только убрать мороженое на 3 часа в морозилку.

Второй рецепт


Для рецепта потребуется:
  • 1/5 ложки крупного зеленого чая
  • 0,5 сахарной глазури
  • 1 стакан взбитых сливок
  • 2 белка
  • 1 желток

Процесс начинается с заваривания чая. После нужно дать остыть чаю и убрать из него все листья при помощью ситца. Больше листья зеленого чая в этом рецепте не понадобятся, ведь они отдали весь свой вкус и аромат кипятку. Параллельно нужно взбить белки с сахаром и один желток. Когда смесь достигнет однородной массы, можно вливать чай и продолжить взбивать. Мороженое почти готово, осталось отправить его на 3 часа в холодильник, после чего можно наслаждаться интересным вкусом.

Третий рецепт


Для этого рецепта понадобятся:
  • 6 яиц
  • 6 столовых ложек порошка чая
  • 100 грамм пудры
  • чайная ложка лимонного сока
  • стакан жирных сливок
  • чайная ложка соевого соуса
Сперва, нужно отделить желтки от белков. Первые необходимо взбить с 50 граммами сахарной пудры до появления пены. В другой миске смешиваются желтки, лимонный сок, соевый соус и чай. Смесь ставится на водяную баню и постепенно добавляется пудра. Все это нужно взбивать, пока не будет образовываться пена, после чего аккуратно смешиваются белки с желтками. Делать это нужно так, чтобы пена не ушла, в противном случае мороженое не получится таким воздушным. Теперь осталось его заморозить в морозилке и оно готово.

Рецепт мороженого с применением сгущенного молока


Вот что вам понадобится:
  • полбанки сгущенки
  • 4 ложки крупного листового чая
  • литр молока
  • 8 ложек сахара

Молоко ставится на огонь, в него добавляются чай и сахар. После того как молоко закипит, его снимают с огня и процеживают, чтобы избавиться от листьев чая. Теперь нужно охладить смесь, после чего добавить сгущенное молоко и поставить в морозилку. Такой рецепт подойдет для истинных сладкоежек.

Рецепт с использованием фруктов


Для рецепта нужны:
  • 50 грамм ягод или фруктов
  • 3 столовые ложки чая в виде порошка
  • стакан молока
  • четыре ложки сахара
  • 2 белка
  • полстакана сливок
Белки смешиваются с чаем и сахаром, далее добавляются сливки и все взбивается. В это время, в молоко нужно добавить клубнику и растолочь, также можно использовать блендер. Теперь все смешивается и доводится до однородной массы. Смесь ставится в холодильник, через пару часов блюдо будет готово.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...