Ленивая селедка под шубой: рецепт. Салат «Ленивая шуба» в яйцах – рецепт с фото приготовления закуски с селедкой

Еще один вариант приготовления всеми любимой «Селедки под шубой». В таком варианте она получается даже вкуснее. Закуска получается очень легкая и нежная. Имеет очень красивый вид и будет отлично смотреться на любом праздничном столе.

Заправлять закуску мы будем домашним майонезом, приготовленным по рецепту с нашего сайта.

Необходимые продукты

  • яйца - 10 шт
  • свекла - 300 гр
  • лук - 120 гр
  • сельдь - 300 гр
  • майонез
  • чеснок - 3 зубчика
  • вода - 50 мл
  • соль, перец
  • зелень
  • уксус 9% - 1/4 ст

Начинаем приготовление

  1. Свеклу отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде, остужаем и очищаем. Яйца отвариваем вкрутую, потом перекладываем в холодную воду, даем остыть и очищаем от скорлупы.
  2. Очищенные яйца делим на 2 половинки. Белки выкладываем на тарелку, а желтки в небольшую миску.
  3. Свеклу натираем на крупной терке.
  4. Лук очищаем и перемалываем в блендере. Затем заливаем его уксусом и водой в пропорции 1 к 1.
  5. Измельчаем укроп и выдавливаем чеснок через чеснокодавку.
  6. Сельдь очищаем и делим на 2 части. Первую нарезаем крупными ломтиками (для украшения), а вторую - на очень маленькие кусочки.
  7. Собираем закуску. Лук процеживаем через ситечко. Вилкой разминаем отложенный желток. Солим натертую свеклу и добавляем в нее немного растительного масла. Затем добавляем майонез и снова перемешиваем. После этого кладем все подготовленные продукты (кроме белков) в свекольную массу и снова перемешиваем.
  8. Оставшиеся белки начиняем подготовленным салатом. Сверху выкладываем ломтики рыбки, слегка перчим и добавляем укроп. Выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!

О таком салате, как , думаю, слышали многие. В последние годы рецепты старого классического салата «Селедка под шубой» трансформируются на современный лад. Помимо традиционного слоеного салата появились рецепты салатов «Шуба» в виде рулетов, закусочного желе. В нашем случае салат ленивая будет очень точно отражать свое название. Ингредиенты этого салата практически все те, что и для привычного нас слоеного салата за исключением яиц, которые могут не входить в рецепты классической советской шубы.

После того как все ингредиенты салата будут подготовлены, вам не придется выкладывать их слоями, просто выложите их в миску, заправите салат майонезом и перемешайте. Такая ленивая версия салата сельдь под шубой завоевала множество поклонников. Действительно, готовится ленивая селедка под шубой быстрее, а по вкусу не уступает первоисточнику.

Способ подачи этого салата может быть о более оригинальным, чем просто в тарелке. Ленивая в яйце может украсить любой праздничный стол. Для ее приготовления готовый салат «Ленивая шуба» выкладывается в чашечки яиц горкой, украшается сверху зеленью и ломтиком селедки. Получается очень эффектная закуска-салат.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится ленивая селедка под шубой пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Тушка сельди – 1 шт.,
  • Картофель – 2 шт.,
  • Маленькая луковица – 1 шт.,
  • Свекла – 2 шт., или одна большая,
  • Майонез,
  • Соль – по вкусу.

Ленивая селедка под шубой – рецепт

Приготовление ленивой селедки под шубой начинается с подготовки овощей, точнее с их варки. Свеклу, картофель и морковь помойте. Так как во время варки свекла интенсивно окрашивает воду в красный цвет, варить ее нужно отдельно от других овощей. Кроме того, время варки свеклы значительно длиннее, чем время варки моркови и картофеля.

Свеклу залейте холодиной водой. Поставьте на вариться на небольшой огонь. Время варки свеклы средних размеров составляет около 50-60 минут с момента кипения воды. Картошку и морковку выложите в другую кастрюлю. Овощи тоже залейте холодной водой, варите их около 35 минут на медленном огне.

В отличие от классической селедки под шубой, в этом рецепте ленивой селедки под шубой будут использоваться яйца. Отварите их вкрутую в слегка подсоленной воде.

Свеклу, морковку и картофель остудите после варки. Холодной водой залейте яйца и дайте им остыть.

Пока овощи для ленивой селедки под шубой будут остывать, подготовьте саму рыбу для салата.

Точно также как и для слоеного классического салата, для этого рецепта салата мы можем использовать как соленую тушку сельди, так и ее филе, или кусочки сельди в масле, которые продаются в небольших баночках.

Самое простое — это, конечно же, использовать филе селедки, у которого нет костей, стоит его только нарезать на небольшие кубики. С целой тушкой соленой селедки придется повозиться.

Ленивая селедка под шубой. Фото

Практически в каждое праздничное меню входят классические закуски, к примеру, селедка под шубой. Процесс приготовления этого блюда достаточно трудоемкий, но не стоит отчаиваться, можно существенно упростить рецепт. Так называемая ленивая селедка под шубой получается не менее вкусной и нежной, при этом готовить ее намного проще.

Предложенный ниже рецепт не предполагает выкладывание продуктов слоями, все составляющие измельчаются и смешиваются с майонезом. Необходимо отметить, что салат получится вкуснее с заправкой, сделанной в домашних условиях.

Если хотите порадовать родных любимым блюдом, приготовьте ленивую селедочку под шубой. Готовьте вкусно и просто вместе с нами.

Вкус Инфо Рыбные салаты

Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая - 1 шт.;
  • свекла - 250 г;
  • морковка - 150 г;
  • лук репчатый - 130 г;
  • картошка - 160 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • соль, майонез - по собственному вкусу;
  • лук зеленый, укроп – для украшения;
  • сахар - 3/4 ч. л.;
  • уксус яблочный - 1 ст.л.


Как приготовить салат «Ленивая селедка под шубой»

Перед приготовлением салата сперва необходимо замариновать репчатый лук, благодаря этому удастся нейтрализовать характерную горечь. Очистите и мелко нарежьте луковицу. Добавьте уксус (можно заменить лимонным соком), добавьте по вкусу соль и сахар. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

Свеклу промойте, затем обсушите. Заверните овощ в фольгу, запекайте в духовке до мягкости. На приготовление свеклы вы затратите около 50-60 минут.

Отварите морковку, картошку, а также куриные яйца.

Сельдь промойте под проточной водой, потом обсушите салфеткой. Удалите голову, обрежьте плавники, сделайте разрез на брюшке и удалите внутренности. Ополосните рыбу и обсушите бумажной салфеткой. После этого удалите кожицу. Аккуратно отделите филейную часть от крупных и мелких костей. Нарежьте филе мелкими кусочками.

К кусочкам сельди добавьте маринованный лук. Если при мариновании образовалось много сока, откиньте лук на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Отваренный картофель остудите, затем удалите кожицу. Натрите картошку на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками. Переложите все в салатник.

Очистите остывшую морковку измельчите так же, как картофель. Добавьте к остальным ингредиентам.

Вареные яйца очистите, отделите белки от желтков. Натрите белковую часть на крупной терке, добавьте к остальным компонентам салата. Желтки понадобятся позже - на завершающем этапе приготовления салата.

Очищенную остывшую свеклу натрите на крупной терке, смешайте с остальными ингредиентам. После этого добавьте соль по вкусу, заправьте все майонезом, хорошенько перемешайте.

Переложите закуску в глубокий салатник, присыпьте тертым куриным желтком. Украсьте перьями зеленого лука, а также веточкой укропа. Ленивая сельдь под шубой готова.

Дайте салату настояться в холодильнике, а затем подавайте к столу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Для салата лучше всего использовать заранее отваренные овощи.
  • Селедку для ленивой шубы рекомендуется измельчать средними кубиками, чтобы в закуске четко чувствовался вкус рыбы.
  • Рыбные пресервы для салата не подходят, так как содержащиеся пряности могут перебивать основные вкусовые качества блюда.

Ранее мы предлагали рецепт .

«Ленивая селедка под шубой» чем-то похожа на винегрет с селедкой. Этот салат состоит из вареных овощей с добавлением соленной сельди и заправленный растительным маслом.

Интересный факт, об истории появления винегрета ходят много слухов, но не один из них документально не подтвержден. Кто-то говорит, что название блюда происходит от фразы «Фи, не грето!» , которую произнесла одна из королев Российской империи, когда той подали салат на обед.

Читайте также:

Кто-то утверждает, что название отходит от французского слова «vinaigrette» — заправка с обязательными составляющими — винный уксус и растительное масло.

Существует и третий вариант истории. Пришла эта история из времен служения Александра I, у которого работал в то время французский повар, увидев, как вареные овощи смешали и заправили маслом и уксусом, он вскрикнул -«vinaigrette!», на что русские повара подумали, что француз произнес название салата.

Ленивая шуба — рецепт

История появления «сельди под шубой» довольно простая и единственная.

Он был создан русским поваром в одном из трактиров в революционное время в качестве закуски под водку, чтобы гости меньше дрались и больше уделяли время общению и конечно же закусывали. А символом Нового года этот салат стал благодаря тому, что он в первые представили людям именно накануне Нового 1919 года.

А история «ленивой шубы» начнется именно с этого рецепта.

Для салата понадобится:

Картофель 200 грамм;
Свекла 200 грамм;
Морковь 200 грамм;
Сельдь с/с 1 штука;
Лук 1 штука;
Растительное масло 1 столовая ложка;
Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Для начала нужно приготовить овощи (морковь, картофель, свекла). Их нужно сварить прямо в кожуре. Это сделать лучше всего накануне, так как это займет небольшое количество времени. Варим овощи, достаём из кастрюли и даем им немного остыть. В это время можно заняться рыбой.

Слабосоленую сельдь можно купить в любом супермаркете или же на рыбном привозе. В настоящее время продается большое количество филе селедки, поэтому выбор между филе или целой рыбиной падет на самого повара. Берем рыбу, потрошим ее, очищаем от костей и режем кубиками.

Также перед началом процесса можно замариновать лук , но это опять же на усмотрение повара. Итак, берем лук, режим кубиками, кладем в глубокую миску заливаем ложкой яблочного уксуса, либо пару капель обычного уксуса и немного воды, в этом случае главное не переборщить с уксусом.

Возвращаемся к овощам. Овощи сварены, остыли, теперь нужно их почистить от кожуры . После того как овощи будут очищены, режем их также, как и остальные ингредиенты – кубиками.

Берем большую емкость для салата, это может оказаться и салатником и просто миской. Выкладываем туда овощи, сельдь, лук. Так же можно добавить зелени. Заправляем салат маслом, солим, перчим и перемешиваем.

Описание

Ленивая шуба - это закуска, которая сохранила в себе вкус любимого салата «Селедка под шубой», однако на ее приготовление вы потратите около 20 минут. Выкладывать слоями традиционную шубу - довольно хлопотное дело, да и к приходу гостей нужно успеть накрыть стол. Ничего другого не остается, кроме как включить фантазию и наполнить «белоснежные кораблики» из яиц замечательной начинкой со вкусом классической сельди под шубой.

Ленивую шубу в яйцах можно подавать как на праздничный, так и на повседневный стол. Приготовьте оригинальную закуску к ужину – и ваш муж приятно удивится, когда узнает знакомый вкус любимой селедочки под шубой в корабликах из яиц. Даже дети, которых не заставить съесть салат «Сельдь под шубой», с удовольствием будут уплетать ленивую шубу.

На нашем столе ленивая шуба заняла почетное место, заявив о себе красотой оформления и быстротой приготовления. А ведь времени всегда не хватает, особенно, когда до прихода гостей остаются считанные минуты.

Пользуясь нашим пошаговым рецептом с фото, вы быстро и легко приготовите ленивую шубу с селёдкой. Не пройдет и получаса, как ваш любимый салат в облике оригинальной закуски будет украшать праздничный стол.

Ингредиенты


  • (1 большая или 2 маленькие)

  • (2 шт.)

  • (1 шт. среднего размера)

  • (1/2 шт.)

  • (3-4 шт.)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (по вкусу для декора)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготавливаем свеклу, картофель, морковь и яйца. Промываем овощи под холодной проточной водой, используя губку. Далее необходимо разложить ингредиенты по разным кастрюлям и залить их холодной водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Ставим на средний огонь и варим до полной готовности. По окончании варки сливаем воду и полностью остужаем продукты.

    Очистите сельдь от кожи, аккуратно выпотрошите ее изнутри, отделите от хребта, удалите косточки, чтобы получилось нежное филе. После этого нарезаем рыбу для ленивой шубы на мелкие кусочки.

    Варим яйца. Для этого кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и добавляем несколько столовых ложек соли, дабы белок не вытек в случае повреждения скорлупы . После закипания варим яйца около 10 минут. Далее выкладываем их с помощью шумовки в емкость с ледяной водой и оставляем до полного остывания.

    Сваренные вкрутую яйца очищаем, промываем от остатков скорлупы и разрезаем на половинки.

    Желтки, которые будут использованы для украшения ленивой шубы, необходимо выложить в небольшую емкость.

    Тщательно разминаем желтки вилкой.

    Свеклу, морковь и картофель необходимо натереть на мелкой терке и поместить в глубокую емкость.

    Лук предварительно очищаем от кожуры и выкладываем на разделочную доску.

    Шинкуем небольшими кубиками около 5 миллиметров и складываем в емкость с овощами.

    Желтки смешиваем со свеклой, морковью, картофелем и луком.

    Добавляем небольшое количество майонеза к измельченным желткам и натертым овощам.

    Тщательно мешаем будущий салатик.

    После этого выкладываем начинку в подготовленные яичные белки. Если она осталась, можно приготовить ленивую шубу и на следующий день.

    Подготавливаем блюдо, на которое будем выкладывать готовую закуску, и украшаем его «веером» из лука.

    После того, как яичные половинки будут наполнены начинкой, выкладываем на каждый «кораблик» небольшой кусочек рыбного филе.

    Сверху присыпаем яичным желтком. Поверьте, что внезапно нагрянувшие гости будут в восторге от ленивой шубы и мгновенно съедят эту аппетитную закуску до последнего кусочка.

    Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...