Калорийность манго и калорийно ли манго. Манго: калорийность и пищевая ценность Сколько ккал в манго

Буквально до недавнего времени манго был в глазах россиян чем-то совершенно диковинным и необычным. Фрукт имеет приятный вкус, но и стоил он немало, поэтому позволить его себе мог не каждый. Однако рынок развивается, и сегодня манго можно встретить практически в любом продуктовом магазине по вполне приемлемой цене. В интернете этот фрукт советуют употреблять людям, желающим похудеть, ведь манго, калорийность которого крайне низка, является еще и достаточно сытным.

О многочисленных полезных свойствах манго в Индии знали очень давно - недаром его культивируют более восьми тысяч лет. К слову, у этого фрукта есть более полутора тысяч сортов, однако все манго, свойства которых хорошо изучены, рекомендуются не только в качестве приятного десерта, но и в качестве лекарства людям, страдающим от избыточного веса, болезней сосудов и нарушения обмена веществ.

В любых фруктах, в том числе и в манго, калорийность предельно низкая, однако этот фрукт отличается очень быстрой усвояемостью. В манго содержится огромное количество необходимых и полезных веществ, среди них E, клетчатка и каротин. Как известно, эти вещества оказывают положительное влияние на весь организм в целом, поэтому активное употребление манго рекомендуется и в качестве профилактики очень многих болезней - это нарушение иммунитета, импотенция, нервные расстройства и другие недуги.

Сколько калорий в манго? В среднем 60-62 ккал на 100 граммов. Это на 30 ккал меньше, чем в банане и на 100 ккал меньше, чем в 100 граммах вареного яйца. Для людей, желающих быстро сбросить вес, манго прекрасно подойдет не только в качестве главного ингредиента временной диеты, но и в качестве постоянно употребляемого продукта. Начинать новый день с этим фруктов очень полезно - он усваивается на голодный желудок на 93-95 процентов, в то время как та же манная каша усваивается менее, чем наполовину, и неусвоенная часть оседает в желудке, на стенках сосудов или покидает организм естественным путем. Очень плохо усваивается любое мясо, даже постное.

В манго калорийность, в общем-то, играет далеко не главную роль. Куда важнее то, что этот продукт хорошо принимается организмом, снабжает наше тело необходимой жидкостью (так называемая «цветная вода»), а также дарит чувство сытости. Для достижения оптимального эффекта при похудении, съев на завтрак один или несколько плодов манго (их можно есть сколько угодно, от фруктов располнеть невозможно), желательно два часа после приема пищи ничего больше не есть и хотя бы час не пить, чтобы вода не вымывала Таким образом все полезные вещества будут должным образом усвоены, и организм получит ресурсы для очистки от продуктов распада другой, менее полезной пищи.

При выборе манго следует уделить внимание кожуре плодов. Она должна быть более или менее однотонной и слегка блестеть на свету или на солнце. Мягкостью фрукта должна быть средней. Лучше, конечно, купить чуть более жесткий плод, нежели мягкий, поскольку твердому фрукту можно дать два-три дня полежать, чтобы он пришел в оптимальную кондицию. Если же вы приобретаете мягкий плод, хранить его более 3 суток (даже в холодильнике) не стоит, он почти наверняка испортится. Помните, что в манго калорийность - далеко не самое важное, хотя и очень ценное качество. Этот фрукт ценен прежде всего своей эффективностью в решении проблем с сердцем, желудком, сосудами и вообще с иммунной системой. А если к завтракам с манго добавить еще и ужины, эффект будет заметен куда раньше. Перед тем как поужинать фруктом, необходимо три-четыре часа ничего не есть и за час до еды не пить, и тогда манго усвоится наиболее полноценно. Недаром этот фрукт так любят в Индии, уж там знают толк в здоровом питании!

Фрукт насыщен витаминами и минералами, в том числе витаминами В1, В2, В5, В9, А, D, С, калием, цинком, кальцием, фосфором, марганцем, железом. В продукте много пектина и клетчатки.

Калорийность манго сушеного на 100 грамм 314 ккал. В 100 г продукта содержится 1,5 г белков, 0,8 г жиров, 81 г углеводов. Сладость характеризуется большим содержанием витаминов В, А, каротина, фруктозы, фосфора, железа.

Калорийность манго в 1 шт.

Средний вес 1 плода составляет 300 г. Таким образом, калорийность манго в 1 шт. примерно 200 ккал. В одном фрукте содержится 1,5 г белка, 0,9 г жиров, 34,5 г углеводов.

Польза манго

Известны следующие полезные свойства манго:

  • манго является мощным естественным антиоксидантом, способствует повышению иммунитета;
  • доказана польза фрукта для профилактики опухолей мочеполовой системы;
  • при регулярном употреблении в пищу манго улучшается настроение, снимается нервное напряжение, увеличивается стойкость организма к стрессам;
  • при употреблении в пищу недоспевших плодов стимулируется работа кишечника и почек;
  • манго – отличное средство для профилактики анемии, атеросклероза, авитаминозов, гипертонии;
  • большое количество в манго витаминов А делает фрукт незаменимым при простудах, болезнях глаз, гастритах;
  • при запорах манго используется как несильное слабительное;
  • отвары из листьев манго часто пьют для лечения и профилактики сахарного диабета.

Вред манго

Как и любой другой продукт, манго имеет ряд противопоказаний. К вредным свойствам сладости принято относить:

  • переедания продуктом могут вызывать аллергические реакции (имейте в виду, что аллергены чаще всего попадают в организм из кожицы);
  • у многих людей наблюдается непереносимость манго;
  • при злоупотреблениях недозревшими фруктами возможны раздражение слизистых горла, желудка и кишечника, а также колики.

Как выбрать спелый манго

Отправляясь за покупкой манго, полезно знать основные рекомендации, как выбрать спелый фрукт:

  • при выборе манго не следует слишком акцентировать внимание на цвете фрукта. На данный момент существует больше 290 сортов манго, имеющих цвет от желтого до красного. Главное требование – цвет должен быть насыщенным;
  • спелый манго имеет плотную, гладкую кожуру. Плоды с царапинами и вмятинами быстро портятся, поэтому откажитесь от их покупки;
  • по форме качественный манго напоминает мяч для регби. Если плод слишком плоский, в нем будет немного мякоти;
  • спелые манго упругие и мягкие на ощупь. Если при несильном надавливании кожица трескается, это говорит о том, что плод перезрел;
  • мякоть спелого фрукта имеет желтый или оранжевый оттенок, волокнистая по структуре;
  • признак недозрелого манго – кислинка. Чтобы манго дозрел, необходимо оставить его в теплом месте на 1 – 3 дня. Следите за степенью созревания, так как с переспевшим фруктом уже ничего не поделаешь.

Как почистить манго

Чистка манго имеет ряд особенностей:

  • для чистки недозрелого плода подойдут картофельные чистки и ножи;
  • при разрезании манго на половинки плод ставится вертикально, режется мякоть с 2 сторон без повреждения косточки;
  • при очистке спелого манго отступите от верха плода примерно треть, сделайте кольцевой разрез, надрежьте кожицу вдоль с двух сторон, стяните кожицу; взявшись за косточку снимите кожуру с верхней части фрукта;
  • второй способ очистки спелого манго заключается в следующем: срезается по куску манго вдоль косточки с 2 сторон, срезанные куски переворачивают вверх мякотью, мякоть надрезают кубиками, выворачивают из кожуры и срезают. Вырезается из центральной части мякоть с косточкой, устраняется косточка.

Азиатский экзотический фрукт - манго - овальный желтый или красноватый плод с кисловато-сладкой мякотью. Калорийность плода очень низкая, потому его часто используют при составлении диетического рациона. В составе содержится много крахмала, распадающегося в организме на простые углеводы, легко усваивающиеся.

Калорийность и энергетическая ценность манго


Калорийность на 100 грамм манго составляет всего 60 кКал. Энергетическая ценность:

  • 0,4 грамма жиров.
  • 15 грамм углеводов.
  • 0,8 грамм белков.

Насыщенных жиров и жирных кислот на все количество жиров от энергетической ценности содержится по 0,1 грамму. Большая часть углеводов приходится на сахар, его в составе около 14 грамм. Остальное - пищевые волокна.

Кожура манго может быть зеленой, красной, желтой, с переходами из одного цвета в другой. Разновидностей фрукта существует достаточно много, потому и вкус может отличаться. Обычно желтоватая мясистая мякоть манго имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Совсем кислый фрукт - недозрелый. Внутри под мякотью манго находится крупная твердая косточка. Весит один плод в среднем от 200 до 500 граммов в зависимости от сорта.

Состав и полезные свойства


Привлекает внимание не только низкая калорийность плода, но и множество полезных минералов и витаминов, входящих в его состав:

  • Кальций и цинк.
  • Фосфор и железо.
  • Марганец и калий.
  • Витамины группы B.
  • Витамин A.
  • Витамин D.
  • Сахароза.
  • Органические кислоты.

Кальций и цинк укрепляют ногти, зубы, волосы, заодно ускоряя их рост. Укрепление костей невозможно без кальция. Полезные минералы участвуют в обменных процессах организма, формируют крепкий иммунитет, позволяют бороться с инфекциями и вирусами. Витамины полезны для правильного функционирования организма, непосредственно витамин A оказывает отличное воздействие на зрение.

Косточка манго содержит масла, для которых характерны жаропонижающие свойства. Сам фрукт рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета организма. Также он оказывает небольшое мочегонное и слабительное воздействие, его можно есть после разгрузочных дней, проведенных на склеивающих продуктах. Существует даже отдельная манго-молочная диета, которая помогает сбросить лишний вес достаточно быстро. Большое содержание жидкости и низкая калорийность позволяют употреблять этот фрукт при организации правильного питания и для других видов диет.

При воспалениях десен и полости рта фрукт также будет полезен. Раньше с его помощью (а также с цитрусовыми) справлялись с цингой.

Противопоказания


  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к коликам;
  • при воспалительных процессах ЖКТ.

Аллергические реакции обычно вызываются кожурой манго, притом мякоть употреблять в пищу можно. Чистить фрукт при аллергии рекомендуется в перчатках и очень тщательно, чтобы ничего не попадало на кожу и не осталось на мякоти. Употребление недозрелого манго может вызвать кишечные колики, а также запоры или диарею. Потому выбирать манго стоит с особой внимательностью. Переедание также не пойдет на пользу организму: при переедании могут быть отмечены симптомы пищевого отравления.

Как выбрать и сколько хранить


Многие из нас любят фрукты. Причем те, которые раньше казались чем-то экзотическим, сейчас можно найти в любом магазине. Среди них выделяется фрукт под названием манго. Существует порядка 1000 его разновидностей.

Некоторые задаются таким вопросом: «Манго - калорийный фрукт? », именно на этот вопрос мы собираемся ответить, а также попутно рассказать о полезных свойствах фрукта.

Это тропическое лакомство содержит очень много витаминов групп А, В, С, D. Полезным и даже незаменимым фрукт оказывается для людей с заболеваниями пищеварительной системы, так как манго нормализует обменные процессы. Оно является мочегонным и слабительным средством. Если говорить о том, сколько калорий и углеводов в манго, здесь следует обратиться к цифрам:

  • Количество углеводов равно 11,5 г .
  • Энергетическая ценность - 67 ккал .

Кроме того, в продукте содержится огромное количество микроэлементов и органических кислот, помогающих нормальному функционированию организма: железо, цинк, калий, фосфор, марганец.

Кроме свежего фрукта есть повод поговорить о сушеном манго, ведь многие любят сухофрукты. Такая еда может стать как великолепным легким перекусом, так и компонентом разнообразных блюд. Калорийность сухого мангопритом составит 314 ккал. А количество углеводов не превысит 81,6 г. Поэтому именно к сухофруктам манго можно применить выражение «манго калорийное», с уверенностью заявив об этом. Ведь разница в калорийности у сухого и свежего фруктов составляет порядка 250 ккал.

Диета с применением плодов манго

Свежие плоды данного фрукта являются достаточно диетическим продуктом в рационе питания, поэтому логично было бы предположить, что манго часто используется для похудания.

Одной из самых известных диет, построенной на основе употребления именно этого продукта, называют манго-молочную диету. Главный принцип этого метода похудания - принятие в пищу в течение дня плодов манго, залитых молоком. Такая диета требует осторожного и внимательного подхода, так как, съедая больше двух фруктов манго в день, можно приобрести проблемы с желудочно-кишечным трактом: запоры, дисфункция кишечника, колики. Возможно появление аллергических реакций. Манго фрукт калорийность диетыпо некоторым подсчетам составляет цифру, в разы меньшую относительно суточной нормы калорийности.

Калорийность фруктов манго, в отличие отбанана или, к примеру, кокоса, нельзя назвать высокой. Именно поэтому продукт используется в качестве диетического блюда.

Однако следует помнить, что фрукт обладает большим количеством полезных витаминов, вследствие чего похудение будет проходить без вреда для здоровья организма.

Еще о полезных свойствах манго…

Противовоспалительный эффект - одно из преимуществ продукта. Фрукт применяют при воспалительных процессах десен, при простудных заболеваниях (в чем заслуга витамина С). Калорийность манго и, как следствие, высокое содержание в нем витаминов и минералов оказывают помощь при глазных заболеваниях , например, при куриной слепоте. Этот эффект достигается за счет витамина А.

Особое пожелание есть для тех, кто собирается готовить манго для праздничного застолья:

  • Фрукт не рекомендуется употреблять с алкогольными напитками .

Кроме сушеного и свежего манго есть еще консервированные плоды, которые также стоит попробовать. Фрукт, как вы успели убедиться, обладает большим количеством удивительных свойств, небольшой калорийностью в свежем виде. Все эти качества говорят в пользу употребления этого экзотического продукта в пищу.

Приятного аппетита!


Калорийность манго и калорийно ли манго

Стремление многих людей разнообразить свой рацион делает все более востребованными различные экзотические растения. Еще недавно примером такой абсолютной экзотики было и манго. Но чтобы получить максимум пользы, нужно разобраться в свойствах этой культуры основательно.

Состав

Впервые манго вошло в перечень культивируемых растений в Индии. Именно там уже несколько тысячелетий назад были оценены его кулинарные достоинства. При химическом анализе мякоти плодов было установлено, что в них присутствуют следующие элементы:

  • витамины C, D, A;
  • витамины B, PP, E, K;
  • фосфор;
  • калий;
  • пектин;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • ряд органических кислот;
  • сахароза и несколько специфических веществ.

Разбивка по БЖУ показывает, что на 1 кг фрукта приходится 5,1 г белка, 2,7 г жиров, а также 166 г углеводов. Что немаловажно, ведь впечатляющая пищевая ценность достигается за счет простых видов углеводов. Это обстоятельство делает плоды манго привлекательными для тех, кто склонен к избыточной массе тела и решил от нее избавиться. Некоторые даже практикуют диету с преобладанием манго и молока, которая считается обеспечивающей все потребности в углеводах и протеинах.

Оценивая питательность 1 шт. манго, нельзя забывать, что существуют сотни сортов этого растения, и всегда следует уточнять, о каком из них идет речь. На воду в среднем приходится 82% массы свежих плодов. В процессе созревания немного сокращается присутствие пектина и всех органических кислот. А также незрелые фрукты содержат больше танина. Отмечается вхождение незначительных количеств натрия и магния. Из органических веществ, на которые тоже стоит обратить внимание, присутствуют полифенолы и флавоноиды.

Количество калорий на 100 грамм

В свежем

Калорийность свежего фрукта составляет от 65 до 68 килокалорий на 100 г. Так как среднестатистический фрукт имеет массу 0,35 кг, общая калорийность плода может быть оценена в 230–250 килокалорий. Сравнение с другими фруктами (апельсином, бананом и абрикосом) показывает, что манго намного «энергичнее», при этом к нему близок авокадо.

Точная энергетика конкретного плода определяется, прежде всего, концентрацией сахаров, то есть в сильнейшей степени зависит от спелости. Необходимо также учитывать и регион произрастания.

В вяленом

Энергетическая ценность манго после сушки может вырасти до 315 ккал. Поэтому даже к употреблению одной штуки нужно подходить более взвешенно (во всех смыслах). Повышение питательности при той же массе достигается за счет испарения воды. Но это лишь начало, ведь для увеличения сроков хранения и перевозки плоды, обрабатываемые в промышленных масштабах, обязательно покрывают сахарным сиропом, различными маслами и другими веществами. Для консервированного манго питательность съедобных частей достигает 73 ккал на 100 г.

Гликемический индекс

Гликемический индекс манго составляет 55 условных единиц. То есть при наличии сахарного диабета и даже при склонности к нему потребление этого фрукта не рекомендуется. Но тут есть нюанс: листья тропического дерева помогают, напротив, избегать возникновения диабета и ослаблять его выраженность. Использование отвара этих листьев приостанавливает отслойку сетчатки. Сами же плоды изредка допускаются (строго по решению лечащего врача, незначительными порциями, не более 1 раза за 3 суток).

Потребление сока ввиду повышенного влияния на уровень сахара запрещено в любом случае.

Польза и вред фрукта

Общие сведения о составе, об энергетической ценности и о применении манго при одном из патологических состояний ценны, в этом никто не сомневается. Но все же нужно разобраться с тем, каковы полезные свойства для организма в целом и каким может оказаться вред «индийского гостя». Фрукт содержит немало полезных компонентов, недостаток которых отрицательно сказывается на жизнедеятельности людей.

Молодые плоды насыщены крахмалом, в ходе созревания он преобразуется в сахарозу, мальтозу и глюкозу. Органические кислоты (лимонная, янтарная, виноградная, щавелевая и яблочная) тоже считаются невосполнимыми веществами. Ни одно из них не вырабатывается человеческим организмом, и при этом является крайне ценным в его работе.

В результате лабораторных исследований было установлено, что вытяжка из манговых листьев успокаивает, подавляет свободные радикалы и способствует усилению иммунитета. Косметологи давно обратили внимание, что средства с экстрактом фрукта хорошо сказываются на состоянии проблемной кожи. Отмечается омолаживающий и слабый подтягивающий эффект на лице. Оно выглядит более здоровым и свежим, подавляются воспаления. Судя по отзывам, применение кремов, произведенных с использованием манго, способствует также очищению пор.

Кулинарная практика показала, что мякоть плода облегчает усвоение трудных, насыщенных жирами продуктов. Если же говорить о пользе для внутренних органов, отмечена эффективная профилактика хронических запоров и повышенное усвоение других белков. Введение манго в рацион помогает повысить тонус и настроение, снять излишнее эмоциональное напряжение и ликвидировать стрессы. В результате медицинских исследований стало ясно, что под действием веществ, содержащихся во фрукте, увеличивается концентрация гемоглобина.

Важным для современных людей свойством является стабилизация ритма сердечной деятельности и артериального давления. Случаи возникновения спазмов и сопровождающей их боли становятся реже. Сосуды будут эластичнее, что неизменно повышает качество работы различных органов. Манго хорош для тех, кто хочет избежать куриной слепоты. Содержащиеся в нем вещества подавляют зуд и жжение на поверхности глаз. Конечно, все эти патологии должны корректироваться при помощи фрукта только в дополнение к основному лечению.

По мнению ряда специалистов, манго подавляет ранний этап развития онкологических заболеваний. В нем есть вещества, которые блокируют приток крови к переродившимся клеткам, тем самым уничтожая их. Благодаря лептину удается справиться с ненормальным голодом и тем самым удержать массу тела в отведенных рамках. Установлено, что манго благотворно влияет на людей, страдающих малокровием. Важно: страдающим от гастрита и язвы вместо свежих фруктов лучше брать сушеные, так как в тех меньше раздражающих жирных кислот.

Манго может положительно сказаться на ранней стадии варикоза. В детском возрасте фрукт способствует правильному развитию. Он повышает защитные силы по отношению к респираторным заболеваниям. При этом ввод продукта в рацион малышей следует производить аккуратно и в меньших дозах, чем у взрослых. Рекомендуется давать поначалу не сами плоды, а муссы либо пюре.

Нужно учитывать, что в ряде случаев вместо пользы потребление манго может вызвать вред. Так, он усложняет очищение организма от продуктов распада спиртов. Поэтому в праздничные дни от фрукта стоит отказаться. Плохой идеей окажется и питье мангового сока на следующий день после застолья.

Нарушение этого правила грозит возникновением желудочных газов, может спровоцировать диарею или непроходимость, болевые ощущения. В стадии обострения гастрита манго в любом виде и количестве строго противопоказан, как и при хроническом панкреатите. Недостаточно спелые фрукты не должны входить в рацион людей, болеющих подагрой. Изредка обнаруживается также персональная непереносимость. Снизить риск аллергии можно, если до очистки плода манго надеть перчатки.

Минимизировать риск можно, если правильно выбирать фрукты. Около плодоножки должен чувствоваться хороший запах, как будто у персика. А вот ощущение спиртового или кислого аромата говорит о том, что продукт испорчен и в принципе не годится в пищу. При нажатии на кожицу форма должна сохраняться. Сминающийся при этом манго хранится излишне долго и уже не имеет особой ценности.

О пользе и вреде манго смотрите в следующем видео.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...