Калорийность хачапури с сыром из слоеного теста. Рецепт быстрого ленивого хачапури из лаваша

Хачапури с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,5 %, витамином B12 - 12,7 %, витамином E - 30,4 %, витамином PP - 11,6 %, фосфором - 13,6 %, хлором - 19,7 %, кобальтом - 11,3 %, молибденом - 11,4 %, селеном - 22,1 %

Чем полезен Хачапури с сыром

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Изучая меню кавказской кухне, порой диву даешься, насколько блюда, которые традиционно готовят на Кавказе, отличаются от других культур. Притом, что они невероятно вкусные, и не всегда острые, как принято считать, нельзя забывать о пользе того же хачапури – традиционного блюда грузинской кухни. Хачапури готовят здесь по будням и по праздникам, и редко какое застолье обходится в Грузии без зелени, виноградного вина и хачапури. Существует несколько разновидностей хачапури, где могут использоваться разные сорта сыра и другие добавки, но это всегда красиво, сытно и полезно. Учитывая наличие высококалорийных продуктов, входящих в сырную лепешку, вопрос, сколько калорий в хачапури задают часто не ради интереса.

Калорийность хачапури разных видов

Говоря о хачапури, многие представляют себе некое подобие русской ватрушки, однако внешний вид и вкус хачапури даже в Грузии может отличаться значительно, как и калорийность блюда. Самым популярным считается аджарский вариант приготовления хачапури, поэтому и ответ на вопрос, сколько калорий в хачапури по-аджарски. Несмотря на то, что такая лепешка считается самой сытной, калорийность хачапури по-аджарски не самая высокая и составляет примерно 265 ккал на 100 грамм. Традиционным считается имеретинский рецепт, при этом ответ на вопрос, сколько калорий в хачапури по-имеретински, практически, не отличается, так как калорийность хачапури по-имеретински также не более 265 ккал на 100 грамм.

Другой вопрос, если речь идет о том, сколько калорий в хачапури по-мегрельски, где сыр присутствует не только внутри, но и снаружи. Калорийность хачапури по-мегрельски значительно превышает предыдущие виды и составляет 450 ккал на 100 грамм. Примерно такая же калорийность и в хачапури по-гурийски, и это за счет большого количества яиц, молока и творожного сыра.

Сегодня часто приходится слышать, сколько калорий в хачапури с ветчиной и сырой, от чего грузинам, наверняка, становится не по себе. Но такой рецепт сегодня есть, а калорийность хачапури с сыром и ветчиной составляет порядка 250 ккал на 100 грамм, что соответствует средним значениям калорийности сырной лепешки. Иногда диетологам приходится отвечать на вопрос, сколько калорий в хачапури с сыром и ветчиной, но речь в данном случае идет об одном и том же продукте, хотя пропорции содержания ингредиентов могут меняться.

Вам также интересно будет узнать, сколько калорий в хачапури с мясом, а для этого используют разные его сорта. От этого и зависит калорийность хачапури с мясом. Это также как и калорийность хачапури с сыром, где все зависит от сорта сыра. Учитывая, что мы чаще всего говорим о низкокалорийных продуктах, дадим ответ на вопрос, сколько калорий в хачапури с курицей. Несмотря на низкую калорийность курицы, содержит такое блюдо порядка 280 ккал на 100 грамм.

Сегодня многие хозяйки используют для приготовления блюд слоеное тесто, которое идеально подходит для хачапури, поэтому есть смысл ответить на вопрос, сколько калорий в хачапури с сыром из слоеного теста. Калорийность хачапури с сыром из слоеного теста составляет 305-310 ккал на 100 грамм, при этом стоит отметить, что калорийность хачапури с сыром из дрожжевого теста несколько меньше, так как дрожжевое тесто на воде содержит в 100 граммах продукта почти на 100 килокалорий меньше.

Очень часто хачапури готовят с тягучим сыром сулугуни, при этом калорийность хачапури с сулугуни несколько больше и превышает 300 ккал на 100 грамм продукта, но от этого этот вид хачапури не становится менее популярным. Осталось рассмотреть вопрос, сколько калорий в хачапури с творогом, так как им часто заменяют сыр жирных сортов. Калорийность хачапури с творогом едва превышает 200 ккал на 100 грамм, а если вместо теста использовать армянский лаваш, к примеру, можно добиться калорийности 120 ккал на 100 грамм, что вполне допустимо даже при диетическом питании.

Хачапури – блюдо кавказских народов. Но оно также стало привычным и для большинства европейцев. Этому способствовала простота в приготовлении, разнообразие рецептов и удачный вкус. Хотя многих адептов здорового питания и людей, соблюдающих диету, интересует калорийность хачапури, поскольку основа блюда – тесто с начинкой.

Популярные рецепты лепешки с сыром

Энергетическая ценность хачапури может быть разной, в зависимости от рецепта. На калорийность блюда влияет и начинка, и тесто. Кроме сыров, в современной кухне лепешка получила еще несколько начинок с рыбой, мясом и творогом. Отличается и мучная основа, которая может быть, и слоеной, и дрожжевой, и из нескольких видов муки.

Самые популярные рецепты – это:

  • имеретинский;
  • аджарский;
  • мегрельский;
  • гурийский;
  • мегрули.

Еще пользуются популярностью ленивые хачапури и сыр с лавашем.

Местные жители считают, что лепешка с сыром – это самостоятельное блюдо, которое не требует ни соусов, ни подливы и дополнительных приправ. Обычно запивают хачапури лимонадом, чаем или другими напитками.

Можно подать к лепешке с сыром и вино. Подойдет к этому блюду белое, имеретинское «Цоликаури» или аджарское «Чхавери».

Что влияет на энергетическую ценность

Калорийность сырной лепешки зависит от теста и начинки. В зависимости от рецепта и способа приготовления эта цифра колеблется от 264 до 480. В классическом хачапури калорийность на 100 граммов рассчитывается в пределах 300-320 единиц.

Состав теста

Классическая рецептура мучной основы хачапури с сыром обязательно включает мацони – кисломолочный напиток из специально ферментированного коровьего молока. Его энергетическая ценность невелика от 63 до 65,3 кКал в зависимости от жирности. Европейцы часто заменяют грузинскую простоквашу обычным 2,5-процентным кефиром или нежирным кислым молоком с аналогичной калорийностью.

Повлиять на содержание килокалорий может способ приготовления. Если хачапури с сыром не отправить в печь, духовку или микроволновку, а на сковородку, то энергетическая ценность увеличиться приблизительно на 25-30 единиц на 100 граммах продукта.

Добавление в тесто сливочного масла повышает его энергетическую ценность. И соотношение БЖУ также измениться. Вместимость жиров в таком случае увеличивается на 10 единиц, а число калорий на 30 и выше.

Разнообразие начинок

Хачапури – это блюдо с разными видами сыров и творог. Самая сытная и калорийная начинка с брынзой, а самая диетическая с имеретинским сыром. Невысоко содержание калорий и в твороге – всего 156 при 9 %-ной жирности.

Калорийность популярных рецептов

Самый вкусный рецепт у хачапури по-аджарски. Лепешки формуются в виде лодочки, внутрь кладется сыр, а поверх него аккуратно выливается яйцо. У аджарского хачапури с сыром калорийность всего 264 калории на 100 г.


Наиболее популярные – это хачапури по-имеретински размером с большую тарелку. Особый вкус придает местный сыр. Но нередко его заменяют брынзой или сулугуни. Выпекать блюдо следует в духовке и тогда оно, несмотря на наличие дрожжевого или слоеного тесла, будет иметь энергетическую ценность такую же, как и у аджарских лепешек.

Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.

Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:

  1. Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
  2. Оригинальной лунообразной формы.
  3. Большого количества начинки внутри.

Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 – количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало – только 15.

Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.

В каждом кафе и ресторане, в каждой грузинской семье невозможно обойтись без хачапури. Во многих заведениях можно попробовать это вкусное блюдо. Хачапури продают в Грузии на каждом углу. Выглядят лепешки безумно аппетитно и вкусно. Особенно они привлекают любителей сыра. Но как быть, если вы на диете и следите за тем, что вы едите? Давайте сегодня рассмотрим калорийность хачапури с сыром, а также изучим несколько рецептов его приготовления.

О хачапури

Хачапури - типичное грузинское национальное блюдо, представляющее из себя лепешку с сыром. Выделяют следующие разновидности хачапури:

  • Аджарские: тесто тонко раскатывают и формируют в виде лодочки. Внутри сырная начинка. Перед тепловой обработкой разбивают сверху сырое яйцо и выпекают до готовности. Один из самых популярных и известных видов хачапури.
  • Имеретинские: очень тонкая закрытая лепешка из бездрожжевого теста, обжариваемая на сковороде с двух сторон. Начинка - имеретинский сыр.
  • Мегрельские: круглая лепешка, закрытая. Начинку из сыра сверху тоже посыпаются сыром, а именно сулугуни.
  • Сванские: поверх сырной начинки насыпают чечевицу и семена конопли.
  • Рачинские: имеют форму квадрата или прямоугольника. Верхушка перед выпечкой смазывается желтком яйца. Лепешки круглой формы обычно начиняют четырьмя видами разных сыров и выпекают в печи.

Состав

С какой начинкой могут делать хачапури:

  • С яйцом;
  • С сыром;
  • С мясом;
  • С творогом и сыром;
  • С картофелем;
  • С творогом;
  • С сулугуни;
  • С зеленью;
  • С брынзой и тд.

Однако классический вариант хачапури - это все же сыр и яйца. Все остальное - это адаптированные варианты блюда под русскую кухню.

Калорийность

Давайте узнаем об энергетической ценности продукта.

Так, калорийность на 100 грамм хачапури с сыром - 280 ккал.

А сколько калорий в одной порции? Калорийность 1 шт. хачапури с сыром - примерно 480 ккал.

Так или иначе не рекомендуется употреблять это блюдо людям, желающим сбросить вес, так как оно содержит очень много жиров (26 г на 100 граммов продукта). Если вам так сильно захотелось хачапури, съешьте половину, а вторую - отдайте друзьям или близким. Блюдо очень питательное, поэтому вы вполне сможете насытиться и малым количеством. Более того, лучше в этот день снизить потребление жиров, а также посетить тренажерный зал, прогуляться с собакой или просто отправиться на вечернюю прогулку. Это поможет сбросить лишние калории, набранные после поедания хачапури.

Рецепт хачапури

В классическом рецепте хачапури используется именно Но купить его проблематично, если вы не живете в Грузии. Чем его можно заменить? Рассмотрим несколько вариантов:

  • Адыгейский сыр;
  • Брынза;
  • Домашний творог;
  • Сулугуни;
  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Адыгейский + брынза;
  • Адыгейский + сулугуни;
  • Брынза + сулугуни и т. д.

От того, какой вы добавите сыр, зависит, насколько тягучей, нежной, а также соленой получится начинка.

Традиционно для изготовления теста для хачапури берут мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянской кухонь). Но опять же, купить его сложно, живя в России. Поэтому можете использовать кефир или сметану.

Готовим тесто для хачапури с сыром

Что нам потребуется:

  • 250 мл мацони (125 мл кефира и столько же сметаны);
  • пачка сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Готовим тесто:

  1. Для теста нам потребуется размягченное сливочное масло. Поэтому за два часа до начала готовки оставьте его таять при комнатной температуре.
  2. Кефир смешиваем со сметаной, добавляем сахар, соль и соду.
  3. Масло растапливаем. Смешиваем со сметаной.
  4. Всыпаем муку, замешиваем тесто.

Этот способ приготовления теста для хачапури возьмем за основу для всех рецептов.

Начинка для хачапури

Ингредиенты:

  • по 200 гр адыгейского сыра и сулугуни;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления начинки:

  1. Сыр необходимо натереть.
  2. Добавляем размягченное сливочное масло, солим и добавляем сметану.
  3. Хорошо размешиваем массу.

Готовим хачапури с сыром

  1. Тесто разделить на четыре части. Один кусочек взять и тонко раскатать.
  2. Положить внутрь четверть всей начинки. Собрать края теста и залепить их так, чтобы сформировался мешочек, внутри которого сырная начинка.
  3. Теперь из мешочка делаем лепешку. Толщина около полутора сантиметров.
  4. Складываем на сковородку. Жарить будем без масла. Готовим под крышкой, обжаривая с каждой стороны по несколько минут.
  5. Складываем хачапури стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.

Блюдо готово. Накройте крышкой, чтобы лепешки не остыли. Подавать горячими.

Теперь предлагаем вам упростить приготовление хачапури и сделать блюдо из хачапури с сыром при этом возрастает.

Что нам потребуется:

  • 500 гр сулугуни;
  • 3 листа слоеного теста;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Готовим хачапури:

  1. В миску натираем сыр.
  2. Сливочное масло должно быть растопленным либо на водяной бане, либо в микроволновке. Можете также просто оставить его при комнатной температуре на два часа перед готовкой.
  3. Масло смешиваем с одним яйцом. Добавляем все это к сыру. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков в масле.
  4. Тесто хорошо раскатываем и нарезаем на несколько частей. В каждую из них кладем нашу начинку. Скрепляем так, чтобы получился конвертик.
  5. Хачапури выкладываем на пергамент на противень.
  6. Смазываем хачапури взбитым вилкой яйцом, чтобы они получились поджаристыми.
  7. При 200 градусах выпекать в духовке около двадцати минут.

Калорийность слоеного хачапури с сыром равна 324 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность следующая: 13 г белков, 23 г жиров, 18 г углеводов. Если вы следите за фигурой, то лучше воздержаться от потребления подобных блюд, содержащих много жиров и углеводов.

Несколько секретов в приготовлении хачапури

  1. Не добавляйте при замешивании теста много муки, иначе лепешки не получатся мягкими.
  2. Чтобы хачапури получились пышными, обязательно дайте тесту подняться. Просто оставьте его при комнатной температуре хотя бы на полчаса.
  3. Чтобы уменьшить калорийность хачапури с сыром, используйте тесто на кефире, а для начинки нежирные сыры.
  4. Чтобы по истине насладиться начинкой, не берите сыра меньше, чем вес теста в граммах. В идеале лучше взять сыра больше на 100-200 г.
  5. Если сыр слишком соленый, замочите его на три-четыре часа.

Теперь вы точно сможете приготовить идеальные хачапури!

Заключение

Итак, сегодня мы рассмотрели несколько интересных рецептов хачапури, которые вы легко сможете воплотить на своей кухне в домашних условиях, изучили калорийность хачапури с сыром. Готовить - это просто! Даже если это блюда другой национальной кухни. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...