Как закоптить сёмгу в домашних условиях. Копчение лосося в домашних условиях Рецепт горячего копчения теша семги

Сегодня есть немало авторитетных исследований, призванных убелить гурманов всего мира в том, что есть копченые продукты не очень полезно. Между тем, никого это не останавливает, и люди продолжают лакомиться копченой рыбкой, свининой или курицей. На самом деле, большинство врачей солидарны в следующем – все, что в меру, то полезно.

Мы согласимся с этим утверждением, а потому поделимся интересными рецептами копченого лосося. Вы думаете, что закоптить рыбу можно только тем, у кого в распоряжении настоящая коптильня? Техника ушла вперед, и потому на сегодняшний день получить копченое мясо можно не выходя из дому.

Копченый лосось — подготовка продуктов и посуды

Лосося чаще всего коптят в целом виде – именно неразделанная рыба получается самой сочной, сохраняя оригинальный вкус и сочность. Вам нужно всего лишь отрезать голову и выпотрошить рыбу, сделав надрез на брюхе.

Впрочем, вы можете и очистить мясо от костей и шкуры, получив филе – такой способ копчения позволит получить вам рыбу, готовую к употреблению или использованию в салатах.

Перейдем к вопросу приобретения лосося. Как не купить испорченный продукт? Эта тема является едва ли не самой актуальной, ведь торговцам выгоднее продать «пропавшего» лосося, чем выбрасывать его. Поэтому его замораживают либо солят, выдавая за слабосоленую. Свежая рыба имеет приятный для глаза яркий цвет – розовый или морковный. Как только она начинает портиться, цвет начинает отдавать синевой. Что же касается рыбы мороженой, то и здесь при покупке нужно быть внимательным. Так, не берите ту рыбу, на которой есть толстая корка льда. Что же касается цвета, то замороженный лосось теряет яркость, и имеет ровный алый матовый цвет.

В рецептах будут приведены компоненты с учетом того, что туша рыбы весит около килограмма. Однако лосось бывает разным по размеру. Учитывайте это при подготовке продуктов.

Рецепты копченого лосося:

Рецепт 1: Копченый лосось в домашних условиях

Для этого рецепта вам не понадобится ни коптильня, ни прочие сложные аппараты. Однако кое-что все же пригодится – это «жидкий дым». Сегодня его можно купить сегодня в любом крупном магазине. Стоит открыть бутылочку с этим средством, и запах перенесет вас на поле, где готовится шашлык. Именно этот «дым» позволит «закоптить» рыбу и сделать лосося по-настоящему ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 тушка
  • Вода – 1,3 литра
  • Шелуха от 3 крупных луковиц
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • «Жидкий дым» – 1,3 столовой ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовим лосося для «копчения». Для этого отрежем рыбе голову и выпотрошим ее.
  2. Приготовим маринад. Воду подогрейте, едва на поверхности окажутся пузырьки, всыпьте сахар, соль, шелуху, перемешайте и дайте покипеть 3 минуты. После этого отвар остудите, процедите через марлю. В теплую жидкость добавьте «жидкий дым».
  3. Лосося поместите в емкость, залейте жидкостью и оставьте при комнатной температуре. Рыба должна мариноваться около 28-30 часов, после чего ее нужно переставить в холодное место и оставить там на 40 часов.

Рецепт 2: Копченый лосось в домашних условиях «по-быстрому»

Копченую рыбу можно приготовить очень быстро. Маринад для этого рецепта будем готовить по схеме, которая позволит лососю стать «копченым» всего за двое суток. Секрет кроется в том, что маринад будет выдерживаться сутки, прежде чем мы зальем им рыбу.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 туша
  • Вода – 1,2 литра
  • Шелуха от 3 луковиц
  • Сахар – 2,3 столовые ложки
  • «Жидкий дым» – 1,5 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление с подготовки маринада. Шелуху от лука нужно варить в воде 25 минут, после чего воду снимите и, не процеживая, оставьте на 12 часов настаиваться в теплом месте.
  2. В холодный отвар добавьте сухие ингредиенты и «жидкий дым», перемешайте.
  3. Рыбе отрежьте голову и выпотрошите.
  4. Залейте рыбу маринадом и поставьте в холодильник на 48 часов.

Рецепт 3: Копченый лосось (в аэрогриле)

Очень хорошо, если у вас дома есть аэрогриль. Это универсальная вещь подходит для приготовления любых блюд и на сегодняшний день является не менее востребованной, чем мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 тушка
  • «Жидкий дым» – 3 столовые ложки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовим рыбу. Для приготовления копченого лосося с помощью аэрогриля, вам лучше всего сделать филе. Отрежьте голову и хвост, разрежьте рыбу. Вытащите позвоночник и кости, а после подцепите ножом шкуру и снимите ее.
  2. Мясо лосося со всех сторон натрите солью и промажьте «жидким дымом». Поместите рыбу в холодильник под гнет на полчаса.
  3. Сделайте из фольги пакет. Поместите в него лосося и долейте в пакет еще две ложки «жидкого дыма».
  4. На нижнюю решетку (та, которая ближе всего ко дну чаши аэрогриля) выложите пакет с рыбой. Включите температуру в 200 градусов и установите время приготовления 30 минут.

Рецепт 4: Копченый лосось (при помощи электрокоптильни)

Сегодня многие приобретают небольшую коптильню для дома работающую от сети. Такая вещь позволяет создавать настоящие копченые продукты, причем, очень быстро и в комфортных для хозяев условиях. Если вы хотите приготовить копченого лосося с помощью электрокоптильни, то не забудьте подготовить опилки, лучше всего фруктовые.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1тушка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Чай черный мелко листовой – 1,5 столовой ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу: отрежьте голову и выпотрошите.
  2. Натрите лосося солью. Можете также добавить специй, например, молотого душистого перца или хмели-сунели.
  3. Подготовьте к работе электрокоптильню. Поместите в нее рыбу и первые десять минут готовьте без дыма.
  4. На поддоне тонким слоем аккуратно выложите опилки, сверху посыпьте их чаем и сахаром. Опустите поддон в аппарат и готовьте рыбу с дымом 25 минут под закрытой крышкой.
  5. Затем выключите коптильню, однако лосося не доставайте – пусть находится под закрытой крышкой еще полчаса.

Рецепт 5: Копченый лосось

Если у вас есть дачная коптильня, рыбу можно коптить сразу же после того, как вы ее почистили. Если же вы хотите, чтобы копченый лосось получился соленым, то перед приготовлением его нужно будет замариновать.

Требуемые ингредиенты:

  • Тушка лосося

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу. Если вы хотите, чтобы лосось был соленым, обильно натрите его солью, заверните в фольгу и оставьте в холодильнике на 12 часов.
  2. Вам понадобятся фруктовые опилки либо опилки от ольхи. Выложите их тонким слоем на сетку, а сверху положите веточки яблони или вишни. Поместите сверху тушу сухого лосося. Коптите рыбу около получаса.

Если вы готовите лосося в аэрогриле или коптильне, то рыба должна быть абсолютно сухой. Промокните ее салфетками.

Можно добавить к лососю, которого вы коптите в аэрогриле или в коптильне, лимон. Для этого внутрь выпотрошенной туши положите тонко нарезанные слайсы. Еще несколько ингредиентов для придания рыбе интересного аромата – чеснок, базилик, красный острый перец.

С каждым годом в российских семьях семга все чаще оказывается на столах, переставая быть редким деликатесом. Нет лучшей закуски под крепкие напитки, чем семга копченая, приготовленная своими руками. Тем более, что в самом процессе копчения нет ничего сложного.

Эта хищная рыба, которую также называют озерным лососем, достигает 1,5 м в длину. Мясо имеет красный цвет, поэтому ее также называют красной. Ценится семга не только за то, что в ней мало костей и вкусное мясо.

Большое количество Омега-3 жирных кислот делает ее незаменимым блюдом для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, псориазом, а также для беременных женщин. Микроэлементы (фтор, фосфор, магний, йод, калий и кальций), витамины А и D способствуют повышению иммунитета, улучшают кровообращение, предотвращают тромбофлебит.

Дневная норма белка для взрослого человека содержится всего в 200 граммах этой полезной рыбы. Доказано, что регулярное употребление в пищу семги снижает риск появления раковых заболеваний, ревматоидного артрита, атеросклероза.

Семга очень питательна. Большая калорийность увеличивается в несколько раз во время жарки, при этом многие витамины исчезают. Поэтому лучшим вариантом приготовления является засолка или копчение семги холодным способом.

Копчение семги в домашних условиях

На обеденных столах эта рыба появляется в разных видах. Очень вкусен суп из семги. Хороши румяные жареные стейки с овощами. Надо быть виртуозным поваром, чтобы их не пересушить. Но оптимальным способом приготовления остаются засолка и копчение.

Есть несколько простых способов определения свежести рыбы. У нее не должны быть мутные глаза. На тушке не остаются вмятины после нажатия пальцем. Жабры должны быть красными или красно-коричневыми.

Читайте также:

Секреты копчения гуся в домашних условиях


Семга - очень крупная рыба. Поэтому прежде, чем коптить, ее необходимо порезать. Удобнее всего разделить рыбину на два куска филе. Порядок филирования:

  1. Очистите рыбу от чешуи.
  2. Вспорите брюхо и выпотрошите внутренности.
  3. Отрежьте голову.
  4. Повернув тушку спиной к себе, срежьте вдоль позвоночника одну сторону.
  5. Переверните рыбу и также вдоль позвоночника срежьте вторую часть.
  6. Отрежьте спинной плавник и жир с живота (теша).
  7. Пинцетом или плоскогубцами удалите реберные кости.

Для копчения кожу с рыбы снимать не надо.

Из костей, плавников и головы семги можно сварить прекрасный суп. Только не забудьте вырезать жабры.

Обычное холодное копчение

Такая семга, приготовленная способом холодного копчения, имеет калорийность 117 ккал на 100 г. В этом стограммовом кусочке содержится 18,28 г белка, 4,32 г жиров и 0 г углеводов.

Рецепт засолочной смеси на 1 кг рыбы:

  • соль 2 ст. л;
  • сахар 1 ст. л.
  1. Возьмите широкую мелкую емкость и насыпьте на дно немного засолочной смеси.
  2. Порежьте филе на куски, чтобы они удобно укладывались в два слоя.
  3. Уложите первый слой шкуркой вниз и обильно присыпьте его смесью.
  4. Уложите второй слой филе шкуркой вверх и посыпьте оставшейся смесью.
  5. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на два дня.
  6. Смойте с рыбы лишнюю соль.
  7. Подвесьте куски семги на веревочках для сушки на 4-6 часов.

Для этого способа понадобится купленная в магазине коптильня или изготовленная своими руками специальная печь. Постелите на решетку фольгу, предварительно проткнув в ней много дырок. Уложите на фольгу семгу и оставьте коптиться 4-5 часов при температуре дыма 30оС.

Копченая семга – вкусный рыбный продукт и популярное блюдо праздничного стола. Ее подают как самостоятельную еду или же добавляют в закуски и салаты. Также из этой рыбы делают роллы.

Состав

В своем составе копченая семга содержит витамины А, РР, Е. Также она богата на минеральные вещества: калий, кальций, магний, фтор, фосфор, хром, хлор, никель, железо, молибден.

Полезные свойства

В копченой семге содержатся жирные кислоты омега-3. Они укрепляют стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза. В продукте присутствуют вещества, которые повышают иммунитет, улучшают работу головного мозга, восстанавливают организм после тяжелых заболеваний.

Витамины, входящие в состав семги, способствуют укреплению костей и мышечных тканей. Регулярное употребление в пищу продукта повышает настроение и улучшает общее состояние человека.

Вред

Семгу в копченом виде не желательно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на продукт. Существует мнение, что мясо этой рыбы может накапливать в себе ртуть.

Копченая семга – это восхитительная, вкуснейшая рыба с нежным сочно-розовым филе и тонким, пикантным ароматом. Сегодня этот продукт уже перестал быть просто едой, а превратился в незаменимый атрибут парадных трапез и торжественных застолий. Тонко порезанные, почти прозрачные ломтики копченой семги кладут на кусочек хлеба, смазанный маслом, декорируют лимоном и зеленью и подают в качестве классической закуски. Финские кулинары варят с копченой семгой сытный, густой суп, итальянцы готовят с этой рыбой свое знаменитое карпаччо, а японцы используют нежное филе дляроллов. Кроме того, семгу гарнируют овощами и зеленью, добавляют во всевозможные салаты, кладут как начинку в пиццу, рулеты и несладкие пироги.

Польза семги копченой

Помимо ярких вкусовых качеств копченая семга обладает внушительным количеством полезных свойств. Регулярное употребление в пищу этой рыбы повышает настроение, улучшает работу головного мозга, помогает организму восстанавливаться после болезней и повышает иммунитет. Витамины, входящие в состав этой рыбы, способствуют укреплению мышечных тканей, костей и стенок сосудов. Жирные Омега-кислоты предупреждают проявления атеросклероза и нормализуют уровень холестерина в крови.

Вред и противопоказания

Даже полностью здоровым людям медики советуют употреблять копченую семгу не чаще, чем один раз в семь дней. Такое ограничение вызвано тем, что в процессе копчения в филе могут накопиться вредные для человека концерогены. Всем, кто страдает от аллергии на рыбу в общем и на семгу в частности, лучше от поедания деликатеса полностью отказаться.

Красная рыба – вкуснейший продукт, обладающий множеством полезных свойств. А семга копченая – это изысканное блюдо, которое любят практически все. Восхитительные канапе, салаты, супы и роллы, с использованием этой рыбки, станут украшением любого торжественного мероприятия.

Состав, свойства, калорийность копченой семги

Имея прекрасные вкусовые характеристики, семга обладает богатым составом полезных веществ. В рыбе содержаться витамины А,С,Е,В, РР. А также большое количество минералов: кальций, фосфор, железо, магний, фтор.

Включая в рацион этот продукт, повышается иммунитет, укрепляется мышечная и костная ткань, улучшается работа мозга. Наличие в рыбе жирных кислот Омега-3 укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, предупреждает развитие атеросклероза.

Как и всеми копчеными изделиями, семгой не рекомендуется злоупотреблять. В процессе копчения в продуктах могут накапливаться вредные канцерогены, поэтому не следует употреблять ее ежедневно. Также копченость нужно исключить из меню людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на красную рыбу.

В 100 г копченой семги содержится:

  • Белков – 22,5 г
  • Жиров – 12,5 г
  • Углеводы отсутствуют
  • Калорийность составляет 202, 0 ккал

Подготовка семги к копчению, маринование

Семга довольно не дешевая рыба, а в копченом виде она стоит еще дороже. Поэтому можно приготовить деликатес самостоятельно. Во первых, можно сэкономить средства, а во вторых, получится полезный, натуральный продукт без вредных добавок.

Для копчения рыбу нужно выбирать свежую, не мороженную. Мякоть такой рыбки имеет приятный нежно-розовый цвет. Можно выбрать целую тушку, стейки или хребты семги по желанию.

Рыба сама по себе имеет насыщенный вкус. Поэтому при мариновании можно обойтись одной солью. Для этого необходимо щедро натереть рыбу солью крупного помола со всех сторон (предварительно очистить, вымыть), завернуть в фольгу, выдержать в холодильнике 5-7 часов. После промыть водой, просушить бумажной салфеткой, дать отдохнуть на воздухе 1 час и приступать к копчению.

Если же хочется добавить продукту пикантности, добавьте к соли черный перчик или любимые пряные травы.

Семга горячего копчения

Готовить рыбу горячим способом просто и быстро. Для этого необходима переносная или стационарная коптильня, дрова, продукт для копчения.

Сначала нужно развести костер. Огонь должен быть умеренным, но постоянным.

На дно коптилки насыпьте две большие горсти щепок ольхи или фруктовых дерев. Выложите рыбу, закройте заслонку, установите конструкцию на огонь.

Оптимальная температура копчения 90 ⁰С. Чтобы измерить температуру, брызните водой на коптильню. Если вода не шипит, а быстро испаряется, значит все в порядке.

Через 30-35 минут семга будет готова. Коптильню снять с огня, достать рыбку, дать остыть (хотя-бы 20 минут) и можно смело угощаться.

Холодное копчение семги

Блюда холодного копчения имеют более насыщенный вкус, аромат и способны долго храниться. Процесс приготовления длится больше чем горячее копчение, но результат того стоит.

Для начала семгу необходимо очистить, вымыть, просушить бумажным полотенцем и замариновать в соли, как описано выше. Дополнительные специи лучше не добавлять, вкус будет превосходным.

На дно коптилки засыпать опилки плодово-ягодных деревьев. Развести огонь. Поместить продукт в коптильню и герметично закрыть.

Рыба должна коптиться при температуре 28-30⁰С, в течение 12-24 часов. Потребуется все время контролировать температуру и подсыпать опилки, если коптильня не автоматизирована.

Блюдо готово! Рыба должна иметь золотистую, блестящую корочку, быть упругой. Дайте лакомству остыть до комнатной температуры и подавайте к столу.

Если процесс копчения продлить до 48 часов, семга станет суховатой, но при этом хранить ее можно в 3 раза дольше.

Приятного аппетита!

Оценка статьи:


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...