Как сварить морс из клюквы замороженной. Ягодный морс из замороженной клюквы

По словам древнегреческого врача Гиппократа, заложившего основу практической медицины, пища и лекарство должны соединяться в единое целое. Великий грек утверждал, что всякий натуральный продукт имеет целебные свойства и при многих заболеваниях советовал готовить напитки из ягод.

Полезные свойства морса из клюквы

Одной из таких ягод является клюква – настоящая шкатулка драгоценных витаминов, полезных микроэлементов и уникальных природных кислот. Ее ягоды вкусны сами по себе, но сваренный из них морс – ароматный и полезный – истинное наслаждение для организма!

Свежая клюква – грозный враг инфекций. Она является природным антибиотиком с высоким содержанием витамина C и органических кислот. Поэтому простуда и даже грозный цистит обычно обходят ее стороной. Еще наши прабабушки готовили клюквенный напиток в качестве сильного обезболивающего, жаропонижающего и потогонного средства. Прошли годы, а мы все все так же используем рецепт морса в борьбе с болезнетворными бактериями, кашлем, насморком и высокой температурой.

Клюквенный морс при беременности

Особенно важен клюквенный морс для беременных женщин, ведь он помогает бороться с болезнями, не вредя при этом ребенку. Напиток богат калием, кальцием, магнием и железом. Благодаря им он способствует укреплению костной и мышечной ткани малыша. Свежий морс из клюквы улучшает работу печени, желудка и повышает иммунитет будущей мамы. Он является великолепным мочегонным средством и отлично снимает отеки, часто сопровождающие беременность.

Как варить клюквенный морс?

Прелесть морса из клюквы в его простом приготовлении. Если Вы запасли на зиму несколько банок перетертой с сахаром ягоды, то весь процесс займет у Вас от силы пару минут. Просто смешайте две-три ложки заготовки с водой, хорошенько размешайте и процедите через мелкое сито. Вот и все, Ваш морс готов. Нам нравится пить его холодным, вместо магазинных соков и газировок. Кстати, при простуде лучше залить варенье горячей водой (но не кипятком!) и пить морс как чай. Полезным будет добавить немного меда. Если же никаких заготовок в Вашем холодильнике не припрятано, приготовить клюквенный морс в домашних условиях помогут наши рецепты.

Рецепт 1: Клюквенный морс из замороженных ягод

Если дома нет свежих ягод, их с успехом заменит замороженный продукт. Берем клюкву и отправляем ее в блендер или кухонный комбайн. Измельчаем до состояния пюре, перекладываем в большую миску и засыпаем сахаром в соотношении 3:2. Накрываем крышкой и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Когда растает, перемешиваем, чтобы все кристаллики сахара растворились. По сути мы с Вами получили все ту же перетертую клюкву, так что действуем по уже привычной схеме. Разбавляем водой по вкусу, процеживаем и наслаждаемся. Для усиления аромата в готовый морс можно добавить сок лимона. Плюс этого способа в том, что напиток не нужно варить. Это сохраняет все его витамины.

Ингредиенты: замороженная клюква – 300 грамм; сахар – 200 грамм; кипяченая вода – по вкусу.

Рецепт 2: Клюквенный морс из свежих ягод

Делать морс из свежей и красивой клюквы – одно удовольствие! Для начала ягоду нужно аккуратно промыть, перебрать и слегка обсушить. Следом выжимаем сок любым удобным способом. Если нет соковыжималки, можно размять толкушкой или блендером. Затем отжимаем клюкву через чистую марлечку. Оставшийся жмых заливаем горячей водой, доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем настаиваться минут на 15, а затем процеживаем. Полученный отвар смешиваем с сахаром, немного охлаждаем и вливаем в него клюквенный сок. В готовый морс можно добавить шиповник. Помните, что его нужно приготовить заранее (но не сварить, а запарить в термосе).

Ингредиенты: свежие ягоды клюквы – 200 грамм; вода – 1 литр; сахар – примерно стакан, все зависит от вкуса.

Рецепт 3: Клюквенный морс в мультиварке

Если на кухне имеется мультиварка, приготовить напиток можно и в ней. Технология проста и одинакова для всех моделей. Ягоды следует промыть и слегка обсушить. Если используется замороженный продукт, разморозить естественным способом. Размять толкушкой или блендером и отжать сок через марлю. Отставить его в сторонку, а клюквенную кашицу отправить в мультиварку. Добавить туда же сахар, залить кипятком, закрыть крышку и оставить настаиваться часа на три-четыре. Чаша мультиварки будет выполнять функцию термоса. Готовый отвар процедите, дайте немного остыть и смешайте с соком. Любители ягодного ассорти могут добавить к клюкве смородину, клубнику или малину. Просто замените ими часть клюквы, сохраняя остальные пропорции.

Ингредиенты: ягоды клюквы (свежие или замороженные) – 2 стакана; вода – 2 литра; сахар – 1 стакан.

Приготовление клюквенного морса дает широкий простор для идей и фантазии. Не старайтесь все сделать абсолютно правильно и по рецепту, ведь небольшие отступления могут придать Вашему морсу свою особую изюминку. Не бойтесь экспериментировать и делитесь своими фото в комментариях. Будьте здоровы!

Пошаговые рецепты приготовления морса из клюквы с цитрусовыми, ягодами и специями в домашних условиях

2018-08-13 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

3861

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

9 гр.

36 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт морса из клюквы

О пользе клюквы можно говорить бесконечно. Она помогает организму бороться с инфекциями, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение. Эта удивительная ягода известна своими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Ее можно употреблять даже во время беременности, чтобы восстановить баланс витаминов, справиться с тошнотой и избавиться от отеков.

Ингредиенты :

  • Клюква — 450 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Вода — 1.8 л.

Пошаговый рецепт клюквенного морса

Переберите ягодки. Помойте их, откиньте на дуршлаг или чистое полотенце. Когда клюква немного обсохнет, переместите ее в глубокую миску.

Разомните ягоды, чтобы они превратились в пюре. Можно делать это вручную или с помощью блендера.

Сложите марлю в несколько слоев. Отожмите клюквенное пюре. Полученный сок поставьте в холодильник.

Жмых посыпьте сахаром, залейте горячей водой. Нагревайте смесь на маленьком огне, пока не закипит. Сразу же после этого нужно убрать заготовку с плиты.

Пусть клюквенный отвар настаивается около получаса. После этого процедите его, смешайте с соком. Употреблять напиток можно сразу же после приготовления.

Морс лучше готовить в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. В идеале нужно перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой. В этом случае не произойдет реакции окисления, напиток будет без лишних примесей.

Вариант 2: Быстрый рецепт морса из клюквы

Есть оригинальный рецепт морса без кипячения. Напиток готовится очень быстро, получается вкусным и насыщенным. Клюква и мед полностью сохраняют все витамины и полезные вещества благодаря отсутствию термической обработки.

Ингредиенты :

  • Клюква — 0.5 л;
  • Мед — 40 г;
  • Вода — 2 л.

Как быстро приготовить клюквенный морс

Заранее вскипятите воду, чтобы она успела остыть. Можно также использовать для приготовления морса очищенную или минеральную жидкость.

Переберите ягоды, промойте их. Если вы готовите морс из замороженной клюквы, можно обойтись без размораживания. Ошпарьте ягоды кипятком, чтобы проще было измельчать их.

Превратите клюкву в пюре с помощью блендера или картофелемялки. Можно дополнительно перетереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от крупных частичек.

Разбавьте пюре прохладной чистой водой. Процедите жидкость. Заправьте морс медом, хорошо перемешайте.

Можно сразу же готовить напиток порционно. Просто распределите ягодное пюре по чашкам или стаканам, разбавьте водой и заправьте медом. Выпивать морс рекомендуется сразу же. Если его слишком много, поставьте остатки в холодильник.

Вариант 3: Клюквенный морс с цитрусовыми

Многие ошибочно полагают, что клюква теряет все полезные вещества в результате варки. Это не так, некоторые микроэлементы раскрываются в полной мере именно после термической обработки. В их числе калий, кальций, железо и натрий.

Ингредиенты :

  • Клюква — 200 г;
  • Сахар коричневый — 150 г;
  • Лимон крупный;
  • Вода — 150 мл;
  • Апельсин;
  • ½ лайма;
  • Лед — 100 г.

Пошаговый рецепт

Вылейте воду в кастрюльку. Туда же добавьте сахар. Варите смесь на медленном огне, пока не получится сироп. Дайте ему остыть.

Клюкву и цитрусовые тщательно промойте. Для фруктов можно использовать специальную щеточку. Очищать их от кожуры не нужно.

Взбейте клюкву блендером. Апельсин, лимон и лайм нарежьте небольшими дольками.

Перетрите ягодное пюре или отожмите его через марлю. Жмых можно выбросить, а клюквенный сок вылейте в глубокую посудину. Туда же добавьте кусочки цитрусовых и сироп.

С помощью пестика раздавите цитрусовые, чтобы они пустили сок. Процедите морс, добавьте лед, измельченный в блендере. Через несколько минут можно подавать напиток.

Чтобы напиток получился еще более оригинальным на вкус, можно добавить в него фруктовый лед вместо обычного. В этом случае количество сахара лучше уменьшить. Также вы можете украсить морс дольками цитрусовых.

Вариант 4: Морс из клюквы с лимоном в банке

Если вам нравится сочетание клюквы и цитрусовых, попробуйте приготовить морс по этому простому рецепту. На это уйдет совсем немного времени, но придется подождать, пока напиток настоится в холодильнике. Благодаря легкой лимонной кислинке он хорошо освежает, восполняет запас витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты :

  • Крупный лимон;
  • Сахар — 120 г;
  • Клюква — 550 г;
  • Вода — 1 л.

Как приготовить

Подготовьте клюкву: промойте ее, избавьтесь от веточек и прочего мусора. Для этого рецепта подойдут даже сушеные ягоды, но их нужно предварительно залить кипятком.

Выложите ягодки в чашу блендера. Щедро посыпьте их сахаром, взбейте до консистенции пюре. Можно измельчить клюкву с помощью обычной картофелемялки или пестика, но на это уйдет больше времени.

Щеткой помойте лимон. Натрите его цедру, выдавите весь сок. Параллельно с этим доведите до кипения воду.

Положите клюквенное пюре в стеклянную банку. Туда же добавьте лимонную цедру и сок. Залейте заготовку кипятком, перемешайте.

Когда морс остынет, поставьте его в холодильник. Через 12 часов процедите напиток, разлейте его по бокалам.

Клюква содержит много витамина C и других полезных веществ. Если приготовить морс с этой ягодой и цитрусовыми, получится настоящая витаминная бомба. Такой напиток не только утолит жажду, а и поможет повысить иммунитет, справиться с простудными заболеваниями.

Вариант 5: Морс из замороженной клюквы с шиповником

Из замороженных ягод получается не менее вкусный морс. Для аромата мы добавим в него немного отвара шиповника. Приготовить этот напиток можно и на плите, но лучше использовать для этого мультиварку.

Ингредиенты :

  • Сахар — 50 г;
  • Клюква замороженная — 0.5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Шиповник — 100 г.

Пошаговый рецепт

Сначала нужно разморозить ягодки. Для этого промойте их в холодной воде, откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут.

Измельчите клюкву с помощью блендера. Посыпьте ягодное пюре сахаром. Через полчаса перетрите его через сито или отожмите с помощью марли.

Налейте воду в мультиварку. Подогрейте ее в режиме «Варка», затем добавьте сладкий клюквенный сок. Перемешайте ингредиенты, дождитесь закипания жидкости.

Закройте мультиварку. Пусть заготовка настаивается несколько часов. За это время мы успеем приготовить отвар из шиповника.

Переберите и промойте ягоды шиповника.Высыпьте их в термос, залейте кипятком. В идеале отвар должен настаиваться сутки, но хватит и 5-6 часов. По истечении этого срока соедините две заготовки, хорошенько перемешайте. Процедите морс в графин.

Замороженные ягоды сохраняют практически все полезные вещества. Они доступны круглый год, поэтому вы сможете приготовить вкусный морс в любое время. Благодаря заморозке можно экспериментировать с разными сочетаниями ягод, независимо от сезона. Например, попробуйте добавить в напиток немного малины, смородины или брусники.

Вариант 6: Горячий клюквенный морс с пряностями

В холодную погоду мы с трепетом вспоминаем о согревающих ароматных напитках. Если глинтвейн и грог уже надоели, попробуйте приготовить горячий морс из клюквы. В него добавляют гвоздику и корицу. Можно использовать также молотый перец, мускатный орех или ванилин.

Ингредиенты :

  • Вода — 3.5 л;
  • Сахар — 300 г;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • Клюква — 500 г;
  • Гвоздика, палочки корицы.

Как приготовить

Наполните водой большую кастрюлю. Поставьте ее на средний огонь. Пока водичка закипает, ополосните клюкву и цитрусовые.

Выдавите сок из лимонов и апельсинов. В закипевшую жидкость бросьте клюкву. Варите, пока все оболочки не лопнут.

Картофелемялкой раздавите все ягоды в кастрюле. Процедите полученный отвар через марлю или сито.

Положите в посудину с морсом несколько звездочек гвоздики и корицу. Перемешайте, добавьте сахар и соки цитрусовых. Накройте морс крышкой, пусть он настаивается еще час.

Чтобы этот напиток дольше сохранял свои полезные свойства, перелейте его в чашу мультиварки и оставьте в режиме «Подогрев». Также можно хранить горячий морс в термосе.

Клюквенный морс - один из популярных любимых напитков, особенно в наших широтах. Сложно перечесть за раз все полезные свойства ягоды - это и мочегонное, и жаропонижающее, и антибактериальное, и противовоспалительное, и общеукрепляющее средство. А напиток из нее не только качественно утоляет жажду, но и помогает восстановить потраченную за день энергию, в прямом смысле слова дарит жизненные силы. Поэтому важно знать, как варить морс из клюквы, чтобы такой нужный напиток был под рукой. Мы представим сразу несколько рецептов.

Приготовление напитка

Как правильно варить морс из клюквы? Достаточно знать несколько важных правил, ведь приготовление этого напитка не требует особых знаний, усилий и больших затрат времени.

Ягоды подготавливают к варке, разминают, заливают водой. Затем состав отправляется на плиту. Несколько минут проваривается, после чего остужается и процеживается.

Кто-то предпочитает готовить своеобразный микс - часть клюквы варится для морса, а часть ягод разминается для получения сока. В заключение оба состава соединяются.

Чтобы смягчить своеобразный вкус клюквы, используется подсластитель - обычный сахар или мед. Некоторые хозяйки вносят во вкусовые оттенки напитка разнообразие, добавляя лимонный сок или цедру цитрусовых, корицу или гвоздику. Напиток точно станет полезным и целебным, если вы соедините клюквенный морс с отваром ягод шиповника. Последний перед этим только должен настояться.

Как варить морс из клюквы? Первым делом нужны ягоды - как свежие, так и замороженные. Полученный напиток можно брать с собой в термокружке или бутылке или после охлаждения подавать к столу - морс будет хорош с листиком мяты или долькой лимона. Разливают его по фужерам, высоким коктейльным стаканам.

Необходимый инструментарий

Как варить морс из замороженной клюквы? Первым делом мы соберем необходимый кухонный инструментарий. Ничего эксклюзивного - эти предметы есть в каждом доме:

  • Небольшая кастрюля для варки.
  • Миска для подготовки ягод.
  • Деревянная толкушка.
  • Дуршлаг, сито для промывки клюквы.
  • Чистая марля.
  • Соковыжималка или блендер на случай, если вам приглянется рецепт с добавлением сока клюквы, лимона и проч.

Подготовка ягод

Перед тем как варить морс из клюквы, мы подготавливаем ягоды. Замороженные обязательно "греются" при комнатной температуре до первоначального мягкого состояния.

Затем ягоды (как свежие, так и размороженные) нужно перебрать, отбраковав мусор, стебельки, листочки, испорченную клюкву. На следующем этапе масса промывается в дуршлаге под слабой струей проточной воды.

Перед самой варкой ягоды как следует разминаются деревянной толкушкой. Если вы планируете добавить в морс клюквенный сок, то отберите для этого часть ягод. Решили добавить лимон? С фрукта снимается цедра, а затем отжимается сок.

Для полезного коктейля из клюквы и шиповника ягоды последнего нужно также перебрать, очистить от листиков и плодоножек, промыть. Затем перед готовкой морса предварительно запаривается отвар. Для этого достаточно поместить шиповник в термос и залить его кипятком на ночь.

Классический морс: ингредиенты

Самый простой и популярный морс. Напиток просто незаменим для жарких летних деньков, особенно если его предварительно остудить в холодильнике. Ингредиенты просты:

  • Клюква - 150 г.
  • Сахар - для среднесладкого напитка порядка 1/2 стакана.
  • Вода - 600 мл.

Классический морс: приготовление

Как варить обычный морс из клюквы замороженной?

  1. Разморозьте ягоду до мягкого состояния, переберите, промойте.
  2. Высыпьте клюкву в кастрюлю (желательно брать тару из неокисляющегося материала).
  3. Как следует разомните ягоду толкушкой.
  4. Возьмите миску, покройте ее изнутри чистой марлей, высыпьте в емкость клюкву.
  5. Теперь через марлю отожмите из ягоды сок.
  6. Жмых помещается обратно в кастрюлю.
  7. Отжатые ягоды заливаются водой. После этого ставим кастрюлю на конфорку.
  8. Отвар доводится до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты.
  9. Процедите через сито или дуршлаг жидкость от жмыха.
  10. Пока отвар еще горячий, в него засыпается необходимое количество сахара. Морс размешивается до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
  11. Охладите напиток, после чего добавьте в него клюквенный сок.
  12. Осталось хорошенько перемешать состав - морс готов к употреблению!

Напиток из замороженных ягод

Если вам интересно, как правильно варить морс из замороженной клюквы, то также предложим вам рецепт этого полезного напитка, не требующего термической обработки.

Ингредиенты те же:

  • Замороженная клюква - 0,5 кг.
  • Кипяченая вода - 1 л.
  • Мед, сахар - по вашему вкусу.

И вот приготовление:

  1. Разморозьте плоды до мягкого состояния.
  2. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  3. Разведите сок кипяченой водой, по вкусу подсластите.
  4. Тщательно перемешайте состав. Можно подавать к столу!

Морс с добавлением меда: ингредиенты

Напиток хорош в качестве вкусного профилактического средства на холодное время года. Кроме того, мед обогащает его приятным обволакивающим оттенком. Морс подходит и для заботящихся о фигуре - на его 100 мл приходится 46 Ккал. Сколько варить морс из клюквы? Приготовление напитка "от и до" не займет у вас более 30 минут.

И вот нужные ингредиенты:

  • Клюква - 0,5 кг.
  • Вода - 2 л.
  • Мед - 2 ст. л.

Медово-клюквенный морс: приготовление

Вот несложный алгоритм:

  1. Начало стандартное - ягоды размораживаются (при необходимости), перебираются, промываются.
  2. Выложите их в миску, разомните толкушкой.
  3. Клюквенный сок из ягод через марлю выжимается в отдельную емкость, а жмых возвращается обратно в кастрюлю.
  4. Добавляем воду, ставим на огонь.
  5. Сколько варить морс из замороженной клюквы? Доведите до кипения и готовьте еще, помешивая, пять минут.
  6. Процедите через сито в другую тару.
  7. Добавьте мед, разведите до полного его растворения.
  8. Теперь влейте заготовленный клюквенный сок, хорошо перемешайте.

В холода морс хорош горячим, теплым. В жаркое время года перед подачей его неплохо будет остудить.

Морс с отваром шиповника: ингредиенты

Вариант полезного, даже лечебного напитка. Шиповник придает морсу приятный узнаваемый аромат и нежный привкус. Вот что будет вам нужно для напитка:

  • Клюквенные ягоды - 0,5 г.
  • Плоды шиповника - 1 стакан.
  • Вода - 2 л.
  • Сахар - по вашему вкусу.

Морс с шиповником и клюквой: приготовление

Варить такой морс не сложнее, чем предыдущие:

  1. Заранее готовится отвар шиповника - ягоды запариваются кипятком на ночь в термосе.
  2. Клюкву переберите, промойте.
  3. Разомните ягоду толкушкой.
  4. Через марлю отожмите в отдельную миску из клюквы сок.
  5. Жмых возвращается в кастрюлю, заливается водой.
  6. Емкость с клюквой ставится на огонь и доводится до кипения. После этого варим ее в течение 5 минут.
  7. Отвар процеживается через дуршлаг, подслащивается - сахар нужно полностью растворить.
  8. Процедите теперь заранее запаренный отвар шиповника, влейте его в клюквенную массу.
  9. Напиток перемешивается, остужается (при надобности) и подается к столу.

Морс с клюквой и лимоном: ингредиенты

Это полезное питье отлично поможет справиться с жаждой в жаркий день. А лимон придает морсу оригинальную кислинку и свежий аромат. Для напитка приготовьте:

  • Клюквенные ягоды - 3 стакана.
  • Лимонный сок (с одного плода).
  • Цитрусовая цедра (с одного лимона).
  • Вода.
  • Сахар - по вашему вкусу.

Лимонно-клюквенный морс: приготовление

Готовить такой морс будем так:

  1. Переберите, промойте клюкву.
  2. Перетрите ягоду с сахаром. Ускорится такой процесс в блендере.
  3. Помещаем продукт в кастрюлю, туда же отправляем лимонный сок и цедру.
  4. Смесь заливается кипятком.
  5. Остудите напиток, накройте крышкой и поместите в холодильник.
  6. Таким образом морс настаивается 12 часов.
  7. В заключение напиток процеживается через сито или дуршлаг. Вот и все, приятного аппетита!

Польза ягоды

Теперь, когда вы знаете, как варить морс из клюквы, хотелось бы подробно остановиться на удивительных свойствах этих плодов. Поэтому перечислим самое важное и интересное:

  • Морс обладает свойством понижать кровяное давление. Железо и калий в составе ягоды очищают кровь. Кроме того, она благотворно влияет на функционирование всей сердечно-сосудистой системы.
  • Клюква известна как отличный противник возбудителей ряда простудных инфекций.
  • Велика польза напитка и для желудочно-кишечного тракта - он улучшает работу системы, способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Клюква повышает иммунитет, препятствует развитию анемии.
  • Очень полезно пить напиток в межсезонье, холодные месяцы, когда нашему организму так не хватает витаминов.
  • Научные исследования подтвердили, что вкусный морс обладает еще и антиоксидантным действием, превосходя по этому качеству даже прославленное французское вино. Природный антиоксидант, содержащийся в клюкве, - полифенол.
  • Мамам важно знать, как варить морс из клюквы для ребенка, ведь такой напиток не содержит консервантов, чем идеален для детского питания.
  • Если вы все-таки не уберегли себя и заболели, то вам пойдет на пользу совмещать прием прописанных доктором медикаментов с клюквенным напитком. Морс не только поможет организму бороться с инфекцией, но и усилит действие лекарств.
  • Некоторые источники сообщают нам, что в клюкве содержится кверцетин - элемент, противостоящий развитию онкологических заболеваний.
  • Неоценима польза клюквенного напитка и для кормящих мам - он помогает быстро восстановить силы, стимулирует образование грудного молока.
  • Диетологи рекомендуют употреблять клюквенный морс за 1-1,5 часа до еды. Выпивая таким образом 2 литра напитка в день, через две недели вполне реально восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Морс благоприятен для нормализации метаболизма, показан людям, желающим снизить свой вес.

Мы разобрали с вами несколько рецептов вкуснейшего и полезнейшего напитка. Готовить клюквенный морс просто и быстро - попробуйте любой из вариантов!

Клюква является лидером среди ягод по количеству содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Ее полезные свойства используют в медицине и в косметологии. Но все же наиболее распространенное ее применение – кулинария.

Из клюквы делают варенье, добавляют ее в выпечку, готовят чай и морсы. Вот как раз о том, как правильно варить клюквенный морс мы и хотим рассказать. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и получается очень вкусным, а приготовление морса из клюквы не требует больших усилий.

Морс из замороженной клюквы – рецепт

В этом рецепте мы поделимся способом, как правильно приготовить клюквенный морс из замороженных ягод, чтобы он не потерял свой вкус и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • клюква замороженная – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • кипяченая вода – 6-7 ст.

Приготовление

Перед тем, как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод, их следует достать из морозилки и переложить на ночь в холодильник. Утром достаньте клюкву, промойте, выложите ее на марлю и деревянной толкушкой подавите до появления сока. Потом хорошенько отожмите полученную массу. Сок, который отдаст вам ягода, разбавьте теплой кипяченой водой и добавьте сахар. Хорошо размешайте напиток до полного растворения сахара и если хотите, добавьте несколько листиков мяты. Охладите и подавайте к столу.

Клюквенный морс с медом

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • клюква – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Клюкву переберите и промойте. Затем измельчите ягоды в блендере или разомните ложкой в глубокой посуде. После этого с помощью марли отожмите сок, перелейте его в бутылку или в банку, плотно закройте и отправьте в холодильник.

Отжимки ягод залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 5-7 минут. Дайте остыть до комнатной температуры и процедите. Теперь соедините полученный отвар с клюквенным соком из холодильника, добавьте несколько ложек меда и наслаждайтесь. Такой морс можно пить как теплым, так и холодным.

Клюквенный морс в мультиварке

Морс из клюквы, приготовленный в мультиварке, прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. В данном случае мультиварка служит термосом, в котором будет настаиваться ваш напиток.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 ст.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

Для начала переберите ягоды и промойте их. Затем поместите клюкву в сито или дуршлаг и разомните ее ложкой. Делать это следует над тарелкой или миской, в которую будет стекать сок, отдаваемый клюквой.

В чашу мультиварки насыпьте сахар, налейте туда выделившийся клюквенный сок и туда же положите жмых. Воду вскипятите, и залейте кипятком все ингредиенты. Хорошо перемешайте их и, накрыв крышкой, оставьте настаиваться на 3-4 часа. По прошествии данного времени процедите морс и можете приступать к дегустации.

Рецепт приготовления морса из клюквы

Данный рецепт хорош тем, что клюквенный сок не нужно кипятить, и это сохраняет максимум его пользы. Но и недостаток имеется: на приготовление напитка придется потратить немало сил и времени.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...