Как приготовить квашеные помидоры в банках. Квашеные помидоры (как бочковые)

Теория идеально закуски гласит - закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром. Я не буду спорить, что самая идеальна закуска - , ее и на стол не стыдно поставить, и если сожрут - не жалко! Это классика. Но вспомните, чем все-таки приятней закусить? Капусточкой или хрустящим, вкусным и ароматным соленым бочковым огурчиком? А квашеным помидорчиком? Квашеные помидоры - идеальная закуска!

Помнится лет 20 назад, в селе у бабушки всегда квасили все что кваситься. Огурцы, капусту, помидоры. Не мелочились особо! Так … всего по бочке. По огромной дубовой бочке! В погребе. А потом, в зимнюю стужу, выскакивали в погреб, голой рукой выкапывали с ледяной жижи всего, чего хотелось - квашеные помидоры, огурцы, и закусывали ядреный сельский первак.

Я до сих пор не совсем уверен, как правильно говорить - помидоры квашеные или соленые помидоры. Но не маринованные - это точно!

Собственно говоря, и соление, и маринование и квашение - способы консервации продуктов, увеличивающие время сохранности продуктов и изменяющие их вкус. Суть этих способов - изменить свойства рассола, в котором консервируются продукты так, чтобы практически прекратить развитие вредных бактерий.

В тонкостях сложно разобраться. Но, на сколько я понял, соление - сохранность продуктов в соли или соляном растворе. Соль обезвоживает продукт, и увеличивает сохранность. Так солят мясо, сало, дичь, рыбу. Так делается солонина и таранка. Квашение - что-то среднее между солением и консервацией биологическими кислотами. Соль сама по себе консервант, а молочнокислые бактерии, которые «перегоняют» сахар в кислоту, дополнительно консервируют продукт и придают ему неповторимый вкус.

Маринование - консервация кислотами, часто обычным уксусом. Кислота убивает бактерии и пропитывает маринадом сам продукт.

Поправьте меня, тот процесс, которым мы заготавливаем квашеную капусту, помидоры в бочке и т.д. - классическое квашение. Это наша традиция! Рецепты квашения у каждого свои. Помнится у бабушки, рецепты квашения всего были записаны химическим карандашом на клочке от газеты выпуска 30-х годов, и хранились за иконостасом.

Обычно мы помидоры квасили массово и на «всех». А потом откидывали в погребе с бочки в ведро и везли домой. Но много воды утекло с тех пор. Теперь мы квасим в банках в холодильнике. И скажу вам - ничуть не хуже. Наши квашеные помидоры просто прекрасны!

Чтобы качественно заквасить помидоры, надо немного вдохновения. Помидоры маринованные - не то, тоже вкусно, но не то! В этом году, признаюсь, с рецептом меня немного сбили с толку. Квасил помидоры по комбинированному рецепту «свой/чужой». Так что спасибо одному знакомому пенсионеру. Я еще проконсультировался с мамой. Но таки получилось!!!

Квашеные помидоры. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 3-х литровые банки)

  • Помидоры (сливки, чумачок) 3 кг
  • Засолочный веник по вкусу
  • Чеснок 1 головка
  • Перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист, соль каменная нейодированная по вкусу
  1. В две трехлитровые стеклянные банки вмещается ровно 3 кг помидоров - крупных «сливок». Ну … плюс/минус пара штук.

    Небольшие помидоры для засолки

  2. Нужен еще «веник» для засолки. Состав веника, всегда, вещь в себе. Его креативят базарные бабушки, всегда по-разному, но всегда очень хорошо. В веник входят листья хрена, ветки вишни, смородины, укропа вместе с семенами, иногда фенхеля.

    Веник для засолки

  3. Помидоры лучше сливки. Почему-то привыкли к сливкам. Такие сорта предназначены для консервирования, и содержат значительно больше сухого вещества. Важно, чтобы внутри помидора не было белого стержня. Это моветон. Помидор внутри должен быть исключительно однородно-красным.

    Идеальный помидор для квашения

  4. Помидоры вымыть холодной водой. Обязательно оборвать хвостики, убрать подпорченные, если такие встретятся.

    Вымыть помидоры

  5. Далее надо вымыть «веник», и нарезать его на кусочки длиной как спичка. Это можно сделать обычным ножом. Нарезанный веник надо перемешать, чтобы состав стал более-менее однородным.

    Нарезать веник на кусочки длиной как спичка

  6. В каждую банку вложить большую горсть веника, чтобы закрыло дно банки. Еще столько же должно остаться.

    В банку на дно вложить зелень

  7. В каждую банку вбросить по 2 лавровых листа, по 10 горошин черного перца, по 2 бутона гвоздики, по 3 горошины душистого перца.
  8. Далее - соляной раствор. На одну трехлитровую банку надо приблизительно 50-60 грамм соли. Это самый сложный момент в процессе - угадать соль. Учитывая, что часть пространства банки занята помидорами, сказать, сколько там будет воды - невозможно. Поэтому ориентируемся на количество соли в банке.
  9. В 0.5 литра кипятка растворить 100-120 грамм крупной каменной соли, не дай Боже не йодированной. Обычной каменной пищевой соли, которую сейчас продают в 1.5-килограммовых пачках-кирпичах, с синей упаковкой.
  10. Еще горячий раствор поровну разливаем в банки , прямо на веник и специи.

    Залить соляной раствор и добавить специи, чеснок

  11. Далее в банки разложить помидоры. Особо сильно наталкивать не стоит. Хотя это непринципиально. Вместе с помидорами разложить неочищенные зубчики чеснока. Сверху на помидоры уложить оставшийся нарезанный «веник». Можно посредине банки тоже сделать слой веника. Но банка небольшая, того, что на дне и сверху, будет достаточно.

    Уложить помидоры в банки

  12. Далее совсем просто. Долить в банку обычной холодной воды - по самый верх. Накрыть банку капроновой крышкой, чтобы было герметично и осторожно покачать банку, переворачивая ее, чтобы соль разошлась равномерно по всему объему.

Теория идеально закуски гласит - закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром. Я не буду спорить, что самая идеальна закуска - , ее и на стол не стыдно поставить, и если сожрут - не жалко! Это классика. Но вспомните, чем все-таки приятней закусить? Капусточкой или хрустящим, вкусным и ароматным соленым бочковым огурчиком? А квашеным помидорчиком? Квашеные помидоры - идеальная закуска!

Помнится лет 20 назад, в селе у бабушки всегда квасили все что кваситься. Огурцы, капусту, помидоры. Не мелочились особо! Так … всего по бочке. По огромной дубовой бочке! В погребе. А потом, в зимнюю стужу, выскакивали в погреб, голой рукой выкапывали с ледяной жижи всего, чего хотелось - квашеные помидоры, огурцы, и закусывали ядреный сельский первак.

Я до сих пор не совсем уверен, как правильно говорить - помидоры квашеные или соленые помидоры. Но не маринованные - это точно!

Собственно говоря, и соление, и маринование и квашение - способы консервации продуктов, увеличивающие время сохранности продуктов и изменяющие их вкус. Суть этих способов - изменить свойства рассола, в котором консервируются продукты так, чтобы практически прекратить развитие вредных бактерий.

В тонкостях сложно разобраться. Но, на сколько я понял, соление - сохранность продуктов в соли или соляном растворе. Соль обезвоживает продукт, и увеличивает сохранность. Так солят мясо, сало, дичь, рыбу. Так делается солонина и таранка. Квашение - что-то среднее между солением и консервацией биологическими кислотами. Соль сама по себе консервант, а молочнокислые бактерии, которые «перегоняют» сахар в кислоту, дополнительно консервируют продукт и придают ему неповторимый вкус.

Маринование - консервация кислотами, часто обычным уксусом. Кислота убивает бактерии и пропитывает маринадом сам продукт.

Поправьте меня, тот процесс, которым мы заготавливаем квашеную капусту, помидоры в бочке и т.д. - классическое квашение. Это наша традиция! Рецепты квашения у каждого свои. Помнится у бабушки, рецепты квашения всего были записаны химическим карандашом на клочке от газеты выпуска 30-х годов, и хранились за иконостасом.

Обычно мы помидоры квасили массово и на «всех». А потом откидывали в погребе с бочки в ведро и везли домой. Но много воды утекло с тех пор. Теперь мы квасим в банках в холодильнике. И скажу вам - ничуть не хуже. Наши квашеные помидоры просто прекрасны!

Чтобы качественно заквасить помидоры, надо немного вдохновения. Помидоры маринованные - не то, тоже вкусно, но не то! В этом году, признаюсь, с рецептом меня немного сбили с толку. Квасил помидоры по комбинированному рецепту «свой/чужой». Так что спасибо одному знакомому пенсионеру. Я еще проконсультировался с мамой. Но таки получилось!!!

Квашеные помидоры. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 3-х литровые банки)

  • Помидоры (сливки, чумачок) 3 кг
  • Засолочный веник по вкусу
  • Чеснок 1 головка
  • Перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист, соль каменная нейодированная по вкусу
  1. В две трехлитровые стеклянные банки вмещается ровно 3 кг помидоров - крупных «сливок». Ну … плюс/минус пара штук.

    Небольшие помидоры для засолки

  2. Нужен еще «веник» для засолки. Состав веника, всегда, вещь в себе. Его креативят базарные бабушки, всегда по-разному, но всегда очень хорошо. В веник входят листья хрена, ветки вишни, смородины, укропа вместе с семенами, иногда фенхеля.

    Веник для засолки

  3. Помидоры лучше сливки. Почему-то привыкли к сливкам. Такие сорта предназначены для консервирования, и содержат значительно больше сухого вещества. Важно, чтобы внутри помидора не было белого стержня. Это моветон. Помидор внутри должен быть исключительно однородно-красным.

    Идеальный помидор для квашения

  4. Помидоры вымыть холодной водой. Обязательно оборвать хвостики, убрать подпорченные, если такие встретятся.

    Вымыть помидоры

  5. Далее надо вымыть «веник», и нарезать его на кусочки длиной как спичка. Это можно сделать обычным ножом. Нарезанный веник надо перемешать, чтобы состав стал более-менее однородным.

    Нарезать веник на кусочки длиной как спичка

  6. В каждую банку вложить большую горсть веника, чтобы закрыло дно банки. Еще столько же должно остаться.

    В банку на дно вложить зелень

  7. В каждую банку вбросить по 2 лавровых листа, по 10 горошин черного перца, по 2 бутона гвоздики, по 3 горошины душистого перца.
  8. Далее - соляной раствор. На одну трехлитровую банку надо приблизительно 50-60 грамм соли. Это самый сложный момент в процессе - угадать соль. Учитывая, что часть пространства банки занята помидорами, сказать, сколько там будет воды - невозможно. Поэтому ориентируемся на количество соли в банке.
  9. В 0.5 литра кипятка растворить 100-120 грамм крупной каменной соли, не дай Боже не йодированной. Обычной каменной пищевой соли, которую сейчас продают в 1.5-килограммовых пачках-кирпичах, с синей упаковкой.
  10. Еще горячий раствор поровну разливаем в банки , прямо на веник и специи.

    Залить соляной раствор и добавить специи, чеснок

  11. Далее в банки разложить помидоры. Особо сильно наталкивать не стоит. Хотя это непринципиально. Вместе с помидорами разложить неочищенные зубчики чеснока. Сверху на помидоры уложить оставшийся нарезанный «веник». Можно посредине банки тоже сделать слой веника. Но банка небольшая, того, что на дне и сверху, будет достаточно.

    Уложить помидоры в банки

  12. Далее совсем просто. Долить в банку обычной холодной воды - по самый верх. Накрыть банку капроновой крышкой, чтобы было герметично и осторожно покачать банку, переворачивая ее, чтобы соль разошлась равномерно по всему объему.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для приготовления рецепта хорошо промываем помидоры. Также хорошо моем укроп, листья вишни, смородины, хрена. Очищаем чеснок. Очищаем лук и режем мелкими кубиками. Жарим его на растительном масле до мягкости. Целый болгарский перец обжариваем вместе с луком 7 минут. Перекладываем его в тарелку. Перец не должен быть мягким.

Разлаживаем на дно кастрюли половину листьев смородины, вишни, укропа и 2 листочка хрена. Добавляем острый перец и болгарский, половину чеснока, перца душистого, лаврового листа, гвоздику и черного перца. Поливаем жареным луком вместе с растительным маслом. Сверху разлаживаем половину помидор.

Выкладываем оставшуюся зелень и специи сверху на томаты. И снова укладываем помидоры. Томаты закрываем листьями хрена.

Разводим в теплой воде до растворения сахар и соль. Заливаем помидоры. Марлей закрываем томаты и устанавливаем сверху груз. Оставляем на 5 дней в теплом месте до тех пор, пока рассол не станет мутным. Затем ставим в холод. Через месяц – два помидоры на зиму можно будет пробовать.

Рецепт №2 Квашеные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Хорошо промываем томаты и удаляем хвостики. Затем вымываем «веник» и нарезаем его длиной 4 см. вкладываем горсть веника в каждую банку, чтобы не видно было дна банки. В каждую банку кладем по 10 горошин черного перца, по 2 лавровых листа, по 2 гвоздики. Соли потребуется 50-60 г на трехлитровую банку. Растворяем 100-120 г соли в 0,5 л кипятка. Поровну разливаем в банки горячий раствор.

Затем в банки разлаживаем помидоры. Не нужно их сильно наталкивать. К томатам кладем неочищенный чеснок. Сверху на помидоры кладем остальной «веник». Далее доливаем в банку обычную холодную воду. Банку накрываем капроновой крышкой. Переворачиваем банку вверх дном. Ставим банки на подоконник и оставляем их там на 3 дня. Рассол за это время начинает бродить. Затем банки на 2 недели ставим в холодильник. По истечении двух недель можно смело начинать пробовать квашеные зеленые помидоры на зиму.

Рецепт №3 Квашеные помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Готовим помидоры по-новому рецепту еще вкуснее. Томаты берем твердые, не перезрелые. Хорошенько их промываем и укладываем в приготовленную емкость. Каждый слой помидор укрываем листьями смородины.

Теперь перейдем к приготовлению рассола. Воду доводим до кипения, добавляем соль и оставляем охлаждаться. В остывший рассол добавляем горчицу, размешиваем и даем отстояться. Томаты заливаем тогда, когда рассол уже приобрел прозрачность, но слегка будет иметь желтоватый оттенок.

Заливаем томаты и ставим в прохладное помещение. Помидоры с горчицей на зиму хорошо будут сочетаться с разными видами блюд.

Рецепт №4 Квашеные помидоры с аспирином на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Хорошо промываем и просушиваем томаты. Начинаем готовить рассол. В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец. Оставляем немного покипеть, снимаем с огня и оставляем до полного охлаждения. Затем укладываем томаты в банки. В банки кладем таблетки аспирина (1 таблетка на 1 литр). В банку кладем лук полукольцами, 2 зубчика чеснока и заливаем охлажденным маринадом. Закрываем капроновыми крышками. Квашеные помидоры на зиму можно пробовать через неделю. Рецепт блюда из квашеных помидоров на зиму приятно удивит вас в зимнее время года.

Рецепт №5 Помидоры квашеные на зиму в ведре

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Очищаем чеснок. Из сладкого перца удаляем плодоножку и семена.

На дно ведра укладываем один слой пряностей: лук, чеснок, перец, лавровый лист, листья хрена, смородины, вишни, перец горошком. Сверху укладываем слой помидоров. Затем снова слой пряностей. И так до верха повторяем наполнение ведра. Пряностей кладем как можно больше, так как от этого зависит вкус наших помидорчиков. Приступаем к приготовлению рассола. На пол ведра кипяченной охлажденной воды берем 1 стакан соли и ½ стакана сахара. Этим рассолом заливаем помидоры. Накрываем сверху марлей, чтобы на ней собиралась плесень. Марлю не забываем периодически менять. Сверху на ведро для груза ставим большую тарелку. Ведро опускаем в подвал или выносим на балкон. Съедаются квашеные помидоры, приготовленные по этому рецепту, очень быстро.

Рецепт №6 Квашеные помидоры быстрого приготовления

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для начала промываем помидоры. Накалываем их зубочисткой несколько раз. Чеснок нарезаем пополам. В миску выкладываем помидоры. Чередуем с чесноком и лавровым листом.

Кипятим воду, добавляем сахар с солью. Рассолу даем немного остыть. Затем заливаем ним помидоры. Миску накрываем марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Томаты будут готовы уже на 4-й день. Храним помидоры в холодильнике.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На Руси издавна квасили все, что квасится – капусту, огурцы, помидоры. Капусту квасили с яблоками, рубленой или целыми кочанами вперемешку с рубленой, а для кислых щей квасили щаницу – верхние зеленые листья капустного кочана, посеченные очень мелко. Квасили бочками, чтобы хватило на всю зиму, а держали квашенину в погребе или подвале. Сейчас времена другие, но традиция квасить овощи никуда не исчезла – по осени все так же хозяйки рубят капусту, отбирают самые лучшие помидоры и заквашивают их на зиму. Но подвал есть далеко не у всех, а квашеных помидорок хочется всем. Выход есть – в условиях городской квартиры можно приготовить помидоры квашеные в банке – и получится ничуть не хуже, чем в бочке.
Квасить можно и красные помидоры, и бурые, и зеленые. В идеале – каждые в своей банке, но можно и в одну большую слоями уложить. На донышко зеленые – они будут кваситься дольше, чем остальные. Потом бурые, ну а на верх – красные. Банка нужна объемом 5-7 литров, в трех-литровой развернуться будет негде. Как вариант – заквасить в большой банке зеленые и бурые помидора, а для красных выделить отдельную банку объемом поменьше.

Помидоры квашеные на зиму в банках - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- помидоры (красные, бурые и зеленые) – 4 кг;
- корень хрена – 8-10 см;
- укроп (зелень и зонтики);
- чеснок – 2 головки крупные;
- соль поваренная – из расчета 70 грамм на литр воды;
- листья черной смородины;
- листья хрена;
- сельдерей – зелень;
- петрушка – 1 пучок;
- чистая вода.

Рецепт с фото пошагово:




Чтобы приготовить квашеные помидоры в банках, сначала томаты моем, сортируем по степени зрелости. Очищаем корешок хрена. Всю зелень промываем под холодной водой, стряхиваем воду.




Чистим две большие головки чеснока. Если зубчики очень крупные, разрезаем на 2-4 части. Корень хрена режем пластинами.




Банку тщательно моем. На дно кладем 2-3 листочка черной смородины, зубчики чеснока, 2-3 пластины корешка хрена. Добавляем укроп (зелень и зонтики), сельдерей, несколько веточек петрушки.




Укладываем на дно банки зеленые помидоры в 2-3 слоя. Можно брать помидоры сливки или обычные круглые помидоры – на ваше усмотрение.






Прокладываем помидоры слоем зелени (как на донышке), кидаем в банку чеснок, хрен. Следующие слои делаем из бурых помидор.




Снова прикрываем помидоры слоем зелени. Оставшееся место в банке заполняем красными помидорами. Не уплотняем, но стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Сверху кладем веточки укропа, разную зелень, хрен, чеснок.




Теперь нужно приготовить соляной раствор. Очень сложно определить сколько его понадобится, поэтому лучше делать порциями. Например, по два литра. Наливаем в кастрюльку или миску два литра воды, слегка подогреваем. Кидаем 140 грамм обычной крупной соли (поваренной или каменной), размешиваем до полного растворения кристалликов соли. На дне посуды соберется осадок, поэтому сливаем раствор очень аккуратно или фильтруем его через марлю.




Заливаем процеженным раствором помидоры до самого верха, чтобы они были полностью покрыты. Если раствора мало, делаем еще одну порцию (на литр воды или на два). Банку с помидорами прикрываем крышкой (не плотно) и оставляем в тепле на 5-7 дней. Примерно через 1-2 дня рассол начнет бродить, помутнеет – это значит, что процесс квашения пошел. Нужно выдержать квашеные помидоры в банках в тепле еще 3-5 дней и затем переставить на прохладный балкон или убрать в холодильник. Там процесс квашения продолжится. Полностью готовы красные помидоры будут через 12-14 дней. Бурые и зеленые будут кваситься дольше, примерно около месяца.






Начинать пробовать красные помидоры можно дней через 10, они уже будут неплохими на вкус. Но если выдержать положенные две недели, и соблюдать технологию квашения, то получится просто объедение!




На заметку. Красные помидоры для квашения желательно брать недоспевшие, чтобы они были плотными. Если квасите помидоры-сливки, то их можно подержать в тепле на 1-2 дня дольше, чем круглые помидоры. Обратите внимание на соль – для квашения подойдет только не йодированная крупная соль (обычная поваренная), мелкая соль или соль йодированная для квашения не используется.

Зимою ароматные кисло-сладкие или остро-кислые помидорки будут замечательным дополнением к любому гарниру, особенно к любимой у нас картошечке!
Наверное, любители маринованных помидор могут поспорить о том, что лучше: мариновать или квасить, но, безусловно, квашеные помидоры полезнее хотя бы потому, что они не проходят термообработку. Их единственный недостаток-сложность хранения, нужен погреб или холодильник. В отсутствие погреба много заготовить вы их не сможете. Но хорошо полакомиться ими хотя бы осенью. Любители умудряются делать их даже зимой, ведь в супермаркетах помидоры и зелень есть круглый год, но согласитесь, тепличная зелень - не совсем то или совсем не то, что свежая летняя.
Квасить можно томаты любой степени зрелости, начиная с молочной, не годятся лишь переспевшие. Тонкость одна, что на квашение в одной посуде нужно брать все плоды одной степени зрелости.

Сделаем, для начала зеленые помидоры квашеные . Для этого возьмем на трехлитровую банку некрупные помидоры молочной степени зрелости. Неважно, сливки или нет, такие помидоры всегда бывают достаточно плотными, независимо от сорта. Главное, не слишком большой размер и отсутствие болезней и повреждений. Еще нам понадобится
- 60-70 г соли (это примерно 2 ст. ложки с небольшой горкой, еще можно отмерить 100 г стаканчиком, взяв 2/3);
- по 5-6 горошинок черного и душистого перца;
- 3-5 лавровых листиков;- несколько зубчиков чеснока по вкусу;
- ветка укропа с цветами или семенами;
- 2 ст. ложки горчичного порошка;- по вкусу листья смородины, вишни, хрена, эстрагон, лист сельдерея, петрушки, горький перчик – если любите острое.

Большую часть приправ укладываем на дно банки, затем насыпаем вымытые помидоры, постукивая легонько банкой о стол, сверху оставшиеся листики и укроп. Соль развести в литре теплой воды. Если есть колодезная или родниковая - ее можно не кипятить, а водопроводную воду прокипятить, помидоры заливать остывшим рассолом. Количество его зависит от размера помидорок, чем они крупнее, тем больше понадобится, поэтому лучше сделайте его с излишком.Помидоры оставить при комнатной температуре на 1-2 недели для брожения. Банку надо поставить на поддон, потому что рассол может вытечь при брожении, и накрыть марлей. После этого их нужно убрать в прохладное место: погреб или холодильник. Так же можно приготовить бурые или зеленые квашеные помидоры, рецепт подойдет и для них. Помидорчики украсят и повседневный, и праздничный стол, в том числе и новогодний.

Квашеные зеленые помидоры рецепт 2

Еще зеленые томаты можно заквасить с морковью и большим количеством пряных трав. Для заливки возьмем те же 60-70 г соли на литр воды. Банки готовим заранее, их надо хорошо промыть с содой и высушить. Для приготовления трехлитровой банки возьмем 1,6 – 1,7кг зеленых помидор
- 1 крупную морковку;
- большую головку чеснока;
- стручок горького перца;
- ветку укропа с семенами;
- специи и травы по вкусу, но достаточно много: перец душистый и горький горошком по 4-6шт, семена горчицы
1ч.л., петрушку, сельдерей, эстрагон, листья хрена, вишни и смородины, лавровый лист 2-3 шт.
Помидоры крупно порезать на кусочки произвольной формы. Морковку трем на терке, нарезаем очищенный и вымытый чеснок, горький перец режем кусочками, все перемешиваем. На дно банки кладем специи и нарезанные травы, потом наполняем подготовленной смесью и заливаем прокипяченным рассолом. Наполненные банки ставим на поддон и накрываем одним или двумя слоями марли. Оставляем на неделю бродить при комнатной температуре. Затем убираем в погреб или холодильник еще на 3 недели, после чего заготовку можно есть. Салат с сердцем отлично сочетается с помидорами.

Красные квашеные помидоры на зиму можно сделать по такому рецепту. Возьмите 10 л ведро некрупных и плотных красных томатов, так чтобы было неполным примерно сантиметров на 10. Помидоры нужно вымыть. Кроме помидор нам понадобится чеснок и зелень петрушки и сельдерея. Зелень моем и режем не очень мелко, чеснок чистим, моем и нарезаем пластинками. Делаем аккуратный надрез на верхушке томата и вставляем туда немного зелени и пластинку чеснока. Начиненные помидоры складываем в ведро, так чтобы надрез у всех смотрел вверх. Делаем рассол, для этого кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар из расчета 2 столовых ложки соли и 1-2 столовых ложки сахара на литр воды. На ведро нам понадобится примерно 3л рассола. В остывший рассол добавляем столовый 9% уксус, на 1л рассола 1ст. ложку. Заливаем помидоры, накрываем чистой тканью, сверху кладем тарелку и гнет. В качестве гнета можно использовать стеклянную банку с водой. Дней через 7- 10 малосольные помидоры будут готовы. После этого можно разложить их по банкам, накрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник или погреб.

Для тех, кто не имеет погреба, а ставить кваситься несколько банок не хочется, то, чтобы сэкономить место, можно сделать квашеные помидоры в кастрюле по следующему рецепту. Запасаемся красными помидорами. Это могут быть не обязательно сливки, но плоды небольшого размера и с плотной мякотью. Конечно, желательно взять грунтовые. Количество выбирайте исходя из размера вашей тары, чтобы она была немного неполной. Понадобится много зелени, чтобы вкус помидорок получился насыщенным. Зелень берите по своему вкусу, но свежую, сочную. Если есть листики вишни, смородины, винограда, хрена - замечательно. Кроме зелени возьмите стручковой горький перец, чеснок, немного свежего корня хрена и сухую горчицу. Хрен настрогать стружкой, чеснок очистить, крупные зубки можно порезать на 2-3 части.На дно кастрюли насыпать слой зелени с добавкой стружки хрена, чеснока и кусочков горького перца, на него - слой помидоров.

Томаты нужно наколоть вилкой возле плодоножки. Так чередовать, пока не заполнится посуда. Верхний слой – зелень. Рассол готовится заранее, он должен быть холодным. Для рассола кипятим воду и кладем 1.5 ст.ложки соли с горкой и 3-4 ст. ложки сахара на 1 л рассола. На 10 л кастрюлю необходимо 5-6 кг помидоров и около 4.5 л рассола. Количество может быть и другим, тут все зависит от размера помидоров. Зелени нужно несколько пучков. Заливаем помидоры рассолом и сверху засыпаем порошком горчицы (на 10 л кастрюлю – 3 ст. ложки горчичного порошка). Сверху накрываем тарелкой и прижимаем грузом. Можно поверх груза прикрыть тару полотенцем. В течение недели помидоры бродят, после этого их можно разложить по банкам и убрать в прохладное место.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...