Как быстро сварить фасоль красную и белую без замачивания.

И поэтому сегодня у нас — вкусные и простые блюда из фасоли . Где мы в целом немножко затронем фасоль как таковую, и в частности коснёмся приготовления нескольких вкусных блюд.

Вкусные и простые блюда из фасоли делаются очень просто. И главное требование к этим блюдам — правильная предварительная подготовка фасоли. Предварительная подготовка фасоли зависит от того, какую фасоль вы используете. Так, фасоль бывает стручковая и обычна. Стручковая фасоль более молодая, поэтому её нужно готовить меньшее количество времени. Тогда как обычная сухая фасоль требует либо

  • а) замачивания минимум на 5 часов и варки до готовности;
  • б) варки до готовности (от часа до двух в зависимости от фасоли).

Важно знать факт: сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. Ее обязательно следует приготовить: протушить или сварить. В сырой фасоли содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли.

Кстати, интересный факт: слово «фасоль» имеет очень древнее происхождение. Оно практически в неизменной форме дошло до нас с тех древних времён, когда Средиземноморье ещё только заселялось нашими предками-индоевропейцами. Которые узнали про фасоль (и про то, как её зовут) от местных жителей, растворившихся потом среди наших предков. И оставивших в память о себе лишь несколько слов. Одно из которых — фасоль.

Для более быстрого приготовления фасолииспользуют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. Также во время варки холодную воду доливают еще 3-4 раза. Помните, что фасоль должна вариться на небольшом огне.

Вернёмся к словам. Есть такое правило: чем чаще это слово используется в речи, тем меньше оно меняется по сравнению с исходной, древней формой. Судя по тому, что ещё древние греки называли фасоль фасолью, можно предположить, что это слово (а также блюда из фасоли) использовались на протяжении тысяч лет и на Западе, и на Востоке очень и очень часто.

Не стоит забывать, что фасоль варят без соли. Фасоль можно солить только в конце варки или после ее полной готовности. Очень часто во время приготовления фасоль меняет цвет и темнеет. Чтобы этого избежать, фасоль следует варить в открытой посуде.

В общем, мы закончили с фасолью в целом — и переходим к вкусным блюдам из фасоли. Начнём с первого блюда.

Вкусный простой грибной суп из фасоли

Для приготовления супа понадобятся:

  1. 2 стакана фасоли
  2. Морковь — 1-2 крупных моркови
  3. Лук — 1-2 луковицы
  4. 4 большие картофелины
  5. Полкило шампиньонов (или любое другое количество любых других грибов по вашему вкусу)
  6. Немного томатной пасты (1-2 столовые ложки), немного муки

Фасоль заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться в течение всей ночи. После этого отвариваем ее в течение 60 минут до мягкости. Мелко шинкуем морковь и лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы, тушим в течение 5-10 минут.

В отдельно чашке смешиваем томатную пасту (1-2 ст. л) с небольшим количеством муки. Полученную смесь вливаем к овощам и грибам. Хорошо перемешиваем и готовим еще 2 минуты до густоты. К готовой фасоли добавляем кубики картофеля и поджарку с томатным соусом. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и варим около 15-20 минут на слабом огне. Солим и перчим по вкусу.

Грибной суп с фасолью подаем к столу с домашними сухариками и свежей рубленой зеленью.

Теперь пара слов про вторые вкусные блюда из фасоли.

Фасоль запечённая — вкусное и простое блюдо

Необходимы для её приготовления:

  • 500 г фасоли,
  • 5-6 головок лука,
  • стакан растительного масла,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • стручки острого перца (по желанию),
  • зелень петрушки, мята.

Замоченную с вечера фасоль сварить до готовности, посолить, слить воду. Нарезать тонкими кольцами четыре головки лука. На противень выложить треть всего лука, сверху половину фасоли, посыпать вторую треть, опять разложить оставшуюся часть фасоли и поверх всего последнюю часть жареного лука.

Оставшийся лук, (1-2 головки) мелко нарезать поджарить с маслом, посолить, добавить томатную пасту, мелко нарезанную петрушку и мяту. Приготовленным соусом залить фасоль, сверху положить стручки острого перца, запечь в жаркой духовке до подрумянивания. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Вкусное блюдо «Фасоль тушёная» — это просто!

Для того, чтобы приготовить тушёную фасоль, нужны:

  • фасоль красная или белая, лучше крупная — примерно 2 стакана (сухой не размоченной);
  • лук репчатый — 2 крупных головки;
  • морковка — 1-2 штуки покрупнее;
  • сладкий перец — 2-3 штуки, (у нас с лета замороженный нарезанный — примерно 2 горсти);
  • томатная паста — 1/3 стакана;
  • специи: травки сушеные — эстрагон (он же тархун) и укроп — по вкусу, (мой муж кладёт много травок);
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление. Фасоль залить водой и оставить примерно на 6-8 часов размокать, затем сварить до полной готовности.

Лук, морковку и сладкий перец нарезать кубиками среднего размера. На сковороду с растительным маслом сначала выложить морковку (масла должно быть много, чтобы морковка плавала), тушить под крышкой до полуготовности. Положить лук и сладкий перец, сверху насыпать хороший слой сушеных травок и, не перемешивая, тушить ещё некоторое время (пару минут), затем всё тщательно перемешать и тушить до готовности (лук должен стать мягким и прозрачным).

Пока овощи тушатся подготавливаем томатную пасту — треть стакана пасты разводим водой до полного стакана и размешиваем. Добавляем в разведённую пасту щепотку жгучего красного перца, соль — по вкусу. В сковороду с овощами добавляем томатную пасту и готовую горячую фасоль. Всё тщательно перемешиваем и тушим ещё минут 5.

Вкусный фасолевый салат с селёдкой.

Ингридиенты для фасолевого салата с селёдкой:

  1. Фасоль белая консервированная - 1 банка (или уже сваренная фасоль обыкновенная)
  2. Сельдь соленая - 1 рыбка
  3. Картофель - 1 штука
  4. Лук репчатый (вкуснее - розовый) - 1 небольшая головка
  5. Морковь - 1/2 штуки
  6. Чеснок - 1 зубчик
  7. Зелень - петрушка, базилик, мята (что есть)
  8. Маслины без косточек - 1/2 обычной банки
  9. Майонез.

Первое, что нужно сделать для приготовления салата с фасолью и селёдкой, это сварить картошку и морковку в мундире. Остудить, очистить. Нарезать кубиками. Далее нужно сельдь очистить от костей и шкурки. Мякоть сельди (филе) и лук нарезать мелкими кусочками. Чеснок и зелень измельчить ножом. Маслины нарезать колечками. (половину колечек отложить для украшения).

Ну и в конце соединить все ингредиенты фасолевого салата, при этом, фасоль выкладывать из банки (кастрюли) ложкой с дырками (без воды), заправить майонезом. Украсить колечками маслин.

Кстати, закономерность: почему-то фасоль очень хорошо сочетается с томатной пастой, помидорами, кетчупом и прочими томатосодержащими продуктами.

Приятного аппетита!

Итак, существуют вкусные и тем не менее простые блюда из фасоли!

По материалам http://www.cofe.ru/garden/article.asp?article=7975&heading=55, http://www.culinarycollection.ru/blyuda-iz-fasoli-recepty/ и http://amamam.ru/salat-iz-fasoli-s-seledkoj/

Что приготовить из фасоли? Если вас интересует данный вопрос, то ответ на него вы сможете получить из представленной статьи. Сегодня мы расскажем вам о том, в какие блюда можно добавлять упомянутый ингредиент, а также как его подвергать термической обработке.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, что приготовить из фасоли в домашних условиях, следует рассказать о том, что представляет собой этот продукт. Фасоль - это растение, которое относится к семейству бобовых. Оно неприхотливо, произрастает в средней полосе России, радуя дачников довольно богатым урожаем.

Заморозка стручкового продукта

Стручковую фасоль (зеленую, фиолетовую или желтую) лучше срывать в молодом виде. Только в этом случае из нее можно приготовить очень вкусное и нежное блюдо. Ведь с возрастом оболочка стручков становится жесткой и жилистой. После сбора урожая фасоль следует хорошенько помыть, а затем срезать концы стручков и нашинковать их длиной в 2-3 сантиметра. Далее продукт требуется поместить в полиэтиленовый мешок для заморозки и отправить его в морозильную камеру. Хранить в таком виде фасоль допустимо около года.

Обжарка с овощами

В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как приготовить фасоль с овощами. Следует отметить, что ничего сложного в этом нет.

Итак, необходимы ингредиенты:


Подготовка компонентов

Если вы не знаете, как приготовить стручковую замороженную фасоль, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас. Для начала следует обработать все ингредиенты. Крупные луковицы необходимо освободить от шелухи и нашинковать на мелкие кубики. Морковку требуется почистить и натереть на большой терке. Что касается стручковой фасоли, то ее необходимо просто вынуть из морозильника. Предварительно оттаивать ее не следует.

Процесс обжарки

Перед тем как приготовить замороженную фасоль, необходимо взять глубокий сотейник и влить в него подсолнечное масло. После того как жир немного разогреется, в него следует всыпать лук и морковь. Оба ингредиента желательно обжаривать на огне (среднем) до образования золотистого оттенка. Это может отнять у вас около девяти минут.

После того как овощи поджарятся, к ним следует выложить замороженную стручковую фасоль. Сдобрив все ингредиенты специями, а также добавив к ним сливочное масло, их требуется хорошенько перемешать и готовить на среднем огне еще примерно 10-16 минут. За это время стручковая фасоль должна стать полностью мягкой и немного поджариться.

В завершении в готовое блюдо следует выложить натертые зубки чеснока и сразу же снять его с плиты.

Как и с чем подавать?

О том, как приготовить фасоль стручковую, мы рассказали. Но с чем же преподносить такое блюдо к столу? Как правило, овощную поджарку подают к обеду вместе с каким-либо гарниром или вместо него (например, с мясом, сосисками, котлетами и прочим). Благодаря подобному сочетанию основное блюдо становится еще более ароматным, сытным и питательным.

Делаем вкусные голубцы

Если вас интересует, как приготовить фасоль с грибами, то предлагаем рассмотреть нижеописанный рецепт. Воспользовавшись им, вы получите очень вкусные вегетарианские голубцы.

Итак, необходимы продукты:

  • луковица крупная белая - одна штука;
  • морковка крупная и очень сочная - одна штука;
  • замороженная фасоль стручковая - 350 граммов;
  • грибы любые свежие - примерно 350 граммов;
  • томатный соус и майонез - по две большие ложки;
  • подсолнечное масло без аромата - четыре большие ложки;
  • капуста упругая белокочанная - большой вилок;
  • яйца свежие - две маленькие штуки;
  • рис круглозерный - 2/3 стакана.

Подготовка компонентов

Что можно приготовить из фасоли? Конечно же вкусные и ароматные голубцы. Чтобы осуществить затеянное, следует обработать все ингредиенты. Для начала необходимо помыть свежие грибы и очень мелко их нашинковать. Также требуется почистить луковицу и морковку, а затем порезать их на кубики и натереть на терке. Что касается риса, то его следует хорошенько промыть и отварить в соленой воде до мягкого состояния.

Чтобы сделать голубцы, нам также требуется очистить белокочанную капусту от поверхностных листьев, а затем подвергнуть ее бланшировке и аккуратно снять цельные листочки. В дальнейшем в них будет заворачиваться фарш.

Приготовление фарша

Как приготовить фасоль для голубцов? Она будет являться частью ароматного вегетарианского фарша. Чтобы сделать его, свежие грибы необходимо выложить в сотейник и немного их обжарить на подсолнечном масле, предварительно выпарив всю влагу. Далее к ним необходимо выложить морковку и лук, а затем повторить процедуру термической обработки до подрумянивания всех компонентов. При этом их рекомендуется сдобрить специями.

После того как поджарка будет готова, ее следует полностью остудить. Далее к ней требуется выложить ранее отваренный рис, а также замороженную стручковую фасоль. Перемешав компоненты, к ним необходимо добавить специи по вкусу и разбить пару небольших яиц. В итоге вы должны получить довольно вязкий и ароматный фарш.

Процесс формирования и варка на плите

Теперь вы знаете, что приготовить из фасоли. Для формирования голубцов следует взять ранее обработанные листочки капусты и выложить в них достаточное количество грибного фарша. Далее листы требуется завернуть в плотные конвертики и поместить их в кастрюлю. После того как емкость будет заполнена полуфабрикатами (на 2/3), в нее следует влить немного воды, а также добавить щепоточку соли, немного томатного соуса и майонеза. В таком составе блюдо необходимо довести до кипения и варить под закрытой крышкой около 45 минут. За это время капуста должна стать полностью мягкой.

Как подавать к обеденному столу?

Вы уже узнали, как приготовить фасоль и сделать из нее голубцы. А как подавать такое блюдо к столу? Для этого пару голубцов требуется выложить в глубокую тарелочку, а затем залить их тем томатным бульоном, что образовался в кастрюле. Далее их следует сдобрить свежей сметаной и порубленной зеленью. Подавать к столу такой обед рекомендуется в горячем состоянии вместе с белым хлебом.

Готовим вкусный винегрет

Нет ничего сложного в том, как приготовить стручковую замороженную фасоль. Однако следует отметить, что в кулинарии используется не только представленный вид бобового продукта. Ведь очень часто рецепты различных блюд требуют применения красной или белой фасоли. Способы ее использования в кулинарии будут описаны далее.

Как приготовить винегрет с фасолью? Ответ на этот вопрос знают немногие. Ведь большинство людей привыкли делать такой салат с горошком. Но если его заменить консервированной красной фасолью, то получится более сытное и питательное блюдо.

Итак, для приготовления винегрета понадобятся ингредиенты:

  • луковица крупная фиолетовая - одна штука;
  • соль йодированная, перец душистый - добавлять в блюдо по вкусу;
  • консервированная фасоль красная - примерно 150 г;
  • свекла - два средних клубня;
  • подсолнечное масло - использовать для заправки салата;
  • огурцы маринованные - две штуки (можно использовать квашенную капусту);
  • картофель - два средних клубня.

Подготовка компонентов

Если вы не знаете, как приготовить вкусную фасоль красную, то предлагаем приобрести ее в консервированном виде. Такой продукт не требуется подвергать термической обработке. Его можно употреблять сразу же или добавлять в какой-либо салат. Для этого следует лишь слить весь рассол.

Подготовив консервированную фасоль, необходимо приступить к обработке овощей. Морковь, свеклу и картофель следует хорошенько помыть, используя для этого жесткую щетку. Далее их необходимо выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, посолить и довести до кипения. Варить данные овощи следует разное время. Картошка в мундире становится мягкой по истечении 25 минут, морковка - через 45 минут, а свекла - примерно через час.

После того как продукты станут мягкими, их необходимо вынуть и остудить. Далее овощи требуется почистить и нашинковать на небольшие кубики. Что касается фиолетовой луковицы и огурцов, то их следует измельчить аналогичным образом.

Кстати, если вы не хотите использовать маринованные огурцы, то вместо них в салат можно добавить квашеную капусту.

Процесс формирования блюда

Что можно приготовить из фасоли и овощей? Вкусный и сытный винегрет. Чтобы его сформировать, в одной таре необходимо соединить следующие продукты: свеклу, морковь, картофель, луковицу и маринованные огурцы (квашеную капусту). Далее к ингредиентам следует добавить консервированную красную фасоль, лишенную рассола. После этого салат необходимо сдобрить солью и перцем, а также заправить подсолнечным маслом.

Подаем к столу

Признайтесь, вы не знали, что приготовить из фасоли можно даже винегрет? Зато теперь вы в курсе, как его правильно сделать. Прежде чем подавать сформированный салат к столу, его необходимо тщательно перемешать с маслом, а затем поместить в глубокую пиалу. Подавать такое блюдо членам семьи рекомендуется после охлаждения вместе с кусочками хлеба. Приятного аппетита!

Гуляш из говядины и фасоли

Как приготовить вкусную фасоль красную на плите? Если вы не владеете данной информацией, то мы поведаем ее прямо сейчас.

Итак, чтобы сделать наваристый и ароматный гуляш из говядины и фасоли, необходимы следующие продукты:

  • луковица крупная фиолетовая - две штуки;
  • соль йодированная, перец душистый - добавлять в блюдо по вкусу;
  • морковка крупная и очень сочная - две штуки;
  • красная фасоль - примерно 150 г;
  • свежая мякоть говядины без жира - 400 г;
  • подсолнечное масло без аромата - использовать для жарки;
  • мука белая - одна ложка маленькая;
  • вода холодная - два стакана;
  • паста томатная - две большие ложки.

Готовим фасоль

Красная фасоль - это бобовый продукт, который требует длительной термической обработки. Чтобы ее приготовить, следует хорошенько помыть бобы, а затем поместить их в миску (глубокую) и залить обычной холодной водой. В таком виде ингредиент желательно выдержать около 12-16 часов. За это время фасоль максимально взбухнет, и время е варки заметно сократится.

После этого продукт следует выложить в кипящую воду (соленую). Варить его рекомендуется до полной мягкости. Это может занять у вас около 60-90 минут.

Подготовка ингредиентов для гуляша

Теперь вы знаете, как правильно приготовить фасоль красную. Пока она варится на малом огне, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Для этого мякоть говядины следует хорошенько сполоснуть, а затем нарезать на небольшие брусочки. Далее требуется почистить луковицы и нашинковать их на полукольца. Что касается моркови, то ее необходимо натереть на терке.

Процесс приготовления гуляша на плите

Как приготовить фасоль красную, мы в подробностях описали выше. Но этого знания мало для того, чтобы сделать вкусный и наваристый гуляш из говядины. Ведь такое блюдо требует поэтапной обработки всех ингредиентов.

Для начала в глубоком сотейнике необходимо разогреть подсолнечное масло, а затем обжарить на нем брусочки говядины. После того как мясо покраснеет, к нему следует выложить морковку и лук. Готовить все компоненты требуется около ¼ часа. Далее к ним необходимо влить стакан воды, а затем посолить и поперчить. В таком составе блюдо следует тушить под крышкой около получаса. По прошествии указанного времени в сотейник требуется добавить еще один стакан холодной воды, в котором необходимо заранее растворить ложку пшеничной муки.

Вместе с жидкостью к мясу и овощам следует выложить томатную пасту и ранее отваренную фасоль. Готовить их желательно на малом огне около 25-35 минут. За это время должны стать полностью мягкими и мясо, и овощи, и бобовый продукт. При этом у вас должен получиться очень наваристый гуляш. Вот как вкусно приготовить фасоль!

Правильно преподносим к столу

После того как гуляш будет сделан, его можно смело преподнести к столу вместе с любым гарниром. Таким обедом легко насытить абсолютно всех членов семьи.

Подведем итоги

Из представленной статьи вы смогли узнать, как вкусно приготовить фасоль. Используя описанные рецепты, можно в любое время сделать очень сытный и питательный обед, который обязательно придется по вкусу всем домочадцам. Но это далеко не все, что приготовить из фасоли можно. Не следует зацикливаться только на представленных способах. Ведь из этого продукта делают и совершенно иные блюда (супы, гарниры, салаты, гуляши, жаркое, запеканки и многое другое).

Одно из самых распространенных и часто повторяемых указаний касается сухих бобовых вообще и фасоли в частности. Дескать, если воду посолить в самом начале варки, фасоль будет оставаться жесткой до второго пришествия, а то и вовсе никогда не сварится.

В попытке разобраться, откуда пришел запрет солить воду при варке бобовых, мы заглянули в авторитетные кулинарные книги. Так вот, и в Елена Молоховец и книга «Кулинария» под редакцией Л.А.Маслова предлагает варить фасоль в несоленой воде, но при этом допускают отваривание в ранее подсоленном бульоне. Такое вот противоречие.

Работая над книгой Тамар Адлер «Еда без правил. Простые правила хорошей кухни» (Tamar Adler “An Everlasting Meal”), я обратила внимание на такой пассаж: «Фасоли нужна соль. Разговоры о том, что из-за соли фасоль остается твердой и невкусной — вымысел. Твердой она становится от долгого хранения, а невкусной — от недостатка соли».

Признаться, подозрения и сомнения меня терзали давно. Ведь варят же как-то кассуле, сложив в одну посуду с фасолью и солонину, и колбаску, и утиную ножку-конфи - продукты, определено содержащие соль. А консервированная фасоль? Жидкость в банке настолько соленая, что ее рекомендуют слить, а фасоль промыть. Неужели фасоль сначала варят в пресной воде, а потом только заливают «рассолом»? Как-то странно…

Варка фасоли - процесс длительный, но он не требует нашего пристального внимания. И не важно, варим ли мы стакан, полкило или килограмм - времени потребуется одинаково. Несколько часов, если только не использовать скороварку. Блюда из фасоли предполагают планирование, их не приготовишь «на скорую руку».

Так что решили варить фасоль - варите побольше, пусть хранится про запас и будет всегда под рукой. Только делайте это правильно, с пониманием физических и химических процессов.

Каждая фасолинка состоит из оболочки (клетчатка) и внутренней части (белок и крахмал). При медленной продолжительной варке фасоль впитывает воду постепенно и разваривается равномерно. Если же кипение бурное, быстро набухший крахмал разрывают плотную оболочку, и в результате в кастрюле оказывается фасолевая каша. Но иногда даже при соблюдении температурного режима и предварительном замачивании фасоли оболочка лопается, оставаясь при этом довольно твердой, в то время как внутренняя часть уже совершенно готова.
А что, если добавить в воду немного соли?

Я взяла 500 г обычной пестрой фасоли, разделила на две равные части и залила равным объемом холодной воды из-под крана (1,5 л). В одну часть добавила полную чайную ложку соли, размешала.
Через 24 часа слила воду и проверила состояние фасоли: она немного набухла и заметно обесцветилась.

Сполоснув обе партии под струей воды, положила каждую в стальной ковш с толстым дном, залила равным объемом - 2,5 л - холодной воды. В замоченную в подсоленной воде партию добавила чайную ложку соли. Поставила ковши на одинаковые конфорки с одинаковой силой нагрева.

Первую пробу сняла через 45 минут. Подсоленная фасоль была почти готова, второй партии до готовности было еще далеко. Еще через полчаса попробовала еще раз, и сняла с огня первую партию. Фасоли, которая варилась в пресной воде, потребовалось еще 15 минут. За это время она полопалась - не в кашу, но «товарный вид» пострадал. Важно другое: подсоленная фасоль выглядела аппетитнее и была гораздо вкуснее! Ее хотелось таскать по одной из ковша и есть, как орешки!

Оказывается, ионы кальция и магния, содержащиеся в водопроводной воде, образуют прочные связи с молекулами пектина в оболочке фасоли, делая ее жесткой. Во время замачивания и варки в подсоленной воде ионы натрия замещают ионы кальция и магния, связи ослабевают и оболочка становится более эластичной. Настолько, что под натиском крахмала не лопается, а аккуратно растягивается, позволяя фасолине увеличиться в объеме, оставаясь при этом целой. То есть, соль выступает смягчителем водопроводной воды! Кроме того, подсоленная вода имеет более высокую температуру, чем пресная. На какие-то десятые градуса, но и этого достаточно.
Таким образом, фасоль, замоченная и сваренная с добавлением соли или соленых продуктов (бульона, бекона или копченостей) получается ровной, одна к одной, одинаково мягкая внутри и снаружи. А еще она вкусна сама по себе, хотя, безусловно, может стать основой любого блюда: простого салата, рагу, супа или лобио. Если же нужно превратить ее в пюре, достаточно размять толкушкой или обработать блендером - она легко поддастся.

Стоит ли вообще замачивать фасоль?

Да, безусловно, причем лучше в подсоленной воде: время варки фасоли сократится примерно на 45 минут. К тому же, предварительно замоченная фасоль равномернее поглощает воду в процессе приготовления. Замочить фасоль можно и на ночь (то есть, 8-12 часов), и на сутки. Если фасоли предстоит «принимать ванну» больше 24-х часов, смените воду и переставьте миску в холодильник или в другое прохладное место, иначе начнется процесс брожения: появятся мелкие пузырьки и неприятный, кисловаты запах. Если даже это произошло, ничего страшного, просто слейте воду, промойте фасоль под струей воды и начинайте уже варить!

Если вы запланировали готовить блюдо с фасолью, но забыли ее замочить, поступите следующим образом: положите фасоль в широкую кастрюлю, залейте ее холодной водой на семь-десять сантиметров и поставьте на умеренный огонь. Как только вода закипит, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на час. Затем смените воду на свежую холодную, добавьте щепотку соли и варите фасоль до мягкости. Когда эта мягкость наступит, зависит от того, как давно хранится фасоль - чем дольше, тем больше времени потребуется. А соль здесь ни при чем!

Еще несколько советов из моего опыта:

Я варю обычно килограмм фасоли, с добавлением соли, луковицы, в которую втыкаю 3-4 бутона гвоздики, морковью, лавровым листом и зеленью, которая есть под рукой: тимьян, сельдерей, петрушка. Иногда добавляю немного оливкового масла;
- варить фасоль лучше «в ширину», а не «в высоту»: в высокой узкой кастрюле тяжелые верхние слои фасоли придавливают нижние, и они могут пригореть;
- очень удобно готовить фасоль в жаровне (под крышкой) в духовке: нагрев равномерный и спокойный, вода точно не выкипит. Только сначала нужно воду до кипения на прямом огне, а затем переставить в умеренно нагретую духовку (160-165 С). Я иногда оставляю фасоль томиться несколько часов в духовке, остывающей после выпечки хлеба;
- сваренную «про запас» фасоль перекладываю в пластиковые контейнеры или пакеты с застежкой, заливаю фасолевым отваром и замораживаю. Отличная альтернатива консервированной фасоли;
- всё сказанное выше относится ко всем сортам сухой фасоли, турецкому гороху и бобам.


Блюда из фасоли всегда вкусны и полезны, но многие кулинары не любят готовить фасоль из – за длительного по времени процесса её варки. Что бы процесс приготовления фасоли не казался вам трудоёмким, следует придерживаться следующих правил:

1. Соблюдайте пропорцию при замачивании бобовых. На 1 стакан фасоли необходимо два стакана воды. Замачивать фасоль лучше в пределах 9-12 часов. Чем старше фасоль, тем больше времени её нужно вымачивать.

2. Вкусовые качества фасоли также усилятся, если сливать воду каждых 3-4 часа в процессе вымачивания фасоли. Причём вместе с водой мы будем избавлять от олигосахаридов - это вредные вещества, сконцентрированные в основном в сырой фасоли, они и вызывают в нашем организме процессы вздутия и газообразования.
3. После процедуры вымачивания можно приступать к процедуре приготовления бобовых. Набираем в кастрюлю воды в пропорции к бобовым 3: 1 (такая пропорция должна соблюдаться, так как во время приготовления происходит увеличение размеров фасоли). Высыпаем фасоль, первую закипевшую воду нужно слить. Затем повторно набираем холодную воду и продолжаем варку. Фасоль должна скрываться под 5 см слоем воды.
4. Завершение процесса приготовления бобов можно определить визуально: вся фасоль должно упасть на дно кастрюли.
5. Также встречается распространённая ошибка, когда домашние повара добавляют соль в середине варки. Такие действия приведут только к тому, что бобы будут излишне жёсткие. Правильно будет, если солить фасоль вы будите на завершающим этапе варки. Также приветствуется солить блюда перед подачей на стол.

6. Помните, что время приготовления для различных видов разное. Для примера, белая фасоль будет готовиться не менее 1.5 часа, а красная более 2 часов. Отсюда следует, что некогда не готовьте блюдо, в котором будет вариться одновременно несколько сортов фасоли. Данное правило также относится и к размеру овощной культуры. Фасоль малых размеров сварится быстрее, чем семена крупных бобов.
7. Не забывайте, что если вы полностью накроете фасоль крышкой, цвет последней может поменяться, особенно это заметно с белыми бобами, которые могут сильно потемнеть.

8. Если вы готовите фасолевое блюдо, выходя из необходимого количества порций, то для облегчения подсчёта необходимого количества ингредиента можно воспользоваться мерным стаканчиком в приблизительном расчёте: 1 стакан фасоли (сухой) равен 2-2.5 стаканам варёной фасоли.

10. После закипания воды варку бобовых следует продолжать на умеренном огне, и старайтесь как можно реже перемешивать бобы, так как им свойственна природная хрупкость (подразумевается период приготовления).
11. Напоследок запомните: Ни ешьте сырой продукт – это большой риск для вашего организма и скорее всего, дорога в больницу. Проросшие зёрна к данной теме не относятся. Лучше приготовьте для своей семьи вкусный и лёгкий

Фасоль - одна из древних, возделываемых человеком культур. Она известна еще со времен египетских фараонов и периода царствования Клеопатры. Вкусный продукт содержит массу полезных веществ и важных для организма витаминов.

На сегодняшний день селекционерами выведено множество сортов, но у нас наиболее распространены классическая белая и мексиканская красная фасоль. Эти сорта позволяют приготовить массу оригинальных и полезных блюд, нужно только знать, как правильно приготовить фасоль.


Как правильно замачивать фасоль?

Несмотря на ощутимую пользу и прекрасные вкусовые качества, блюда из фасоли не такие уж частые гости на наших столах.

А все потому, что варка бобовых - довольно трудоемкий и затратный по времени процесс. Кроме того, сырую фасоль перед варкой нужно предварительно замачивать.

Непосредственно перед замачиванием фасоль нужно тщательно перебрать и хорошенько промыть.

Замачивать фасоль нужно из расчета 1 стакан фасоли на 2 стакана воды. Сам процесс замачивания займет 6-9 часов.

При замачивании желательно часто менять воду (через каждые 3 часа), Таким образом, вредные вещества, которые содержатся в сырой фасоли, уйдут. Можно также оставить продукт замачиваться на ночь.

Не оставляйте бобовые замачиваться более 10-ти часов, иначе замоченная фасоль может забродить.

В теплый летний период на время замачивания фасоль можно убрать в холодильник. Иначе она может прорасти.


Как правильно варить фасоль?

Слейте воду, в которой замачивалась фасоль, и промойте ее.

Налейте свежей холодной воды из расчета на 1 стакан фасоли на 3 стакана воды.

Фасоль следует довести до кипения на медленном огне. Слейте воду. Залейте продукт свежей холодной водой, соблюдая те же пропорции. Поставьте на медленный огонь и варите не менее 1 часа.

Белая фасоль варится чуть дольше. Чтобы она полностью уварилась потребуется, как минимум 1,5 часа.

Солить фасоль нужно по окончании варки, так как соль замедляет процесс приготовления бобовых.

Можно посолить фасоль за 10 минут до того, как она сварится, или же посолить уже готовое блюдо. Пропорции: 1 ч. ложка соли без горки на 1 стакан фасоли.

Для придания фасоли особой мягкости перед началом варки (после того, как закипит первая вода) можно добавить немного растительного масла.

Если вам нужно, чтобы фасоль не потемнела, варите ее с открытой крышкой.

Обязательно полностью доваривайте фасоль, чтобы из нее вышли все вредные вещества. Для этого по истечении 1 часа после варки пробуйте фасоль через каждые 10 минут. Если она мягкая, то ваша фасоль сварилась и готова к употреблению!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...