Груши слоеном тесте запеченные в духовке. Слоеный пирог с карамелизированными грушами

Груши в слоеном тесте с шоколадом и орехами я делаю совсем несладкими, потому что мы обычно едим их с мороженым. Однако вы, если хотите, можете, конечно же, кушать их и без мороженого. Тогда и шоколад стоит взять не черный, а молочный, и сахарку в начинку добавить, и сахарной пудрой обсыпать и саму грушку, и весь кулечек после выпечки.

Кроме шоколада и орехов я использую в начинку еще сушеную клюкву. С тем же успехом можно взять сушеную вишню или какие-нибудь цитрусовые цукаты. Если нет ничего такого - бог с ним, увеличивайте количество орехов. Вот только изюма, на мой взгляд, не нужно - не подходит он сюда, он слишком сладкий.

Груши в слоеном тесте на немецком называются очень забавно: "груши в шлафроке", то есть в халате. Форма этого фрукта позволяет очень красиво заворачивать тесто по спирали на заостренной вершине груши.

Орехи, клюкву и шоколад порубить.

Перемешать начинку.

Груши почистить, удалить веточки и вырезать острым узким ножом дно с семенной частью.

Начинить груши начинкой.

Поставить духовку на разогрев до 200°С.

Обернуть груши в квадраты из слоеного теста. Для этого смыкаем углы квадрата на макушке груши, прищипываем грани, а потом оборачиваем свободно торчащие углы вокруг груши по спирали.

Выпекать груши в слоеном тесте в предварительно прогретой до 200°С духовке на среднем уровне при включенной циркуляции воздуха 20-25 минут.

Ну, и вот так выглядят наши груши в разрезике. Извините, больше времени на всякие глупости вроде фотографии нет, побежала их кушать с мороженкой, пока не остыли.


Прекрасный десерт для праздника или романтического ужина – груши в слоеном тесте. Основу берем покупную и за полчаса сооружаем удивительное по красоте блюдо, которое выглядит сверхэффектно. Спелые или даже зеленые груши обматываются полосками теста и запекаются в духовке. Рецепт очень прост. С ним под силу справиться даже ребенку. А результат получается очень вкусным: нежные фрукты и хрустящая почти невесомая основа.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 150 г;
  • груши – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • корица – 1 ч. л;
  • сахар – 50 г;
  • варенье малиновое – 2 ст. л;
  • масло растительное – 40 мл.

Приготовление

Слоеное дрожжевое или бездрожжевое тесто размораживаем, руководствуясь инструкцией, написанной на пачке. Понадобится не вся пачка, поэтому удобно брать такое тесто, которое продается в листах.

Обязательно перед этим снять упаковку, чтобы размороженный полуфабрикат не прилип к ней.

Разрезаем основу на полоски по сантиметру толщиной.

Груши моем и вытираем насухо. Выбираем плоды с хвостиками, чтобы они смотрелись красиво при подаче. Понятно, что груши должны быть без червяков, красивые. Ведь их не чистят.

Устанавливаем одну грушку на доску и обматываем ленточкой теста, начиная с низа. Затем прилепляем к кончику основы еще одну полоску и доматываем упаковку до верха.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленные «мумии».

В миску разбиваем куриное яйцо, взбиваем его при помощи вилки. Силиконовой кисточкой или ватным диском смазываем тесто.

Посыпаем сахаром и корицей.

Запекаем десерт в разогретой до 240 градусов духовке 15-20 минут. Время зависит от особенностей духовки и величины фруктов.

Готовые грушки извлекаем их духового шкафа.

В последнее время десерты, приготовленные на основе ягод и фруктов, набирают огромную популярность. Такие лакомства отличаются приятным вкусом, особой нежностью, небольшим количеством калорий и простотой приготовления. Например, можно приготовить вот .

Ароматные и сочные груши в слоёном тесте относятся к одному из лёгких и очень вкусных десертов в кулинарии. Это красивое и вкусное завершение трапезы, подходящее для любого праздничного стола! Интересно то, что готовятся такие груши быстро. Для реализации идеи понадобится довольно скромный набор продуктов.

Информация о рецепте

Способ приготовления : выпекание .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 1-2 шт .

Ингредиенты:

  • груши – 2 шт.
  • лимон
  • слоённое дрожжевое тесто – 0,5 листа
  • сахар – 0,5 стакана
  • вода – 1,5 стакана
  • ванильный сахар по вкусу
  • корица или зёрна кофе по желанию
  • сырой желток – 1 шт.

Приготовление:


  1. Отберите для этого блюда крупные и плотные груши. Сполосните груши и срежьте тонкую кожуру. Чтобы груши не начали темнеть, полейте их немного лимонным соком (2 ст. л).
  2. Груши, сами по себе, остаются ароматными даже после термической обработки. Но я предлагаю ещё добавить ароматических ноток. Для этого необходимо отварить груши в сиропе с пряностями. В ковше доведите до кипения воду с сахаром. Всыпьте ванильный сахар и несколько зёрен кофе или палочку корицы. Опустите груши в сироп, влейте оставшийся лимонный сироп. На среднем огне варите груши до готовности (проверяйте накалыванием вилки или ножа). В зависимости от спелости груши, вариться они будут от 10-15 минут.

  3. Затем вынимайте груши на противень с фольгой, чтобы они остывали. Сироп не выливайте, его можно немного выпарить и поливать готовое блюдо при подаче.

  4. Слоённое дрожжевое тесто разморозьте в холодильнике, разверните пластом на столе. Отрежьте кусок теста, который вам понадобится для приготовления, остальное тесто уберите в морозилку. Вот статья о слоёном тесте, о способе его приготовления самостоятельно:

  5. Духовку включайте нагреваться на 190 градусов. Порежьте слоёное тесто полосками (неширокими). Тесто предварительно не следует раскатывать, иначе воздушных слоёв после запекания не будет.

  6. Установите груши на фольге, а если они падают, срежьте хвостики снизу фрукта. Начинайте с низа груши, и обматывайте полосками теста каждую грушу до верха.

  7. Чтобы на запечённом тесте была аппетитн

Для начала достаньте тесто на разморозку (на это уйдет минут 20-25) и подготовьте начинку. Насыпьте в сковородку сахарный песок, положите кусочек масла, установите посудину на слабый огонь и дождитесь, пока сахар начнет плавиться.

К этому моменту нарежьте груши кусочками — можно дольками или небольшими кубиками.


Поместите фрукты в подслащенное масло и, часто помешивая, держите на слабом огне 4-5 минут. Главное здесь, не переварить в масляном сиропе груши, а то получится «каша».


Размороженное тесто слегка присыпьте мукой и раскатайте один пласт под форму. Судя по фото, я немного перестаралась и поэтому «лишки» просто завернула.


Смажьте емкость для пирога сливочным маслом и поместите в нее тесто. Выложите начинку.


Раскатайте второй пласт теста, нарежьте его на полоски и сплетите из них сеточку. Это не трудно. Я сначала часть разложила на столе горизонтально, а остальные уже вплетала поочередно.


Сеточку аккуратно перенесите в форму на груши. Наверняка придется подправить выбившиеся полосочки теста. Соедините края основы и украшения, просто прищипывайте тесто по кругу.


Выпекайте пирог из слоеного теста с карамелизированными грушами 30-35 минут при t 220, только ставьте форму с сырым тестом в разогретую духовку. В итоге у вас получится вот такой красавчик.


Посыпьте его сахарной пудрой. Мне кажется, что ягоды клюквы или брусники здесь не будут лишними. Вы как считаете?



Делюсь секретами к рецепту

Чтобы порадовать своих близких изысканным лакомством, недостаточно просто следовать инструкции. Есть нюансы, без учета которых испечь грушевый пирог будет непросто.

  • Чтобы фрукты не потемнели, их надо сбрызнуть соком лимона. И дело не только в этом, кислинка в пироге не помешает.
  • Из бездрожжевого теста готовить проще, поскольку оно меньше весит.

Приятного аппетита!

Десерты из груш обладают нежным вкусом и тонким ароматом, груши запекают, томят в вине, используют как начинку. Я очень уважаю выпечку с грушами, вот ссылки на прекрасные рецепты и . Сегодня предлагаю попробовать грушу в . Тесто используется готовое, а значит рецепты простейшие, но какой результат! Невероятный вкус, сказочный аромат и эффектный вид! Грушевые десерты похожи, но все-таки отличаются по вкусу, выбрать между ними я, честно, не могу, они оба без преувеличения бесподобны.

Состав:

  • Груши — 3 штуки
  • Тесто готовое слоеное дрожжевое — 500 грамм
  • Яйца — 1 желток
  • Для соуса: на 400 мл воды 100 грамм сахара, палочка корицы, половинка мускатного ореха, 1 грамм ванилина и несколько штук сушеного барбариса
  • Для начинки: — 2-3 финика, 2-3 грецких ореха
  • Сахарная пудра для украшения
  • Растительное масло без запаха для смазывания пекарской бумаги

Как приготовить Десерт груша в слоеном тесте. Два рецепта

Тесто разморозить при комнатной температуре. Для одного десерта груша отваривается в сиропе, в другом - используется начинка из фиников и орехов. В первый раз я их приготовила одновременно с целью выбрать, какой лучше, а теперь всегда готовлю оба.


Два грушевых десерта в слоеном тесте

Для этого десерта Груша в слоеном тесте груши нужны плотные и крупные. Две груши очистить от кожуры. Третью грушу разрезать пополам, удалить сердцевину, а на поверхности вырезать неглубокие желобки.


Подготовленные груши

Очищенные груши нужно отварить. Я варю в ароматизированном сиропе, но можно их отварить и в красном или белом вине. Какие добавлять пряности и специи - дело вкуса и фантазии, не все любят корицу, можно ароматизировать сироп цедрой, имбирем, кофейными зернышками, звездочками бадьяна. Довести до кипения воду с сахаром, добавить пряности и специи и варить груши на слабом огне до мягкости, проверить готовность зубочисткой. Время приготовления колеблется в зависимости от сорта, размера и спелости груш, мне понадобилось 15 минут.


Затем груши вынуть и остудить. А сироп оставить на минимальном огне, из него получится ароматнейший грушевый соус. Духовку включить на 180 градусов. Мелко нарезать финики и орехи и положить в середину разрезанной пополам груши. Раскатать половину теста, немного, не тонко и вырезать подушку для груши.


Нафаршировать грушу, подготовить тесто

Финики можно заменить изюмом, курагой, вкусно и красиво получается если положить в грушу целый фаршированный орехами чернослив, т.е. тут тоже простор для кулинарного творчества. Выложить половинки груши на слоеное тесто.


Половинки нафаршированной груши подготовлены к запеканию

Вторую половину теста раскатать тоньше и нарезать на полоски. Обрезать у остывших груш донышко, чтобы можно было установить их вертикально, и обмотать полосками теста, начиная снизу.


Обмотать вареные груши слоеным тестом

Застелить противень пергаментом, смазать растительным маслом и выложить груши в слоеном тесте. Взбить вилкой желток со столовой ложкой воды и смазать поверхность теста.


Выложить груши в слоеном тесте на промасленный пергамент

Сироп приобрел темный цвет, достаточно загустел, снять его с огня.


Грушевый соус готов

Грушевый десерт в слоеном тесте выпекать около получаса до золотистого цвета.


Осталось самое приятное - посыпать грушевый десерт сахарной пудрой, красиво выложить. Вот как великолепно выглядит в разрезе десерт в слоеном тесте из груши, фаршированной орехами с сухофруктами.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...