Дрожжевой рулет с яблоками. Яблочный рулет: рецепты приготовления

Хочу рассказать, как готовить рулет с яблоками из дрожжевого теста. Уверена, что для многих отечественных семей домашняя выпечка с яблоками является наиболее доступной и любимой… Еще бы – что бы вы не решили такого состряпать к вечернему чаю, изумительная ароматная и сочная яблочная начинка сделает вашу выпечку просто-таки королевской…

Чаще всего в наших краях с яблоками пекут пироги и пирожки из дрожжевого теста – согласитесь, это то, что наиболее просто и востребовано. А я сегодня хочу предложить еще одну альтернативу такой традиционной выпечке – предлагаю попробовать вместе со мной приготовить яблочный рулет.

Уверена, что вы подумаете: и что же здесь такого необычного? Если способ формовки, то на вкус-то он ведь не влияет. Согласна с вами – абсолютно не влияет. И вот для того, чтобы пробудить ваш интерес к моей сегодняшней выпечке, я признаюсь, что оригинальной будет сегодня именно яблочная начинка. Но обо всём по порядку…

Ингредиенты

Для того, чтобы замесить тесто для будущего рулета с яблоками, нужно подготовить:

  • 1 стакан молочной сыворотки
  • 3 стакана пару раз просеянной муки
  • 1 упаковка сухих дрожжей
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 4-5 яблок кисло-сладкого сорта
  • 2-3 ст.л. сахара
  • щепотка корицы (по желаниию)
  • яйцо для смазывания

Яблочный рулет — рецепт по шагам

  1. Для начала нужно слегка подогреть сыворотку – скажем так, до температуры тела.
  2. Соединяем её необходимым количеством соли и сахара, добавляем сухие дрожжи. А теперь хорошо перемешиваем.
  3. Самое время добавить растительное и ранее растопленное и уже охлажденное сливочное масло.
  4. Опять активно всё перемешиваем.
  5. Осталось лишь постепенно ввести насыщенную кислородом муку – обычно её уходит до 3-х стаканов.
  6. Вымешиваем до тех пор, пока наше тесто не станет эластичным и мягким, а также не липнущим к рукам.
  7. Теперь его нужно оставить в покое и накрыть полотенечком – тесто должно подойти.
  8. Но мы с вами скучать не будем – займемся приготовлением начинки. Да-да – нашу яблочную начинку мы будем готовить.
  9. Для этого хорошенько моем, очищаем и меленько нарезаем (лучше кубиком) необходимое количество яблок.
  10. Затем берём сухую сковороду, разогреваем её на среднем огне и выкладываем порезанные фрукты – начинаем их тушить, слегка помешивая.
  11. Спустя минуты 4-5, они начнут становиться прозрачными и немного уменьшаться в размере. Когда уйдет вся жидкость, можно добавлять сахар. Больше или меньше – решайте сами. Теперь нужно всё хорошенько перемешать, прогреть яблоки вместе с сахаром, как бы карамелизировать их, а затем оставить остывать. Как же это вкусно – главное, убрать сковородочку подальше от домочадцев!
  12. Итак, тесто уже подошло (мы его пару раз даже обмяли), яблочная начинка остыла – можно приступать к формированию рулетов.
  13. Делим тесто на 3 (или больше) частей (от этого зависит размер будущих рулетов) и раскатываем каждую в пласт.
  14. На одну сторону раскатанного теста выкладываем часть начинки – её слегка присыпаем мукой (а я в конце не сдержалась и пустила в один рулет ещё и немного корицы).
  15. Затем сворачиваем всё в рулет, крепко защипываем края и выкладываем на противень (или в форму), устланный бумагой, швом вниз. Сверху для красоты можно сделать несколько надрезов.
  16. Теперь подождем, пускай рулеты немного подойдут.
  17. Затем смажем для пущей красоты их взбитым яйцом и уже наконец-то поставим выпекаться в слегка прогретую духовку – понадобится около получаса при температуре 190 градусов (я выпекала каждый рулет отдельно).
  18. Выпечка с таким образом приготовленной яблочной начинкой весьма отличается от обычной – она гораздо вкуснее и интереснее. Так что при возможности предлагаю все вам в этом убедиться и приготовить Рулет с яблоками из дрожжевого теста. А если свежих яблок у вас нет, тогда можно вместо них взять яблочное повидло.

Этот рулет я делала раз пять за новогодние праздники, и для гостей, и для домашнего стола. Очень быстрый и простой, при этом вкусный и эффектный! Особенно рулет хорош, если сделать к нему крем, ванильный заварной соус или полить соленой карамелью и подать со взбитыми сливками!

Яблочная начинка запекается здесь одновременно с бисквитным тестом, и моя приятельница сказала: это у тебя «рулет-шарлотка». Сходство по способу приготовления, конечно, есть, но рулет намного нежнее, сочнее и интереснее всем известного пирога. Обязательно попробуйте! Это просто!

Яблочный рулет-"шарлотка"

* Начинка: яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте столовую ложку сахара (из общего количества), если яблоки очень сладкие - полейте их лимонным соком (одну-две ложки), чтобы сбалансировать излишнюю сладость. Ароматизируйте по своему вкусу - корицей, лимонной цедрой или ванильным сахаром, перемешайте.

* Противень застелите бумагой для выпечки и выложите яблочную начинку в прямоугольный пласт, шириной 22-25 и длиной ок. 35 см.

* Тесто: яйца взбейте с сахаром до получения пышной-плотной легкой пены. Влейте 30 мл. молока или сливок, перемешайте. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли, и аккуратно перемешайте. Получилось легкое тесто средней густоты.

* Выложите тесто поверх яблок и разровняйте. Слой теста будет тонким, это нормально - при выпечке тесто поднимется, вырастет в высоту.

* Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Выпекайте рулет 15-20 минут на среднем уровне. Верх рулета должен стать уверенно-румяным, поэтому делайте поправку на особенности своей духовки.

* Выньте противень из духовки. Теперь рулет надо перевернуть начинкой вверх. Не снимая с противня, я накрываю рулет листом пергамента, подложкой для выпечки или полотенцем, сверху - большой разделочной доской и переворачиваю. При помощи этого пергамента/полотенца буду сворачивать рулет. Осталось только снять бумагу, на которой пекся рулет и свернуть его, яблочный слой при этом окажется внутри.

* Положите рулет швом (краем) вниз, остывать. Если хотите, посыпьте сразу сахарной пудрой, пока рулет горячий - пудра будет лучше держаться. Остывший рулет легче нарезать. Подрежьте рулет с боков, чтобы стал ровный и красивый, и можно подавать на стол.

* Получился мягкий бисквитный рулет с сочной кисло-сладкой яблочной прослойкой, вкусный и ароматный. А если сделать к нему соус или крем, будет самый настоящий праздничный десерт! Нам нравится со взбитыми сливками (200 мл. сливок 33% и столовая ложка сахарной пудры, взбить), с тягучей соленой карамелью () или с ванильным заварным кремом-соусом ().

Испеките нежный и ароматный бисквитный рулет с яблоками и корицей по нашему рецепту. Он совсем не сложный в приготовлении, но его прекрасный вкус разнообразит меню в яблочный сезон.

Автор публикации

Родилась и выросла в городе Уфе. По специальности инженер-строитель. Замужем, двое детей и собака. В связи с работой мужа живет сейчас на два города - Омск и Уфа. Готовит и печет с детства. Считает себя творческим человеком. С удовольствием рисует, шьет кукол. Фотографией увлекается давно, а вот направлением фуд-сьемки увлеклась около года назад. Очень любит кулинарные книги.

  • Автор рецепта: Наталья Осина
  • После приготовления вы получите 10
  • Время приготовления: 45 мин

Ингредиенты

  • 900 гр яблоко
  • 25 гр сахар
  • 5 гр корица молотая
  • 1/2 шт лимон
  • 4 шт. яйцо
  • 100 гр сахар
  • 130 гр мука пшеничная

Способ приготовления

    Включить разогреваться духовку до 190 градусов. Яблоки вымыть, разрезать и удалить сердцевину.

    Мякоть натереть на крупной тёрке, отжать и вылить лишний сок. Из половины лимона выжать сок и добавить к яблокам вместе с сахаром и молотой корицей. Размешать.

    Противень застелить бумагой для выпечки и ровным слоем уложить на него яблоки.

    С помощью миксера тщательно взбить яйца с сахаром до плотной белой массы. Аккуратно ввести просеянную муку и перемешать лопаткой до однородного состояния.

    На яблочную начинку выложить бисквитное тесто и разровнять лопаткой так, чтобы оно полностью покрывало начинку.

    Убрать противень в середину духовки и выпекать бисквит около 15 минут. Как только верх станет золотистым, достать бисквит.

    На столе расстелить чистое и сухое полотенце. Перевернуть бисквит на полотенце так, чтобы начинка из яблок была наверху. Сделать это можно двумя способами. Первый: аккуратно взять бумагу для выпечки за края с двух сторон и перевернуть на полотенце, которое лежит на ровной поверхности, яблочным слоем наверх. Второй: накрыть полотенцем лист с бисквитным коржом, сверху положить разделочную доску по размеру или другой лист и перевернуть на него. С помощью полотенца перетянуть бисквит на ровную поверхность (стол). Затем аккуратно убрать бумагу для выпечки.

    С помощью полотенца свернуть бисквитный пласт в плотный рулет. Для этого заворачивать одну сторону бисквитного коржа к центру. Пока корж горячий, он гибкий и пластичный. Полотенце нужно, чтобы приподнимать край и направлять его к середине. Ножом обрезать края. Рулет завернуть в пищевую плёнку и дать ему остыть.

    Готовый рулет посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами или фруктами.

    Бисквитный рулет с яблоками готов! Подавать с чашечкой чая или кофе.

    Приятного аппетита!

Дрожжевые рулеты с яблочной начинкой придутся по вкусу любителям сладостей. К тому же эта ароматная выпечка может разнообразить ваш пасхальный стол.

Возьмем: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, стакан молока, четверть пачки маргарина, стакан сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 3 яблока, 2 ст.л. молотой корицы, пакетик ванильного сахара. Данное количество продуктов рассчитано для приготовления двух рулетов.

Я готовлю тесто на сухих дрожжах, их не нужно распускать в молоке, сухие дрожжи сразу же смешиваются с мукой. Затем к муке с дрожжами добавляю остальные ингредиенты: чайную ложку соли, полстакана сахара, одно яйцо, смешанное со стаканом молока, пакетик ванильного сахара, 50 г размягченного маргарина.

Я соединяю все эти продукты в ведерке хлебопечки и ставлю в режим приготовления сдобного теста. Это займет 40 минут. Если вымешивать тесто вручную, то на сам замес уйдет минут 10-15, а затем тесто нужно поставить в теплое место, накрыв емкость полотенцем, на полчаса, чтобы подошло.

Из хлебопечки через 40 минут тесто вынимаем - уже готовое, выстоявшееся.

Перед формированием рулетов нужно подготовить противень или форму. Так как я выпекаю в маленькой духовке, точнее, в микроволновой печи в режиме конвекции, форму для выпечки беру небольшую, с высокими бортиками. Я выстилаю форму фольгой и смазываю ее маргарином.

Яблоки нарезаю мелкими кубиками. Советую яблоки брать не сочные, кисло-сладкие, чтобы при выпекании они не потекли. В этом случае для начинки можно использовать вялые яблоки.

Теперь приступаю к формированию рулетов. Сначала беру половину теста и раскатываю его скалкой на посыпанной мукой столешнице.

На тесте равномерно распределяю половину яблочной начинки, оставляя свободными края. Начинку посыпаю столовой ложкой молотой корицы и двумя столовыми ложками сахара.

Яйцо взбиваю и смазываю им края теста вокруг начинки. Это необходимо для того, чтобы края хорошо склеились и начинка не вытекала.

Заворачиваю тесто с яблочной начинкой в рулет, подвернув внутрь концы.

Накладывающийся край рулета слегка прижимаю, чтобы он закрепился, и переворачиваю рулет швом вниз. Точно так же формирую и второй рулет.

Рулеты аккуратно переношу на противень и смазываю их сверху взбитым яйцом. Ставлю в теплое место на полчаса, рулеты должны подняться. Перед тем, как поместить в духовку, еще раз смазываю их яйцом.

Выпекаю дрожжевые рулеты с яблочной начинкой, поместив их в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, 30 минут. Испеченным рулетам даю немного остыть на противне, затем аккуратно вынимаю их и снимаю фольгу.

Нарезать рулеты с яблочной начинкой нужно непосредственно перед подачей на стол к чаю, когда они остынут.

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Для начала берем кисло-сладкие яблоки, промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, разрезаем каждое на 2 половинки и удаляем из них сердцевину с плодоножкой. Затем по желанию снимаем с сочных частей плодов кожицу и нарезаем их очень тонкими пластами до 2 миллиметров либо шинкуем на мелкой терке.

Отправляем измельченные фрукты в чистую посуду и оставляем при комнатной температуре на 2–3 минут . После этого отжимаем с яблок сок, приправляем их корицей, ванильным сахаром и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим на время в холодильник .

Шаг 2: готовим тесто.


Дальше включаем духовку на 180 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской либо пергаментной бумаги.

Теперь кладем в глубокую миску сырые куриные яйца. Ставим ее под лопасти миксера и включаем его на среднюю скорость. Спустя несколько минут увеличиваем обороты кухонного прибора на максимум и взбиваем яйца до образования воздушной пены еще 3 минуты . После этого добавляем к ним сахарный песок и смешиваем все еще в течение 3–4 минут до полного растворения крупинок.

Как только смесь приобретет густую консистенцию, напоминающую сметану средней жирности, выключаем миксер и добавляем в миску пищевой разрыхлитель. Затем начинаем вводить туда просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой, одновременно по кругу замешивая тесто средней густоты как на блины.

Шаг 3: выпекаем яблочно-мучную основу.


Теперь выкладываем на подготовленный противень измельченные яблоки и, используя столовую ложку, распределяем их по всему периметру ровным слоем, отступая по 2–3 сантиметра от краев .

Затем заливаем их тестом, кухонным шпателем разравниваем мучной полуфабрикат, так чтобы он покрыл фрукты полностью со всех сторон, и ставим все в разогретую духовку на 15–20 минут .

По истечении этого времени слои дойдут до полной готовности и поверхность теста подрумянится. Надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

Шаг 4: формируем рулет с яблоками.


После этого сразу перетягиваем готовую основу на застеленную полотенцем столешницу яблочной стороной вверх.

Очень аккуратно отделяем бумагу. Если не удаляется, смачиваем ее влажной салфеткой и легко снимаем.

Потом, помогая себе полотенцем, сворачиваем горячую основу в плотный рулет, отправляем его на большое плоское блюдо и полностью остужаем до командной температуры. Затем обрезаем от начала и конца рулета небольшие кусочки, так чтобы изделие имело привлекательный внешний вид. Посыпаем выпечку по вкусу сахарной пудрой, разделяем ее поперек на порции и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем рулет с яблоками.


Рулет с яблоками после формирования охлаждают, украшают сахарной пудрой, растопленным шоколадом, кремом, глазурью, взбитыми сливками, сметаной либо пропитывают медом или сгущенным молоком. Затем выпечку нарезают поперек порционными кусочками, раскладывают их по специальным тарелкам и сервируют в качестве десерта к сладкому столу.

Эту вкуснятину приятно смаковать со свежими освежающими напитками: кофе, чаем, компотом, теплым молоком, какао, домашним соком или газировкой. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто белки и желтки взбивают отдельно, первые до белочных пиков, а вторые до пышности и густоты. Затем их соединяют, добавляют остальные нужные ингредиенты и замешивают бисквитное тесто;

Прекрасная замена разрыхлителю – 1/2 чайной ложки пищевой соды;

Тем же способом можно готовить рулет с грушами, бананами или айвой;

Если яблоки очень кислые, лучше приправьте их столовой ложкой сахарного песка.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...