Десерт из тыквы в мультиварке. Тыква с медом, запеченная в мультиварке

Друзья, сегодня захотелось угостить вас сладеньким десертом и предложить вам вкусный и полезный рецепт — тыква, запеченная с медом и яблоками в мультиварке.

Блюдо невероятно просто готовиться, очень бюджетно по цене, особенно сейчас в сезон фруктов и овощей — тыквы и яблок. А добавление в него меда с черносливом придаст неповторимую изюминку.

В результате получается натуральная и очень полезная сладость в отличие от синтетических конфет, лежащих на прилавках магазинов. Такое лакомство очень понравится деткам.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт тыквы с яблоками в мультиварке

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на

Тыква – вкусный и полезный овощ. Недаром её включают не только в диетическое меню, но и в блюда для малышей.

Причём можно без труда вырастить тыкву на небольшом клочке земли. Главное, чтобы было много солнца, а также имелась опора, по которой плети тыквы могут взобраться даже на крышу.

При благоприятных условиях тыква вырастает до внушительных размеров. Она прекрасно хранится, поэтому блюда из неё можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой, когда ассортимент овощей скуден.

Тыква сочетается с любыми продуктами. Благодаря насыщенному цвету, ненавязчивому аромату и ярко выраженному вкусу она может сделать праздничным самое простое блюдо.

Тыква, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления

Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20-25 минут.

Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.

Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.

Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.

Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.

Чтобы запечённая тыква получилась вкусной, выбирайте спелый плод. Перед использованием тыкву обязательно вымойте, насухо вытрите. Затем плод разрежьте, как того требует рецепт (пополам или только срежьте крышку). Выньте все семечки вместе с рыхлой мякотью.

Запекать тыкву можно с кожурой. В таком случае нарежьте её широкими ломтиками (как дыню). Их длина должна соответствовать диаметру чаши.

Порезанную тыкву поместите в чашу таким образом, чтобы корка оказалась снизу. Во избежание пригорания в чашу налейте примерно полстакана воды или положите несколько ломтиков сливочного масла.

Запечённая тыква легко расстаётся с кожурой с помощью ножа или ложки.

Если предполагаете запечь тыкву, порезанную кусочками, кожуру предварительно нужно срезать.

Тыква, запечённая в мультиварке: простой рецепт

Ингредиенты:

  • тыква сладкого сорта – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 10 г;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, разрежьте, выскоблите рыхлую мякоть с семечками. Порежьте вместе с кожурой широкими ломтиками.
  • Дно чаши смажьте сливочным маслом. Плотно установите ломтики тыквы корочкой книзу, прижав их друг к другу (чтобы не падали).
  • Влейте воду. Посыпьте сахаром.
  • Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 30 минут.
  • Выложите на тарелку, полейте выделившимся соком или мёдом.

Тыква, запечённая с изюмом и курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • курага – 10-12 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • лимон – 0,3 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите середину с семечками и волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Порежьте крупными кубиками.
  • Переберите изюм, удалив мусор. Вымойте. Замочите на 15 минут в тёплой воде. Таким же образом подготовьте курагу. Лимон вместе с кожурой порежьте кружочками, выньте зёрнышки. Затем измельчите в виде мелких кубиков.
  • На дно чаши положите кусочки масла. Ровным слоем уложите половину порезанной тыквы. Её посыпьте изюмом и разрезанной пополам курагой. Покройте оставшейся тыквой.
  • Влейте 100 мл воды. Посыпьте сахаром. Закройте крышку.
  • Установите программу «Выпечка». Запекайте 30 минут.
  • За 10 минут до отключения мультиварки положите измельчённый лимон. Попробуйте тыкву, чтобы определить степень готовности. Если вам покажется, что она недостаточно мягкая (что маловероятно), время выпечки увеличьте ещё на 5-10 минут.

Тыква, запечённая в мультиварке, пряная с чесноком

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сушёный базилик – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перец – щепотка;
  • оливковое или любое растительное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления

  • Подготовленную тыкву порежьте средними кубиками.
  • Чеснок очистите, пропустите через кулинарный пресс. Смешайте с маслом, специями и базиликом.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в неё порезанную тыкву. Полейте пряной заливкой.
  • Опустите крышку, установите режим «Выпечка». Готовьте 30 минут.

Тыква, запечённая с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 70 мл;
  • корица – 0,1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, разрежьте, выньте семечки с волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Сначала разрежьте вдоль на дольки, а затем каждую дольку порежьте поперёк на ломтики.
  • Яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Чтобы они не потемнели на срезе, сбрызните их лимонным соком. Смешайте с тыквой.
  • В чашу положите кусочки масла. Уложите тыкву и яблоки. Влейте воду. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
  • Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка». Запекайте тыкву с яблоками 30 минут. Остудите.

Тыква, запечённая в мультиварке, фаршированная

Ингредиенты:

  • маленькая тыква (мускатная) – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • изюм – горсть;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода или молоко – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Маленькую круглую тыкву вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышки. Выскоблите семечки с окружающей их рыхлой мякотью.
  • Рис промойте, замочите на 2 часа.
  • Изюм вымойте, замочите в тёплой воде на 10 минут.
  • Яблоко разрежьте пополам, удалив сердцевину. Порежьте небольшими кубиками.
  • Смажьте чашу маслом, положите в неё тыкву, налейте в тыкву 100 мл воды или молока, а в чашу – 100 мл воды. Закройте срезанной крышечкой. Установите режим «Тушение», готовьте с закрытой крышкой 30 минут.
  • Залейте рис кипятком на 5 минут, слейте воду, а крупу смешайте с яблоком, сахаром и изюмом.
  • Сложите в тыкву. Влейте воду, чтобы она слегка покрыла рис. Верните крышечку на место.
  • Переключите режим приготовления, установив функцию «Выпечка». Запекайте 30 минут.
  • Поместите тыкву на блюдо. Выложите на тарелку рис с яблоком и мякотью тыквы.

Хозяйке на заметку

Запечённая в мультиварке тыква хороша сама по себе. Но если вы хотите сделать блюдо ещё вкуснее, добавьте к тыкве мёд, а также измельчённые орешки.

Если вы не любите сладкие блюда, положите вместо сахара немного соли, а корицу замените имбирём или карри. Более пикантный вкус придадут тыкве пряные травы, которые нужно будет добавить в самом конце приготовления.

Сегодня, когда в домашних условиях доступно приготовление самых изысканных блюд, многие простые рецепты уходят на второй план и даже забываются. И часто совершенно напрасно. Например, если раньше с наступлением октября запечь тыкву с медом было обычным делом, то сейчас это делают все реже. А ведь это блюдо не только порадует своим внешним видом, но еще и оставит после себя приятное послевкусие. К тому же его по праву можно считать диетическим - всего 53 ккал на 100 г продукта.

А сколько полезных свойства в запеченной тыкве с медом! Она помогает нормализовать пищеварение и работу сердца. Ее рекомендуют есть при гипертонии, сахарном диабете и заболеваниях почек и печени. Мед не только придает блюду дополнительную сладость, но и делится своим лечебными свойствами с тыквой. Им часто заменяют сахар при многих заболеваниях, а также едят при простуде и для облегчения кашля.

Классический рецепт

Но тогда как лучше запечь тыкву с медом, чтобы получить максимум пользы от этих продуктов? Чаще всего это делают в духовке. Плод тыквы нужно разрезать, удалить ложкой мякоть с семенами и очистить. Нарезать на кусочки размером 3 на 3 см. Теперь можно подготовить медовый соус, для этого смешать мед и растительное масло. На 400 г свежей тыквы понадобится около 2 столовых ложек меда и одна ложка масла. Окунуть каждый кусочек в соус и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать 30-40 минут при 180 градусах до появления румяной корочки. При подаче готовое блюдо можно украсить семенами кунжута или корицей.

Правда, многие диетологи не рекомендуют именно так запекать тыкву. Они считают, что при длительном нагреве мед начинает выделять канцерогены, и вся польза продуктов сводится к нулю. С их точки зрения гораздо лучше сначала отдельно запечь тыкву, с медом же ее просто подавать к столу. В этом случае его можно поставить отдельно, а можно полить им готовую тыкву. И, конечно, можно блюдо украсить по своему желанию и вкусу.

Рецепт для микроволновки

С появлением все большего количества помощников на кухне запечь тыкву с медом стало возможно и в них. Самые распространенные рецепты - для микроволновки и мультиварки. В любом случае сначала нужно подготовить саму тыкву: разрезать, удалить семена и почистить. Затем нужное ее количество нарезать на небольшие кусочки и сложить их в подходящую Готовить 15-20 минут при максимальной мощности, пока кусочки не станут мягкими. И только после этого полить их медом по вкусу. Тыква в микроволновке с медом получается ничем не хуже, чем в духовке. А готовится намного быстрее, правда приготовить таким образом можно максимум на двоих.

Приготовление тыквы в мультиварке

И совсем недавно появился рецепт, по которому запекается тыква с медом в мультиварке. Уже подготовленные кусочки осенней ягоды сложить в кастрюлю мультиварки, которую нужно немного смазать сливочным маслом. Добавить 1-2 столовые ложки меда и половину стакана воды. Тушить тыкву с медом 30-40 минут, а затем разложить по тарелкам. Вместо режима "Тушение" можно использовать "Выпечку" или "Варку", в зависимости от модели мультиварки.

Как бы ни была приготовлена запеченная тыква с медом, будет сложно ее признать в готовом виде. Настолько вкусным, даже экзотическим будет ее вкус. Не зря с древних времен на Руси блюда из тыквы подавались даже на царский стол.

Тыква - самый крупный плод из произрастающих на Земле. В южных краях и на хороших почвах нередко вырастают тыквы весом более 100 килограммов! В центральных и, тем более, северных регионах России таких гигантов вы, конечно, вряд ли найдете, но и у нас зачастую одной тыквой можно накормить целую семью. Из тыквы готовят и первые блюда, и вторые: , запеканки и многое другое, и даже варят варенье. А можно приготовить из нее в мультиварке оригинальный десерт: сладкую тыкву с медом и сахаром .

Это блюдо особенно придется по вкусу детям, которые, как всем известно, не очень-то жалуют овощи, особенно вареные или приготовленные на пару. Но пареная в мультиварке сладкая тыква с медом и сахаром точно придется им по вкусу! Да и взрослые тоже не будут разочарованы.

Сладкую тыкву можно кушать как отдельный полноценный десерт, а можно подавать ее к чаю. Это особенно оценят те, кто обеспокоены лишним весом, регулярно сидят на диетах, но никак не могут отказаться от чая с баранками, пряниками и тортиками. Тыквенный десерт, который мы приготовим сегодня, прекрасно заменит во время чаепития любую выпечку и сладости, и при этом не отразится на вашей фигуре. Ведь меда и сахара к тыкве добавляется не так много, и наш десерт вполне можно считать низкокалорийным. Итак, приступаем.

Что нам понадобится для приготовления десерта из тыквы:

тыква - нужное количество
несколько щепоток сахарного песка или мед
вода - половина мульти стакана

Как приготовить сладкую тыкву с сахаром и медом в мультиварке:

Тыкву моем, нарезаем на дольки. От кожуры ее можно очистить, а можно даже не очищать. Тыква будет настолько мягкой даже с кожурой.

Помещаем дольки тыквы в мультиварку, посыпаем сахаром. На дно наливаем пол мульти стакана горячей воды. Готовим в режиме "выпечка" 30 минут.

После сигнала сладкая тыква в мультиварке готова, можно еще сверху полить медом, у кого на мед нет аллергии. И наслаждаемся вкусным тыквенным десертом. Приятного аппетита!

В следующий раз мы приготовим еще один десерт из тыквы - запеченную тыкву с сухофруктами.

Тыква с медом, приготовленная в мультиварке, гарантирует прекрасный десерт для всей семьи. Он может с успехом заменить вкусные, но очень калорийные пирожные, пирожки и торты. В чем же секрет?

Тыква по праву занимает первенство не только как самый крупный плод, но и как самый полезный. Содержание витаминов, минералов и микроэлементов громадно – практически вся таблица Менделеева, только количество разное.

Клетчатка прекрасно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, действуя как «метелка». Все токсины, шлаки и вредные примеси, которые мы получаем с другой пищей, мягко выводятся из организма при регулярном употреблении блюд из тыквы.

Бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С и Е, калий, йод, кальций, сера, хлор, фтор, железо и многие другие составляющие делают солнечный плод незаменимым в диетическом и детском питании. А если учесть низкую калорийность (22 кКал. в 100 гр. продукта), то лишних сантиметров на талии и лишних килограммов на бедрах и животике опасаться не нужно.

Нужно лишь найти подходящие рецепты и с удовольствием доверить мультиварке основную работу по приготовлению вкусности.

Десерт «Оранжевая сладость»

Приготовить такую тыкву с медом, особенно в мультиварке, сможет даже ребенок. А ребятня, поверьте, после первой же пробы попросит добавки.

Ингредиенты

  • тыква – необходимое количество;
  • сахар и мед по вкусу;
  • вода – полстакана.

Тыква должная быть непременно спелой, с твердой кожицей и сладковатой мякотью. Если взять недозревший плод, он может горчить или давать терпковатый привкус.

Приготовление


Рецепты такого десерта из тыквы предусматривают использование меда только в готовом блюде. Ведь не каждый сорт меда хорошо «переносит» термическую обработку. Некоторые сорта при нагревании выше 60° не только теряют свои полезные качества, но и выделяют токсины и канцерогены. Это нужно учитывать, чтобы не превратить полезный десерт в яд.

Медовые кубики

Самые распространенные рецепты – запеченная тыква с орехами или семечками. Приготовить ее можно как с корицей, так и с ванилью. А еще с соусом из лимонного сока, меда и мускатного ореха. Получается очень ароматно и необычно.

Необходимые продукты

  • полкило тыквы, желательно гибридного сорта;
  • сахарный песок по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания чаши;
  • 3-4 ст. л. светлого меда (цветочного или акациевого);
  • лимон;
  • стакан измельченных грецких орехов;
  • корица, ваниль или мускатный орех по вкусу.

Орехи могут быть любыми, по вашему желанию. Их можно заменить тыквенными семечками, которые нужно просушить, очистить и измельчить. Кто любит – используйте кунжут.

Приготовление


Готовый десерт подается к столу охлажденным. Его можно дополнительно присыпать орехами или семечками.

Запеченная тыква получается очень вкусной, если использовать необычные рецепты соусов.

Чтобы приготовить мускатный соус, нужно взять 3-4 большие ложки светлого меда, маленькую ложку измельченного мускатного ореха, большую ложку лимонного сока и все эти ингредиенты тщательно перемешать. Сверху полить тыкву в мультиварке за 5 мин. до окончания приготовления. Аромат получается экзотическим, немного восточным, но очень приятным.

Рецепты приготовления тыквы разнообразны. Но самый оптимальный и простой вариант – запеченная с медом или сахаром. Не требует много времени и ингредиентов.

Светлый мед (акациевый, цветочный, рапсовый) не боятся нагревания. Они не сохраняют всех своих полезных качеств, но и не выделяют ядовитых соединений. Отдавайте предпочтение именно им, если собираетесь подвергать блюдо с медом термической обработке.

Тыква гибридного сорта более сочная, но мякоть плотная. Не горчит и лучше всего подходит для запекания, приготовления выпечки и тушения. Каши можно готовить и с обычной.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...