Что приготовить на ужин быстро и вкусно из спагетти. Блюда из макаронных изделий

Макароны - один из самых популярных продуктов в России. Отечественные домохозяйки знают, что можно приготовить из макарон, а в последние годы к их арсеналу добавилось множество рецептов итальянской пасты.

Поговорим немного о макаронах

На прилавках есть множество самых разных макарон: рожки, перья, ракушки, спиральки, вермишель, лазанья и много-много других. Традиционно родиной макарон принято считать Италию, там их едят абсолютно все, и никто не знает о пасте столько, сколько знают жители этой великолепной страны. Настоящий итальянец никогда не спросит о том, что можно приготовить из макарон, потому что знает все рецепты вкусной пасты. Самыми лучшими считаются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. По-итальянски их принято варить «аль денте», то есть таким образом, чтобы внутри продукт был слегка сырым. Макароны являются прекрасным гарниром к рыбным, мясным и овощным блюдам.

Как приготовить макароны - несколько простых способов

Классика жанра - вареные макароны в качестве гарнира. Одним из любимых и простых вариантов по праву признаны макароны с сыром. Это блюдо любят взрослые и дети, и приготовить его под силу даже самой неопытной хозяйке. Макароны по-флотски - тоже один из популярных способов приготовления. Рецепт крайне прост и не займет много времени и сил. Достаточно обжарить на сковороде фарш и добавить в него отваренные макароны такой формы, которая вам наиболее по душе. По желанию во время обжарки мяса можно добавить грибы, томаты, лук и любые другие овощи - это сделает блюдо сочнее и намного интереснее по вкусу. Очень изысканной является итальянская лазанья. Для ее приготовления вам понадобятся специальные макароны-листы для лазаньи и начинка, по вашему вкусу. В классическом рецепте в ее качестве выступает соус бешамель, фарш, пармезан, специи и приправы. Но сегодня мы бы хотели рассказать о том, что можно приготовить из макарон необычные, но простые блюда с помощью жарки и запекания.

Жареные макароны: рецепт приготовления

Для этого рецепта вам понадобятся непосредственно макаронные изделия - около 120 грамм, 2 стакана бульона (около 300 грамм), соль и перец, зелень, карри и оливковое масло, сыр (в идеале пармезан). По желанию можно использовать такие дополнительные ингредиенты, как томаты в собственном соку и чеснок. Итак, начнем:


Макароны с фаршем в духовке: рецепт приготовления

Если вы еще не знаете, что можно приготовить из макарон и потратить при этом минимум времени, то знакомьтесь с запеканкой из фарша и макаронных изделий. Вам понадобятся фарш и макароны в пропорции 1 к 1 (рассмотрим рецепт на 400 грамм), лук, молоко около 150 мл и 50 грамм сливочного масла, столовая ложка муки и твердый сыр на ваш вкус. Приступаем к приготовлению:

  • отварите макароны «аль денте» и приготовьте на сковороде фарш с луком;
  • приготовьте соус бешамель: муку обжарьте на сухой сковороде и медленно добавьте молоко с растопленным маслом (20 грамм), добавьте в соус мускатный орех, перец, соль и доведите до кипения - соус готов;
  • форму для запекания смажьте оставшимся маслом и выкладывайте слоями макароны, фарш и снова макароны, залейте все приготовленным соусом;
  • выпекайте блюдо в духовке около получаса при температуре 220 градусов;
  • за 6-7 минут до окончания запекания посыпьте макароны тертым сыром. Приятного аппетита!

В древнеримской кулинарной книге, возраст которой определили специалисты, как первый век до нашей эры, уже есть рецепты приготовления макарон. Вероятно, с тех пор, Италия стала лидером макаронной кухни и Меккой для ее любителей. Обсудим, как вкусно приготовить макароны, точнее, пасты, как ее назвали итальянцы, чтобы получить удовольствие и пользу, не испортить фигуру и создать разнообразное меню.

Итальянская паста и ее виды

В последние годы в Италии пастой называют не только макароны (сухое изделие для варки) и блюда из них, но многие мучные продукты, среди них у нас широко известны два вида с начинкой:

  • Равиоли – похожи на русские или вареники, но, кроме горячего блюда, в Италии бывают десертные равиоли с ягодами и фруктами.
  • Тортеллини – маленькие пельмени из пресного теста с мясом, сыром и овощами.

К пасте относят и крупные, большие изделия:

  • Лозанья – многослойное блюдо из теста и мясных, овощных и сырных начинок, которое заливают соусом, чаще всего бешамель.
  • Каннеллони – толстые трубочки с начинкой, диаметром 2-3 см и длиной 10 см. Часто эти трубочки надо сделать самому непосредственно перед готовкой, завернув начинку в пласт готового теста.

Классические виды итальянской пасты

В Италии под словом «макароны » понимают сухое изделие, из которого делают пасту. Это сложное горячее блюдо, главное в котором не столько сами макароны, сколько соус, под которым их подают. Макароны и паста делятся по происхождению и способу их приготовления на общие блюда и узконациональные, принадлежащие конкретной области. А внешний вид и рецепт приготовления являются предметом гордости итальянцев. Макароны делают из воды и муки, чаще всего твердых сортов пшеницы, иногда с добавлением яиц, однотонные или подкрашенные овощами, травами и чернилами каракатицы. В последние годы экспериментаторы от кулинарии для разнообразия стали делать мучные изделия еще и из пшеничной муки грубого помола, гречневой или ржаной, а также с отрубями, нутом, полбой и другими добавками.

Классические виды всех макаронных изделий, которые широко представлены и в наших магазинах, традиционно делят на короткие и длинные, еще применяют термин «макароны крупного формата » или «макароны мелкого формата ».

Длинные макароны

  • Спагетти – тонкие изделия с длиной от 15 см и диаметром 2 мм. Более толстые называют спагеттони, а более тонкие – спагеттини.
  • Букатини – спагетти с дырками, обычно используют для пасты карбонара, которую считают национальным блюдом угольщиков, а молотый черный перец, насыпанный на это блюдо – намек на угольную пыль.
  • Феттучини – толстая яичная лапша, подается с разными соусами.
  • Тальятелле (иногда произносят таглиателле) – лапша шириной 6,5-10 мм, ее обычно подают с мясным соусом болоньезе.
  • Лингвинии – более тонкая длинная ровная лапша, подается с сырным соусом болоньезе.
  • Реджинетте – волнистая лапша.

Короткие и фигурные макароны

  • Пенне – толстые, коротко нарезанные, изделия с дырками, часто с рифленой поверхностью, на которой хорошо задерживается соус, напоминают наши «перья».
  • Ригатони – короткие и прямые, длина 4 см, диаметр 6-7 мм, из более тонкого теста (напоминают наши «рожки», только прямые).
  • Фузилли – лапша в виде спиралек шириной 6,5-10 мм и длиной до 7 см.
  • Фарфале – имеют вид бабочек (в нашей стране в магазинах часто называют «бантики»), сочетаются с мясом, рыбой, сыром, орехами и овощами.
  • Кивателли – имеют вид ракушек, зацепляют большое количество сопровождающего соуса, за что особенно любимы итальянцами.
  • Элике – завитки, любимое блюдо студентов. К ним хорошо прилипает любой соус.

Что можно приготовить из макарон

Итальянская кухня сложна и проста одновременно, она не чурается заимствований, но и не пренебрегает своей индивидуальностью, которая отражает итальянский характер.

  • Итальянские повара стремятся к использованию сезонных продуктов, которые достигли наивысшего качества естественным путем, не подвергались обработке консервантами и стабилизаторами для длительного хранения.
  • Второй постулат обозначается термином «аль данте » и переводится «на зубок ». Другими словами, готовность блюда определяется «по вкусу». Большое значение этот термин имеет в вопросе приготовления макарон, так как определяет консистенцию пасты, которая в конце варки должна быть чуточку тверда при укусе, т.е. не иметь привкуса муки, но в середине иметь тонкий белый слой. «Дойдут» макароны, когда будут заправляться соусом.
  • Особые тепловые и временные режимы приготовления. По сравнению с традиционной европейской кухней, процесс идет молниеносно. От момента, когда кастрюлю с холодной водой для варки (1 литр на 100 г сухого изделия) ставят на плиту до получения готового блюда проходит обычно не больше 20 минут.

Блюда из макарон или паста универсальны. Итальянская кухня предлагает рецепты для мясоедов, любителей морепродуктов и вегетарианцев. Последнее особенно важно, тем более что одна порция обыкновенных макарон содержит до 15% суточной потребности человеком в белке, а грамотное сочетание с овощами может полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Рецепт макарон с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 небольших порции:

  • 250 г фигурных макарон
  • 2 банки консервированного гороха нут или белой фасоли
  • 150 г грудинки
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковица
  • 100 г шпината
  • 700 г консервированных резаных томатов
  • сыр пармезан
  • оливковое масло
  • 450 мл овощного бульона
  • щепотка перца чили

Приготовление:

Макароны отварить в 2,5 литрах воды, варить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут без крышки. Морковь натереть, лук, сельдерей, шпинат и грудинку нарезать. С гороха слить рассол и промыть. В глубокой сковороде в горячем масле обжарить лук, морковь, сельдерей и . Когда на грудинке появиться золотистая корочка, добавить чили, через 1 минуту после чили положить нут и томаты, тушить приблизительно четверть часа. Затем налить бульон, положить шпинат и тушить еще 4-5 минут. Макароны разложить по тарелкам (лучше всего заранее подогретым), залить соусом и сверху посыпать крупно натертым сыром.

Излишки соуса после остывания переложить в пластмассовый контейнер и поставить в морозилку. Он может храниться 1 месяц.

Видео рецепт

Макароны с морепродуктами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 больших порции:

  • 400 г макарон
  • 1 луковица
  • половинка перца чили
  • 2 помидоры
  • 1 зубчик чеснока
  • горсть петрушки
  • по 4 ст. л. белого сухого вина и оливкового масла
  • 400 г свежемороженых очищенных мидий
  • 100 г свежемороженых креветок

Приготовление:

Порубить мелко чеснок, лук, перец чили. Обжарить пару минут в глубокой сковороде в половине горячего масла. Помидоры очистить, нарезать, смешать с измельченной петрушкой, добавить на сковороду. Довести быстро овощи до кипения и варить соус под крышкой 15 минут. Вымыть морепродукты. В кастрюле с толстым дном разогреть оставшиеся 2 ст. л. масла и обжарить на сильном огне мидии и креветки, добавить вино, уменьшить огонь и варить их 5-7 минут, лучше под крышкой. Слить и отфильтровать отвар, добавить его к соусу на сковороде, туда же переложить морепродукты.

Довести до кипения 3,5-4 литра воды, посолить и отварить макароны до состояния «на зубок». Переложить в глубокую подогретую миску (можно ошпарить), залить соусом и сразу подавать.

Видео рецепт

Макароны с кабачками для вегетарианского меню

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 400 г макарон
  • 500 г молодых кабачков
  • 2 – 3 луковицы
  • 80 г оливкового масла
  • пучок базилика
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

Макароны сварить до готовности, слить и оставить 1 стакан воды от них для соуса. Переложить в горячую миску. Кабачки очистить, нарезать полукольцами, лук и базилик мелко порубить. Все вместе обжарить в масле, сдобрить солью и перцем, добавить 1 стакан макаронной воды, довести до кипения. Соусом залить блюдо и украсить веточками базилика.

ПРИМЕЧАНИЕ! для нестрогого вегетарианского меню, допускающего молочные продукты (лакто-вегетарианство), в соус вместо воды от варки макаронных изделий наливают сливки, а готовое блюдо посыпают тертым сыром пармезан или гранопадано.

Видео рецепт

Как приготовить макароны с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 300 г макарон
  • маленький кочан брокколи
  • свежий зеленый горошек
  • половина цуккини
  • 200 г сыра гауда
  • 50 г кедровых орешков
  • 200 мл молока
  • ¼ ч. л. кукурузной муки
  • соль, перец

Приготовление:

Орешки обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Допускается замена кедровых орешков миндалем или грецкими орехами, которые надо очистить от тонкой пленки. Смешать молоко с кукурузной мукой и довести до кипения. Варить, помешивая деревянной или полимерной ложкой, пока смесь не загустеет, добавить к ней мелко натертый сыр и варить еще полчаса, периодически тщательно перемешивая. Снять с огня, высыпать в соус орехи, сдобрить солью, перцем, перемешать.

Горошек почистить, брокколи разделить на маленькие соцветия, очищенный цуккини нарезать кубиками по размеру соцветий капусты. Сложить все овощи в кастрюлю и довести до кипения, посолить, слить. Поставить варить макароны — за несколько минут до готовности к ним в кастрюлю переложить все овощи. Готовые макароны выложить в горячую миску. Залить соусом и сразу подавать.

Видео рецепт

Макароны в сливочном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4-5 порций:

  • 1 упаковка (400-450 г) фигурных макарон
  • 230 – 240 г творожного сыра
  • 170 г сыра с плесенью
  • щепотка черного перца

Приготовление:

Отварить макароны, слить, оставить одну треть стакана жидкости от варки. Творожный сыр размять вилкой, быстро погреть в микроволновке, добавить к нему раскрошенный сыр с плесенью, щепотку перца, перемешать и развести смесь горячей жидкостью от варки. Тщательно перемешать, при желании, погружным блендером. Залить соусом пасту и подать на стол.

Макароны очень просты по составу исходных продуктов, при этом легко усваиваются, хорошо утоляют голод и питают организм полезными веществами. Надо понимать, что приготовление не требует специальных кулинарных навыков. Достаточно иметь большую кастрюлю с толстым дном. Ее объем обеспечит свободу и макароны, независимо от размера и формы, не слипнутся при варке, а толстое дно гарантирует равномерный нагрев воды и все изделия, длинные или короткие, фигурные или простые, в такой кастрюле сварятся одновременно. Для фанатов пасты и любителей разнообразия придумали кастрюлю с двумя вставками из сетки. Они позволяют одновременно варить макароны разного формата для салата и гарнира или горячего блюда. Это экономит не только время, но и место.

Какая паста вам нравится?

Макароны являются простым, доступным и многими любимым продуктом. Как приготовить макароны? Их можно приготовить и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу или овощам. Полезнее и вкуснее макароны из твердых сортов пшеницы. Существует мнение, что от макарон можно потолстеть, но в макаронах нет ни одного грамма жира. Лишний вес появляется не от макарон, а от жирных мясных соусов, которые добавляют к ним. Если готовить макароны с овощным соусом, то вы сможете даже похудеть, не испытывая при этом чувство голода.

Польза макарон:

Как приготовить макароны? КАК ВАРИТЬ МАКАРОНЫ?

Правильно сварить макароны помогут некоторые простые правила:

· Для одного человека достаточно 100 гр. макарон, которые во время варки увеличатся в два раза или больше.

· 100 гр. макарон нужно варить в 1 литре воды – если меньше, то они склеятся.

· Кастрюлю наполнять водой на?.

· Воду посолить, 10 гр. соли на 1 литр воды.

· Как закипит вода, опускайте макароны.

· Длинные макароны не нужно ломать, опускайте одним концом в кастрюлю, а на торчащие концы слегка надавливайте, чтобы они постепенно погрузились в воду.

· Убавьте огонь, чтобы вода кипела медленно, до полной готовности макарон.

· Кастрюлю не накрывайте крышкой.

· В процессе варки несколько раз помешивайте макароны.

· Время приготовления обычно указывают на упаковке. Как определить, что макароны уже готовы? Мелкие макароны можно попробовать – они должны быть мягкими. Длинные макароны сложнее попробовать. Есть другой способ: зацепите вилкой одну макаронину и накручивайте её на вилку. Если она мягко ложится на вилку – значит готово, а если не прилегает к вилке – нужно поварить еще немного.

· Выключите огонь, прикройте крышкой кастрюлю, через 2 минуты нужно слить воду.

· Макароны лучше не промывать водой – ухудшается вкус, теряются витамины. Единственный плюс промытых макарон – красивый внешний вид.

· Добавьте к макаронам соус и прогрейте. Приятного аппетита!

Как приготовить макароны? МАКАРОНЫ — РЕЦЕПТЫ:

Как приготовить макароны по-флотски:

На одну порцию понадобится: 1 небольшая головка лука, 100-150 г мяса, 1 небольшая морковь, соль и перец по вкусу, 100 г макарон (рожки).

В кастрюле или глубокой сковороде обжарить лук, добавить порезанное небольшими кусочками мясо (свинина, говядина или курица), слегка обжарить, затем положить морковь, порезанную дольками и тоже немного обжарить. Залить кипятком на 1 см выше уровня мяса, посолить и поперчить по вкусу, тушить на слабом огне до готовности мяса. Затем, засыпать макароны (рожки) поверх мяса, залить кипящей водой на 2 см выше уровня макарон, помешать и тушить до готовности макарон. По мере надобности можно долить воду. Очень вкусно!

Как приготовить макароны с фаршем:

В глубокой сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук (1-2 головки), затем положите мясной фарш (150-200 г) и тоже обжарьте, добавьте 1 плавленый сырок кусочками, томатный соус и горячую воду до консистенции сметаны. Затем нужно посолить, поперчить, добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока и дать вскипеть. Отваренные макароны разложите по тарелкам, и полейте их подливой. Можно макароны положить в соус, перемешать, а потом разложить по тарелкам. Кому как нравится!

Как приготовить макароны по-гавайски:

Состав продуктов: 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 400-500 г мяса индейки, по 1 ч. л. перца и соли, 100-150 г томатного соуса и 1 пакет макаронных изделий.

В казане на растительном масле обжарить нарезанный лук, добавить порезанное кусочками мясо индейки, слегка обжарить, посолить, поперчить, положить томатный соус, немного потушить. Затем залить кипятком (чтобы мясо было покрыто водой) и тушить до готовности. Макароны отварите, и подавайте с готовым соусом.

Как приготовить макароны с сыром:

Вариантов приготовления макарон с сыром несколько.

1. Отварить макароны, положить в них сливочное масло, посыпать мелко натертым сыром.

2. Отваренные макароны быстро заправить сливочным маслом, тертым сыром и перемешать. Дать постоять 5 минут, чтобы сыр расплавился, снова перемешать и можно кушать.

3. В подсоленной воде отварить макароны и промыть. Сливочное масло разогреть на сковороде, положить макароны и слегка обжарить. Добавить плавленый сыр, томатный соус, перемешать и все хорошо прогреть. Выложить на тарелку и посыпать натертым твердым сыром. Для этого потребуется: макароны, плавленый сырок, по 50 г сливочного масла и твердого сыра, 1-2 ст. ложки томатного соуса.

Как приготовить макароны с сосисками:

Сосиски порезать кружочками и обжарить на сливочном масле. Добавить сливки и горчицу, перемешать, прогреть на слабом огне. Отваренные макароны положить в соус, перемешать и подавать. Или отваренные макароны разложить по тарелкам и залить соусом.

Состав продуктов: 1/3 часть пакета макарон, 4 сосиски, 100-150 г сыра, полстакана сливок, 1 ст. ложка горчицы, 50 г сливочного масла.

Как приготовить макароны с творогом и салом по-украински:

Состав продуктов: макароны – 250 г, копченое сало – 150 г, творог – 1 пачка, сливочное масло – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу, зелень.

Растопить на сковороде копченое сало, поперчить, положить отваренные и заправленные сливочным маслом макароны, творог, перемешать, подсолить, если нужно и прогреть. Выложить на тарелку и посыпать свежим укропом.

Как приготовить макароны — запеканка из макарон с сыром:

Состав продуктов: 250 г макарон, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки сметаны, полстакана тертого твердого сыра, 15 г молотых сухарей, 1 ст. ложка молока, соль по вкусу.

Отваренные макароны заправить сливочным маслом. Затем, желтки 2 яиц растереть с солью, добавить сметану, сыр и смешать с макаронами. Взбить белки 2 яиц, влить в макароны и перемешать. Всю эту массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, залить сверху взбитым с молоком яйцом, посыпать сухарями и запекать в духовке до румяной корочки. Смазать сливочным маслом и кушать.

Как приготовить макароны — лапшевник:

Для этого очень простого и вкусного блюда подойдут даже вчера сваренные макароны. Нужно только добавить к ним яйцо, взбитое с молоком (количество яиц и молока зависит от количества оставшихся макарон) и солью. Выложить эту смесь на горячую сковороду, смазанную маслом, закрыть крышкой и прогреть на слабом огне до готовности яиц. При желании, можно запечь в духовке. Примерное соотношение продуктов: 250 г макарон, 1 яйцо, полстакана молока, соль по вкусу. Это блюдо можно сделать сладким, если добавить 2 ст. ложки сахара.

Как приготовить макароны жареные:

Казахское блюдо «Дым-ляма»: раскалить масло в казане, положить сухие макароны и поджарить их до золотистого цвета. Затем положить туда порезанные лук, морковь, картофель, другие овощи, специи: кинза, зира и залить горячей водой на 1-2 см выше уровня овощей. Казан закрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-30 минут.

Как приготовить макароны сладкие:

Сваренные макароны заправить сливочным маслом, посыпать сахаром.

Как приготовить макароны со сметано-сырным соусом:

Приготовление соуса: тертый сыр и сливочное масло растопить на водяной бане, добавить взбитое яйцо, постоянно помешивая, затем влить сметану. Поварить соус 10 минут.

Сваренные макароны полить вкусным соусом!

Как приготовить макароны с кетчупом:

В сваренные макароны положить сливочное масло, полить кетчупом, подать зелень. можно приготовить в домашних условиях, который получается вкуснее и полезнее магазинного.

Приятного аппетита!

Полезные статьи на тему «Здоровое питание»:

Макароны обычно используют для приготовления гарнира к мясным блюдам, и мало кто знает, какие удивительные кушанья можно приготовить из них. Что приготовить из макарон, чтобы не только удивить, но и сытно накормить своих домочадцев вы узнаете из наших рецептов с фото и подробными инструкциями приготовления.

Теплый салат с оливками и куриной грудкой

Многие рецепты блюд из макарон совсем не сложно приготовить и с ними может справиться даже начинающая хозяйка. Одно из таких – этот теплый салат, для которого великолепно подойдут макарошки в виде спиральки. В 100 г такого салата всего 120 ккал.

Необходимые продукты:

  • 800 г «Спиралек»;
  • 400 г грудинки курицы;
  • 3 больших помидора;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 4 чесночных зубка;
  • 100 мл масла (лучше оливкового);
  • пригоршня базилика, укропа;
  • соль.

Описание готовки пошагово:

  1. Куриную грудку нарезаем кусочками среднего размера. В сковороде подогреваем оливковое масло, присаливаем его и обжариваем в нём мясо до лёгкой золотистости.
  2. В то же время на плите доводим до кипения 3 литра воды. Вливаем в неё 2 столовых ложки масла, присаливаем и всыпаем макарошки. Варим их до готовности. Сливаем с них воду, всыпаем к ним мелко покрошенный чесночок и теплые кусочки курятины.
  3. Оливки разрезаем колечками, помидоры – дольками, зелень – мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем жиром, который остался после жарки мяса. Вкусный и сытный салат готов.

Лагман из лапши в мультиварке

Благодаря электроприборам приготовить вкусные блюда из макаронов ещё проще. Этот рецепт восточного кушанья великолепно адаптируется к современным условиям готовки и прекрасно получается в мультиварке. Для его приготовления лучше использовать длинную лапшу.

  • 500 г лапши;
  • 500 г очищенного картофеля;
  • 500 г мякоти свинины без жира;
  • 2 большие луковицы и морковки;
  • 2 сладких стручка перца;
  • 2 чесночных зубка;
  • 100 мл Олейны;
  • соль, перец, лаврушка, зелень.

Описание готовки:

  1. Все ингредиенты (кроме лапши) нарезаем кубиками. В мультиварку добавляем Олейну и подогреваем её в режиме «жарка» при 150 градусах. Обжариваем до прозрачности лук, морковь. Присыпаем солью и добавляем кусочки свинины. Готовим её минут 10.
  2. В полученную массу добавляем специи, хорошо перемешиваем и всыпаем картофель с перцем. Вливаем 1 стакан кипяченой водички, закрываем и тушим в соответствующем режиме 1,5 часа.
  3. Лапшу отвариваем в присоленном кипятке, промываем и добавляем к протушившимся продуктам. Потушим ещё минут 15. Готовый лагман притрушиваем свежей зеленью.

«Вареники» с творогом без усилий

Вареники с творогом полезное и аппетитное кушанье, но лепить их довольно трудоёмкий процесс. Мы предлагаем вам альтернативный рецепт на скорую руку, который непременно вам понравится. В 100 г содержится приблизительно 140 ккал. Лучше всего для этого кушанья подойдут макаронные изделия в виде ракушки.

Необходимые продукты:

  • 800 г «Ракушки»;
  • 300 г домашнего жирного творога;
  • 100 г сливочного спрэда;
  • 1 ст. ложка масла из оливок;
  • 150 мл сметаны;
  • соль, сахар на вкус.

Описание процесса готовки:

  1. В глубокой кастрюльке кипятим 3 л воды, присаливаем её и добавляем ложку масла оливок. Отвариваем ракушки до готовности. Сливаем воду и промываем их.
  2. Вливаем к ним топленый сливочный спрэд и хорошо перемешиваем.
  3. Творог разминаем вилочкой и всыпаем в кастрюльку к ракушке. Размешиваем и раскладываем по тарелкам. Сверху украшаем сметаной и посыпаем сахаром.

Макароны запеченные с сыром

Это блюдо выручит вас в тех случаях, когда необходимо быстро накормить ужином всех членов семьи. Готовится оно в духовке, и не потребует особых денежных затрат, так как его можно делать даже из макарошек, сваренных ранее. В 100 г – лишь 80 ккал. Лучше всего подойдут изделия в виде перьев.

Необходимые продукты:

  • 400 г «Перьев»;
  • 450 г твердого хорошо плавящегося сыра;
  • 30 г сливочного спрэда;
  • 100 г хлебных крошек;
  • соль и свежеперемолотый перец на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Духовку подогреваем до 180 градусов. В подсоленной воде отвариваем «перья» до состояния al dente, выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  2. Нарезаем сыр тонкими ломтиками. Огнеупорную форму смазываем спрэдом и выкладываем четвертую часть от всего количества «перьев», сверху кладем слой из ломтиков сырка. Немножко присаливаем и перчим. Таким образом делаем еще три слоя макарон и сыра.
  3. В мисочке смешиваем хлебные крошки со сливочным спрэдом (можно добавить немного мелкорубленой петрушки). Высыпаем эту смесь на верхний сырный слой.
  4. Запекаем наше кушанье в разогретой духовке около 25 минуток. Красивая золотистая корочка говорит о том, что вкусный ужин готов. Подавать к столу нужно сразу.

Спагетти с томатной подливой и зеленью

Простые макароны можно превратить в кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить это очень аппетитное кушанье на семейный обед. Мы уверены — довольными останутся все.

Необходимые ингредиенты:

  • спагетти – 1 кг;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • томаты большие – 4 шт.;
  • чесночок – 3 дольки;
  • лук – 2 головки;
  • базилик – небольшой пучок;
  • масло оливок – 100 мл;
  • соль, перец перемолотый.

Описание процесса готовки:

  1. В глубокой кастрюле ставим кипятить 3 литра воды. Присаливаем (около 1 столовой ложки) и прибавляем масло оливок. Отвариваем спагетти, сливаем воду, слегка сбрызгиваем маслицем.
  2. Помидоры обливаем кипятком, убираем с них кожицу и режем кубиками. Лучок, чеснок и зелень меленько рубим.
  3. В глубокой сковороде подогреваем жир, всыпаем лук и обжариваем его до прозрачности. Прибавляем к нему фарш, присаливаем, перчим и поджариваем до готовности фарша. В сковороду добавляем порезанные томаты, накрываем крышкой и тушим на небольшой температуре минут 10.
  4. В тарелку выкладываем спагетти, в серединку кладем готовую подливу и посыпаем листиками базилика. При желании, можно сверху посыпать чуть- чуть тертым Пармезаном или любым другим сыром.

Запеканка с яблоками

Из макаронных изделий можно готовить не только вторые блюда. Очень вкусной из них получается яблочная запеканка. Энергетическая ценность – около 200 ккал в 100 г. Для ее приготовления возьмите меленькую вермишель.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г вермишели;
  • 3 крупных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г сливок или сметаны;
  • 70 г сливочного спрэда;
  • 3-4 яблочка;
  • 1 пакетик ванили;
  • 1 ч. ложечка сока из лимона;
  • щепотка соли;
  • молотые сухари;
  • сахарная пудра и корица.

Приготовление пошагово:

  1. Вермишель отвариваем в слегка подсоленном кипятке, выкладываем на дуршлаг и промываем теплой водой.
  2. Яблоки избавляем от кожуры, режем на кубики и слегка поливаем лимонным соком.
  3. Яйца взбиваем до пышности с сахаром и ванилином. Вмешиваем к ним сливки и топлёный спрэд.
  4. Форму, в которой будем печь запеканку, смазываем жиром и посыпаем молотыми сухарями. Выкладываем слой вермишели, затем яблоки и поливаем яично-сливочной массой. Таким образом выкладываем слоями все компоненты.
  5. Отправляем выпекаться в духовой шкаф, прогретый до 160 градусов на полчаса. Горячую запеканку притрушиваем сверху сахарной пудрой и корицей. Такая запеканка очень хорошо сочетается со сметанкой или молоком.

Как видите, блюда из макарон отличаются разнообразием. Они прекрасно впишутся в ваше повседневное меню. А их готовка достаточно проста и не стоит больших денег.

Видео: Макароны с соусом Песто



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...