Чай с ромашкой. Чай из ромашки: в чем польза и вред напитка

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/05/Tea-Chamomile-300x200.png" alt="Ромашковый чай " width="300" height="200" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..png?resize=300%2C200&ssl=1 300w, https://i1.wp..png?w=400&ssl=1 400w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" data-recalc-dims="1"> Сегодня вы узнаете, как приготовить ромашковый чай, какую пользу и вред он может принести, рассмотрим о его различные лечебные свойства, выясним почему стоит пить этот напиток. Также сможете ознакомитесь с моим опытом его применения.

Ромашка — это простой и в тоже время оригинальный цветок. Для приготовления чая используется ромашка аптечная (лекарственная). Имеет массу полезных свойств за счет своего удивительного состава. В состав входят: эфирное масло, белки, слизи, горечь, камеди, гликозиды, жирные кислоты и так далее.

По сути, это не чай, а настой ромашки, так как в нём нет присутствия чая и, соответственно, кофеина. Но мы уже привыкли травяные настои называть фиточаями.

Ромашковый чай: польза, лечебные свойства чая с ромашкой

Ромашковый чай имеет ряд полезных свойств. Многие с детства помнят ромашковый настой, как панацею при желудочных коликах, как лёгкое седативное и обезболивающее средство .

Благодаря своему химическому составу, ромашка обладает таким свойством, как:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • противовирусное
  • кровоостанавливающие
  • антисептическое
  • болеутоляющее
  • успокаивающие
  • противосудорожное
  • спазмолитическое
  • потогонное
  • выводящее желчь средство

За счёт своего неповторимого состава, чай из ромашки давным-давно стали применять в медицине. Ее можно использовать как внутрь, так и наружно (ванны, компрессы, полоскания, ингаляции). Так как ромашка является мягким растительным средством, то ее можно принимать даже новорожденным детям , а не только взрослому населению.

Png" alt="Ромашковый чай: польза и вред, лечебные свойства чая с ромашкой" width="500" height="375" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..png?w=600&ssl=1 600w, https://i0.wp..png?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

В народе ее часто используют как бактерицидное и успокаивающие средство . Реже применяют при воспалительном процессе в желудке и кишечнике, при проблемах с печенью как желчегонное средство. А так же во время простуды как потогонное, противовирусное средство. Она может уменьшить отек слизистой , способствовать желчеотделению и регенерации двенадцатиперстной кишки и язв желудка. Снижает метеоризм, спазм желудка .

Так же она благотворно влияет на ЦНС. Ромашка в составе чая помогает человеку справиться с ежедневными нагрузками на нервную систему и проблемами со сном .

Чаще всего используют ромашковый чай. Его необходимо пить по 3 р. в день за 20-30 мин. до еды, без сахара, можно с мёдом. Он нормализует работу внутренних органов и слизистых оболочек. Препятствует распространению воспаления.

Для достижения максимального результата при боли в горле, следует полоскать его настоем ромашки.

Лечебная ванна из ромашки так же производит оздоровительный эффект, при заболеваниях носа и носоглотки.

А теперь более подробно о пользе чая, но сначала посмотрите видео:

Противораковая профилактика — это 1 чашка чая в день

Думаю, что для многих людей сей факт неизвестен — настой из ромашки предупреждает образование и развитие раковых опухолей благодаря содержанию такого вещества, как апигенин. Он же снимает воспаление и противостоит попаданию инфекций в организм. Ромашка примерно на 0,8-1,2% от общего веса состоит из апигенина. Она занимает первое место среди растений по его содержанию.

Названное вещество не относиться к жизненно важным, но благодаря ему снижается вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний, таких как:

  1. рак молочной железы
  2. рак щитовидной железы
  3. рак яичников
  4. рак предстательной железы
  5. рак кишечника
  6. рак лёгких
  7. рак кожи
  8. рак крови (лейкемия)

Апигенин блокирует бурный рост раковых клеток за счёт уменьшения поступления с кровотоком питательных веществ — происходит сокращение сосудов, питающих опухолевые клетки. Он же тормозит деятельность фермента орнитиндекарбоксилазы, который может способствовать росту опухоли.

Если регулярно употреблять чай из ромашки (2-6 раз в неделю), то значительно уменьшается вероятность заболеваний щитовидной железы, особенно — рака щитовидки на 70-80%.
Отсюда можно сделать вывод: при любой проблеме с железами внутренней секреции начинаем регулярно пить этот душистый напиток — одну чашку чая в день (200 мл).

В наше время мы очень часто подвергаемся стрессам. Дома, на работе, в личной жизни… Все люди борются со стрессом по-своему.

Некоторые способы просто приглушают его, а некоторые просто не полезны для здоровья. Часть людей, в особенности женщины, «заглушают» стресс едой, но это из-за того, что стресс поднимает уровень кортизола, а он, в свою очередь, вызывает тягу к еде.

Итак, как же можно избавиться от стресса без вреда для здоровья ?

Ответ: ромашковый чай.

Png" alt="Чай из ромашки, как средство для снятия стресса" width="500" height="333" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..png?w=600&ssl=1 600w, https://i1.wp..png?resize=300%2C200&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Вероятно, это один из самых рекомендованных продуктов для снятия стресса. А теперь есть ещё больше плюсов для ромашкового чая. Доказано экспериментально, что ромашки успокаивают. Проведённые исследования обнаружили, что ромашки подходят для снятия стресса.

Было собрано 57 участников с тревожным расстройством, и они в течение 8 недель они пили чайный отвар ромашки. Как результат — значительное падение тревожных симптомов.

Предпочтительнее пить его пока он ещё тёплый, тогда вы получите удивительно успокаивающее средство. Особенно, когда вы сидите перед сном в тихом месте и держите в руках кружку тёплого чая – это действительно успокаивает. И да, по данным медицинского центра, есть доказательства, что в дополнение к успокаивающему воздействию на нервы, ромашка так же способствует хорошему, крепкому сну. И всё это благодаря наличию валериановой кислоты и минерала цинка в составе цветков ромашки.

Чай-спазмолитик при брюшных и менструальных спазмах

Спазмолитические свойства чая из ромашки объясняются тем, что ромашка увеличивает содержание вещества, которое снижает мышечные боли и спазмы — аминокислоты глицина .

Глицин используют в медицине для снятия повышенного мышечного тонуса. Он помогает снять нервное напряжение и спазмы матки во время менструального цикла, при газообразовании, коликах, диареи. Нормализует самочувствие в климактерический период. Чай их ромашки способен успокоить расстройство, он же полезен при синдроме раздражённого кишечника.

При вздутии живота, когда газы подпирают диафрагму, поможет вам избавится от неприятного ощущения стакан тёплого настоя ромашки.

Местное и внутреннее обезболивание ромашкой

При небольших язвах на слизистой оболочке ясен, при болях в полости рта — зубных и в следствии воспаления ясен, отлично помогает полоскание настоем из цветков ромашки. На поверхностные ранки можно накладывать слой из заваренных цветков, предварительно прикрыв поражённую поверхность намоченной в настое марлей.

При внутренних болях, в том числе и головных, чашка чая действует как мягкий анальгетик. Если вы чувствуете приближение мигрени — выпивайте 2-3 чашки чая в день и сам приступ пройдёт намного легче.

Противовоспалительное свойство ромашкового чая

Это одно из главных лечебных свойств настоя из ромашки и оно связано с воздействием на воспалённый участок наподобии нестероидных противовоспалительных препаратов. При воспалении горла полезны частые полоскания настоем ромашки и применением чая вовнутрь. Воспалительные процессы на коже в виде экземы, при опрелостях, солнечном ожоге, при любой сыпи и раздражении кожи рекомендуется накладывать повязку из намоченного в настое бинта или просто часто смазывать кожу тампоном, смоченным в чае из ромашки.

Настой ромашки снимает боли и заживляет воспаление слизистой ЖКТ при гастритах.

При системном воспалении организма необходимо выпивать 2-3 чашки чая в день в промежутках между едой. Чай не делаем слишком крепким, так как это вызовет тошноту. Рецепт заваривания немного ниже. Этот же чай смягчает ревматические боли — параллельно с применением вовнутрь — накладываем наружную повязку на болящий сустав.

Чай из ромашки — это природный антикоагулянт

Вместо того, чтобы принимать разжижающие кровь препараты — пейте чай из ромашки. Он содержит в небольших количествах кумарин. Поэтому, если вы принимаете любой антикоагулянт, чай с ромашкой противопоказан, даже если это простой аспирин, так как может произойти взаимодействие между принимаемым препаратом и настоем.

Ромашковый чай — иммуностимулятор

Если пить в день по две чашки чая, то в организме будет наблюдаться повышенное содержание гиппурата — растительного фенола. Для него характерно создание бактероцидной защиты и повышение иммунитета. Именно благодаря гиппурату ромашка славится бактероцидными свойствами.

Польза и вред для женщин чая из ромашки

Какая польза ромашкового настоя для женщин? В женском организме каждый месяц происходят процессы, связанные с созреванием яйцеклетки. Если оплодотворение не происходит, то наблюдается процесс менструации — небольшие кровянистые выделения. У многих женщин при незначительном гормональном сбое этот процесс довольно болезненный. Именно чай с ромашки перед месячными и во время их значительно уменьшит боль от спазм матки.

Jpg" alt="Польза и вред для женщин настоя из ромашки" width="500" height="360" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C216&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Также у женщин намного чаще, чем у мужчин, наблюдаются проблемы со щитовидной железой, и здесь поможет регулярное употребление настоя ромашки — каждый день по чашке.

Кормящим мамам все нормальные врачи рекомендуют чёрный или зелёный чай заменить настоями из трав, которые способствуют выработке молока — лактации. И если другие чаи (настои) имеют некоторые ограничения, так как могут влиять на давление (чай из мяты или черноплодной рябины) , то ромашковый чай не имеет никаких ограничений для кормящей мамы, кроме индивидуальной непереносимости.

Настой из ромашки наиболее активно способствует выработке молока , поэтому рекомендуется всем мамам, а особенно тем, кто имеет проблемы с лактацией. Последним для лучшего эффекта можно пить ромашковый чай с молоком. Нельзя добавлять в настои ментол и мяту, так как они уменьшают выделение грудного молока.

При беременности чай из ромашки рекомендовано пить при простуде и гриппе, вместо аптечных препаратов. Во время беременности в самом начале бывают приступы тошноты с рвотой — ромашковый чай позволит забыть об этих признаках токсикоза . но, в то же время, необходимо быть осторожной и проверить наличие или отсутствие аллергии на ромашку (тест на локтевом изгибе).

Беременным нельзя пить в день больше одной чашки чая , так как в первом триместре в организме будущей мамы преобладает гормон беременности — прогестерон, который помогает выносить плод, а в чае из ромашки преобладает эстроген, избыток которого может привести к возникновению тонуса матки, а это уже некоторая опасность для плода.

Ромашка не зря считается женской травой. И это связано не только с содержанием в ней эстрогенов, но и с её активным применением в косметических средствах, начиная от кремов, кубиков льда и кончая шампунями, но об этом мы поговорим в другой раз.

Ромашковый чай для грудничка и детей постарше

Чай из ромашки полезен для грудничка при возникновении беспокойства, капризах, если малыш покряхтывает и крутится — всё это признаки возникновения желудочно-кишечный колики. Настой поможет вывести скопление газов и успокоит ребёнка. На 1 литр горячей воды добавляется 1 чайная ложка сухих цветков ромашки и настаивается 20-30 минут. Малышу с коликами давать не более 30-50 мл ромашкового чая в день.

Jpg" alt="Ромашковый чай для грудничка" width="500" height="313" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C188&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Этот же состав полезен, когда у малыша лезут зубки — просто давать ему настой по чайной ложке, как только он начинает капризничать (не более 50 мл в день).

В аптеке продают специальные чаи для малышей, они уже фасованы в пакетики. Наибольшей популярностью у мам и малышей пользуется чай из цветков ромашки «Бабушкино лукошко» . В упаковке содержится 20 пакетиков.

Этот же чай можно заваривать детям младшего школьного возраста для снятия переутомления, излишнего возбуждения перед сном. Он же помогает концентрации внимания, если выпить его утром не более 100 мл.

Вред и противопоказания чая

Ромашка, как и любое другое лекарственное средство, имеет ряд противопоказаний. Чай из ромашки также может принести вред, если не учесть его противопоказания:

  • Не применять чрезмерно во время беременности, так как она повышает количество эстрогенов, а в таком деликатном положении оно должно быть не большим. Потому что этот гормон может привести к потере малыша.
  • Так же не стоит злоупотреблять этим лекарственным средством, так как ее избыток может привести к, головокружению, повышенной нервозности.
  • Настой ромашки не желательно применять при конъюнктивите.

Из этого всего следует, что ромашка прекрасное средство для лечения многих болезней, но нет смысла использовать ее не по назначению или превышать положенную дозу.

Как правильно приготовить чай из ромашки

Рассмотрим, как правильно приготовить ромашковый чай, его состав мой личный опыт применения ромашкового настоя.

Рецепт приготовления

Приготовить чай очень просто. Нужно налить в чашку кипячёной воды и добавить 1-2 чайные ложки высушенных цветов и крутой отвар настоять в течение 10 минут. Можно купить цветки ромашки в аптеке, самостоятельно их собрать или приобрести в пакетиках в магазинах здоровой пищи.

Если вы решили сами собирать ромашку, то вам необходимо знать, как отличить аптечную ромашку от ромашки обыкновенной — посмотрите этот короткий ролик и вы никогда не ошибётесь при сборе растения:

Попробуйте выпивать по одной чашечке настоя перед сном. Выключите телевизор, компьютер, телефон, и расслабьтесь в конце дня в тихом и уютном месте.

Мой опыт применения ромашки

Чай из ромашки. Я завариваю чай в термосе. Настаивается он целую ночь и чтобы он не был слишком концентрированным, я в термос, объёмом 1 литр, кладу 1 столовую ложку сухих цветков ромашки или 2 ложки свежих цветочков . Заливаю немного остывшим кипятком (90-95 градусов). Ложусь спать и с утра меня ждёт ароматный чай без кофеина, всю пользу которого я описала выше.

Таким настоем я полоскаю горло и делаю компресс после укуса комаров — уж больно у меня на комаров реакция плохая — раздражение обширное вокруг самого укуса. Ромашка не только снимает у меня раздражение, но и справляется с зудом.

Если же я хочу пить настой вместо чая , то я в тот же термос вместе с цветками, добавляю небольшую палочку корня имбиря, порезанную кружочками, половинку лимона, также измельчённую. Иногда даю маленькую щепотку мускатного ореха — чуть-чуть. Вот такая вкусная смесь настаивается ночь. Утром я наливаю себе это душистое чудо, а в саму чашку, когда чай немного остынет и будет тёплым, кладу чайную ложечку мёда с нашей домашней пасеки. Очень вкусно получается! Попробуйте!

Настой для полоскания. Бывает, что для полоскания горла нет возможности ждать целую ночь. Тогда я на 100 мл крутого кипятка засыпаю чайную ложку с верхом сухих цветочков и настаиваю под крышкой 15 минут. Настой процеживаю и применяю для полоскания.

Для ингаляции. Заваренный, как для полоскания настой выливаю в заварной чайник и дышу по очереди то одной, по другой ноздрёй из носика чайника. Хорошо помогает при насморке и заложенном носе, снимает сухость и корку.

Для компрессов. Процеживаю настой и весь остаток с цветками ромашки использую для компресса на суставы или горло. Остаток равномерно раскладываю на бинт в несколько слоёв и прикладываю к больному месту. Сверху прикрываю пергаментной бумагой или целлофаном. Держу, пока чувствую тепло.

Для ванн. Я люблю принять релаксирующую ванну из ромашки — становишься спокойным, как удав и спишь, как младенец. Поскольку я не люблю всякие измерения объёмов, то я делаю так: в кастрюле кипячу воду, высыпаю в неё всю пачку аптечной ромашки (покупаю в аптеке) и настаиваю около 30 минут. Процеженный настой выливаю в ванну, и погружаюсь туда, в пахнущую детством ароматную воду. Через 15 минут я готова спать.
Вот такой мой опыт использования различных рецептов ромашки.

Сегодня вы узнали, как приготовить ромашковый чай, какую пользу и вред он может принести, а также о его различных лечебных свойствах, выяснили почему стоит пить этот напиток. Также ознакомились с моим опытом его применения.

Пробуйте это простое средство — настой из ромашки вместо чая, он добавит здоровья вам и вашим близким. А какие чаи любите пить вы? Поделитесь в комментариях, пожалуйста. Ну, и поиграйтесь кнопочками соц.сетей, если статья вам понравилась.

Многие считают напиток безвредным и принимают его в любых количествах ежедневно. Однако противопоказания ромашкового чая есть, и в основном они относятся не только к лицам, страдающим какими-либо заболеваниями. Внимательно следует подходить к приготовлению напитка, ведь чем он крепче, тем сильнее воздействует на организм. Стандартный объем сухих соцветий на 200 г воды – не более 1 столовой ложки.

Противопоказания ромашкового чая:

  • Аллергия на компоненты растения
  • Гипотония
  • Заболевания почек, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей
  • Психические расстройства
  • Беременность

В сутки можно употреблять до 4 чашек ромашкового фиточая. Передозировка напитка может чревата ухудшением состояния организма, тошнотой, рвотой.

Нельзя совмещать ромашковый чай с антикоагулянтами – растение обладает свойством разжижить кровь.

Сомнительна польза ромашкового чая, если употреблять его вместе с приемом седативных препаратов. Не рекомендуется заваривать слишком крепкий настой.

Помните: спиртовые настойки, насыщенные отвары применяются только в лечебных целях и не подходят для ежедневного употребления.

Польза

Ромашковый чай: польза

Знаете ли вы, что фиточай из соцветий ромашки нужно пить не горячим, а теплым? К напитку можно добавлять сливки, мед, молоко, сахар – от этого его вкус только улучшится, уйдет приторная горечь. Диетологи рекомендуют употреблять чай через час после еды. Польза ромашкового чая в этом случае будет ощутима – наладится пищеварение, уйдут признаки метеоризма.


Полезные свойства ромашкового чая:

  • Снятие нервного раздражения, бессонницы
  • Налаживание деятельности пищеварения, устранение брожения
  • Нормализация оттока желчи, устранение судорог
  • Эффективная помощь при простуде, ангине
  • Облегчение состояния при болезненной менструации
  • Нормализация уровня глюкозы в организме
  • Помощь при конъюнктивите
  • Укрепление иммунитета
  • Снятие воспаления кожных покровов

В качестве вспомогательного средства показано применение ромашкового чая при геморрое, хронических заболеваниях печени. Настои применяют для полоскания при болезнях верхних дыхательных путей, промывания носовых пазух.

Фиточай обладает успокоительными, желчегонными, потогонными, противомикробными и мочегонными свойствами. Польза ромашкового чая значительно перевешивает вред, который может быть причинен организму (в случае несоблюдения противопоказаний).

Средства на основе ромашки применяются для лечения детей, так как хорошо воспринимаются детским организмом и быстро устраняют боль, колики, помогают при простуде.

При приготовлении ромашкового чая ни в коем случае не надо кипятить ромашку, иначе она потеряет все свои полезные свойства. Можно оставить отвар из ромашки в термосе, чтобы он смог настояться в нем некоторое время.


Мнение, что ромашковый чай лечит стоматологические болезни, ошибочно. Полоскания уменьшают лишь симптомы заболевания и должны применяться в качестве дополнительных мер к основному лечению.

Ромашковый чай при беременности и грудном вскармливании

Ромашка – лекарственное растение, и крепкие фиточаи на ее основе противопоказаны к употреблению в период беременности. Напиток влияет на гормональный фон женщины, повышает количество эстрогенов. Выброс этих веществ в организме приводит к расслаблению гладкой мускулатуры матки. На ранних сроках прием ромашкового чая может обернуться выкидышем, на более поздних сроках – преждевременными родами.


Ромашковый отвар можно применять наружно для устранения сыпи, зуда, акне. Если женщина не может отказаться от приема напитка, следует принимать чай в слабой концентрации не более 200 г. в день. Противопоказания ромашкового чая не критичны, однако в период вынашивания ребенка все же лучше «обойти стороной» этот напиток.

К единому мнению о пользе и вреде ромашкового чая во время лактации ученые не пришли. Как и любое лекарственное растение, ромашку в качестве напитка нужно употреблять с осторожностью.

Прием фиточая расслабляет, устраняет бессонницу, помогает бороться с вирусами и инфекцией. Для кормящей мамы, которой противопоказан прием любых медицинских препаратов, ромашковый чай – настоящая находка. Однако помните, что заваривать нужно только слабый напиток и употреблять не более 1 чашки в сутки.

Женщинам, у которых наблюдается снижение лактации, следует исключить из рациона ромашковый чай. Он влияет на выработку молока и может привести к угасанию лактации.

Еще с давнего времени травы и цветки собирают и высушивают, чтобы сделать из них целебные отвары. Такие напитки помогают справиться с различными недугами. Польза ромашкового чая заключается в его лечебных свойствах, о которых мы поговорим далее в статье.

Как собрать и высушить цветки ромашки

Процесс сбора должен происходить в экологически чистых местах. Запасаться цветками необходимо исключительно во время их цветения по вечерам. Лучше заниматься этим в мае или июне. Выбирать следует созревшие раскрывшиеся ромашки.

Чтобы высушить соцветия, их равномерно раскладывают небольшим слоем на ровной поверхности. Для этого процесса рекомендуется выбирать хорошо проветриваемую комнату. Важно, чтобы ромашки находились в тени и прохладе. Сам процесс занимает от пяти до семи дней. Периодически нужно перемешивать цветки, чтобы те не рассыпались.

Когда сушка подойдет к концу, ромашки должны при их сжатии превращаться в сухую смесь. Для их хранения используются холщовые или хлопковые мешки или коробки из картона. Срок годности составляет один год.

Приготовление чая из ромашки

Не подвергайте кипению ромашковый чай, польза и лечебные свойства утратятся. После закипания воды подождите несколько минут, только потом заливайте цветки горячей жидкостью.

Как правило, для заварки используют пару чайных ложек ромашки на стакан воды. Отвар необходимо настаивать в течение десяти минут. После чего напиток пропускают через ситечко, таким образом, крупные соцветия не попадают в кружку.

Чтобы получить более яркий и насыщенный вкус, чай из ромашки подогревают на водяной бане двадцать минут. Напиток должен быть немного горячим, поэтому его делают на медленном огне.

Чай с ромашкой обладает специфическим вкусом, который может не понравиться. Чтобы не отказываться от напитка и его целебных свойств, можно добавить к нему дополнительные компоненты.

Например, чай с ромашкой и мятой станет отличной альтернативой обычному напитку.

Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

  • большая ложка цветков ромашки;
  • 4 листка мяты;
  • половина лимона;
  • 15 мл жидкого меда.
  1. Натрите лимон на терке.
  2. Ромашку закиньте в заварочный чайник вместе с мятой.
  3. Залейте заварку горячей водой.
  4. Через семь минут добавьте цедру. Оставьте еще на это время.
  5. Пропустите чай через ситечко.

В теплый напиток добавьте мед. Свежую мяту можно заменить ложечкой сушеной, а вместо цедры добавить кружок от целого лимона.

Рецепт отвара при простудных заболеваниях

В периоды различных вирусных заболеваний следует заботиться о поддержании организма в тонусе. В этом вам помогут не только физические нагрузки, правильное питание и витамины, но и ромашковый чай. Польза данного напитка состоит в том, что он начинает работать на выздоровление уже на ранних стадиях болезни.

Чай из ромашки усиливает положительное воздействие лекарств на организм. Способствует улучшению иммунитета, минимизируя воздействие вредных бактерий.

Ромашка обладает противовоспалительным и противомикробным действиями. Употребление отвара из этого растения позволяет улучшить защитные функции организма и ускорить процесс выздоровления.

Ромашковый напиток употребляют три раза в неделю за полчаса до приема пищи. Чтобы заварить лечебный отвар, необходимо залить одну большую ложку стаканом горячей воды. Накрыть чайник полотенцем и оставить на тридцать минут. Заварку развести с водой в соотношении один к одному.

Полезные свойства напитка

Польза ромашкового чая для организма заключается в богатом витаминном составе цветка, в который входят такие витамины, как B, C, K, E, PP, D, A. Также в напитке содержатся калий, магний, кобальт, железо, салициловая, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Чай из ромашки применяется для устранения головных и спазматических болей, нормализации давления, мышечного расслабления.

Отвар употребляют при пищевых отравлениях, при проблемах с печенью и желудком. Регулярное питье чая помогает организму справляться с нагрузкой, которую оказывает на него употребление жирной пищи и алкоголя.

Чтобы придать волосам упругость, густоту и натуральный блеск, их ополаскивают ромашковым отваром. Он успокаивает кожу головы, очищает локоны, способствует их росту.

Настой также используют в роли омолаживающего средства. Им протирают лицо, руки, шею, зону декольте.

Так как ромашка обладает противовоспалительным действием, ее отвар применяют в средствах для проблемной кожи. Регулярное использование данного средства способствует успокоению кожи лица, устранению угревой сыпи, красноты и жирного блеска.

Цветки ромашки часто можно увидеть в составе травяных сборов, устраняющих простуду, грипп, болезни горла. Такие продукты оказывают положительное воздействие на организм.

Противопоказания

В предыдущем разделе была описана польза ромашкового чая. Вред и противопоказания рассмотрим ниже.

Цветки ромашки могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому рекомендуется в первый раз с осторожностью употреблять чай из этого растения.

При частом употреблении напитка могут возникать головные боли, упадок сил и тошнота.

Так как чай обладает мочегонным действием, то его передозировка может вызвать обезвоживание.

Не стоит совмещать напиток с противосвертывающими средствами, может произойти внутреннее кровотечение.

Влияние чая из ромашки на женское здоровье

Для женщин давно известны. Следует разумно подходить к этому напитку, так как употребление его в больших количествах оказывает негативное влияние на организм.

Существует мнение, что ромашковый напиток улучшает состояние женщины во время ПМС. Он устраняет маточные сокращения, боль в области таза и поясницы, положительно сказывается на деятельности нервной системы.

Из цветков ромашки делают специальный отвар, которым полощут волосы. После его использования локоны становятся блестящими, крепкими и эластичными. Также отвар способствует осветлению волос.

Подобным продуктом протирают лицо, чтобы устранить сухость, шелушения и успокоить воспаленные участки кожи.

Польза ромашкового чая для женщин состоит в том, что он является профилактическим лекарством при возникновении болезни, связанной с онкологией.

Как влияет чай из ромашки на здоровье мужчины

Польза и вред ромашкового чая для мужчин зависит от частоты употребления напитка и от желаемого эффекта.

Для мужчин, ведущих активный образ жизни, чай из ромашки окажется успокоительным напитком. Он способствует расслаблению мышц, снятию усталости и напряжения в теле. Напиток рекомендуется употреблять при болях в спине, шее и суставах.

Для мужчин польза ромашкового чая заключается в том, что он ускоряет процесс лечения простатита. Приводит в норму работу мочеполовой системы и оказывает успокаивающее действие на весь организм.

Чай для похудения

Ромашковый напиток популярен среди людей, желающих улучшить свою фигуру. Он предотвращает чрезмерное накопление жира в организме. Напиток оказывает седативное воздействие, исходя из этого, организм реже подвергается стрессу, что положительно влияет на похудение.

Вес часто набирается из-за проблем, связанных с гормональным фоном. Употребление напитка с ромашкой оказывает на него положительное воздействие.

В этом заключается польза ромашкового чая. Вред и отрицательное воздействие напиток приносит в том случае, если вы его неправильно употребляете.

Мнения людей, попробовавших чай из ромашки

Ромашка признана один из самых эффективных лекарственных цветов. Она обладает большим количеством целебных свойств, приятна на вкус и оказывает мягкое воздействие на организм.

Люди, часто подвергающиеся аллергическим реакциям, оставляют о применении напитка из ромашки только положительные отзывы. Польза ромашкового чая неоспорима, он не приносит никакого вреда, если его употреблять в разумных количествах.

Из всех представленных самым полезным является цветок, выращенный на немецких полях. Его используют как лекарство во многих странах мира.

Люди, страдающие заболеваниями нервной системы и частыми беспокойными состояниями, утверждают, что употребление чая из ромашки значительно улучшило их здоровье. Улучшился сон, снизилась частота возникновения панических атак, снялось физическое и умственное напряжение.

Женщины, принимавшие ромашковый напиток несколько недель, заметили успокаивающий эффект в предменструальный период, спазматические боли уменьшились, общее состояние организма значительно улучшилось.

Ромашковый отвар активно применяется при таких заболеваниях, как дерматит, псориаз, экзема, и других кожных расстройствах. Его можно использовать в роли антибактериального тоника для протирания пораженных участков кожи.

Напитком полощут ротовую полость при стоматите, зубной боли и других подобных недугах. Для получения большего эффекта в отвар рекомендуется добавлять экстракт шалфея.

Его применяют при болях в желудке, диарее, гастрите и других заболеваниях желудка. Напиток способствует мягкому выведению токсинов и шлаков из организма.

Чай из ромашки можно употреблять маленьким детям и грудничкам. Он устраняет вздутие живота и колики. В профилактических целях в отваре купают младенцев. Ванночки с ромашкой оказывают успокаивающий и расслабляющий эффект, способствуют быстрому засыпанию ребенка.

Чай в пакетиках

Для тех, у кого нет времени возиться с рассыпчатой заваркой, существует ромашковый чай в пакетиках. Польза, которую приносит этот напиток, ничем не отличается от положительных свойств заваренного чая.

Чтобы не ошибиться с выбором чая из ромашки и получить качественный продукт, приобретайте его в аптеках.

Напиток заваривается очень просто. Необходимо взять кружку, поместить в нее пакетик и залить его кипятком. Через пару минут можете наслаждаться вкусным и полезным чаем.

Чай в пакетиках не уступает по вкусу, качеству и цене рассыпчатому чаю.

Полезные добавки для чая

Пользу ромашкового чая можно приумножить, добавив в него дополнительные компоненты.

Иван-чай оказывает положительное воздействие на желудок. Напиток из ромашки и иван-чая можно применять в роли лосьона для протирания лица. Он очищает кожу от загрязнений и освежает цвет лица.

Мята придаст ромашковому напитку еще более расслабляющее и успокаивающее действие, способствует устранению головных недугов.

Мед и лимон применяют с чаем для профилактики простудных заболеваний.

Чабрец добавляют в ромашковый напиток при проблеме с горлом и болевых спазмах.

Ромашка лекарственная (известная также как ромашка ) – проверенное универсальное целебное средство. В ее составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холистерина в крови.

Но наиболее ценным компонентом является эфирное масло, обладающее очень широким спектром полезных свойств. Дело в том, что в ромашковом масле присутствует азулен, вещество, известное своей противовоспалительной и бактериостатической активностью. Это позволяет применять чаи и отвары из соцветий ромашки для профилактики и лечения огромного количества разнообразных заболеваний.

Полезные свойства чая из ромашки

В первую очередь, чай из ромашки рекомендован для восстановления нервной системы, устранения и мигреней. Содержащийся в ромашке гликозид апигенин способствует достижению состояния полного покоя и релаксации, поэтому отвары этого растения чрезвычайно при повышенной возбудимости.
Лучше всего пить чай из ромашки непосредственно перед сном.

Чай из сухих измельченных цветков ромашки идеально подходит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и часто используется в качестве вспомогательного средства при их лечении. Употребление ромашкового чая способствует уменьшению , очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. Кроме того, это один из немногих напитков, показанных людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Такой чай лучше всего пить перед приемом пищи, так как он стимулирует и предотвращает возникновение спазмов.

Косвенно ромашковый чай помогает улучшить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря своим успокоительным свойствам.

Ромашка также оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, поэтому она хорошо подходит для профилактики образования камней пузыре и . Женщинам полезно пить ромашковый отвар , для уменьшения болевых ощущений живота и пояснице.

Наконец, ромашковый чай издавна пьют при простудных заболеваниях. Он является отличным и потогонным средством и эффективно помогает организму бороться с вирусами. Фиточай из ромашки повышает иммунитет и помогает оставаться в тонусе.

Связанная статья

Ромашковый чай давно уже перешел из категории аптечных лекарственных препаратов в список полезных продуктов для ежедневного употребления. Даже известные чайные компании в своем ассортименте продукции теперь имеют травяные и, в частности, ромашковые чаи.

Польза ромашкового чая

О пользе ромашки известно уже сотни лет. Древние римляне лечили с ее помощью многие болезни и употребляли в качестве общеукрепляющего настоя. Все части этого растения насыщены эфирными маслами и фитонцидами, обладающими благотворным влиянием на организм человека. В основном ромашку используют в качестве настоя и в составе травяных чаев.

Ромашковый чай обладает нежным своеобразным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим. Если говорить о пользе этого чая, то никакой другой травяной настой не обладает подобным соотношением своих полезных свойств к каким-либо побочным эффектам и противопоказаниям. Фактически, максимум вреда от ромашки может выявится только в какой-либо индивидуальной непереносимости, либо же влиянии слишком большой дозы выпитого. Но для того чтобы проявились негативные превышения дозы, выпить нужно столько, сколько вряд ли удастся. А потому ромашковый чай назначают даже грудным детям для улучшения пищеварения и общего эффекта.

Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, успешно борется с простудными заболеваниями и повышает иммунитет. К тому же регулярное употребление чашечки ромашкового чая улучшит работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы организма. Ромашка очищает от токсинов, улучшает кровообращение и в целом повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Антибактериальные свойства ромашки оказывают влияние на все органы человека, начиная свое воздействие еще с процесса , тем самым очищая от болезнетворных бактерий ротовую полость и предотвращая стоматит.

Рецепты приготовления

Ромашку можно приобрести в любой аптеке и в любом желаемом виде. Это могут быть готовые чаи в , либо же сушеные цветы ромашки в фасованных упаковках. Приготовление ромашкового чая из пакетика абсолютно идентично завариванию любых обычных чаев. Но гораздо предпочтительнее заварить чай из цветков ромашки в соответствии со своими вкусами и в индивидуальной дозировке.

Пару ложек цветов ромашки засыпают в чайник, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Можно ромашку смешивать с зеленым чаем, и тогда такой напиток приобретет более терпкий вкус и насыщенный цвет. А пара листочков мяты или мелиссы обогатят вкус ромашкового чая и сделают его чрезвычайно ароматным.

Источники:

  • Чай из ромашки в 2019
  • Ромашка аптечная. Полезные свойства. Лечение. Применение в 2019
  • РОМАШКА аптечная

Ноя 17, 2014

Ромашка – скромный цветок с кладезем бесценных полезных свойств, успешно применяемых во всех жизненных сферах. Специфический, всем знакомый аромат и белые лепестки – предмет гадания «любит – не любит», наделили этот символ народного фольклора качествами добра, невинности и красоты.

Ромашка в упоминаниях историков

Первые упоминания о ромашке встречаются еще в трактатах древнеримских ученых. Плиний Старший – автор природно-научной энциклопедии античности, первый в своих трудах отметил ромашку в качестве лекарственного растения, именуя ее «Chamaemellon». На русском языке это толкование обозначает — «низко» и «яблоко», что объясняется низкорослостью растения и запаха, схожего с яблочным ароматом. Плиний Старший, помимо лечения ромашкой болезней глаз, печени, пищеварения, успешно применял ее в качестве средства против змеиных укусов. Диоскорид и Гиппократ – врачи Древней Греции снимали ромашкой боли и избавляли от судорог. Авиценна – выдающийся персидский ученый отварами ромашки спасал от нервных расстройств и переутомления.

Ромашка в переводе с латинского «Matricária» обозначает «матка». Так эту многолетнюю траву прозвали за ее способности успешно лечить женские болезни.

Соцветия ромашки богаты :

  • органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • каротином;
  • витаминами;
  • азуленом;
  • ситостерином.

Особую ценность в этом растении представляют эфирные масла, обладающие огромным потенциалом лекарственных свойств.

Широко применяясь в косметологии, медицине, фармакологии, ромашка является основой для ароматного и всеми любимого напитка – чая. Обладая противовоспалительным, болеутоляющим, успокоительным, потогонным, желчегонным, вяжущим действием , чай из ромашки способен доставить истинное наслаждение ценителям прекрасного напитка. Проведенными в 2005 году исследованиями «Журналом сельскохозяйственной и пищевой химии» доказано, что 5 чашек ароматного напитка за 2 недели способны повысить в организме уровень гиппурата – вещества, повышающего иммунитет и противостоящего проникновению вирусов.

Польза для нервной системы

Ромашковый чай – первое лекарство для успокоения нервов. Для ежедневного употребления рекомендуется 3 – 4 чашки чая, с закладкой на каждую по 2 – 3 ст. ложки сухой травы. Седативные свойства напитка, проверенные на животных, ярко проявляются из – за содержания флавоноида хризина. Стрессы, нервные перенапряжения, приступы паники, беспричинное чувство тревоги, переутомления, бессонница – все под силу чудодейственному растению, растущему практически под ногами.

Для ЖКТ

Огромную пользу ромашковый чай несет для ЖКТ, излечивая язву, гастрит, диарею и желчнокаменную болезнь, стимулируя работу желудка, способствуя восстановлению микрофлоры кишечника. Это хорошая защита для больных, принимающих лекарства на основе аспирина, раздражающего слизистую желудка.

При сахарном диабете

Настоятельно рекомендуется употребление ромашкового чая людям, больным сахарным диабетом. Ромашка, уменьшая уровень сахара в крови, является дополнительным средством при лечении этой болезни и способствует предотвращению возможных осложнений .

При простуде

При любых простудных заболеваниях в качестве напитка ромашка просто незаменима. Согревающая кружка благоуханного чая обладает противомикробным, потогонным, отхаркивающим действием, способным достойно бороться с ангиной и бронхитом. Заваренную ромашку можно эффективно применять в качестве целебных ванночек, а также для полоскания горла, снятия воспаления миндалин и унятия боли.

Для сияющей кожи

Неизменная кружка утреннего ромашкового чая благотворно отразится на состоянии кожи, наделив ее свежестью и цветущим видом. Замороженные кубики отвара растения придадут лицу сочность и снимут раздражение.

В Германии ромашка официально признана лекарственным средством при лечении кожных заболеваний. Почти все детские кремы содержат в своем составе ромашку благодаря ее антисептическим и успокаивающим свойствам.

Для глаз

Остывший ромашковый чай можно использовать для закапывания глаз либо их промывания. Это избавит от рези, возникающей от зрительного перенапряжения, и снимет покраснение век. Для этого столовую ложку ромашки требуется залить кипятком и оставить минут на 10 настояться.

При зубной боли и стоматите

Чаем из ромашки можно лечить стоматит и образовавшиеся во рту язвочки. Теплым отваром требуется полоскать до 6 раз в день ротовую полость; для большего эффекта в раствор желательно добавлять шалфей.

При болях в спине

Ромашковый чай прекрасно помогает от болей в спине, обладая анестезирующим и успокоительным действием. 3-4 чашки, выпиваемых ежедневно, помогут избавиться от чувства дискомфорта.

Для похудения

Ежедневный ромашковый чай является эффективным средством для похудения: за три – четыре недели можно сбросить до 4 кг лишнего веса . Способность цветка контролировать аппетит, положительным образом влияет на пищеварение и способствует максимально эффективному усвоению полезных веществ. Обладая успокоительным действием, ромашковый чай способен регулировать эмоциональное состояние человека, привыкшего стресс заедать пищей. Мочегонное свойство растения избавит организм от лишней жидкости, что обусловит потерю веса. Главное, при употреблении чая из ромашки вести активный образ жизни и соблюдать в питании правильно составленный рацион.

Ромашковый чай для детей

Теплый ромашковый чай – первое домашнее средство, имеющееся под рукой и полезное для детей. Он способен утихомирить боль при прорезывании первых зубиков у малыша, успокоить колики в животе, вылечить простуду и нормализовать сон ребенка. Главное: применить правильную дозировку.

Полезные свойства для женщин

Издавна чаем из ромашки успешно лечили женские болезни. И сейчас этот цветок остается актуальным в гинекологии. Американские ученые провели ряд опытов на добровольцах, принимавших ромашковый чай на протяжении 2 недель. В результате исследований было зафиксировано, что в растение содержит повышенный уровень глицина, способствующего расслаблению нервной системы и уменьшению болей при менструации . Любая представительница прекрасного пола в качестве первой помощи использует отвар ромашки в виде спринцеваний, ванночек и компрессов.

Чай с ромашкой при беременности

Для беременных женщин ромашковый чай будет прекрасной альтернативой любому лекарству при лечении заболеваний простудного характера, а также в качестве профилактического средства против различного рода болезней, подстерегающих будущих мам на таком ответственном жизненном этапе. Чудодейственная ромашка поможет устранить головные боли, депрессию, апатию и токсикоз . Единственным предостережением в употреблении ромашкового чая является его количество и консистенция; по крепости раствор должен быть слабенький, и пить его можно до 2 чашек в день во избежание прерывание беременности. Более подробно о влиянии ромашки на будущих мам при беременности можете почитать .

Для мужчин

В закромах полезных свойств ромашкового чая есть парочку полезных и для мужчин. Половое бессилие, возникновение которого спровоцировано различными негативными факторами, можно благополучно лечить отваром из ромашки, смешанным с соком тысячелистника. Если приготовить расслабляющую ванну из лаврового листа, добавить в нее ромашковый настой, а затем все это закрепить легким массажем – проблемы с потенцией останутся в прошлом.

Как собирать и сушить ромашку

Сбор ромашки лекарственной обычно начинается в июне – период наибольшего ее цветения. Причем, цветок, собранный на лесных опушках или в поле, считается наиболее наделенным лекарственными свойствами. Сбор ромашки требуется производить только в хорошую погоду ранним утром, так как именно в этот момент во всех растениях происходит наибольшая активизация процесса фотосинтеза и повышенная выработка полезных веществ.

Собранные цветы требуется сразу обработать, то есть отделить от стебля, тщательно перебрать, очистить от других растений и ненужного мусора и определить сушиться.

Сушка ромашки производится в тени, так как прямые солнечные лучи уничтожают в растении все целебные свойства. Место хранения также должно быть защищено от насекомых.

Хранить лекарственный сбор, срок годности которого составляет около 2 лет, требуется в сухом помещении в бумажных мешках.

Противопоказания и возможный вред

Ромашка, несмотря на всю свою полезность, имеет ряд определенных противопоказаний, а именно, может стать причиной аллергической реакции. Передозировка может спровоцировать учащенное сердцебиение, головокружение, тошноту и слабость. Не рекомендуется совмещать употребление ромашки с некоторыми лекарственными препаратами (варфарин, тиклопидин, пентоксифиллин, клопидогрел, гепарин).

Ромашковый чай, несущий по телу тепло и придающий чувство умиротворенности – маленький глоток ароматного счастья в жизненной суете. Поэтому при любой возможности следует запасаться таким доступным даром природы.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...