Жаркое с картофелем. Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля, рецепт с фото

Жаркое из свинины с картошкой прекрасное блюдо, которое никогда не надоедает. Нежные кусочки мяса, разваренная картошечка – идеальный вариант семейной трапезы! Расскажем, как готовить блюдо буквально за полчаса, и как его разнообразить.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке

Классическое жаркое из свинины часто готовят в духовке и подают как основное блюдо на праздничном столе. Для рецепта лучше брать сочные части свинины, а лучше всего шейку. Ее можно предварительно замариновать в майонезе или горчице – вкус только улучшится.

Обязательно накрывайте блюдо фольгой или крышкой: иначе оно пересохнет.

Для жаркого нам понадобятся:

  • кусок свинины весом 800 г;
  • несколько крупных картофелин (6-8);
  • большая луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо нарезаем на крупные кусочки и маринуем в горчице с кольцами лука. Картофель нарезаем на крупные куски. На противень выкладываем мясо и картофель. Приправляем все майонезом или сметаной, солим, перчим. Прикрываем фольгой или крышкой по размеру формы. Запекаем все в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Готовое жаркое выглядит крайне аппетитно: картошка получается румяной, мясо тающим. Перед подачей лучше посыпать кушанье зеленью, а подать с соусом из томатов и кинзы. Едят блюдо с теплым белым хлебом, с хрустящей квашенной капустой или маринованными корнишонами.

В горшочках

Жаркое в горшочках в духовке получается по-настоящему праздничным. Томленые кусочки мяса, пропеченный картофель, и кусочки грибов, если вы их любите, сливочный соус – горшочки можно подавать порционно, выглядят они достойно, а готовятся элементарно.

Свинину всегда следует обжаривать: иначе она получается вареной, обжаренная более сочная.

Поступаем просто:

  1. Картофель очищаем и режем на крупные брусочки.
  2. Свинину нарезаем крупными кубиками.
  3. Чистим крупную головку репчатого лука и режем на кубики.
  4. Свинину обжариваем с луком и грибами на растительном масле.
  5. В горшочки укладываем слоями мясо, картофель.
  6. Заливаем сливками (на каждый горшочек уйдет примерно половина стакана сливок).
  7. Добавляем грибы.
  8. Посыпаем тертым сыром.
  9. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
  10. Готовим 20 минут.
  11. Убавляем огонь до 180 и томим еще 30-40 минут.

Самое вкусное жаркое получается на чугунной сковородке с толстым дном.

Как готовить жаркое на сковородке?

  1. Мясо и картофель нарежем крупными кубиками.
  2. Добавим репчатый лук.
  3. Сковородку разогреем.
  4. Добавим 50 мл растительного масла.
  5. Дадим ему прогреться.
  6. На раскаленную сковороду выложим картофель, мясо, лук.
  7. Поджарим все на сильном огне.
  8. Прикроем жаркое крышкой и протушим на слабом огне до готовности.

Блюдо подают с зеленью, соленой или копченой рыбкой, любыми свежими овощами. В среднем на приготовление уходит не больше часа, а удовольствие едоки получают просто огромное!

Как сделать в мультиварке?

Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке получается необычным, напоминает блюда из русской печи. А еще мультиварка существенно экономит время: загружаем ингредиенты, включаем режим «Тушение» и занимаемся своими делами.

Жаркое в большинстве случаев готовится из обжаренного мяса с добавлением разных овощей. Предлагаю приготовить жаркое из говядины с картошкой, которое станет сытным и очень вкусным блюдом для домашнего обеда или ужина. Жаркое можно приготовить к праздничному застолью и подать как горячее блюдо. Для приготовления можно взять любое мясо, которое есть в холодильнике: курицу или другую птицу, свинину, баранину или говядину. Последний вариант, а именно, говядина отлично гармонирует с картофелем. После длительной термической обработки говядина становится нежной и сочный, а картофельные ломтики прямо тают во рту. Вкуснейшую подливу можно макать свежим хлебушком. Обязательно приготовьте жаркое по данному рецепту, все домашние будут в восторге.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из мяса / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • Говядина 500 г;
  • Картофель 5 шт. (крупные);
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Масло подсолнечное 50 г;
  • Томатная паста 2 ст.л.;
  • Вода 500 мл;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый по вкусу.


Как приготовить домашнее жаркое из говядины с картошкой в казане или кастрюле

Говядину лучше всего, используйте свежую и хорошего качества. Если в вашей морозилке затаился говяжий кусочек, разморозьте его заранее при комнатной температуре. Ополосните под проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте все жилы и пленочки. Нарежьте небольшими кубиками. Если кусочки крупные, на их приготовление понадобится больше времени. В сковороду налейте достаточное количество подсолнечного масла. Разогрейте его хорошенько. Опустите говядину. Обжарьте ломтики на сильном огне до румяной корочки. Сначала выделится сок, который при обжарке должен испариться и кусочки начнут зарумяниваться. Также можно приготовить жаркое с говяжьими ребрышками.

Очистите луковицу покрупнее. Ополосните и обсушите. Нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к золотистым кусочкам говядины и продолжите обжаривать на большом огне около 3-5 минут, постоянно, помешивая деревянной лопаткой.

Промойте морковку от грязи, удалите кожуру с помощью овощечиски. Натрите на крупной терке. Добавьте к обжаренному луку и мясу. Уменьшите пламя горелки и обжарьте на небольшом огне 5-7 минут.

Добавьте по вкусу томатную пасту и налейте горячую воду. Количество воды регулируйте на свое усмотрение, если хотите больше вкусной подливы налейте больше. Закипятите. Добавьте лавровый лист, подсолите и поперчите. Дайте около минуты покипеть.

Перелейте в казан для тушения или подходящую кастрюлю. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25-35 минут. Это время необходимо, чтобы говядина стала более мягкой.

Пока тушиться мясо, подготовьте картошку. Очистите от кожуры, промойте клубни в прохладной воде. Нарежьте небольшими кусочками. Обсушите бумажным полотенцем. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Добавьте подготовленный картофель. Обжарьте на большом огне до румяной корочки. Не жарьте до готовности, просто обжарьте слегка. Периодически перемешивайте, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.

Процесс жарки картофеля многие опускают, это немного другой рецепт, так тоже можно готовить. И тоже получится вкусно. В этом случае картофель следует тушить в следующем этапе немного дольше.

Добавьте обжаренный картофель в казан или кастрюлю. Перемешайте, накройте крышкой и тушите жаркое еще 25-30 минут до готовности картофеля. Картошка должна стать мягкой. Попробуйте на вкус и если понадобиться откорректируйте, добавьте соль и приправы.

Жаркое из говядины с картошкой готово. Насыпьте в порционные миски и подайте к столу. Приятного аппетита!

Летом можно разнообразить блюдо, добавлять в него свежие томаты и болгарский перец.

В стародавние времена, когда еще не было мультиварки и духовки, жаркое с мясом и картошкой готовили исключительно в печах, методом томления и с небольшим набором продуктов. С тех пор блюдо преобразовалась и стала еще вкуснее. Люди придумали множество разных способов его приготовления. В него стали добавлять лук, капусту, морковь и даже грибы, но неизменным осталось одно – мясо с картофелем, что является основополагающими ингредиентами общепринятого жаркое.

    Необходимые ингредиенты для приготовления жаркое из мяса и картофеля:
  • 500 г говядины,
  • 800 г картофеля,
  • 2 головки лука,
  • 1 морковь,
  • 2 спелые помидоры или 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 2-3 зубчики чеснока,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • Зелень петрушки,
  • Соль и черный молотый перец.

Любители вкусно поесть, те которые пробовали жаркое из мяса и картофеля по достоинству оценят вкус домашней пищи. Для умелой хозяйки приготовление такого блюда дело не сложное, даже можно сказать очень простое и экономное. За короткий отрезок времени, из нескольких компонентов можно быстро пожарить или и не дорого накормит обедом семью.

Домашнее жаркое из говядины и картофеля

Разогреть в казане или в толстостенной кастрюле масло, обжарить в нем сначала куски мяса в течение 5 минут, нарезанные не слишком мелко.

Как только говядина покроется румяной коркой, отправьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.

Добавьте нарезанную морковь, перемешайте и готовьте на умеренно мелком огне чуть с приоткрытой крышкой, пока овощи не размякнут.

Примерно через 10 минут, залейте в казан кипяток, чтобы жидкость слегка выступала и покрыла готовящиеся ингредиенты. Перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте томатную пасту, а лучше помидоры, рубленый чеснок, по вкусу посолите и поперчите. Размешайте содержимое казана, убавьте огонь, прикройте крышкой и продолжите приготовление в режиме медленного тушения – 30 минут, до готовности картофеля.

По такому же принципу можно приготовить вкусное жаркое из любого вида мяса, включая курицу. Вариантов приготовления всеми любимого блюда очень много. Домашнее жаркое готовят из овощей, капусты, с кабачками, тушат на сковороде и запекают в духовке. А еще, процесс можно полностью автоматизировать и облегчить себе труд при помощи кухонного помощника.


Как и многие блюда, жаркое в мультиварке получается просто идеальным, в нем продукты не теряют вид и сохраняют вкусовые и полезные качества. Мясо в мультиварке не испортить, а картошка в нем быстро не переваривается.

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Очистите мякоть говядины от жилок, пленок и сосудиков, если таковые имеются. Сделать это очень важно, так как в противном случае мясо может получиться жестким и его будет трудно жевать, что существенно ухудшит вкус блюда. Промойте говядину под струей прохладной воды и оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы просушить. Очищенное и подготовленное таким образом мясо нарежьте небольшими кубиками или прямоугольниками в зависимости от вашего желания.

Шаг 2: подготавлиаем картофель.



Для приготовления данного блюда выбирайте только картофель хорошего качества, крупный, не рыхлый, без большого обилия глазков и без наростов. Очистите клубни от шкурки, а затем промойте их прохладной водой, убирая остатки налипшей земли и прочей грязи. Подготовленные овощи накрошите кубиками или брусочками небольшого размера. И, еще одна маленькая хитрость, картофель так же нужно немного обсушить одноразовыми полотенцами.

Шаг 3: подготавливаем лук.



Луковицу очистите от шелухи, иногда удобней ее сперва разрезать пополам. Нарежьте очищенный и промытый холодной водой ингредиент тонкими полукольцами.

Шаг 4: готовим жаркое с картошкой и мясом.



Жаркое с картошкой и мясом я начинаю готовить с обжарки лука. Для этого я высыпаю нарезанный полукольцами овощ в сковороду с небольшим количеством прогретого растительного масла и готовлю его до тех пор, пока кусочки не станут аппетитного золотистого цвета. Обычно на это уходит 3-5 минут . Затем высыпаю обжаренный лук на одноразовые полотенца, чтобы они впитали излишки растительного жира.
В освободившуюся сковородку выкладываю кусочки мяса и готовлю до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, затем добавляю пару ложек растительного масла и обжариваю говядину на сильном огне в течение 3-4 минут все время помешивая.
На полу готовое мясо в сковороде высыпаю одну вторую часть всего подготовленного и обжаренного лука, затем весь картофель и оставшийся лук. Сверху укладываю лавровые листья, соль и специи. Вливаю в сковородку с ингредиентами бульон. Кончено, его можно заменить на чистую кипяченую воду, но вкус конечного блюда будет менее наваристым и интересным. В конце накройте посуду крышкой, прибавьте огонь и доведите все до кипения. Затем убавьте мощность на минимальную и готовьте жаркое с мясом в течение 40-50 минут или до тех пор пока картофель и мясо не дойдут до готовности, став мягкими и чуть рыхлыми. Важно: если в процессе получится так, что ни мясо, ни картофель еще не готовы, а жидкость вся выкипела, влейте побольше воды или бульона и продолжайте процесс.

Шаг 5: подаем жаркое с картошкой и мясом.


Жаркое с картошкой и мясом подавайте сразу после приготовления. Дополните его солененькими огурцами или маринованными грибами, а так же аппетитными и ароматными домашними булочками. И обязательно предложите к горячему блюду остренький, горчичный или любой другой соус на ваше усмотрение. А теперь скорей садитесь за стол и присоединяйтесь к трапезе.
Приятного всем аппетита!

В зависимости от того, что любит ваша семья и вы, можно добавлять в жаркое и другие продукты, например, морковь, помидоры, или просто томатную пасту.

Ничуть не хуже жаркое получается если готовить его из свинины или курицы. Разумеется, получится совершенно другой вкус блюда.

Добавляйте те приправы, что вам больше по душе, будь то различные перцы или смесь приправ для мяса или картофеля.

Летом в жаркое актуально добавлять свежую зелень или перья лука и, даже, стрелки чеснока.

Блюда из мяса

5 самых лучших пошаговых рецептов приготовления жаркого с фото и видео. Приготовьте вкусное и очень сытное блюдо своим близким и они будут в восторге!

35 мин

150 ккал

5/5 (2)

Жаркое приготовить я пробовала много раз, но получалось что-то больше похожее на бабушкину тушеную картошку. И я бросила все попытки сделать настоящее вкусное жаркое. Как-то разговорились с коллегой о разных рецептах. И она рассказала мне, как приготовить простое и вкусное жаркое из свинины.

Жаркое из свинины с картошкой

Кухонная техника: для приготовления этого блюда отлично подойдет сковорода с толстыми стенками или утятница.

Список ингредиентов

Как правильно выбрать ингредиенты?

Для приготовления жаркого можно выбрать любое мясо. Блюдо получится не менее вкусным.
Картофель подойдет среднего размера , чтобы каждый кусочек одинаково протушился.

Этапы приготовления


Жаркое с картошкой отлично подойдет к овощным салатам.

Видеорецепт

Смотрите видеоурок приготовления домашнего жаркого из свинины.

Рецепт жаркого в мультиварке

Если хотите сэкономить время, то вам отлично подойдет следующий рецепт.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: для приготовления нам понадобится мультиварка.

Список ингредиентов

  • свинина (ошеек) – 800 грамм;
  • картофель – 8-9 штук;
  • лук –2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи.

Этапы приготовления


Рецепт жаркого в горшочках в духовке

Моя мама очень любит готовить блюда в духовке. Она и поделилась со мной еще одним замечательным рецептом жаркого.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: ингредиенты указаны из расчета на 2 средних горшочка.
  • Кухонная техника: для приготовления будем использовать глиняные горшочки и духовку. Для обжаривания мяса и овощей нам понадобится сковорода.

Список ингредиентов

  • свинина (ошеек) – 500 г;
  • картофель – 800 г.;
  • морковь–2 штуки;
  • лук –2 штука;
  • помидор – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • сыр – 100 грамм;
  • сметана – 100 г.;
  • соль, куркума, паприка.

Этапы приготовления


Следующий вариант жаркого хорош тем, что его можно готовить не только дома на кухне, но и на природе.

Жаркое в казане рецепт с фото

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонная техника: для приготовления блюда нам понадобится казан.

Список ингредиентов

  • свинина (ошеек) – 1 кг;
  • чеснок –3 зубка;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, куркума, паприка, молотый черный перец.

Этапы приготовления


Такой вариант жаркого можно подавать с картофелем, крупами, овощными гарнирами и макаронами.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: для приготовления нам понадобятся две сковороды и кастрюля.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...