Жаркое с картофелем и свининой. Жаркое по-домашнему из свинины: рецепт итальянской кухни

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой никто не назовет легкой диетической пищей, но даже диетологи утверждают, что время от времени для ускорения метаболизма нужно съедать что-то калорийное.

Традиционная посуда для приготовления жаркого – глиняные горшочки. Но не у всех они имеются, к тому же мыть их после обеда – не самая приятная перспектива. Не стоит переживать: на плите жаркое получится ничуть не хуже. Вам потребуется чугунный казан или кастрюля с толстыми стенками. В такой посуде мясо получится нежным, тающим во рту, картошка – рассыпчатой, подлива – густой и насыщенной.

В классическом русском рецепте жаркое готовится из цельного куска мяса, которое запекают при большом жару (отсюда и название). Кусок сначала быстро обжаривают до появления корочки, а потом уже пекут. Предварительно его маринуют в вине или лимонном соке.

Современное жаркое готовится в основном из кусочков мяса с овощами, которые обжаривают перед тушением. Для жаркого берут сочное жирное мясо, предпочтительно ошеек.

  • Время приготовления: 60 минут 60 минут

Ингредиенты

  • картофель, 1 кг
  • свинина, 800 г
  • луковица, 2 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • вода, 3-4 стакана
  • томатная паста, 2 ст. л.
  • сахар, 1 ст. л.
  • мука, 1 ст. л.
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • зелень, пучок
  • лавровый лист, 3 шт.
  • растительное масло, для жарки
  • соль, по вкусу
  • душистый перец, по вкусу

Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

В казан наливаем 2-3 столовых ложки масла и раскаляем его. Выкладываем свинину. Обжариваем минуты 4, активно мешая.

Добавляем лук и морковь, приглушаем огонь до среднего и жарим до прозрачности лука, продолжая помешивать. Наливаем немного кипяченой горячей воды – чтоб покрыла мясо, кладем специи, накрываем крышкой, огонь делаем медленным, тушим 20 минут.

Добавляем картофель и наливаем еще воду – столько, чтоб она была примерно на сантиметр ниже уровня кусочков. Накрываем крышкой. Когда картофель будет почти готов, выливаем в жаркое разведенную в половине стакана воды томатную пасту с сахаром и солью. Сахар сыпать не обязательно, но с ним получится более насыщенный и приятный вкус. Томат добавляем в конце готовки потому, что он намного увеличивает срок варки картофеля.

За пару минут до выключения добавляем измельченный чеснок и зелень. Если жаркое получилось жидковатым, разведите в половнике бульона от жаркого столовую ложку муки и влейте обратно.

Перемешиваем, выключаем, даем немного настояться. Приятного аппетита!

А вы часто готовите жаркое? Какие ингредиенты добавляете помимо основных? Расскажите в комментариях о секретах вашей кухни!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

У меня суп какой-то получился (

А мы добавили еще пакетик (400 г) замороженной смеси «овощное рагу», а само блюдо заправили не просто томатом, а соусом из топленого сала с мукой, в который добавили пару ложек аджики (50 г. свиного сала растопить и обжарить в нем 2 ст. л. пшеничной муки до светло-коричневого цвета, затем влить 1,5 — 2 стакана воды и тщательно размешать до однородной массы, посолить, добавить специи и аджику либо томатную пасту). Такая вкуснятина у нас получилась! УХ!

С топлёным салом это вкуснятина! Респект!

запрашиваю рецепт «жаркого по-домашнему в мультиварке» мне выкладывается рецепт «жаркого по-домашнему в казане».Это,что одно и тоже?

Посмотрите здесь

Правильный рецепт. Только я предварительно все ингредиенты обжариваю на сковороде, включая картофель. И в конце добавляю пару ложек сметаны. Получается вкусно!

Я, домашнее жаркое, немножко по другом, готовлю. Обжариваю все отдельно и картошечку тоже обжариваю.Складываю все в казанок, заливаю кипящей водой, солю, немного перчу (все по вкусу) и ставлю на огонь.Закипело, немного томата добавила и ставлю в духовку где- то 160 градусов нагретую

Я жаркое делаю точно также. Только вместо томата добавляю сметану.

Мясо, тушенное с овощами – это всегда питательно и вкусно, особенно если используются сорта с жирком: свинина – самый удачный вариант, по мнению профессионалов. Лучшее же блюдо такого типа, которое можно с ней сделать, это жаркое. Есть ли у него отличия от французского рагу и венгерского гуляша, и как правильно работать с ним?

Как приготовить жаркое со свининой

Классическая технология создания данного блюда выглядит так: мясо нарезается кусочками среднего размера, после чего его нужно быстро обжарить на максимальной мощности с небольшим (!) количеством масла. Такой шаг поможет сохранить сочность продукта. После происходит тушение с добавлением воды и/или соуса. Как итог, готовое блюдо является преимущественно жареным мясом с минимальным количеством подливы. Приготовить жаркое можно не только на сковороде – не менее удачно оно получается в:

  • мультиварке;
  • микроволновке;
  • духовке.

В духовке

Такой вариант приготовления нравится хозяйкам, придерживающимся здорового питания. Мясо получается сочным, нежным, нежирным. Приготовить жаркое в духовке легко – сначала быстро обжарить на сковороде по стандартному принципу, а после тушить в керамическом горшке, стеклянной форме или даже специальном рукаве/пакете, обязательно подлив воды. Примерная температура для такого мяса по-домашнему – 190 градусов.

На сковороде

Это традиционный способ создания данного блюда, который применяется во всех рецептах. Однако классическая технология требует до конца работать на плите, а авторские вариации позволяют доводить горячее до финальной готовности в духовке, мультиварке и т.д. Как приготовить жаркое на сковороде правильно? Несколько советов:

  • Резать все продукты крупно, чтобы за время данного этапа они запечатали полученной корочкой сок, а не пересушились.
  • Начинайте готовить блюдо с обжарки мяса, не используя масло. Когда свиной жир вытопится, а кусочки зарумянятся, переместите их на тарелку, и отправьте в сковороду овощи (если они подразумеваются рецептом). Масло не добавляется.
  • Первоочередно следует потушить свинину около получаса, и только после добавить сырую картошку – так они приготовятся равномерно.

В мультиварке

Когда нужен быстрый вкусный обед, можно воспользоваться прибором, ставшим палочкой-выручалочкой большинства хозяек – мультиваркой. С ней тоже каждый продукт придется обрабатывать поэтапно, но следить за состоянием всего блюда не нужно. Жаркое со свининой в мультиварке по принципу исполнения проще остальных вариантов. Мясо и овощи поочередно нужно мыть, обсушивать, крупно резать и готовить на «жарке» по 8 минут. После соединить, выставить «тушение» и ждать еще 70-90 минут.

В кастрюле

Такой вариант приготовления этого вкусного горячего блюда используется преимущественно для получения густого супа, а не второго. Жаркое в кастрюле на плите почти всегда получается с бульоном, зато мясо гарантированно сохранит нежность и сочность. Выбирайте очень толстую посуду – идеально подойдет чугунная. После ее можно отправить в духовку, чтобы лучше протомить все компоненты.

Рецепт жаркого из свинины

Это аппетитное блюдо, похожее на венгерский гуляш и французское рагу одновременно, в действительности отличается от них. Для гуляша используют томатный соус и делают большое количество подливы, т.к. это густой суп, а не второе. В рагу же всегда присутствует овощной компонент, а классический рецепт приготовления жаркого из свинины состоит только из мяса с луком. Однако авторские варианты тоже достойны внимания, и ниже представлены самые интересные из них.

По домашнему с картошкой

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 4240 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Самый популярный вариант этого блюда – не классический, а с картофелем. Композиция получается очень сытной, хотя калорийность тоже сильно повышается – диетической ее совсем не назвать. Такое жаркое со свининой и картошкой можно подать даже на праздничный стол, но порционно, ведь от него сложно отвести взгляд. Изюминка – съедобный хрустящий горшочек, который заменяет хлеб и отменяет необходимость мыть посуду.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка­– 320 г;
  • картофель – 550 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • морковь – 130 г;
  • сметана – 180 г;
  • майонез – 100 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • мука – 340 г;
  • водка – 20 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Раскалить сковороду.
  2. Нарезать свинину кубиками. Жарить на максимальном огне, переворачивая после зарумянивания.
  3. Добавить стакан воды, специи. Тушить 20 минут, убавив огонь на 40%.
  4. Одновременно с этим замесить из оставшихся компонентов (кроме картошки, специй, чеснока и половины объема сметаны) тесто. Муки может уйти чуть больше – должен получиться мягкий ком. Охлаждать полчаса.
  5. Подсыпать к мясу кубики картофеля, готовить еще 15-20 минут.
  6. Поделить тесто на 4 части, из каждой сделать «миску» с высокими бортиками.
  7. Заполнить картофельно-мясной массой, приправленной специями, тертым чесноком и сметаной. Запечь при 190 градусах, примерное время – 50 минут.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2409 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если какой вариант жаркого и может посоперничать с картофельно-мясным, то это грибной. Для него используют и сушеные лисички, и замороженные шампиньоны, и свежесобранные подберезовики и подосиновики. Можно взять не только свежий продукт – маринованный или соленый в жаркое из свинины с грибами и картофелем тоже хорошо подойдет. Еще приятнее на вкус блюдо станет, если заправить его при тушении сметаной.

Ингредиенты:

  • свиное мясо с жирком – 680 г;
  • лесные грибы – 350 г;
  • картофель – 450 г;
  • луковицы красные – 120 г;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Порезать свинину крупными кусками, жарить на раскаленной сковороде до корочки.
  2. Переложить на бумажные полотенца.
  3. В сковороду со свиным жиром высыпать кубики картофеля, готовить при той же мощности до явного румянца.
  4. Изъять, тоже ссыпать на бумажные полотенца.
  5. Промыть грибы, провести стандартную обработку, нарезать. Обжарить на остатках свиного жира.
  6. Соединить все продукты в сковороде, добавить полукольца лука. Посолить, влить полстакана воды.
  7. Тушить 50 минут. Посыпать зеленью.

Жаркое со свининой

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2054 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это классическое домашнее жаркое из свинины в духовке, которое лишено овощного компонента и представляет собой румяные кусочки мяса. Невероятный аромат и нежность достигаются за счет тушения в керамике, а красивую хрустящую корочку свинина получает при жарке на сковороде. Сохраните себе данный пошаговый рецепт вкусного жаркого, чтобы не размышлять, как приготовить сытное и привлекательное блюдо для особого случая.

Ингредиенты:

  • свинина – 760 г;
  • лук – 210 г;
  • перец черный горошками – 15 г;
  • соль;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. На прогретой сковороде пожарить нарезанную свинину.
  2. Убрать, ссыпать туда полукольца лука. Когда они станут прозрачными, добавить обратно мясо.
  3. Готовить при слабой мощности около часа.
  4. Посолить, подсыпать зелень. Тушить в духовке полчаса. Перчить в самом конце.

С овощами

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1389 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это аппетитное жаркое из свинины с овощами похоже на гуляш наличием бульона, который превращает его в подобие супа. Томатная паста тоже придает венгерский колорит, однако количество овощей, введенное сюда, нехарактерно кухне данной страны. Профессионалы советуют доводить до готовности такое жаркое в духовке, как дичь в горшочке, однако можно работать только на плите, если взять очень толстую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 670 г;
  • перцы сладкие – 300 г;
  • помидоры – 230 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • масло растительное;
  • яблоко зеленое;
  • соль, пряности.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать крупными кусочками. Натереть пряностями и солью. Пожарить до корочки.
  2. К вытопившемуся жиру подлить ложку растительного масла. Обжаривать поочередно лук (полукольца), морковь (кружочки), помидоры (ломтики), перец (соломка).
  3. Последними засыпать кубики яблока (предварительно очистить, сердцевину удалить), ввести остальные компоненты. Долить 3 стакана кипяченой теплой воды.
  4. Жаркое будет доходить при слабой мощности на протяжении часа.

В горшочках

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1690 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам наскучили стандартные комбинации продуктов, попробуйте рецепт жаркого из свинины в горшочках с тыквой и курагой, которые придают мясу сладковатый привкус. При подаче на праздничный стол можно посыпать готовое жаркое обжаренными кедровыми орешками. Из пряностей особенно рекомендованы молотый имбирь, мускатный орех, белый перец. Свиное мясо можно промариновать предварительно белым вином.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 360 г;
  • курага – 140 г;
  • тыква – 220 г;
  • картофель – 300 г;
  • сметана – 110 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Перед началом работы ошеек следует обмыть, убрать лишнюю воду салфетками.
  2. Порезать одинаковыми небольшими (2,5*2,5 см) кубиками. То же сделать с картошкой.
  3. Тыкву нарезать немного крупнее, поскольку приготовится она быстрее.
  4. Обжарить свиные кусочки, вынуть. Повторить эти действия для картофеля и тыквы поочередно.
  5. Курагу замачивать полчаса (кипяток и обязательная крышка на емкость). Прополоскать, слегка отжать. Разрезать крест-накрест каждую.
  6. Смешать все компоненты, заполнить ими утятницу или порционные небольшие керамические горшочки. Приправить специями.
  7. Щели между крышкой и горлом замазать смесью муки с водой, чтобы не выходила влага. Готовить с момента прогрева духовки (температура – 200 градусов) около 55 минут.
  8. Добавить сметану, разведенную пополам водой. Аккуратно перемешать, запекать еще 12 минут. Крышка уже не нужна.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

С сыром

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2572 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы интересуетесь не только вкусным вариантом обеда, но и внешне привлекательным, попробуйте жаркое с сыром и сметаной. Изюминка – выкладка всех компонентов слоями, что визуально роднит его с мясом по-французски. Необычность вкусу же придают коньяк и гранатовый сок, которыми профессионалы рекомендуют заливать свиные кусочки перед жаркой. Сыр можно использовать любой, но корочка получится только с твердыми сортами.

Ингредиенты:

  • свинина – 780 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 140 г;
  • помидоры – 340 г;
  • специи;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • гранатовый сок – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать коньяк с гранатовым соком, специями и тертым чесноком.
  2. Нарезать свинину кусочками, залить этим соусом на час.
  3. Обжаривать на раскаленной сковороде, пока мясо не покраснеет.
  4. Уложить плотным слоем в форму, залить сметаной. Сверху распределить луковые кольца, кружочки помидоров. Посыпать крупно натертым сыром.
  5. Готовить жаркое 65 минут, температура духовки – 185 градусов.

С черносливом

  • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3995 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жаркое из свинины с картошкой и черносливом – популярное и вкусное блюдо еврейской кухни, к которому обязательно берут мясо с жирком. Готовиться оно должно в духовке, с использованием керамического горшка или казана, а длительность томления составляет 2-3 ч. Однако следить за блюдом не требуется, поэтому хозяйка на протяжении этого времени абсолютно свободна. Важный нюанс свиного жаркого по-еврейски – картофель режется кружочками.

Ингредиенты:

  • свинина – 900 г;
  • лук – 440 г;
  • чернослив – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – 17 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на горячем масле свиные куски, используя кастрюлю.
  2. Разрезать луковицы на 4 части, подложить к мясу.
  3. Спустя полчаса томления под крышкой они дадут сок, после чего добавить чернослив и кружочки картофеля. Посолить, приправить.
  4. Кастрюлю переместить в духовку, накрыть обязательно (можно фольгой).
  5. Вкусное картофельно-мясное блюдо будет готово спустя 2,5 часа. Температура духовки – 170 градусов.

В рукаве

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1587 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусный и не слишком тяжелый вариант жаркого можно сделать, если работать не с плитой, а с духовкой и запекать все продукты в рукаве. Предварительно их также обжаривают, однако совсем без посторонних жиров. Как готовить такое жаркое из свинины в рукаве в духовке, расскажет подробный рецепт с фото. Аналогично вы можете работать с говядиной, а для сухой птицы придется использовать масло.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 560 г;
  • морковка – 250 г;
  • луковица фиолетовая;
  • хмели-сунели;
  • паста томатная – 120 г;
  • соль;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Мясной кусок порезать крупно. Натереть приправой, присыпать кольцами лука. Дать полежать.
  2. Через 20 минут перемешать руками, стараясь сделать так, чтобы лук дал сок.
  3. Обжарить свинину, отдельно на вытопившемся из нее жире пассеровать луковые кольца.
  4. На той же сковороде подрумянить кусочки морковки.
  5. Заполнить этим продуктами рукав, добавить туда же томатную пасту. Встряхнуть несколько раз, завязать.
  6. Положить на противень, налить в него воды (чтобы закрыть дно полностью). Готовить при 200 градусах 1 ч 15 минут.
  7. Посыпать при подаче петрушкой.

После изучения всех рецептов, предложенных выше, стоит обратить внимание еще на несколько ключевых моментов, которые делают домашнее жаркое из свинины идеальным:

  • Профессионалы советуют не солить мясо, пока не наступит этап тушения.
  • Обязательно используйте для жаркого коренья, которые обжариваются до (!) отправки свиных кусков в сковороду. Кроме моркови и лука подойдут тертые корни петрушки.
  • Не нужно измельчать мясо – для жаркого нужны крупные (от 4-х см) куски.
  • Не бойтесь добавлять к свиным кусочками при тушении фрукты – европейские и азиатские рецепты предлагают сочетать мясо с цитрусовыми, бананами, персиками, киви.
  • Блюдо получается суховатым? Добавьте немного нарезанного сала, когда будете тушить все составляющие.

Видео

Одно из самых желанных блюд на столе практически в каждой семье – жаркое из свинины с картошкой. Такое простое и незамысловатое блюдо получается поразительно питательным, сочным, аппетитным. Его вкус оказывается насыщенным и многогранным, а аромат заслуживает особой похвалы. Привлекательность этой кулинарной композиции заключается в том, что ее можно приготовить как на ужин, так и на обед. Гарантированно – из-за стола никто не уйдет голодным и недовольным! Попробуйте приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой, и вы убедитесь, что овощи, пропитанные мясным соком, — это что-то!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Для приготовления сытного и аппетитного жаркого по простому домашнему рецепту не нужны деликатесы. Набор ингредиентов до смешного прост:

  • картофель – 12 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • карри – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – по степени необходимости;
  • соль и перец – по вкусу.

Как самостоятельно приготовить жаркое из свинины с картошкой

Если вы решили приготовить вкусное жаркое из свинины с картошкой впервые, то вам пригодится этот пошаговый рецепт с фото. Однако, как показывает практика, создание этой кулинарной композиции обычно не сопряжено со сложностями и проблемами. В любом случае блюдо получается нежным, сочным, аппетитным.

  1. Первым делом надо заняться картофелем. Клубни этой овощной культуры потребуется тщательно промыть и очистить. Подготовленные плоды необходимо порезать крупно – можно это сделать четвертинками.

На заметку! Если вам посчастливилось готовить жаркое со свининой и картошкой из нового урожая, то очистки клубней не потребуется.

  1. Далее необходимо заняться свининой. Мясо следует промыть. Его надо порезать порционными кусками, тоже не слишком мелко. Морковь и лук надо помыть. Овощи в обязательном порядке очищаются. Все плоды нужно мелко порезать.

  1. Теперь необходимо взять казанок. Именно в такой посуде жаркое со свининой и картошкой получается особенно вкусным и нежным, так как всем компонентам удается хорошенько протомиться. Казанок потребуется поставить на огонь. В разогретую емкость вливается подсолнечное масло. В кипящую массу перекладываются кусочки мяса. Его потребуется обжаривать до тех пор, пока на кусочках не образуется корочка.

  1. Когда мясо немного обжарится, к нему потребуется всыпать луково-морковную нарезку.

  1. Овощи потребуется обжаривать на среднем огне. При этом периодически их нужно помешивать. Если какой-то из компонентов начнет пригорать, то он испортит вкус всего блюда в целом и все труды окажутся напрасными, а продукты испорченными по факту. Когда измельченные лук и морковка зарумянятся (на это обычно уходит не более 7 минут), к ним всыпаются ломтики картофеля. Также в казанок нужно влить обычную чистую питьевую воду. Выдерживать массу на огне потребуется до ее закипания.

Обратите внимание! Жидкости нужно ровно столько, чтобы она немного покрывала все компоненты будущего жаркого.

  1. Что же остается? Только убавить огонь до минимальной отметки. В массу из свинины, кусочков картофеля, луково-морковной зажарки надо добавить лавровые листы. Также в массу всыпаются все указанные в рецепте приправы. Ко всему прочему разбавить жаркое по-домашнему можно хмели-сунели, розмарином, тимьяном, базиликом. Если есть возможность, порежьте немного свежего укропа. Не оказалось дома такового? Возьмите сушенный вариант. Такие пряности гарантированно не испортят вкус готового лакомства, которое всегда получается отменным. После добавления специй все ингредиенты в казанке потребуется основательно перемешать. Емкость в обязательном порядке накрывается крышкой. Тушить жаркое на плите надо еще примерно полчаса. Этого времени вполне достаточно, чтобы все компоненты кулинарной композиции хорошо протомились, стали сочными, душистыми и вкусными.

Всё готово! Можно подавать к столу!

Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт Pokushay.Ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте .

Видео-рецепты

Если вы еще никогда ранее не делали жаркое из свинины с картошкой в казане, обязательно просмотрите видео-рецепты. Они помогут вам на кухне и не позволят допустить возможных ошибок при создании этого ароматного и аппетитного кулинарного шедевра к ужину или обеду:

Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 800 г ;
  • 1 кг ;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст.л. муки (по желанию);
  • немного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3-4 стакана горячей кипяченой воды.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля

1. Мякоть свинины промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2 см.

2. В казанок или кастрюлю выливаем 1-2 ст.л. растительного масла и хорошенько разогреваем. Аккуратно переносим в казанок кусочки свинины. Если мясо погрузить в холодную кастрюлю с маслом, оно может пригореть, а потом будет пригорать и все жаркое. Поэтому кастрюля или казанок должны быть предварительно хорошо нагреты. Обжариваем свинину на среднем огне минуты 3-4, перемешивая, не допуская подгорания.

3. Лук и морковь очищаем и нарезаем четверть кольцами (кольцо на 4 части).

4. Добавляем в казанок со свининой и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, периодически перемешивая.

5. Все солим, перчим, добавляем 2 лавровых листа и томатную пасту.

6. Перемешиваем и наливаем подготовленную горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.

7. Тем временем картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

8. Погружаем картофель в жаркое и добавляем воду, чтобы она покрывала картофель. Оставляем на медленном огне тушиться до мягкости картофеля (крышкой можно не накрывать, чтобы жаркое все не заляпало).

9. Промываем и измельчаем зелень петрушки. Очищаем и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.


10. Добавляем в казанок. Идеальное жаркое — то, в котором картошка мягкая, но не рассыпается. А само жаркое получается с подливкой-соком от мяса и овощей. Чтобы этот сок немного загустел, добавляем 1 ст.л. муки. Возможно, у Вас жаркое получится более густым, здесь многое зависит от сорта картошкии и того, насколько быстро испаряется вода. В таком случае муку добавлять не нужно. Все перемешиваем, затем накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15 минут.

Вот и готово самое вкусное жаркое по-домашнему ! Приятного аппетита!

Жаркое из свинины с картошкой прекрасное блюдо, которое никогда не надоедает. Нежные кусочки мяса, разваренная картошечка – идеальный вариант семейной трапезы! Расскажем, как готовить блюдо буквально за полчаса, и как его разнообразить.

Классическое жаркое из свинины часто готовят в духовке и подают как основное блюдо на праздничном столе. Для рецепта лучше брать сочные части свинины, а лучше всего шейку. Ее можно предварительно замариновать в майонезе или горчице – вкус только улучшится.

Обязательно накрывайте блюдо фольгой или крышкой: иначе оно пересохнет.

Для жаркого нам понадобятся:

  • кусок свинины весом 800 г;
  • несколько крупных картофелин (6-8);
  • большая луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо нарезаем на крупные кусочки и маринуем в горчице с кольцами лука. Картофель нарезаем на крупные куски. На противень выкладываем мясо и картофель. Приправляем все майонезом или сметаной, солим, перчим. Прикрываем фольгой или крышкой по размеру формы. Запекаем все в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Готовое жаркое выглядит крайне аппетитно: картошка получается румяной, мясо тающим. Перед подачей лучше посыпать кушанье зеленью, а подать с соусом из томатов и кинзы. Едят блюдо с теплым белым хлебом, с хрустящей квашенной капустой или маринованными корнишонами.

В горшочках

Жаркое в горшочках в духовке получается по-настоящему праздничным. Томленые кусочки мяса, пропеченный картофель, и кусочки грибов, если вы их любите, сливочный соус – горшочки можно подавать порционно, выглядят они достойно, а готовятся элементарно.

Свинину всегда следует обжаривать: иначе она получается вареной, обжаренная более сочная.

Поступаем просто:

  1. Картофель очищаем и режем на крупные брусочки.
  2. Свинину нарезаем крупными кубиками.
  3. Чистим крупную головку репчатого лука и режем на кубики.
  4. Свинину обжариваем с луком и грибами на растительном масле.
  5. В горшочки укладываем слоями мясо, картофель.
  6. Заливаем сливками (на каждый горшочек уйдет примерно половина стакана сливок).
  7. Добавляем грибы.
  8. Посыпаем тертым сыром.
  9. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
  10. Готовим 20 минут.
  11. Убавляем огонь до 180 и томим еще 30-40 минут.

Готовое жаркое едим теплым прямо из горшочков. Подаем с домашними соленьями, салатом из свежих овощей и наслаждаемся жизнью!

Жаркое по-домашнему

Жаркое по-домашнему можно сделать еще интереснее, если кроме картошки и свинины положить в утятницу овощи: подойдет морковь, кабачок, томаты и даже капуста. Блюдо легко готовить на даче в сезон овощей – рагу получается восхитительно ароматным и вкусным даже в холодном виде.

Для такого варианта жаркого лучше покупать нежирную свинину, например, лопатку или филейную часть.

Как приготовить жаркое с овощами?

  1. Нарезаем картофель кусочками.
  2. Свинину режем кубиками.
  3. Овощи промываем и тоже нарезаем на кусочки.
  4. Обжариваем все на сильном огне в сотейнике.
  5. Убавляем огонь до минимума.
  6. Воды или бульона не требуется: овощи выделят достаточно сока.
  7. Тушим до готовности 30-40 минут.

В самом конце обязательно добавьте много свежей зелени – петрушки, укропа, кинзы или базилика. По желанию можно выдавить зубчик чеснока и положить лавровый листик. Такое жаркое получается восхитительно ароматным, а кушать его рекомендуем с ложкой сметаны: сочетание вам понравится!

Вариант из свинины с картошкой на сковороде

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде с удовольствием готовят мужчины: сложностей в приготовлении нет, а блюдо выходит превосходным. Конечно, мясо для жаркого хорошо подойдет парное, с нежными прожилками жирка.

Самое вкусное жаркое получается на чугунной сковородке с толстым дном.

Как готовить жаркое на сковородке?

  1. Мясо и картофель нарежем крупными кубиками.
  2. Добавим репчатый лук.
  3. Сковородку разогреем.
  4. Добавим 50 мл растительного масла.
  5. Дадим ему прогреться.
  6. На раскаленную сковороду выложим картофель, мясо, лук.
  7. Поджарим все на сильном огне.
  8. Прикроем жаркое крышкой и протушим на слабом огне до готовности.

Блюдо подают с зеленью, соленой или копченой рыбкой, любыми свежими овощами. В среднем на приготовление уходит не больше часа, а удовольствие едоки получают просто огромное!

Как сделать в мультиварке?

Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке получается необычным, напоминает блюда из русской печи. А еще мультиварка существенно экономит время: загружаем ингредиенты, включаем режим «Тушение» и занимаемся своими делами.

Подсказка: жаркое легко готовить на режиме «Отложенный старт»; если загрузить вечером, с утра будет готов сытный обед на всю семью.

  1. Свиную мякоть режем на кусочки, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Режем на кубики картофель.
  3. Морковь нарезаем на тонкие кругляшки.
  4. На дно мультичаши выливаем масло.
  5. Закладываем овощи и мясо.
  6. Тщательно перемешиваем все, солим и перчим.
  7. Добавляем столовую ложку кетчупа.
  8. Заливаем стаканом воды или бульона.
  9. Включаем режим тушение.
  10. Ждем сигнала об окончании работы.

В жаркое можно положить лавровый лист и любые специи: очень вкусны в кушанье прованские травы. Такое жаркое получается с наваристым бульоном- «юшечкой» и выступает в качестве полноценного первого блюда. Вы смело можете выбрать для себя оптимальный вариант, добавив больше или меньше бульона. Если жаркое вышло, на ваш взгляд, слишком жидким, ситуацию легко исправить, добавив столовую ложку муки. Соус загустеет и станет более плотным (и вкусным!).

С добавлением грибов

Грибы, свинина и мясо — идеальные компаньоны, и считаются классикой кулинарии. Жаркое получится вкусным с любыми грибами: сушеными, мороженными и даже маринованными. Лучшие, конечно, белые грибы, но и шампиньоны придают прекрасный аромат, так что расскажем рецепт с ними.

Действуем по этапам:

  1. Грибы обжарим с луком, пока вода не выпарится.
  2. Мясо обжарим на сковородке.
  3. Добавим картофель.
  4. Зальем все куриным бульоном (не больше стакана).
  5. Присолим и добавим специи.
  6. Прожарим на сильном огне.
  7. Убавим все до минимума.
  8. Протушим все до готовности.

Жаркое получится вкуснее и плотнее по консистенции, если дать воде выпариться. Но любителям «юшечки» можно оставить бульон и кушать в полужидком виде, что очень вкусно! Идеально тушить жаркое в казане или сотейнике с толстым дном. При подаче посыпьте жаркое зеленью, положите ложку сметаны и будете непременно счастливы.

Жаркое в томатном соусе

Мясо и картофель, тушенные в томатном соусе национальные блюда во многих странах. Чехи, поляки, немцы всегда готовят мясо с томатами. Расскажем, как приготовить жаркое и мы. Для приготовления лучшего томатного соуса стоит приобрести банку помидоров, консервированных в собственном соку. Ну а в сезон, конечно, подойдут спелые и сочные плоды (идеальны слегка переспевшие, налитые соками изнутри).

Придерживаемся рецепта и готовим:

  1. Помидоры натираем на крупной терке.
  2. Смешиваем с солью, зеленью, двумя столовыми ложками муки.
  3. Мясо обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
  4. Кубики картофеля обжариваем вместе с мясом.
  5. Тушим мясо и картофель до полуготовности.
  6. Заливаем соусом из томатов так, чтобы он полностью покрывал наше жаркое.
  7. Готовим на слабом огне до готовности мяса.
  8. В самом конце добавляем лавровый лист.

Жаркое готово, если картофель стал мягким, а мясо – буквально тает во рту. Блюдо подают с салатом из рукколы, пекинской капусты и свежих огурцов.

Жаркое со свининой можно готовить с любыми пряностями, делать его густым или жидким, можно разнообразить его копченостями, тушить с маринованными огурчиками (на манер татарского азу), словом экспериментировать от души. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...