Жаркое по-домашнему: рецепты. Рецепт жаркого из мяса и картошки для настоящих гурманов! Жаркое из мяса и картошки: в горшочках, на сковороде, в мультиварке
В стародавние времена, когда еще не было мультиварки и духовки, жаркое с мясом и картошкой готовили исключительно в печах, методом томления и с небольшим набором продуктов. С тех пор блюдо преобразовалась и стала еще вкуснее. Люди придумали множество разных способов его приготовления. В него стали добавлять лук, капусту, морковь и даже грибы, но неизменным осталось одно – мясо с картофелем, что является основополагающими ингредиентами общепринятого жаркое.
- Необходимые ингредиенты для приготовления жаркое из мяса и картофеля:
- 500 г говядины,
- 800 г картофеля,
- 2 головки лука,
- 1 морковь,
- 2 спелые помидоры или 2 ст. ложки томатной пасты,
- 2-3 зубчики чеснока,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- Зелень петрушки,
- Соль и черный молотый перец.
Любители вкусно поесть, те которые пробовали жаркое из мяса и картофеля по достоинству оценят вкус домашней пищи. Для умелой хозяйки приготовление такого блюда дело не сложное, даже можно сказать очень простое и экономное. За короткий отрезок времени, из нескольких компонентов можно быстро пожарить или и не дорого накормит обедом семью.
Домашнее жаркое из говядины и картофеля
Разогреть в казане или в толстостенной кастрюле масло, обжарить в нем сначала куски мяса в течение 5 минут, нарезанные не слишком мелко.
Как только говядина покроется румяной коркой, отправьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.
Добавьте нарезанную морковь, перемешайте и готовьте на умеренно мелком огне чуть с приоткрытой крышкой, пока овощи не размякнут.
Примерно через 10 минут, залейте в казан кипяток, чтобы жидкость слегка выступала и покрыла готовящиеся ингредиенты. Перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте томатную пасту, а лучше помидоры, рубленый чеснок, по вкусу посолите и поперчите. Размешайте содержимое казана, убавьте огонь, прикройте крышкой и продолжите приготовление в режиме медленного тушения – 30 минут, до готовности картофеля.
По такому же принципу можно приготовить вкусное жаркое из любого вида мяса, включая курицу. Вариантов приготовления всеми любимого блюда очень много. Домашнее жаркое готовят из овощей, капусты, с кабачками, тушат на сковороде и запекают в духовке. А еще, процесс можно полностью автоматизировать и облегчить себе труд при помощи кухонного помощника.
Как и многие блюда, жаркое в мультиварке получается просто идеальным, в нем продукты не теряют вид и сохраняют вкусовые и полезные качества. Мясо в мультиварке не испортить, а картошка в нем быстро не переваривается.
Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 800 г ;
- 1 кг ;
- 1 средняя морковь;
- 2 небольшие луковицы;
- 70 г томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- пол пучка петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст.л. муки (по желанию);
- немного масла для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- 3-4 стакана горячей кипяченой воды.
Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля
1. Мякоть свинины промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2 см.
2. В казанок или кастрюлю выливаем 1-2 ст.л. растительного масла и хорошенько разогреваем. Аккуратно переносим в казанок кусочки свинины. Если мясо погрузить в холодную кастрюлю с маслом, оно может пригореть, а потом будет пригорать и все жаркое. Поэтому кастрюля или казанок должны быть предварительно хорошо нагреты. Обжариваем свинину на среднем огне минуты 3-4, перемешивая, не допуская подгорания.
3. Лук и морковь очищаем и нарезаем четверть кольцами (кольцо на 4 части).
4. Добавляем в казанок со свининой и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, периодически перемешивая.
5. Все солим, перчим, добавляем 2 лавровых листа и томатную пасту.
6. Перемешиваем и наливаем подготовленную горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.
7. Тем временем картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
8. Погружаем картофель в жаркое и добавляем воду, чтобы она покрывала картофель. Оставляем на медленном огне тушиться до мягкости картофеля (крышкой можно не накрывать, чтобы жаркое все не заляпало).
9. Промываем и измельчаем зелень петрушки. Очищаем и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.
10. Добавляем в казанок. Идеальное жаркое — то, в котором картошка мягкая, но не рассыпается. А само жаркое получается с подливкой-соком от мяса и овощей. Чтобы этот сок немного загустел, добавляем 1 ст.л. муки. Возможно, у Вас жаркое получится более густым, здесь многое зависит от сорта картошкии и того, насколько быстро испаряется вода. В таком случае муку добавлять не нужно. Все перемешиваем, затем накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15 минут.
Вот и готово самое вкусное жаркое по-домашнему ! Приятного аппетита!
Блюда из мяса
5 самых лучших пошаговых рецептов приготовления жаркого с фото и видео. Приготовьте вкусное и очень сытное блюдо своим близким и они будут в восторге!
35 мин
150 ккал
5/5 (2)
Жаркое приготовить я пробовала много раз, но получалось что-то больше похожее на бабушкину тушеную картошку. И я бросила все попытки сделать настоящее вкусное жаркое. Как-то разговорились с коллегой о разных рецептах. И она рассказала мне, как приготовить простое и вкусное жаркое из свинины.
Жаркое из свинины с картошкой
Кухонная техника: для приготовления этого блюда отлично подойдет сковорода с толстыми стенками или утятница.
Список ингредиентов
Как правильно выбрать ингредиенты?
Для приготовления жаркого можно выбрать любое мясо. Блюдо получится не менее вкусным.
Картофель подойдет среднего размера
, чтобы каждый кусочек одинаково протушился.
Этапы приготовления
Жаркое с картошкой отлично подойдет к овощным салатам.
Видеорецепт
Смотрите видеоурок приготовления домашнего жаркого из свинины.
Рецепт жаркого в мультиварке
Если хотите сэкономить время, то вам отлично подойдет следующий рецепт.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника: для приготовления нам понадобится мультиварка.
Список ингредиентов
- свинина (ошеек) – 800 грамм;
- картофель – 8-9 штук;
- лук –2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- перец сладкий – 1 штука;
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- соль, специи.
Этапы приготовления
Рецепт жаркого в горшочках в духовке
Моя мама очень любит готовить блюда в духовке. Она и поделилась со мной еще одним замечательным рецептом жаркого.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: ингредиенты указаны из расчета на 2 средних горшочка.
- Кухонная техника: для приготовления будем использовать глиняные горшочки и духовку. Для обжаривания мяса и овощей нам понадобится сковорода.
Список ингредиентов
- свинина (ошеек) – 500 г;
- картофель – 800 г.;
- морковь–2 штуки;
- лук –2 штука;
- помидор – 2 штуки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- сыр – 100 грамм;
- сметана – 100 г.;
- соль, куркума, паприка.
Этапы приготовления
Следующий вариант жаркого хорош тем, что его можно готовить не только дома на кухне, но и на природе.
Жаркое в казане рецепт с фото
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 8.
- Кухонная техника: для приготовления блюда нам понадобится казан.
Список ингредиентов
- свинина (ошеек) – 1 кг;
- чеснок –3 зубка;
- лук – 2 штуки;
- соль, куркума, паприка, молотый черный перец.
Этапы приготовления
Такой вариант жаркого можно подавать с картофелем, крупами, овощными гарнирами и макаронами.
Рецепт жаркого по-домашнему из свинины
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонная техника: для приготовления нам понадобятся две сковороды и кастрюля.
Традиционное блюдо русской кухни – жаркое с картошкой и мясом. С тех пор как на Руси появился картофель, славяне стали запекать корнеплод с мясом, грибами, овощами и чесноком. Жаркое готовили в русской печи в чугунной посуде с крышкой, где все ингредиенты равномерно пропекались. Теперь альтернативой печке стала духовка и горшочки из глины.
Жаркое с картошкой готовят на вторые горячие блюда на обед, на праздники, детские утренники и даже на свадьбы. Процесс приготовления долгий, но благодаря технике готовки в духовке, жаркое не требует контроля и во время готовки можно заняться другими делами.
Чтобы приготовить вкусное, сытное жаркое не нужно быть асом кулинарии и обладать техниками и знаниями профессионального повара. Картофельное жаркое может приготовить любая хозяйка, главное соблюдать пропорции и последовательность процессов.
Жаркое по-домашнему со свиными ребрышками
Блюдо готовят на новогодние праздники, именины, на семейные обеды и ужины. Жаркое с ребрышками подают во многих ресторанах.
Для приготовления 4 порций жаркого потребуется 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- маринованные огурцы – 200 гр;
- лук – 150 гр;
- морковь –150 гр;
- растительное масло – 3 ст. л;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 4 дольки;
- пучок зеленого лука;
- лавровый лист;
- соль и перец на вкус.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками. Некрупный картофель нарежьте пополам.
- Морковь почистите, промойте водой и нарежьте кубиками.
- Лук почистите и нарубите кубиками или полукольцами.
- Огурцы нарежьте наискосок слайсами.
- Зелень и чеснок мелко нарубите.
- Ребрышки промойте и уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Поставьте на плиту сковороду с толстым дном, разогрейте и смажьте растительным маслом. Положите свиные ребрышки и обжаривайте их до легкого румянца.
- Добавьте к ребрышкам лук, морковь и огурцы, перемешайте компоненты и обжарьте 5 минут.
- Переложите ребрышки в горшочки. Положите в емкости картофель, соль, перец и лавровый лист. Влейте по 50 мл кипятка в каждый горшочек.
- Духовку нагрейте до 180 градусов, затем поставьте горшочки плотно закрытые крышками на 1,5 часа.
- Перед подачей посыпьте жаркое чесноком и зеленым луком.
Жаркое с говядиной и пивом
Это ирландский рецепт жаркого с добавлением темного пива. Пикантный рецепт с мясом говядины в пиве подойдет для мужчин на День Рождения или 23 февраля. Жаркое из говядины получается нежным с горьким привкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля;
- 1 кг. нежирной говядины;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 0,5 л. темного пива;
- 300 гр. зеленого консервированного горошка;
- 0,5 л. говяжьего бульона;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- соль, перец на вкус;
- зеленый лук, петрушка.
Приготовление:
- Мясо промойте водой, нарежьте средними кубиками.
- Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками, по размеру примерно одинаковыми с мясом.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Чеснок почистите и нарежьте пластинами или пополам вдоль.
- Томатную пасту разведите с бульоном.
- Мясо подсолите, поперчите и обваляйте каждый кусок в муке.
- В глубокой емкости перемешайте мясо, картофель, лук, томатную пасту, чеснок и пиво. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Разложите заготовку по глиняным горшочкам.
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Поставьте горшочки готовиться в духовку на 2 часа.
- Посыпьте жаркое зеленью, добавьте горошек и отставьте настояться 5-10 минут.
Жаркое из курицы с грибами
Готовить жаркое можно с курицей. Рецепт требует меньше времени, а вкус такой же насыщенный. Аппетитные горшочки с куриным филе и грибами под сыром можно подавать на обед, ужин, на новогодний стол и детские праздники.
Для приготовления 4 порций жаркого понадобится 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. куриного филе;
- 6 картофелин;
- 200 гр. шампиньонов;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 6 ст. л. нежирных сливок;
- 30 мл. масла для жарки;
- перец и соль на вкус;
- щепотка приправы карри;
- зелень.
Приготовление:
- Филе курицы промойте и нарежьте произвольными кубиками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами или кубиками.
- Грибы нарежьте слайсами.
- Картофель нарежьте кубиками.
- Морковь нарежьте пластинками.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Обжарьте на растительном масле лук. Добавьте в сковородку грибы и обжарьте, помешивая, на медленном огне 5 минут.
- В сотейнике вскипятите 400 мл воды. Введите в воду сливки, подсолите, поперчите и добавьте карри.
- Выкладывайте в горшочки компоненты слоями – картофель, филе курицы, обжаренные с луком грибы, морковь и залейте белым соусом. Соус не должен покрывать слой моркови. Сверху насыпьте сыр.
- Накройте емкости крышками и отправляйте в духовой шкаф. Тушите жаркое 1 час при 180 градусах.
- Перед подачей посыпьте жаркое зеленью.
Жаркое из свинины по-селянски
Ароматное мясо, душистый хлеб и нежная свинина с грибами никого не оставят равнодушными. Блюдо можно готовить и на праздник, и на обед.
Ингредиенты:
- 9 картофелин среднего размера;
- 150 гр. свинины;
- 3 луковицы;
- 300 гр. грибов;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- 600 гр. дрожжевого теста;
- 3 стакана воды;
- 100 гр. твердого сыра;
- 3 ст. л. масла для жарки;
- 6 горошин черного перца;
- 3 листа лавровых;
- перец и соль на вкус.
Приготовление:
- Картофель почистите, помойте и нарежьте долями, на 4 части.
- Свинину промойте и порежьте кубиками.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- Грибы промойте, почистите и нарежьте пополам, можете оставить целыми.
- Тесто разделите на три равные части.
- Сыр натрите на крупной или средней терке.
- Отварите картофель до полуготовности.
- Посолите и поперчите свинину, выложите в горячую сковородку и обжарьте до румяной корочки на масле.
- В другой сковороде обжарьте грибы с луком.
- На дне емкости положите щепотку соли, лавровый лист, 2 горошины перца и картофель. Затем слоями выложите свинину, грибы и немного сметаны. Присыпьте тертым сыром.
- Добавьте в горшочки кипяток. Вода не должна покрывать ингредиенты.
- Рукой разомните тесто в лепешку и смажьте с одной стороны растительным маслом. Накройте горшочек тестом, стороной, смазанной растительным маслом вниз. Запечатайте горшочек, плотно прижав тесто к горшочку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте горшочки в духовку на 40 минут, пока не подрумянится крышечка из теста.
- Подавайте жаркое горячим, тесто впитает в себя ароматы жаркого и заменит хлеб.
Жаркое в горшочках с курицей и баклажанами
Рецепт жаркого с баклажанами и диетическим куриным филе – для сторонников правильного, легкого питания. Блюдо подойдет для праздничного стола ко Дню всех влюбленных, 8 марта, девичник, просто на ужин или обед в кругу семьи. Жаркое можно готовить в одном глубоком горшке либо в порционных небольших глиняных емкостях.
1 горшочек на 3 порции готовится 1 час 50 минут.
Ингредиенты:
- 1 филе курицы;
- 3 баклажана;
- 6 картофелин;
- 1 помидор;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп и базилик;
- соль, паприка, черный молотый перец на вкус.
Приготовление:
- Картофель и морковь очистите и нарежьте кружками.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Баклажаны порежьте полукольцами.
- Мясо нарежьте средними кусочками.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Зелень мелко нарубите.
- Первым положите слой моркови. Сверху моркови положите филе курицы. Добавьте щепотку соли и немного перца.
- Чеснок почистите, нарежьте слайсами и выложите на филе. На чеснок выложите слой лука. Затем выложите слой картофеля. При необходимости поперчите и подсолите. Последним слоем положите баклажаны и помидоры. Посыпьте зеленью.
- Духовку нагрейте до 180-200 градусов.
- Горшочки отправьте запекаться на 1,5 часа.
Жаркое из свинины с картошкой прекрасное блюдо, которое никогда не надоедает. Нежные кусочки мяса, разваренная картошечка – идеальный вариант семейной трапезы! Расскажем, как готовить блюдо буквально за полчаса, и как его разнообразить.
Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Классическое жаркое из свинины часто готовят в духовке и подают как основное блюдо на праздничном столе. Для рецепта лучше брать сочные части свинины, а лучше всего шейку. Ее можно предварительно замариновать в майонезе или горчице – вкус только улучшится.
Обязательно накрывайте блюдо фольгой или крышкой: иначе оно пересохнет.
Для жаркого нам понадобятся:
- кусок свинины весом 800 г;
- несколько крупных картофелин (6-8);
- большая луковица;
- соль, перец по вкусу.
Мясо нарезаем на крупные кусочки и маринуем в горчице с кольцами лука. Картофель нарезаем на крупные куски. На противень выкладываем мясо и картофель. Приправляем все майонезом или сметаной, солим, перчим. Прикрываем фольгой или крышкой по размеру формы. Запекаем все в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Готовое жаркое выглядит крайне аппетитно: картошка получается румяной, мясо тающим. Перед подачей лучше посыпать кушанье зеленью, а подать с соусом из томатов и кинзы. Едят блюдо с теплым белым хлебом, с хрустящей квашенной капустой или маринованными корнишонами.
В горшочках
Жаркое в горшочках в духовке получается по-настоящему праздничным. Томленые кусочки мяса, пропеченный картофель, и кусочки грибов, если вы их любите, сливочный соус – горшочки можно подавать порционно, выглядят они достойно, а готовятся элементарно.
Свинину всегда следует обжаривать: иначе она получается вареной, обжаренная более сочная.
Поступаем просто:
- Картофель очищаем и режем на крупные брусочки.
- Свинину нарезаем крупными кубиками.
- Чистим крупную головку репчатого лука и режем на кубики.
- Свинину обжариваем с луком и грибами на растительном масле.
- В горшочки укладываем слоями мясо, картофель.
- Заливаем сливками (на каждый горшочек уйдет примерно половина стакана сливок).
- Добавляем грибы.
- Посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
- Готовим 20 минут.
- Убавляем огонь до 180 и томим еще 30-40 минут.
Самое вкусное жаркое получается на чугунной сковородке с толстым дном.
Как готовить жаркое на сковородке?
- Мясо и картофель нарежем крупными кубиками.
- Добавим репчатый лук.
- Сковородку разогреем.
- Добавим 50 мл растительного масла.
- Дадим ему прогреться.
- На раскаленную сковороду выложим картофель, мясо, лук.
- Поджарим все на сильном огне.
- Прикроем жаркое крышкой и протушим на слабом огне до готовности.
Блюдо подают с зеленью, соленой или копченой рыбкой, любыми свежими овощами. В среднем на приготовление уходит не больше часа, а удовольствие едоки получают просто огромное!
Как сделать в мультиварке?
Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке получается необычным, напоминает блюда из русской печи. А еще мультиварка существенно экономит время: загружаем ингредиенты, включаем режим «Тушение» и занимаемся своими делами.