Вертута с яблоками: рецепты приготовления, варианты начинок. Молдавские вертуты с яблоками по классическим рецептам Вертуты на кефире

1. В мисочку налить растительное масло. Чуть соды, добавить хорошо нагретой воды, понемногу добавить муки. Сахар, тем более, соль не добавлять! Вымешать интенсивно. Самое главное - тесто должно быть очень мягким и легчайшим! Накрыть полотенчиком и оставить буквально на несколько минут.

2. Теперь самый главный момент. Смазанным в муке ножом отрезать небольшие кусочки теста, поочерёдно выложить на посыпанное мукой рабочее место. Также скалку обсыпать мукой и по одному начать раскатывать. Хорошо раскатать круг.

3. Теперь подушечками пальцев растянуть тесто. Разговаривайте с ним, объясняйтесь ему в любви - вы увидите, какие чудеса вас ожидают. Подушечками пальцев очень аккуратненько вытянуть края теста, без резких движений. Повернуть тесто и опять потянуть потихонечку.

Хочу предупредить - если где и порвётся немного - не волноваться!!! Тут же присыпать мукой, залепить и закатать скалкой. Трагедии нет, уверяю вас. Более благодатного теста для работы, я не знаю, хотя пеку с 14-ти лет и в моём арсенале всевозможные, по степени сложности, рецепты. Но, не будем отвлекаться.

4. Теперь, смазать хорошенько растительным маслом. В нескольких местах раскатанное тесто наколоть вилкой и оставить его, буквально на минутку.

5. Пришло время для начинки. Взять два средних яблока. Ополоснуть, очистить яблоки, натереть на тёрке, но не очень мелко, не как для пюре, в этом нет необходимости. Выложить яблочки широкой полосой, отступив от края теста. Разровнять рукой.

6. Поверх яблок посыпать ванильным сахаром, вдоль начинки - обычным сахаром, точно также узенькой полоской посыпать корицей. Кто любит, может добавить изюм. Я в этот рецепт не добавляю, хотя изюм очень почитаю.

Из этого количества получается 5-6 вертут. На каждую вертуту уходит не менее двух яблок. В зависимости от сорта яблок изменяется количество сахара. Кислее сорт - больше, сладкий - меньше.

7. Теперь с двух сторон одновременно накинуть края теста и начинать заворачивать, по форме не тонкого рулета, опять-таки подтягивая тесто. Но хочу предупредить - в отличие от еврейского штруделя, вертута с яблоками гораздо шире.

Закрутить до конца, по краям защипнуть тесто. Но аккуратно, красиво, чтобы потом концы не были жёсткими.

8. Теперь обеими руками разровнять начинку (на ощупь, понятно) по всей вертуте и выложить на обильно смазанный растительным маслом противень.

Когда противень наполнен, смазать каждую вертуту маслом, в середине каждой вертуты маленькой струйкой сахара посыпать для красоты. Кто любит, может посыпать корицей.

9. Выпекать недолго, при средней температуре, до готовности. Если честно, я никогда не замеряю время. Смотрю по цвету. Вертута должна быть светло-кофейной.

Всем на здоровье! Угощайтесь, пожалуйста.

Фотографии - моей подружки из Америки Айночки и Веры из Эмиратов.

Хрустящая воздушная вертута с яблоками – достойный молдавский ответ венскому штруделю и ностальгическая отсылка в далекое детство. Необычное забавное название выпечки отражает способ «упаковки» яблочной начинки в пластичное тесто – его в буквальном смысле вертят, наворачивая несколько слоев и имитируя слоеную структуру.

Если тесто приготовлено и вымешано правильно, из-под скалки выходит тонкий, как бумажный лист, пласт, способный удержать ароматные яблочные кубики. Но не следует класть их с избытком, иначе выделившийся сок вытечет, будет подгорать на противне и придаст десерту горьковатый вкус.

Ингредиенты

  • масло растительное 60 г
  • вода 60 мл
  • соль 0,25 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • желток куриный 1 шт.
  • мука пшеничная 300-350 г
  • яблоки 5-6 шт.

Приготовление

1. В глубокую миску налейте воду комнатной температуры и масло без запаха. Взболтайте ложкой.

2. Вбейте яйцо. Насыпьте столовую ложку сахара и соль. Перемешайте, чтобы сахар и соль растворились, а яйцо равномерно распределилось по всей смеси.

3. Просейте заранее муку в другую емкость. По чуть-чуть подсыпьте к остальным ингредиентам. На начальном этапе, возьмите ложку и перемешивайте подсыпаемую муку с жидкими ингредиентами. Подсыпайте муку до тех пор, пока не станет тяжело мешать ложкой. Переложите загустевшее тесто на подпыленную доску, и постепенно подсыпая муку, вымешивайте до получения плотного теста, не липнущего к рукам и столу.

4. Готовый комок теста укройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут.

5. После разделите тесто на четыре кусочка. В конечном итоге должно получиться 4 рулета небольшого диаметра. Укройте полотенцем, чтобы предотвратить обветривание.

6. Подготовьте начинку. Яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом промойте и обсушите. Очистите от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кубиками. Переместите в глубокую миску. Насыпьте оставшуюся ложку сахара и перемешайте. Можно подсыпать щепотку молотой корицы.

7. Раскатайте кусочек теста в очень тонкий просвечивающийся пласт. Подпыляйте доску мукой, чтобы тесто не прилипало.

8. На широкий край выложите четвертую часть яблочной начинки. Заверните боковые стороны к центру.

Вертута с яблоками — это выпечка, которую я чаще всего готовлю, потому что делать ее достаточно легко и быстро, а ингредиенты всегда найдутся в доме. Я часто ее готовлю, когда приходят гости на чай, и наши русские друзья часто удивляются — «Что это?», «Неужели так и называется?». Откуда появилось название вертута, я не знаю, но подозреваю, что ее готовят на юге Украины и в Молдавии.

Аллергены: глютен, яйца

Ингредиенты

120 мл растительного масла
120 мл воды
2 ст. муки
4 ст.л. сахара
1 яйцо
пол ч.л. соли
5 средних зеленых яблок

Процесс приготовления вертуты с яблоками

Нагреваем духовку до 180 градусов.

Готовим начинку. Чистим яблоки, очищаем их от семян и нарезаем кубиками. Добавляем 3 ст.л. сахара.

Готовим тесто. В миску наливаем воду и растительное масло, добавляем яйцо и оставшийся сахар, перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто.

Делим тесто на 4 части, получится 4 вертуты.

На коврике или полотенце раскатываем тесто очень тонко в прямоугольник.

Вдоль большего края выкладываем начинку, немного отступаем от нижнего и боковых краев.

Заворачиваем боковые края на начинку и скручиваем вертуту при помощи коврика или полотенца.

Готовую вертуту кладем на противень швом вниз.

Таким же образом делаем еще 3 вертуты. Вертуты смазываем подсолнечным маслом и запекаем 40 — 45 минут до золотистости.

Пошаговая инструкция рецепта Вертута с яблоками

  • Тесто я готовила в хлебопечке. В емкость влить теплую воду, добавить яйцо и растительное масло.
  • Всыпать просеянную муку и соль. Выставить режим "тесто". Если готовить тесто руками - в воде расколотить яйцо, добавить растительное масло, хорошо перемешать. Всыпать муку и соль, замесить тесто - довольно крутое. Месить 10-15 минут, пока тесто станет гладким и не липнущим к рукам.
  • Дать тесту "отдохнуть". Тесто после замеса оставить на 30 минут для "отдыха" (завернуть в пищевую пленку).
  • Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком. Добавить сахарную пудру, перемешать и оставить на 20-30 минут.
  • Теперь самое главное в приготовлении вертуты: тесто! Его нужно сначала раскатать в пласт, примерно 30х40 см. Далее, руками растягивать тесто в разные стороны. Тесто должно получиться очень, очень тонким. Чем тоньше, тем лучше! Если будет немного рваться - ничего страшного.
  • Яблоки отжать от выделившегося сока. Разложить по всему тесту. Посыпать панировочными сухарями (для впитывания лишней влаги).
  • Свернуть тесто с яблоками плотненько в рулет и свернуть его спиралью.
  • Выложить вертуту на противень, немного смазанный сливочным маслом. Смазать желтком (чуть развести с водой). Выпекать в духовке при 180 градусах до румяной корочки (35-40 минут). Горячую вертуту смазать сливочным маслом.
  • Дать пирогу полностью остыть и подавать к чаю, порезав кусочками. Вкусно очень, тесто хрустящее!
    Приятного аппетита!

Хочу вас познакомить с одним из моих любимых пирогов - вертутой. Вертута - это закрученый пирог с разнообразной начинкой. В качестве наполнения я буду использовать яблоки, а вот тесто для этой вертуты заслуживает отдельного внимания.
Я помню такие пироги еще с детства. Мама частенько жарила на сковороде остатки теста от вареников либо от пирожков. Тогда это было так вкусно, что те воспоминания заставили меня немного разнообразить знакомый рецепт.
Тесто очень простое. 3 ингредиента: яйцо, растительное масло и мука. Ни соды, ни соли, ни каких-либо разрыхлителей не нужно. Главный секрет - хорошо взбить яйцо и растительное масло, желательно до консистенции майонеза. От этого и будет зависеть окончательный вкус пирога.
Сразу скажу, что, в конечном результате, вертута должна получиться хрустящей, но если вы любите мягкую выпечку, прикройте ее кухонной салфеткой после духовки, не надолго. Ну это уже дело вкуса, переходим к ингредиентам:
Нам понадобится:

    растительное подсолнечное рафинированное масло - 100 г

    0,5 стакана воды

Дополнительно:
- сахар - 0,5 стакана
- корица - 2 ч.л.
- яблоки или варенье - 0,5 стакана
Время для приготовления - 30 минут.
Сложность - отсутствует.

Краткая версия приготовления:

    Взбейте до белой пены яйцо и растительное нерафинированное масло.

    Добавьте туда ½ стакана горячей воды.

    Всыпайте муку постепенно, регулируя ее количество, замесите тесто, чтобы оно было мягким и не липло к рукам.

    Используйте в качестве начинки густое яблочное варенье.

    Раскатайте тонкий пласт теста, смажьте его маслом, выложите начинку, сверните рулетом, слегка раскатайте скалкой.

    Положите вертуту на противень, посыпьте сахаром и корицей.

    Выпекайте в духовке 30-40 минут.

Приготовление:

В удобную для вас миску отправляем яйцо и растительное масло. Берем рафинирование, чтобы не отдавало характерным запахом масла при выпекании.

Взбиваем до белой пены. Тут добавляем полстакана очищенной горячей воды.

Добавляем муку. Количество регулируйте сами.

Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.

В качестве наполнения используем яблочное густое варение. Если такового нет, подойдет любое другой. Или свежие яблочки можно просто натереть на терке и пересыпать сахаром.

Раскатываем тонкий пласт теста. Смазываем его растительным маслом, выкладываем сверху варенье. Скручиваем рулетом. Потом заворачиваем и немного раскатываем сверху скалкой.

Поскольку тесто не сладкое, уже на противене щедро посыпаем вертуту сахаром. Из специи используем корицу. Она очень хорошо сочетается с яблоками. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...