Варенье в мультиварке. Варенье в мультиварке редмонд

Наверное, каждый человек любит зимой попить чай с клубничным, малиновым или Но чтобы в холодное время наслаждаться таким вкусным и сладким блюдом, летом необходимо приготовить данное кушанье. Сегодня становится все более и более популярным Такая популярность связана с тем, что мультиварка - это устройство, которое существенно экономит время приготовления тех или иных блюд.

Особенности приготовления варенья в мультиварке

Стоит сразу же заметить, что большого количества варенья в мультиварке сварить не получится. Это связано с в первую очередь с тем, что объем чаши подобного вида техники не позволяет уместить достаточное количество ягод или фруктов сразу.

Именно поэтому, если вы хотите сварить, к примеру, в мультиварке, то на большие объемы столь любимого всеми блюда можете не рассчитывать.

Нелишним будет также упомянуть другую особенность приготовления такого блюда как варенье в мультиварке. Если готовить яство с открытой крышкой, то оно получится достаточно густым. Если же процесс готовки будет протекать с закрытой крышкой, то блюдо будет иметь довольно-таки жидкую консистенцию. Такая особенность связана с тем, что на закрытой крышке скапливается пар, который потом попадает в варенье.

варенья в мультиварке

На сегодняшний день в интернете существует множество рецептов, согласно которым можно приготовить варенье в мультиварке. Стоит сразу же заметить, что отзывы множества хозяек о приготовлении данного блюда в таком виде техники в большинстве своем имеют только положительный характер.

Теперь стоит поговорить о том, какварить варенье в мультиварке. В качестве основного ингредиента будет выступать абрикос. Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свежих абрикосов, очищенных от косточек;
  • половинка лимона;
  • 300 грамм сахарного песка.

Очищенные от косточек и хорошо промытые абрикосы нужно будет разрезать на половинки - так блюдо получится очень красивым. Однако можно нарезать и мелкими кубиками. Из половинки лимона выдавливаем сок в чашу с нарезанным абрикосом. Все это засыпаем 300 граммами сахара и немного перемешиваем. Желательно этот процесс осуществлять сразу в чаше от мультиварки.

Для приготовления варенья прекрасно подходят температурные режимы «Тушение» или «Выпечка».
Для того чтобы приготовить варенье, обычно хватает 60 минут. Нелишним будет упомянуть о том, что если вы будете готовить блюдо в режиме «Выпечка», то крышку мультиварки необходимо будет открыть. Не забывайте регулярно помешивать варенье, чтобы дольки абрикоса не пригорели или не прилипли к дну чаши. Приготовленное варенье нужно сразу же разлить в стерилизованные банки, которые после этого требуется плотно закатать крышками и перевернуть вверх дном. Ну вот и все. Наше варенье в мультиварке готово, остается только подать его в красивой вазочке к столу и наслаждаться чаепитием с родными и друзьями.


Приготовление варенья — неистребимая русская народная забава, которая в 21 веке лишь слегка переиначилась на новый лад: нынче модно варить варенье в мультиварке. Даже те, кто давал себе зарок никогда не связываться с корзинами ягод, мешками сахара и шеренгами банок, рано или поздно обнаруживает себя у электронной кастрюли в процессе наблюдения за булькающими в сиропе ягодами. Впрочем, прогресс не стоит на месте. Варенье из клубники или слив в мультиварке — это невинные развлечения. Новое поколение выбирает варенье из моркови и джем из кабачков. Конечно, мы постараемся удовлетворить не только последователей верной подружки мультипликационного медведя, хулиганки Маши, варившей отличное варенье не только из корнеплодов, но и из помидоров и еловых шишек. И припомним все знакомые с детства, старинные, любимые бабушкины рецепты варенья, адаптировав их для приготовления в мультиварке. Что же, тех, кто больше не желает больше в 30-градусную жару томиться над раскаленным тазом с брусничным джемом, вполне можно понять. Хозяйки мультиварок привыкли к тому, что не требуется больше следить за убегающим молоком или подгорающим рагу. Варенье, конечно, менее предсказуемая субстанция, чем манная каша. При несоблюдении правил варки варенья в мультиварке есть риск украсить этим лакомством всю кухню. Но мы с вами будем учиться на чужих ошибках, а значит избежим своих. Все рецепты, опубликованные на сайте, опробованы на практике. Мы будем признательны, если вы поделитесь своими секретами приготовления варенья и джемов в мультиварке.

Этот джем не отнесешь к категории десертов. Зато как соус он отлично подойдет и к птице, и к рыбе, и к мясу. Один момент нужно учитывать: соус получается очень острым. Так что если вам такого джема хочется, а обжигающие блюда вы не очень любите, то просто сократите количество перца чили с двух штук до половинки.

Как сварить густой джем на зиму в мультиварке - очень вкусный рецепт и основные правила техники-безопасности.

Это густое, благоухающее апельсинами варенье для меня стало открытием. Вообще варенье я ем с детства. Причем именно домашнее, поскольку у родителей, сколько я себя помню, всегда была дача. Мама варила варенье из клубники, земляники, крыжовника, яблок, черной смородины, малины. Запасы варенья хранились в погребе и в течение зимы постепенно съедались. С вареньем мы также пекли пироги, пирожки и кексы. Годам в 14 я наелась варенья настолько, что уже просто не могла смотреть на него. А вот совсем недавно начался такой период, когда хочется вечерком сесть на кухне, налить чайку, открыть баночку ароматного варенья и с удовольствием попить чай.

Я знаю, что на свете существует не так много любителей персикового джема или варенья, потому что в процессе варки фрукты теряют свою очаровательную душистость и яркий цвет, превращаясь в приторную сладость, которая не всем по вкусу. Однако есть отличный способ избежать такого результата: добавить при варке свежий лимон, который волшебным образом действует на джем, превращая его в душистое, яркое на вкус лакомство. Мультиварка-скороварка поможет нам справиться с задачей быстро и без хлопот.

Помните, как героиня мультиков про Машу и Медведя сварила варенье из помидоров, огурцов и еловых шишек? Мы сегодня последуем ее примеру и сварим в мультиварке варенье из моркови. Мое любимое…

На улице жара, а на даче полным ходом спеет ароматная сладкая ягода, которую многие из нас обожают еще с детства, - клубника. Устоять перед ней просто невозможно, замечательный вкус и тонкий аромат кого угодно сведут с ума. Наевшись клубникой до отвала, приступаем к приготовлению варенья и джема.

Инжир – я просто не знала фрукта слаще, пока… не попробовала свежий инжир. Оказалось, что он невозможно вкусный, сочный и не такой уж сладкий, просто во времена моего детства инжир на прилавках появлялся только в виде сухофруктов. Меня мутило просто от их вида. А сейчас я жду – не дождусь сезона инжира и скупаю его буквально коробками. Чтобы сохранить воспоминания о чудесном инжирном августе, сварите на зиму пару баночек джема, сдобренного имбирем, корицей и кардамоном. Мультиварка поможет вам превратить процесс варки джема в удовольствие.

Универсальный рецепт удачного малинового варенья для любых моделей мультиварок. В состав входят желирующие вещества.

Конфитюр из перца – уже само словосочетание звучит феерически. Вкус – обалденный! Кисло-сладкий, с головокружительным букетом вкусов. Свежий имбирь дает карамельную нотку, а чеснок яркую, веселую остроту. Не бойтесь, попробуйте сварить такой, благо в мультиварке сделать его совсем несложно.

А вы знаете, чем джем отличается от варенья? Скорее всего да. А чем джем отличается от конфитюра? А от повидла? Задумались? Об этих тонкостях поговорим поподробней, а также сварим отличный джем в мультиварке.

Рецепт для любителей кулинарных экспериментов. Не уверена, что вы захотите заготовить такой джем в промышленных масштабах, но хотя бы одну баночку сварить стоит. Просто чтобы попробовать, что это за джем такой необычный.

С приходом холодов сезон заготовок не заканчивается. Зимой наступает время тропических фруктов, из которых тоже можно варить варенье. Причем очень-очень вкусное. Попробуйте это кисло-сладкое изумрудное варенье из киви.

Чтобы варенье из крыжовника получилось вкусным, я варю его в три приема, доводя до кипения и затем полностью остужая. В мультиварке сделать это совсем несложно. Мы не будем закрывать крышку, поэтому сможем полностью контролировать весь процесс.

Изумительно вкусное варенье-пятиминутка из кислого зеленого крыжовника. Намного вкусней так называемого «царского». Отлично сварилось в мультиварке.

Всем хорошо яблочное варенье, только вот цветом не вышло. Конечно, бывает, что удается сварить такое, которое напоминает расплавленный янтарь. Но в основном выходят все оттенки коричневого. Однако есть нехитрый способ сварить яблочное варенье насыщенного рубинового цвета.

Вы, наверно, обратили внимание, что на сайте много варенья из овощей. Конечно, есть рецепты и традиционного ягодного варенья, и повидла, и вкусного джема, но вкусные овощные десерты – это какой-то тренд нынешнего лета. Так что берем мультиварку, извлекаем из холодильника кабачки (наверняка, у вас, как и у меня, залежалась парочка), пару лимонов и приступаем к занятиям кухонным волшебством.

Чтобы сварить такое варенье обычным способом, приходится тратить 2-3 дня, выдерживая время между варками, чтобы дольки яблок и груш успели пропитаться сиропом, но в мультиварке на режиме «Тушение» вы сварите такое варенье за один раз!

Чтобы приготовить такое варенье, требуется знать всего один секрет: яблочки набирают янтарную прозрачность благодаря тому, что варенье варится в мультиварке в несколько приемов.

Кто бы мог подумать, что из всем известного неприхотливого жёлтого цветочка получается такое вкусное варенье? Оно необычное, солнечно-жёлтое и сладкое, как мёд. Попробуйте сами!

Простой рецепт джема, подойдет для начинающих. Чтобы яблочный джем получился густым, мы используем небольшую хитрость: выварим естественное желирующее вещество пектин из кожицы яблок. Дело это несложное, результат же говорит сам за себя.

Клубничное варенье - это традиционная летняя заготовка. В мультиварке варенье получается вкусным, сладким. Зимой с ним можно не только пить чай, но и печь открытые пироги, кексы.

Сейчас модно в качестве загустителя добавлять желирующий сахар с пектином. Но не все могут его купить и не всем нравится этот сахар – производители частенько кладут в него ароматизаторы, кислоту и другие малоприятные добавки. Если вы задались целью сварить густое варенье, есть отличный способ и весьма нетривиальный добиться особой густоты. Какой? Читайте в пошаговом рецепте.

Очень вкусная штука, которую можно использовать в качестве кисло-сладкой добавки к мясным, рыбным блюдам.

Яблоко, безусловно, является одним из популярнейших плодов в мире. Помимо употребления в свежем виде, из этих фруктов во множестве изготавливают различные продукты: повидло, консервацию, сухофрукты и т. д. Довольно широко распространено яблочное варенье. Использование мультиварки значительно облегчает процесс его приготовления - рассмотрим в статье особенности.

Подготовка продуктов

Из подготовительных мероприятий нужно провести следующее: перед началом процесса необходимо промыть фрукты, очистить их и удалить сердцевину.

Знаете ли вы? Считается, что яблоня происходит из Центральной Азии. Поэтому, видимо, не зря столица Казахстана называется Алма-Ата, что переводится как «Отец яблок».

Кухонная утварь

Понадобятся такие предметы:

  • мультиварка;
  • кастрюля или любая подходящая емкость, вмещающая ингредиенты;
  • кухонные весы (можно обойтись и без них).


Ингредиенты

Для приготовления варенья понадобятся следующие продукты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • половина литра воды;
  • специи по желанию и по вкусу - корица, гвоздика, ваниль, цедра цитрусовых.

Для приготовления сиропа в мультиварку заливается вода и засыпается сахар, все это перемешивается и варится 20 минут в режиме «Варка».


Видео: Как приготовить яблочное варенье в мультиварке

Важно! В результате вышеописанной процедуры из одного килограмма очищенных фруктов получается примерно 1,5 литра варенья.

Рецепты яблочного варенья с другими продуктами

Кроме чисто яблочного продукта, можно приготовить варенье с добавлением других фруктов или ягод. Ниже приведены несколько рецептов.

Из яблок с лимоном

Для этого вида варенья нужны такие ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • один лимон;
  • две столовые ложки воды.

Из кухонного инвентаря понадобятся:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;


Для приготовления делают следующее:

  1. Яблоки, желательно твердые, необходимо помыть, очистить, удалить у них сердцевину, затем нарезать их кубиками и засыпать в мультиварку.
  2. Туда же высыпать сахар и добавить воды.
  3. Лимон тщательно вымыть (можно и ошпарить), нарезать крупными дольками с кожурой и засыпать в мультиварку.
  4. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  5. В мультиварке включить режим «Тушение» на 25 минут.
  6. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам, банки закрыть крышками и оставить до полного остывания.

Знаете ли вы? В мире насчитывается примерно 7 тысяч сортов яблок, а площадь яблоневых садов превышает 5 миллионов гектаров.

Из яблок и клюквы

Ингредиенты для яблочно-клюквенного продукта потребуются следующие:

  • килограмм яблок;
  • 300 грамм клюквы;
  • килограмм сахара;
  • стакан воды.

Инвентарь понадобится тот же, что и в предыдущих случаях:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;


Чтобы приготовить варенье, выполняют такие действия:

  1. Для начала моем фрукты, очищаем кожуру, удаляем сердцевину, нарезаем их дольками.
  2. Помещаем дольки в мультиварку, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и запускаем ее.
  4. После того как плоды потушились, добавляем в мультиварку промытую клюкву и воду, снова включаем режим «Тушение» на 1 час.
  5. Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам, закрываем их крышками и оставляем до остывания.

Янтарное варенье из яблок дольками

Для приготовления этого продукта используются лишь яблоки и сахар - он отличается тем, что плоды не развариваются, сохраняют свою форму. Из ингредиентов понадобятся:

  • килограмм яблок;
  • полкилограмма сахара.

Инвентарь остается неизменным:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;


Готовится это варенье очень просто, действия выполняются в такой последовательности:

  1. Яблоки вымывают, очищают от кожуры, удаляют из них серединку с косточками, нарезают тонкими дольками.
  2. Дольки засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.
  3. Перемещают дольки в мультиварку, которую включают в режиме «Тушение» на 2 часа.
  4. В процессе тушения яблочную массу периодически помешивают.
  5. Горячее варенье переливают в простерилизованные банки, закрывают их крышками и оставляют до остывания.

Важно! Количество сахара в данном рецепте может меняться в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых предпочтений. Предварительная выдержка яблок в сахаре позволяет фруктам немного засахариться и не развалиться в процессе дальнейшей готовки.

Для этого продукта понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • 3-4 апельсина;
  • килограмм сахара.

Из кухонного инвентаря потребуется:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;


Для приготовления данного продукта необходимо:

  1. Помыть яблоки, очистить их, удалить у них сердцевину, порезать их кубиками.
  2. Очистить апельсины от кожуры, разделить их на дольки, освободить от косточек (при желании), каждую дольку порезать на 2-3 кусочка.
  3. Яблоки и апельсины поместить в мультиварку, засыпать все сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
  4. Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 40 минут.
  5. Горячее варенье разложить по простерилизованным банкам, закрыть их крышками и оставить до полного остывания.

Хранение

В принципе, готовую продукцию можно хранить в темном месте при комнатной температуре, если, конечно, банки под нее были правильно простерилизованы - в этом случае она без проблем хранится не менее года. Если имеется погреб, консервацию лучше переместить туда. Если консервации немного, то можно хранить ее в холодильнике.

Можно ли в мультиварке варить варенье? Любая ли модель мультиварки подойдет для этого? Из каких ягод возможно варить варенье в мультиварке? Возможны ли трудности с варкой варенья в мультиварке? Разберемся в этих вопросах на примере накопленного опыта хозяек, имеющих мультиварки.

Лето – пора ягод и свежих фруктов, из которых нужно делать великолепные десерты к чаю – варенья, джемы, конфитюры. Особенно актуален вопрос переработки спелых ягод и фруктов для тех, кто имеет их в огромных количествах. И чтобы постоянно не стоять у тазика с вареньем у плиты, можно воспользоваться мультиваркой и сварить варенье в ней.

Бывают и неудачи у хозяек при варке варенья, когда оно норовит сбежать из чаши довольно прытко. Если вспомнить, как ведет себя варенье при варке на плите, то на ум сразу придет момент закипания варенья. В момент повышения температуры пена от варенья устремляется вверх, в этот момент варенье необходимо энергично размешать, снизить температуру огня, пену снять.

В правильно работающих мультиварках следить за вареньем так пристально не нужно будет, потому как адекватно работающий микропроцессор на таких режимах как «Тушение», «Мультиповар» и «Варенье» не даст подняться пене, варенье будет сидеть в чаше спокойно.

На каком режиме варитьваренье в мультиварке

Не у всех моделей мультиварок есть режим «Варенье», я такой режим встречала у Поларис 0517, к примеру.

Зато у каждой модели есть программа под названием «Тушение», при адекватно работающем микропроцессоре в мультиварке температура на указанном режиме не превышает 100-110 градусов, что позволит спокойно варить варенье, не боясь за то, что оно убежит. А чтобы прокипятить ягодную массу перед закладкой в банки, необходимо воспользоваться режимом «Варка на пару» минут 5. Тут уж проследить придется на всякий случай.

Если в вашей модели мультиварки есть замечательный режим «Мультиповар» или «Мультишеф», то вы сами можете выставить температуру варки варенья и указать, сколько варить варенье в мультиварке по времени. Обычно температура выставляется 100-110 градусов, как на «Тушении», и время 1 час.

Есть ли зависимость времени варки варенья

от количества ингредиентов в чаше?

Да, конечно, опять же это простой закон физики, чем больше масса, тем больше времени понадобится на ее готовку.

Все-таки проверенным путем выявлено, что много варенья варить в мультиварке не нужно во избежание его выхода из мультиварки.

Поэтому ориентироваться нужно на состояние варенья. Как проверить, сварилось ли варенье? Взять капельку варенья и капнуть на блюдце. Если капля держит форму, не растекается, то варенье готово.

Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?

Если вы при варке варенья соблюдали все правила, то ваше варенье должно простоять целый год и вне погреба. Хранить варенье можно в квартире, а если позволяет место в холодильнике, то и в нем самом.

Обычно варенье закладывают в чистые баночки, для верности их можно и простерилизовать вместе с крышечками.

И еще важный момент – соблюдение пропорций ягоды — сахар. А так же можно воспользоваться и малым количеством лимонной кислоты в качестве природного консерванта для вашего вкусного варенья.

Рецепты варенья в мультиварке

Клубничное (земляничное) варенье в мультиварке

Ароматное варенье из клубники – королева вареных ягод. Обязательно приготовьте такое варенье.

Пропорции клубничного варенья :

На 1,5 кг ягодок клубники 1,5 кг сахара, то есть получается 1 к 1.

Приготовление :


Варенье из абрикосов в мультиварке

Абрикосы можно заменить на персики или нектарины.

Пропорции абрикосового варенья

1 кг спелых плодов абрикоса + 1 кг песка сахарного.

Приготовление

Варенье из яблок в мультиварке

Яблочное варенье можно готовить с кожурой и без нее, попробуем второй вариант.

Пропорции:

на 1 кг яблок 1,5 кг сахара

Приготовление

Яблоки очистить от семян и кожуры, выложить порезанные яблоки в чашу мультиварки и выставить Выпечку на 10 минут. За это время яблоки упарятся, уменьшатся в размере. Прямо в чаше, используя толкушку, помять их, тем самым уменьшив их объем окончательно. Всыпать сахар, перемешать с яблочной массой, и включить Тушение на 1,5 часа. За это время яблочная масса загустеет. Готовое яблочное варенье поместить в баночки.


Варенье из груш в мультиварке

Варенье из груш можно дополнить яблоками или же готовить груши отдельно. В грушах и яблоках содержится много влаги.

Пропорции:

на 1 кг груш — 1 кг сахара

Приготовление:

Груши очистить от семян, от плодоножки, промыть и измельчить. Очищать груши не стоит. Чтобы варенье из груш было густым, нужно протушить груши с сахаром на Тушении 1 час, затем оставить на Подогреве на 30 минут. После чего прокипятить на Жарке или Варке на пару в течение целых 10 минут, именно это выпаит сироп в варенье и сделает его густым. И закатать варенье из груш в чистые баночки.


Виноградное варенье в мультиварке

Особенно ароматным будет варенье из винограда сорта Изабелла.

Пропорции:

на 1 кг ягод 700-800 граммов сахар. песка

Приготовление:

Ягоды винограда нужно приготовить, убрав их с виноградной кисти и опустив в кипяток с содой (на 1 л кипятка 0,5 чайной ложечки соды) на 1 минуту. Это действие убивает всех мелких насекомых и оставляет их в воде.

Процедить и промыть ягоды винограда, высыпать их в мультиварку, засыпать сахаром и варить-упаривать на Тушении около полутора часов, перемешав раз или два для верности.

Закатать в чистые баночки.

Вишневое варенье в мультиварке

Популярное варенье из вишни, готовят его как с косточками, так и без косточек, тут на усмотрение хозяйки. В любом случае косточки на вкус варенья не влияют.

Пропорции:

на 1 кг ягод вишни понадобится 1 кг сахара

Приготовление

Промыть ягоды вишни, выложить их в чашу мультиварки и тут же засыпать сахаром, затем с помощью силиконовой лопаточки перемешать. Включить программу под названием Тушение на 1 час 30 минут. Проследить момент закипания, вишневое варенье может убежать. И как только варенье перейдет в следующую фазу, закрыть крышку и готовить до сигнала.

Готовое вишневое варенье закатать в баночки.

Ежевичное варенье в мультиварке

Ежевика довольно вкусная ягода, ягоды у нее крупные, по форме похожие на малину, только цвет у нее черный. И так же много косточек.

Пропорции:

на 1 кг ягод спелой ежевики 1 кг сахара

Приготовление:

Ягоды ежевики промыть под водой, напор не нужно делать большим, иначе ягоды деформируются. Выложить ягоды в чашу, пересыпать сахаром. Осторожно перемешать. Включить Тушение, в момент закипания открыть крышку мультиварки, снять пенку. Затем закрыть крышку и готовить до сигнала.

Готовое варенье закатать в чистенькие баночки.


Сливовое варенье в мультиварке

Сливу можно брать разных цветов, особенно ярко смотрится варенье из желтой сливы. Косточки в сливе крупные, и потому их легко можно будет вытащить из ягод при желании. При нежелании это делать варенье из слив с косточками можно сварить.

Пропорции:

на 1 кг сливы 1-1,5 кг сахара в зависимости от сладости ягод.

Приготовление:

Сливы нужно перебрать, промыть, удалить при желании косточки, выложить ягоды в чашу, засыпать сахаром и перемешать. Включить Тушение, выбрав время 1,5 часа. Снять пену в момент закипания. Готовое варенье прокипятить на Жарке в течение минуты. Закатать в баночки.

Апельсиновое варенье в мультиварке

Апельсиновое варенье можно использовать для начинки в рогалики, булочки и печенье. Оно должно быть густым. Как джем, чтобы при выпечке сохраняло свою форму и держалось внутри теста.

Пропорции:

На 10 средних апельсинов – 1 кг сахара и 10 столовых ложек крахмала. Можно добавить корицу, ванильный сахар и мускат.

Приготовление

Апельсин освободить от семян, нарезать крупно, измельчить в блендере. Выложить в чашу измельченную апельсиновую массу, засыпать сахаром, добавить мускат, корицу и ваниль при желании. Вымешать и поставить на Тушение на 30 минут. За 5 минут до окончания всыпать крахмал и вмешать его в апельсиновое варенье.

Разложить апельсиновое варенье в стерильные банки.

Тыквенное варенье в мультиварке

Пропорции:

на 1 кг тыквы 600 граммов сахара

Приготовление

тыкву освободить от семян и оболочки, порезать мелкими кусочками. Сложить в чашу, перемыпать сахаром и дождаться, когда тыква даст сок. После чего включить «Выпечку» на 45 минут. Температура на этом режиме более высокая, нежели на Тушении, и потому нужно проследить момент закипания, чтобы вовремя перемешать тыквенное варенье. Готовое варенье из тыквы закатать.


Мультиварка - вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.

Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья - вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу - так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.

Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки - для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.

Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.



Ингредиенты:

500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой - полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...