Варенье из черноплодки с яблоками и апельсином. Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму — рецепт с фото

Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития.

Сочные и спелые яблоки смягчают вкус слегка терпкой черноплодной рябины. Для приготовления варенья используйте яблоки любого сорта и размера. Вы даже можете добавлять в заготовку некондиционные плоды (треснувшие или битые). Главное — их хорошенько подготовить: промыть под водой и удалить все повреждения. Чтобы дольки яблок не потеряли свою структуру и форму во время тепловой обработки, используйте для варенья плоды вместе с кожурой.

Также не следует делать варенье за один “присест”. Лучше несколько раз прогреть массу по 15-20 минут и оставить до полного остывания. Такой прием поможет вам сделать не только аппетитное, но и красочное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • 500 граммов яблок;
  • 100 граммов черноплодной рябины;
  • 500 граммов сахара-песка;
  • 1 стакан воды.

*Указан вес подготовленных яблок и рябины.

Как приготовить варенье из яблок и черноплодной рябины:

Насыпаем в подходящий по объему сотейник сахар.

Наливаем необходимую норму жидкости. Перемешиваем сахар с водой.

Варим сладкую заготовку 10-15 минут, пока продукты не превратятся в сироп.

Отделяем рябину от веток. Добавляем черноплодную рябину в сотейник с сахарным сиропом.

Шинкуем яблоки пластинами, предварительно удалив из них семена. Добавляем подготовленные яблоки в кипящий сироп.

Перемешиваем, чтобы ягоды и яблоки равномерно распределились в сиропе.

Провариваем варенье 15-20 минут (при низкой температуре). После полного остывания, повторяем весь процесс еще 2 раза.

Разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и закатываем крышками.

В большой кастрюле вскипятить воду и опустить туда ягоды черноплодки на 3-5 мин. Удобнее это делать прямо в друшлаге. Вытащить и остудить под струей холодной воды. Это делается для того, чтобы жесткая кожица ягод стала мягче.

В большой кастрюле сварить сироп из 2 ст. воды и 500 гр. сахара (просто смешать то и другое и дать немного покипеть). Опустить ягоды в сироп, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Снять кастрюлю с огня и забыть про нее на 8 часов.

Примерно через 8 часов поставить сироп с черноплодкой на несильный огонь. На вторую конфорку поставить закипать воду в большой кастрюле и сразу заняться яблоками - помыть, почистить, нарезать. Чищенные яблоки лучше складывать в подкисленную лимоном воду (чтобы не чернели). Опустить яблоки в кипяток примерно на 6-8 минут (в зависимости от твердости). Лучше опять это делать в друшлаге. Они не должны развариться. Остудить под струей холодной воды.

За это время сироп с черноплодкой должен закипеть. Всыпать в него 700 г сахара и даем ему побулькать. Добавить в него палочку корицы, лимонный сок и остуженные яблоки. Довести до кипения и варить еще минут 10, периодически помешивая.

На этом этапе скорее всего сироп в варенье будет еще довольно жидкий. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на ночь. А утром снова доведите варенье до кипения и поварите минут 10 на медленном огне, помешивая. Теперь можно закрывать в стерилизованные банки.

У многих из нас в садах или по соседству с домом растут густые кусты черноплодной рябины. Другое её название – арония. Тёмные, крепкие, плотные ягоды аронии известны своим особенным вкусом – очень терпким и лишь отдалённо напоминающим красноплодную рябину.

Арония неприхотлива, а потому, наверное, и не очень уважаема. А зря! Она поражает своими полезными свойствами .

Само слово "арония" переводится с греческого как "полезная", и это название появилось не зря: ягоды богаты витаминами А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, Е, бета-каротином, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, йодом, магнием, кобальтом, марганцем, железом, они помогут при заболеваниях щитовидной железы, пищеварительной системы, сердца, сосудов, органов дыхания. Черноплодную рябину рекомендуют при аллергиях, атеросклерозе, гипертонии, диабете и болезнях печени. Особое свойство аронии – она способна выводить из организма тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы.

Рецептов блюд из черноплодки много: варенья, джемы, желе, очень вкусное терпкое вино и натуральный сок, высушенные ягодки напоминают изюм – кладезь витаминов зимой, особенно аскорбиновой кислоты.

Когда весь сахар растворится, сироп станет прозрачным и закипит, кладём в него кусочки яблок и черноплодку . Любители могут добавить немного корицы, её вкус, как известно, прекрасно сочетается с яблочным.

Остаётся довести варенье из черноплодной рябины с яблоками до кипения, убавить огонь до минимального и помешивать время от времени.

Через 30-40 минут кусочки яблок хорошо пропитаются загустевшим от черноплодки сиропом и приобретут синевато-красный цвет рябинового сока.

Можно выключать огонь и разливать варенье по предварительно стерилизованным банкам. Варенье хорошо желируется, яблоки становятся прозрачными, а ягоды пропитываются сиропом и становятся настоящим деликатесом. Черноплодка любым блюдам придаёт великолепный цвет и аромат.

Варенье из яблок и черноплодки нравится и взрослым, и детям. Зимними вечерами оно напомнит вам о золотых урожайных деньках бабьего лета. Приглашаем на чаепитие!

Эта ягода может посоревноваться с цитрусовыми по содержанию витамина C, а по количеству полезного йода она обгоняет крыжовник, землянику и малину, но, к сожалению, не многие используют ее для приготовления заготовок на зиму. Все это из-за терпкости плодов и твердой кожицы. К счастью есть технологии, как приготовить варенье из черноплодной рябины, сохранив пользу ягод, устранив терпкость и сделав кожицу мягче. Самые вкусные из них приведены в нашей подборке.

Классический рецепт варенья из этой ягоды имеет вишневый вкус, который дает сочетание вкуса рябины и ванили.

Перечень используемых ингредиентов и их соотношение:

  • 1200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 3-5 г ванили в порошке.

Рецепт классического варенья пошагово:

  1. Аккуратно снять ягодки с гроздей, отбирая сухие экземпляры, листики и плодоножки. Промыть рябину и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  2. Тем временем в кастрюле с широким дном вскипятить воду, переложить подготовленные ягоды и осторожно перемешивая их лопаткой пять-семь минут сделать так, чтобы каждая окунулась в кипяток.
  3. Далее всыпать к ягодам сахар, перемешать и варить 15 минут после закипания, остудить. Снова вернуть варенье на огонь, добавить ваниль и еще проварить четверть часа. После этого варенье готово к последующей герметизации и хранению в подготовленной таре.

Как приготовить с лимоном и апельсином

Добавление цитрусовых в варенье из черноплодки практически полностью лишает готовый продукт нелюбимой многими терпкости.

На одну порцию бодрящего лакомства из рябины, апельсина и лимона понадобятся:

  • 1000 г ягод аронии;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1000 г сахара.

Алгоритм работы:

  1. Рябину перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Лимон и апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими дольками и удалить косточки.
  2. Перекрутить ягоды и цитрусовые вместе с кожурой через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать и варить варенье 40-45 минут после закипания. Затем горячим укупорить в банки.

С яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками варится из следующего перечня ингредиентов:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 700 г яблок;
  • 1200 г сахарного песка;
  • 400 мл питьевой воды;
  • ¼ лимона (сок);
  • 1-2 палочки корицы.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные ягоды рябины пять минут бланшировать в кипящей воде, затем сразу остудить под проточной холодной водой.
  2. Из воды и полкилограмма сахара сварить сироп, опустить в него рябину, а через пять минут активного кипения ягод огонь выключить и забыть об аронии в сиропе минимум на 8 часов, а лучше – на ночь.
  3. В сироп с черноплодкой всыпать оставшийся сахар, размешать и поставить на огонь. Тем временем очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать дольками, бланшировать их 6-8 минут в кипящей подкисленной воде и также остудить под проточной холодной водой.
  4. К закипевшей рябине выложить подготовленные яблоки, добавить корицу и по вкусу лимонный сок. Дважды проварить варенье по 10 минут, полностью охлаждая в перерывах. Готовый продукт закатать в стерильные банки.

Быстрый рецепт – «Пятиминутка»

На три литра готового рябинового варенья нужно взять:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 2000 г сахара.

Как приготовить:

  1. Перебранную и вымытую черноплодную рябину бланшировать в течение пяти минут в кипящей воде. Затем обсушить ягоды на бумажных полотенцах.У черноплодной рябины ягоды покрыты толстой кожицей, которую можно сделать мягче в результате кратковременного бланширования в кипятке или получасовой выдержке в морозильной камере.
  2. Измельчить аронию с помощью мясорубки или блендера, соединить с сахаром. На тихом огне довести варенье до кипения, затем огонь увеличить и проварить массу пять минут.
  3. Распределить варенье по пол-литровым баночкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Затем банки закатать крышками.

Сухое варенье из рябины и сливы

Сухое варенье часто называют еще «Киевским», поскольку в этом городе в XVIII веке было налажено промышленное производство этого лакомства, которое поставлялось даже к царскому столу.

Для сухого варенья из рябины и сливы потребуются:

  • 500 г твердых слив;
  • 500 г черноплодной рябины;
  • 400 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 2 г порошка корицы.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые гроздья рябины подсушить, затем отправить на полчаса в морозильную камеру. Сливы вымыть, вытереть насухо, разделить на половинки и удалить косточки.
  2. Из воды, корицы и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, опустить в него подготовленные ягоды и сливы, дать им полностью остыть в сладком растворе. Повторить эту процедуру еще два раза.
  3. Далее откинуть рябину и сливы на дуршлаг или сито, чтобы сироп полностью стек. После этого обвалять их в сахаре, выложить на решетку и сушить два часа при 100 градусах в духовке. Хранить готовое сухое варенье в герметично закрывающейся таре.

Готовим с яблоками и орехами

Для заготовки из аронии с яблоками и орехами понадобятся:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 400 г подготовленных яблок;
  • 100 г ядер грецких или других орехов;
  • 1000 г сахара;
  • 200 мл воды.

Варим заготовку следующим образом:

  1. Снятую с кистей и перебранную рябину бланшировать две минуты в кипятке. Дать воде хорошенько стечь. Ядра орехов мелко порубить. С яблок снять кожуру, вырезать семенную коробочку и нарезать кубиками.
  2. Сахар и воду на огне довести до растворения крупинок и кипения, снять с огня. Переложить в горячий сироп рябину, яблоки и орехи. Выдержать ингредиенты заготовки в сиропе до остывания примерно 6 часов.
  3. Поставить варенье на огонь и варить до готовности. Горячим разлить по подготовленной стеклянной посуде и плотно укупорить жестяными или капроновыми крышками.

Оригинальный рецепт с кабачками

Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому овощ часто используют не только для овощных блюд, но и для ягодно-фруктовых заготовок.

Оригинальное варенье из черноплодной рябины с кабачками имеет в своем составе:

  • 2000 г черноплодной рябины;
  • 2000 г молоденьких кабачков;
  • 2000 г сахара;
  • 1 палочка корицы.

Технология приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды рябины сложить ровным слоем на дно емкости для варки варенья, сверху засыпать их ½ частью от указанного в рецепте количества сахара.
  2. Кабачки вымыть и нашинковать маленькими кубиками. Выложить кабачки на слой сахара поверх рябины и засыпать оставшимся сладким песком.
  3. Ягоды-овощи оставить на три часа. За это время кабачки выделят достаточное количество сока, и рябина успеет пропитаться.
  4. Поставить варенье на огонь, после закипания положить в него палочку корицы и варить на среднем огне полчаса. Во время варки варенье обязательно нужно перемешивать, чтобы сахар не пригорел к дну емкости.

Рябиновое варенье с вишневыми листьями

Не зная, из чего приготовлено варенье, трудно угадать, что стало сырьем для его получения. Так силен вишневый аромат. Чем больше будет листьев вишни в отваре для сиропа, тем вкуснее выйдет заготовка.

Пропорции ингредиентов для варенья с ароматом вишни:

  • 2000 г ягод черноплодной рябины;
  • 1600 г сахарного песка;
  • 200 г вишневых листьев;
  • 1000 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Снятые с плодоножек ягоды рябины, переложить в сито или дуршлаг, промыть под проточной водой, а затем дать хорошенько стечь воде.
  2. Тем временем вымытые листья вишни залить водой, чтобы она их полностью покрыла, проварить 20 минут после закипания и процедить через несколько слоев марли.
  3. В кастрюлю с профильтрованным отваром вишневых листьев всыпать сахар, хорошенько размешать и закипятить сироп.
  4. В кипящую сладкую жидкость отправить ягоды, проварить их пять минут и полностью остудить варенье. Повторяем все действия еще трижды. В последний раз закипятить и разлить по банкам, укупорить крышками.

Вариант с ягодами смородины «По-московски»

Для варенья из черноплодной рябины и черной смородины понадобятся:

  • 500 г ягод аронии;
  • 500 г черной смородины;
  • 1000 г сахара.

Как сварить варенье «По-московски»:

  1. Оба вида ягод перебрать от плодоножек и хвостиков, вымыть и просушить. Лишняя влага может полностью испортить вкус заготовки.
  2. Раскладываем смородину и рябину по стеклянным банкам, щедро пересыпая их слоями сахара. Закрываем банки крышками и оставляем до тех пор, пока ягоды полностью не покроются выделившимся соком.
  3. Затем ягоды в собственном соку перелить в огнеупорную емкость и варить до готовности. Горячее варенье закупорить в подготовленную тару.

Как готовить лакомство с клюквой

Для варенья из аронии с клюквой и яблоком потребуется подготовить:

  • 500 г черноплодной рябины;
  • 100 г клюквы;
  • 100 г яблочной мякоти, нарезанной кубиками;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 600 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Перебираем ягоды рябины и на 3-5 минут опускаем в емкость с кипящей водой, далее даем влаге стечь, и подсушиваем бумажными полотенцами.
  2. В емкости для варки варенья соединить лимонный и яблочный сок, сахарный песок. Нагревать сироп до растворения сладких кристалликов.
  3. В однородный сладкий раствор выложить подготовленную рябину, вымытые ягоды клюквы и кубики яблочной мякоти. Даем ягодно-фруктовой массе покипеть четверть часа, затем полностью остужаем под крышкой.
  4. Повторяем процесс еще дважды. После третьего кипячения варенье не охлаждать, а разложить по подготовленным баночкам и убрать на хранение.

Варенье из черноплодной рябины и груши

Немного терпкое и по-осеннему ароматное получается варенье из аронии и груш.

  • 1000 г ягод черноплодной рябины;
  • 300 г сладких медовых груш;
  • 1500 г сахара;
  • корицы, ванилина и гвоздики по вкусу и желанию.

Ход работы:

  1. Ягоды рябины перебрать от плодоножек и сора, который мог попасть во время сбора, вымыть и подсушить.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю для варки, засыпать сверху половиной сахара, поставить на огонь. Когда они нагреются до кипения, проварить четверть часа, а затем выдержать в сиропе 6-8 часов. Перемешивать ягоды с сахаром перед варкой не нужно, поскольку подсластитель может начать карамелизироваться и кристаллизироваться до того, как из ягод выделится сок.
  3. Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, вырезать семенное гнездо, а затем нарезать тонкими дольками. Груши переложить в дуршлаг и окунуть на 10 минут в кипящую воду. Затем извлечь вместе с дуршлагом и дать жидкости стечь.
  4. В настоявшейся рябине добавить другую половину сахара и снова проварить 20 минут на среднем огне после закипания. Далее выложить грушевые дольки и специи, проварить еще 10 минут и расфасовать по прогретым стеклянным баночкам.

Черноплодная рябина, протёртая с сахаром

Отсутствие какой бы то ни было термической обработки, сделает заготовку максимально полезной, но чтобы сохранить варенье до зимы следует уделить особое внимание таре, в которой оно будет храниться. Брать следует маленькие стеклянные баночки, которые старательно следует вымыть и простерилизовать.

Соотношение ягод и сахара:

  • 1200 г черноплодной рябины;
  • 800 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды рябины аккуратно снять с гроздей и старательно вымыть. Дать им немного стечь, выложив на дуршлаг, а затем досушить, разложив тонким слоем на вафельном полотенце.
  2. Половину подготовленных ягод и ½ часть рецептурного количества сахара переложить в чашу блендера и перебить все в однородную массу.
  3. В полученное пюре выложить оставшиеся целые ягодки и сахар. Далее все тщательно, но аккуратно перемешивать лопаткой до полного растворения сладких крупинок.
  4. Разложить варенье в маленькие стеклянные стерильные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить до зимы на нижней полке холодильника.

Арония давно славится полезными свойствами. Только в чистом виде ее не особо любят употреблять – вяжет во рту. Поэтому так популярно делать из такой ягоды заготовки. Самая распространенная – варенье из черноплодной рябины, рецепты с фото которой представлены в статье.

Сахар и другие добавки перебивают терпкость плодов. Как еще играть с вкусовыми качествами аронии? Обо всех секретах вы узнаете в тексте. Благодаря разнообразию способов приготовления, найдется подходящий рецепт.

Хозяйкам на заметку! Не бойтесь экспериментировать – вводите в джем фруктовые, ягодные плоды, орехи.

Варенье из черноплодной рябины: польза и вред

Отзывы об употреблении конфитюра из черноплодки практически все положительные. Больше всего джем хвалят за то, что он помогает от давления (повышенного). На этом польза варенья не заканчивается:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Улучшение метаболизма.
  3. Выведение шлаков из организма.
  4. Избавление от сонливости, апатии и депрессии.
  5. Нормализация нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рябиновое варенье часто используют в качестве лекарства в зимнее время года.

Однако учтите, черноплодный десерт имеет и обратную сторону.

Нежелательно им увлекаться людям со следующими недугами:

  • Пониженное давление.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Тромбоцитоз.
  • Тромбофлебит.

Варенье из черноплодки в домашних условиях – самый простой рецепт

По данному рецепту с картинками варенье получается в меру густым и приятным на вкус. А его красивый сливовый оттенок придает аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • сахар 1 кг;
  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

На заметку! Ягодки вяжут во рту? Значит, варенье на вкус тоже будет слегка вязать. Однако вкусовые качества и полезные конфитюра не пострадают.

Приготовление:

  1. Подготавливаем рябину. Перебираем плоды, удаляем хвостики и промываем.

2. Ставим воду на огонь и постепенно вводим сахар. Каждую порцию песка размешиваем в жидкости. Так он быстрее растворится и не пригорит.

3. Когда сироп закипит, всыпаем ягоды.

4. Продолжаем варку.

5. Когда закипит, провариваем рябину еще 4 мин. Образовавшуюся пенку убирать необязательно.

6. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать.

7. Снова включаем огонь, доводим до бурления и провариваем уже 10 минут. Не забываем помешивать.

8. Остужаем полуготовое варенье.

9. Повторяем пункт 7.

10. Заранее стерилизуем тару. Разливаем готовый горячий конфитюр по емкостям и закрываем.

Из черноплодной рябины и яблок: рецепт в мультиварке

Добавление яблок придает варенью насыщенный аромат, нежную консистенцию и приятное послевкусие. Желательно варить такой джем из антоновки – подходящий сорт для заготовок.

Мультиварка облегчает процесс приготовления, при этом не забывайте периодически открывать крышку и помешивать на протяжении всей варки. По такому же принципу лакомство готовится и в хлебопечке.

Нам понадобится:

  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г яблок;
  • 2,5 стакана воды;
  • 700 г черноплодки.

Приготовление:

  1. Промываем рябину, перебираем, убираем веточки.
  2. Затем подержим ягодки в бурлящей воде около 5 мин. – это смягчит терпкость.
  3. Выкладываем плоды на дуршлаг (сито), даем стечь воде.
  4. Подготавливаем яблочки (можно также и груши). Удаляем сердцевину, кожуру и делим наливы на небольшие кусочки.
  5. В чашу мультиварки вливаем воду и включаем режим «тушение».
  6. Добавляем тростниковый песок, помешиваем его, пока не растворится.
  7. В бурлящий сироп вводим черноплодку и продолжаем программу «тушение» еще 15 минут.
  8. Далее, выключаем мультиварку и оставляем массу до полного остывания.
  9. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  10. Когда масса прокипит 15 минут в 3-й раз, разложим его горячим по емкостям.
  11. Тару и крышки заранее стерилизуем. Оставьте немного конфитюра на пробу – после остывания оно уже будет готово к употреблению.

Полезно! Нет времени на три кипячения? Готовьте в один подход – установите «тушение» на полтора часа. Главное, постоянно помешивайте.

Как сварить варенье с вишневыми листьями, чтобы оно не было терпким

Данный рецепт с секретным ингредиентом – листья вишни. Они смягчают терпкость рябины, придают конфитюру приятный аромат и вишневый вкус.

Возьмем следующие компоненты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вишневый лист – примерно 10 шт.;
  • вода – 750 мл.

Готовим пошагово:

  1. Отборную черноплодку освобождаем от хвостиков и промываем.

2. Листья промываем и даем им высохнуть.

3. Ставим воду на плиту и кипятим в ней вишневые листочки примерно 5 минут.

4. Потом вынимаем их и вводим сахар. Доводим сироп до закипания. Вводим черные плоды и варим три минуты.

5. Оставляем остывать примерно на 8 часов.

6. Затем ставим на плиту – кипятим 3 минуты.

7. Снова остужаем и варим столько же по времени.

Горячее лакомство после 3-й варки разливаем по емкостям и закрываем. Из указанного количества ингредиентов выходит 5,5 литров.

Вкусное варенье из черноплодки с апельсином и лимоном

Черноплодная рябина – наиполезнейшая ягода. А такая добавка как цитрус только усиливает ее свойства, превращая варенье в настоящее лекарство. Рецепт идет без воды – плоды дают достаточно сока.

Нам потребуется:

  • арония – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 1 апельсин и 1 лимон.

Приготовление:

  1. Фрукты обдаем кипятком и тут же холодной водой.
  2. Затем нарезаем апельсин и лимон на произвольные ломтики, убираем косточки. Кожуру оставляем.
  3. Ягодки перебираем, удаляем плодоножки, промываем, обдаем кипятком и проточной водой.
  4. С помощью дуршлага даем воде стечь.
  5. Пропускаем черноплодку с цитрусовыми через мясорубку.
  6. Перекладываем массу в кастрюлю, засыпаем сахаром. Все перемешиваем и включаем большой огонь.
  7. После закипания уменьшаем огонь и томим варенье полчаса.

Пригодится! Апельсины и лимоны перебивают терпкость черноплодной рябины. Оставляя при этом ее приятные вкусовые качества.

Разливаем джем по баночкам и закручиваем.

Рецепт с яблоками и лимоном

Яблочное варенье с черноплодной рябиной и лимоном – это изысканный десерт с необычным пикантным вкусом. А с корицей такой джем получается более ароматным. Пряность добавлять необязательно, при этом она придаст особую нотку послевкусия.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черноплодки;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 600 г яблок;
  • щепотка корицы;
  • 2 лимона;
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем песок и доводим до кипения. Часто помешиваем.
  2. Отправляем в сироп предварительно обработанную аронию (промыть, очистить от веток и обдать кипятком). Кипятим минуты 4.
  3. Затем вводим очищенные и порезанные фрукты (без косточек). Варим еще 20 минут. Подойдут и аналоги яблок. Например, таким же вкусным получается варенье из ранеток.
  4. За 5 минут до окончания добавляем корицу.

На заметку! Благодаря лимону заготовка будет храниться долго и под капроновыми крышками. Цитрус выделяет достаточное количество кислоты для консервации.

Разливаем готовый конфитюр по стерилизованным емкостям.

Пятиминутка: бабушкин рецепт

Вкусное густое варенье по проверенному рецепту старых времен. Да, так готовили еще наши бабушки. А я с удовольствием делюсь с вами.

Потребуется:

  • сахар – 1000 г;
  • черноплодка – 1000 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

Ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Хорошенько промываем плоды, затем обдаем кипятком и тут же холодной водой.

Даем воде стечь – поможет дуршлаг. Варим сироп. Вводим в сироп рябину.

После закипания варим 2–3 минуты, затем оставляем на ночь остывать под закрытой крышкой. Наутро снова кипятим массу 2–3 минуты.

Повторяем процедуру – остужаем, ставим на огонь.

По окончании 3-й варки разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Заготовка называется быстрой, потому что на кипячение уходит пара минут. Единственное, приходится долго настаивать массу. При этом не затрагивается много сил – от вас требуется только трижды помешать варенье не более 3-х минут.

Варенье из черноплодной рябины с добавлением слив – лучший рецепт

Представляю вариант приготовления варенья из замороженной черноплодной рябины и свежих слив. Под действием низкой температуры ягода теряет свою терпкость – стоит попробовать.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг черноплодки;
  • 1000 г сахара;
  • сок одного лимона;
  • стручок ванили.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоду, удаляем хвостики, промываем и даем воде стечь.
  2. Отправляем аронию в морозилку минимум на 1 час.
  3. Замороженную рябину выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и включаем огонь.
  4. Варим черноплодку полчаса, периодически помешивая. Воду добавлять нет необходимости – заморозка даст достаточно жидкости.
  5. Промываем сливы, делим на 2–3 части, удаляем косточки.
  6. После получасовой варки, добавляем к ягодам сливу. Продолжаем тепловую обработку еще 1 час. Не забываем помешивать – во избежание пригорания.
  7. Затем полностью остужаем варенье. Желательно накрыть его крышкой – к сладкой массе липнут насекомые и пыль.
  8. Остывший полуготовый джем провариваем еще раз в течение 1 часа.
  9. В конце добавляем ваниль и сок лимона.
  10. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и разливаем готовое варенье по банкам.
  11. Через 15 минут переверните емкости крышками вниз и оставьте так до полного остывания.

Рецепт приготовления варенья из черноплодки с кабачком

Зачем добавлять кабачок в ягоду? Благодаря овощу, варенья получается в два раза больше – выгодно и вкусно.

Нам потребуется:

  • кабачок – 1 кг;
  • корица – пара щепоток либо 2 палочки;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • черноплодка – 1 кг.

Готовим пошагово:

  • Промываем аронию, удаляем плодоножки.
  • Немного подсушиваем ягоду.
  • Кабачок чистим, освобождаем от косточек и нарезаем мелкими брусочками.
  • Добавляем черноплодку, сахар и смешиваем компоненты между собой.
  • Оставляем на 5 часов. В процессе настаивания помешиваем ингредиенты, купая их в образовавшемся соке.
  • После чего ставим массу на огонь, кидаем палочки корицы и начинаем варить.
  • Доводим до бурления и оставляем на плите еще минут 30.
  • Затем остужаем сладкую смесь – примерно 8 часов.
  • Снова ставим на огонь и повторяем 7-й шаг.
  • Горячее варенье раскладываем по обработанным емкостям и закатываем.

Ягодки в процессе не развариваются, поэтому лакомство получается не только вкусным, но и красивым.

Сырое варенье из черноплодки без варки

Данное варенье готовится без варки. За короткий промежуток времени вы получите вкусное и полезное угощение к чаю. По такому принципу готовится джем с любой ягодой. Например, с облепихой, малиной, клубникой, смородиной и т. д.

Нам понадобится:

  • черноплодка – 1000 г;
  • 700 г сахарного песка;
  • 3 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  • Аронию промываем, отделяем от хвостиков, бланшируем 1 минуту и слегка обсушиваем.
  • Затем прокручиваем ягодки через блендер либо мясорубку.
  • Смешиваем пюре из рябины с сахаром и всыпаем лимонную кислоту.
  • Формируем сырой конфитюр по обработанным емкостям.
  • Храним заготовки в холодильнике.

Рецепт с орехами, лимоном и мятой

Лимон и мята смягчают терпкость черноплодки. В результате получается пикантное, пряное и невероятно полезное рябиновое варенье с орехами.

Ингредиенты:

  • замороженная арония – 1 кг;
  • 1 лимон;
  • мята – по вкусу;
  • сахар – 800 г;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Достаем ягодку из морозилки, заливаем кипятком (500 мл) и оставляем на 8 часов или на ночь.
  2. Утром процеживаем плоды – настой сливаем в кастрюльку, всыпаем сахар и варим сироп.
  3. Измельчаем грецкий орех (терка, блендер, кофемолка – как угодно).
  4. Фрукты чистим, удаляем косточки и нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Когда сироп закипит, добавим аронию, яблоки и орехи.
  6. После закипания, провариваем массу 15 минут, далее, снимаем с огня.
  7. Остужаем полуготовый джем и провариваем его таким образом еще дважды.
  8. При 3-й варке вводим веточки мяты и цитрус.
  9. Оставляем его под закрытой крышкой на два часа.

По истечении времени раскладываем , которые мы заранее стерилизуем.

Варенье из черноплодной рябины без сахара с фруктозой и желатином

Представляю вам супер полезный рецепт варенья без сахара. Сладкой добавкой послужит фруктоза. Идеально для диабетиков и тех, кто следит за фигурой.

Совет! Добиться густой консистенции поможет желатин. Добавляйте его во время приготовления сиропа.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...