Стейк из сома на решетке. Обалденный шашлык из сома на мангале – «Пальчики оближешь

Речной сом – это вкусный и полезный продукт, который любят практически все гурманы, ведь он обладает не только большим количеством мяса, но и богат аминокислотами и прочими полезными веществами. Его можно готовить по-разному, однако, невероятно вкусным получается именно шашлык из сома. Купить эту рыбку на рынке совсем не сложно, но все же необходимо обладать некоторыми знаниями о том, как именно нужно выбирать сома и как в дальнейшем разделывать.

Как выбрать сома на шашлык

Итак, первое, что нужно понимать - это то, как именно выглядит сом. Не все знают, но данный вид совершенно лишен чешуи, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Так же должны присутствовать следующие признаки:

  1. Голова рыбы широкая и обладает большими размерами;
  2. Глаза очень маленькие;
  3. Рот рыбы плоский;
  4. У сома есть несколько усиков средней длины;
  5. Сом обладает необычной формой хвоста, сплюснутого по бокам.

Перечисленные выше признаки всегда укажут на то, что на прилавке лежит именно сом, а не какая-то другая рыба. Но также важно выбрать качественный и свежий продукт, и здесь нужно обращать внимание на следующее:

  • глаза рыбы должны быть темными, не должно присутствовать мутности;
  • жабры сома должны быть только розового оттенка;
  • брюхо только белого цвета, оно не должно быть вздутым.

Выбирая лучшую рыбину, необходимо слегка нажать на нее пальцем и проследить, как быстро разгладится след от нажима. Если это происходит моментально, то рыбу можно смело покупать.

Если выбор пал на мраморного сома, то покупать следует исключительно живую рыбу. Дело здесь вот в чем: мраморный сом способен обходится без воды до 48 часов, благодаря особенностям строения жабр, поэтому если перед покупателем лежит уже неживая рыба, то от покупки таковой лучше отказаться (такой сом считается несвежим).

Если приобретается не цельная рыба, а именно филе, то нужно знать, что такой продукт в охлажденном виде не может храниться более двух суток.

Вкусный шашлык из сома получится еще и в том случае, если подобрать рыбу и по следующим параметрам:

  • самый вкусный сом – это тот, который достиг возраста икрометания;
  • вес рыбы не должен быть менее 800 гр и более 1200 кг;
  • длина рыбы для вкусного шашлыка должна быть в пределах 400 мм – 500 мм.

Данную рыбку также следует правильно чистить и разделывать:

  1. Чешуи у сома нет, но при этом есть слизь на поверхности, от которой необходимо избавляться, в противном случае блюдо будет испорчено (слизь придаст блюду неприятный запах тины).Делается это просто: рыбу обвалять в соли, растереть губкой, затем соскоблить ее вместе со слизью;
  2. Положить сома на спину, аккуратно рассечь брюхо, стараясь не задевать внутренности;
  3. Брюшко раскрыть, внутренности вытащить, не отрывая от головы. Постараться не пробить желчный пузырь;
  4. Надрезать жабры и полностью достать внутренности;
  5. Почистить стенки брюшка от пленок;
  6. Плавники надрезать с двух сторон и аккуратно вытащить их (начинать следует с хвоста);
  7. Полностью почищенную выпотрошенную рыбу нарезать на стейки для последующего приготовления шашлыка.

Соблюдая все вышеуказанные советы, можно получить самое вкусное и полезное блюдо из рыбки, которое обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.

Как приготовить маринад для шашлыка из сома

Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык? В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус.

Способ №1 – маринад на основе лимона


Как приготовить:

  1. Лимон порезать на дольки, как следует выдавить из них сок в специально приготовленную посуду;
  2. Зелень необходимо мелко нарезать, соединить с лимонным соком;
  3. Дольки чеснока пропустить через пресс, так же добавить к лимонному соку;
  4. Луковицы порезать на тонкие кольца, добавить их к общей массе;
  5. Готовый маринад посолить и поперчить;
  6. Рыбные стейки обильно залить лимонным маринадом, оставить на 1 ч.

Способ №2 – Маринад на основе нескольких соков, где потребуется следующее:

Маринад готовится очень быстро – не более 10 мин, однако, сом должен мариноваться в нем не менее 1 ч. Калорийность блюда – не более 50 ккал на 100 гр.

Способ приготовления:

Способ №3 – Томатный маринад, где необходимы будут такие продукты:

Время приготовления томатного маринада – до 10 мин. Калорийность продукта на 100 гр составит около 120 ккал (за счет томатной пасты и приправы).

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать в стеклянной глубокой посудине томатную пасту, горчицу, сок лимона, рыбную приправу, перец и соль;
  2. Лук нарезать кольцами, базилик измельчить, все вложить в миску;
  3. Мариновать рыбу в томатной смеси не менее 2 ч.

Шашлык из сома, приготовленный на мангале

Чтобы приготовить вкусный шашлык на мангале, необходимо взять промаринованную рыбу и аккуратно насадить на шампуры, при этом соблюдая следующие правила: крупные куски идут на один шампур, маленькие – на другой, а тоненькие – на третий.

Угли должны быть горячими и равномерно распределенными внутри мангала. Рыба будет жариться достаточно быстро и равномерно, но лучше всего, если кожица кусочков будет аккуратно заворачиваться, в таком случае рыбий жир начнет впитываться, придавая мясу сочность и аромат.

За рыбкой необходимо тщательно следить. Периодически проворачивая шампура. Важно чтобы. Рыбное мясо не разваливалось и продолжало оставаться упругим даже под действием тепла.

Время приготовления такого сома – около 50 мин, общая калорийность блюда в зависимости от маринада будет варьироваться от 150 ккал до 300 ккал на 100 гр.

Шашлык из сома на решетке

Рецепт шашлыка из сома на решетке очень прост. Готового промаринованного сома необходимо аккуратно разложить на решетке и запекать его не более 40 мин, периодически переворачивая кусочки. Угли должны быть разогретыми до умеренной температуры, при этом сом в конце приготовления должен иметь аппетитный румяный цвет. Калорийность блюда также составит от 150 ккал на 100 гр.

Шашлык из сома, приготовленный в духовке

Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбы в домашних условиях при помощи обычной духовки, необходимо будет взять следующее:

  • маринованные стейки сома;
  • противень;
  • шпажки для шашлыка.

Как приготовить шашлык из сома в духовке:

  1. Нанизать на шпажки кусочки сома;
  2. Вставить шпажки в духовку в специальные выемки (такие имеются в любой духовке);
  3. На самый нижний уровень духовки вставить противень, чтобы именно на него попадал стекающий сок.

Приготовление шашлыка – не такое уж и хлопотное дело, однако, и здесь стоит придерживаться нескольких советов:

  1. Лучшая зелень для речной рыбы – именно базилик, так как он придаст шашлыку из сома пикантный вкус и аромат;
  2. Если рыба и после обработки обладает специфическим запахом, необходимо удалить с нее кожицу;
  3. Если требуется филе рыбы, то сначала необходимо снять кожицу, затем отделить голову, и только после этого аккуратно вставить нож в мякоть, аккуратно пройтись лезвием вдоль хребта рыбы.

При соблюдении всех правил можно приготовить действительно изысканное блюдо, которое сложно буде отличить от деликатеса профессионального повара.

Шашлык из любого мяса с правильно подобранным соусом всегда ценился в летнее время. Но вряд ли так часто на пикнике вы задумываетесь о приготовлении шашлыка из сома. Мясо сома достаточно жирное и, приготовив из него шашлык на костре один раз, вы полюбите это блюдо и обязательно будете готовить его на пикниках в шумных компаниях.
В приготовлении рыбы на костре так же необходимо соблюдать некоторые мелкие нюансы. Если сома плохо обработать или неправильно замариновать, то вкус будет не так хорош, как ожидается. Тут правила немного отличаются от того на сковороде. Для шашлыка мука не нужна.

Ингредиенты для шашлыка из сома:

  • Специи для рыбы без соли с кунжутом — 1 пачка;
  • Мясо сома — 2,5 кг;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Лимонный — 1/2 шт.;
  • Перец горошек — 15 шт.;
  • Паприка — 1 ст. л.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Перец красный — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист — 7 шт.;
  • Соль — 1 — 2 ст. л.

Приготовим шашлык из сома, рецепт:


1. Многие люди думают о том, что сома можно просто промыть и этого достаточно, ведь у него нет шелухи. И это неправильно. Поскольку у этой рыбы нет лузги, а защищать шкуру все же нужно — у сома образуется густой налет слизи и тины. Его не так просто разглядеть, особенно у маленькой рыбы. Если не снять этот налет, то готовая рыба будет иметь неприятный запах, когда пожарится. Воспользуйтесь металлическим ежиком или маленьким острым ножом и поскоблите поверхность шкуры. После чего кожа сома станет стального цвета.
Если есть реберные кости то стоит их извлечь, ведь для шашлыка из сома они не пригодятся. Нарежьте филе крупными кусками. Примерно по 7 см. Снова промойте филе рыбы и уложите в миску.

2. Сначала нужно посолить филе. Распределите соль равномерно, перемешав кусочки руками.

3. Теперь черед специй. Их нужно распределять по такому же принципу, как и соль, только желательно подробить руками лавровый лист.

4. Оливковое масло мы добавляем в конце. Если добавить его в самом начале, тогда будет невозможно распределить равномерно соль и специи, они будут сбиваться в комки. Оливковое масло нам нужно для того, чтобы шашлык из рыбы сома не приставал к решетке.

5. Лимонный сок добавляем в конце. Он уберет остатки запаха тины. Таким же образом можно мариновать и для жарки на костре.

Совет: не используйте шампура для жарки! Когда рыба приготовится, то попросту распадается и окажется в костре.
Жарить шашлык из сома рецепт, которого описан выше, будем на раскаленных углях на специальной решетке. Лучше всего использовать решетку в виде зажима. Ее можно брать за ручку и переворачивать мясо. Но если таковой нет, то жарить можно на обычном гриле, а переворачивать с помощью специальных щипцов.

Многие уже оценили, на сколько имеет вкусное и жирное мясо, не готовить его на гриле, было бы очень глупо. Вашему сниманию представляю очень простой пошаговый рецепт, приготовления блюда — стейки из сома на гриле. Мясо сома очень питательное, содержит в себе массу полезных веществ. В условиях выезда на , выудив такую замечательную рыбу как , несложно будет его приготовить, не хуже чем готовят в лучших ресторанах. Готовить лучше всего на решетке гриль, плотная фиксация между решеток не принесет проблем при переворачивании, позволит равномерно пропечь блюдо.

Для приготовления стейков из сома, нам понадобятся следующие продукты:

Сом - 2-3 кг.

Лук - 4-5 шт.

Растительное масло - 5 ст.л.

Сметана - 200 гр.

Лимон - 1 шт.

Соль - По вкусу

Перец - По вкусу

Приправы - по вкусу.

Как приготовить стейки из сома на гриле?

Первым делом необходимо разделать сома, хорошенько помыть и обрезать плавники, далее нарезаем, на порционные стейки, толщиной около 5 сантиметров.

Нужно взять среднюю кастрюлю, в которой будем мариновать сома. Наливаем растительное масло, засыпаем приправы, добавляем соль и перец.
Лимон нарезать кольцами, выдавить сок в маринад.
Отчищаем лук, нарезаем на кольца, отправляем к маринаду.
Добавляем сметану, хорошенько перемешиваем, получившейся массой обтираем стейки, оставляем мариноваться под крышкой, около 1 часа в прохладном месте.

По истечению времени маринования, стейки выкладываем на решетку, отравляем хорошо раскалённые угли, без открытого огня, в ином случае мясо обуглиться, так не приготовившись во внутри. Мясо сома готовиться довольно быстро, для контроля прожарки проверяем мясо ножом.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Стейк из сома на решетке

Сомы — рыбы довольно крупные. Самые вкусные стейки из сома на мангале получаются из рыбин не очень большого размера. Главное, хорошо промыть тушки от слизи, именно слизь придаёт неприятный запах при готовке.

Перед жаркой рыбы на решётке её часто маринуют белым сухим вином, лимонным соком с добавлением специй и пряностей. Маринад также приглушает неприятный рыбный запах.

Для улучшения аромата и устранения запаха тины в трёх часов рыбины вымачивают в молоке, в отваре лаврового листа и других пряных трав. Или просто держат под струёй проточной воды, чтобы исчез специфический запах рыбы.

Для приготовления стейка при разделке часто сразу вынимают кости. У сома их немного, это сделать несложно. Вытаскивают хребет, нарезают филе подходящими по размеру кусочками. Или нарезают куски вместе с хребтиной.

Чем крупнее сомик, тем жирнее его мясо. Поэтому стейки из сома на мангале получаются достаточно сочными, не пересушенными и необычайно приятными на вкус. При покупке готовых стейков выбирают средние по размеру.

Кожицу с рыбы не снимают, чтобы, размягчившись, мясо не распадалось на мелкие кусочки и не проваливалось на угли.

Стейки из сома на решетке получаются более нежными, чем жареные на сковороде, содержат меньше калорий. Сохраняется естественный рыбный вкус, дополненный ароматом специй и лёгким дымным ароматом, исходящим из углей от плодовых деревьев. При готовке рыбы на мангале можно кусочки обернуть несколькими слоями фольги и положить непосредственно в угли.

Как приготовить стейк сома интереснее?

В рыбных кусочках можно сделать надрез и нафаршировать серединку. Если порезана кусками цельная рыба, фаршируют брюшки. В качестве обычного фарша подходят кольца лука, дольки лимона, рубленая зелень или коренья. Фарш может быть более изысканным, например: зелёный виноград, измельчённый лук-порей и базилик.

Готовность стейков определяют нажатием. Рыбка будет слегка пружинить, в месте надавливания выступит беловатый сок. При протыкании кусочков видна плотная белая мякоть.

Есть негласная формула: каждый сантиметр (по толщине кусочка) необходимо обжаривать не менее трёх минут. Визуально определяют толщину и рассчитывают время. Чтобы температуру обжарки поддерживать оптимальной, необходимо ворошить угли мангала.

Стейк из сома на решетке

На 1 кг рыбки :

  • сок лимона — 2 ст. л.
  • перец — 1 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.

Стейки маринуют, смешав все перечисленные ингредиенты. Если есть время, оставляют рыбу на ночь, или держат пару часов, периодически перемешивая. При желании в маринад добавляют другие специи, свежую зелень или сухие пряные травы, хрен, горчицу, аджику, майонез, сметану.

Выкладывают стейки на решетку на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы они со всех сторон пропеклись. Ставят на прожаренные угли и обжаривают каждую сторону по 6-9 минут.

Подают сразу, горячими, украсив пластинками лимона. К стейкам подают горчицу, разнообразные соусы и много зелени: укроп, кинзу, петрушку, майоран, сельдерей.

Стейки из сома на мангале

На 1,5-2 кг рыбы:

  • лимон — 1 шт.
  • перец молотый (чёрный и белый) — по вкусу
  • майонез — 200 г
  • соль — по вкусу
  • лук — 1 шт.

Маринад делают, смешав майонез и лимонный сок с мелко нарезанным луком, перчат, солят. Кусочки рыбы маринуют 1-2 часа, временами перемешивая. Жарят на углях до готовности, разложив на решетке куски рыбы вперемешку с картофелем, разрезанным на половинки, обмакнутые в масло. Подают с зеленью и лимоном.

Интересные рецепты маринадов для приготовления стейков из сома на мангале

Как приготовить стейк сома? Для разнообразия используют разные маринады, придающие своеобразный вкус. Ниже приведена примерная рецептура на 1 кг рыбы.

  1. Острая смесь для маринада, создающая плотную защитную корочку, состоит из пряных специй:
  • горчица сухая (обычная столовая) — 1 ст. л.
  • паприка (порошок сухого сладкого перца) — 2 ч. л.
  • перец кайенский (острый) — 1 ч. л.
  • сушёная зелень тимьяна — 1 ч. л.
  • перец чёрный (свеже-перемолотый) — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  1. Тайский маринад с азиатскими специями:
  • лук-шалот — 1 ст. л.
  • измельчённый чеснок — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • куркума (порошок) — 2 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  1. Маринад с вареньем:
  • варенье (абрикосовое, персиковое) — 80 г
  • зёрна горчицы — 1 ст. л.
  • горчица столовая — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • имбирь (порошок из корня)— 2 ч. л.
  • чеснок тёртый — 2 ч. л.
  1. Маринад с мёдом:
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • французская горчица — 1 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • кунжут (молотые семена) — 1 ч. л.
  1. Маринад из оливкового масла: с чесноком
  • лимон — 1 шт. (сок и тёртая цедра)
  • масло из оливок — 20 г
  • чеснок — 1 ст. л.
  • зелень свежая — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • прочие специи — по желанию.

Из специй с рыбой хорошо сочетаются: тёртый корень имбиря, обжаренные и растёртые зёрна кумина, раздавленные семена кориандра, мелисса, сухой красный перец чили, орегано, эстрагон, базилик, тимьян и прочие пряности.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...