Самые полезные напитки. Рецепты вкусных и полезных напитков для здоровья

Человек не может обходиться без жидкости, а всем давно известно, что самыми полезными напитками для нас являются свежевыжатые фруктовые соки. Уже через полчаса-час количество витамина С в них уменьшается на 30-50%. К тому же специалисты рекомендуют употреблять их в районе 7 часов утра, еще до еды. Так эффект от применения соков будет максимальным.

Вообще фруктовые соки улучшают настроение, дают множество витаминов, улучшают работу органов, выводят шлаки. Эффект от применения вкусных жидкостей приходит не сразу, а спустя 3-6 месяцев. К тому же во многих напитках присутствуют и антиоксиданты, которые сводят на нет воздействие окружающей среды. Расскажем же о десяти самых полезных для человека напитках.

Виноградный сок. Этот напиток уникален по своим свойствам. В нем много витаминов группы "В", которые полезны как для ногтей, так и для волос, содержится также и аскорбиновая кислота. В виноградном соке множество микроэлементов, которые укрепляют память, препятствуют развитию онкологических заболеваний, сохраняют кожу упругой.

Гранатовый сок. Напиток богат витаминами А, С, Е, но также содержит в себе натрий, железо, фосфор, кальций и магний. Сок рекомендуют пить людям с проблемами в сердечнососудистой системе, он помогает бороться с малокровием, анемией и гипертонией. Сок граната эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, однако есть и противопоказания. Этот напиток не стоит принимать людям с язвенными болезнями и повышенной кислотностью.

Грейпфрутовый сок. Он особенно полезен в смеси с апельсиновым в пропорции 3:1. Такой напиток значительно повышает иммунитет, что особенно важно в борьбе с гриппом. От сока уйдет усталость, активизируется работа мозга, уменьшатся риски атеросклероза и гипертонии. Напиток не дает людям набирать вес, его рекомендуют принимать при диетах. Однако и тут есть противопоказания - нельзя принимать сок тем, у кого пониженное содержание кальция и повышенная кислотность.

Клубнично-земляничный сок. Его советуют использовать при простудах, заболеваниях сердечнососудистой системы. Сок также помогает сохранять вес, к тому же восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Клюквенный сок. Особая ценность этого напитка в его противостоянию простудным заболеваниям, ведь это натуральное средство снижает повышенную температуру, помогает при насморках и кашле. Сок выводит токсины и снимает усталость. Напиток из клюквы - отличное мочегонное средство, при этом из организма не вымывается столь необходимый калий.

Красное вино. Польза этого напитка давно известна. Ученые доказали эффективность вина в борьбе против раковых заболеваний, этот напиток помогает лучше переваривать пищу. Не случайно рекомендуется принимать вино вместе с приемом пищи, но не более 150 мл в день.

Морковный сок. Этот напиток является замечательным лекарством, главным богатством которого является витамин А. Также в соке есть витамины С, D, E, B (В1, В2, В6, витамины РР), К, а также множество полезных микроэлементов - натрий, калий, фосфор, кальций. А ведь щелочные металлы (тот же магний и кальций) помогают очистить слизистую желудка. Только вот прием такого волшебного напитка все же следует ограничить, так как взбунтуется печень. Избежать такого можно смешав морковный сок и яблочный, в котором много витамина С в пропорции 1 к 2. Такая смесь будет полезны при простудах, болезнях печени, почек и мочевого пузыря, атеросклерозе. При приеме наладится работа кишечника, из организма выведутся токсины.

Смесь соков из свеклы, яблока и тыквы. Такой напиток заметно очищает организм, выводя из него токсины и соли. Способствует сок и пищеварению, при этом не приводя к набору веса. Такая смесь незаменима для больных гипертонией и для людей с проблемами в суставах.

Чай. Специалисты уверяют даже, что так важен и сорт. Главное, готовить целебный напиток самим, а не покупать концентрат в бутылке. Издревле известно о возможностях чая тонизировать и бодрить. Он успешно борется с вирусными инфекциями и болезнями сердца. Зеленый чай улучшает обмен веществ, чай из смородины и малины - хорошее жаропонижающее, а чай из шиповника содержит много витамина С, что помогает победить простуду. Даже напиток из вишневых хвостиков обладает лечащим эффектом, он борется с ОРВИ, заболеваниями почек и суставов. Традиционным чаем не следует все же злоупотреблять лицам с сердечнососудистыми заболеваниями.

Черничный сок. Этот напиток поможет улучшить зрение, кроме того это лучшее средство борьбы с расстройствами желудка. Известно, что черничный сок помогает в борьбе с диабетом, не только предупреждает заболевания десен, но и дольше сохраняет молодость клеток, замедляя их старение.

Вода

Некоторым людям легче пить воду комнатной температуры. Но возможно, вы относитесь к числу любителей ледяной «колодезной» воды? Это предпочтение не очень здоровое: питье чрезмерного количества холодной воды может усугубить проблемы с пищеварением. Если вы употребляете воду из-под крана, приобретите фильтр.

Полезно добавлять в воду сок свежего лимона - это известное обеззараживающее и очищающее средство. Очень освежает также добавление в чистую воду небольшого количества огуречного сока.

Если вы пьете минеральную воду в лечебных целях, то наверняка знаете о ее разновидностях. Простое употребление минералки отличается от лечебного режимом приема, который не так строг.

Заведите полезную привычку выпивать стакан воды сразу после сна.

Молоко и кисломолочные

Если вы придерживаетесь философии здорового питания, то наверняка выбираете молоко и кисломолочные напитки не жирнее 1-1,5 %.

Молоко содержит кальций и белок. Прекрасной альтернативой для коровьего или козьего молока является соевое молоко. Этот полезный напиток особенно актуален для вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы, с хронической инфекцией верхних дыхательных путей (носовых пазух или уха), астмой.

Не стоит жертвовать и кефиром (ряженкой, мацони, питьевым йогуртом и т. д.). 1 стакан кисломолочного напитка ежедневно - залог здоровья вашего кишечника.

Об этих необычных напитках вы, возможно, даже не слышали, а если и слышали, то не решались попробовать сделать. Рецепты несложных в приготовлении, ароматных, полезных и просто красивых напитков.

Напиток из сосновых иголок

Потребуется 200 г сосновых веточек, можно и ели, но сосна ароматнее, ½ стакана сахарного песка, литр воды и немного лимонной кислоты или свежего сока.

Воду необходимо вскипятить, положить в неё иголки и прокипятить примерно 10-15 минут. Полученную жидкость процедить, добавить сахар, лимонную кислоту или сок и перемешать. Пить напиток горячим.

Напиток из одуванчиков

Для его приготовления понадобятся свежие листья и сухие цветки мать-и-мачехи – около 100-150 г, сок ½ лимона или лайма, сахар и 3 литра воды.

Вскипятить 1,5 литра воды. Листья промыть, нарезать и вместе с цветками залить кипящей водой. Всё это должно постоять минут 10-15. Полученный настой слить и залить цветки и листья вновь вскипяченой водой. Оставить всё на 5 минут, процедить, добавить сахар, лимонный сок и перемешать. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Облепиховый напиток

Для этого напитка нужны ягоды облепихи – 100-150 г, по одной столовой ложке крупнолистового зеленого и черного чая, 1 литр воды.

Воду довести до кипения. Ягоды промыть и растолочь до пюреобразного состояния. Полученную массу опустить в воду и довести до кипения. Огонь выключить, добавить чай, закрыть посуду крышкой и дать постоять 10-15 минут. Напиток процедить и разлить по чашкам, любителям сладкого можно положить немного меда.

То, что мы пьем, оказывает такое же влияние на здоровье, как и то, что мы едим. Выбросьте бутылки с безалкогольными напитками. Они не помогают здоровому образу жизни. Есть много полезных и доступных по цене альтернатив. Изучив рекомендации диетологов и различных Институтов здоровья мы предлагаем вам топ-10 самых полезных напитков для здоровья, похудения и отличного настроения.

Вы тоже первым делом подумали о воде, когда прочли название этой статьи? Даже если нет, то знайте: вода — один из самых полезных для здоровья напитков в мире. Она не содержит калорий, важна для пищеварения, и необходима для усвоения витаминов В и С. Кроме того, вода помогает в детоксикации организма и является очень важным компонентом крови.

У ученых нет единой оценки того, сколько воды нужно среднему человеку каждый день. Вместо этого американский Институт медицины установил достаточный уровень ежедневного потребления в 15 чашек для мужчин и 11 чашек для женщин. Обратите внимание, что это не жесткое требование, а рекомендация.

У большинства людей около 80% этого объема воды приходится на напитки; остальное — на еду.

9. Гранатовый сок

Этот вкусный напиток получают из плодов граната, богатых сахарами, клетчаткой, таннинами, различными минеральными веществами и витамином С. Гранатовый сок рекомендуют пить людям с малокровием, высоким уровнем холестерина и повышенным кровяным давлением. Этот напиток — мощный антиоксидант, подобно красному вину и зеленому чаю.

Исследование, опубликованное в Clinical Nutrition, изучало потребление гранатового сока пациентами со стенозом сонной артерии. Так называется сужение любой из двух ключевых артерий, расположенных в передней части шеи, через которые кровь из сердца поступает в мозг.

  • Участники, которые употребляли гранатовый сок, снизили свое кровяное давление более чем на 12 процентов и имели 30-процентное снижение атеросклеротических бляшек.
  • У участников, которые не пили сок, количество атеросклеротических бляшек возросло на 9 процентов.

Перед покупкой сока убедитесь, что он не содержит сахара.

8. Свекольный сок

Это не самый популярный из полезных напитков, однако его вкус с лихвой компенсируется свойствами свекольного сока. Он не только снижает кровяное давление, но и повышает выносливость, а еще увеличивает приток крови к мозгу у взрослых. Свекольный сок содержит большое количество кальция, железа и магния. В магазинах сложно найти свекольный сок, так что лучше приготовить его дома.

7. Клюквенный сок

Является профилактикой образования камней в почках, инфекций мочевыводящих путей. Он также защищает от различных видов рака и болезней сердца.

Клюквенный сок богат антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс. Он также содержит витамин С и салициловую кислоту.

Предположим, что вы потребляете 253 грамма или чашку несладкого клюквенного сока ежедневно. Вот что в нем содержится:

  • 116,4 калорий;
  • 5,1 мг натрия;
  • 30,9 г углеводов;
  • 8 г калия;
  • природный «набор» витаминов (С, В, РР и К);
  • 3 г клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • большое количество минералов (магний, железо, фосфор, кальций и др).

Напиток полезнее, если он не подслащен или представляет собой чистый клюквенный сок без добавления других напитков.

6. Имбирный чай

Имбирь является естественным средством от множества проблем с желудком. Он не только эффективно предотвращает расстройство желудка, но и обеспечивает облегчение при укачивании, расстройстве желудка и тошноте, связанной с беременностью. Чтобы сделать имбирный чай вкуснее и полезнее, можно добавить в него несколько капель меда.

5. Горячий шоколад

На радость сладкоежкам мы включили в список самых полезных напитков в мире вкуснейший горячий шоколад. Один из лучших способов справиться с судорогами мышц — это выпить чашку горячего шоколада. А все потому, что в нем очень высокое содержание магния — 282 мг на 100 грамм напитка.

Горячий шоколад — одно из домашних средств лечения простуды. Для этого нужно добавить в него корицу и маленькую щепотку красного перца, а еще мед по вкусу.

Кроме того, горячий шоколад богат антиоксидантами, флавоноидами, а также калием, фосфором и кальцием. А еще от чашечки этого бодрящего напитка жить на некоторое время становится веселее, благодаря тому, что в какао-бобах содержится фенилэтиламин. В головном мозге он влияет на эмоции и настроение, а также увеличивает ментальную сосредоточенность.

4. Вода с лимонным соком

Выпить стакан лимонной воды натощак утром очень полезно для вашего организма. Это не только помогает пищеварению, но и очищает печень.

Лучше всего добавлять лимон в теплую воду. Хотя витамин С не является термостабильным — то есть он может распадаться при достижении определенной температуры — даже температура кипения недостаточно высока, чтобы свести на нет преимущества лимона. Тем не менее, теплая вода идеальна, так как ее легче пить в больших количествах.

Однако людям, у которых есть проблемы с зубами, не стоит пить воду с лимонным соком, потому что ее регулярное потребление может истончить эмаль зубов. Также стоит отказаться от этого напитка тем, у кого в крови много железа, так как лимон может увеличить способность организма усваивать железо.

3. Чай из гибискуса

В 2010 году в Nutrition Journal было опубликовано обширное исследование на тему общего содержания антиоксидантов в более чем 3100 пищевых продуктов, напитков, специй, трав и добавок, используемых во всем мире. Это исследование включало 283 напитка. Было обнаружено, что из всех включенных напитков чай ​​из гибискуса содержит больше всего антиоксидантов.

Один из необычных способов сделать этот рубиновый травяной чай еще полезнее и вкуснее — приготовить вариацию классического мексиканского напитка под названием Agua Fresca. Он традиционно делается с арбузом, лаймом и сахаром.

Флавоноиды в арбузе оказывают противовоспалительное действие и уменьшают мышечную болезненность после тренировок. Арбуз также богат цитруллином, который метаболизируется в аргинин, незаменимую аминокислоту. Потребление цитруллина помогает улучшить симптомы эректильной дисфункции у мужчин.

2. Апельсиновый сок

Этот напиток содержит витамин С и кверцетин — флавоноид, который сдерживает выработку гистамина и серотонина (двух основных веществ, вызывающих симптомы аллергии), а также устраняет отек и зуд.

Однако сам по себе апельсиновый сок не является универсальным средством от сезонной аллергии. Он лишь дополнение к препаратам, которые пропишет врач-аллерголог.

1. Зеленый чай

Это, пожалуй, самый полезный горячий напиток в мире. Зеленый чай ускоряет обмен веществ, защищает кожу от повреждения ультрафиолетом, уменьшает воспаление и сохраняет здоровье зубов и десен. По данным одного из японских исследований, употребление двух чашек зеленого чая в день снижает риск возрастного снижения когнитивных функций на 50 процентов.

А еще в зеленом чае без сахара практически нет калорий (не более 5 в 100 мл напитка). При прочих равных условиях, если вы ежедневно будете пить 1-2 чашки зеленого чая  вместо одной банки газировки, в течение года, то сэкономите своему телу более 50 000 калорий, которые могли бы отложиться в виде жира.

Самое большое преимущество зеленого чая — это высокое содержание катехинов, антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить вредное воздействие окисления на клетки вашего организма, что является причиной многих видов рака. Они также могут помочь в борьбе с воспалением — состоянием, тесно связанным с сердечными заболеваниями и диабетом, — и улучшают иммунную функцию, считают исследователи из Университета штата Пенсильвания.

Рада приветствовать вас на страницах моего блога.

Сегодня я хочу поговорить на такую тему, как полезные напитки. Итак, какие напитки самые полезные, как вы думаете?

Все мы знаем, что эти продукты вкусные и полезные. А почему они такие полезные и почему стоит специально добавлять их в наш рацион, я расскажу в своей статье.

Лучшие помощники желудка

Сбраживать различные продукты люди начали очень давно. Сброженный продукты дольше хранятся, веселят:-), а также помогают переварить пищу, которую не в сброженном виде переварить было бы проблематично. Также сброженные продукты необходимы как добавка к другим трудно перевариваем блюдам.

Классический пример квас. Он много лет использховался беднейшими слоями населения. Без помощи кваса людям было бы трудно переварить грубый серый хлеб и овощи, которые составляли большую часть рациона крестьянства.

Со временем в процессе развития микробиологии ученые выяснили, что продукты брожения содержат в себе огромное количество различных микроорганизмов – лактобактерий и очень большое количество витаминов.

Самые полезные напитки — кисло-молочные!

Самые известные продукты брожения на нашем столе – это продукты молочно-кислого брожения. Кефир, йогурты, ряженка, сметана.

Все люди нуждаются в молочных продуктах. Молоко, начиная с первых лет нашей жизни, – незаменимый продукт. Оно покрывает все наши потребности в питании в младенчестве, помогает расти нашему организму в подростковом возрасте.

Проблема в том, что не все люди могут переварить цельное молоко. Для этого им недостаточно определенных ферментов в организме. Количество необходимых ферментов уменьшается с возрастом. Поэтому взрослым людям стоит заменить в своем рационе молоко на кисло-молочные продукты.

Также усвояемость молока зависит от географического расположения. Например, в США только 10% взрослого населения могут без вредных последствий для организма переваривать цельное молоко.

В Европе этот показатель варьируется от 35-65%. В России от 15 до 45% населения хорошо переваривают молоко. Причем, хуже переваривают молоко северные народы.

Молоко является незаменимым продуктом, поставляющим организму животные белки, жиры и углеводы.

Это происходит благодаря особенному физико-химическому составу молока, которое представляет из себя эмульсию.

Молоко полезно всем, но поскольку переварить его могут не все –появились способы переработки молока, которые его делали более усваиваемым. Этот способ был найден, и называется он молочно-кислое брожение.

И действительно, все мы знаем, что люди, которые не могут пить молоко в чистом виде, легко и с удовольствием пьют кефир и едят йогурты.

В результате молочно-кислого брожения конечный продукт получает большое количество лактобактерий, которые незаменимы в правильной работе желудочно-кишечного тракта. Это лучший напиток для желудка!

Лактобактерии не только в аптеке

Вы все знаете, что своим здоровьем мы обязаны иммунитету. А наш иммунитет, как говорят врачи, находится внутри нашего кишечника. Люди, которые употребляют в день хотя бы один стакан кефира имеют хороший цвет лица, менее подвержены различным заболеваниям не только желудочно-кишечного тракта, но и простудам.

У них не бывает запоров. Благодаря кисло-молочным продуктам происходит очищение организма от того, что мы называем шлаками и токсинами.

Это, конечно, не радикальное очищение, но благодаря стакану ряженки или кефира вы можете проводить мягкую детоксикацию каждый день, и благодаря этому организм всегда в порядке.

Кисло-молочные продукты незаменимы при приеме антибиотиков, так как антибиотики убивают в организме всю полезную микрофлору.

После лечения антибиотиками врачи обычно советуют пропивать ударные дозы лактобактерий. Для этого прописывают - биовестин, бифидокс, лактобактерин, линекс и т.д.

А вот, чтобы постоянно поддерживать микрофлору желудка в хорошем состоянии примите за правило раз в день пить стакан кисло-молочного продукта.

На каждой бутылке кефира вы можете прочитать, сколько молочно-кислых бактерий содержится в 100 граммов кефира. Отдайте предпочтение продуктам, содержащий наибольшее количество лактобактерий. Это хорошие бактерии — их много не бывает. Самый полезный напиток тот, в котором их больше всего.

Если вы выпьете кефир натощак, то есть вероятность того, что у вас будет диарея. У некоторых бывает такое. Поэтому пейте кефир после завтрака, тогда у вас все будет прекрасно.

Пример из жизни: моему дедушке — 91 год, и в этом возрасте он себе не отказывает в удовольствии поесть сало (постоянно покупает себе копченую свиную щеку), жареные пирожки, пельмени, жареные на сковороде «шланги с мусором» (это он так называет макароны по флотски - с жареным фаршем).

И это при том, что некоторые уже в 35-40 лет начинают себя ограничивать в жареном и печеном из-за проблем с желудком и поджелудочной.

А разгадка простая — у них с бабушкой одногодкой в холодильнике всегда бутылки с кефиром.

Поэтому я не призываю вас есть вредную пищу — все таки питаться нужно с умом, особенно если есть какие-то врожденные проблемы с желудочно-кишечным трактом или желчными протоками.

А призываю вас раз в день выпивать стаканчик любого кисломолочного напитка, чтобы и в 90, и в 100 лет у вас не было никаких болей в правом (в области печени) или левом (в области поджелудочной) боках.

Кстати, такие напитки — это реальный выход для тех, кто никак не хочет ограничивать себя в еде, даже при наличии проблем с желудком. Мужчины особенно этим страдают, загибаться будут от болей в желудке или поджелудочной, но все равно будут есть жареное мясо с кетчупом и жгучим перцем.

Домашний квас ставит на ноги больных

Следующий продукт брожения, не менее полезный, чем кефир - это квас. Разумеется, речь идет о квасе, приготовленном в домашних условиях, так как магазинный квас – это уже не то.

Квас очень полезен потому, что он точно также, как и кефир, влияет на желудочно-кишечный тракт. При этом квас обогащает организм практически всем спектром витаминов группы B и живыми полезными бактериями.

Они также, как и лактобактерии, очень сильно повышают иммунитет. Если вы ставите квас не на сахаре, а на меде, то вы получаете супер0полезный напиток, обогащенный еще и полезными свойствами меда.

Квас очень хорошо давать ослабленным больным, он поможет быстрее восстановиться. Можно давать и послеоперационным больным.

Квас при жесткой диете спасет от упадка сил

Квас идеально подходит, если вы сидите на жесткой диете.

Ограничивая себя в пищи почти полностью, вы рискуете потерять работоспособность, стать вялой, сонливой, раздражительной. От недостатка витаминов могут посыпаться волосы, ногти станут ломкими, цвет лица — бледным.

Однако, если вы будете при этом пить квас, то вы легко перенесете такое голодание и сможет работать почти с той же эффективностью, как если бы вы питались полноценно.Это происходит за счет гигантского количества витамина B в квасе.

За границей больных выпаивают пивом

Пиво — еще один продукт брожения. Качественное пиво – это уникальный продукт. Ему посвящено огромное количество различных исследований. Его полезные, целебные свойства были замечены еще много сот лет назад. Трактаты о пиве писали древнейшие великие врачи. Например, очень хорошо о пользе пива отзывался и Парацельс и Авиценна.

Пиво – кладезь витаминов. В первую очередь группы B. Причем в самой легко усваиваемой форме. За границей больных поют не соками, как у нас, а выпаивают пивом, если нет индивидуальных противопоказаний.

Пиво полезно беременным при отечности. Выпивайте 100 грамм пива, и у вас уменьшатся отеки. Пиво можно и полезно пить каждый день. Но дневная норма пива не должна превышать 150 грамм. Это чуть больше половины стакана.

В Европе в старые времена пивом поили детей. Начиная с 10 летнего возраста им давали небольшую порцию пива в период весенних авитаминозов. Тогда не было современных витаминных комплексов. а в аптеках продавались одни пиявки:-).

Однако, все эти похвалы относятся далеко не ко всему пиву, которое продается у нас в магазинах. Разливное пиво из кег тоже не обладает целебными свойствами. Нет. Все вышесказанное относится к дорогому крафтовому пиву, которое вы можете купить непосредственно на пивоварнях, либо в тех местах, где продукт продается с пивоварен.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в темных сортах пива. Но, если у вас проблемы с печенью, то выбирайте светлые сорта.

Хорошие вина — полезные бактерии

Есть еще один всем известный продукт брожения – это вино. Вино обогатит нас полезными веществами только, если вино правильно хранилось.

В наших магазинах очень часто продаются «мертвые» вина. Это вина, микрофлора которых была убита неправильной доставкой, неправильным хранением, нахождением на полках под ярким светом софитов и т.д.

Поэтому надеяться на то, что большая часть вин, которая продается в наших магазинах обогатит наш желудочно-кишечный тракт полезными бактериями не приходится.

Хотя, если вы делаете вина сами в домашних условиях, то с очень большой вероятностью они сохранят в себе все полезности продукта брожения.

Кроме того, домашние вина дают дополнительную пользу. Например, вино из черноплодки понижает давление, успокаивает, снимает головные боли, снимает стрессы, психозы, бессонницу.

Вода с натуральным уксусом — отличный напиток в жару

Хочу сказать еще об одном продукте брожения, который мы все тоже очень хорошо знаем. Это — уксус. Речь идет о натуральном уксусе, а не об опасной для здоровья, резко пахнущей уксусной эссенции. Да, не удивляйтесь уксус тоже является продуктом брожения.

Доступный уксус — яблочный, уксус винный — тоже прекрасный продукт, но стоит в 4-5 раз дороже.

Как и все продукты брожения уксус помогает переваривать пищу. Благодаря этому свойству очень хорошо использовать уксус при приготовлении соусов к сложным блюдам, добавлять в заправку для салата а также мариновать в уксусе мясные продукты. Уксус улучшает вкусовые качества блюд и помогает пищеварению.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...