Популярные блюда вок. Сковорода вок — что это такое и для чего нужна

Лапша «вок» с курицей и овощами, рецепт которой мы будем описывать, готовится очень просто. Все входящие в это блюдо ингредиенты жарятся в специальной конусовидной сковородке. Она тоже именуется «вок». Ее особенность в том, что продукты не только быстрее приобретают румяный цвет, но и по вкусу отличаются от жарки на обычной сковороде.

Виды

Китайская лапша «вок» с каждым днем набирает популярности во всем мире. Она так же известна и любима, как пицца и лазанья.

Для данного блюда можно использовать любую лапшу:

Гречневую;

Привычное для всех спагетти.

Приготовленная лапша «вок» в домашних условиях намного полезней и питательней, чем приобретенная в пунктах продажи готовой пищи. В нашей статье мы рассмотрим несколько хороших вариантов.

Первый рецепт

Куриная грудка - 350 грамм;

Морковь - 150 грамм;

Болгарский перец - 150 грамм;

Чеснок - 3 зубчика;

Лук репчатый - 150 грамм;

Острый перец - 1 штучка;

Брокколи - 250 грамм;

Вок-соус - 150 миллилитров;

Растительное масло - 50 миллилитров;

Гречневая лапша - 350 грамм;

Темное кунжутное масло.

Приготовление

  1. Как готовится лапша «вок» с курицей и овощами, рецепт которой будет рассмотрен ниже? В первую очередь нужно подготовить все продукты к использованию. Курица и овощи хорошо промываются и обсушиваются на бумажном полотенце.
  2. Сначала режется морковь - брусочками, потом лук - полукольцам, болгарский перец и курица - соломкой.
  3. Если используется замороженная брокколи, то ее разморозив, следует разделить на соцветия. Но когда она свежая, то нужно предварительно на пару минут окунуть в кипящую немного подсоленную воду.
  4. Перец чили и чеснок тщательно очистить и нарезать как можно мельче.
  5. В специальную сковороду наливается любое растительное масло, главное, чтобы не имело запаха. Когда оно разогревается, добавляется чеснок и острый перец, дабы те немного обжарились.
  6. В это время в отдельную кастрюлю налейте воду, бросьте лапшу, поставьте на плиту. Сделав это, в сковородку выкладывается курица и морковь. На большом огне, постоянно помешивая, они должны жариться, пока слегка не зарумянятся.
  7. После этого добавляются брокколи, болгарский перец и лук. Все хорошо перемешивается и обжаривается на протяжении 8 минут.
  8. За это время лапша должна приготовиться. Она сливается на дуршлаг и отправляется в сковородку. Сразу же додается еще вок-соус. Все компоненты тщательно перемешиваются и прогреваются несколько минут.
  9. В конце готовки содержимое сковороды приправляется маслом кунжута. Его много не следует добавлять. После сковороду с готовым блюдом можно забирать с горячей поверхности.
  10. Лапша «вок» с курицей и овощами подается с порезанными перьями зеленого лука. Сверху она посыпается зеленью кинзы.

Второй рецепт

Какая может быть начинка в лапшу wok? Самой разной. Например, с овощами и грибами. Для приготовления понадобятся:


Цукини среднего размера;

Чеснок (два зубчика);

Рисовая лапша (100 грамм);

Один лук репчатый;

Горстка арахиса;

Острый перец - небольшой стручок;

Шампиньоны - 5 грибочков;

Пекинская капуста - 5-6 листьев;

Соевый соус - пару столовых ложек;

Кунжутное масло - столовая ложка;

Сахарный песок - чайная ложечка;

Небольшой корень имбиря;

Кинза - 1 пучок.

Как приготовить лапшу wok дома?

  1. Сначала моются и чистятся овощи.
  2. Лапша ложится в кипящую воду. Потом как только крышка на кастрюле начнет вибрацию, следует снимать с горячей поверхности.
  3. Перед тем как в разогретую сковородку «вок» налить кунжутного масла, нужно сделать средний огонь. Потом сразу же стоит положить туда измельченные зубчики чеснока, а также лук, порезанный кубиком. Постоянно перемешивая, жарить не больше, чем полминуты.
  4. Потом добавляются грибы и цукини, порезанные ломтиками приблизительно одинаковых размеров. Жарятся они примерно две минуты.
  5. После добавляются мелко нарезанные листья пекинской капусты, острый перец и корень имбиря. Выдерживается в сковороде еще минуты две.
  6. Отцеживается лапша и перекладывается в сковороду одновременно с сахарным песком и соевым соусом.
  7. По истечении полуминуты добавляется измельченная зелень. Все тщательно перемешивается, и сковорода снимается с горячей поверхности.
  8. Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
  9. Китайская лапша с овощами и грибами раскладывается по пиалам. Перед самой подачей посыпается арахисом, который предварительно нужно поджарить.

Лапша "вок" с курицей и овощами. Рецепт с арахисом и грибами

Для приготовления потребуется:

Одна куриная грудка (мелко измельченная);

30 грамм крупно порубленного арахиса;

30 миллилитров кунжутного или арахисового масла;

2 измельченных зубчика чеснока;

Около трех сантиметров мелко нарезанного корня имбиря;

Одна измельченная острая перчинка;

Три лука порея (берете только белую часть, режете соломкой);

Большая морковка, тоже порезанная соломкой;

70 грамм шампиньонов;

100 грамм зеленого горошка (можно использовать как свежий, так и замороженный);

200 грамм пекинской капусты, грубо шинкованной.

Для приготовления соуса понадобятся:

80 миллилитров бульона из курицы или овощей;

Чайная ложечка меда.

Приготовление блюда


Вкусная лапша с курицей и овощами за 30 минут!

Мне нравится это блюдо из-за того, что оно может прекрасно трансформироваться в зависимости от ваших вкусовых пристрастий или сезона года. Если вы больше любите мясо, то можете без труда увеличить мясную составляющую блюда (или вообще заменить курицу на свинину или говядину), если вы больше любите овощи, то можно добавить больше овощей (к этому блюду прекрасно подойдет стручковая фасоль , мелкие соцветия брокколи и т.д.)

Простой рецепт лапши вок домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 129 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество калории: 129 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Лапша

Ингредиенты на две порции

  • Куриные грудки (небольшая) 1 шт.
  • Лапша Удон 150 гр
  • Кабачки (небольшой) 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Чеснок 3 зубч.
  • Соус Терияки 10 стол. л.
  • Кунжут по вкусу
  • Растительное масло 2 стол. л.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим все ингредиенты, помоем и почистим овощи, поставим кипятить воду в чайнике. Замаринуем курицу. Для этого нарежем ее небольшими кусочками или полосками, переложим в миску и зальем смесью из 3 столовых ложек соуса теряки и 3 давленных зубчиков чеснока, тщательно перемешаем и отставим в сторону на 15-20 минут.
  2. Займемся овощами. Нарежем кабачок, морковь и болгарский перец длинными полосками, средней толщины.
  3. Перельем воду из чайника в кастрюлю, после закипания бросим в нее лапшу и сварим согласно инструкции на упаковке.
  4. Возьмем большую и глубокую сковороду, желательно вок, у меня ее нет, поэтому беру обычный глубокий сотейник. На разогретую сковороду нальем 2 ложки растительного масла, прогреем его, выложим курицу, жарим ее помешивая на сильном огне до полуготовности. Мясо у нас промариновое и тонкое, поэтому приготовится очень быстро, буквально минуты за 3-4
  5. Добавляем к мясу наши нарезанные овощи и жарим на сильном огне. Овощи должны оставаться «аль - денте», т. е. сохранить свою форму, а не превратиться в рагу. Готовим до того момента, когда морковка станет мягкой, обычно жарка занимает не более 7 минут.
  6. Добавим лапшу к мясу и овощам, добавим еще несколько ложек соуса терияки по вкусу. Если вы любите еду поострее, с большим количеством соуса, то можно добавить еще 7-8 столовых ложек соуса, если вы не любите острое или готовите блюдо с Терияки первый раз, то можно ограничится 3-4 ложками. Хорошо перемешаем все ингредиенты, прогреем еще 1 минутку, выключим огонь. Можно оставить блюдо минут на 5 пропитываться соусом.
  7. Разложим лапшу с овощами и курицей по тарелкам и посыпем кунжутом. Кунжут можно предварительно поджарить на отдельной сковороде, без масла, буквально 1 минуту до легкой румяности.
  8. Приятного аппетита!

Мы привыкли видеть лапшу вок в картонных брикетах, которые так пользуются популярностью в голливудских фильмах. Лапша быстрого приготовления - любимая пища студентов и холостяков, но лапша wok в домашних условиях - нечто особенно вкусное и незабываемое. Сегодня мы вам покажем как готовить вок лапшу и основные рецепты приготовления изумительной лапши вок в разных вариациях и сравним: какая же из них вкуснее?

Кстати, если вы как и герои голливудских фильмов любите заказывать еду на дом, прямо сейчас переходите по ссылке, по которой можно заказать лапшу wok на дом на дом sushi-v-dom.ru . Не теряйте времени зря, ведь самое вкусненькое ждет вас именно там!

Приготовление вок лапши дома

Как же вкусно выглядит лапша на картинках и в кафе! И поэтому многих волнует вопрос о том, как приготовить лапшу- вок в домашних условиях. Здесь мы расскажем о самых вкусных и нестандартных рецептах этого блюда а также поделимся секретами настоящего приготовления азиатской лапши. В идеале для приготовления лапши вок дома нужна специальная сковорода-вок в виде полусферы, однако если такой нет, то лапша должна получиться ничуть не хуже! Китайская лапша вок: как приготовить такое блюдо вы узнаете прямо сейчас!


Классическая лапша вок со свининой

Этот классический рецепт лапши вок со свининой понравится точно каждому любителю лапши и запомнится своим нежным пряным вкусом.



Ингредиенты:

  • Свинина – 100 г
  • Фунчоза – 500 г
  • Стручковая фасоль – 200 г
  • Перец чили – 1 стручок
  • Соевый соус – 50 мл
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Молотый перец и соль
Приготовление
  1. 1. Свинину и овощи необходимо ополоснуть холодной водой и просушить. Обычно используется мясо без жира, так как постная свинина все же полезнее и не перебивает вкус фунчозы. Если фасоль замороженная, то вытащите ее из морозилки, промойте теплой водой и оставьте размораживаться.
  2. 2. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Лук также очистить и нарезать полукольцами. Мясо нарезать крупной соломкой и отложить в сторону.
  3. 3. На огонь поставить сковороду-вок и влить немного оливкового масла. Всыпать перец с луком и фасолью, и жарить, помешивая около 2-3 минут. После этого выложить порезанное мясо и жарить 5 минут, добавить черный перец.
  4. 4. Смешать соевый соус с сахаром (это выступит в роли соли) и добавить к овощам с мясом, жар еще 5-7 минут.
  5. 5. Подготовить фунчозу: залить ее кипятком на 5 минут до размягчения и слить воду. Фунчозу добавить в сковороду к овощам и прожарить не больше 3х минут. Вынуть содержимое сковороды, подать на стол и при желании добавить любимые специи. Сюда хорошо подойдут паприка или куркума.

Гречневая лапша с перцем и сыром

Еще один вкусный вариант вок лапши, который подойдет к посту, так как это овощная вариация этого вкусного фаст-фуда.



Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Гречневая лапша (соба) - 200 г
  • Сыр - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соевый соус - 5 ст.л.
  • Кунжут - 2 ст. л.
  • Специи по вкусу
Приготовление
  1. 1. Перец и лук очистить, нарезать соломкой. Разогреть сковороду-вок и обжарить овощи до размягчения.
  2. 2. Собу отварить в подсоленной кипящей воде.
  3. 3. Овощи полить соевым соусом и убрать в сторону.
  4. 4. После того, как они пропитались соусом, добавить в них лапшу и посыпать тертым сыром и кунжутом. Обычно лапша вок подается в пиалах либо картонных коробочках, но здесь лучше использовать глубокие тарелки.

Рисовая лапша вок с грибами и овощами

Также постный вариант, так как вместо мяса здесь выступят грибы. Достаточно острый и необычный перекус в азиатском стиле.



Ингредиенты:

  • Рисовая лапша - 100 г
  • Шампиньоны - 5 шт.
  • Цуккини - 1 шт.
  • Пекинская капуста - пол головки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок -2 зубка
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Перец чили - 1 стручок
  • Кунжутное масло - 1 ст. л.
  • Имбирь - 1 маленький корень
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Арахис - 1 горсть
  • Кинза - 1 пучок
  • Специи по вкусу
Приготовление
  1. 1. Овощи почистить и нарезать соломкой. Рисовую лапшу положить в кипящую воду и накрыть крышкой. Когда крышка начнет слегка двигаться, убрать кастрюлю с огня и остудить лапшу.
  2. 2. На огонь поставить сковороду-вок и налить кунжутное масло. Туда добавить порезанные чеснок и лук, помешивать пару минут.
  3. 3. Когда лук с чесноком слегка обжарятся, к ним добавить пекинскую капусту, имбирь и стручок чили. Прожарить еще пару минут.
  4. 4. Залить содержимое сковороды соевым соусом с сахаром, перемешать и добавить лапшу. Снова перемешать, прижарить пару минут и убрать в сторону.
  5. 5. Подать в пиалах и посыпать порезанной кинзой и арахисом.
Что ж, надеемся, эта статья стала для вас полезной и вы узнали как готовить лапшу вок в домашних условиях. Не забывайте о сезоне скидок в магазине Wok и обязательно заглядывайте туда, если вы не хотите возиться с лапшой.

К нам пришла из Китая. Это древнейшее блюдо готовилось там еще 4000 лет назад, китайцы едят его постоянно, и в обычные дни, и по праздникам.


Говоря «лапша», мы представляем длинные полоски теста. Но когда-то она выглядела как маленькие кусочки теста, проваренные в кипящей воде, в сковороде вок. Блюдо называлось миен пиен (面片,mian pian), и до сих пор готовится в некоторых регионах Китая.

Когда и почему тесто стали раскатывать и нарезать на полоски, для истории ВОК уже неважно. Сейчас даже готовят лапшу длиной в несколько метров. Китайцы считают ее символом долголетия, поэтому, чтобы не укорачивать себе жизнь, они не ломают ее.

Почему лапша называется «ВОК»?

Блюдо получило название от посуды, в которой готовится – сковороды вок. Ее популярность в Китае сравнима с популярностью лапши. В ней варят, тушат, жарят, коптят, томят.

Лапша обычно готовится по технике стир-фрай (stir-fry) – когда продукты быстро обжариваются в горячем масле и во время приготовления постоянно помешиваются.

Мы уже привыкли к WOK в коробочке, и можно подумать, что такая упаковка – это тоже изобретение китайцев. Но нет, ее придумали американцы. Когда-то в ней подавали устриц, а потом приспособили под китайскую еду.

Разновидности китайской WOK

Блюдо поражает нас и вкусом, и внешним видом . В северных частях Китая больше готовят пшеничную лапшу, в южных регионах в почете рисовая мука.

С рисовой лапши и начнем. Она необычно белого цвета, тесто нежное, поэтому его можно просто замачивать в горячей воде, а не варить. Ее любят за отсутствие глютена, который есть в пшеничной муке, и низкую калорийность – около 250 калорий.

Большой популярностью пользуется яичная лапша. Делается из пшеничной муки и яиц. Калорийность – в пределах 300 калорий.

Еще одна пшеничная лапша – удон. Готовится без яиц, просто из муки, воды, соли. Калорийность – около 340 калорий.

Распространенный вид китайской ВОК – фунчоза, производится из крахмала. Ее еще называют стеклянной, потому что она становится прозрачной после варки. Крахмал добывается из бобов мунг, реже из картофеля, ямса, маниока. Калорийность – 320 калорий.

Производится и кукурузная фунчоза, она дешевле бобовой и не так уважаема.

Под этим же названием вам может попасться соевая лапша с характерным вкусом. Готовится из соевого крахмала, после варки не «стекленеет». Калорийность – от 250 до 330 калорий.

Гречневая соба – из гречневой муки, поэтому коричневого цвета. Содержит много белка, быстро усваивается. Калорийность – около 350 калорий.

Совсем уж экзотическая – зеленая шпинатная лапша. В ней меньше всего калорий – 130.

Классический подход к приготовлению WOK лапши

Традиционно ее отваривают, хотя есть рецепты, требующие ее обжаривания в сыром виде.

Готовится ВОК обычно из соленого теста, хотя она может быть и сладкой, и кислой. Воду для ее варки китайцы не подсаливают, как мы. Даже если тесто пресное, соль можно не добавлять, вкус дают приправы и соусы.

На отваривание лапши уходит 1–5 минут, в зависимости от вида.

Едят ее холодной, горячей, как гарнир к мясу, морепродуктам, овощам, в супах и с бульонами.

Три секрета приготовления:

  • Тонкая нарезка ингредиентов для ВОК, мяса в том числе.
  • Продукты отправляются на сковороду в определенной последовательности. Те, что готовятся долго, жарятся первыми.
  • Составляющие обжариваются быстро, постоянно помешиваются.

Полезный совет: ингредиенты подготавливайте заранее и ставьте как можно ближе к плите. Так вы сможете постоянно помешивать их и вовремя добавлять новые.

Вкусные рецепты WOK

Это блюдо выручает, когда нужно накормить голодную семью и гостей – вкусно, оригинально и быстро.

Чоу Мейн (Chow Mein)

Готовится на основе яичной лапши. Вам понадобятся жареный арахис, чеснок, имбирь, перец чили, морковь, грибы шиитаке (или шампиньоны), свежий или замороженный горошек, бок-чой (или пекинская капуста), стебли зеленого лука (берете белую часть). Можно добавлять и куриную грудку.

Вегетарианская рисовая лапша с тофу

Обжарьте по очереди чеснок, имбирь, перец чили, цукини, морковь, в конце добавьте тофу, сваренную заранее лапшу, соевый соус, еще немного протушите.

Соба с соусом терияки

Для приготовления нужны: куриное филе , шампиньоны, перец чили и болгарский, лук репчатый, бэби кукуруза, сливочное и оливковое масла. Добавляются три соуса: соевый, «Табаско» и терияки (на основе соевого соуса, сакэ и рисового вина).

Удон по рецепту от «2 берега»

На основе удон мы готовим ВОК «Шанхай» – с курицей, овощами, чесноком, терияки и кунжутом.

Если пока не готовы к экспериментам, но интересно попробовать лапшу «из коробочки», закажите спагетти «Карбонара» - ее европейский вариант. Готовятся с ароматным беконом, нежным пармезаном и сливками. Вкуснотища!

«2 берега» - Круглосуточная доставка еды (ссылку «круглосуточная доставка еды» сохраняем) на дом в Санкт-Петербурге: , и многое другое Вы найдете в нашем меню.

Это блюдо было произведено в Китае более 4000 лет назад. При археологических раскопках был найден горшок, в котором находилась длинная лапша, сделанная из проса. Китайцы и в наши дни считают, что если будет много еды и, все люди будут сыты, то в мире прекратятся войны. По мнению этого народа, длина лапши – это символ долголетия, поэтому её не измельчают.

Свое название Вок, она получила от названия посуды, в которой её готовили. Большая сковорода Вок применяется для обжаривания продуктов в большом количестве жира. На сайте компании "Суши в дом" вы можете заказать доставку китайской лапшы в коробочках - http://sushi-v-dom.ru/eda-v-korobochkakh/lapsha создать свой эксклюзивный рецепт и удивить гостей блюдом с неповторимым сочетанием ингредиентов.

Разновидности китайской лапши

Этот продукт привлекает своим видом и вкусовыми качествами . Каждому региону присущи свои разновидности:

  • Удон – пшеничная лапша, которая готовится только из воды, муки и соли, без добавления яиц.
  • Яичная – делается из муки и яиц.
  • Гречневая (соба) – Имеет коричневый оттенок, делается из гречневой муки.
  • Рисовая – изготовляют из рисовой муки, имеет белый цвет и нежную консистенцию, не варится, замачивается в горячей воде.
  • Шпинатная – наделена нежно – зелёным цветом и экзотическим вкусом.
  • Соевая – внешним видом напоминает лапшу Вок. Изготавливается из соевого крахмала.
  • Вок (стеклянная) – Изготавливается из крахмала. Крахмал добывают из маниока, бобов мунг, ямса, кукурузы и картофеля. После приготовления становится прозрачной.

Способы приготовления китайской лапши

Для того, чтобы сделать дома лапшу, нужно определиться, из каких ингредиентов она будет состоять. Для этого изделия можно выбрать наиболее подходящую по вкусу муку. На основе муки, соответствующей определённой рецептуре, замешивается крутое тесто. После этого, тесто нужно хорошо охладить, но не заморозить. Охлаждённое тесто раскатывается в тонкий жгут. Жгут равномерно нужно растягивать в разные стороны, после чего сложить вдвое. Такие манипуляции нужно проводить до тех пор, пока из теста не получатся тонкие и длинные нити.

Как приготовить китайскую лапшу дома

Многие гурманы и почитатели экзотической кухни задаются вопросом, как приготовить китайскую лапшу в домашних условиях. Существует множество рецептов и разновидностей приготовления этого блюда. Можно рассмотреть некоторые примеры и способы:

Лапша вок с овощами

Растительном масле обжаривается нашинкованная луковица, 1 соловая ложка корня имбиря, 4 зубка чеснока. Добавляется нарезанные соломкой морковь, сладкий перец и кабачок. Тушится эта смесь 7 минут. В отдельную ёмкость выкладывается 200 граммов лапши и заливается кипятком на 5 минут. Затем процеживается и добавляется к овощам. С овощами она томится ещё 10 минут.

Как готовить wok лапшу с курицей

Две куриные грудки нарезаются кубиками и маринуются 20 минут. Для маринада можно применить: 3 зубка чеснока и 3 столовые ложки соевого соуса. На сковороде с растительным маслом обжаривается курица. После того, как курица побелела, нужно добавить нарезанные тонкими кольцами острый перец и луковицу. Смесь обжаривается 3 минуты, после чего добавляется лапша и жарится ещё 5 минут. В приготовленную смесь вливается 1 столовая ложка и 3 ложки соевого соуса. Тушится ещё 1 минуту и блюдо готово.

Китайская лапша с морепродуктами

Чтобы достичь богатого вкуса, желательно использовать ассорти, но для такого рецепта, вполне можно ограничиться креветками. Креветки 150 граммов поливаются 2 столовыми ложками лимонного сока и 2 ложками соевого соуса, маринуются 20 минут. Заливается 200 граммов лапши крутым кипятком, после чего процеживается. Отдельно обжариваются полукольцами нарезанные лук, морковь и болгарский перец. Когда овощи приготовились, к ним нужно добавить лапшу и креветки. Томится блюдо 2 минуты.

Три секрета как приготовить лапшу вок дома, чтобы получился оригинальный результат

Читатели, повара и просто любители вкусно покушать часто задаются вопросом, как приготовить wok лапшу дома, чтобы она была максимум похожа на ту, которую готовят в Китае. Существуют три основных секрета её приготовления:

  • Составляющие обжариваются на хорошо раскалённой сковороде, очень быстро и постоянно смешиваются.
  • Все ингредиенты нарезаются тонко, в том числе и мясо.
  • В определённой последовательности продукты обжариваются, начиная из тех, которые готовятся дольше.

Довольно часто беспокоит вопрос, как приготовить wok лапшу дома, не имея специальной сковороды ВОК. Ёмкость для приготовления этого блюда имеет большое значение, но оригинальную сковороду можно заменить любой, глубокой, предназначенной для жарки ёмкостью и дуршлагом.

Интересный вариант, как приготовить китайскую лапшу в коробочках

Для этого способа можно выбрать любой, самый понравившийся рецепт приготовления китайской лапши . Приготовить её, соблюдая все правила приготовления. Готовое блюдо нужно выложить в глубокую тарелку, дно которой устлано бумажным полотенцем (полотенце хорошо впитает излишки жира). Когда смесь немного остыла, её перекладывают в бумажную коробочку. Заменить коробочку может стакан для попкорна, или, средних размеров тарталетка. Выложенное блюдо украшается зелёным луком или базиликом. Коробочки со сладкой лапшой можно украсить фруктами и взбитыми сливками. Но не все желающие полакомиться таким блюдом, имеют возможности и желание приготовить его дома. В наше время можно просто воспользоваться услугами доставка лапши в коробочках у тех, кто профессионально занимается приготовлением столь экзотического лакомства.

Сковорода вок — традиционная китайская сковорода с высокими бортами, округлыми стенками и очень узким, иногда полностью округлым дном. Если раньше эту сковороду лишь изредка можно было встретить на наших кухнях, то с ростом популярности азиатских блюд сковорода эта стала невероятно популярна. Она выглядит очень интересно и невероятно функциональна, так как спектр блюд, приготовляемых в ней, действительно широк. Благодаря высоким стенкам и уникальной форме дна в этой сковороде можно жарить, тушить, готовить на пару, варить, а также использовать его в качестве фритюра. Но главный вопрос сегодня заключается не в выявлении всех положительных качеств вока, а в том, какие блюда можно в нем приготовить.

Что можно приготовить в воке?

1. Лапша вок. Лапша WOK не случайно носит такое название, ведь это вкусное блюдо с разнообразными наполнителями готовится как раз в сковороде вок. Пример: сначала овощи (морковь, лук, болгарский перец, цукини, стручковая фасоль) обжариваются на небольшом количестве растительного масла на сильном огне, при этом их постоянно нужно помешивать. Затем к ним добавляется арахис с соусом чили. Все вместе обжаривается. Потом сюда же добавляется тамариновая паста и соевый соус. Затем, по мере готовности овощей, к ним добавляется предварительно сваренная лапша и обжаривается вместе с овощами в соусе. Каждый ингредиент добавляется по одному и безостановочно обжаривается.

Лапша используется самая разнообразная: яичная, стеклянная, гречневая и т.д. Вок может быть приготовлен с использованием мяса, морепродуктов, или быть вегетарианским. Воков можно приготовить такое огромное количество, что только ради этого стоит покупать эту сковороду.

2. Жареный рис. Еще одно традиционное блюдо, которое в Китае любят готовить в воке, это жареный рис. Готовится это блюдо из предварительно сваренного, хорошо остывшего риса, в идеале простоявшего всю ночь в холодильнике. Пример: жареный рис с яйцом . Морковь (1 шт.) нарезаем соломкой, грибы шиитаке (6 шт.) — тонкими плоскими ломтиками, красный стручковый перец (1 шт.) измельчаем. Мини цукини (20 грамм) нарезаем небольшими кубиками, мелко рубим чеснок (2 зубчика) и лук. Имбирь (свежий) очищаем и натираем на меленькой терке. Должно полуится 1/2 чайной ложки. Измельчаем зеленый лук (50 грамм). Хорошо прогреваем вок и льем на него 1/4 стакана кунжутного масла. Бросаем в раскаленное масло чеснок, имбирь и острый перец. Обжариваем одну минуту. Затем поочередно добавляем морковь, цукини и грибы. Добавляем к овощам холодный рис (300 грамм), перемешиваем и обжариваем две минуты. В отдельной миске перемешиваем соевый соус (4 ст.л.) с сырым яйцом и сразу же вливаем в вок. Перемешиваем все содержимое вока, снимаем его с огня и раскладываем рис по тарелкам.

3. Жареное мясо. Очень вкусным в воке получается жареное мясо. Готовится оно очень быстро на сильном огне. Можно использовать как традиционные рецепты нашей национальной кухни, так и поэкспериментировать с китайскими или японскими блюдами. Пример: куриные грудки в остро-сладком соусе . Разогреваем в воке кунжутное масло (2 ст.л.), после чего обжариваем в нем мясо (700 грам) до румяной корочки и перекладываем в миску. В том же воке смешиваем яблочный сок (1/4 стакана) с водой (1/2 стакана), коричневым сахаром (1/4 стакана), яблочным уксусом (1 ст.л.), кетчупом (2 ст.л.), соевым соусом (1/3 стакана) и хлопьями перца чили (3/4 ч.л.). Разогреваем смесь на среднем огне, но не доводим до кипения. Добавляем в сковороду с соусом курочку, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим еще в течение 20 минут.

4. Овощные блюда. Овощные блюда в воке тоже получаются просто изумительные. Как вы уже поняли, в воке можно производить многие процедуры по приготовлению пищи, но основной его конек — это жарка. Пример: баклажаны с грибами беконом по-китайски . Сушеные грибы шиитаке (3 шт) замачиваем в горячей воде на 20 минут, затем сливаем воду и нарезаем небольшим кусочками. Баклажаны (700 г) разрезаем вдоль на 4 части и каждую часть отдельно разрезаем на не очень тонкие кусочки. В воке разогреваем растительное масло, добавляем баклажаны и обжариваем их 5 минут. Шумовкой перекладываем их на бумажное полотенце. Уменьшаем огонь до среднего и добаляем в вок мелко нарезанный бекон (90 г), обжариваем 2 минуты, затем добавляем измельченный чеснок (4 зубчика) и грибы. Жарим минуту. Добавляем баклажаны. Вливаем куриный бульон (1/4 стакана), кунжутное масло (1/2 ч.л.) и соевый соус (2 ст.л.). Перемешиваем и готовим еще несколько минут. Затем добавляем мелко нарезанный зеленый лук (3 стебля).

5. Супы. Так как сковорода вок достаточно глубокая, в ней можно также варить супы. Пример: азиатский суп с яичной лапшой. В отдельной кастрюле варим мясной бульон (1,5 л), морковь (1 шт.) нарезаем тонкой соломкой, чеснок (1 зубчик) и болгарский перец (1 шт.) нарезаем кубиками и обжариваем в воке на соевом соусе (2 ст. л.). Бульон добавляем к овощам в вок, сюда же закидываем отдельно сваренную лапшу яичную для вока (150 грамм). Суп приправляем красным перцем и солью. Подаем с нарезанным кольцами луком пореем.

6. Салаты . В воке также часто готовят всевозможные салаты. Пример: салат из моркови, рукколы, шпината и кукурузы . Морковь (1 шт.) нарезаем длинной тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле на сильном огне. Лук (1 шт) нарезаем полудольками, добавляем к моркови и обжариваем еще 5 минут. Шпинат (1 пучок) и рукколу(1 пучок) выкладываем в тарелку, помидоры черри (5 штук) разрезаем пополам, мини кукурузу (3 шт) нарезаем на небольшие дольки и добавляем в салат, сверху выкладываем обжаренные овощи.

22.11.2016

Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.

Обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали и имеет одну деревянную ручку.

В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

Для домашних кухонь выпускают бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для обычных газовых и индукционных плит. На рынке такие сковородки в основном представлены из стали с антипригарным покрытием, алюминия или нержавейки. В комплектации с одной или двумя ручками.

Ответ прост. Приготовление пищи в воке обычно занимает менее 15 минут, поэтому блюда получаются:

  • Полезными . Продукты почти не теряют витамины и питательные вещества с такой быстрой термической обработкой. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты;
  • Не жирными . Для обжарки достаточно столовой ложки масла, а сам процесс занимает минуты;
  • Хрустящими и ароматными . Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

Вок – это универсальный помощник на кухне.

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки – stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

  • тушить мясо и овощи , накрыв крышкой;
  • Использовать для жарки во фритюре ;
  • Использовать как пароварку. с помощью специальной решетки;
  • Сварить суп.

Вок легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы материалов

Из продукции представленной на рынке посуды можно выделить следующие воки.

Плюсы

  • Долговечность
  • Прочность
  • Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне
  • Не боится высокой температуры нагрева
  • Хорошая износостойкость, трудно поцарапать
Минусы
  • Тяжелые
  • Долго нагреваются
  • После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой
  • Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде
  • Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде
  • При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка получается ровной и быстрой. Также чугунные воки используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу, а также для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием


Плюсы

  • Легкие
  • Быстро нагреваются
  • Относительно недорогие
Минусы
  • Антипригарное покрытие быстро изнашивается
  • При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу

Керамический вок

Плюсы

  • Поверхность сковороды ровная
  • Быстрый нагрев
  • Запах продуктов не проникает в структуру керамики
  • Можно готовить на газовой или электрической плите
Минусы
  • Высокая стоимость
  • Материал восприимчив к передам температуры.
  • Хрупкость

Плюсы

  • Долговечные. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие
  • Легкие
  • Быстро нагреваются и также быстро остывают
  • Стальные воки с плоским дном могут использоваться на газовой, электрической и индукционной плите и открытом огне
Минусы
  • Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь
  • Без первого «открытия вока» покрытие сковороды обладает низкой антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки.
  • Хороший стальной вок может стоить немало
  • В продаже существуют воки с антипригарным покрытием, которые при сильном нагреве может выделять вредные вещества.

Именно стальные воки получили наибольшее распространение по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд. По поводу «открытия» стального вока или первого использования напишу ниже.

Как правильно “открыть” wok? Первый запуск чугунного или стального вока

Перед первым использованием , чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие . Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример одного способа для использования в домашних условиях.

Как выбрать вог (китайскую сковороду). 2-х минутное видео на русском.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше:

  • Газовая плита или горелка
  • Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
  • Рафинированное подсолнечное масло
  • Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

  • Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений.
  • После мойки можно прокипятить воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды.
  • Вок должен быть не жирным на ощупь.
  • Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку, если есть. Будет много дыма.

И сам процесс:

  • Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Через какое-то время металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах.
  • Неспешно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени дайте прокалится и его стенкам.
  • После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем.
  • Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды.
  • При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать.
  • Через 2-3 минуты выключайте огонь.
  • Через 2-3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой
  • После охлаждения снова включайте максимальное пламя.
  • Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится.
  • После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма.
  • Выключите пламя.
  • Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.
  • Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами ! Теперь только теплая вода, новая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими, аппетитными, ароматными и не подгорали необходимо соблюдать следующие правила :


Как правильно жарить мясо в сковороде вок?

Отдельно хочу сделать акцент на приготовлении мясных ингредиентов.


Что приготовить в сковороде wok? Рецепты вок-блюд с лапшой

Итак, с тем, для чего нужен вок, какой он бывает, как его подготовить и как на нем надо готовить разобрались.

Теперь самое интересное, что готовить в сковороде вок.

Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом «фунчозы с овощами и мясом в соусе терияки ».
Для перехода в пошаговые рецепты кликайте на названия.

Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты.

Сегодня я хотела бы предложить Вам идею очень быстрого, вкусного и полезного гарнира. Это даже не просто гарнир, а целое блюдо в азиатском стиле, которое готовится моментально. У вас это займет всего 20 минут. Нужно взять любую лапшу быстрого приготовления — яичную, рисовую или гречневую собу (только я говорю не о заварной лапше, которая продается в контейнерах с сухими добавками 🙂 Эта лапша продается в пакетах, таких же, как упакованы спагетти, только в отделе с японскими штучками, там где все для суши, соевые соусы, водоросли и т.д. Я в данном рецепте беру гречневую лапшу соба, овощи, грибы вешенки и вустерский соус (можно заменить на соевый соус, по желанию).

Рецепт лапши вок очень прост. Но что такое «вок»? Это специальной формы сковорода с высокими бортами. Купить такую посуду сейчас можно везде, это не редкость. Но если всё же такой сковороды у вас нет, не расстраивайтесь, подойдет любая глубокая сковорода с толстым дном. Еще нужно отметить, что вариаций добавок к лапше масса. Вы можете взять не обязательно овощи и грибы, но и курицу, свинину, говядину или креветки. Если берете мясо, то предварительно нарежьте его мелко, чтобы оно быстро приготовилось вместе с лапшой. Подавайте лапшу с семечками кунжута или без — будет в любом случае очень вкусно.

На 4-5 порций:

  • упаковка лапши соба (350 гр)
  • 150 гр грибов вешенок
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя красная луковица
  • небольшой пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • черный молотый перец по вкусу
  • кайенский перец (можно взять сухой чили) по вкусу
  • растительное масло (лучше кунжутное)
  • 3-4 ст.ложки вустерского соуса
  • семечки кунжута для подачи

Метод приготовления:

  1. Доведите до кипения 1-1,5 л воды. Тем временем почистите овощи. Морковь нарежьте тонкой соломкой, лук полукольцами. Чеснок и кинзу мелко порубите.
  2. Нагрейте вок или глубокую сковороду с растительным маслом. В сковороду сложите сразу все овощи и грибы, кроме зелени кинзы. Жарьте буквально несколько минут на большом огне, встряхивая, чтобы из овощей не успевал выходить сок.
  3. В кипящую воду поместите лапшу и варите до готовности 2-4 минуты.
  4. Готовую лапшу сразу же переложите в вок при помощи щипцов, если они у вас есть, или откиньте лапшу на дуршлаг, а потом уже в вок. Приправьте специями и вустерским соусом. Налейте немного воды, если видите, что содержимое прилипает ко дну вока. Перемешайте и прогрейте еще 2 минуты. В конце добавьте кинзу, еще раз перемешайте.
  5. Подавайте лапшу с жареными семечками белого кунжута. Такая азиатская лапша отлично может подаваться, как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира. Желаю вам приятного аппетита!

Строго говоря, самостоятельного блюда с названием «вок соус» не существует, как нет и единого рецепта вок. Под этим термином скрыто сразу несколько понятий. На полках магазинов, в отделах азиатской кулинарии можно встретить бутылочки с соусами под общим наименованием «WOK». Если вы посмотрите на их состав, то легко убедитесь в его разнообразии.

В китайской кухне определение вок – это и рецепты соуса, и особый вид сковороды. Остановимся на посудной теме. Вспомните традиционный китайский головной убор, мысленно переверните его, и тогда вы без труда представите внешний вид жаровни вок. Круглая, глубокая, канонической формы, с очень узким днищем и высокими бортами, она позволяет готовить восхитительные блюда. В ней у самой обычной лапши с овощами проявляется необычайно ароматный и аппетитный вкус. Секрет такого превращения в особенностях готовки на этой сковороде.

Засыпав продукты в вок, вы не сможете отойти от них ни на минуту, потому что готовятся они на сильном огне. Вам придется постоянно помешивать блюдо, чтобы его ингредиенты не подгорели. Такой способ приготовления приводит к равномерной пропитке всех продуктов, овощи в оригинальной сковороде приобретают красивый аромат и приятно хрустят. Маленькая хитрость скрыта и в особом способе нарезки продуктов: они обязательно должны быть порезаны на одинаковые кусочки (соломкой или кубиками).

В жаровне можно тушить и жарить не только овощи, но и рис, и мясо. Термическая обработка идет быстро, позволяя сохранить в продуктах большое количество полезных элементов. Однако вернемся к нашему соусу и рецептам. Предлагаем вам приготовить соус для вок, точнее, одну из его разновидностей.

Вариант соуса

Один из рецептов, который даст вам представление об общей вкусовой направленности этого блюда. Нам понадобятся:

  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • устричный соус – 2 чайных ложки;
  • масло кунжутное – 1 чайная ложка;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • грибы свежие (смесь эноки, кремини и шиитаке) – 230 граммов;
  • вода – 2 столовых ложки;
  • древесные черные грибы (сушеные) – ¼ стакана.

Как готовить:

  1. Зубчик чеснока освобождаем от кожицы и мелко рубим.
  2. Сушеные грибы замачиваем на 15 минут, затем отжимаем воду и нарезаем их ломтиками.
  3. Свежие грибы режем такими же ломтиками, как и сушеные.
  4. В миску кладем крахмал, масло кунжутное, соусы, воду и чеснок. Все смешиваем.
  5. В раскаленную сковороду вок наливаем растительное масло, разогреваем его. Добавляем в масло порезанные свежие грибы и жарим их около 3-х минут, чтобы они дали влагу.
  6. К свежим грибам добавляем сушеные, обжариваем в течение 5 минут всю смесь до приобретения коричневого цвета.
  7. Снимаем сковороду с огня. Грибы отправляем к продуктам в миске, все перемешиваем, растираем в однородную массу. Соус готов.

На его приготовление у нас ушло 40 минут. Полученного количества хватит на 5–6 порций.

Рисовая вок лапша

Хотите в полной мере ощутить своеобразие азиатской кухни и оценить вкусовую мелодию лапши вок, попробуйте приготовить это блюдо. Мы специально выбрали постный рецепт с грибами, поскольку и предложенный нами соус тоже содержит эти продукты, только другого вида. Для блюда нам понадобятся:

  • лапша рисовая – 100 граммов;
  • грибы (шампиньоны) – 5 штук;
  • капуста пекинская – половина кочана;
  • цукини – 1 штука;
  • перец чили – 1 стручок;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • имбирь – 1 небольшой корень;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый – 2 столовые ложки;
  • масло кунжутное – 1 столовая ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • арахис – 1 щепоть;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • специи – по вкусу.

Переходим к готовке:

  1. Все овощи чистим и нарезаем соломкой.
  2. Лапшу завариваем в кипящей воде, остужаем, воду сливаем.
  3. Берем жаровню вок и разогреваем в ней кунжутное масло. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок.
  4. Даем чесноку и луку немного поджариться и докладываем к ним порезанные соломкой перец чили, имбирь и пекинскую капусту. Греем 2 минуты.
  5. В соевый соус вводим сахар, размешиваем и выливаем в жаровню вок.
  6. Отправляем туда же остывшую лапшу. Не забываем постоянно все перемешивать. Жарим еще 2 минуты и снимаем с огня.
  7. Раскладываем готовое блюдо по пиалам, присыпаем сверху толченым арахисом и мелко порезанной кинзой.

На весь процесс приготовления этого постного блюда вам хватит 20 минут. При таком наборе продуктов получится 4–5 порций. Кстати, несмотря на то что все у нас жарится и кипит, блюдо получается малокалорийным.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...