Почему китайцы едят палочками, а не используют более удобные вилки и ложки. Почему китайцы и японцы до сих пор едят палочками

Китайская кухня набирает популярность в мире, но что мы о ней знаем? Шеф-повар Юй Цян работал в Пекине в Управлении делами госдепартамента, в посольстве Китая в Берлине, сейчас президент Китайского культурного центра, отвечает на вопросы и развенчивает мифы.

Миф №1: блюда очень острые. Это не совсем так. В китайской кухне с глубокой древности выделилось 8 направлений по регионам, и каждое отличается своей спецификой. Специи – особо почитаемая часть китайской кухни. Они значительно обогащают вкус еды.

Нельзя сказать, что всякая китайская еда - острая. Например, в городе Ханчжоу еда сладкая, а в провинциях Сыуань еда действительно очень острая, - поясняет он.

Миф № 2: китайцы сочетают несочетаемое.

Только там, где это оправдано с точки зрения вкуса и полезности для здоровья. Например, свинина с ананасами для европейского человека несовместима, а мы знаем, что ананас смягчает мясо, делает его сочнее, позволяет богаче раскрыть его вкус, а также вкус ананаса.

Миф № 3: любят подменять вкусы.

Да, у нас есть традиция использовать сложные техники по изменению вкуса продуктов. Это связано с климатом, в разных регионах он сильно разнится. На юге жарко, там хорошие условия для содержания скота и люди едят много мяса. Чтобы разнообразить рацион, к мясу добавляют различные овощи, чтобы было похоже на рыбу или другое мясо. На севере Китая очень холодно, выбор ингредиентов небольшой, поэтому люди также стремятся изменить вкус продуктов, что хорошо влияет на пищеварение.

Миф № 4: соевый соус - всегда и везде.

Неправда, что китайцы всё едят с соевым соусом. Есть много блюд белого цвета, без соуса. Соус добавляется в определенные блюда согласно рецепту.

Миф № 5: китайскую еде сложно приготовить дома. Эксперт признает, что китайская кухня и правда сложная. Для многих блюд требуется открытый огонь, который непросто обеспечить в городской квартире.

Но на курсах китайской кулинарии обычно учат готовить блюда, которые можно повторить на электрической плите. Например, это грибы в масле, жареная хрустящая баранина, луковый пирог, свиные ребрышки в кисло-сладком соусе.

Миф № 6: Продукты, которые традиционно используют китайцы, для европейского понимания совершенно непригодны в пищу.

Каждый из многочисленных народов нашей планеты имеет свое блюдо, которое отличается как способом приготовления, так и особенностями употребления. Разные национальности отдают предпочтение неодинаковым столовым приборам: одни любят кушать с помощью куайцзы, другие ложками и вилками, иные вообще руками.

Китайская медицина считает, что употребление того или иного продукта может сказаться на самочувствии организма в целом. Поэтому китайцы кушают так, чтобы благотворно воздействовать на органы дыхания, пищеварительного тракта и замедлить старение организма. В Китае считается, что если у человека болит какой-то орган, то когда ты ешь тот же орган животного, он восстанавливается, и еда становится лекарством. Поэтому у нас едят глаза и другие части свиньи. Хотя, безусловно, еда сама по себе не может считаться панацеей от болезни, это неправильно.

На юге, в Гуандуне, могут есть мясо змей. Бытует мнение, что китайцы едят насекомых. Немногие знают, но такие компоненты – отличительная черта тайской кухни. А в Китае насекомые – это деликатес. Кошек китайцы не едят, а традиция есть мясо собак осталась лишь в некоторых северных провинциях, потому что их мясо долго остывает и согревает тело. Эти традиции родились, когда экономика страны была слабой и люди ели все, что могли найти в дикой природе. Но сейчас многое изменилось в Китае.

Почему китайцы едят палочками? Этот вопрос мучает не одно поколение народов Старого Света. Очень давно, на заре цивилизации древние жители Поднебесной ели руками, что совсем неудобно: горячо и руки постоянно грязные. И тогда взяли они в руки палочки, которые стали как бы продолжением пальцев. Ножи и вилки считаются оружием - есть оружием недопустимо.

Алкоголь пьют в Китае в основном мужчины - пиво и рисовую водка байдзю с травами крепостью 60%, а также красные вина из округа Шаосин.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы продолжаем знакомить вас с образом жизни и традициями в азиатских странах. Сегодня вы узнаете, почему китайцы едят палочками, когда и как они появились на их кухне, кто перенял у жителей Поднебесной эту традицию, и ещё много интересного об этом столовом приборе.

Когда появились палочки

В давние времена люди на Земле, в том числе и китайцы, обходились без инструментов для приёма пищи, а ели просто руками.

Это было мало эстетично и далеко от гигиенических принципов, поэтому со временем стали появляться различные столовые приборы. Китайцы стали есть палочками, а не вилками, как принято у нас.

Сначала палочки служили только для приготовления пищи. Ими удобно было вытащить кусочек мяса или другой ингредиент из кипящей воды или обжигающего масла, чтобы снять пробу или, наоборот, опустить их в кипяток.

С этой целью начали использовать палочки (или куайцзы, как их называют местные жители в Китае) ещё 5000 лет назад. Однако на стол к простому народу куайцзы попали гораздо позже.

Немалый вклад в их популяризацию сделал Конфуций, великий китайский мыслитель, который жил в VI-V вв. до нашей эры. С его подачи острые металлические предметы считались оружием, символом агрессии и насилия.

Поэтому нож, уже существовавший в тот период, во время трапезы не должен был находиться на столе жителей страны, которая долгое время испытывала голод и нищету и относилась к пище, как к священной. Позже такое же отношение возникло и к вилке.

Вначале мирный столовый прибор – куайцзы – появился на столе у знати, прежде всего в императорской семье, и только в V веке нашей эры им начал повсеместно пользоваться простой люд.

Знатные люди ели серебряными палочками. Считалось, что они способны спасти от отравления, так как серебро чернело при соприкосновении с ядами, правда, не со всеми.


В силу их дешевизны и доступности, у бедняков были деревянные палочки, довольно плохо обработанные, так что существовала вероятность загнать занозу. Поэтому перед началом еды новые палочки нужно было разъединить и «отшлифовать» — потереть друг о друга.

В наше время китайцы меньше чтят традиции предков, и поэтому около трети их всё же используют привычные нам столовые приборы во время еды. Но по большим праздникам в кругу семьи принято есть палочками, отдавая дань уважения обычаям своего народа. Треть жителей всегда едят палочками, оставшаяся часть – по-прежнему руками.

Как это случилось

Появление чего-то нового всегда окутано легендами. Не стали исключением и куайцзы. Одно предание гласит, что китайскому императору по имени Чжоу-ван его наложница Дайцзы однажды не дала обжечься горячей пищей.

Она всегда снимала пробу с приготовленных блюд, так как её повелитель боялся быть отравленными и был большим привередой в еде.

Чжоу-ван, Император Китая

В этот раз она не смогла остудить еду заранее, и в последний момент выхватила из своей причёски две нефритовые шпильки, взяла ими кусок, который император вознамерился откушать, подула на него и подала ими кусочек императору.

Он был восхищён её сообразительностью и захотел, чтоб Дайцзы всегда так его кормила. Позже ей сделали более длинные шпильки. Отсюда и пошла эта традиция – есть палочками.

По другой версии, принадлежащей северо-восточным китайцам, их национальный герой император Шунь отдал приказ одному из своих чиновников остановить потоп.

Чиновника звали Даюй, что значит Великий Юй. Ранее он создал первые ирригационные сооружения на реке Хуанхэ. Мужчина боролся со стихией много дней подряд. Наконец, он устал и решил пообедать.

Горячий обед из риса и мяса вскоре был готов, но ждать, когда он остынет, Даюю было некогда. Поэтому, отломив две небольшие веточки, он извлёк ими из котелка мясо и съел его, предварительно подув.


Форма и материал изготовления

Как же выглядит этот столовый прибор в наше время? С одного конца куайцзы квадратные, чтобы более устойчиво лежали на столе. К противоположному концу они сужаются и становятся круглыми.

Длина их около 25 сантиметров. А те, что нужны для приготовления пищи, обычно около 40 сантиметров и сделаны из бамбука.

Существуют несколько материалов, из которых традиционно изготавливают этот прибор:

  • дерево;
  • бамбук;
  • кость, в том числе слоновая;
  • серебро;
  • бронза;
  • латунь;
  • нержавеющая сталь (только в Корее);
  • пластик.

Но по популярности первое место всё же занимают деревянные палочки. Их вы увидите в большинстве ресторанов и кафе.

Пара палочек обычно разделяется не до конца, чтобы было видно, что они до этого не использовались.

Как их правильно держать

Европейцу с непривычки тяжело управиться с палочками.В Китае это умение вырабатывают с детства.


Уже в годик малыша начинают приучать есть палочками, так как они развивают мелкую моторику его ручек и, как следствие, положительно влияют на физическое и интеллектуальное развитие.

Интересно знать, что существует специальный тест при приёме на работу, связанную с оперированием мелкими деталями микросхем в электронной промышленности. Смотрят, как человек владеет палочками для еды , чтобы оценить координацию его рук.

При помощи куайцзы местным жителям удаётся не только удерживать еду и доносить её до рта, но и производить более сложные действия:

  • перемешивать соус;
  • отделять кусочки;
  • измельчать пищу;
  • и даже использовать их вместо ножа.

Как же правильно держать палочки для еды?

Мизинец с безымянным пальцем прижимают друг к другу, а указательный и средний палец слегка вытягивают.

Нижняя палочка кладётся между большим пальцем и ладонью так, чтобы её средняя часть опиралась на кончик безымянного пальца, а квадратная часть была за пределами ладони.

А верхняя палочка располагается на подушечке среднего пальца, опирается на среднюю фалангу указательного и придерживается большим пальцем примерно так, как держат ручку.


При еде нижняя палочка не двигается, а раздвигаются и сдвигаются обе палочки исключительно при помощи соответствующих движений указательного и среднего пальцев: согнули – палочки сдвинулись, захватили кусочек еды, разогнули – палочки раздвинулись, и вы положили еду в рот.

Успех данных операций обеспечивается расслабленностью кисти. Выполнять движения нужно не торопясь, спокойно.

Если вы планируете путешествие в Азию, стоит потренироваться на мелких элементах пищи, таких как горошины или зёрнышки кукурузы, чтобы попросить затем в ресторане палочки вместо вилки и прикоснуться к восточной традиции.

Какие блюда можно есть палочками

Несмотря на то, что нам кажется, что есть вилкой или ложкой удобнее, китайцы так не думают, потому что их блюда по способу приготовления пригодны для поедания палочками.

Обычай мелко нарезать пищу до варки, жарки или тушения пошёл с тех времён, когда её было мало, а едоков много.


Существует и другой резон резать мелко. Когда готовят на открытом огне, используют хворост, который быстро сгорает.

Поэтому время приготовления многих блюд невелико. А овощи, грибы, мясо должны бытьмеленько нашинкованы, чтобы они успели приготовиться за это время.

Все эти небольшие ломтики вполне удобно подхватывать палочками. А рис китайцы любят слегка липкий. Поэтому грудки риса хорошо удерживаются на куайцзы.

А как же суп, спросите вы? Неужели его тоже едят палочками? Представьте себе, что и его едят с помощью куайцзы, а не ложкой.

Крупные кусочки захватывают и отправляют в рот палочками, а жидкую часть просто выпивают, так как суп обычно подают здесь в высоких пиалках.


Да, быстро палочками не поешь. Но преимущества такого способа поглощения пищи очевидны: азиаты обычно стройны, так как сигнал о насыщении успевает поступить в их мозг до того, как они съедят лишнего.

Палочки в других азиатских регионах

Китайцы, конечно же, заразили своим примером соседей. Кроме них, пользуются этим прибором в таких странах, как:

  • Япония,
  • Корея,
  • Вьетнам,
  • Таиланд.

Японцы называют палочки по-другому: хаси. Здесь принято украшать эти изделия перламутром и различными узорами, окрашивать в разные цвета и лакировать.


Символичный подарок

Палочки являются и важным символом в жизни восточных народов. Их принято дарить на свадьбу, в знак неразлучности пары, младенцам на сотый день жизни во время церемонии «Первые палочки», когда родители дают малышам впервые попробовать риса.

Изготавливают также и целые подарочные наборы для всей семьи, которые можно преподнести по подходящему случаю: к Новому году, для чайной церемонии и по другим поводам.

Этикет

Использование палочек неразрывно связано с восточной культурой. Поэтому важно знать, как себя вести, держа их в руках, чтобы не попасть в неловкое положение:

  • Официанта не подзывают при помощи стука палочек.
  • Ими не водят по столу и не копаются в тарелке.
  • Нужно брать верхний кусок, не накалывая его.
  • Палочки не облизывают, ими не трясут, чтобы пища остыла.
  • Посуда передвигается только руками, а не палочками.
  • Нельзя указывать на что-то палочками или размахивать ими.
  • Палочки не втыкают в еду, в связи с определёнными похоронными обычаями.
  • По окончании трапезы их следует положить загрязнёнными концами влево на стол или миску, параллельно краю стола.


Палочки и экология

Использование деревянных палочек наносит вред окружающей среде. На ежегодные 45 миллиардов пар палочек для внутреннего пользования в Китае нужно потратить больше полутора миллионов кубометров леса, а это около 25 миллионов срубленных деревьев.

На экспорт идёт ещё 180 миллиардов пар (из них 22 миллиарда экспортируется в Японию).

Чтобы защитить природу, в Китае уже 12 лет существует налог на продажу одноразовых куайцзы. Он составляет 5%.Пекинские отели внесли свою лепту в дело защиты окружающей среды, отказавшись вообще от их использования.


Заключение

Друзья, всего доброго!

Хаси (яп.) – традиционный столовый прибор, которым японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая, пользуются вместо привычных нам вилок и ложек. Традиционным материалом для хаси служит дерево, также используется кость, металл и – в наше время – пластик.

Согласно произведённым археологическим раскопкам первые палочки для еды появились в Китае около 3 тысяч лет назад, в эпоху Шан. В Китае хаси называются куайцзы и согласно легенде их изобрёл легендарный император Юй, когда захотел достать горячее мясо из котла.

Такие палочки были около 37-38 см в длину и в дальнейшем использовались в качестве кухонной утвари, палочки же, предназначенные непосредственно для приёма пищи, укоротились до 25 см.

В Японию куйацзы пришли в XII веке, изготавливались из бамбука и со временем превратились в произведения искусства – их разукрашивали, покрывали лаком и даже инкрустировали перламутром. Такие палочки не стыдно и преподнести в качестве подарка!

Что, в общем-то, древние японцы (да и современные тоже) и делали, в частности, молодожёнам часто дарят хаси, желая быть такими же неразлучными. Также бывает, что хаси дарят по индивидуальной паре каждому члену семьи, изготовляя семейные подарочные комплекты.

В качестве материала особенно часто используются уже упомянутый бамбук, кипарис, клён и слива, а в сечении хаси могут быть как круглыми, так и квадратными.

Палочки для японца представляют собой не просто предмет обихода, с ними связано множество примет и легенд. К примеру, говорят, что одним из изобретателей хаси был Рикё, основатель чайной церемонии.

Как-то раз он отправился в лес за ветками и хворостом, а зачистил пару веточек оттого, что ему захотелось насладиться запахом свежей древесины. Также следует знать, что палочки являются личным предметом и давать их кому-либо «попользоваться» не принято – для этого существуют одноразовые хаси.v

Детей с малых лет учат обращаться с палочками, т. к. хаси тренируют мелкую мускулатуру рук, развивающую умственные способности. С этим моментом связан праздник «Первые палочки»: когда малышу исполняется сто дней, ему впервые дают попробовать рис с его личных хаси.

Разумеется, малыши ещё малы, чтобы кушать самостоятельно далее: маленькие японцы начинают есть с помощью палочек вскоре после исполнения первого года и, по заверениям учёных, опережают в развитии тех своих сверстников, которые не сумели расстаться с ложкой.

Для палочек существует специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. В случае, если на столе хасиоки нет, палочки можно положить прямо на стол или прислонить к чашке тонкими концами.

Класть палочки поперёк чашки не следует – в этом состоит одно из отличий японского столового этикета от китайского, где такой жест означает, что едок насытился и больше не хочет добавки. Более подробные правила использования хаси можно прочитать в статье «Некоторые правила поведения за столом в Японии».

В ресторанах, как правило, хаси (одноразовые, разумеется) подаются в специальном чехле – хасибукуро, который при должном украшении способен также стать настоящим произведением искусства – под стать самим палочкам. Очень часто одноразовые палочки следует разломить перед использованием, т. к. они не прорезаны до конца.

С этим ритуалом также связано некое забавное суеверие: если палочки разломились «нечисто» , т. е. одна, скажем, отломилась не посередине (там, где следует) , а «отдав» второй палочке общую верхушку, то владельца ждут не самые приятные события. Также после разделения палочек их следует покатать друг о друга, дабы не схлопотать занозу.


Хаси также используются в рекрутинговых тестированиях, например, производители микросхем и ЖК-дисплеев заставляют потенциальных работников собирать палочками рассыпанный бисер. Используются хаси и в боевых искусствах: будучи правильно брошенной такая палочка может легко пробивать твёрдые объекты.

У каждого народа существуют свои кулинарные традиции, которые касаются как приготовления, так и употребления пищи. Отнести их можно к числу культурных наследий, в основе которых лежат те принципы и традиции, которые сложились на протяжении многих веков, и достались человеку от его предков. Так, например, Европейцы едят с помощью вилок и ложек, а те же народы Азии, в число которых входят и китайцы, предпочитают это делать палочками. Европейцу такой инструмент может показаться весьма неудобным, но если посмотреть, с какой виртуозностью им пользуются китайцы, то в этом можно и усомниться.

И все же, почему народы Азии едят палочками? Мы уже говорили, что их кулинарные традиции своими корнями уходят в далекое прошлое. В этом отношении китайцы не исключение. Если верить ученым, то такая традиция у китайского народа зародилась примерно пять тысяч лет назад. Этот факт подтверждается и многочисленными находками археологов. Упоминания о данном способе приема пищи присутствуют и в древних китайских рукописях, которым не менее 3000 лет отроду. До этого времени китайцы ели руками, а подобие современных палочек использовали лишь для приготовления кулинарных блюд.

Однако с некоторых пор они поняли, что доставать то же мясо из кипящего бульона руками не только неудобно, но и опасно. Проще это делать палочками. Понятно, что современный вид они приобрели сравнительно недавно, а до этого представляли собой полуметровые изделия из слоновой кости, бамбука, золота, серебра и бронзы. Этот факт подтверждается многочисленными археологическими раскопками, во время которых и были найдены эти предметы.

В настоящее же время китайцы пользуются сугубо деревянными палочками. Вы спросите, почему? Все дело в древней китайской философии, согласно которой, такие инструменты, как железная вилка и нож, являются средствами насилия, что противоречит китайскому представлению о мирном образе жизни. Если говорить проще, то вилка и нож у китайцев издревле ассоциировались с алчностью, насилием и войной. Все острые предметы китайцы и в наши дни относят к числу холодного оружия, которого не должно быть рядом с пищей. Ведь для китайца еда является священным ритуалом, который они чтят и соблюдают.

Конечно, время берет свое, и процесс европеизации затронул и китайскую нацию. Сегодня наряду с деревянными традиционными палочками они пользуются ложками и вилками. Но на всех праздниках и торжественных приемах по – прежнему едят палочками.

Собственно говоря, использование деревянных палочек, в качестве инструмента приема пищи, обусловлено особенностями китайской национальной кухни. В ней нет жареного мяса и сочных стейков, с которыми без ножа и вилки не справишься. Все китайские блюда - это мелко нарезанное мясо, салаты и овощи, с рисовым гарниром. Такое блюдо довольно удобно есть палочками. Что касается риса, то китайцы готовят его не рассыпчатым, а липким, что также обусловлено использованием палочек.

Вы не поверите, но первые блюда китайцы также едят не ложками. Тот же суп здесь подают в высоких пиалах, из которых палочками вылавливают куски мяса. Бульон же просто пьют. В качестве исключения, европейцам из числа туристов, могут предложить фарфоровую ложку. Металлические инструменты китайцы не применяют, считая их опасными и вредными.

Вы скажете, что ложкой есть и удобнее, и быстрее. Да, с этим трудно спорить. Но мы уже говорили, что еда у китайцев является особым ритуалом, который со спешкой ничего общего не имеет. Может быть, по этой причине, китайцы отличаются стройными фигурами. А все дело в том, что чувство насыщения возникает у человека не сразу, а спустя 20 минут после приема пищи. Вот и получается, что спешка во время еды приводит к перееданию, и появлению лишнего веса.

Какой из всего сказанного можно сделать вывод?

Китайцы едят палочками не только из уважения к древней традиции, но прежде всего потому, что это удобно и полезно для организма.

Приходя в ресторан, мы имеем на сегодняшний день возможность попробовать кулинарные изыски любой страны мира. И довольно часто выбор падает на блюда восточной кухни. А их, как правило, нужно кушать по своим правилам и традициям.

На Востоке принято употреблять пищу с помощью специальных приборов - китайских палочек. Они так называются, потому что впервые ими начали пользоваться в Китае, а уже затем они перешли в обиход других азиатских стран. Такими палочками кушают в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее, Тайване и других государствах. Жители этих стран учатся обращаться с ними с раннего возраста, и у них не возникает проблем с их использованием. А что делать нам, если мы находимся в ресторане восточной кухни или, того пуще, вообще, за границей, а пользоваться ими не умеем? Для того чтобы не попасть в неудобную ситуацию, нужно просто понять, как пользоваться китайскими палочками, и научиться делать это.

Но прежде чем мы приступим к рассмотрению самой техники использования этих приборов, следует сказать несколько слов об этикете, связанном с ними. По правилам, принятым в азиатских странах, палочками для еды нельзя стучать по разным предметам. Их нельзя облизывать и использовать в качестве указки. Также не нужно брать что-то рукой, в которой они находятся. Нельзя куда-либо их втыкать - так делают только на похоронах.

Детям нельзя баловаться с ними и использовать их в качестве игрушки. Хотя ребёнка учат, как держать китайские и как использовать их, с момента исполнения ему одного года. Ведь считается, что это влияет на умственные способности, т.к. развивает моторику движений.

Сами же палочки могут быть совершенно разными: круглыми и квадратными, одноразовыми или для постоянного применения, просто деревяшки или красиво разукрашенные и покрытые лаком. Единственное, что одинаково - это техника их использования.

Итак, давайте рассмотрим, как держать китайские палочки и как ими есть.

Первое, о чём нужно помнить, - это то, что руки должны быть расслабленными, а движения - спокойными и плавными, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Положение руки должно быть таким:

  • Мизинец нужно прижать к безымянному пальцу.
  • Указательный и средний немного выдвинуты вперёд.
  • Первая палочка находится в углублении между большим и а нижний её конец опирается на Она должна быть хорошо зафиксирована, т.к. будет неподвижна.
  • Вторая палочка кладётся сверху и удерживается большим, указательным и средним пальцами. Если быть точнее, то она должна опираться на первую фалангу указательного и третью фалангу среднего, а придерживаться должна кончиком большого пальца. Либо можете держать её так же, как держите ручку.
  • Отрегулируйте длину палочек, постучав ими по тарелке - они должны быть одной длины.
  • Повращайте верхней - нажмите на неё и прокатите по указательному пальцу до второго сустава.
  • Концы обеих палочек должны соединяться при движении.

Вместе с тем, пока вы учитесь, как держать китайские палочки, приготовьте несколько кусочков еды - от тех, что побольше, до тех, что поменьше, и попрактикуйтесь в захватывании ими этих продуктов. Овладеть данным аксессуаром совсем несложно. Нужно лишь желание и упорство.

Постепенно, по мере практики вы научитесь не только виртуозно ими владеть и держать в руках, но и сможете красиво показать друзьям и родным, как едят китайскими палочками. Вы сможете есть ими даже рис по одному зёрнышку!

В заключение хочется дополнить, что, т.к. прибор этот индивидуальный, то и понять, как держать китайские палочки, и обучиться есть ими - процесс для каждого тоже индивидуальный и требует от человека практики и внимания.

Напоследок. В Китае этот атрибут дарят на Новый год с пожеланиями самого лучшего в наступающем году. А в Японии их преподносят молодожёнам на свадьбу, при этом подразумевая, чтобы пара всегда была вместе, как и эти две палочки.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...