Перловка сечка и др из чего делают. Перловка - жемчужина среди круп

О том, из чего перловая крупа делается, а впоследствии и попадает на наш стол, знает не каждый. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить этой непростой теме.

Общие сведения

Прежде чем рассказать вам о том, как и из чего делается следует поведать, что представляет собой данный продукт.

Перловка — это цельное зернышко, которое прошло первичную откатку, в результате чего с него была частично снята ость (то есть отруби). Данный продукт чаще всего используется для приготовления супов, каш или различных начинок.

Выбирая крупы для приготовления вкусных домашних блюд, на глаза нередко попадается и такой продукт, как «голландка». Это цельное зернышко, которое было скатано до шарообразной формы, полностью очищенное от ости. Следует особо отметить, что благодаря такой тщательной обработке, данный продукт варится очень быстро, а каша из него получается более нежной и вкусной, нежели из обычной перловки.

Из

Мало кто знает, но крупа перловая представляет собой продукт, который производится из такого злакового растения, как ячмень. О двух разновидностях данной крупы, мы рассказали немного выше. Однако следует отметить, что существует и третья. Это Она получается путем тщательного измельчения перловой.

Как правило, данный продукт применяется для приготовления вкусных, сытных и питательных каш.

Историческая справка

Теперь вы знаете, как и из чего перловая крупа делается. Она получается путем шлифовки таких злаков, как ячмень.

Первые упоминания о данном продукте встречаются в Библии. Как известно, в старину кашу, сделанную на основе упомянутой крупы, готовили только знатным особам. Для царского стола тщательно отшлифованные зерна долго вымачивали, а затем варили в большом котле и томили в печи. Перед подачей к обеду такое блюдо обязательно заправляли сливками высокой жирности. Впоследствии перловка, а точнее блюда из нее прочно вошли в повседневное солдатское меню.

Какими полезными свойствами обладает?

Подробно рассказав о том, из чего перловая крупа делается, нельзя стороной обойти ее полезные свойства. Как известно, данный продукт очень богат аминокислотами. В нем содержится большое количество лизина, который принимает непосредственное участие в образовании коллагена и способствующего заметному замедлению появлению возрастных морщин. Именно поэтому крема и маски, основанные на таком ингредиенте, помогают на долгие годы сохранить кожу гладкой и очень упругой.

Также следует отметить, что перловка богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится много железа, калия и кальция. Также присутствуют и следующие элементы: марганец, медь, молибден, цинк, кобальт, хром, стронций, бром, йод и фосфор. Помимо всего прочего, как и перловка богата витаминами Е, А, группы В, D и РР. Также следует отметить, что по количеству клетчатки данный продукт превосходит всем известную пшеницу.

Противопоказания к применению

Как и из чего перловая крупа делается, мы выяснили. Однако следует сказать и о том, какие у данного продукта имеются противопоказания.

Итак, перловку не рекомендуется регулярно употреблять беременным женщинам, так как в ней содержится очень много глютена, который может пагубно повлиять на будущего малыша. Также каша из представленной крупы довольно часто вызывает повышенное газообразование. В связи с этим злоупотреблять ею не стоит тем, у кого имеются заболевания органов ЖКТ, а также наблюдаются запоры.

У представителей сильного пола чрезмерное употребление перловой крупы может вызвать заметное снижение либидо.

Перловая крупа: как сделать на обед?

Перед варкой данного продукта следует учесть, что готовится он на протяжении 40-90 минут. Такая разница в промежутке связана с предварительной обработкой крупы. Если вы ее замочили в воде и оставили на всю ночь, то для ее мягкости вам понадобится 40 минут непрерывной термической обработки. Если же вы не успели осуществить данный процесс, то сухую перловку следует варить около полутора часов, а то и больше.

Нельзя не сказать и о том, что во время варки крупа увеличивается в объеме примерно в 6 раз. Готовить ее рекомендуется в чуть подсоленной воде. Причем соотношение данных компонентов должно быть 1:3.

Даже после длительной термической обработки получается рассыпчатой, а ярда крупы сохраняют свои формы.

У многих из вас возникал вопрос: «Из чего делают перловку?» или «Из какого зерна делают перловку?». Перловка (Перловая крупа) — это крупа, которая производится из зерен ячменя путем их очистки, шлифовки и полировки.

Название перловка произошло от французского слова «perlé», которое переводится как «жемчужина». Такое название она получила из-за внешнего вида крупинок. Впервые слово «перловая» появилось в меню царского двора, которое было составлено на торжественный обед по случаю коронации царя Александра III (20 — 23 мая 1883 года) , там был «Суп перловый».

Перловка содержит очень много полезных веществ, поэтому она очень полезна для организма человека и практически не оказывает вредных влияний на наш организм.

Полезные свойства

Польза перловки для организма определяется ее богатым составом. Блюда из перловки обладают мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим, кровоочистительным свойствами, а также:

  • улучшает работу мозга, органов зрения, желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • питает волосы;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает гемоглобин;
  • замедляет процессы старения.

Польза для организма женщины заключается в снижении риска развития рака молочной железы. Этот факт связан с наличием в составе крупы большого количества селена, который обладает антиоксидантными свойствами.

Вред

Несмотря на большое количество полезных свойств перловки она имеет и некоторые негативные качества. Одной из отрицательных черт перловки является увеличение газообразования, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Из-за высокого содержания глютена может быть оказано негативное влияние на развитие плода при беременности, поэтому беременным не стоит увлекаться блюдами из этой крупы.
Противопоказания к употреблению:

  • склонность к лишнему весу;
  • склонность к запорам.

В некоторых случаях возможна высокая чувствительность к аминокислотам, содержащимся в крупе. В этом случае необходима консультация с врачом.

Смотрите видео о пользе и вреде перловки:

Состав и энергетическая ценность

Как мы уже выяснили перловка имеет много полезных свойств и все это благодаря большому набору микро- и макроэлементов и витаминов в своем составе. Ниже представлен состав перловой крупы.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Белки 9,91 гр.
  • Жиры 1,16 гр.
  • Углеводы 62,12 гр.
  • Пищевые волокна 16,6 гр.

Макроэлементы на 100гр.:

  • Натрий 9 мг.
  • Кальций 29 мг.
  • Фосфор 221 мг.
  • Калий 280 мг.
  • Магний 79 мг.

Микроэлементы на 100гр.:

  • Цинк 2,13 мг.
  • Марганец 1.322 мг.
  • Селен 37.7 мкг.
  • Железо 2.5 мг.
  • Медь 420 мкг.

Витамины:

  • Витамин А 13 мкг.
  • Витамин В1 0.191 мг.
  • Витамин В2 0.114 мг.
  • Витамин В3 4.604 мг.
  • Витамин В5 0.282 мг.
  • Витамин В6 0.26 мг.
  • Витамин В9 23 мкг.
  • Витамин Е 0.02 мг.
  • Витамин К 2.2 мкг.
  • Витамин В4 37.8 мг.

Калорийность

Калорийность перловки составляет всего 324 ккал на 100 грамм сухого продукта, поэтому перловка имеет самый низкий гликемический индекс из всех обыкновенных хлебных злаков, включая пшеницу, рожь и овес.

Но в сухом виде данный продукт мы не употребляем, поэтому для блюд с добавлением перловой крупы будут разные значения калорийности, например:

  • перловая каша вареная:
    • на воде — 109 ккал
    • на молоке — 156 ккал
  • рассольник на мясном бульоне — 44 ккал

Значения калорийности приблизительные и могут отличаться, т.к. при приготовлении блюд используются разные пропорции и типы продуктов (например, молоко с разным процентом жирности).

Применение

Каша из перловки

Основное применение перловки — в кулинарии, это всевозможные каши на воде и на молоке, не редко с добавлением различных добавок в виде фруктов, цукатов и т.п.

Также крупу используют в супах, один из самых популярных супов с использованием перловки — рассольник.

Еще одно применение перловки — в рыбалке в качестве наживки и для приготовления прикормки. Для этого ее либо отваривают, либо запаривают в кипятке.

Сколько варить

Время варки перловки зависит от того какого сорта и возраста у вас крупа. Чем мельче крупа, тем меньше времени ее надо варить.

Среднее время варки без замачивания от 50 минут до 1 часа 30 минут. С замачивание на 2-3 часа, время варки составит от 30 минут до 1 часа.

Перед варкой в мультиварке крупу необходимо замочить на пару часов, после этого время варки составит всего 20-30 минут.

Перед приготовлением обязательно промывайте крупу!

Как выбрать

При выборе перловой крупы следует обращать внимание на внешний вид,цвет и запах. Для выбора качественного продукта, необходимо придерживаться следующих критериев:

  • При внешнем осмотре в крупе не должно быть темных зерен, влаги и различных примесей.
  • Размер зерен будет зависеть от «номера». Крупы с номерами 1 или 2 имеют крупные продолговатые зерна овальной формы. Крупы с номерами 2, 4 и 5 имеют мелкие зерна шаровидной формы.
  • Цвет зерен должен быть белым с желтоватым оттенком, без темных пятен.
  • Перловка не должна иметь затхлый запах.
  • Если вы покупаете перловку в магазине в упаковке, то следует проверить ее герметичность. Не забывайте смотреть дату производства и срок годности.

Как хранить

Для хранения перловки в течение всего срока годности следует соблюдать следующие правила:

  • герметичная упаковка с плотно закрывающейся крышкой
  • место должно быть темным, сухим, прохладным и проветриваемым

Срок годности — 2 года при условии соблюдения норм хранения.

Не используйте перловку после окончания срока годности, иначе вы рискуете навредить своему здоровью!

Навигация по статье:


История появления перловой крупы

Перловая крупа – одна из древнейших зерновых культур, которая была окультурена человеком более 10 тыс. лет назад. Название крупы - «перловая» для каши произошло от старорусского слова «перлы», что означает - речной жемчуг. Такое сравнение перловая крупа получила из-за внешней схожести шлифованных зерен перловки с жемчугом.


О перловой крупе

Перловая крупа производится из семейства злаковых - ячменя, с которого во время обработки удаляют верхний слой (отруби), а затем шлифуют и полируют. Чаще всего из перловки варят кашу.

Существует несколько разновидностей перловой крупы:

  • обычная перловка - крупа из цельного ячменя, с которого только удалили оболочку. В результате минимальной механической обработки она сохраняет большую часть губых волокон, полезных для организма.
  • «голландка» - целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.
  • ячневая крупа - по сути это обычная перловка, только измельченная.

Выбор перловой крупы

Выбор перловой крупы должен основываться на ее цвете. Качественный продукт может быть белым, желтоватым, даже с оттенком зеленого. Исключается наличие в упаковке любых примесей. Если они есть, производитель не следит за качеством крупы.

Лучше покупать перловку в картонных упаковках . Этим она отличается от большинства круп, для которых предпочтительны целлофановые герметичные пакеты. Дело в том, что в процессе хранения ядра отдают содержащуюся в них в влагу. В целлофане формируется конденсат, который является идеальной средой для развития микроорганизмов. Если заметили капельки влаги внутри пакета, покупать такой продукт категорически нельзя, им можно отравиться. Плюс такая крупа может иметь прогорклый вкус. В картонной же коробке хранение перловки возможно 6-12 месяцев. При вскрытии упаковки крупу следует понюхать. Наличие затхлого запаха или его полное отсутствие говорят о том, что продукт старый.

В домашних условиях следует хранить перловку в проветриваемой таре. Это может быть банка с неплотной крышкой или картонная коробка. Поставьте ее в темное место.


Польза перловой крупы

Перловая крупа содержит большое количество микроэлементов (йод, никель, цинк, бром, кальций, стронций, кобальт, молибден, марганец, медь, железо и хром) и необходимых витаминов (В, РР, К, Е, D, А), а также богата клетчаткой, способствующей нормальной работе кишечника.

Основные полезные качества перловых каш:

  • в состав перловой крупы входит лизин . Это аминокислота, принимает участие в производстве гормонов, антител и пищеварительных ферментов. В продуктах лизин встречается нечасто, но получение ее из пищи крайне важно, так как аминокислота является незаменимой , то есть в нашем организме не производится. Хорошими поставщиками ее являются красное мясо и соя. Но в наибольшем объеме она содержится именно в дешевой перловке.
  • в перловой крупе много . Еще один ценный микроэлемент, от наличия которого в рационе зависит интенсивность усвоения кальция. Причем фосфора в крупе очень много - до 350мг на 100 гаммов продукта. Рекордсменом считается крупа и по содержанию калия , необходимого для здоровья сердца, сосудов.
  • перловка содержит витамины гуппы В . Они необходимы для нормальной работы нервной системы. По этой причине применение крупы рекомендовано людям, испытывающим значительные нервные нагузки. А регулярное употребление перловки в пищу обладает антистрессовым действием.
  • в составе перловки 77% углеводов . Однако калорийность перловой каши невысока. Это связано с тем, что углеводы ее усваиваются длительно, в течение нескольких часов. Долгое ощущение сытости и низкий гликемический индекс становятся основой употребления продукта в здоровом рационе. Крупа рекомендована людям с избыточным весом в силу своей сытности, больным сахарным диабетом, так как при поступлении в организм не вызывает «всплеска» сахара в крови.
  • перловая крупа содержит клетчатки больше, чем даже пшеница, за счет чего выводит из организма шлаки кишечника, адсорбирует токсины , образующиеся в процессе жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишки. Перловкой можно вылечить даже аллергию. Зерно ячменя содержит природное антибактериальное средство – гордецин , это вещество активно применяют при гибковой инфекции кожных покровов.

Вред перловой крупы

Ячмень противопоказан при целиакии (глютеновая энтеропатия) . При данной болезни проявляется аллергия на белок ячменя (и некоторых других злаков) – глютен (глиадин). При этой болезни потребление глютеновых каш (пшеница, рожь, ячмень, овёс) приводит к отмиранию ворсинок кишечника и нарушению всасывания питательных веществ.

Нельзя включать перловую кашу в рацион детей до 1 года. Она может вызвать нарушение пищеварения, а при наличии склонности к целиакии (она формируется генетически) стать причиной медленного усвоения питательных веществ в кишечнике.


Приготовление перловой крупы

Чтобы перловая каша проявляла максимум полезных свойств и радовала богатым вкусом, готовить и употреблять ее нужно правильно.

  • ядра необходимо замачивать в воде. Время выдерживания - 12 часов, за этот период зерна набухнут и приготовятся быстрее. Если отваривать их без замачивания, содержащийся в них белок свернется, и перловка станет жесткой.
  • лучший способ приготовления - на водяной бане. По такому рецепту кашу варили на Руси. Замоченные ядра следует залить молоком (2 литра на стакан сухого зерна), закипятить и поставить на водяную баню томиться на 6 часов.
  • обычное время варки перловки - 50 минут. Некоторые сорта варятся полтора часа, а обработанная предварительно паром перловка из пакетов - около 45 минут
  • на стакан крупы берется 2 стакана воды , по необходимости, жидкость подливается. Пену надо снимать вручную ложкой или шумовкой, а саму крупу - промывать перед началом варки. Готовую сваренную перловку можно использовать как основу для плова, либо самостоятельный гарнир.

Рецепты приготовления перловой крупы

Ингедиенты:

  • 1 стакан перловой крупы
  • по 1 штуке - морковь, лук, болгарский перец
  • 1 столовая ложка не рафинированного подсолнечного масла
  • 400 г куриной гудки

Способ приготовления:

Грудку нарезать полосками, крупу пропарить в пароварке 20 минут или замочить на ночь. Овощи порезать как нравится, вылить масло в чашу мультиварки, опустить овощи и обжарить, помешивая. Досыпать крупу, курицу, и залить 1 стаканом куриного бульона и 1 стаканом воды или просто водой. Готовить около 1, 5 часа, в режиме тушения.

Ингедиенты:

  • 1 стакан перловки
  • 500 г шампиньонов свежих
  • 1 белая луковица
  • немого сельдерея, укропа, пастернака, зира, куркума
  • соль по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2,5 стакана гибного бульона или бульона из корня сельдерея

Способ приготовления:

Поставить мультиварку в режим обжаривания и быстро обжарить с двух сторон, помешивая, предварительно нашинкованные овощи и гибы. Добавить стакан перловки, бульон и готовить в режиме тушения около 1,5 часов.

Ингедиенты:

  • 2,5 стакана молока обезжиренного или миндального
  • 1 стакан предварительно пропареной перловой крупы
  • корица
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Пропаренную крупу сложить в чашу мультиварки и залить молоком. Готовить строго в режиме тушения, 50 минут или дольше. Обычно молочную кашу делают «короче», для этого период предварительного пропаривания увеличивают до 40 минут.

Отвар из перловой крупы

Отвар перловой крупы используется при наличии воспалительных процессов в желудке, особенно рекомендуется в послеоперационный период после хирургической операции в брюшной полости. Отвар можно готовить как на воде, так и на молоке.

Рецепт отвара:

  • 250 г перловой крупы заливаем 1,5 литра горячей жидкости (вода, молоко), можно добавить по вкусу немного соли или сахара. Доводим до кипения и варим около 20 минут. Получившийся отвар процеживать не нужно, он будет консистенции жидкой сметаны.
  • Принимать по 100-200 г за один прием, 3 раза в день.
  • Хранить не более суток.

Можно использовать даже воду, в которой замачивалась перловая крупа, т.к. в ней остается гордецин. Это вещество обладает антибиотическими свойствами. Воду можно применять в комплексном лечении грибковых болезней кожи.


Химический состав перловой крупы

Пищевая ценность в 100 гаммах перловой крупы:

Калорийность:

  • Белки - 9,91 г
  • Жиры - 1,16 г
  • Углеводы - 77,72 г
  • Пищевые волокна - 15,6 г
  • Зола - 1,11 г
  • Вода - 10,09 г

Энергетическая ценность в 100 гаммах перловой крупы: 352 ккал

Витамины

  • Бэта-каротин - 0,013 мг
  • Витамин A (РЭ) - 1 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,191 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,114 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) - 0,282 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,26 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) - 23 мкг
  • Витамин E (ТЭ) - 0,02 мг
  • Витамин К (филлохинон) - 2,2 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 4,604 мг
  • Холин - 37,8 мг

Макроэлементы

  • Кальций - 29 мг
  • Магний - 79 мг
  • Натрий - 9 мг
  • Калий - 280 мг
  • Фосфор - 221 мг

Микроэлементы

  • Железо - 2,5 мг
  • Цинк - 2,13 мг
  • Медь - 420 мкг
  • Марганец - 1,322 мг
  • Селен - 37,7 мкг

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вы знаете, из чего сделана перловая крупа? Очень интересно.

Если исходить из названия крупы, то она сделана … в море, в ракушках 🙂

Перл (по-английски pearl) — это жемчужина, жемчуг. Разве не похожа? Очень похожа. Английское название перловой крупы — pearled barley. Возникло из-за внешней схожести крупы с жемчугом. И по сути своей перловая крупа является драгоценным продуктом.

Перловую кашу называют еще царь-кашей. Говорят, что перловую кашу любил и Петр I . Мы с мужем его прекрасно понимаем. Кроме прекрасных вкусовых качеств, такого факта, что сытость наступает довольно быстро и надолго, в перловой крупе есть много всего полезного.

Судите сами. В перловой крупе содержатся полноценные белки, витамины А, D, Е, группы В, крахмал, железо, медь, кальций, йод (все-таки какое-то родство с морскими продуктами, например, морскими водорослями есть 🙂) А фосфора в перловой крупе больше, чем в рыбе в 1,5 раза! Ну и больше, чем в других крупах. Имеется много лизина.

А зачем нам лизин? Лизин участвует в производстве коллагена. Это упругая, красивая, гладкая кожа. Так что перловая каша — это еще и каша для красоты .

А фосфор необходим, кроме всего прочего, чтобы не было нарушений в мозговом кровообращении.

Показана перловая крупа при диетическом питании людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта. Порция перловой каши удовлетворяет и потребность в пищевых волокнах в 22% от суточной нормы.

Вырабатывают перловую крупу из ячменя.

Ячмень начали возделывать очень давно, более 10 000 лет назад. Еще в каменном периоде . Дикий ячмень и сейчас произрастает от острова Крит, северной Африки до Тибетских гор. Ячмень всегда был очень почитаем. Он был и в составе жертвоприношений богам, и в самых древних египетских гробницах …

Культуристам на заметку. В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы.

Родственник перловой крупы кто? Ячневая крупа. Она является мелко порубленной перловой крупой. Из ячневой крупы готовятся каши-размазни. Если хотите приготовить суп крем, то лучше взять ячневую крупу.

Я люблю есть перловую кашу с небольшим кусочком масла. Перловая каша подойдет как гарнир практически ко всем блюдам — из мяса, рыбы, овощным …

Мы готовили плов из перловки. Отличный! Очень понравился.

Из перловой крупы, кроме каш, можно приготовить самые разнообразные блюда. И в супы добавляется, и в начинках используется. Является главным компонентом в итальянском блюде орзотто (orzotto). Перловые каши и гарниры из перловки обязательны в меню ресторанов как русской, так и европейской кухни.

Перловка содержит массу полезных веществ, но можно ли употреблять этот продукт детям, больным людям и женщинам во время беременности? Важно осознавать вред и пользу перловой крупы для организма.

Включение в рацион блюд из перловки необходимо для нормализации пищеварения, работы сердца. Состояние организма улучшается за счет поступления в достаточном количестве микроэлементов и витаминов.

Рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания при употреблении перловой крупы.

Полезные свойства крупы

  1. Очищающее. За счет содержания клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, из организма выводятся накопившиеся шлаки и отложения. Употреблять перловую крупу рекомендуется людям, у которых выявлены проблемы с мочевым или желчным пузырем, почками, поскольку в составе присутствует кремниевая кислота, удаляющая камни, песок, шлаки.
  2. Противовоспалительное. Отвар крупы устраняет воспалительные процессы, протекающие в желудке, полезен после операций на органах ЖКТ. При варке образуется крахмально-белковая слизь, которая имеет обволакивающие свойства. Рекомендуют употреблять кашу при язве желудка, особенно при обострении заболевания, чтобы облегчить состояние.
  3. Общеукрепляющее. Витамин A, содержащийся в перловой крупе, повышает иммунитет, улучшает зрительную функцию, состояние слизистых оболочек. Кроме того, препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  4. Восстанавливающее. Перловая крупа содержит достаточное количество лизина, который помогает функционировать сердцу. Аминокислота восстанавливает ткани, участвует в процессах их обновления и роста, выработке коллагена.
  5. Антибактериальное. В состав входит гордецин – натуральный антибиотик. При регулярном приеме каши налаживается метаболизм, очищается кровь, повышается мозговая активность и понижается холестерин в крови. Стоит упомянуть об отхаркивающих качествах. Компоненты перловой каши нормализуют процессы, протекающие в организме.
к содержанию

Вред и противопоказания

Даже полезные продукты при неправильном использовании вредят здоровью. Чтобы извлечь максимальную пользу, употреблять перловку нужно горячей.

При злоупотреблении усиливается газообразование, поэтому продукт исключают из рациона при высокой кислотности желудка, частых запорах. У некоторых мужчин вследствие чрезмерного употребления перловки нарушается потенция, снижается либидо.

Опасные свойства

Беременным женщинам следует с осторожностью отнестись к блюдам из перловой крупы, поскольку она провоцирует газообразование и содержит глютен. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, ведь глютен – сложный белок, способный привести к нарушениям пищеварения, возникновению запоров.

Людям, склонным к аллергии, надо убедиться в нормальной реакции организма на аминокислоты, которыми богата перловка.

Здоровым людям перловку можно употреблять каждую неделю, но не более трех раз. В противном случае возможны проблемы, связанные с вымыванием кальция из организма – ломкость костей у взрослых, рахит у детей.

  1. перловка, полученная вследствие первичной обработки;
  2. голландка – зерна в виде шариков, которые получают после тщательной обработки;
  3. ячневая крупа – зерна, подверженные измельчению.

Перловая крупа по своей структуре жестковата. Блюда из голландки менее жесткие, приготовление занимает меньше времени. Каша из ячневой крупы варится очень быстро, получается вязкой.

Ячменную крупу не делят на сорта, а выпускают под номерами 1, 2, 3. Чаще всего в одной упаковке содержится крупа разных номеров. Иногда в продажу поступает мелкая и крупная ячневая крупа.

Перед проведением обработки убираются поврежденные, мелкие зерна. Сырье очищается от семян сорняков, примесей.

Народные рецепты с перловой крупой

Организм быстро очищается от шлаков, первые результаты заметны после одной недели употребления перловой каши. Об очищении свидетельствуют усиленное потоотделение, частое мочеиспускание. На следующем этапе происходит сжигание жира. Этот процесс протекает неощутимо, поскольку перловая крупа сытная, богата питательными веществами.

Видео как принимать перловку для похудения

К содержанию

Правила похудения

  • Перловку варят на воде. Запрещено добавлять масло и специи.
  • Кашу употребляют несколько раз в сутки маленькими порциями.
  • Из напитков допускается чистая негазированная вода (минимум 2 литра ежедневно), зеленый чай.
  • При желании рацион дополняют вареной рыбой, овощами, зеленью, фруктами, низкокалорийными продуктами.
  • Перловка отлично подходит для употребления в разгрузочные дни за 5-6 приемов.
  • Минимальная продолжительность диеты – пять дней.
к содержанию

Маски для красоты

Маски из перловки восстанавливают упругость век, убирают морщины, подтягивают кожу. Главное – правильно подобрать рецепт.

Универсальная маска

Перловку варят на молоке. Чтобы сделать кашу менее густой, добавляют теплую воду. Массу в теплом состоянии наносят на лицо и шею, через полчаса смывают. Эффект омоложения и подтянутая кожа – результат, заметный после применения в течение месяца. Необходимо обеспечить уход за кожным покровом два раза в неделю или чаще.

Маска для жирной кожи

Необходимо взять 50 г перловой крупы, размолоть, добавить яичный белок, свежий томатный сок (1 ст. л.). Компоненты тщательно перемешать в блендере, добавить каплю масла ромашки или сандала. Маску нанести на лицо, смыть через 20 минут теплым травяным отваром (подходят любые травы, снимающие воспаление), можно и водой. Результат – гладкая, матовая кожа.

Видео рецепты

Перловая крупа для беременных

Перловая каша содержит клетчатку, вещества, в которых нуждается организм женщины и будущего ребенка. Такая каша сытная и питательная, как и тыквенная. Крупа улучшает работу пищеварительного тракта, почему бы не разнообразить рацион? Но не стоит забывать об осторожности.

Польза при беременности
  • Фосфор нормализует метаболизм, участвует в формировании скелета.
  • Микроэлементы и макроэлементы поддерживают нормальную работу организма.
  • Витамин A повышает иммунитет, улучшает вид кожного покрова, состояние зубов, волос.
  • Витамин E приводит в норму кровообращение.
  • Витамины группы B придают энергию, повышают содержание гемоглобина в крови, участвуют в белковом обмене, обмене аминокислот.
  • Витамин РР регулирует количество холестерина, успокаивает нервную систему.
  • Витамин D в достаточном количестве нужен для формирования крепких костей и зубов.
  • Лизин отвечает за выработку коллагена в организме женщины, что помогает сохранить привлекательную внешность. Аминокислота защищает от развития заболеваний сердца, ОРВИ, герпеса.
  • Прием злака снижает проявление аллергии на продукты.
к содержанию

Калорийность

Калорийность 100 г перловой крупы в сухом виде составляет 324 ккал.

Поскольку продукт употребляется готовым, рассмотрим калорийность 100 г каши, приготовленной со сливочным маслом и с использованием разных жидкостей:

  • на воде – 106 ккал;
  • на молоке – 156 ккал;
  • на мясном бульоне – 135 ккал;
  • со сливочным маслом – не менее 170 ккал.

Из-за малой калорийности каша отлично подходит для диетического питания.

Для перловой крупы, которая выпускается под этими номерами, предусмотрены следующие размеры – 3-3,5 мм для номера 1 и 2,5-3 мм для номера 2. Размеры для номеров 3, 4, 5 составляют 2,5-2 мм, 2-1,5 мм, 1,5-0,56 мм соответственно. Перловка, которая выпускается под этими номерами, округлая с затемненными бороздками.

к содержанию

Химический состав

Состав представлен
  • клетчаткой;
  • железом, цинком, магнием, калием;
  • гордецином;
  • кремниевой кислотой;
  • селеном;
  • лизином;
  • фосфором, хромом;
  • витаминами А, группы В, РР, Е, D, К.

Какую домашнюю птицу кормят перловой крупой?

Перловую крупу используют для кормления кур, ведь в ней содержатся аминокислоты, лизин, необходимый для контроля выпадения перьев, и другие полезные вещества. Главное, не перекармливать птицу и правильно выбирать продукт.

По мнению диетологов, каша из перловой крупы полезна в горячем виде. При регулярном использовании перловки удается подтянуть кожу, очистить организм и обеспечить веществами, в которых он нуждается. В умеренном количестве каша полезна беременным женщинам, необходима для поддержания привлекательного внешнего вида, улучшает самочувствие, помогает развиваться ребенку. Диеты, основанные на приме перловой крупы, предусматривают медленное выведение жировых отложений без вреда для организма.

Перловая крупа (перловка) - свойства пользы и вреда; фото рецепты ее приготовления

Перловая крупа (перловка) производится из злака, который называется ячмень. Зерна сначала поступают на очистку, где удаляется мелкий мусор и оболочки. После этого происходит процесс шлифовки и полировки. На прилавках магазина можно чаще всего встретить перловку, зерна которой имеют овальную, слегка продолговатую форму (см. фото), но есть также и круглая крупа, называемая голландкой. Именно потому, что зерна похожи на жемчуг, появилось название «перловка». Поддавать зерна шлифовке начали еще в древности, но поскольку этот процесс был достаточно кропотливым, продукт для многих был недоступным. Выращиванием ячменной крупы на сегодняшний день занимаются многие страны, поскольку растение является неприхотливым к почве и к другим условиям.

Производство и качество перловой крупы регламентируется ГОСТом 5784-60. В общем, учитывая форму и размер крупинок, есть несколько видов:

  1. №1 – частицы имеют удлиненную форму с закругленными концами. Для ее приготовления необходима длительная термическая обработка.
  2. №2 – внешне частицы выглядят, как и в предыдущем варианте, но время термической обработки снижено.
  3. №3,4.5 – частицы имеют шарообразную форму.

Полезные свойства перловки

Полезные свойства перловой крупы обусловлены наличием различных витаминов, а также микро- и макроэлементов. В большом количестве в этом продукте находятся витамины группы В, которые благоприятно сказываются не только на деятельности нервной системы, а и на процессе кроветворения. Есть в перловке и витамин D, необходимый для нормального усвоения минералов важных для костной ткани. Полезыне свойства крупы обусловлены еще и содержанием витаминов А и Е, которые нужны для красоты волос, ногтей и кожи. По белковому составу перловая крупа опережает пшеницу. Может похвастаться она и наличием большого количества лизина – вещества необходимого для синтеза коллагена.

В состав перловой крупы входят пищевые волокна, которые очищают кишечник от токсинов и других вредных веществ. В свою очередь, это благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Есть в ней и селен – мощный антиоксидант. В недавнее время были проведены эксперименты, которые установили, что в этом продукте есть вещества, противостоящие скапливанию жира. В состав перловой крупы входит полисахарид b-глюкан, который помогает уменьшить количество «плохого» холестерина в крови. Благодаря же наличию провитамина А происходит укрепление иммунитета. К тому же это вещество укрепляет защитную функцию слизистых оболочек.

В большом количестве в состав перловки входит фосфор, необходимый как для костной ткани, так и для нормального протекания мозговой деятельности. Кроме этого, данный минерал важен для нормального протекания обменных процессов. Есть в этом продукте и железо, что обуславливает его свойство повышать уровень гемоглобина. Стоит также сказать о калорийности крупы, так на 100 г приходится 324 ккал. Несмотря на такое большое значение, перловка считается диетическим продуктом, но только при употреблении ее в небольших количествах.

Использование в кулинарии

В кулинарии перловую крупу используют уже огромное количество времени. Самое популярное блюдо из нее – каша, для разнообразия которой используют различные подливки, соусы и т.п. Добавляя в нее грибы или овощи, получается полноценное второе блюдо. Перловую крупу кладут в супы и другие первые блюда, для придания сытности и вкуса. Среди них отдельно стоит сказать о любимом многими людьми рассольнике. Кроме этого, используют крупу в рецептах гуляша, котлет, запеканки и в других блюдах. Сваренную перловку можно класть в салаты, а также при добавлении разных специй использовать в качестве оригинальной начинки для выпечки. Перловая каша идеально сочетается с любыми видами мяса и рыбы.

Поскольку самым популярным блюдом является каша, необходимо разобраться, как правильно варить перловую крупу. Для традиционного рецепта возьмите 1 ст. крупы и 5 ст. воды. Перловку хорошенько промойте. Многие замачивают ее в течение нескольких часов, но это необязательно. Сначала крупу залейте тремя стаканами жидкости, доведите до кипения и варите в течение шести минут. По истечении времени крупу откиньте на дуршлаг. В кастрюлю залейте оставшуюся жидкость, доведите ее до кипения, а после всыпьте подготовленную крупу, добавьте немного сливочного или 2 ст. ложки растительного масла и готовьте на минимальном огне в течение 30 мин.

Можно приготовить перловую крупу в мультиварке. Для этого ее рекомендуется хорошенько промыть в проточной воде, а затем замочить на 4 ч. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, хотя можно положить его и перед варкой. Всыпьте подготовленную крупу и влейте жидкость, из расчета 1:3. Включите режим «Каша», а таймер установите на 1 ч.

Еще один простой способ для приготовления крупы осуществляется с помощью микроволновой печи. Возьмите на 1 ст. крупы 1,5 ст. воды. Мощность 400 Вт, время приготовления 20-30 мин.

Польза перловой крупы и лечение

Польза перловой крупы используется в народных рецептах для лечения многих заболеваний. К примеру, в воде, где вымачивалась крупа, остается много гордецина – вещества, имеющего антибиотический эффект. Именно поэтому такую жидкость используют при лечении грибковых повреждений.

Отвар, приготовленный на основе перловой крупы, действует в качестве смягчающего и обволакивающего средства. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также после операций на брюшной полости. Кроме этого, отвар можно использовать в качестве отхаркивающего средства, что поможет при болезнях горла. Стоит также сказать о его мочегонном эффекте, что позволяет избавиться от излишков жидкости в оргнаизме. Еще отвар можно употреблять в качестве общеукрепляющего средства. Полезен он женщинам в период кормления, поскольку увеличивает лактацию.

Научно было доказано, что отвар на перловой крупе помогает на ранних стадиях развития онкологических заболеваний, поскольку он снижает скорость развития клеток рака. Для его приготовления необходимо 1 ст. крупы залить 1,5 л горячей воды, но можно и молока. Доведите все до кипения и проварите в течение 20 мин. В итоге получится отвар, консистенция которого похожа на сметану. Процеживать его не стоит. Употреблять отвар рекомендуется по 150 г три раза в день. Хранить его можно не больше суток.

Перловая каша обладает высоким противовирусным действием, а значит, ее можно есть, чтобы противостоять простудным инфекциям.

Вред перловой крупы и противопоказания

Вред перловая крупа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Есть противопоказания и у людей, склонных к ожирению и запорам. В таком случае употреблять блюда, приготовленные на основе крупы, стоит осторожно и в небольших количествах. Запрещено есть недостаточно разваренную крупу, поскольку это приведет к раздражению желудка. Учитывая наличие глютена, блюда из перловой крупы не рекомендованы к употреблению людям с метеоризмом, а также страдающим от увеличенной кислотности желудка. Глютен также запрещен и для беременных женщин. В меню ребенка перловку стоит вводить после трех лет.

xcook.info

Польза и вред перловой крупы для нашего здоровья.

Не заслуженно забытая, не столь популярная в нашем меню, как гречка и рис, в чём польза и вред перловой крупы и почему мы о ней забыли?

На Руси перлами называли речной жемчуг. И правда ведь, крупинки так похожи на маленькие жемчужинки. А ведь раньше перловка была на столах частым гостем. Конечно, в советское время интерес к ней пропал, так как она была ежедневным блюдом в солдатских кухнях и получила название «кирзовой каши».

Но ведь от этого её полезные свойства не уменьшились, и, наверное, не даром она была выбрана основной солдатской кашей?

Перловка это очищенный и отшлифованный ячмень. Этот злак был в почёте у древнеримских легионеров, которым нужно было постоянно восполнять силы для дальних переходов и тяжёлых боёв. Красавица Клеопатра так же уделяла особое внимание ячменю, делая из него отвары красоты.

Перловая крупа, польза и вред

В последнее время очень много говорят о пользе и вреде различных круп, спорят, какая из них полезнее. В каждой есть свои составляющие, которые по своему полезны. Перловая крупа не исключение. Мы привыкли, думать, что самые полезные продукты - одни из самых дорогих, сколько стоит пачка перловки в магазине знают все, и отсюда делают вывод, кашка-то дешёвенькая. А вот давайте ка поподробнее разберём всё её свойства.

Состав крупы перловой

Витамины, микро и макроэлементы, всё как и положено. Но есть у перловки свои особенности.

  • Крупа богата клетчаткой. Она просто находка для любительниц диет, так как чистит организм мягко и аккуратно. не только кишечник, сосуды тоже будут очищены от холестерина и вредных веществ.
  • Селен, тот самый микроэлемент, который помогает организму противостоять всем самым негативным воздействиям, тоже находится в составе крупы. Его в перловке даже больше, чем в рисе. так что это очень хороший антиоксидант.
  • Как ни странно очень много в крупе витамина А. Как мы знаем именно он помогает поддерживать нашу красоту и молодость. Тем, кому не мешает укрепить иммунитет, стоит включить в рацион перловую кашу.
  • Фосфора в перловой крупе больше, чем во всех остальных. Можно смело сказать, что перловка это пища не только для тела, но и для ума. И отличнейший антидепрессант.
  • В перловой крупе содержится достаточное количество уникальной аминокислоты, которая отвечает за выработку организмом коллагена. Это значит, упругая, подтянутая кожа, здоровое сердце, эластичные сосуды.
  • Благодаря кремниевой кислоте, крупа может помочь при образовании камней в почках и желчном пузыре.

Цинк, медь, железо, йод, витамин Е, кальций, магний, все эти компоненты делают обычную, самую дешёвую
крупу источником здоровья, энергии и молодости.

В чём польза перловой крупы для организма человека

Проанализировав состав крупы, мы можем быть уверены, что на первом месте по полезности для нашего здоровья стоят очищающие свойства крупы. А чистый организм, значит здоровая кожа, сильная иммунная система, чёткая работа внутренних органов.

Скорее всего, что мало кто использовал перловую крупу в качестве антидепрессанта, но судя по составу, стоит начинать. Включите её в свое меню хотя бы три раза в неделю.

Правильно сваренная перловка будет улучшать работу всего желудочно кишечного тракта. Она устранит все старые «залежи» шлаков и освободит кишечник от каловых камней. Отвар, приготовленный из крупы снимет воспаление в ЖКТ. так же показана каша при колитах. язве желудка и некоторых других подобных заболеваниях.

Совершенно неожиданно будет некоторым узнать, что обычная перловая каша повышает гемоглобин не хуже грецких орехов, красной икры или сока граната. Больным анемией просто необходимо включить её в рацион.

Перловка вполне может служить средством для избавления от лишних килограммов. Очищая организм она уже заметно поможет снизить вес, к том же настроит работу метаболических процессов в организме.

Вред перловой крупы

Вообще, вредно то, что используется нами сверх меры. К перловке это тоже относится. Она довольно тяжёлая для пищеварения и в некоторых случаях от вкусной каши лучше воздержаться:

  • Дети до 3-х лет
  • Страдающие повышенной кислотностью
  • При расстройствах кишечника (запорах)
  • При частых метеоризмах
  • Период беременности
  • Индивидуальная непереносимость

В остальных случаях перловка обязана присутствовать в меню, конечно в разумных пределах.

Как выбрать хорошую перловку

Качество крупы в пачках, к сожалению можно определить только по внешнему виду

  1. Крупинки должны быть светло-золотистого цвета
  2. Не должно быть в пачке посторонних примесей
  3. Крупа не должна быть склеена по нескольку штук в комочек
  4. Смотрите на срок годности, у перловой крупы он 12 месяцев

Крупу на развес, россыпью, можно понюхать и определить по запаху, он должен быть свежим, ячменным.

Как варить полезную перловую кашу

Перловку на самом деле варить не сложно, эта крупа очень долго варится и поэтому тут важно знать соотношение крупы и воды.

Нам будет нужно:

Перловка 1 стакан, вода 3 стакана, соль по вкусу и сливочное масло, лучше топлёное, так как оно полезнее. Крупу необходимо хорошо промыть, потому что при шлифовке используются вещества, которые совершенно не нужны в нашем желудке. некоторые заливают крупу на ночь водой, но потом воду приходится сливать, так как она приобретает неприятный запах, а вместе с ней сливается и большое количество питательных веществ.

Промытую крупу нужно залить водой и поставить на сильный огонь, пока закипит, потом сразу огонь уменьшить и на самом слабом оставить вариться около часа. По приготовлении добавить масло и перемешать.

Вкусная перловая каша, видео-рецепт

loskskin.ru

Перловка: польза и вред

Эту крупу называют царской. Удивительно, но в далеком прошлом она стоила дорого, поэтому посмаковать в праздничный день перловой кашей могла позволить себе только царская или очень богатая семья.

Чем же так привлекательна для царствующих особ была перловка, польза и вред которой были узнаны и доказаны уже современными эскулапами, диетологами?


Название перловки произошло от французского слова «реrlе» - «жемчужина», ведь зернышко перловки похоже на жемчуг

Наверное, тогда уже люди интуитивно подозревали про секрет всех полезностей этой крупы.

Что такое перловка, знают все мужчины, побывавшие в армии. Такой каши за время службы солдаты наедаются вдоволь. Неслучайно ее включают в армейский рацион. Кроме полезностей и витаминов, молодые армейцы с едой получают мощнейший натуральный антиоксидант и обезболивающее средство при крепатуре. Что же представляет собой перловая крупа, из какого злака ее изготавливают.

Многие не задумываются, из какого вида злаковых ее производят. Как растет перловка, видел каждый, кто бывал на поле, устеленном золотистыми колосками, но не подозревал, какое богатство хранит каждый из них.

На самом деле полезнейшие зернышки дарит человечеству обычный ячмень. После сбора урожая колоски молотят, после зерна очищают от шелухи. Проще говоря, перловка – это ячмень.

На прилавках магазина можно увидеть несколько видов этой крупы:

  • цельнозерновая - зернышки проходят обычную стандартную очистку от шелухи;
  • голландка - происходит более тщательная очистка и обработка, на выходе получается шлифованная округлая крупа;
  • ячневая сечка – та, что не проходит этап шлифования, а измельчается, становясь мелкой крошкой.

Энергетическая ценность злака

Энергетическая ценность перловки впечатляет: 100 г сухой крупы содержит 290 ккал, а стоит ее отварить, как калорийность резко уменьшится. Вареная перловка (100 г) потянет всего на 96 килокалорий и поэтому часто используется в диетах при похудении. Волшебство на этом не заканчивается.

Во время термической обработки богатейший состав перловки не улетучивается, а сохраняется. Она, напитываясь водой, становится еще полезнее для организма.

Не только калории перловки впечатляют. В 100 г крупы содержится белок (10 г), такой необходимый мышечным тканям, агрегированные углеводы (приблизительно 50 г), которые приумножают энергию и не способствуют увеличению массы тела, немного жира, а значит, витамины без проблем будут усвоены клетками организма.

В чем польза

Сегодня стоимость перловки доступна всем, но редко готовят ее к столу. Чаще предлагается дорогостоящий гречневый гарнир. А что полезнее: гречка или перловка? Говорят, что альтернативы гречневой каше не найти. Напрасно, перловая – достойный кандидат на победу в соревновании по полезностям. В ее маленьких зернах содержится несколько сотен богатейших ферментов, множество витаминов и пищевых волокон, в которых нуждается организм.

Все подробности о пользе перловки вы узнаете из видео:

Стоит выделить следующие полезные свойства перловки для организма человека, чтобы понять, в чем ее ценность:

  • Имеющиеся в ее составе витамины группы В способствуют усилению эластичности и выносливости сосудов. Благодаря небольшому количеству жира в крупе, витамины беспрепятственно попадают в клеточное ядро, насыщая его;
  • Вещества, входящие в состав перловки, не позволяют повышаться уровню глюкозы в плазме. Особенно эта полезность перловки ценна для диабетиков, вынужденных постоянно контролировать показатель сахара в крови;
  • Крупа способствует очищению организма, восстанавливает кишечную систему после приема лекарств, антибиотикотерапии, очищает печень, нормализует обмен веществ, работу щитовидки. При регулярном (но без фанатизма) приеме блюд из перловки налаживается работа кишечника;
  • Волокна, которыми богата ячменная крупа, выводят вредный и ненужный холестерин, способствуют расщеплению подкожной жировой массы, ускоряют похудение;
  • Перловые зерна выступают источником ниацина, который препятствует образованию бляшек, тромбов и способствует укреплению сердечной мышцы.

Вот такую дарит человеку перловая каша пользу, и вред, правда, тоже имеется от нее. Нелишним будет знать и эту сторону нешлифованных ячменных зерен.

Чем полезна перловка для женщин

Женский организм капризен и требует особого отношения к себе. Доказано, что польза перловки для организма женщины существенна. Представительницы слабого пола чаще мужчин сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с работой внутренних органов.

Несомненно, победят полезности, а именно:

  • происходит омоложение клеток;
  • вареная крупа, богатая лизином, запускает процесс разглаживания морщин, подтяжки кожи;
  • выводится лишняя жидкость, шлаки, очищается кишечник, что способствует сбрасыванию лишних килограммов;
  • налаживается работа сердечно-сосудистой системы, ускоряются обменные процессы;
  • стабилизируется гормональный фон, рекомендуется кушать перловую кашу женщинам в преддверии климакса;
  • в неочищенных зернах ячменя присутствуют компоненты, которые действуют успокаивающе непосредственно на нервную систему.

Перловка буквально преображает женщину

Вас также может заинтересовать чем полезна для женщин баранина. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Компетентный совет могут дать диетологи. По их мнению, многим идеально подойдет перловка для похудения: польза и вред от приема этой крупы не могут соревноваться между собой.


Перловая крупа поможет сбросить лишний вес и оздоровить организм

С помощью особого режима приема пищи можно сбросить около 5-10 кг, при этом обогатить организм полезностями и омолодиться.

В чем ценность перловки для похудения

Включить эту крупу в недельное меню должен каждый человек, который заботится о своем организме. Особенно необходима перловка тучным людям.

Положительные приятные бонусы для приумножения здоровья, снижения веса гарантированы.

Ведь польза перловой каши, для похудения особенно, колоссальна и многогранна, а именно злаковая культура:

  • насыщает клетки витаминами, полезнейшими микроэлементами, обогащает организм, оказывает помощь в работе сердечной мышцы;
  • ускоряет кровообращение, что помогает клеткам получать больше кислорода;
  • низкокалорийная (всего 290 ккал), идеальные для похудения имеет цифры бжу перловка: 9,3/1,1/73,7;
  • питательная – достаточно съесть немного каши, и о голоде долго не придется вспоминать;
  • не позволяет лишней жидкости задерживаться в организме, способствует регенерации кожи, ее разглаживанию, подтяжке, чем полезна перловка для женщин для похудения (особенно ценно для полных, стремительно худеющих людей);
  • повышает энергию, восстанавливает мышцы после силовых нагрузок, поднимает настроение, сглаживая негативные эмоции во время диетических будней;
  • способствует очищению организма изнутри, помогает выводить шлаки.

Это далеко не все полезные свойства перловки для похудения. Стоит сделать акцент, что крупа способна уменьшать уровень висцеральной жировой ткани. Низкий гликемический показатель ячменных зерен указывает, что злаковая культура не станет причиной для откладывания жира, значит, с перловкой можно не бояться увеличения массы, объемов тела.

Похудеть поможет и каша из полбы. Полба относится к высокобелковым и при этом низкокалорийным продуктам. Все подробности о полбе вы узнаете из этой статьи…

Подробнее о пользе перловки при похудении вы узнаете из видео:

Диетологи убеждены, что перловая диета для похудения – одна из эффективных и щадящих.

Достаточно съедать небольшое количество каши в строго указанное время, и уже после нескольких выдержанных дней можно порадоваться первым результатам.

Постепенно начнут таять ненавистные килограммы, уменьшаться объемы. Стоит попробовать перловую диету, отзывы и результаты тех, кто выдержал особое меню, подтверждают эффективность.

Как приготовить крупу для похудения

Перед тем как начать изучать меню перловой диеты для похудения, следует научиться готовить крупу, чтобы процесс сбрасывания веса был в удовольствие. Существует два варианта приготовления:

  • Крупу поместить в термос, залить кипятком и оставить на сутки набухать. Такая манипуляция не только поможет сохранить полезности, но и ускорит варку зерен. После старая вода сливается, а крупа заливается новой в пропорции 1:3 и варится (около 30-40 минут) до готовности. В процессе варки калорийность перловой крупы снизится в 3 раза;
  • Сухую крупу залить горячей водой в соотношении 1:4, варить не менее полутора часов на слабом огне.

Чтобы была эффективна перловая диета (отзывы похудевших людей на этом делают акцент), варить нужно без соли. Масло, овощные соусы, приготовленные на сковороде, жиры, молочные продукты добавлять категорически нельзя. А вот овощи не испортят перловую кашу - рецепт вы узнаете из видео:

Недельная перловая диета

Перед тем как будет начата перловая диета на 7 дней, необходимо подготовить организм. Учитывая, что перловка тяжела для желудка, нелишним будет устроить себе разгрузочные кефирные дни, научиться в течение дня пить много воды.

Диета на перловой каше диктует 3-х разовое питание с равным интервалом между приемами пищи.

Предлагается следующее приблизительное меню:

  • Для завтрака приготовить 200 г перловки, добавить небольшое тертое на терке несладкое яблоко зеленого цвета;
  • На обед предлагается 200 г каши, 70 г тертой вареной свеклы или морковки, 10 г вареной морской рыбы или куриного филе;
  • Ужин тоже встречает желающего похудеть с 200 г перловой каши. Учитывая невысокую калорийность перловки, на воде приготовленной, для поднятия настроения можно побаловать вкусовые рецепторы 3-4 черносливами, а чтобы облегчить работу желудка, следует выпить 200 мл нежирного кефира.

Перловая диета для похудения на 10 кг рассчитана на недельное питание. Выдержать сложно, но реально. Меню предлагается приблизительное, неизменной и постоянной на все 7 дней остается только норма основного продукта. Яблоко можно заменить любым несладким фруктом, животные белки лучше чередовать. Что касается овощей, то вареная свекла лучше моркови. Она поможет избежать запоров, усилит очистку кишечника.

Подробнее о перловой диете вы узнаете из видео:

Вред от перловой диеты

Следует понимать, что перловая каша для похудения пользу и вред одновременно может нанести человеку. Ячневую крупу для поддержания здоровья рекомендуют употреблять трижды в неделю. Диета же рассчитана на 7-дневный трехразовый прием каши. Польза перловки для похудения впечатляет: организм получит полезности, тело похудеет.

Но ложка дегтя настораживает: пострадает скелет, ногти, волосы, возможно, появятся проблемы с кишечником. Перловка вымывает кальций, делает кости хрупкими, провоцирует запоры.

Чтобы от этого защититься, необходимо во время перловой диеты обязательно принимать витамины, слабительные медицинские препараты, пить много воды. Если появляется дискомфорт, ухудшается общее состояние, продолжать худеть не рекомендуется. Лучше сделать перерыв и набраться сил, а через месяц повторить меню перловой диеты для похудения. Важно понимать, что после сбрасывания веса с помощью монодиет, самое сложное – удержать вес. Переходить на обычное меню резко не стоит, иначе сброшенные килограммы вернутся сторицей. После диеты рекомендуется употреблять свежие овощи, зелень, орехи, а также нежирную белковую пищу.

Кому вредна перловка

Какой бы богатой и полезной ни была перловая крупа, польза и вред всегда рядом. Не всем можно кушать ячменные злаки:

  • Не рекомендуется включать ее в меню людям, страдающим запорами, геморроем. Блюда из этого злака серьезно влияют на метеоризм. Повышенная кислотность также является противопоказанием для употребления злакового продукта;
  • Есть ли в перловке глютен? Да, и он негативно влияет на костную ткань, вымывает кальций. Поэтому не включается в меню перловка детям. С какого возраста можно ее кушать? Педиатры рекомендуют давать пробовать ячневую кашу после 4 лет, иначе может развиться рахит. Взрослым рекомендуется употребление перловки не более трех раз в неделю, иначе повышается риск оказаться в числе тех, кто страдает ломкостью костей;
  • Перловка при беременности категорически не рекомендуется. Не только из-за содержания в ней глютена. В составе крупы сложнейший белок, который неблагоприятно влияет на развитие пищеварительной системы плода, тяжело переваривается организмом матери;
  • Мужчинам регулярно кушать блюда с этой злаковой культурой нежелательно. Она способна снизить либидо, нарушить потенцию.

Как готовится

Чтобы получился вкусный гарнир, стоит знать основные правила, как приготовить перловую кашу. Опытные хозяйки готовят крупу по особым рецептам, а после добавляют в кашу дополнительные ингредиенты, чтобы приумножить послевкусие готового гарнира.

С чем есть перловку? Это может быть овощной соус, зажарка, омлет, грибы, тушенка.

Готовится каша в несколько этапов:

  • Сначала необходимо хорошо промыть, после залить крупу горячей водой и оставить на ночь, чтобы набухли зерна;
  • Слить воду, переложить набухшую крупу в чугунок или железную кастрюлю с толстым дном, залить кипятком (пропорция 1:3,5) и посолить;
  • Поставить на плиту, выставив на конфорке слабый огонь, чтобы во время термической обработки перловая каша свойства свои не утратила. Варить, пока зерна не впитают всю жидкость и не станут мягкими;
  • Теперь можно убрать кастрюлю с плиты, обмотать ее махровым полотенцем (можно укутать на полчаса одеялом), чтобы перловка дошла;
  • Готовую кашу заправить сливочным или постным маслом, соусом или добавить жареные грибы, порезанный омлет. Вкусно получится, если перемешать ее с тушенкой.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Несмотря на всю полезность, богатейший витаминный состав и низкую калорийность, есть следует с осторожностью.

Вред перловки может оказаться существенным, повлечь неприятные последствия.

Важно не переедать, а при появлении проблем со стулом, на некоторое время отказаться от употребления крупы.

poleznoevrednoe.ru



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...